Главная arrow Авторские статьи arrow Зарубки 54
23.10.2017 г.
Главное меню
Главная
О Борке
Форум
Культурные события
Спорт
Люди Борка
фотоальбом
О сайте
Фотовыставки
Видео про Борок
Авторские статьи
Студия
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Выбор шаблона
blue_lights
Раздел ОБЪЯВЛЕНИЯ
Поиск по сайту
100x100-1




Ленты Новостей
Пожертвования

Друзья!

Обеспечение нормальной бесперебойной работы Общественного борковского сайта дело очень накладное, не дешевле совершенствование его. Поэтому обращаемся с просьбой тем, кто имеет такую возможность, пожертвовать для сайта любую сколь угодно малую сумму, отправив или положив её на мобильный номер 9036387785 ("Билайн",этот провайдер с недавних пор участвует в системе безналичных электронных расчётов). С переводом, пожалуйста, отправьте на этот номер СМС о том, кто вы. Все полученные переводы будут отмечены в разделе "Пожертвования" на нашем форуме.

Поможем нашему сайту Борка!

Зарубки 54
Автор Вячеслав Корнев   
15.11.2011 г.

            Прошедшие торжества по поводу 80-летия Б.Н.Ельцина в очередной раз показали как «страшно далеки от народа» наши власти и обслуживающая их «интеллектуальная элита». Да что там далеки? – они просто обитают на другой планете: там, где озаренные светом ельцинских идей, вовсю расцветают гражданские свободы и колосятся бананы; где балет Большого театра лихо отплясывает на гостеприимных сценах Северного Кавказа, где чистенькие бомжи в смокингах и бомжихи в вечерних туалетах благодарят Партию и Правительство за заботу; где наноученые вовсю генерируют наноидеи в области нанотехнологий; где олигархи с протянутой рукой стоят на перекрестках, упрашивая взять миллиард-другой на благотворительность; где культура так цветет и сияет, что даже Борис Моисеев кажется в этом свете звездой не первой величины; Где эмбрионы толпятся в очереди, чтобы улучшить демографическую ситуацию и т.д. и т.п… А здесь…

            Все эти дни я слушал радио, переключаясь то на BBC, то на «Свободу», то на «Маяк». На радио у нас еще иногда допускают слушателей в прямой эфир. И практически все они высказывались о первом президенте свободной России, мягко говоря, без пиетета. А что еще можно сказать о властолюбивом самодуре в пьяном кураже разрушившем великую страну?  Впрочем, сказать, оказывается, можно много, что и говорилось на улицах, в транспорте, в приватных беседах. Только все эти речи ну никак не годились ни для эфира, ни для воспроизведения на бумаге.

            Меж тем на государственных телеканалах ковался образ самого человечного человека (Ленин ему и в подметки не годится): атлета и интеллектуала, друга детей и чеченцев, демократа и борца с привилегиями. Сытые, но по старому мелкие рожи мелких партийных чиновников и младших научных сотрудников, волей случая вознесенных к самым обильным стойлам российской кормушки, рассказывали о своих незабываемых впечатлениях от общения с Борисом Николаевичем. Пресловутая Семья глумливо поглядывала с телеэкранов на одураченный ею народ. «Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, где вместе рубились они…» А битвы, действительно, были славные. Переводит МВФ 5 млрд. долларов на помощь России, а уже к утру не сыщешь и цента от этих денег. Имеет кандидат в президенты рейтинг в 3% и блестяще выигрывает выборы. Парламент, в первый и последний раз избранный относительно честно, смеет перечить президенту и тут же получает танковым снарядом в лоб. Да, есть что вспомнить.

            Ну и апофеозом празднеств было, конечно, открытие памятника Ельцину в Екатеринбурге. (Екатеринбург, кстати, был единственным крупным промышленным городом, где Борис Николаевич получил на выборах не более 20%: слишком хорошо помнили местные жители буйный нрав первого секретаря свердловского обкома). На открытии прочувствованные слова говорил президент Медведев. Ну что он -то? – Пустил бы вместо себя Путина, тот хотя бы Ельцину многим обязан, чтобы не сказать всем. Так ведь нет…

            «Все проходит», – говорил мудрый царь Соломон. Кончился и очередной политический шабаш. Скоро страна опять забудет о причудливых загогулинах первого президента России. И только екатеринбуржцам останется о них зримое напоминание. Боюсь, однако, что от проявлений народной любви его придется охранять усиленными войсковыми караулами. А что? – В окружении бронетранспортеров самый демократичный демократ будет смотреться очень органично.

 

***

 

            Вся эта суета вокруг монумента, скорее всего, является одним из тех мелких телодвижений, которыми обычно предваряются выборы в России. Выборы, действительно, приблизились. (Не помню только куда). И вот уже снова раздаются слова о выносе Ленина из Мавзолея, переводе - не переводе часов, успешном вводе олимпийских объектов, переименовании милиции в полицию, перенесении порток с вешалки на гвоздик и очередном выдающемся выступлении нашей футбольной сборной, умудрившейся впервые в истории проиграть Ираку. Интересно, кто там следующий стоит в очереди, чтобы надрать задницу этим рыцарям кожаного мяча? – Эритрея? Руанда? Буркина-Фасо?

            Но не будем о наболевшем. Будем о выборах. Ибо это, наверное, самая безразличная тема для жителей нашей страны. Действительно, новая номенклатура вполне сформировалась и на многие десятилетия обеспечила себе и выборность, и перевыборность, конечно, с небольшими нюансами. Ей даже не надо беспокоиться неуместным участием в состоявшейся ельциниане, отнюдь, не повышающей рейтинг.  Все равно народ выберет кого надо. Дело-то налажено.

            Однако кандидатам во что-то перед выборами надо о чем-то говорить, но не обсуждать же им, допустим, пересмотр итогов приватизации. Поэтому они и обсуждают проблемы переливания из порожнего в пустое. Например, многострадального Ильича. Причем, все внутренне согласны, что переносить его ни в коем случае нельзя. Потому что уже много лет он является одним из важнейших ньюсмейкеров нашей политической жизни, то есть активно участвует в политической борьбе. А похоронишь его, и что будет? Тело Ленина живет и побеждает! Вот и не верь после этого в загробную жизнь!

            Итак, выборы ожидаются вялые, скучные и предсказуемые. Ах, вы говорите, что есть еще непримиримая оппозиция? Это те несколько десятков старичков и старушек, свихнувшиеся от чтения под одеялом статей академика Сахарова? Или сотня-другая неуравновешенных юнцов, следующих за своим седовласым вождем, бороденку которого раскритиковал сам премьер Путин? Или группка эксноменклатурщиков по тем или иным причинам оттесненная от кормушки и теперь получающая идеи и пропитание в Госдепартаменте США? Полноте, никого эта оппозиция не представляет, собственных мыслей не имеет и собирается на московском майдане исключительно для того, чтобы поиграть в шумелки и пыхтелки, да продемонстрировать кому надо любовь к демократии. Однако даже самая чистая и бескорыстная любовь к демократии нынче не в цене.

            А к чему я, собственно, заговорил о выборах? – Экие пустяки. Впрочем, есть у меня собственная копилка мудрых мыслей: целый ящик карточек с выписками из различных сочинений. Лежат они без дела, пылятся, выцветают. Воспользуюсь несколькими хотя бы и по такому ничтожному поводу, как выборы. Пусть мысли проветрятся. Однако надо бы их выводить на прогулку регулярно, как собаку.

            «Партия – это когда безработные организуются бездельниками». О.Шпенглер.

           

«Из партии, как бы их не звали,

            Опоры мы не создадим.

            Нам также чужды их печали,

            Как мы и наши нужды им…»

            И-В. Гете

 

            «Афинская демократия, несмотря на свою большую ограниченность, которая исключала рабов и женщин, в некоторых отношениях была более демократичной, чем любая современная система. Судьи и большинство представителей исполнительной власти избирались по жребию и на короткое время. Таким образом, подобно нашим присяжным они оставались средними гражданами с характерными для средних граждан предрассудками и отсутствием профессионализма». Б.Рассел

 

            «Даже, когда к власти приходит истинный правитель, то человечность может утвердиться лишь через поколение». Конфуций

 

            «…в груди нашей затаилась какая-то тайная вера в правительство! Что ж, тут ничего дурного: дай Бог, чтобы правительство всегда и везде служило призванию своему – быть представителем Провидения на земле, и чтобы мы веровали в него, как древние веровали в Рок, настигающий преступление». Н.Гоголь

 

            Если моя копилка кого-то заинтересовала, буду перетряхивать ее регулярно.

 

***

 

 

Вам никогда не приходило в голову, что такое мысли, и откуда они берутся?

            Озаботившись этими вопросами, я обратился к литературе и первым делом узнал, что «на сей момент не существует какой-либо даже слабой теории, объясняющей работу мозга и структуру мысли». В сущности, на этом можно было бы и остановиться, если не знать, что многие люди, в том числе и общепризнанные мыслители, обращались к этой же теме, и что-то по сему поводу говорили. Например: «Мысль изреченная есть ложь» (Тютчев) или «Мыслю, следовательно, существую» (Декарт).

            Таких афоризмов история накопила несметное количество, но, к сожалению, они ничего не объясняют в природе мысли, хотя, что тоже полезно, освещают проблему в разных ее аспектах и задают ее границы. Поскольку все мы принадлежим к виду Человек разумный, и пользоваться разумом нам вменяется в обязанности природой, можем и мы немного порассуждать об этом предмете.

            Человек, рассуждающий о процессе мышления, является как бы и экспериментатором, и подопытным кроликом в одном лице: с помощью единственного имеющегося в его распоряжении орудия, он пытается понять, как это орудие устроено. Возможно, эта нерасторжимая взаимосвязь делает задачу принципиально не разрешимой. Но порассуждать-то все-таки можно? В сущности, к этому призывали нас еще древние греки: «Познай самого себя».

            Одной из самых простых и общих определений понятия «мысль» такое: «Мысль – действие ума, разума, рассудка. Конечный или промежуточный продукт мышления». Разумеется, оно ничего не объясняет и напоминает о попытках известного литературного героя – Йона  Тихого – узнать с помощью толковых словарей и энциклопедий, что такое «сепулька». Видимо, здесь (да, пожалуй, что и везде) чисто философский подход совершенно бесперспективен. Но что к нему мы можем добавить?

            Первым делом, личный опыт. Во-вторых, данные точных наук, которые за последнее время с изобретением разного рода томографов изрядно продвинулись в изучении конкретных механизмов работы мозга.

            Из опыта нам известно, что мысли бывают разные. Бывают совсем простые, например, неплохо бы сейчас перекусить. Возникновение их объяснимо. Некие рецепторы, регистрирующие содержание питательных веществ в крови или где-то еще, вырабатывают импульсы, те бегут по нервам и возбуждают определенный центр в мозгу, где ярко красными буквами вспыхивает надпись «жрать пора»! В такого рода интеллектуальной деятельности человек мало чем отличается от животного, разве что может сформулировать свои нехитрые ощущения словами, или может возбудиться от вида или запаха вкусно приготовленного блюда. Даже, если не голоден. Собаке сколько не показывай фотографию аппетитной косточки, она пребудет безразлична. А у человека (в данном случае мужчины) созерцание роскошных холмистых пейзажей Памелы Андерсон вызывает вполне конкретные грешные мысли, хотя для большинства из нас эти пейзажи являются такой же абстракцией, как и фотографическая косточка для собаки.

            Есть еще мысли логические. Если А больше Б, а Б больше В, то А больше В. Логическое мышление есть основа научного мышления. Поскольку, практически мысль воплощается в функционировании электрических нейронных цепей (это известно), а электрические цепи действуют в соответствии с физическими законами, то логическое мышление является объективным следствием физических законов, протекающих в мозгу. Если человек говорит: «Дважды два равняется четыре», – то с электричеством у него все в порядке. Если же он утверждает, что «Дважды два равняется огурец», – то пора вызывать электромонтеров.

            Но есть еще и третий род мыслей, появление которых трудно объяснить, как простейшими рефлексами, так и исправным или не исправным функционированием логических цепей: есть мысли, которые приходят как бы ниоткуда и, вроде бы, никак не связаны, ни с конкретным опытом человека, ни с предыдущими его размышлениями. Тут я не имею в виду, скажем, периодическую таблицу элементов, привидевшуюся Менделееву во сне. Сон этот как раз и является продуктом долгих размышлений. Просто неконтролируемые, но, тем не менее, занятые работой области мозга  в определенный момент выдали готовый результат. Таких примеров, как раз, очень много. Но разве что не такого высокого уровня.

            Однако, прежде чем перейти к этой интересной, но щекотливой теме, надо сказать несколько слов о физиологии. Исследования последних лет позволили ученым конкретизировать многие области мозга, отвечающие за те или иные функции: долговременную память, кратковременную память, координацию, целеполагание, слух, зрение и т.п. Интересно, что центры, отвечающие за разные виды памяти, находятся вовсе не рядом друг с другом.

            Большим достижением стало фиксирование возбужденных цепей нейронов при разных видах умственной деятельности. Например, при чтении слов возбуждаются относительно короткие цепочки, при чтении фраз – подлиннее, при чтении длинного и сложного текста возбуждение охватывает почти всю кору головного мозга. Трудно даже представить, что творится в бедном мозгу человека, который читает, а, тем паче, сочинят такого рода текст: «Особая парадигмальная модель, развиваемая и навязываемая современному общественному сознанию элитами, связана с конструктивистской интерпретацией всех достижений модерна в качестве достаточно условных, релятивистских конструкций, которые вызваны к жизни определенной групповой волей и такой же волей могут быть перестроены». Это я процитировал одного современного философа. – Глубочайший ум!

            Но, как это не печально, возможность проследить активные цепи нейронов почти никак не помогает понять, что же  такое – мысль. Дело в том, что при неоднократном чтении одной и той же фразы у человека могут возбуждаться совершенно разные участки мозга, а при сложных умственных усилиях, особенно при творческой работе, наступает полный хаос, в котором задействованы, казалось бы, совершенно не имеющие отношения к делу зоны мозга: двигательные, эмоциональные, отвечающие за органы чувств, хранилища памяти и т. д.  То есть умственная деятельность тренирует ВСЕ возможности человека. Отсюда следует вывод, что думать, может быть, и не приятно, но полезно, и умные люди живут в среднем дольше, как более тренированные. В утешение тем, кто думать не любит, можно привести слова Екклезиаста: «Во многой мудрости много печали, и кто умножает познание, тот умножает скорбь».

            Итак, с одной стороны ясно, что мысль это цепь возбужденных нейронов, но с другой совершенно непонятно отчего она возбудилась. Особенно, когда мысль неожиданная, непонятно откуда взявшаяся. Чтобы по воде пошли круги, надо, как минимум, плюнуть с моста. Кто же это делает? То есть откуда берутся такого рода мысли?

            В сущности выбор ответов невелик: или изнутри или снаружи.

            «Человек располагает не своими собственными мыслями,  но откровениями разума, высшего, чем он сам» - пишет известный психоаналитик К.-Г.Юнг. Подобной же точки зрения, как я понимаю, придерживаются сторонники Н.К.Рериха и представители многих других философских школ. Я даже читал статью полную множеством физических формул, где говорилось, что мысль – есть продукт флуктуаций космического вакуума.

            Люди, считающие себя материалистами, говорят, что   мысли приходят из подсознания, то есть из неконтролируемых областей мозга. Там тоже происходят какие-то электрические процессы, которые то и дело вплескиваются в сознание. Но что возбудило эти процессы и почему они имеют тот или иной вид – тоже большой вопрос. Можно, конечно, представить подсознание как вечно вращающийся лотерейный барабан, в который набросаны все наши предыдущие мысли, страхи и эмоции. А он выбрасывает просто некие сочетания шаров. Но практика говорит, что эти сочетания не так уж и случайны. А, раз они не случайны, должен же быть какой-то механизм возникновения закономерностей. Те же самые претензии можно предъявить и Космическому разуму: откуда взялись мысли в нем? Сплошная дурная бесконечность.

            Лично я все-таки больше склонен к теории подсознания. Если представить наличие обратной связи между сознанием и подсознанием, то можно вообразить и некоторую автоколебательную систему, которая не нуждается в подпитке извне. К тому же подавляющее большинство наших мыслей настолько мелко, глупо и постыдно, что очень неудобно возлагать за них ответственность на Высший разум.

            Занятый такого рода вопросами, я, естественно, задавал их  окружающим: и дальним , и ближним. В конце концов я их достал.  И тогда ближние, а что особенно обидно дальние, вежливо мне ответили так: «А какое твое собачье дело задаваться такой проблемой? Ты – кто такой? Ты не медик, ни нейробиолог, ни психиатр , ни антрополог, ни  даже философ! Так что сиди  и помалкивай в тряпочку».

            Сперва я вяло возражал, что ,что, мол , не претендую ни на какие открытия. Что, мол, просто желательно бы хоть что-нибудь понять, раз уж выпала такая доля – Человеком разумным родиться. Дескать древние греки (индусы, китайцы), зная об окружающем мире даже меньше, чем я, и не имея никаких дипломов казенного образца, тем не менее рассуждали об этике и эстетике, о метафизике и и просто физике… Словом, обо всем. И нарассуждали столько, что на пару тысячелетий обеспечили работу своим толкователям.

            Однако, скоро я понял, что мысли такие – гордыня. И сказал себе: «Выше лба уши не растут. Насчет пожрать и поспать пока реагируешь точно. Левой ногой не сморкаешься. Журавля от цапли можешь отличить. Даже таблицу умножения знаешь. Сиди и не кукарекай».

            Сижу и не кукарекаю, а, если и кукарекаю на эту тему, то в последний раз.

 

                         И. Глумов

 

 

 

 

Добавить комментарий

Пожалуйста, не ругайтесь в комментариях!

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
©MikaS