Для Вас: ТОПАС 5, - Гид тепла. Гарантия! | купить авто для работы
 
Главная arrow Авторские статьи
23.06.2017 г.
Главное меню
Главная
О Борке
Форум
Культурные события
Спорт
Люди Борка
фотоальбом
О сайте
Объявления
Фотовыставки
Библиотека
IRC-канал #borok
Рефераты студентов Борка
Справочник телефонов
Видео про Борок
Авторские статьи
Студия
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Выбор шаблона
blue_lights
Раздел ОБЪЯВЛЕНИЯ
Поиск по сайту
100x100-1




Ленты Новостей
Пожертвования

Друзья!

Обеспечение нормальной бесперебойной работы Общественного борковского сайта дело очень накладное, не дешевле совершенствование его. Поэтому обращаемся с просьбой тем, кто имеет такую возможность, пожертвовать для сайта любую сколь угодно малую сумму, отправив или положив её на мобильный номер 9036387785 ("Билайн",этот провайдер с недавних пор участвует в системе безналичных электронных расчётов). С переводом, пожалуйста, отправьте на этот номер СМС о том, кто вы. Все полученные переводы будут отмечены в разделе "Пожертвования" на нашем форуме.

Поможем нашему сайту Борка!

Авторские статьи
Зарубки №73
Автор Вячеслав Корнев   
12.02.2013 г.
…И явился мне Ангел с огненным мечом…
Честное слово, не вру: на Рождество мне приснился Ангел с огненным мечом. Однако расскажу все по порядку. Только не надо искать в моих словах какого-либо символа, притчи или, не дай Бог, пророчества. За точное воспроизведение диалога не ручаюсь: сонные видения, обычно, не сопровождаются такими уж четкими словесными формулировками, но общий смысл нашего разговора, особенно его ключевые точки, я передаю, по возможности, без изменений. >

 
Зарубки №72
Автор Вячеслав Корнев   
26.12.2012 г.
В преддверии очередной смены дат хочется поздравить всех людей доброй воли с очередным несостоявшимся концом света и пожелать всем в будущем году разумного благополучия, здоровья, соответствующего прожитым летам, семейного и просто человеческого согласия. Пожелал бы еще и счастья, но счастье – понятие очень субъективное: кому жемчуг мелок, а кому суп жидок. Из числа «всех» я, однако, исключаю депутатов Государственной думы и других законодательных органов рангом пониже и дымом пожиже. Им ко всему прочему хочется пожелать и огромной плодотворной законотворческой работы, алгоритм которой после многолетней думской маеты они, кажется, нашли только в истекающем 2012 году. Алгоритм этот позволяет печь законы как блины, и описан еще М.Е.Салтыковым-Щедриным: «Вижу забор – пишу «забор», вижу поясницу – пишу «поясница»».
 
Зарубки №71Б (путевые зарубки, часть 2)
Автор Вячеслав Корнев   
27.10.2012 г.
            День первый.

Мечеть Султанахмет на площади Султанахмет или Голубая мечеть, прозванная так европейцами за господствующий цвет внутреннего оформления. Мечеть действующая, но доступная для посещения за исключением времени намаза. Дресскод необременительный: у женщин должны быть закрыты голова, плечи, декольте, ноги ниже колен. То есть джинсы вполне допускаются, но не шорты и не миниюбки. Платки выдаются при входе. При входе же снимается обувь и кладется в пластиковый мешок, который турист таскает с собой. Собственно для мусульман мечеть является не храмом, а наиболее чистым местом для молитвы. Никаких святынь здесь нет. Есть только михраб – ниша, указывающая направление на Мекку. Соответственно и муллы – не священники в нашем понимании, а распорядители службы и проповедники. – К Аллаху правоверный обращается напрямую, без посредников.

 
Зарубки №71А (путевые зарубки, часть 1)
Автор Вячеслав Корнев   
27.10.2012 г.
«Пусть минуты твои будут, как дни; дни - как месяцы, месяцы - как годы…» - нечто подобное написано на часах, подаренных австрийским императором турецкому султану. Для полного понимания дальнейшего текста  важен и смысл данного изречения и его адресат.

            Жили-поживали мы с любезной супругой моей Жанночкой, не считая ни минут , ни месяцев, ни лет, как вдруг оказалось, что совместному нашему обитанию исполнилось ровно 25 годков. Серебряная свадьба – называется.

 
Зарубки №70
Автор Вячеслав Корнев ("Рыбинская среда")   
01.10.2012 г.

В начале сентября сего года Национальная премия по литературе «Книга года» была вручена архимандриту Тихону (Шевкунову) за книгу рассказов «Несвятые святые». Во времена, когда дуры в разноцветных колготках пляшут на солее храма Христа-Спасителя, незалежные  дуры из объединения FEMEN трясут голыми титьками и пилят поминальные кресты, а умная, точнее образованная, но трусливая либеральная интеллигенция («образованщина») подзуживает очередных дур к каким-нибудь новым непотребствам, факт награждения книги о.Тихона более чем отраден.

 
Зарубки №69
Автор Вячеслав Корнев   
16.09.2012 г.

            У всех нас – жителей Рыбинского поморья – два чувства довлеют в душе:

1. Какое, блин, рукотворное море создали наши предки!

2. Зачем столько земель и населенных пунктов они в него запендюрили?

             Пункт второй обычно вызывает скорбь и воздыхания. Но одновременно и блаженную мысль: никакие другие народы и государства не имели на роду таких страданий от рукотворных катаклизмов! И это наряду с ГУЛАГом, голодомором, коллективизацией и т.п.

            Что касается рукотворных морей, то это не совсем так. Недавно мне под руку попались сведения, что площадь водохранилищ США всего лишь в 1,4 раза меньше наших искусственных водоемов. Учитывая, что общая площадь США в два раза меньше площади России, получается, что на душу рядового американца затопленных земель приходится значительно больше.

 
Зарубки №68
Автор В.Корнев   
18.07.2012 г.

Почетной обязанностью всякого пишущего человека на Руси издавна почиталась защита униженных и оскорбленных. Настала пора и мне в меру своих скромных способностей отметиться на этой стезе. Униженными и оскорбленными в данном случае является, как минимум, половина взрослого населения России – люди курящие.

            Сразу замечу, что я категорически против курения малолеток. Реклама табачных изделий тоже кажется мне делом не похвальным. Однако в законе, принимаемом сейчас нашей премудрой Думой, речь идет вовсе не об этом, речь идет об ущемлении и ограничении гражданских прав.

 
Зарубки 67
Автор В.Корнев   
23.05.2012 г.

             В одном из недавних опусов я упомянул такое понятие, как «мем», ограничившись сообщением, что «мем – это единица культурной информации». На самом деле «мем» - штука очень интересная и заслуживающая более подробного разговора.

            Термин «мем» ввел в обиход биолог Р.Докинз в середине 70-х годов прошлого века. Собственно, он придумал слово «мим» (от греческого -μίμημα, - подражание, имитация). Однако эволюция слов идет вне зависимости от воли авторов и сейчас принято говорить «мем», что вызывает совершенно оправданную аналогию с геном – единицей биологической информации.

 

 

 
Зарубки 66
Автор Вячеслав Корнев   
03.05.2012 г.

            Революционные события прошедшей зимы обогатили наш лексикон множеством новых ругалок-обзывалок: бандерлоги, путиноиды, хомячки, пингвины, анчоусы, дельфины, быдло и прочее в этом роде. Сейчас, когда пригревает солнышко и вот-вот можно будет заняться чем-нибудь более возвышенным и полезным, чем митинги – огородами, например – всю эту словесную чепуху можно бы и забыть. Однако в революционных словесных баталиях мелькнула-таки одна дихотомия, которая лично мне показалась содержательной, то есть заслуживающей размышления. Я имею ввиду словосочетание «Люди Телевидения и Люди Интернета». Автор этого выражения, естественно, противопоставлял тупую, инертную, оболваненную массу, сидящую у телеэкранов, гордым и интеллектуально свободным буревестникам, парящим в паутине интернета.   Смотрите М. Горького:

 
Зарубки №65
Автор Вячеслав Корнев (для "Рыбинская среда")   
27.03.2012 г.

            Был в свое время такой популярный слоган: «Генетика – продажная девка империализма!» Недавно этот тезис был научно доказан, причем доказан самими учеными-генетиками: исследователи Северо-западного университета штата Иллинойс обнаружили, по их утверждениям, ген либерализма и свободолюбия.

            Итак, нам посчастливилось жить в прекрасную эпоху, когда политические науки помимо обычной пустопорожней болтовни получили в свой арсенал результаты науки естественной – биологии. Ареал распространения нового гена очевиден: страны Северной Америки и Западной Европы. Неясным пока остается только вопрос о его наличии у афроамериканцев, арабофранцузов, турконемцев,  индобританцев а также русскоязычных обитателей Брайтон-Бич. Наверное, каким-то путем этот ген распространяется и на данные группы населения, иначе будет неполиткорректно. Более того, довольно массовые случаи его появления зафиксированы и на территории бывшего Советского Союза: в Прибалтике, Грузии, на Украине и в городе-герое Москве.

 
Зарубки-64
Автор В.Корнев (для газеты "Рыбинская среда")   
20.02.2012 г.
Криэйтор – творец, созидатель (от англ. Creat – создавать).

                                       Креативный – творческий, созидательный (от того же слова).

                                        «-Пойдешь ко мне в штат?  

                                       -Кем? – спросил он.

                                       - Криэйтором.

                                       - Это творцом? – спросил Татарский. – Если перевести?

 

 

 
Зарубки 63
Автор В.Корнев   
16.02.2012 г.
            «Они (бандерлоги –И.Г.) жили на вершинах деревьев, а так как звери редко смотрят вверх, то обезьянам и Народу Джунглей не приходилось встречаться. Но если обезьянам попадался в руки больной волк, или тигр, или медведь, они мучили слабых и забавы ради бросали в зверей палками и орехами, надеясь, что их заметят. Они поднимали вой, выкрикивали бессмысленные песни, звали Народ Джунглей к себе на деревья драться и заводили из-за пустяков споры между собой… Они постоянно собирались завести и своего вожака и свои законы и обычаи, но так и не завели, потому что память у них была короткая, не дальше вчерашнего дня. В конце концов они помирились на том, что придумали поговорку: «Все джунгли будут завтра думать так, как бандерлоги думают сегодня», и очень этим утешились».

 
Зарубки 62
Автор Вячеслав Корнев   
14.12.2011 г.

            С гордостью заявляю: я – не идиот! То есть с простой обывательской точки зрения меня вполне можно причислить к той многочисленной группе населения, которую политкорректная Америка именует «альтернативно одаренные». Но, если вам удастся встретить древнего грека, он, несомненно, подтвердит, что гражданина Глумова идиотом назвать никак нельзя, ибо он принял участие в выборах, а в Древней Греции термин «идиот» применялся лишь к тем безответственным обитателям полиса, которые «сознательно уклонялись от исполнения общественных и политических обязанностей».

 

 

 
Зарубки 61
Автор Вячеслав Корнев   
12.11.2011 г.
            Говорят, перед смертью полковник Каддафи кричал: «Не стреляйте! Не стреляйте!» Говорят  это мелкие душонки, всю жизнь проползавшие на коленях, иногда припадая на брюхо, чтобы полизать туфли очередного вождя. Они просто не способны представить иного поведения перед лицом Вечности. На самом деле полковник бросил своим сопливым обкуренным убийцам единственное слово: «Харам!» Слово это очень многозначно и в данном контексте его можно перевести приблизительно так: «Вы не различаете границы между добром и злом и не следуете Высшему Закону».

             
 
Зарубки 60
Автор Вячеслав Корнев   
15.11.2011 г.
            Совсем недавно я написал где-то, что ни разу в жизни не лежал в больнице. Гордыня должна быть наказана, и вот теперь я призываю пресловутый типун на свой длинный язык и чирьи на все три пальца, написавших эти самонадеянные строки. – Призываю, лежа на больничной койке. Так что все люди доброй воли могут слать мне старинный комсомольский привет: «А всего сильней желаю я тебе, товарищ мой, если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой!»

 
Зарубки 58
Автор Вячеслав Корнев   
15.11.2011 г.

По прикидкам известной поисковой компании Google с 2004 года по наши дни человечество произвело примерно столько же информации, сколько и за всю предыдущую историю. Беда в том, что общепринятого для всех наук определения информации не существует. Можно сказать, что в карандаше, которым я пишу эти строки, содержится бесконечное количество информации. И это действительно так, если учесть, что он состоит из огромного количества молекул, которые состоят из большого количества атомов, которые состоят из элементарных частиц, которые взаимодействуют не только между собой, но и, по большому счету, со всеми другими элементарным частицами Вселенной.

 
Зарубки 56
Автор Вячеслав Корнев   
15.11.2011 г.
            Встретил я тут старого знакомого, с которым не виделся лет 20. Широко расставив толстые тяжелые ноги, он топал по лестнице, с трудом неся впереди весьма вместительный живот. Пыхтел как паровоз. После непродолжительной вступительной беседы Валера вдруг гордо объявил, что он теперь… йог! И тотчас принялся проповедовать учение, которого он придерживается. Тут мне все стало ясно: с учением этим я был уже знаком. Можно назвать его Новой русской йогой, хотя зародилось оно не на наших болотах и супесях, а пришло с Запада одновременно со светлыми идеями капитализма.

 
Зарубки 57
Автор Вячеслав Корнев   
15.11.2011 г.
            Чем бодрее шагает человечество по дороге Свободы, Демократии и Прогресса, тем больше мне хочется быть замшелой лежачей каменюкой, лежащей на обочине в придорожной пыли: быть не свободным гражданином, а верноподданным; не демократом, монархистом; Не прогрессистом, а консерватором.

 
Зарубки 55
Автор Вячеслав Корнев   
15.11.2011 г.

К очередным зарубкам я уже обдумал несколько мелких тем, как вдруг СМИ напомнили, что нынче исполняется 150-летие Манифеста Александра II об освобождении крестьян. К этому вопросу я был неравнодушен с младых ногтей. То есть с того самого времени, когда узнал, что на Руси был такой порядок, что люди владели людьми и могли ими торговать. Нынче такое положение вещей меня, отнюдь, не удивляет, но когда я  был совсем маленьким, то просто вопиял: как же так?! В ту пору главным моим собеседником была бабушка. Она мне казалась настолько древней, что должна была бы помнить и темные времена крепостничества. Однако бабушка рассказывала сказки с изводами, не встречающимися в известных печатных вариантах. Рассказывала случаи из жизни – это были мои особенно любимые рассказы, – но не о каких там ужасах речь не шла, скорее, наоборот, прошлая жизнь казалась необычной, но привлекательной. Собственно, бабушка родилась на рубеже XIX и XX веков, и помнить о каких-то там зловредных Салтычихах не могла. Но это я понимаю только теперь. Понимаю и то, что в наших северных краях никакого крепостного права не было.

 
Зарубки 54
Автор Вячеслав Корнев   
15.11.2011 г.

            Прошедшие торжества по поводу 80-летия Б.Н.Ельцина в очередной раз показали как «страшно далеки от народа» наши власти и обслуживающая их «интеллектуальная элита». Да что там далеки? – они просто обитают на другой планете: там, где озаренные светом ельцинских идей, вовсю расцветают гражданские свободы и колосятся бананы; где балет Большого театра лихо отплясывает на гостеприимных сценах Северного Кавказа, где чистенькие бомжи в смокингах и бомжихи в вечерних туалетах благодарят Партию и Правительство за заботу; где наноученые вовсю генерируют наноидеи в области нанотехнологий; где олигархи с протянутой рукой стоят на перекрестках, упрашивая взять миллиард-другой на благотворительность; где культура так цветет и сияет, что даже Борис Моисеев кажется в этом свете звездой не первой величины; Где эмбрионы толпятся в очереди, чтобы улучшить демографическую ситуацию и т.д. и т.п… А здесь…

 
Зарубки 53
Автор Вячеслав Корнев   
15.11.2011 г.

Прошли Святки, минуло и Рождество – время, почти официально отведенное для всяческих чудес и фантасмагорий. Однако верить в чудо и ждать приятных неожиданностей хочется и в остальные периоды года. Можно, конечно, оглянуться по сторонам, прищуриться и узреть, что жизнь по-прежнему удивительна во всех своих разнообразных мелочах. (Мой любимый фильм Эмира Кустурицы так и называется «Жизнь, как чудо»). Но все равно хочется чего-то совсем уж необычного, эдакой изюминки в булке. Три таких изюминки я для вас и наковырял.

 
©MikaS