Главная arrow Авторские статьи arrow Зарубки 55
23.06.2017 г.
Главное меню
Главная
О Борке
Форум
Культурные события
Спорт
Люди Борка
фотоальбом
О сайте
Объявления
Фотовыставки
Библиотека
IRC-канал #borok
Рефераты студентов Борка
Справочник телефонов
Видео про Борок
Авторские статьи
Студия
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Выбор шаблона
blue_lights
Раздел ОБЪЯВЛЕНИЯ
Поиск по сайту
100x100-1




Ленты Новостей
Пожертвования

Друзья!

Обеспечение нормальной бесперебойной работы Общественного борковского сайта дело очень накладное, не дешевле совершенствование его. Поэтому обращаемся с просьбой тем, кто имеет такую возможность, пожертвовать для сайта любую сколь угодно малую сумму, отправив или положив её на мобильный номер 9036387785 ("Билайн",этот провайдер с недавних пор участвует в системе безналичных электронных расчётов). С переводом, пожалуйста, отправьте на этот номер СМС о том, кто вы. Все полученные переводы будут отмечены в разделе "Пожертвования" на нашем форуме.

Поможем нашему сайту Борка!

Зарубки 55
Автор Вячеслав Корнев   
15.11.2011 г.

К очередным зарубкам я уже обдумал несколько мелких тем, как вдруг СМИ напомнили, что нынче исполняется 150-летие Манифеста Александра II об освобождении крестьян. К этому вопросу я был неравнодушен с младых ногтей. То есть с того самого времени, когда узнал, что на Руси был такой порядок, что люди владели людьми и могли ими торговать. Нынче такое положение вещей меня, отнюдь, не удивляет, но когда я  был совсем маленьким, то просто вопиял: как же так?! В ту пору главным моим собеседником была бабушка. Она мне казалась настолько древней, что должна была бы помнить и темные времена крепостничества. Однако бабушка рассказывала сказки с изводами, не встречающимися в известных печатных вариантах. Рассказывала случаи из жизни – это были мои особенно любимые рассказы, – но не о каких там ужасах речь не шла, скорее, наоборот, прошлая жизнь казалась необычной, но привлекательной. Собственно, бабушка родилась на рубеже XIX и XX веков, и помнить о каких-то там зловредных Салтычихах не могла. Но это я понимаю только теперь. Понимаю и то, что в наших северных краях никакого крепостного права не было.

            «Баре-то? Да, баре наезжали летом. С ними две девчонки и парнишко один. Мы их сперва лупили почем зря, а потом подружились. Они нам булки сдобные таскали», – говорила бабушка.

            Видимо, речь шла о каких-то заезжих дачниках. Были и другие рассказы долгими зимними вечерами, когда в нашей избе собирались бабушкины подруги с прялками. При свете керосиновой лампы они пряли, вели степенные задумчивые беседы, нюхали табак. Пытался также прясть и нюхать и я.

            Впрочем, об этих беседах я расскажу при случае, а теперь вернусь к вопросу об освобождении крестьян, так как теперь знаю об этом предмете несколько больше, чем во времена сопливого детства.

            Большинство Российских государей, будучи людьми православными, задумывалось над тем, что владеть другими православными, как скотом, нехорошо. Наиболее подробно задумывалась над этими вопросами Екатерина II, и даже впрямую писала о необходимости отмены крепостничества своим задушевным корреспондентам: Вольтеру и Дидро. Однако Екатерина была женщиной, то есть существом не вполне последовательным. Поэтому вместо того, чтобы отменить рабство среди своих центрально-европейских подданных, она прикрепила к земле, то есть закрепостила, украинцев. В принципе, женщину можно понять: любовники ее стремительно молодели, и чтобы поддержать на должном уровне любовный пыл, нуждались в хороших подарках. (Виагру тогда еще не изобрели). Лучшим же подарком в те времена считались несколько тысяч десятин земли с соответствующим количеством работников – ресурс неисчерпаемый и возобновляемый. Это в современной России люди не стоят практически ничего – главное нефть и газ.

            Сын Екатерины Павел по восшествии на престол тот час же издал указ, ограничивающий барщину тремя днями в неделю, то есть урезал рабство наполовину. Неи звестно, как этот указ исполнялся, и исполнялся ли вообще, так как вскоре Павел был удушен сторонниками своей прогрессивной мамаши.

            Сын его Александр любил говорить: «При мне все будет, как при бабке». В соответствии с этой семейной традицией, он также писал: «Если бы образованность была на более высокой ступени, я уничтожил бы рабство, даже, если бы это стоило мне жизни». Образованность, однако, оставалась на прежнем уровне, поэтому Александром была создана чрезвычайная секретная комиссия (даже вне рамок правительства), где хотя бы можно было обсуждать вопрос освобождения крестьян. Результаты работы комиссии были крайне скромные: в газетах запретили печатать объявления о продаже людей, чтобы не печалить императора; запретили, также, торговать ими на ярмарках, чтобы не портить общий вид. Был, также, учрежден институт вольных хлебопашцев, то есть помещики теперь могли освобождать крестьян по собственной воле. Таких человеколюбцев на Руси нашлось 160 человек. Из них только 17 отпустили крестьян бесплатно.

            При Николае I вопрос об отмене крепостного права уже стал вполне обсуждаемым, правда, по-прежнему, в секретных комиссиях. Правда и то, что вместо слова «отмена» говорилось «об улучшении крепостного состояния». Потом возникла еще более туманная формулировка: «совершенствование быта крепостных крестьян». Комитеты то собирались, то распускались, и в результате, не решили ровным счетом ничего.  Однако был  собран огромный материал и проведены кое-какие эксперименты. Например, эксперимент с государственными крестьянами. Руководил им граф Киселев. Был он классический бюрократ, то есть верил, что реальную жизнь можно переделать, издавая правильные бумажки. Эксперимент проходил в четырех губерниях: Псковской, Московской, Тамбовской и Курской, где вводилась выборность сельских руководителей. До уровня волости. Выделены были средства для создания ссудных касс, строительства кирпичных заводов и училищ. Заодно боролись с пьянством. Сокращали количество кабаков. Были организованы опытные поля, пасеки, сады. Дальнейшая идея была такая: скупить у помещиков все земли и раздать их крестьянам. В результате деятельности Киселева сбор налогов почти удвоился, но в 1839-1840 годах случился неурожай, затем голод, и Киселев был смещен.

            Эксперимент с удельными крестьянами. Управлением этой отраслью занимался Департамент Уделов с мощным бюрократическим аппаратом. Правительство было убеждено, что «крестьянин не понимает собственной пользы и не в состоянии оценить мер, клонящихся к их благосостоянию. Посему нужна рука попечительная, которая вела бы их к предназначенной цели и с верным пониманием местных способов и потребностей».

            Опять-таки попробовали ввести местное самоуправление и учредить образцовые хозяйства. Для сего понадобилось расширить бюрократический аппарат, после чего не осталось денег, чтобы обеспечить образцовые хозяйства лошадьми. В результате «у крестьян сделалось от этого заведения отвращение». Но дело шло своим чередом. Были организованы земледельческие училища. После учебы выпускникам выдавался дом, средства, Евангелие, семена и куча предписаний: что, когда читать, когда пахать и сеять, какую пищу готовить и тому подобное.

            Образцовый хозяин мог отлучиться из хозяйства только по разрешению высшего начальства. Если на срок больше недели, только с личного разрешения министра. Всего удалось создать 250 образцовых усадеб. Ревизия, проведенная через некоторое время, показала, что живут они, в основном, не сельским трудом, а ремеслами. Жену образцовому хозяину, кстати, тоже выбирало начальство.

            Следующий эксперимент – общественная запашка. То есть пахали не каждый свой клочок, а некий общественный клин. Урожай потом делили. Сперва урожайность выросла в 3(!) раза, но опять случился неблагополучный год и от эксперимента отказались.

            Началась Крымская война, ясно показавшая на неспособность нынешней системы хозяйствования на конкуренцию с Западной Европой. Умер Николай 1. От сына его Александра никто  никаких неожиданностей не ждал. Однако вдруг на встрече с московским дворянством молодой государь заявил: «Существующий порядок владения душами не может оставаться неизменным. Лучше начать уничтожение крепостного права сверху, нежели дожидаться времени, когда оно будет уничтожено снизу».

            Царь попросил дворян высказывать свои предложения по данному вопросу. Никаких предложений снизу не поступало, и тогда Александр приказал готовить реформу своему аппарату. 3 января 1857-го года был организован очередной секретный комитет под личным председательством царя. Но и этот комитет не особенно старался работать, если бы не энергия великого князя Константина Николаевича и великой княжны Елены Павловны. Елена Павловна взяла и просто освободила все 20000 крепостных душ вместе с землей. А Константин Николаевич, будучи военно-морским министром, повелел печатать все обсуждаемые в комитете материалы,  в своем ведомстенном журнале – «Морской вестник». Там, кстати, пристально изучали и все писания зарубежных диссидентов вроде Герцена.

            Наконец началась проявляться и инициатива снизу. Первым было письмо литовских дворян о том, что они вполне одобряют отмену крепостного права. Литовским дворянам это было вполне легко, если учитывать обстоятельство, что никакого крепостничества в Литве практически и не было. Но это была первая ласточка, которая позволила учредить во всех губерниях комитеты по выработке положений о реформе. Всем губернаторам был разослан императорский рескрипт о предложении поддержать начинание. Молчание длилось довольно долго, но помаленьку из самых  верноподданных губерний стали поступать предложения о необходимости  сочуствовать столь гуманному проекту.

            Дебаты по самому проекту длились в Главном комитете очень долго. Даже энергия Константина Николаевича не могла сдвинуть их с мертвого места. Пришлось вмешаться самому царю. Большинство Комитета было против, но Александр настоял на своем.

            1 мата 1861 года манифест был обнародован, то есть опубликован в газетах и оглашен во всех  церквях. Правда, и тут случались накладки: бывало, что в одну церковь привозили первую часть царева указа, а в другую его окончание. Как бы то ни было, народ сообщение о собственной свободе воспринял довольно вяло. Да и как ему было реагировать, если еще за день до объявления воли, власти секли за распространение слухов о ней?

            Составлен манифест был митрополитом Филаретом, который даже среди тогдашних грамотеев считался писателем довольно заумным. Поэтому понять царево послание было даже труднее, чем смысл реформ. Начались бунты. В Министерство внутренних дел стали поступать рапорты типа: «При содействии роты солдат крестьяне быстро осознали свое заблуждение и, целуя руки чиновников, просили прощения».

            Когда реформы начинались, у них имелись три варианта: 1) революционно-демократический 2) помещичий, 3)либерально-помещичий. В основе своей царский манифест был выдержан в духе второго пункта. Самым трудным оказался вопрос о наделении крестьян землей, так, чтобы они и себя могли прокормить и исправно плати бы налоги.

            В Центральной России земли было маловато, и была она разного качества. Так что делить было трудно. Только волевыми усилиями эти трудности были преодолены и крестьянам были предоставлены наделы от 3-х до 7-ми десятин на душу. Однако землю надо было выкупить. Денег у большинства бывших рабов не было. Поэтому тяжесть выкупа взяло на себя государство, а все свободные отныне землевладельцы,  становились государственными должниками, и были обязаны ежегодно вносить в казну какую-то часть своего долга.

             Помещикам же были выданы ценные бумаги – выкупные свидетельства. Они свободно обменивались на деньги. Посему большинство освобожденных бар их спокойно и прокутило. Читайте Салтыкова-Щедрина.

            Однако, хотя землю надо было выкупить в течение 49-ти лет, уже к 1881-му году она была почти выкуплена. Оставшиеся долги государство простило.

            Разумеется, реформы Александра 2-го не ограничились только освобождением от крепостничества, но писать об этом вроде бы уже нет места.

                 И.Глумов.

 

 

Добавить комментарий

Пожалуйста, не ругайтесь в комментариях!

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
©MikaS