Главная
25.05.2018 г.
Главное меню
Главная
О Борке
Форум
Культурные события
Спорт
Люди Борка
фотоальбом
О сайте
Фотовыставки
Видео про Борок
Авторские статьи
Студия
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Выбор шаблона
blue_lights
Раздел ОБЪЯВЛЕНИЯ
Поиск по сайту
100x100-1




Ленты Новостей
Пожертвования

Друзья!

Обеспечение нормальной бесперебойной работы Общественного борковского сайта дело очень накладное, не дешевле совершенствование его. Поэтому обращаемся с просьбой тем, кто имеет такую возможность, пожертвовать для сайта любую сколь угодно малую сумму, отправив или положив её на мобильный номер 9036387785 ("Билайн",этот провайдер с недавних пор участвует в системе безналичных электронных расчётов). С переводом, пожалуйста, отправьте на этот номер СМС о том, кто вы. Все полученные переводы будут отмечены в разделе "Пожертвования" на нашем форуме.

Поможем нашему сайту Борка!

Дело о частной дамбе (для районной газеты "Вперёд")
Автор Татьяна Сметанина   
05.11.2016 г.
В 2005 году в деревне Чурилово Веретейского сельского поселения была развернута странная стройка, на которую была привезена с торфопредприятий Некоузского района тяжелая техника, способная работать на болотах. Размах стройки, ее стоимость, вызвал большое внимание со стороны жителей окрестных деревень, которые и обратились к депутату Некоузского муниципального района от Веретейского поселения Владимиру Цельмовичу, с просьбой разобраться в законности стройки в водоохраной зоне реки Латка. Им тут же были сделаны многочисленные запросы в соответствующие инстанции.
Дамба до ликвидации

3 ноября 2005 года административная комиссия Некоузского муниципального округа установила факт самостроя в деревне Чурилово, на реке Латка, в водоохранной зоне Рыбинского водохранилища. Установлено: построено гидротехническое сооружение (ГТС) с двумя шлюзами, размером примерно 30х20 м глубиной около 5 м в водоохранной зоне реки Латка.

На реке Латка существует более 10 бобровых плотин, сотрудниками Института биологии внутренних вод им. И.Д.Папанина РАН проводятся многолетние научные исследования, на проведение которых выделяются гранты разных фондов. Результаты этих исследований докладываются на научных конференциях, в том числе и международного уровня.

При строительстве нарушены земельный и водный кодексы: работа велась в водоохранной зоне Рыбинского водохранилища, разрешения и согласования исполнительной власти ВСП и НМО не были представлены.

Дамба. Нынешнее состояние
9 ноября 2005 г. д.Чурилово посетила комиссия ученых – сотрудников ИБВВ РАН и ГО «Борок» РАН. Комиссия подтвердила множественные нарушения экологического законодательства на стройке на нерестовой речке Латка в водоохранной зоне речки и Рыбинского водохранилища.

И, конечно, депутат собрания представителей НМР В.А.Цельмович сразу же отреагировал на эту ситуацию. Он письменно обратился в Ярославскую межрайонную природоохранную прокуратуру и в Управление эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилищ с просьбой принять меры к восстановлению законности на стройке в д. Чурилово в водоохранной зоне Рыбинского водохранилища, сослался на мнение десятка ведущих ученых ИБВВ РАН. Но, не тут то, было! Очень уж интересный ответ пришел 29.12.2005г. из прокуратуры:

… «Проверкой установлено: в деревне Чурилово Веретейского сельского округа Некоузского муниципального округа на указанном земельном участке располагается искусственный пруд, с целью использования его как пожарного водоема. Учитывая изложенное, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается». Однако этот «пожарный пруд» не помог застройщику. Его деревянный дом темной ночью был подожжен неизвестными лицами и сгорел дотла…Интерес населения к стройке и к пруду пропал.

Но впоследствии на месте пожарища появился каменный трехэтажный домик. К тому же летом 2016 года река Латка была перегорожена настоящей дамбой в районе строящегося дома, уровень реки поднялся на 2,5 метра.

В августе 2016 году к В.А.Цельмовичу, как к члену Общественной палаты Некоузского муниципального района, а также человеку, умеющему отстаивать права жителей, неравнодушному к их просьбам, поступила устная жалоба на нарушение прав местного населения на пользование природными ресурсами и письменная в Администрацию ВСП. Жалоба связана с тем, что река Латка, в которой традиционно ловили рыбу жители многих деревень и поселков Борок, Некоуз, а также приезжие рыбаки из Москвы и других городов, в силу непонятных причин была перегорожена местным землевладельцем. Им было построено гидротехническое сооружение, которое нарушило гидрологическую обстановку на реке, и привело к заболачиванию. Стало невозможно ловить рыбу, которая традиционно используется местными жителями для питания. Были подтоплены огороды в районе деревни Кашино, а также мост через речку Латку в районе деревни Чурилово. Жители высказывали опасения того, что во время весеннего паводка будут подмыты их дома и мост на дороге федерального значения.

С учетом того, что ранее из прокуратуры был получен ответ об отсутствии нарушений, на стройке в Чурилово, было непонятно, что можно сделать в этой ситуации.

Но один человек знал, что надо предпринять. Это уже известный нам Владимир Цельмович, теперь он уже как член Общественной палаты Некоузского муниципального района (ОП НМР) 23 августа 2016 года отправил запрос в Аппарат уполномоченного по правам человека в Ярославской области. В письме, посланном через форму на сайте Аппарата, он описал сложившуюся ситуацию с возведением дамбы на реке. Это письмо, а также вся последующая переписка копировалась в адрес Председателя ОП НМР С.Г.Лакутина и депутата НМР А.А.Медведева, помощником которого является В.А.Цельмович. Также вся информация «по дамбе» оперативно размещалась на Общественном сайте www.yarborok.ru

Проблемой заинтересовалась Общественная палата НМР, которая привлекла к ее решению регионального уполномоченного по правам человека Сергея Бабуркина. Аппарат уполномоченного по правам человека в Ярославской области развернул активную деятельность для решения поставленной Цельмовичем задачи. Почти незамедлительно из Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области пришел ответ о проведении обследования территории, в ходе которого установлено, что в северо-западной части дер. Чурилово русло р. Латка перекрыто земляной дамбой. На правом берегу реки, на расстоянии 8 м от русла расположен пруд. Правый берег реки изменен в результате проведения земляных работ и установки двух гидротехнических сооружений, через которые осуществляется водообмен пруда и р. Латка. Учитывая, что разрешение на проведение указанных работ на р. Латка департаментом не выдавалось, рассматриваемые действия совершены с нарушением законодательства. С целью установления лиц, допустивших нарушение, возбуждено дело об административном правонарушении по факту нарушения правил водопользования при строительстве дамб и иных сооружений.

И вот уже 18.10.2016г. В.А.Цельмовичу пришел ответ от Администрации НМР, что в настоящий момент самовольно возведенные гидросооружения демонтированы, и даже присланы фотографии этого места. Дело, которое длилось 10 лет, закончилось благодаря настойчивости и активной жизненной позиции Владимира Анатольевича Цельмовича. Таким образом, права жителей Некоузского района на пользование водными ресурсами восстановлены. Хотя расследование продолжается. Ущерб, нанесенный природе, будет подсчитан.

Особо следует отметить тот факт, что ряд должностных лиц, к которым были посланы обращения из Аппарата уполномоченного по правам человека в Ярославской области, уклонились от принятия решений, дали невнятные ответы.

Спасибо сотрудникам Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, профессионально отреагировавших на возникшую проблему, а также Аппарату уполномоченного по правам человека в Ярославской области, «долбившему» чиновников вплоть до решения поставленной задачи.

Т.Сметанина, депутат Муниципального совета Веретейского сельского поселения

Фото В.Цельмовича

 

Комментарии  

  1. #3 Сметанина
    2016-11-0719:06:17 Да, интересно будет узнать о продолжении этой многолетней "детективной" истории с инкогнито
  2. #2 Matros_Mike
    2016-11-0718:17:02 Ставлю 500 рублей что инкогнито не накажут.
  3. #1 mikas
    2016-11-0603:03:39 Великолепно написано, браво!!!

Добавить комментарий

Пожалуйста, не ругайтесь в комментариях!

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Раздел ОБЪЯВЛЕНИЯ
Опросы
Что вы ждёте от нового, 2017 года?

Улучшилась ли работа МВД после переименования МИЛИЦИИ в ПОЛИЦИЮ и повысилась ли компетенция?

Как Вы относитесь к "Прямой линии с Владимиром Путиным?"

Поздравления
Погода
Борок
Цены и услуги

 Расписание пригородных поездов (телефоны Шестихинского вокзала (48547)32-686, 21-158)

 


 Автобусы (телефон Шестихинского АТП (48547)32-621)

 


 Гостиница ИБВВ РАН (на 1 августа 2015)

№ п/п Описание размещения в номере Стоимость за сутки при одноместном размещении, руб.
1. Двухкомнатный номер с двуспальной кроватью (люкс) 1980
2. Двухкомнатный номер с двумя раздельными кроватями (люкс) 990
3. Однокомнатный номер с одной кроватью(полулюкс) 990
4. Однокомнатный номер с двумя раздельными кроватями (полулюкс) 790
5. Четырехместный двухкомнатный номер с двумя раздельными кроватями в каждой комнате после косметического ремонта (простой) 550
6. Четырехместный двухкомнатный номер с двумя раздельными кроватями в каждой комнате (простой) 500

Маршрутные такси

Из Борка на рейсы с Брейтова ходит маршрутка (справки - по тф. 8-48545-21859)


Отель "Рыбинка"

Цены на услуги указаны ЗДЕСЬ

Универмаг "Борок" (последнее обновление март 2011)

Часы работы:
будние дни - 08:00-22:00
выходные дни - 08:00-20:00
промтоварный отдел (второй этаж):
09:00-18:00

магазин "Мебель" - с 11-18 час
Магазин "Сантехника" - с 10 17 час, обед с 13-14 час
выходной - воскресенье

Кафетерий "Минутка":
ежедневно 9:00-21:00

Парикмахерская:
10:00-16:00
выходной воскресенье

Ярославский бройлер
с 11 до 18, обед 14-15
выходной - воскресенье

Столовая-буфет с 7-9, с 12-22, обед 14-15
Столовая с 12-16.

Магазин "Ольгас"

Ежедневно 09:00-21:00


Трактир (с.Веретея)
Ежедневно, 13:00-01:00
(режим зависит от заказов и клиентуры)


Кассы Шестихино по продаже билетов на поезда дальнего следования (до 22.12.08)
с 14 до 15 часов
с 18 до 21-30.

Валюта
Курс ЦБ доллар-рубль
Курс Доллар США - рубль
Курс ЦБ евро-рубль Курс Евро - рубль
Праздники
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
©MikaS