Главная arrow Авторские статьи arrow Зарубки 56
23.06.2017 г.
Главное меню
Главная
О Борке
Форум
Культурные события
Спорт
Люди Борка
фотоальбом
О сайте
Объявления
Фотовыставки
Библиотека
IRC-канал #borok
Рефераты студентов Борка
Справочник телефонов
Видео про Борок
Авторские статьи
Студия
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Выбор шаблона
blue_lights
Раздел ОБЪЯВЛЕНИЯ
Поиск по сайту
100x100-1




Ленты Новостей
Пожертвования

Друзья!

Обеспечение нормальной бесперебойной работы Общественного борковского сайта дело очень накладное, не дешевле совершенствование его. Поэтому обращаемся с просьбой тем, кто имеет такую возможность, пожертвовать для сайта любую сколь угодно малую сумму, отправив или положив её на мобильный номер 9036387785 ("Билайн",этот провайдер с недавних пор участвует в системе безналичных электронных расчётов). С переводом, пожалуйста, отправьте на этот номер СМС о том, кто вы. Все полученные переводы будут отмечены в разделе "Пожертвования" на нашем форуме.

Поможем нашему сайту Борка!

Зарубки 56
Автор Вячеслав Корнев   
15.11.2011 г.
            Встретил я тут старого знакомого, с которым не виделся лет 20. Широко расставив толстые тяжелые ноги, он топал по лестнице, с трудом неся впереди весьма вместительный живот. Пыхтел как паровоз. После непродолжительной вступительной беседы Валера вдруг гордо объявил, что он теперь… йог! И тотчас принялся проповедовать учение, которого он придерживается. Тут мне все стало ясно: с учением этим я был уже знаком. Можно назвать его Новой русской йогой, хотя зародилось оно не на наших болотах и супесях, а пришло с Запада одновременно со светлыми идеями капитализма.

            Для оправдания своего существования в этом бренном мире человек нуждается в какой-никакой идее. В принципе, ею может быть что угодно: семья, дети, кантовский императив, автомобиль, водка, национальная принадлежность, рок-музыка… Даже первый президент России, как следует приняв на грудь, требовал после севрюжины с хреном подать ему государственную идею. «И-де-ю! И-де-ю!» – дружно скандировала прогрессивная интеллигенция, жадною толпой стоящая у трона, и принималась втюхивать вождю всякий залежалый импортный товар, потому что ничего своего на российских равнинах тогда уже не производилось как в духовном, так и в материальном аспектах.

            Однако вернемся к нашим йогам. Индийские йоги, нынче, видимо, устаревшие, считали сей мир не весьма приятной иллюзией – майей – и полагали, что от иллюзии надо избавляться. И уж ни в коей мере не привязываться к ней, накапливая материальные богатства, которые при ближайшем рассмотрении тоже оказываются фикцией. Глиняная чашка для подаяния да циновка для медитации – вот и все, что было нужно прежнему йогу.

            Новые русские йоги, напротив, считают мир очень материальным и приятным для обитания. Но приятным для обитания его делают деньги. Чтобы иметь их, нужно их хотеть. А хотеть нужно правильно, чему учат некие духовные практики, которые являются сутью нового учения. Вот и вся мудрость мира.

            Впервые с этим нехитрым учением я познакомился из книжек некоей Луизы Хей уже с четверть века назад. Помню, как я дико хохотал, когда читал примерно такой пассаж: «Придя в ресторан, и заказав бифштекс, вы уверены, что вам подадут именно бифштекс. Точно также правильно попросив у Бога миллион долларов, вы именно его и получите». Времена тогда в России стояли особенно смутные, и, заказав бифштекс, можно было получить что угодно: избирательный бюллетень, котлету из туалетной бумаги или в морду. С тех пор ситуация как-то устаканилась, и последователи Луизы Хей расплодились на Руси неимоверно. Они проводят семинары (за деньги), издают многочисленные книги (за очень хорошие деньги), пудрят мозги (за бешеные деньги) и т.д. и т.п. Я мог бы назвать имена особо плодовитых авторов, но не стану делать этого, чтобы не смущать умы простецов. Ведь среди них, наверняка, есть немало Лень Голубковых, желающих получить миллион на халяву.

            В качестве аргумента истинности Новой Русской йоги (кстати, последователи этого учения не всегда называют себя йогами – это уж моему приятелю так повезло) Валера рассказывал историю о том, что, когда они с женой стали ходить на семинары, у жены померла тетушка, завещав ей свою квартиру. На вырученные деньги та приобрела зубоврачебный кабинет. И тут им пошла такая финансовая пруха! Это сколько же нужно уморить бездетных тетушек, чтобы удовлетворить всех любителей миллиона долларов?

            Хотя я не минздрав, но тоже сделаю предупреждение: один мой знакомый, посещая подобного рода кружки по интересам, получил к 36 годам не чаемый миллион, а язву желудка, панкреатит и импотенцию.

 

 

***

            «Позволь, я тебе кое-что расскажу об Америке. Мы – самые опасные люди на земле, потому что мы – посредственные. Посредственные, истеричные и тщеславные. Мы хуже большинства религиозных фанатиков. Мы не выносим даже мысли, что кто-то поднялся на более высокую ступень развития, чем мы, кто-то умнее нас, лучше организован и ближе к истинной вере… И мы готовы в одну ночь разрушить сотню городов лишь бы заглушить наши сомнения… Мы называем это свободой и навязываем всем именно наше понятие свободы…»

            Эту цитату я только что почерпнул из романа Ирвина Шоу «Растревоженный эфир», написанного в 1951 году. Но писать-то я собирался о днях нынешних.

            Когда эти строки будут напечатаны, с Ливией, скорее всего, уже будет покончено: легко делать революции при поддержке ВВС и ВМФ десятков «демократических государств». Думаю, что и без сухопутной операции не обойдется. В процессе демократизации, естественно, перебьют в 10 раз больше народа, чем «кровавый диктатор Каддафи», как это уже случилось в Ираке и Афганистане. Но чем бы ни кончилось дело, после него останется куча неразрешенных вопросов.

1.                  А  является (являлся-?) полковник Каддафи действительно «кровавым диктатором»? Область Киренаика со столицей Бенгази всегда была для Ливии тем же, чем Северный Кавказ для России. Всегда там происходили бунты и беспорядки, что легко объяснимо племенной  структурой ливийского общества и специфическим разделом страны, осуществленным европейцами в постколониальную эпоху. Имел ли право руководитель страны применить военную силу для восстановления стабильности? Если не имел, то почему его имела Россия, еще несколько лет назад бомбившая Чечню? Только самолеты у нас были поновее, а бомбы помощнее. Кстати факт бомбардировок Бенгази пока не нашел никакого подтверждения.

С Россией-то как раз все понятно: у нее пока еще есть ядерное оружие, способное мигом укоротить ручонки  особо рьяным «демократизаторам». В противном случае и нам не удалось бы избежать какой-нибудь  операции «Илиада. Закат.» - Какие однако романтики сидят в НАТО! – «Буря в пустыне», «Одиссея. Рассвет» …

А, если бы ядерные ракеты были у Муамара Каддафи? Мог бы он тогда считаться вполне респектабельным демократическим правителем, вроде Ельцина и Путина? Мог бы  пожимать потные ручонки других мировых лидеров? – Почему бы и нет? – Ведь лобызаются же они с косовским премьером Хашимом Тачи, который по уши в крови, причем, в самом прямом смысле слова.

Несомненно, были и у полковника переборы. Выгнать иностранные военные базы с территории Ливии – это было правильно. А вот взрывать дискотеку для американских военных – не совсем правильно. И уж совсем неправильно было взрывать французский и американский авиалайнеры. Хотя это случилось после чудовищной и немотивированной бомбардировки американцами Триполи в 70-е годы. Тогда погибла масса мирных ливийцев в том числе приемная дочь полковника. Каддафи потом за свои действия хотя бы извинился и выплатил семьям жертв авиакатастроф миллионные компенсации. Американцы, разумеется, извиняться не стали. Не говоря уже о деньгах. Деньги – это святое.

            2.И-за чего, собственно, началась заварушка в Ливии? Если в соседних арабских странах значительная часть населения жила в суровой бедности, то в Ливии бедных практически не было. Кстати, официальное название страны звучит так: Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. Значение последнего слова я объясню позднее.

            Итак, нефтедоллары в Ливии распределялись более или менее равномерно. Продукты не стоили почти ничего. Новенький корейский джип – 7,5 тысяч долларов. Бензин – от 15 до 30 центов. Зарплата учителя – 3 тысячи долларов. Желающим приобрести жилье давалась беспроцентная ссуда на 20 лет (сравните  с нашей ипотэ-экой!)… И так далее.

            Когда посол РФ в Ливии Чамов озвучил в интервью эти цифры, да еще добавил, что ливийцы живут значительно лучше россиян, то мигом был смещен со своего поста, хотя незадолго до этого получил «Орден мужества» за работу в Ираке.

            Русские и украинские специалисты, не уехавшие на родину с началом беспорядков, описывали в своих блогах начало революции примерно так: Некие темные личности раздавали всем праздношатающимся по 500 долларов с просьбой пошуметь у полицейских участков. За такие деньги почему бы и не пошуметь? Толпа действительно была безоружной, и  полицейские в нее не стреляли. Зато за толпой следовало десятка два очень даже вооруженных молодчиков, которые расстреливали полицейских. Так в короткое время «революционный народ» захватил контроль над Бенгази.

            Один из блоггеров, наблюдавший освещение «революционных событий» нашими телеканалами, написал, что теперь никак не может называть журналистику второй древнейшей профессией, чтобы не оскорблять девушек, зарабатывающих себе на хлеб нелегким и сравнительно честным трудом.

3.                  Почему именно президент Франции Саркози стал нынче самым главным «демократизатором»? С президентами США все ясно. У них уже вошло в обычай: если не побомбишь кого, так и президентство не в кайф. Вот и лауреат Нобелевской премии мира (!) Барак Обама без энтузиазма, но популял по Ливии «Томагавками». Кстати, за что ему дали премию? Думаю, этого не знает даже Нобелевский комитет.

Но что надо Саркози? Еще недавно его министры спокойно отдыхали в Ливии за счет принимающей стороны. Правда, потом одной даме, вернувшейся позже всех, пришлось подать в отставку. Да и у самого главы государства, похоже, рыльце в пушку. Во всяком случае, ливийские официальные органы заявили, что именно они финансировали предвыборную кампанию нынешнего французского президента. Мол, у них и бумашшки соответствующие имеются. После таких заявлений Саркози только и остается стереть Триполи с землей вместе с бумашшками. Конечно, все это – непроверенные слухи, но у нас есть Интернет и скоро все тайное  станет явным.

4.      Какой же все-таки строй насаждал в своей стране Муамар Каддафи? В ее названии присутствуют слова «социалистическая», «народная», «джамахирия». Последнее, в сущности, означает то же самое, что и «демократия» (по-гречески), и  «республика» (по латыни), то есть «народовластие». Однако, эти вполне интернациональные термины давно скомпроментировали себя: ни в демократиях ни в республиках давно уже нет никакого народовластия. Поэтому полковник и воспользовался арабским термином.

Свои теоретические воззрения на этот вопрос Каддафи изложил в «Зеленой книге». Я о ней как-то писал, однако, за давностью времени, немного напомню.

            В современных западных (в широком смысле слова) государствах народ давно отстранен от участия в судьбе страны. Максимум, что ему дозволяется – это прийти и проголосовать за того или иного представителя правящих элит, для простоты именуемых партиями. Каддафи считает такое положение неправильным и предлагает систему во многом схожую с земскими идеями А.И.Солженицина. Выборы начинаются с самого низа. Члены мелких городских и сельских общин выбирают самых достойных своих сограждан. Те, в свою очередь, выбирают из своей среды представителей для более высокого уровня власти. И так вплоть до правительства областей, которых в Ливии три. Взаимодействие этих правительств координируется Высшим народным советом. Все. В условиях сохранившегося племенного уклада и небольшого масштаба страны такую систему удалось реализовать.

            В соответствии с социалистическими воззрениями полковника, нефтедоллары, как уже говорилось, распределялись более-менее равномерно. Разумеется, насколько это возможно, учитывая изначальную порочность человеческой натуры. Сам Каддафи, конечно, человек небедный, но в строительстве умопомрачительных дворцов и яхт, более напоминающих авианосцы, вроде бы не замечен. Не скупает он и футбольные клубы. А раз уж я вспомнил о футболе, то один из сыновей полковника играет в Итальянской футбольной лиге и уже трижды добивался звания «Худший игрок сезона».

            5. И наконец: что такое ливийская оппозиция? Этого толком не знает никто. Известно только что некоторые ее лидеры недавно освободились из тюрьмы. Есть среди них даже какой-то моджахед,  сидевший аж в Гуантанамо (привет Обаме!). Он уже объявил себя эмиром небольшого городка в Киренаике.

            Пойдут ли лидеры «цивилизованных стран» на контакт с бандитами? – Конечно, пойдут. Посадили же бандитов управлять Косово. А там даже нефти нет, только наркотрафик.

            Вот и все на данную тему. Обязательно перечитаю эти строки, когда ситуация чем-то разрешится. Однако, как грустно заметил экс-посол Чамов: «такой страны больше не будет».

                                           ****

            Дочь Юлия среди прочих занимательных наук изучает и историю исуства. Сейчас они добрались до русского авангарда. Вот занимательная история, которую Юля рассказала на днях.

            Предметом занятий был лучизм: это когда на холсте расставлены разноцветные кляксы, от которых в разные стороны идут лучи. В образованном ими узоре иногда можно рассмотреть что-то осмысленное.

            Преподавательница проецирует слайд и объявляет , что это картина знаменитой художницы Гончаровой «Ворона». Далее следует патетический монолог о выдающихся достоинствах этого шедевра.

            Тут встает наша вредная дочка и говорит, что под картиной по-испански написано:»КОТЫ».  «КОТЫ»? – Все начинают искать котов и находят двух: черного и рыжего.

            Юля и нам прислала репродукцию этого произведения. Жена, поднапрягшись, нашла еще одного рыжего кота, а я кроме котов обнаружил и маленькую собачку, спящую на раскладушке. Так что, в свете последних искусствоведческих изысканий, картину сию следует именовать «Три кота и собачка». Хотя вообще-то, изображение все-таки больше похоже на ворону.

            Я полагаю, что русские авангардисты  в большинстве своем (не все) были люди честные. Они искренне старались сказать свое слово в искусстве. Некоторым это и удалось. Однако все они – и удачники, и неудачники – наверное, удивились бы, узнав, что в конце 20-го века их живопись стала предметом беспробудного жульничества и безудержных спекуляций, вокруг которых вертятся бешеные деньги.

            Писатель и художник Максим Кантор рассказывает, как в его присутствии директор одной из крупнейших европейских галерей получил из Москвы факс с репродукцией известного авангардиста 20-х годов и предложением купить оригинал.

            «Позвольте! – возмутился директор. – Но здесь даже подписи нет!» - «Пардон» - извинился московский визави и через несколько минут прислал  ту же картину, но уже с подписью давно почившего автора.

            Творцы современного авангарда – жулики по преимуществу. Хотя, наверное, и среди них можно отыскать честных и искренних людей. Только стоит ли? Какая разница кто нарисовал несколько геометрических фигур и закорючек: светильник разума или пошлый шулер?

                                   ******

            Напоследок пара цитат из моей копилки мудрых мыслей.

            «Это в сущности уже плохо, если человек вступает на путь писательства! С хорошей жизни не запишешь! Это уже дефект и некоторая болезнь, если человек не находит собеседника вблизи себя и потому вступает на путь писательства. Это или непоправимая утрата, или неумение жить с людьми целой неабстрактной жизнью». (А.А. Ухтомский)

            «Все-таки Сколково – вещь очень нужная и своевременная. Там уже открыли Первый сколковский закон: Скорость распила бюджетных денег прямо пропорциональна энергии отката.»   (почерпнуто из Интернета)

                                    И. Глумов.

 

Добавить комментарий

Пожалуйста, не ругайтесь в комментариях!

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
©MikaS