Главная
26.05.2018 г.
Главное меню
Главная
О Борке
Форум
Культурные события
Спорт
Люди Борка
фотоальбом
О сайте
Фотовыставки
Видео про Борок
Авторские статьи
Студия
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Выбор шаблона
blue_lights
Раздел ОБЪЯВЛЕНИЯ
Поиск по сайту
100x100-1




Ленты Новостей
Пожертвования

Друзья!

Обеспечение нормальной бесперебойной работы Общественного борковского сайта дело очень накладное, не дешевле совершенствование его. Поэтому обращаемся с просьбой тем, кто имеет такую возможность, пожертвовать для сайта любую сколь угодно малую сумму, отправив или положив её на мобильный номер 9036387785 ("Билайн",этот провайдер с недавних пор участвует в системе безналичных электронных расчётов). С переводом, пожалуйста, отправьте на этот номер СМС о том, кто вы. Все полученные переводы будут отмечены в разделе "Пожертвования" на нашем форуме.

Поможем нашему сайту Борка!

УКРО в гостях у БИРО
Автор Administrator   
13.11.2010 г.

 В Борке по приглашению Борковского историко-родословного общества побывала группа представителей Угличского краеведческо-родословного общества. Далее предлагается статья Э. В. Гарина об этом событии, а также фоторепортаж.

Кроме того, при участии ЯрИРО и БИРО создано Рыбинское историко-родословное общество, в совет которого был избран председатель БИРО Эдуард Гарин. Напомним, что у БИРО есть сайт http://b-i-r-o.narod.ru/

(Фото Ирины Гавриловой)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 Ширится генеалогическое движение

Не забывайте рода своего, … изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти. (о. Павел Флоренский)

 

Наша область по праву может гордиться высокой насыщенностью родословными организациями – три родословных общества в одной области! Своё десятилетие будет отмечать Ярославское историко-родословное общество (день его рождения – 27 января 2001 г.), 5 лет готовится отметить Борковское историко-родословное общество (28 января 2006 г.), 2,5 года со дня основания Угличского родословно-краеведческого общества им. Ф.Х. Кисселя (19 апреля 2008 г.). Члены родословных обществ неоднократно участвовали в генеалогических выставках разного уровня, от сельских до всероссийских; издан ряд сборников с публикациями об известных и неизвестных родах. Работа обществ освещалась на страницах районных и областных газет. Интернет-форум Ярославского ИРО, отмечающий 22 ноября 4 года своей активной деятельности, объединил 1.717 пользователей с разных уголков нашей страны, причём в день форум посещает до 800 и более пользователей. Такой интерес к генеалогии подтверждается словами А.С. Пушкина, что “изучение истории своих предков есть наука самая занимательная”.

И осень этого года оказалась насыщена значимыми мероприятиями в генеалогическом движении Ярославской области. Так, 23 октября состоялось организационное собрание Рыбинского историко-родословного общества – четвёртого в нашей области. В его состав уже с первого дня вошли 13 историков, краеведов и просто людей, неравнодушных к истории своих предков. В качестве приглашённых гостей были и трое представителей от Ярославского историко-родословного общества, включая председателя ЯрИРО Юрия Ивановича Аруцева. На первом собрании обсуждались форма организации, план работы, устав общества. Было предложено разнести собрания всех четырёх родословных обществ по разным субботам: в первую субботу каждого месяца будут проходить собрания Борковского ИРО, вторая суббота досталась рыбинцам, третья – ярославцам и четвёртая – угличанам. Такое распределение заседаний позволит членам одного общества приезжать в гости к соседям, не пропуская своих мероприятий. В Совет Рыбинского историко-родословного общества вошли Э.В. Гарин (председатель БИРО), Г.И. Корсаков (член правления Землячества мологжан) и М.В. Краюхин (зам. директора Центра детского и юношеского туризма и экскурсий).

Следующим знаменательным событием осени стала встреча представителей двух родословных обществ, которая состоялась на Некоузской земле 5 ноября: 14 гостей из Углича приехали познакомиться с единомышленниками из Борка. После культурной программы, в ходе которой угличане посетили ряд музеев пос. Борок, состоялся круглый стол. В начале встречи каждый из собравшихся рассказал о себе и своих изысканиях. С рассказом о работе Угличского родословно-краеведческого общества (УРКО) и о планах на будущее выступил председатель УРКО Игорь Владимирович Сагнак. О деятельности Борковского историко-родословного общества (БИРО) и о школьном родословном кружке, который ещё недавно работал при Борковской средней школе, выступил председатель БИРО Эдуард Витальевич Гарин; в своём докладе рассказал он и о недавно открывшемся родословном обществе в г. Рыбинске.

Затем в ходе круглого стола обсуждали сложившуюся в нашем обществе непростую ситуацию. Вспомнили и работы начала XX века, в которых уже тогда авторы отмечали, что в отличие от народов, нас окружающих, мы, русские, “относимся с пренебрежением к своему фамильному прошлому. Большинство своими предками не интересуется и вряд ли знает свою родословную далее дедов…” (П. Кречетов, 1905). Как отметили собравшиеся, за прошедшее столетие мало что изменилась: слишком часто нам приходится сталкиваться с незнанием собеседником не только отчества его деда, но порой и девичьей фамилии мамы. За незнанием даже имён наших предков таится полное равнодушие и забвение тех, благодаря кому мы вообще существуем. Особенно это заметно в городах и среди молодёжи. Что делать, чтобы изменить ситуацию – этот вопрос будет обсуждаться на следующей рабочей встрече, которая запланирована на декабрь текущего года.

В конце встречи родословные общества обменялись подарками: угличане подарили хозяевам угличские краеведческие издания, а борковчане гостям – издания о Некоузском крае. Договорились и об ответном визите борковчан в Углич в январе следующего года.

Э.В. Гарин,

пос. Борок.

Фото И.В. Гавриловой.


Поделиться ссылкой в:
 

Комментарии  

  1. #1 admin
    2010-11-1501:55:17 Размещена статья Эдуарда Витальевича Гарина и о встрече, и о создании РИРО.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не ругайтесь в комментариях!

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
©MikaS