Главная arrow Авторские статьи arrow Зарубки №72
24.04.2017 г.
Главное меню
Главная
О Борке
Форум
Культурные события
Спорт
Люди Борка
фотоальбом
О сайте
Объявления
Фотовыставки
Библиотека
IRC-канал #borok
Рефераты студентов Борка
Справочник телефонов
Видео про Борок
Авторские статьи
Студия
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Выбор шаблона
blue_lights
Раздел ОБЪЯВЛЕНИЯ
Поиск по сайту
100x100-1




Ленты Новостей
Пожертвования

Друзья!

Обеспечение нормальной бесперебойной работы Общественного борковского сайта дело очень накладное, не дешевле совершенствование его. Поэтому обращаемся с просьбой тем, кто имеет такую возможность, пожертвовать для сайта любую сколь угодно малую сумму, отправив или положив её на мобильный номер 9036387785 ("Билайн",этот провайдер с недавних пор участвует в системе безналичных электронных расчётов). С переводом, пожалуйста, отправьте на этот номер СМС о том, кто вы. Все полученные переводы будут отмечены в разделе "Пожертвования" на нашем форуме.

Поможем нашему сайту Борка!

Зарубки №72
Автор Вячеслав Корнев   
26.12.2012 г.
В преддверии очередной смены дат хочется поздравить всех людей доброй воли с очередным несостоявшимся концом света и пожелать всем в будущем году разумного благополучия, здоровья, соответствующего прожитым летам, семейного и просто человеческого согласия. Пожелал бы еще и счастья, но счастье – понятие очень субъективное: кому жемчуг мелок, а кому суп жидок. Из числа «всех» я, однако, исключаю депутатов Государственной думы и других законодательных органов рангом пониже и дымом пожиже. Им ко всему прочему хочется пожелать и огромной плодотворной законотворческой работы, алгоритм которой после многолетней думской маеты они, кажется, нашли только в истекающем 2012 году. Алгоритм этот позволяет печь законы как блины, и описан еще М.Е.Салтыковым-Щедриным: «Вижу забор – пишу «забор», вижу поясницу – пишу «поясница»».

Разовью это положение несколько подробнее.
С некоторых пор законодатели стали замечать, что в жизни нашей случаются неприятные, но вполне конкретные явления, не описанные никакими кодексами и уставами. Можно было бы исследовать их причины, проследить генезис, обратиться к прецедентам или заглянуть в уже имеющееся законодательство. Однако путь этот сложен для бывших певцов, отставных спортсменов и прочих мыслителей невнятного происхождения. Поэтому они решили действовать способом простым и радикальным: реагировать на всякий непривычный чих новым законом. – В соответствии с модой текущего сезона – законом запретительным.

Сбила пьяная баба прохожих на перекрестке – запретить пьяным бабам сбивать прохожих. Врезался обкуренный мужик в автобусную остановку – запретить обкуренным мужикам садиться за руль. (Более радикальный вариант – запретить автобусные остановки.) Пострелял кавказский недоросль в праздничном кураже из пистолета – запретить придурковатым кавказцам стрельбу (свадьбы, пистолеты). Неодобрительно отозвался несанкционированный журналист о действиях чиновника Х – запретить неправильного журналиста – закон об экстремизме называется.

А сколько глубокого смысла скрыто в одном только законе о болельщиках! Ведь это – не просто хулиганы, это – БОЛЕЛЬЩИКИ! Пока, как я понимаю, речь идет только о фанатах футбола, но, надо полагать, что самые передовые думские умы уже задумываются и о других видах спорта: керлинге, синхронном плавании, бобслее… И ни в коем случае нельзя забывать о шахматистах! – кто знает какая скрытая разрушительная сила таится в этих тихих очкариках. Ведь не даром именно из шахматной среды вышел один из лидеров нашей умопомрачительной оппозиции – Гарри Каспаров.

Большой повод для законотворчества дает и случай снайпера-юриста Д.Виноградова, расстрелявшего своих коллег. Уже появились мудрые предложения об издании законов о более осторожной продаже оружия психически неуравновешенным гражданам и о запрещении этим гражданам покупать справки о своей полной психической состоятельности. Разумеется это значительный шаг вперед к правовому государству, но все-таки шаг недостаточный.

Поскольку убийца был юристом, неплохо было бы для начала запретить владение стрелковым оружием всем лицам с высшим юридическим образованием. В крайнем случае, продавать им только цельнометаллические стволы без всяких дырок для засовывания патронов. Патроны, впрочем, тоже можно сделать цельнометаллическими. Храниться такое оружие, разумеется, должно в сейфе, а ключ от сейфа – в ближайшем отделении милиции. Посмотрим мы после этого, как очередной юрист-маньяк пойдет на охоту!

Но и этого мало. Все мы хорошо знаем, что орудие убийства не обязательно должно быть огнестрельным – в нашей печальной действительности чаще бывает как раз наоборот. Поскольку законодательно запретить сковородки, кухонные ножи, пустые бутылки и прочие опасные для здоровья предметы не представляется возможным, подойдем к рассматриваемому предмету с другой стороны.

Вспомним, что Д.Виноградов – не только юрист, но и человек, точнее - человеческое существо мужского пола. Массовое убийство он совершил, по некоторым сведениям, на почве неразделенной любви. Любовь же, как нас учит не только дедушка Фрейд, но вообще вся биологическая наука, проистекает от действия половых желез. Так не рассмотреть ли Думе закон о принудительной кастрации всех юристов? Одновременно с вручением диплома?

Предвижу многозначительные предостерегающие взгляды сограждан куда-то вверх. Ну и что? – У нас пока еще не монархия, а суверенная демократия, и вопрос о наличии престолонаследника не стоит. При дворах же многих восточных владык евнухи добивались больших высот в карьере, славились отменным здоровьем, были эффективными менеджерами и, главное, не отвлекались по пустякам. Кстати, об эффективных менеджерах… Может быть деятельность Роснано и прочих госкорпораций можно тоже улучшить этим незамысловатым методом, раз уж не удалось их заставить работать с помощью астрономических зарплат?

Впрочем, уйму свой законотворческий зуд. – Надеюсь, на вполне конкретном примере я и так достаточно разъяснил логику нашей Думы последнего созыва. Не сомневаюсь, что и дальше ее работа пойдет в намеченном русле.

Ну рассмотрят думцы закон, запрещающий чиновникам высокого ранга хранить драгоценности в чемоданах, или ограничат число этих чемоданов двумя-тремя, а не пятью.

Ну обсудят они очередной закон о коррупции, смысл которого опять будет состоять в том, что не худо бы с коррупцией наконец немного побороться. А вот закона о конфискации имущества коррупционеров не примут никогда. Потому что тогда в стране появится слишком много свободных денег, и сделается инфляция.

Не будет и закона запрещающего бессмысленные и дорогостоящие проекты вроде моста на остров Русский или Сочинской олимпиады. Разве что запретят мостам разваливаться сразу же после ввода в эксплуатацию.

По настоянию Главного санитарного врача Онищенко – человека с лицом снедаемого страстями Великого Инквизитора – возможно, примут закон, выводящий из употребления соль и сахар (белая смерть), а также сало и сыры (неистощимые источники холестерина). Могут даже ввести обязательное употребление спаржи и артишоков.

И так далее и тому подобное…
И будут наши законодатели твердо уверены, что вся их деятельность направлена исключительно на благо народа. С чем я их от лица этого народа и поздравляю.
***
Не знаю как кого, а меня в истекшем году очень порадовало очередное наступление на свободу слова в СМИ. Я имею в виду изгнание с радиостанции «Маяк» двух ведущих утреннего шоу «Сергей Стиллавин и его друзья». «Маяк» я слушаю исключительно потому, что ничего более съедобного наш деревенский эфир не предлагает. Есть еще, правда, «Молодежный канал», но это уже радио за гранью добра и зла, то есть на территории, где могут обитать только совершенно одичавшие представители отечественной попсы. Есть «Радио Россия», но там 80% времени рекламируют всякие бальзамы, припарки, примочки, биологические добавки и изделия кустарей-электромонтеров, излечивающие импотенцию, а также, сопутствующие ей, инфаркт, инсульт и чесотку.

Так что выхода нет – на «Маяке» хотя бы каждые полчаса бывают новости, перемежаемые пустопорожним, иногда забавным трепом ведущих. Бывает, забредет туда ненароком и умный человек, но журналисты, как правило, редкую фразу дают ему договорить до середины: у них и самих богатый запас разных слов.

Небольшой частью шоу Стиллавина была еженедельная рубрика «Болячки». Речь там шла о болезнях – теме не очень веселой, но эти жизнерадостные ребята нигде так не ржали, как именно в этой рубрике. К чести приглашенного в передачу Доктора, тот пытался донести до слушателей симптомы того или иного заболевания, меры профилактики, способы оказания помощи больному и т.п. Однако, радиожурналисты – люди, вероятно, до отвращения здоровые и физически и морально, видели во всем этом лишь повод для своего тупого остроумия.

Звучало это примерно так: «Бубонная чума?! Ха-ха-ха! Ой, я не могу! Это, типа, хода нет – ходи с бубей?» - «Кровавый понос?! Так прямо и кровавый? Ха-ха-ха! Вот, наверное, красота!» - «Недержание мочи?! Ха-ха-ха! Держите меня четверо, а то я описаюсь прямо в прямом эфире!» - «Летальный исход?! Ха-ха-ха! Сейчас от смеха помру! Ха-ха-ха-ха!» Если я и утрирую, то не сильно. – Желающие, если не противно, могут обратиться к архиву радиостанции.

Продолжалась такая веселуха несколько месяцев. – Во всяком случае, я слышал несколько еженедельных передач. И всякий раз мне хотелось этих ребят не просто уволить, а предать одного из них какой-нибудь лютой казни прямо перед микрофоном. И чтоб коллеги комментировали происходящее. Жаль, что этого не случилось, а то бы был у Государственной Думы повод запретить нормальным людям слушать отечественное радио, а заодно и смотреть телевизор.

Словом глумились эти ребята глумились над всеми больными и убогими, пока вдруг не получили по сусалам. Причем получили не от многочисленной армии гипертоников, сердечников, диабетиков или больных СПИДом, а от небольшой группы родителей детей больных муковисцидозом.

Муковисцидоз – тяжелое генетическое заболевание. Довольно редкое, но требующее постоянного дорогостоящего лечения. Наверное, родители больных детей и объединились в ассоциацию, чтобы поддерживать друг друга. Наверное, кто-то из заинтересованных лиц слушал в назначенное время радио. Возможно он надеялся даже услышать что-то полезное… Произошел скандал. Двое ведущих – А.Веселкин и В.Колосова – были уволены с «Маяка». – Почему двое? – Потому что два других – С.Стиллавин и Р.Вахидов - во время скандальной передачи были в командировке. Повезло им, ибо у меня нет ни малейшего сомнения, что они принимали бы в шоу живейшее и пошлейшее участие. – Я их в деле слышал.

Мораль у этой истории такая: 1.Гражданское общество – все-таки большая сила, даже если объединяет небольшое число небезразличных граждан. 2.Свобода слова никак не является адекватной заменой уму, совести и чувству меры.
***
С месяц назад встретил в интернете интереснейшую статью Б.Борисова «Голодомор по-американски». Статья была воспроизведена на нескольких сайтах и даже осела в Википедии. На днях попробовал открыть ее, чтобы уточнить отдельные цифры, ан фигушки – статья была удалена американским модератором. Почему? – Сейчас объясню.

Дело в том, что речь в ней шла о потерях населения США за годы Великой депрессии. Автор, пользуясь данными официальной американской статистики и ровно теми же методами, которые используют «исследователи» ГУЛАГа и Голодомора, пришел к выводу, что за 1931-32 годы Америка потеряла 7 миллионов человек.

Что же происходило тогда в США? – Много интересного. Например явление аналогичное нашему раскулачиванию – «дефарминг»: банками за долги было согнано с земли и оставлено без всяких средств существования 5 млн фермеров. Плюс огромная армия уволенных промышленных рабочих. Недостатка пищи в стране не было. Напротив, урожай сжигался и запахивался, чтобы поддержать цены на должном уровне. Просто у населения не было на эту пищу денег. А деньги у них тогда, как и у нас теперь, решали все.

Нельзя сказать, чтобы администрация США не предпринимала никаких мер, а отдавала все на откуп «невидимой руке рынка», как сделали бы на их месте «Гайдар и его команда». Организовывались, например «общественные работы» по осушению малярийных болот и строительству дорог. Зарплата там была 30 долларов в месяц, причем 25 из них сразу же изымались на содержание «рабочих лагерей». Рацион питания был вполне сравним с гулаговским. Единственная разница – рабочие, недовольные своим положением, могли идти на все четыре стороны без гроша в кармане.

И тут из туманных глубин моей памяти всплыл роман Джона Стейнбека «Гроздья гнева», где как раз и описываются события того времени. Правда ярко вспомнился только один эпизод, где одна из героинь романа кормит грудью умирающего от голода отца – несомненная реминисценция известного библейского сюжета.

Интернет – не такое место, где можно замести все следы. Разумеется, возмущенное интернетсообщество размножило «Голодомор по-американски» и теперь статья доступна пытливому уму на многих ресурсах.
***
Да-а-а… Интернет…
Были золотой, бронзовый и железный века. Были века пара, электричества, радио, телевидения. Причем, чем дальше, тем короче становились эти века по сравнению с исходной сотней лет. Сейчас мы вступаем (или уже живем?) в век интернета. Сколько он продлится? Что придет ему на смену? – Не будем гадать. Просто задумаемся: что он нам дал, и – еще важнее – чего мы от него ждали, но не получили?

Первым делом интернет – неисчерпаемый источник информации. Информация так же необходима человеку, как и пища. Недаром даже существует устойчивое словосочетание «информационный голод». Положим, «информационный голод» мы утолили. Более того, «информационное обжорство», когда тот или иной пользователь просто не может оторваться от своего корыта… пардон, компьютера, становится даже некоторой проблемой. Я, например, знаю взрослых вполне половозрелых граждан, не интересующихся ничем, кроме компьютерных игрушек. Отнесем это к издержкам прогресса.

Так чего же все-таки не хватает в интернете? Мне кажется – идей. Всемирная паутина прекрасно приспособлена для ловли фактов, а идеи свободно просачиваются через ее ячею, не оставляя никаких следов. Я в день просматриваю несколько вполне серьезных сайтов, а вечером, подсчитывая улов, удивляюсь его скудости: две-три обсосанные со всех сторон мысли, появившиеся не столь в результате мыслительного процесса, сколь под действием того или иного информационного повода. Все судорожно обмениваются информацией, фактами, сплетнями; мыслями по поводу информации, фактов, сплетен; но все эти мысли на идею никак не тянут – они умрут уже послезавтра. Вроде бы на столь унавоженной информацией почве идеи должны расти как опята, ан нет. Вот Сократ жил примерно две с половиной тысячи лет назад, никуда из Аттики не отлучался, а все, что он наговорил до сих пор служит предметом для многих диссертаций…

Где же наши Платоны, Канты, Шопенгауэры, Марксы? Где идеи, которые «овладев массами, становятся могучей силой»? Их нет. Или они обитают в другом месте?

Оставим этот вопрос на разрешение будущему 2013 году. Или ближайшим столетиям. Как говорят ирландцы: «Когда Господь создавал время, он создал его достаточно».
И.Глумов.

 

 

Комментарии  

  1. #1 mikas
    2012-12-2815:35:40 (Небольшая ремарка от старого википедистя.)
    Если статью про "американский голодомор" была в русской вики, то её конечно удалили наши, американцам нет надобности лазить по интервики.
    Может я плохо искал, но ничего вразумительного (кроме откровенно маргинальных сайтов) я не нашёл. В России тоже сократилось население на 10 млн в 90х годах, это ж не повод утверждать, что они умерли от голода.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не ругайтесь в комментариях!

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
©MikaS