Главная arrow Авторские статьи arrow Зарубки 66
23.06.2017 г.
Главное меню
Главная
О Борке
Форум
Культурные события
Спорт
Люди Борка
фотоальбом
О сайте
Объявления
Фотовыставки
Библиотека
IRC-канал #borok
Рефераты студентов Борка
Справочник телефонов
Видео про Борок
Авторские статьи
Студия
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Выбор шаблона
blue_lights
Раздел ОБЪЯВЛЕНИЯ
Поиск по сайту
100x100-1




Ленты Новостей
Пожертвования

Друзья!

Обеспечение нормальной бесперебойной работы Общественного борковского сайта дело очень накладное, не дешевле совершенствование его. Поэтому обращаемся с просьбой тем, кто имеет такую возможность, пожертвовать для сайта любую сколь угодно малую сумму, отправив или положив её на мобильный номер 9036387785 ("Билайн",этот провайдер с недавних пор участвует в системе безналичных электронных расчётов). С переводом, пожалуйста, отправьте на этот номер СМС о том, кто вы. Все полученные переводы будут отмечены в разделе "Пожертвования" на нашем форуме.

Поможем нашему сайту Борка!

Зарубки 66
Автор Вячеслав Корнев   
03.05.2012 г.

            Революционные события прошедшей зимы обогатили наш лексикон множеством новых ругалок-обзывалок: бандерлоги, путиноиды, хомячки, пингвины, анчоусы, дельфины, быдло и прочее в этом роде. Сейчас, когда пригревает солнышко и вот-вот можно будет заняться чем-нибудь более возвышенным и полезным, чем митинги – огородами, например – всю эту словесную чепуху можно бы и забыть. Однако в революционных словесных баталиях мелькнула-таки одна дихотомия, которая лично мне показалась содержательной, то есть заслуживающей размышления. Я имею ввиду словосочетание «Люди Телевидения и Люди Интернета». Автор этого выражения, естественно, противопоставлял тупую, инертную, оболваненную массу, сидящую у телеэкранов, гордым и интеллектуально свободным буревестникам, парящим в паутине интернета.   Смотрите М. Горького:


 

«Между тучами и морем гордо реет буревестник. То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит…» Кричать – это, несомненно, любимое и почти единственное занятие настоящих буревестников.

            Взглянем на сие противопоставление подробнее.

             Мало что хорошего можно сказать о нашем телевидении. Но, с другой стороны, правы и телебоссы, которые, оправдываясь, говорят, что каково общество, таково и телевидение. И действительно, для удовлетворения первичных потребностей все вроде бы в эфире имеется. Для эксгибиционистов и любителей покопаться в грязном белье неустанно трудятся Малахов и иже с ним. Для садо-мазохистов снимают свои сюжеты авторы всяких «Черезвычайных происшествий» и «Дорожных патрулей». Для них же, наверное, существуют так называемые интеллектуальные шоу: нет ничего более захватывающего, чем наблюдать, как кто-то пролетел мимо денег, да еще и ощущать свое интеллектуальное превосходство над этим чудаком. Любителей здорового образа жизни обслуживает доктор Елена Малышева и прочие «люди в белых халатах», а то и без оных. Шутников-юмористов имеется даже больше, чем разведанных запасов шуток и юмора. Спорта стало столько, что хоть с дивана не вставай. Устриц с лучшими представителями гламурного бомонда едим регулярно. А салатик поструганный Макаревичем! – это же, вообще, пальчики откусишь! А уж сериалов-то, сериалов! И почти все они, если закрыть глаза на художественную сторону вопроса, сеют разумное, доброе, вечное: порок в 127-ой серии будет наказан, влюбленные в 326-ой поженятся, добрый полицейский застрелит злого бандита ежевечерне…

            Разумеется, авторы термина «Люди Телевидения» первым делом имели ввиду новостные и общественно-политические программы, где доверчивым зрителям «промывают мозги». – Да, промывают. Но здесь следует обратить внимание на два момента. – Первый: любой процесс получения информации можно назвать промывкой, ибо он включает в себя отбор каких-то фактов из бескрайнего информационного моря. («Никто не обнимет необъятного». К.Прутков). Второй: промыванием занимаются главным образом Люди Интернета, ведь и Познер, и Сванидзе, и Собчак, пожалуй, обидятся, если их назвать Людьми Телевидения в означенном выше смысле.

            А теперь самое время задуматься: сколь качественную пищу получают сами Люди Интернета, и как она влияет на их интеллект, мировоззрение и характер.

            Согласно социологическим исследованиям главным местом обитания интернетовских юзеров являются социальные сети, то есть необозримые пространства, засеянные в основном самой пустопорожней болтовней. В том, что люди общаются, нет ничего дурного, но и ставить их беседы в один ряд с платоновскими «Диалогами» несколько преждевременно. К тому же анонимность царящая в Сети, где грань между тинейджером и негром преклонных годов стерта, не лучшим образом влияет на характер пользователей. Не рискуя получит по фэйсу за каждое небрежно сказанное слово, они ведут себя в стиле базарных торговок… Нет, я незаслуженно обижаю последних: cообщество мелких препринимательниц куда более благовоспитанно, чем интернетсообщество. То есть в массе своей Люди Интернета злы, истеричны и совершенно нетерпимы к чужой точке зрения.

            Другой главной составляющей и основной частью интернета являются порносайты. Но здесь я не буду изображать ханжу – все мы люди, все человеки – и ничего комментировать не стану. Просто факт этот тоже надо держать в голове.

            И, наконец, информация. Ее в сети действительно немереное количество. Но так же действительно и то, что нигде не встречается столько лжи, подтасовок, выдумок, клеветы, параноидального бреда, подноготной правды, исподней истины, как здесь. Не думаю, что Люди Интернета имеют какую-то повышенную способность отличать добро от зла и правду ото лжи. Поэтому всякий из них щедрой рукой черпает из этой мешанины первый попавшийся шматок и объявляет его своим палладиумом и кумиром. Соотносить их благообразность с какими-либо другими образцами считается необязательным. Называется это «свобода мнений».

            Телевидение может что-то замолчать, может что-то подправить, но открыто назвать белое черным сейчас не осмелится даже самый отважный боец идеологического фронта. Поэтому Люди Телевидения более консервативны, но и более здравомыслящи. И если кому-то вздумается послать меня в разведку или разгружать вагоны, или копать канавы, я охотнее возьму в напарники представителя этой когорты.

            Не будем, однако, забывать, что двумя вышеперечисленными породами человечество не исчерпывается. Мне лично симпатичнее всего Люди Книги. Вообще-то Народом Книги принято называть евреев, но не всякому повезло евреем родиться, и, если под Книгой понимать не только Библию, то в эту категорию народонаселения можно включить и представителей других наций и конфессий, что будет вполне в духе модной нынче политкорректности.

            Люди Книги способны воспринимать довольно длинные непережеванные мысли. Встретив сомнительное утверждение, они умеют проверить его, обратясь к другим источникам. Они не бьются в падучей, увидев утверждение, не сообразующееся с их собственным мнением. Они умеют аргументировано спорить, и воспринимают доводы не только модного в данный момент телеведущего или блогера, но и мысли людей, живших в веках бывших до нас. Они несуетны…

            Словом, это приятные и умные люди. Жаль только, что с годами их становится все меньше.

                  ……..

            А теперь несколько цитат, не включенных в основной текст из композиционных соображений.

Можно согласиться с Р.Ла Роузом, профессором по средствам связи из Мичиганского университета, который говорит, что "компьютер это маленькая коробка для дрессировки животных, выдающая поощрения с регулярными интервалами".

«Человечество всегда страдало и продолжает страдать от невыносимой духовной жажды, доводящей до того, что кое-кто не выдерживает и, не найдя воды, начинает пить яд. Сеть же сама по себе просто требует осмотрительности и профессионализма в применении, как и всякий инструмент».

«Сегодня более чем для 66% пользователей путешествия по Сети заменили просмотр телепрограмм. Причем 40% подключенных к Интернету пользователей одновременно смотрят на монитор ПК и на экран телевизора (Internet Index, 1998). После этого уже не кажется какой-то чересчур экстравагантной гиперболой определение, данное современному представителю вида Homo sapiens - "эхо электромагнитных процессов в трубке телевизора" (Виктор Пелевин)».

«Было бы большой ошибкой думать, что многие часы, проведенные нами в сети каждый день, никак не влияют на наш мозг.

Одним из главных симптомов, проявляющийся практически у всех пользователей, является дефицит внимания. Средняя продолжительность времени, в течении которого мы можем удерживать внимание, в настоящее время составляет только 5 секунд. Десять лет назад эта величина составляла 12 минут».

                                               ***

Подружка, работающая на кафедре зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ, переслала нам с супругой прелюбопытнейшее письмо. Поскольку дело было в начале апреля, я, было, счел это послание первоапрельской шуткой. Ан нет, Наталья уверяла, что письмо самое настоящее и даже требующее немедленного квалифицированного и взвешенного ответа.                                                                              Ознакомились мы и с первоисточником, вызвавшим столь бурную реакцию автора письма – с интервью, которое глава кафедры доктор биологических наук профессор Малахов дал газете «Московская правда». Интервью как интервью. Правда профессор говорил в нем, что общепринятые взгляды на теорию эволюции могут быть не совсем верны, что круглые черви стоят на эволюционной лестнице выше млекопитающих, а человек, быть может, вовсе не венец творения, а тупиковая ветвь животного мира.

            Кого в эпоху баснословного воровства и борьбы с антинародным режимом может волновать теория эволюции?! – Оказывается, такие люди есть! И они пишут письма! И не только в редакции, но и на имя ректора МГУ Садовничего! И употребляют на письме такие энергичные выражения как: «мракобесие», «так называемые ученые», «псевдонаука», «профанация», «беспомощность», «разгул примитивного атеизма», «безнравственность», «бездуховность», «ложные, примитивные и несостоятельные воззрения»! – и это все о зоологии беспозвоночных. Словом, досталось профессору Малахову на орехи. Подписано послание было так: кандидат военных наук, полковник в отставке Карпов.

            Не вникая в суть научного спора, сразу же заявляю, что полностью нахожусь на стороне отставного полковника. Если домохозяйки, дезертиры, тренеры по фитнесу, массажисты, кулинары, фотомодели, сноубордисты и прочая штатская публика могут уверенно и с апломбом высказываться по вопросам военной реформы, почему бы кандидату военных наук не высказаться о проблемах биологии? Если вся вышеперечисленная публика абсолютно точно знает, что армия у нас должна быть профессиональной (читай: наемной), то почему бы отставному полковнику не знать, как эволюция шла на самом деле?

            В который раз напомню, что все великие государства гибли как раз тогда, когда народ переставал защищать себя сам, а полагался на наемников. Заодно в просветительских целях расскажу об этимологии выражения «Пиррова победа».

             Все это выражение знают и, кажется, все полагают, что Пирр – это какой-то достопамятный лох, который и победу не мог обернуть в свою пользу. На самом деле царь Эпира Пирр считается одним из трех величайших полководцев древнего мира. Два другие: Александр Македонский и Ганнибал. Воевал Пирр против могучей Римской империи. Точнее, с небольшим войском своего небольшого государства по контракту защищал Грецию от Рима.

             Во времена золотого века Афин защищать родину считалось почетной обязанностью всякого свободного гражданина. Плечом к плечу сражались философ и горшечник, драматург и каменщик, скульптор и виноградарь. Сражались и побеждали.

            Ко временам Пирра греки изнежились и вместо военных трудов предпочитали возлежать на симпозиумах и слагать гимны однополой любви. То ли в силу этого, то ли по какой другой причине гречанки перестали рожать (население безо всяких внешних невзгод сократилось в разы) и тряслись над своими редкими чадами как наседки: «Ах, как это мой мальчик пойдет на войну?! Ах, сандалии могут ему ножки натереть! Ах, он промокнет под дождем и простудится!»

            Словом работы у Пирра было много, а помощи кроме зарплаты никакой.

            В первом же крупном сражении он наголову разгромил римлян – мощнейшую на ту пору армию средиземноморского мира. Во втором – тоже. Но тут военные ресурсы его крохотного царства были полностью исчерпаны, а греки сами воевать не хотели ни в какую. Вот эту победу и называют «пирровой». В третьей битве Пирр неизбежно проиграл, ибо римляне были молодой энергичный народ, брать в руки мечи не считали зазорным, а их разбитая армия неизменно пополнялась добровольцами.

             Греция пала, а бывшие демагоги, софисты и риторы в качестве образованных рабов отправились в Рим обучать изнеженности нравов молодую римскую поросль. Со временем результаты обучения дали свои плоды: пал и Рим.

            Участь образованных рабов россиянам не грозит: у нас на место образования назначен ЕГЭ, ну а в остальном… Впрочем, кто-то должен и нефть качать, чем мы и сейчас безо всякой оккупации занимаемся.

            А письма писать надо. У меня у самого накопилось несколько мудрых мыслей в области юриспруденции. Не послать ли их двум нашим самым известным юристам?

                                               ***

            Рушить здание можно двумя способами. – Можно начать с краю и отколупывать по кусочку, пока отколупывать будет нечего. А можно найти главную опору, взорвать ее, и здание рухнет разом, предоставив мародерам широкие возможности для творчества.

            Именно второй способ пытаются применить сейчас к России. Я знаю только две скрепы, объединяющие российский народ в единую нацию: русский язык и Русскую Православную Церковь. – Говорю это не в ущерб другим языкам и конфессиям. – Просто так уж получилось исторически.

            Русский язык довольно быстро приноровился русифицировать многие англицизмы: смска, аська, юзать, гуглить, френдить и т.п. О судьбе его пока особого беспокойства нет.

            Церковь – структура иерархическая, а, значит, и более жесткая. Жесткое же легче сломать. Поэтому именно на Церковь направлена сейчас главная атака… Кого?

            Вряд ли стоит здесь усматривать здесь какой-то хорошо законспирированный заговор. Я вообще сомневаюсь в способности людей организовывать масштабные глубоко законспирированные заговоры: всегда и в любом звене может объявиться обыкновенный дурак, который нечаянно порвет всю хитро сплетенную сеть, а дураков у нас на сто лет запасено.

            Устраивают ли заговор древоточцы, превращая старинный дедовский диван в труху? Или термиты? Или саранча? Или обыкновенные вирусы гриппа?

            Все они не заговорщики, но для того, чтобы их экспансия пошла по определенному руслу, в окружающей среде должны возникнуть благоприятные условия. Видимо, в России они возникли. Эпидемия началась. На сей день главной питательной средой для нее являются либеральные СМИ и интернет. Впрочем, эти структуры всегда отличались пониженным иммунитетом из-за своей небрезгливости и отсутствия привычки мыть руки перед едой. Разносчиками заразы, как это не печально говорить, являются и некоторые общественные организации.

            Что делать? Наверное, то же, что и при всякой другой эпидемии. Принимать меры предосторожности. Не якшаться с особями, на лице которых проступили уж очень явственные признаки болезни. Употреблять всякие душеполезные лекарства. И, естественно, надеяться, что организм нашей Церкви достаточно силен, чтобы перенести и этот либеральный недуг. История говорит, что это действительно так.

            P.S. А ведь с какой ерунды все началось! Я – человек невоцерковленный, но и меня больно царапнула акция альтернативно одаренных панк-девиц в Храме Христа Спасителя. Жалко, что наше неумеряемое здравым смыслом стремление к правовому государству, не позволило поучить этих дур домашними средствами и именно по тому месту, которым они думают. Так, чтобы они сесть не смогли.

            Их же наоборот посадили. И что с ними теперь делать? Вот уже и «Международная амнистия» объявила их «узницами совести». – Анекдот! – Великие слепцы: Гомер, Мильтон и Паниковский. Великие узники совести: Солженицын, Сахаров и «Бунтующие пуськи».

            Как сказал один умный человек: Какова совесть, таковы и узники.

                        И.Глумов.

           

           

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

             

           

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Пожалуйста, не ругайтесь в комментариях!

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
©MikaS