Главная
23.06.2017 г.
Главное меню
Главная
О Борке
Форум
Культурные события
Спорт
Люди Борка
фотоальбом
О сайте
Объявления
Фотовыставки
Библиотека
IRC-канал #borok
Рефераты студентов Борка
Справочник телефонов
Видео про Борок
Авторские статьи
Студия
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Выбор шаблона
blue_lights
Раздел ОБЪЯВЛЕНИЯ
Поиск по сайту
100x100-1




Ленты Новостей
Пожертвования

Друзья!

Обеспечение нормальной бесперебойной работы Общественного борковского сайта дело очень накладное, не дешевле совершенствование его. Поэтому обращаемся с просьбой тем, кто имеет такую возможность, пожертвовать для сайта любую сколь угодно малую сумму, отправив или положив её на мобильный номер 9036387785 ("Билайн",этот провайдер с недавних пор участвует в системе безналичных электронных расчётов). С переводом, пожалуйста, отправьте на этот номер СМС о том, кто вы. Все полученные переводы будут отмечены в разделе "Пожертвования" на нашем форуме.

Поможем нашему сайту Борка!

С бору по сосенке
Автор Эдуард Гарин с сайта телекомпании Красная Линия   
18.04.2017 г.

Уникальный научный центр в поселке Борок Ярославской области переживает не лучшие времена. Скудное базовое финансирование науки, повышение тарифов на услуги ЖКХ. Вынужденная гонка за грантами. Все это не позволяет ученым вести фундаментальные исследования в полную силу. От специального научного флота на плаву остался только один корабль. В прошлом году пятидесятилетний теплоход «Академик Топчиев» впервые за много лет заправил топливные баки под завязку, взял на борт ученых и вышел в рейс по Волге из Рыбинского водохранилища до Астрахани. Что выяснили ученые-биологи во время этой экспедиции, как выглядит осколок Челябинского метеорита и чем занимается Институт Биологии Внутренних Вод, смотрите в специальном репортаже Аркадия Медведева «С бору по сосенке». (06.03.2017)

 

Комментарии  

  1. #11 cai
    2017-04-2022:01:24 Вся беда в том что ИБВВ это не НИИ. Занятие прикладной наукой как таковой не должно стоять во главе. Если коротко, то примерно проблемы науки описываются в этом репортаже https://www.youtube.com/watch?v=YzuX2pY-wbg
  2. #10 Поселенец
    2017-04-2019:53:50 Антонина, вам огромный респект! Вот это расклад! Как вы все расписали четко, но застарелость и привычка старого мышления у руководителей и многих сотрудников (а нам и так хорошо, да еще и платят за все) ни к чему кардинально новому не приведет, пока не вмешаются внешние силы или …
  3. #9 Антонина
    2017-04-2018:39:40 Плохой старт снегохода в начале фильма можно считать лейтмотивом ко всему фильму.
    Хотелось бы услышать в фильме от руководителей, какие открытия и исследовательские работы ИБВВ были использованы в народном хозяйстве в течение всего времени его существования, а они, безусловно, были, и чем может гордиться институт. Тогда было бы ясно, чем мы поступаемся, приводя его практически к самоликвидации? Почему к самоликвидации? Потому что в настоящее время научный руководитель любого ранга должен быть еще и менеджером, держать руку на пульсе отраслей, связанных с его направлениями, а также и конкретных предприятий, в которых научные результаты института могут быть востребованы. Именно в этом состоит очевидная эффективность и, в конечном итоге, судьба института.
    Время давно требует изменений в стиле руководства, изменений не только в структуре, но и в функционировании этой структуры (что толку от сокращений, если это не увеличивает эффективность научных разработок). А сейчас, как видно из фильма, система ИБВВ не жизнеспособна, прежде всего, из-за позиции руководства. Поэтому единственный путь, по которому нужно перестраиваться, чтобы не прийти к полному краху, это начинать снизу, с каждой лаборатории, с каждого подразделения. Для этого, я бы посоветовала следующее.
    1. По своему нынешнему направлению и направлениям прошлых лет провести рекогносцировку научных открытий, обобщений исследований с промежуточными выводами (незавершенных), для того, чтобы определить на их основе круг возможных технических решений, т.е. изобретений (устройство, способ, вещество). Технические решения можно использовать как инжиниринг, оформить в виде патента с исключительным правом пользования, продать и т.п. и иметь от них доход.
    2. Провести маркетинг, т. е. изучить спрос на технические решения. Например, любое предприятие, имеющее воздействие на окружающую среду, обязано минимизировать вредное воздействие и частично восстанавливать среду. Экологическая лаборатория составляет экологический паспорт на это производство и ведет мониторинг вредных воздействий. На такую деятельность потребуется получить лицензию. Рыбоводческие предприятия также нуждаются в разработках института, необходимо с ними настойчиво пытаться сотрудничать, но прежде изучить рынок. Паразитология – тоже непочатый край для использования научных разработок, но лабораториям этого профиля сначала изучить спрос, потом набирать портфель договоров (возможно, сначала договоров о намерениях, требуется умение убеждать и терпение).
    3. Руководство института обязано предоставить в правительство проект, в котором не менее 70% научных разработок будут иметь хозрасчетный (договоры со сторонними организациями) способ финансирования. При этом доходы от договорных работ лабораторий будут находиться на расчетном счете лаборатории, а с администрацией института составляется хоздоговор каждой лаборатории об отчислениях на общие нужды. Руководитель института должен быть эффективным менеджером от академической науки – это новый тип руководителя.
    Такая система уже больше 30 лет существует в успешных отраслевых институтах нашей страны и во всех зарубежных.

    Мезенцева Антонина Е.
    Завлаб отраслевого института ВНИИ-1
  4. #8 Administrator
    2017-04-1911:11:04
    Цитата:
    То есть вы согласны, что репортаж смахивает на заказной

    И кто будет заказывать и платить - администрация президента, сомнительному сайтику?
    Просто я смотрю как человек, работающий в интернете - люди просто ради немного заработать занимаются критиканством. Спрос на это всегда есть, а умные и образованные люди всегда разберутся, что к чему. Как-то так…

    P.S. Доход нормальных сайтов зависит от посещаемости, тИЦ, ПиАр-рейтинга, цитирований и прочей ерунды, при этом серьёзным рекламным партнёрам совершенно наплевать на содержание сайтов. Главное авторитет сайта. Всё просто, обычная интернет-экономика
    Я не думаю, что какие-то "недоброжелатели" платят за такие репортажи.
  5. #7 А.Ю.
    2017-04-1910:07:10
    Цитирую Administrator:
    А у меня впечатление, что ресурс "Красная линия" - банально прокоммунистический, стало быть ни полномочий, ни возможностей для "ликвидации" институтов у них быть не может. Заурядное критиканство.


    То есть вы согласны, что репортаж смахивает на заказной, чтобы охаять, без намека на объективность. Тогда крайне жаль, что сотрудники ИБВВ купились на это.
  6. #6 Administrator
    2017-04-1909:24:35 А.Ю.
    Цитата:
    У меня сложилось впечатление (надеюсь оно ошибочное!) что данный репортаж - это подготовка общественного мнения к ликвидации или еще какой-то пертурбации института.

    А у меня впечатление, что ресурс "Красная линия" - банально прокоммунистический, стало быть ни полномочий, ни возможностей для "ликвидации" институтов у них быть не может. Заурядное критиканство.
  7. #5 А.Ю.
    2017-04-1908:40:06 Александр, Про оборудование "в основном" - тезис спорный. И это скорее недостатки системы управления и нежелание ее изменить. Рассуждения про землю и оптимизацию - это взгляд из далека научного работника на проблемы госсектора. То есть, тут нужны все таки специальные знания.
    Если в институте все так плохо (грантов нет, оборудование старое, куда идут - не знают и т.п.), то не проще ли его закрыть? На таком фоне геофизики смотрятся гораздо увереннее.
    У меня сложилось впечатление (надеюсь оно ошибочное!) что данный репортаж - это подготовка общественного мнения к ликвидации или еще какой-то пертурбации института.
  8. #4 cai
    2017-04-1823:24:41 Про зарплату ничего не могу сказать, ибо получал стипендию и конечно не могу так достоверно сказать про 2.5-6 месяцев.
    Кадры естественно постановочные ибо не проведем же их на водохранилище, снималось это через 3 часа после нашего приезда. Буран как есть, так и есть. То что нет положительных слов так что же тут сказать то? Ну нет их. Да, нет сомнения что в институте, как и в академии много балластных сотрудников, которые не продуктивны. Да, с ними надо что то делать. Можно оптимизировать структуру института, сократить до 50 человек и оставить 1-2 здания. Кому легче от этого будет? К сожалению богатое советское наследство в виде земли будет тянуть институт в бездну безвременья при таких налогах. Если распадается институт будет плохо не только сотрудниками РАН, но всему поселению.
    На мой взгляд стыдится нечего. В лаборатории оборудование в основном 50-60 года. Купить его за счет грантов при стоимости 2.5-4 млн не реально. То что покупается за счет грантов и хоздоговоров это фактически расходники, которые меняются в цивилизованной стране раз в 3-5 лет. Стоимость одного нормального оксиметра порядка 200 тысяч. Реально это менять на сумму выделяемую рффи? Вряд ли.
    Резюмируя. Факты изложенные в репортаже реально привязаны к текущему состоянию института. Если в филиале ИФЗ все прекрасно, то я рад.
  9. #3 А.Ю.
    2017-04-1822:12:49 Александр, про то, что в 96-98 годах зарплату задерживали по полгода, - неправда. Максимум была задержка на 2,5 месяца, когда зарплату за вторую половину декабря давали к 8 марта.
    Но ЗП тогда была небольшая, и пока все долги раздашь, то и могло сложиться впечатление, что ее не было по полгода.
    Сам репортаж - весьма халтурный с постановочными сценами, однобокий.
    Поэтому к выводам и нарисованному образу ученых ИБВВ и Института в целом - доверия нет.
  10. #2 cai
    2017-04-1817:04:37 Конечно я могу ошибаться, но на мой взгляд ситуация описывается не только для нашего института, а для всей бывшей академии в целом. Ученые не видят своего места в нынешней структуре, востребованности своих результатов. И тут не важно количество грантов у человека. На самом деле, где востребованность института в год экологии, когда на всем бассейне Волги такая ситуация? Верхние водохранилища практически скорее всего станут мертвыми, ибо летом в них кислорода нет. Это и на Волге и на Каме. Рыба исчезает, та что массово развивается - мельчает. Русло замывается, особенно на мелких русловых водохранилищах, очистные по берегам в больших городах на грани смерти.
    Вот. В дальнейшую полемику вступать не буду, ибо особого смысла не вижу, каждый останется при своём мнении.
  11. #1 Наталья
    2017-04-1815:28:37 Отвратительный репортаж. В той ситуации, в которой находится сейчас ИБВВ- виноваты сами сотрудники. Тот человек, который хочет работать- будет хорошо зарабатывать. Почему в репортаже не показали Максима Куликовского или Евгения Гусева, Сашу Боброва и Лену Чемерис, например? Да потому что они работают, пишут статьи, поэтому и имеют гранты, за счет парочки людей, которые действительно работают, а не чаи распивают и не жалуются "ах как всё плохо". Работать надо, товарищи! Вы ведь посмотрите, ни одного хорошего слова не показали в эфире! Стыдно, ребята, за вас.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не ругайтесь в комментариях!

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Раздел ОБЪЯВЛЕНИЯ
Опросы
Что вы ждёте от нового, 2017 года?

Улучшилась ли работа МВД после переименования МИЛИЦИИ в ПОЛИЦИЮ и повысилась ли компетенция?

Как Вы относитесь к "Прямой линии с Владимиром Путиным?"

Поздравления
Погода
Борок
Цены и услуги

 Расписание пригородных поездов (телефоны Шестихинского вокзала (48547)32-686, 21-158)

 


 Автобусы (телефон Шестихинского АТП (48547)32-621)

 


 Гостиница ИБВВ РАН (на 1 августа 2015)

№ п/п Описание размещения в номере Стоимость за сутки при одноместном размещении, руб.
1. Двухкомнатный номер с двуспальной кроватью (люкс) 1980
2. Двухкомнатный номер с двумя раздельными кроватями (люкс) 990
3. Однокомнатный номер с одной кроватью(полулюкс) 990
4. Однокомнатный номер с двумя раздельными кроватями (полулюкс) 790
5. Четырехместный двухкомнатный номер с двумя раздельными кроватями в каждой комнате после косметического ремонта (простой) 550
6. Четырехместный двухкомнатный номер с двумя раздельными кроватями в каждой комнате (простой) 500

Маршрутные такси

Из Борка на рейсы с Брейтова ходит маршрутка (справки - по тф. 8-48545-21859)


Отель "Рыбинка"

Цены на услуги указаны ЗДЕСЬ

Универмаг "Борок" (последнее обновление март 2011)

Часы работы:
будние дни - 08:00-22:00
выходные дни - 08:00-20:00
промтоварный отдел (второй этаж):
09:00-18:00

магазин "Мебель" - с 11-18 час
Магазин "Сантехника" - с 10 17 час, обед с 13-14 час
выходной - воскресенье

Кафетерий "Минутка":
ежедневно 9:00-21:00

Парикмахерская:
10:00-16:00
выходной воскресенье

Ярославский бройлер
с 11 до 18, обед 14-15
выходной - воскресенье

Столовая-буфет с 7-9, с 12-22, обед 14-15
Столовая с 12-16.

Магазин "Ольгас"

Ежедневно 09:00-21:00


Трактир (с.Веретея)
Ежедневно, 13:00-01:00
(режим зависит от заказов и клиентуры)


Кассы Шестихино по продаже билетов на поезда дальнего следования (до 22.12.08)
с 14 до 15 часов
с 18 до 21-30.

Валюта
Курс ЦБ доллар-рубль
Курс Доллар США - рубль
Курс ЦБ евро-рубль Курс Евро - рубль
Праздники
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
©MikaS