Главная arrow Авторские статьи arrow Зарубки 60
23.06.2017 г.
Главное меню
Главная
О Борке
Форум
Культурные события
Спорт
Люди Борка
фотоальбом
О сайте
Объявления
Фотовыставки
Библиотека
IRC-канал #borok
Рефераты студентов Борка
Справочник телефонов
Видео про Борок
Авторские статьи
Студия
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Выбор шаблона
blue_lights
Раздел ОБЪЯВЛЕНИЯ
Поиск по сайту
100x100-1




Ленты Новостей
Пожертвования

Друзья!

Обеспечение нормальной бесперебойной работы Общественного борковского сайта дело очень накладное, не дешевле совершенствование его. Поэтому обращаемся с просьбой тем, кто имеет такую возможность, пожертвовать для сайта любую сколь угодно малую сумму, отправив или положив её на мобильный номер 9036387785 ("Билайн",этот провайдер с недавних пор участвует в системе безналичных электронных расчётов). С переводом, пожалуйста, отправьте на этот номер СМС о том, кто вы. Все полученные переводы будут отмечены в разделе "Пожертвования" на нашем форуме.

Поможем нашему сайту Борка!

Зарубки 60
Автор Вячеслав Корнев   
15.11.2011 г.
            Совсем недавно я написал где-то, что ни разу в жизни не лежал в больнице. Гордыня должна быть наказана, и вот теперь я призываю пресловутый типун на свой длинный язык и чирьи на все три пальца, написавших эти самонадеянные строки. – Призываю, лежа на больничной койке. Так что все люди доброй воли могут слать мне старинный комсомольский привет: «А всего сильней желаю я тебе, товарищ мой, если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой!»

            Впрочем, помирать я пока не собираюсь. Но и сильно менять привычный образ жизни тоже не хочу. Каждый должен прожить СВОЮ жизнь, то есть жизнь, которая приходится ему впору, как хорошо разношенная обувь или привычная одежда, даже, если взамен ему предлагают наряды от лучших кутюрье. Как сказал поэт:

            «Я слишком поздно понял, зачем я существую,

            Зачем гоняет сердце по жилам кровь живую.

            И, что порой напрасно давал страстям улечься.           

            И, что нельзя беречься, и что нельзя беречься!»

            Хотя сам-то я вовсе не понял, зачем существую,  однако не собираюсь отдавать все душевные силы погоне за «здоровым образом жизни». «Все полезно, что в рот полезло». Любое зло имеет свою оборотную сторону.

            Нечаянно попав на сайт паталогоанатомов, изготовляющих муляжи человеческих органов,  прочитал, что лучше всего идут в дело сосуды взятые у законченных алкоголиков; все прочие потроха у них ни на что не годятся, зато сосуды – загляденье, отполированное декалитрами спирта.

            Никотин же, как хорошо известно, укрепляет связи между нейронами и препятствует развитию болезни Альцгеймера. Никто не спорит, что во многих случаях он вреден: способствует возникновению рака, других легочных болезней и т.п. Но вот недавно Антидопинговая комиссия при Международном Олимпийском Комитете предложила включить сигареты в список запрещенных препаратов на том основании, что они улучшают внимание, память и  реакцию, и таким образом, курящие спортсмены в некоторых видах спорта получают преимущество перед некурящими.

            Ну вот пожаловался я на неожиданный поворот в судьбе, и будет. Кстати, и жаловаться кроме как на собственный организм больше не на что: лежу один в двухместной палате с балконом и личным туалетом. В окнах стеклопакеты, кровати удобные, за окном березовый лес, а больных в отделении меньше, чем медперсонала. Правда и больничка у нас несколько особая. Когда ее строили, предполагалось, что здесь будут долечивать легкие недуги московские академики. Однако академики, как и прочие москвичи, предпочитают лечиться в столице. Вот и служит теперь этот хорошо сохранившийся оазис развитого социализма нуждам простых граждан.

                                                                  ***

            Довольно о болезнях. Поговорим лучше о смерти. Точнее о героической гибели медведя Митрофана.

            Этим летом в отпуске мы с женой много колесили по ближайшим окрестностям, любуясь – чаще скорбя – островками уцелевшего дореволюционного быта. Среди прочего побывали и в Дарвинском заповеднике (Вологодская область). Хотя заповедник и омывается водами Рыбинского водохранилища, попасть туда совсем не просто. Во-первых потому что это охраняемая территория, а, значит, необходимо разрешение. Во-вторых единственная сухопутная дорога туда идет через Череповец, а от Череповца еще 170 километров до столицы заповедника – Борка Дарвинского. Раньше из Ярославля в Весьегонск ходили «Метеоры», которые делали здесь остановку (пристань сохранилась). Теперь эта полезная практика упразднена. Для единства нации удобные пути сообщения теперь считаются излишними,а достаточными полагаются: вертикаль власти, национальный лидер, «Единая Россия» и «Народный фронт». – Ну и будет с вас, хавайте что дают.

            Мы в заповедник добирались через стоящую на Тверском берегу деревню Противье. Дорог в тех краях не слишком много, больше направления, тем не менее  вдоль берега стоит несколько фешенебельных гостиниц, выстроенных в стиле знаменитой питерской тюрьмы «Кресты». Возведены они каким-то московским полуолигархом и, по идее, должны служить приютом рыбакам и охотникам. Но, глядя на кованые решетки, голубизну бассейнов, хрустальную прозрачность окон и прочие новорусские навороты, как-то сразу понимаешь, что останавливаются тут не совсем простые рыбаки и охотники. Впрочем, особого оживления вокруг этих отелей не наблюдается.

            В Противье на лодке «Прогресс» нас ждал очень симпатичный и умный человек – Андрей Вячеславович К. Его гостеприимством и гостеприимством его милейшей супруги мы и пользовались. С его слов я и пересказываю печальную историю медведя Митрофана.

            Медведи, как и вольные птицы, не признают наших административных границ. Зимовать они предпочитают в заповеднике, зная, что никто их здесь не потревожит. Но в заповеднике кроме грибов, клюквы и брусники больше ничего съедобного не растет. Поэтому проснувшись после зимовки, медведи по последнему талому льду, а то и вплавь, перебираются на тверской берег, где растительность побогаче, да и скотина всякая пока еще водится. Здесь-то для обитателей новорусских гостиниц и устраивается медвежья охота.

            Говорят, Александр Третий ходил на медведя с рогатиной, а Лев Толстой и вовсе чуть было не оставил скальп в медвежьих когтях. Теперь не то: нынешние нувориши ценят свои вороватые душонки куда больше, чем государь император и великий писатель земли Русской – достаточно взглянуть на бычьи стада всяких секьюрети, которые сопровождают своих боссов чуть ли не в сортир.

            Поэтому в наше негероическое время охота организуется следующим образом (заранее прошу прощения за малоаппетитные подробности):

            Медведь любит мясо с душком и, даже завалив какую-нибудь скотину, не сразу бросается ее есть, а несколько суток бродит по окрестностям в ожидании, когда пища дойдет до нужной кондиции. Излишне говорить, что в лесу он ориентируется прекрасно и прекрасно помнит все свои захоронки.

            Поэтому охотничья обслуга, то есть егеря, покупает в деревне какую-нибудь завалящую корову, забивает ее, роет очень глубокую яму и бросает туда несчастную скотину, заранее вспоров ей брюхо, чтобы процесс разложения шел быстрее. В яму втыкается труба или деревянный короб, чтобы выводить ароматы наружу, затем яма засыпается. Рано или поздно медведь натыкается на эту приманку. Будучи зверем осторожным и, помня, что не он ее оставлял, медведь не начинает разрывать яму с первого раза. Приходит еще и еще. И, наконец, не видя непосредственной опасности, принимается за работу. Поскольку яма очень глубокая, раскопать в один присест он ее не может и является на следующую ночь. А тут его на вышке, стоящей в изрядном отдалении, уже поджидает отважный охотник – глава фирмы… ну допустим «Интербюстгалтер», промышлющей торговлей обогащенным ураном… ну допустим с Таиландом. У бравого рейнджера винтовка с оптическим прицелом, пробивающая бронетранспортер на трехстах шагах, и шансов у мишки никаких, особенно, если прицел поможет навести какой-нибудь опытный стрелок. Бах! – И вот уже герой, в данный момент совмещающий в своем разжиревшем тельце одновременно Рэмбо и Терминатора, спускается с вышки. Внизу его встречает восхищенная группа поддержки, вооруженная крупнокалиберными пулеметами и базукой.

            -И в чем удовольствие от такой охоты? – спросил я в этом месте рассказа.

            -Не знаю, - честно ответил Андрей Вячеславович. – Наверное в том, чтобы повесить в офисе медвежью голову и потягаться в крутизне с главой фирмы «Рособоронподтяжки», импортирующей американские консервы времен Второй мировой войны. У того на стенке всего-навсего какой-то кабан висит.

            Однако вернемся к герою нашего повествования – медведю Митрофану. В далеком 2007-м году в Вологодскую область на медвежью охоту прибыл король Испании Хуан-Карлос с супругой. Король прибыл инкогнито, но понятно, что инкогнито у особ такого ранга может лишь весьма относительным. Словом сопровождала венценосных супругов лишь небольшая походная свита: телохранители, камердинеры, камеристки, церемонимейстеры, кучера, форейторы, повара, секретари… Ну, может быть еще с дюжину корреспондентов.

Медведи в Испании, как известно, не водятся, вот и вознамерился король пополнить коллекцию своих охотничьих трофеев в далекой вологодской тайге. Со своей стороны местный губернатор Позгалев ожидал от этого визита дальнейшего укрепления вологодско-андалузских связей и велел устроить охоту по высшему разряду: не каждый день по клюквенным болотам ступают королевские сапоги.

            Все было проделано, как описано выше: медведь был приманен и выслежен, позиция для стрельбы оборудована… Но! Охота тем и интересна, что сулит разные неожиданности. В данном      случае неожиданность была не из приятных:  король выстрелил и промазал, зато королева сразила мишку наповал. С одной стороны семейный трофей имелся в наличии, но с другой – негоже главе семьи и государства исполнять вторые роли. Областное начальство рвет и мечет, районное стоит на ушах, а непосредственные организаторы охоты не знают что и делать : привадить нового медведя – дело не одного дня, а у королей, как известно, распорядок жесткий. – Может быть, Хуана-Карлоса со дня на день сам американский президент дожидается.

            Думали-думали, бились-бились, искали выход… и нашли! Оказалось, что у одного из егерей с отдаленного кордона имеется домашний медведь Митрофан. Егеря осыпали деньгами, наобещали всяческих благ, напомнили, разумеется, о чести страны и знаменитом русском гостеприимстве. Хозяин покочевряжился маленько, даже всплакнул и… отдал домашнего любимца в руки палачей.

            Чтобы скрасить последние часы жизни – а заодно и затормозить реакции – медведя напоили водкой с медом и в назначенный час вывели на расстрел. На сей раз Его Величество не промахнулся, сфотографировался со своей жертвой, забрал голову и шкуру и улетел обратно в свою Испанию стучать кастаньетами и петь романсеро.

            История на этом, однако, не закончилась. Сведения о подробностях королевской охоты просочились в западные СМИ. Еще бы им было не просочиться! Журналисты подняли волну, экологи и зеленые ее подхватили. Дело дошло чуть ли не до парламентского запроса. Хуан-Карлос сперва запирался – мол, что это такое – Во-ло-гда? – однако под давлением неопровержимых улик (фото и видеоматериалы) вынужден был сдаться и даже извиниться перед испанским народом: дескать, попутал лукавый русский черт.

            Добрались и до губернатора Позгалева. Тот тоже сразу ударился в несознанку: «Какая Испания? Это где? Это там что ли футбольные клубы «Реал» и «Барселона»? Ничего играют мужики. С гражданином по кликухе Хуан-Карлос не знаком. Он чем занимается? Замочил нашего домашнего любимца? Ай-яй-яй!»

            Но против видеолома нет приема. Раскололся и наш твердокаменный орешек.

            Однако российские губернаторы – народ покрепче, чем всякие там конституционные монархи. Вологодский губернатор создал черезвычайную комиссию для выяснения ИСТИННЫХ причин смерти ручного медведя Митрофана. Труп эксгумировали. Медицинские светила поколдовали над ним, посовещались и, поскольку задача была сформулирована недвусмысленно, единодушно пришли к выводу: медведь умер от естественных причин, то есть еще до рокового выстрела, может быть с перепоя.

            Ну что ж, бывает. Аналогичная история произошла с русским поэтом Афанасием Фетом. Тот в припадке отчаяния было задумал покончить с собой, но Ангел-хранитель в последний момент отвел грешную руку и Фет счастливо скончался от обыкновенного инфаркта.

            Пресса еще немного пошумела и угомонилась: мало ли новых скандалов происходит на белом свете? И только на просторах интернета неприкаянно бродит посвященная этому печальному событию поэма. А вместе с ней гениальная, душераздирающая строка: «Сраженный испанскою пулей, скончался медведь Митрофан!»

                                                           ***

            Лежа на больничной койке, лишенный компьютера и обширной бумажной картотеки, я поневоле размышляю: как же это мы жили в не столь уж давние времена? Откуда черпали темы и сопутствующую им информацию? Может быть, больше пользовались собственной головой?

            Впрочем, у меня под рукой имеется электронная книжка, в которой я заложил основы новой уже электронной картотеки. А еще туда закачан большой сборник цитат И.В.Сталина. Авось из него удастся почерпнуть что-нибудь актуальное для современной политической ситуации. – Совсем уж без политики я «Зарубок»как-то не представляю. Должен, однако, оговориться, что телевизора я сейчас не смотрю, радио не слушаю, газет не читаю; так что рассуждения мои будут не первой свежести. И еще добавлю: я отнюдь не сталинист и культа личности не переношу в любом виде, в том числе и того, который куется в наши дни.

            За цитатник Генералиссимуса меня заставил взяться дух противоречия новой волне антисталинизма: ходит слух, что готовится к принятию закон, согласно которому любые знаки уважения к определенному периоду нашей истории будут рассматриваться как преступление. К тому же уж больно противны эти нанобукашки, отплясывающие трепака на шкуре давно подохшего льва.

            Составитель сталинского цитатника В.Кувшинов похоже руководствовался теми же мотивами. Он просто вставил цитаты, которыми любят жонглировать непримиримые борцы с тоталитаризмом в контекст и получил порой поразительные результаты.

            Вот как цитирует Сталина записной либерал: «Что не сделает закон, то должна восполнить пуля!»

            А вот первоисточник: «Что не сделает закон, то должна восполнить пуля! Так думает царское правительство».

            Существенная разница, не правда ли? Так что, ребята, не пора ли нам поворотиться носом вперед, а не пятиться раком, выискивая на пройденном пути все новые рытвины и ухабы, - ведь пройдены уже! Стремление к будущему, а не оплевывание прошлого – вот истинная черта всякой здоровой нации. А любителям покопаться в «окаменевшем дерьме» (Маяковский) можно посоветовать обратиться прямо ко временам хозаров и печенегов. Там тоже можно найти много интересного. Кстати, «Дарвинский заповедник» был основан в 1945-м году. Задумайтесь над этой датой. – Вот как надо смотреть вперед.

            Дадим, однако, слово самому Иосифу Виссарионовичу.

            «…У нас царит теперь разгул, вакханалия всякого рода праздненств, торжественных собраний, юбилеев, открытий памятников и т.д. Десятки и сотни тысяч рублей ухлопываются на эти «дела». Юбиляров всякого рода и охотников до торжеств у нас такая уйма, готовность праздновать шестимесячный, годовой, двухлетний и т.д. юбилеи такая сногосшибательная, что нужны поистине десятки миллионов рублей денег, чтобы удовлетворить спрос».

            Сталин не прав? Разве что в порядках чисел, которыми он оперирует. Знать бы ему хотя бы про Сочинскую олимпиаду! Продолжим.

            «…В условиях капитализма ни одно предприятие не может обойтись без капитала. Составившаяся ныне коалиция, во главе которой стоит правительство, - самое крупное предприятие в России».

            Не в бровь, а в глаз. А теперь о «Правом деле».

            «…У капиталистов имеются свои частные профессиональные интересы. Именно для осуществления  этих интересов существуют их экономические организации. Но, кроме частных профессиональных интересов, у них имеются еще общеклассовые интересы, заключающиеся в укреплении капитализма. Именно ради этих общих интересов они нуждаются в политической борьбе и политической партии».

            Впрочем, для «Правого дела» это слишком серьезно. Еще будучи на воле, я имел удовольствие наблюдать комедию вокруг всех этих съездов, полусъездов и недосъездов. А чего можно было ожидать от партии, поставившей у руля человека прославившегося на весь мир тем,

что он завалил Куршавель путанами отечественной сборки так, что местные дамы легкого поведения взвыли от подобного демпинга? Да, собственно, никто из серьезных капиталистов в «Правое дело» и не рвался. Так, в основном мелкая шушера, надеющаяся отщипнуть от прохоровских миллиардов малую толику на собственные нужды. Да еще всякая свободолюбивая попса вроде Макаревича, готовая за деньги хоть жарить, хоть парить, хоть на съездах сидеть.

            Повторюсь: несерьезно все это. Даже СПС выглядел как-то солиднее. Даже само словосочетание «правое дело» выглядит, как минимум, двусмысленно. Ни одна политическая сила, начиная с фашистов, не скажет, что она занимается делом неправым. У меня старшая дочка работает журналистом в газете «За правое дело!» А газета, между прочим, коммунистическая.

                                               И. Глумов.

 

Добавить комментарий

Пожалуйста, не ругайтесь в комментариях!

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
©MikaS