Главная arrow Авторские статьи arrow Зарубки 57
23.10.2017 г.
Главное меню
Главная
О Борке
Форум
Культурные события
Спорт
Люди Борка
фотоальбом
О сайте
Фотовыставки
Видео про Борок
Авторские статьи
Студия
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Выбор шаблона
blue_lights
Раздел ОБЪЯВЛЕНИЯ
Поиск по сайту
100x100-1




Ленты Новостей
Пожертвования

Друзья!

Обеспечение нормальной бесперебойной работы Общественного борковского сайта дело очень накладное, не дешевле совершенствование его. Поэтому обращаемся с просьбой тем, кто имеет такую возможность, пожертвовать для сайта любую сколь угодно малую сумму, отправив или положив её на мобильный номер 9036387785 ("Билайн",этот провайдер с недавних пор участвует в системе безналичных электронных расчётов). С переводом, пожалуйста, отправьте на этот номер СМС о том, кто вы. Все полученные переводы будут отмечены в разделе "Пожертвования" на нашем форуме.

Поможем нашему сайту Борка!

Зарубки 57
Автор Вячеслав Корнев   
15.11.2011 г.
            Чем бодрее шагает человечество по дороге Свободы, Демократии и Прогресса, тем больше мне хочется быть замшелой лежачей каменюкой, лежащей на обочине в придорожной пыли: быть не свободным гражданином, а верноподданным; не демократом, монархистом; Не прогрессистом, а консерватором.

             Что, в сущности, предлагают нам свобода и демократия? – Добровольно выбирать для себя ярмо и свободно влачить его до следующих выборов, а там столь же свободно поменять его на колодки нового фасона. Подданным же человек рождается и далее отдает себя служению независимым от него обстоятельствам, то есть Судьбе. Кстати, судьба эта может быть вполне счастливой, ежели на престоле вдруг окажется мудрый и человеколюбивый государь. В противном же случае человек страдает и терпит, в чем тоже есть определенный смысл и своеобразная красота, давным-давно подмеченные стоиками.

            В демократическом обществе шансы прийти к власти  человеку с незаурядными душевными и интеллектуальными качествами практически равны нулю. Социологические исследования в США показали, что большинство избирателей никогда не проголосуют за человека, чей IQ превышает 120. В свое время Дж. Буш-старший неосторожно проговорился, что любит Бетховена и на досуге перечитывает Шекспира. Рейтинг его сразу катастрофически упал, и незадачливому интеллектуалу пришлось еще долго доказывать, что на самом деле его страсть – музыка кантри и комиксы.

            Нет, и в «свободном» обществе бывают исключения вроде Рузвельта, де Голля или Черчилля. Но такие уникумы приходят к власти только  в черезвычайных обстоятельствах, когда речь идет действительно о судьбе страны. Видимо тогда даже у самых тупых избирателей пробуждается инстинкт самосохранения. Вообразите себе, что во время Второй Мировой войны Штатами управлял бы Дж, Буш-младший, Францией – Саркози, а Британией… ну этот… имя которого никто не может запомнить… словом, однофамилец известного кинорежиссера. Представили? – То-то же!

            Отстаивая прелести современного образа правления, отечественные либералы обычно оперируют парой-тройкой заезженных цитат. (Либералы вообще не любят читать. «Чукчи – не читатели, чукчи писатели».) Одна из этих цитат – фраза Черчилля о том, что «демократия – отвратительный способ правления, но лучшего еще не изобрели». От щедрости душевной дарю Немцову и компании и другую фразу герцога Мальборо: «Чтобы разувериться в ценностях демократии, достаточно пять минут поговорить со средним избирателем».

            Но не об интеллекте я хотел говорить. В конце концов люди закостеневшие в невежестве куда счастливее записных мудрецов. А счастье и есть несомненная цель человечества – не правда ли?

            Речь пойдет о вещах гораздо более грустных и даже трагичных. Не задумывались ли вы, что за последние 66 лет под призывы к Свободе, Демократии и Прогрессу было перебито больше людей, чем при усмирении борцов за превосходство арийской расы? Корея, Китай Вьетнам, Камбоджа, Вся Африка, вся Латинская Америка, Ближний Восток, Ирак, Иран, Сербия, Афганистан… Десяток миллионов там, пара миллионов здесь… и здесь,,, и здесь… Найдите все эти цифры, сложите их, и вы будете потрясены тем, сколь кровожадна эта Тетушка-Свобода.

            Но если внутреннее стремление людей, не имеющих сил мириться со своей сегодняшней участью, безусловно, имеет оправдание, то навязывание Свободы и Демократии с помощью ковровых бомбардировок с трудом   укладывается в нормальной голове. А именно такая метода становится ныне господствующей. – «Ах ты, сукин сын, не желаешь быть свободным? – Так получи же свою долю взрывоопасной гуманитарной помощи!»

            Про Ирак, где борцы за демократию перебили (или способствовали тому) уже в десять больше народа, чем кровавый диктатор Саддам, уже стали забывать. Сведения об очередных взрывах волнуют прогрессивное человечество меньше, чем сводки погоды. Но вот тема Ливии пока остается актуальной. А там как раз отрабатывается новая демократическая технология: бомбежки за счет самих обомбляемых. В зарубежных банках были обнаружены некие «счета Каддафи». Разумеется, это не личные деньги ливийского лидера, а собственность Ливийской Джамахирии, но для пользы дела было решено их именовать «Счета Каддафи». Точно так же, если припрет нужда, Стабилизационный фонд России можно будет назвать «деньгами Путина, Медведева или кого угодно». И поступить с ними в соответствии с революционной целесообразностью.

            Сначала «счета Каддафи» просто заморозили, обрекая «неправильных» ливийцев на голод: большая часть продовольствия закупается Ливией за рубежом.  Потом родилась идея, на которую способен только «острый галльский смысл», прославившийся своею скаредностью: а почему бы этими деньгами не оплачивать потраченные боеприпасы? Счета разморозили и пустили денежки на помощь «мирным жителям», остро нуждающимся в разного рода вооружениях. А поскольку главным оружием «повстанцев» являются войска НАТО, то  именно на их содержание и пошли ливийские нефтедоллары. Гениально!

             Кстати на сей день наконец стало ясно – кто же такие эти «повстанцы». За исключением небольшой кучки предателей, ренегатов и просто темных личностей против Каддафи воюют талибы и «Аль-Каида», то есть точно те же ребята, что сражаются против сил «демократизаторской» коалиции в Афганистане. – Забавный сюжет. В свое время ЦРУ на свою голову выпестовало Усаму бен Ладена. Можно предполагать, что и руководство НАТО воспитает в Ливии должное количество подобных «усам». Ну а дальше остается только пожелать европейцам здоровья и счастья в личной жизни.

                                            ***

            Недавно  в журнале «Наука и жизнь» за 1986-ой год наткнулся на статью «Стратегия прорыва – технополисы». Статью эту никто не помнит, да и немало писалось таких статей в те годы. Даже совсем недавние путинские «технопарки» уже стали забываться. На слуху сейчас Сколково и некое невнятное Агентство, организованное премьером в целях дальнейшей модернизации страны. А меж тем в той давнишней статье толкуется ровно о том же самом, о чем любят поговорить премьер и президент, причем теми же самыми словами. То есть 25 лет мы толчем в ступе одну и ту же словесную шелуху. За это время в мире родились и возмужали новые мощные индустриальные страны, появились новые технологии, а Россия достигла стадии, когда зависит от поставки рельсов из Японии(!), вагонов из Германии, бумаги из Финляндии, самолетов из США и всего более-менее сложного – отовсюду.

            Впрочем, есть в статье о «технополисах» мысль, которая никак не может дойти до сознания нынешних модернизаторов: «Существует прямая связь между затратами на науку и образование и темпами роста производительности труда». В сущности это даже не мысль, а констатация общеизвестного факта. В свое время был у нас премьер-министр Фрадков, который побывал в Южной Корее и поинтересовался, как корейцы достигли столь впечатляющих успехов. Ему сообщили, что в стране 25% бюджета тратится на образование. Фрадков призадумался, пригорюнился, тут его и сняли с премьерского поста. А модернизация стала проводиться обычными юридически-экономическими методами.

            Не знаю, является ли наукой юриспруденция, однако из истории хорошо известно, что переизбыток законов приводит к параличу власти. Наши прогрессивные законодатели (или прогрессивные паралитики) производят законы в изобилии, чем неимоверно гордятся.

            Экономика, вроде бы, числится в науках, экономистам даже вручают Нобелевские премии. Последний раз ее дали мыслителю, который экспериментально доказал и теоретически обосновал тот факт, что люди иногда не ходят в супермаркеты, где продукты дешевле, а покупают их в соседней лавке. Потому что она ближе. Это круто. Особенно для России, где ближайшая лавка расположена в семи верстах и одновременно является ближайшим супермаркетом. Регулярно встречаю в полях деревенских старушек, ползущих по бездорожью в соседний магазин, видимо, с целью подтвердить или опровергнуть мудрость новоявленного нобелианта.

            Не стал бы я поминать к ночи юристов и экономистов, кабы они не были той интеллектуальной силой – повторял, повторяю и буду повторять – на которую единственно опираются наши власти. Раз уж власть взяла курс не на поддержку здоровых производительных сил в гареме, а на евнухов, регулирующих производственные отношения, результат грядущих реформ легко предвидеть.

 

***

 

            Экономика всегда тесно связана с политикой. Болезни одной легко переходят на другую, хотя симптомы могут быть различны. Так, например, вялотекущая шизофрения нашей хозяйственной жизни откликается в жизни политической буйным помешательством. Я говорю о создании Путиным Общероссийского Народного Фронта. Мы что, собираемся с кем-то воевать? Матушка, Единая Россия, ты только покажи супостата, мы его голыми руками придушим и снова задремлем под твоим дряблым и ласковым бочком. Дай ответ! – Не дает ответа. А только тычет куда-то мозолистым указательным пальцем, мол: «Ты записался добровольцем?!» И вприпрыжку бегут добровольцы, зная, что в предстоящей войне вместо крови будет клюквенный сок, жертвы будут понарошку, а вот награды вполне натуральные. В первых рядах добровольцев топают наши гламурные профсоюзы. Во главе лично с товарищем Шмаковым.

            Вы смотрели новостные программы телевидения 1 мая? Правильно делали, что не смотрели. Все это нам показывали неоднократно. Вот по Тверской под голубыми знаменами (здесь какой-то намек на сексуальную ориентацию?) шагают профессиональные борцы за права трудящихся. Просветленные блинообразные лица с полустертыми следами государственной печати. Объемистые животы, словно предназначенные для закупоривания вражеских амбразур. Сытые рыгания в микрофон…

            А вот уже кого-то бьют! Мелькают полицейские каски, дубинки, щиты. С противоположной стороны летят камни. Машут кулаками злобные пролетарии. Качаются рукописные плакаты. Вот даже опрокинули чей-то лимузин. И собираются его поджечь…

            Успокойтесь! Это наши специальные корреспонденты показывают, как проходит праздник Мира и Труда в других уголках планеты. Вот и плакаты не по-нашему написаны. Мы-то ведь далеки от экстремизма, тем паче, что у нас и закон соответствующий имеется. Наши профсоюзные вожди еще полчасика поборются за наши права, (один бедолага  даже вспотел) и поедут отдохнуть от борьбы по клубам да загородным резиденциям.           

            Боясь быть затоптанными, побегут на вновь открывшийся фронт и другие «общественные организации»: пчеловоды и филателисты, сексуальные меньшинства и добровольные пожарные, рокеры и сноубордисты…

            И что же мы в конце концов получим? «Суперединую Россию»? «Мегаединую Россию»? «Вселенскую единую Россию»? И зачем? Только затем, что нынешние вожди единороссов боятся с треском провалиться на думских выборах?

            В недавние годы был у нас, так называемый, блок коммунистов и беспартийных, куда по умолчанию включалось все население СССР, кроме отщепенцев-диссидентов. Но там хотя бы не требовали от беспартийных клятву верности. На фронте же без клятвы никак нельзя.

            «При отсутствии какого-либо ведущего принципа политика становится неприкрытой борьбой за власть». (Б.Рассел)

 

***

            Выскажу крамольную мысль: не во всем виноват один Чубайс. Средь прочих есть, например, браться Фурсенко. Один из них попечительствует российскому футболу, другой занимается перманентной реформой российского же образования.

            Сокрушительные успехи нашей футбольной сборной широко известны и вызывают в кругах болельщиков смех и слезы. Реформы российского образования возбуждают значительно более широкий круг эмоций: гнев, отчаяние, тоску, бессилие… Впрочем, особо крепкие натуры могут и посмеяться над некоторыми вопросами ЕГЭ. Посмеяться могут, но все равно господин Фурсенко будет смеяться последним.

            Жаль, что руководители Минобрнауки, если и разумеют грамоте, то не читают нашу газету. А то я мог бы предложить им для размышления пространную цитату из великого историка В.О. Ключевского: «По школе всегда можно узнать, обладает ли общество установившимся взглядом на задачи образования. Нередко можно услышать, будто школа должна учить тому, что пригодится в жизни. Где такое мнение получает господство, там, значит, взгляд на цели образования еще не установился; ведь такое мнение подчиняет школу вкусам, господствующим в данную минуту, делает учащегося слугой или жертвой временных потребностей взрослого общества; из учащейся молодежи приготовляется в школе живая дрессированная сила… При том такое мнение лишает школу всякой устойчивости, делая ее игрушкой случайных общественных поветрий. Когда обществом руководят деловые люди, они расположены предавать школе практическое направление, рассчитанное на ближайшие нужды времени; но станут руководителями общества веселые головы, которые провозгласят, что жить – значит, вкушать радости жизни, и школа перестроится, превратится в танцевальный или музыкальный класс… Вообще, люди много думали о том, как приспособить школу к жизни, и очень мало задумывались над тем, как бы жизнь свою устроить так, чтобы к ней могла приспособиться школа».

            Так что же господин Фурсенко и его команда собирается сделать с нашей школой? Боюсь, что они и сами не знают этого. Им просто велено срисовать школу со школы американской, про которую недавно некто Билл Гейтс заявил: «Американская школа умерла. Она способна производить лишь роботов, а не творческие личности».

            Зато о задачах, преследуемых новейшими реформаторами, прекрасно осведомлен один остроумный чех, который, узнав, что в число четырех обязательных предметов образовательного стандарта у нас будут входить физкультура и ОБЖ, сказал: «Русские хотят вырастить поколение, которое будет быстро бегать и хорошо прятаться в кустах».

 

И.Глумов.

 

Добавить комментарий

Пожалуйста, не ругайтесь в комментариях!

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
©MikaS