Главная arrow Авторские статьи arrow Зарубки 63
20.10.2017 г.
Главное меню
Главная
О Борке
Форум
Культурные события
Спорт
Люди Борка
фотоальбом
О сайте
Фотовыставки
Видео про Борок
Авторские статьи
Студия
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Выбор шаблона
blue_lights
Раздел ОБЪЯВЛЕНИЯ
Поиск по сайту
100x100-1




Ленты Новостей
Пожертвования

Друзья!

Обеспечение нормальной бесперебойной работы Общественного борковского сайта дело очень накладное, не дешевле совершенствование его. Поэтому обращаемся с просьбой тем, кто имеет такую возможность, пожертвовать для сайта любую сколь угодно малую сумму, отправив или положив её на мобильный номер 9036387785 ("Билайн",этот провайдер с недавних пор участвует в системе безналичных электронных расчётов). С переводом, пожалуйста, отправьте на этот номер СМС о том, кто вы. Все полученные переводы будут отмечены в разделе "Пожертвования" на нашем форуме.

Поможем нашему сайту Борка!

Зарубки 63
Автор В.Корнев   
16.02.2012 г.
            «Они (бандерлоги –И.Г.) жили на вершинах деревьев, а так как звери редко смотрят вверх, то обезьянам и Народу Джунглей не приходилось встречаться. Но если обезьянам попадался в руки больной волк, или тигр, или медведь, они мучили слабых и забавы ради бросали в зверей палками и орехами, надеясь, что их заметят. Они поднимали вой, выкрикивали бессмысленные песни, звали Народ Джунглей к себе на деревья драться и заводили из-за пустяков споры между собой… Они постоянно собирались завести и своего вожака и свои законы и обычаи, но так и не завели, потому что память у них была короткая, не дальше вчерашнего дня. В конце концов они помирились на том, что придумали поговорку: «Все джунгли будут завтра думать так, как бандерлоги думают сегодня», и очень этим утешились».

                                                                      

Р.Киплинг «Маугли».

            Не много добрых слов сказал я в своей жизни по адресу В.В. Путина, однако не могу не восхищаться точностью эпитета, которым премьер-министр охарактеризовал своих Непримиримых Оппонентов. «Бандерлоги» - это гораздо ярче и правильнее, чем «интернетовские хомячки» и «пингвины», как называет своих сторонников один из главных бандерлогов – Б.Е. Немцов.

 

            Не будучи знатоком политических хитросплетений, выскажу собственную гипотезу о сравнительной многолюдности московских митингов Несогласных (говорю о Москве потому что все остальные города и веси России собрали людей общим счетом на порядок меньше): москвичам прискучили такие обычные развлечения, как боулинг, бодибилвинг, дайвинг, серфинг, даже шопинг, и они повелись на полузабытое, а, значит, почти новое слово с «инговым» окончанием – митинг.

 

            Дотошные социологи уже по косточкам разобрали состав присутствовавших на Болотно-Сахаровских бдениях – желающие могут ознакомиться с этими данными в интернете. Подавляющее их большинство – молодые люди в возрасте от двадцати до двадцати восьми лет, то есть ровно та самая часть населения, которая по данным тех же самых социологов не балует своим посещением избирательные участки. По сему претензии, что их голоса украли, выглядят как-то неубедительно. А они, собственно, ни на что и не жаловались, а просто тусовались, иногда поднимая забавные плакатики, типа: «Верните кокаин в кока-колу!» или «Верните снежные зимы!», или «Мы не бандерлоги!». Последнее, пожалуй, правильно. В сущности, эту часть митингующих точнее было бы сравнить с веселыми и дружелюбными обезьянками бонабо, привыкшими все возникающие в стае конфликты, гасить с помощью быстрого и беспорядочного секса. Позднее многие жаловались в блогах, что митинговать оказалось вовсе не так уж и прикольно.

 

            Но, разумеется, были в толпе и бандерлоги, так сказать, профессиональные. То есть сторонники разных карликовых партий и движений. Эти занимались, в основном, тем, что освистывали ораторов от других партий и движений. Поскольку спектр личных предпочтений был весьма широк, то освистаны были практически все.

 

            О составе выступавших можно сложить отдельную поэму абсурда. Что, например, смогло объединить таких литераторов, как Борис Акунин, воспевший подвиги чиновника правоохранительных органов – Фандорина; Эдуарда Лимонова, клавшего на все правоохранительные органы с прибором; Дмитрия Быкова, изобильного телесами и присутствием одновременно во всех журналах, телеканалах и радиостанциях; или сатирика Виктора Шендеровича? Последний попробовал выступить 10 декабря в Питере, но был заглушен криками: «Матрас! Матрас!» – такую кличку приобрел пламенный сатирик после того, как в интернете появились его сатирические подвиги с одной известной проституткой. 24-го декабря Шендерович перебрался помитинговать в Москву, но и здесь его героизм не остался без внимания.

 

            Что собрало на одной сцене спортивного комментатора Уткина, экс-министра Кудрина, отставного депутата Рыжкова – политика, побывавшего во всех партиях от КПСС до СПС, изрядно полинявшего Явлинского, националиста Владимира Тора? Последний, кстати, говорил очень ярко. Запомнилось что-то вроде: «Простите, люди русские, что я выступаю на этой сцене, после всех этих политических проституток…»

 

            Допустим светские львицы Ксения Собчак и Божена Рынска ( в миру Е.Курицына) еще как-то смогли бы найти консенсус и совместно попозировать для римейка «Свобода на баррикадах – 2», разумеется, если бы баррикады были построены где-нибудь в местах с более благоприятным климатом, например, на Мальдивах. Но как бы к этой политической акции отнесся брутальный блогер Навальный? Или «химзащитница» Чирикова? Или шахматист Каспаров, давно предлагающий кончить партию в духе Остапа Бендера, т.е. треснуть противника доской: разбомбить эту Рашку за несоблюдение прав сексуальных меньшинств. Вопросы… Вопросы…

 

             Не буду перечислять всех ораторов, присутствовавших на митингах Несогласных физически или ментально: чтобы изобразить полную картину, необходима кисть позднего Глазунова.

 

            Сами они говорили, что их объединило неприятие нечестных выборов. О честности им бы многое мог рассказать соратник Немцов, организовавший в1996 году такие честные выборы Ельцина, что им бы позавидовал Рамзан Кадыров. Но и этот персонаж предпочел говорить о другом…

О чем? О чем были пропеты все эти звонкие песни? – О том, что «все долой!»:  Путина в отставку! Медведев сам уйдет. Думу – разогнать! Чурова и весь Центризбирком –расстрелять или повесить – это уж как решит эстетическое чувство р-р-революционных масс… И так далее.          

А что потом?- А ничего. - Очередной митинг.

            И все время над площадями витали слова «народ» и «быдло». Под народом, естественно, понимались те 100 тысяч (пусть будет так), которые вышли политически поразмяться  на свежем воздухе в специально отведенных загончиках, а под быдлом остальные 140 миллионов населения России, оставшихся в своих домах. К счастью, Народ Джунглей по-прежнему редко смотрит на резвящихся в ветвях бандерлогов.

 

            Политические аналитики недоумевают: замерший было на низшей отметке рейтинг Путина, после антипутинских митингов снова полез вверх. Однако в этом нет ничего странного: явленная на Болотно-Сахаровском стоянии альтернатива оказалась столь темна и неприглядна, что не очень-то казистая действительность стала по сравнению с ней довольно терпимой. Как справедливо заметил Принц Датский Гамлет: «Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться».

                                                           ***

            В ноябре я получил заказ – написать портрет известного ученого и полярного исследователя Отто Юльевича Шмидта. Будучи по природе человеком ленивым, но добросовестным, я изобразил целых четырех Шмидтов в разном возрасте и в разных ракурсах. – Легко писать жгучего брюнета с горящим взором, кустистыми бровями, всклокоченной шевелюрой и большой бородой – всегда получается нечто вроде библейского пророка. Добросовестность моя простерлась столь далеко, что для лучшего понимания темы, я почитал кое-какие книжки об истории географических открытий. Какие были люди! О каждом можно писать и писать, читать и читать…

 

            Но я коснусь здесь лишь одного, бросившегося в глаза аспекта – национального стиля героизма, и речь здесь пойдет лишь о покорении полюсов.

            Штурм вершин планеты интенсивно начался в конце девятнадцатого века. Впрочем, и до этого предпринимались попытки пройти как в можно более высокие широты на кораблях, однако все они окончились неудачами и оплачены сотнями человеческих жизней. В результате этих попыток стало ясно, что, учитывая современное развитие техники, полюса могут достичь только люди и люди, движущиеся сухопутным путем, если считать сухопутным путем лед.

 Покорение полюса началось с Гренландии, ибо никто тогда не знал предела человеческих сил в преодолении снежных пространств. В1878 году Гренландию пытался пересечь  датчанин Йенсен, в 1883 году – швед Норденшельд. Обе попытки были неудачными.

 

            В июне 1886-го года в Гренландии появился Роберт Пири. Пири был американским инженером и работал в Никарагуа, но колоссальное честолюбие вдруг погнало его на Север, который он стал считать чем-то вроде своей вотчины, ревниво относясь к любым попыткам вторгнуться в его  владения. Он не был ученым, не был исследователем. Он был, прежде всего, Американцем.

 

            « Вы не хуже меня знаете, что все эти разговоры о научных данных, которые хорошо было бы получить, и о том, что сам полюс ничего не значит, - чушь. Вы и я, мы оба уже не маленькие, и мы оба знаем, что никакая так называемая научная информация, не может сравниться с достижением полюса», - писал он в письме другу.

            Однако первая попытка пересечь Гренландию Пири не удалась. Зато В 1888 году она удалась норвежцу Фритьофу Нансену, ставшему для честолюбивого американца врагом №2 ( о враге №1 речь будет далее).

 

              В 1891 году Пири, заручившись поддержкой Американского географического общества и Филадельфийской академии наук, снова высаживается в Гренландии и дважды пересекает ее в самой северной части. Вроде бы счет идет в пользу Америки. Однако в 1893 году Нансен на вмерзшем в лед корабле «Фрам» пускается в длительный дрейф вокруг Северного полюса.

 

            Нансен-то ученым, несомненно, был и считал наблюдения в обширной неисследованной части земного шара важнее, чем достижение некой условной математической точки. Однако, когда «Фрам» максимально приблизился к полюсу, Нансен поддался искушению и вдвоем с Ф.Я. Йохансеном на трех собачьих упряжках устремился вверх по меридиану. Для достижения полюса им не хватило продуктов. Не дойдя до него 226 миль, они вынуждены были повернуть к югу и зазимовать в «берлоге» на Земле Франца-Иосифа, питаясь почти одним только медвежьим мясом.

 

            В 1897 году швед Соломон Андре с товарищами попробовал долететь до полюса на воздушном шаре. Воздухоплаватели погибли.

            Словом, попытки достичь самой северной точки планеты продолжались. Не терял надежды исполнить свою мечту и Роберт Пири. В конце февраля 1909 года огромный караван уходит с мыса Колумбия: 19 нарт, 133 собаки, 24 человека. 7 сентября в Европу приходит победная телеграмма: «Звезды и полосы вбиты в полюс». Событие это случилось 6 апреля, но чтобы дать телеграмму, надо было добраться до мест сколь либо цивилизованных. Ирония судьбы: в тот самый день, когда телеграмма Пири достигла Европы, в Копенгагене уже чествовали покорителя северного полюса… доктора Фредерика Кука (он был участником ранних экспедиций Пири, но поссорился с начальником и далее вел полярные исследования самостоятельно, примыкая к той или иной исследовательской группе).

 

Комментарии  

  1. #1 mikas
    2012-02-1712:42:12 Если есть слово "Киплинг", значит где-то "бандерлоги". Очередной раз убедился в этом, хотя решительно не могу согласиться с автором в трактовке этих понятий. Друзья, давайте смотреть немного шире размеров зомбоящика и змеино-гипнотического взглядя Владимира Владимировича. Кто придумал эти возрастные рамки митингов "За честные выборы", каких-то там "оранжистов", кроме как путинские политтехнологи? Бредятина становится инструментом власти. На Болотной - как и на двух предыдущих акциях - была вся Россия, и пришла бы, если б размеры площадей позволяли! Я смотрел в прямом эфире все митинги "Движения белых шариков" (как я его называю), у меня нет ни малейшего вопроса, зачем люди туда ходили. Это колоссальный всплеск общественного самосознания, это и есть революция - бархатная, бескровная, и рано или поздно эта буря свалит Путина, этого гаранта коррупции и олагарха олигархов. Иное дело, что за люди те, кто ходил на Поклонную слушать этих старческих маразматиков, вроде Проханова, вот это я не понимаю. Словно две России теперь, совершенно разных России…

Добавить комментарий

Пожалуйста, не ругайтесь в комментариях!

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
©MikaS