Посоветовали l carnitin и я сбросила больше 20 кг!
 
Главная arrow Люди Борка arrow Дмитрий Густилин: спорт как стиль жизни
21.05.2018 г.
Главное меню
Главная
О Борке
Форум
Культурные события
Спорт
Люди Борка
фотоальбом
О сайте
Фотовыставки
Видео про Борок
Авторские статьи
Студия
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Выбор шаблона
blue_lights
Раздел ОБЪЯВЛЕНИЯ
Поиск по сайту
100x100-1




Ленты Новостей
Пожертвования

Друзья!

Обеспечение нормальной бесперебойной работы Общественного борковского сайта дело очень накладное, не дешевле совершенствование его. Поэтому обращаемся с просьбой тем, кто имеет такую возможность, пожертвовать для сайта любую сколь угодно малую сумму, отправив или положив её на мобильный номер 9036387785 ("Билайн",этот провайдер с недавних пор участвует в системе безналичных электронных расчётов). С переводом, пожалуйста, отправьте на этот номер СМС о том, кто вы. Все полученные переводы будут отмечены в разделе "Пожертвования" на нашем форуме.

Поможем нашему сайту Борка!

Дмитрий Густилин: спорт как стиль жизни
Автор Administrator   
07.07.2010 г.
 

 Мини-справка: Густилин Дмитрий Владимирович (24.06.1957-03.03.1995), тренер, физкультурно-спортивный организатор Борка и Некоузского района.  За свои 38 лет Дмитрий Густилин внёс огромный вклад в развитие физкультуры и спорта в районе. Не все планы Густилина были воплощены в жизнь (физкультурно-оздоровительный комплекс в Борке так и не был достроен в связи с экономической ситуацией), но жители Борка неизменно с теплотой вспоминают об этом человеке, мечтавшем, чтобы физкультура и спорт, здоровый образ жизни стали стилем жизни для всех.

С 1995 года, обычно в июне, проводятся спортивные мероприятия памяти Дмитрия Густилина ("Кросс памяти Густилина"). 

 

 

 

Памяти Тренера

 

В этом 2010 году кросс памяти Д.В. Густилина проводился в Борке 22 июня, вот уже шестнадцатый год подряд. Каждый раз он привлекает легкоатлетов со всего района - школьников и взрослых, тех, кто когда-то тренировался у Дмитрия Владимировича, и нынешних молодых спортсменов, легкоатлетов из Рыбинска, Мышкина и Ярославля. Открытие этих соревнований традиционно начинается с выступления бывших воспитанников Дмитрия Владимировича - рассказом о том, каким он был, этот человек, и почему соревнования посвящены ему. Тем не менее, считаем не лишним, рассказать о нём более подробно.

Дмитрий Владимирович Густилин родился 24 июня 1957 года в г.Рыбинске. В 1982 году окончил Ярославский педагогический институт. С 1982 года по 1983 год работал председателем Некоузского районного спорткомитета, директором детско-юношеской спортивной школы, тренером - преподавателем по легкой атлетике. В 1984 году перешел на работу тренером - преподавателем по легкой атлетике в общество «Урожай». Именно в это время он организует в Борке секцию лёгкой атлетики для школьников. Поначалу в неё записывается около 100 детей - тренировки проводились в трёх возрастных группах отдельно. В Борковской школе были классы, которые почти в полном составе (за исключением 2-3 человек) посещали занятия секции - так действовали магнетическое обаяние, тренерский талант, самоотдача Дмитрия Владимировича, его постоянный внутренний огонь и творческий подход к тренировкам.

Это был Тренер с большой буквы. Только на базе Борка им были подготовлены чемпионы и призёры областных соревнований по бегу, участники и призёры многих российских соревнований, легкоатлеты 1-3 взрослых разрядов. Он работал без выходных - ведь высокий класс спортсменов, которых он тренировал, требовал постоянного внимания, тренировки проводились ежедневно, даже единственный общий день отдыха от тренировок посвящался порой беседам о музыке, искусстве, о спортивном питании, режиме, а то и проверке школьной успеваемости питомцев. Каждый из воспитанников в общении с Дмитрием Владимировичем постоянно работал над собой, совершенствовался, причём, не только в спорте. Все спортсмены вели личные дневники, куда записывали содержание каждой тренировки, самочувствие, пожелания, фиксировали свои достижения.

Дмитрий Владимирович организовывал зимние и летние спортивные лагеря на базе Борковской школы, спортивные отряды в близлежащих летних лагерях, 2-недельные сборы в Рыбинске и на Кавказе, еженедельные выезды борковских ребят в бассейн в Рыбинск. Несколько раз вместе с тренером ребята выезжали посмотреть соревнования спортсменов мирового класса - побывали на мемориале Братьев Знаменских, на Кубке Европы по лёгкой атлетике, и даже на Играх Доброй Воли, проходивших в Москве!

Отдельно можно говорить о поездках на многочисленные соревнования не только по Ярославской области, но и в Москву, Псков, Брянск, Курск, в Дербент, на Украину и в другие места, откуда сами ребята возвращались с личными рекордами. Организовывать такие путешествия целой команды 10-15 человек в середине восьмидесятых годов прошлого века почти ежемесячно было очень непросто, от тренеров требовалась информированность, собранность, энергия, высокий профессионализм, огромная ответственность. Вся команда Борковских легкоатлетов, конечно, помнит и удивительные яркие областные эстафеты на приз памяти П.И. Батова в Рыбинске в конце весны в 1985 - 1989 г.г., откуда 6 лет подряд возвращалась с кубками и медалями! Один раз борковской команде даже представилась честь зажечь вечный огонь у Дворца спорта “Полёт”! Вот где ковался характер у ребят, они учились быть упорными, стойкими, дисциплинированными, учились слушать себя и других, взрослели, чтили славу своей маленькой Родины, по-своему боролись за неё.

Дмитрий Владимирович был большим фанатом музыки 60-70, особенно -“Битлз” и “Машины Времени”, увлекался творчеством Сергея Есенина, сам отлично играл на гитаре и увлечённо пел романсы. Многие его воспитанники помнят литературные и творческие вечера в летних спортивных лагерях, где, может быть, впервые проявили себя как артисты, где учились общаться и выражать себя.

Дмитрий Владимирович очень ответственно относился и к трудовому воспитанию спортсменов. Летом ребята работали на уборке сена в окрестных колхозах, осуществляли поездки на уборку фруктов в Крым, совмещая всё это с вечерними тренировками. Организатором таких трудовых лагерей снова был Тренер! Именно под его руководством, при участии ребят, занимающихся в секции, было отремонтировано в 1987 году подвальное помещение под клубом. Там надолго разместилась борковская тренажёрная секция и зал для общей физической подготовки. Д.В.Густилин много сил и энергии вложил в то, что в 1985 году все-таки началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Борке, был заложен фундамент, началось возведение стен. Начавшийся период перестройки и сложных экономических отношений в нашей стране, к огромному сожалению, помешал осуществлению заветной мечты Дмитрия Владимировича - большого физкультурного комплекса для борковчан.

С 1988 года Д.В.Густилин работал в областном спортклубе преподавателем, к спорту он старался привлечь не только детей, но и взрослых. Он был отличным организатором всей спортивной работы в поселке Борок, работал непосредственно при профкоме института тренером-преподавателем, многие некоузцы до сих пор помнят весенние и осенние кроссы, которые становились настоящими праздниками спорта в Борке! А соревнования по триатлону - необычные, увлекательные, наполненные азартом, стремлением к победе над соперником и самим собой! Организовать всё это, да ещё и повести за собой - самому быть участником этих соревнований мог только Дмитрий Владимирович!

Каждый, кому повезло общаться с Дмитрием Владимировичем, заряжался его энтузиазмом, учился вкладывать всю душу в дело, которым занимается сам. Д.В. Густилин обладал неиссякаемой энергией, добротой и вниманием к людям. Был очень жизнерадостным, отзывчивым человеком, улыбки его и участия хватало, чтобы преодолеть любую проблему ребят. Все его воспитанники, безусловно, запомнят общение с ним на всю жизнь, будут рассказывать о нём своим детям, передавать им, то неповторимое, что оставил Тренер в их сердцах и станется так, что дело, которому посвятил жизнь Дмитрий Владимирович, будет жить!

Отличительная черта ежегодных легкоатлетических соревнований, посвященных его Памяти - большой набор, а, вернее, выбор дистанций, что позволяет принять участие в кроссе практически каждому (по возрасту), кто пожелает. Все, без исключения, участники получают памятные буклеты и сувениры, а призеры - грамоты и ценные подарки. Всё это - следуя традициям Дмитрия Владимировича, который всегда стремился преодолеть обыденность, рутину, наполнить жизнь праздником - заслуженная награда за упорный и творческий труд! Ведь девизом тренера, а потом - и его воспитанников стали стихи Р.Рождественского:

…Примериваясь, потрогайте

Великую ношу первых.

Как самое неизбежное

взвалите ее на плечи.

Если вы есть - будьте первыми.

Первым трудней. И легче!

 

Т.Л.Сметанина, Н.М.Шихова

 

 
« Пред.   След. »
Раздел ОБЪЯВЛЕНИЯ
Опросы
Улучшилась ли работа МВД после переименования МИЛИЦИИ в ПОЛИЦИЮ и повысилась ли компетенция?

Праздники
©MikaS