Бессолевая диета для похудения: меню, рецепты, ее польза и вред. Бессолевая диета. Факты и мифы

В чем суть диеты

Суть бессолевой диеты довольно проста: не солить. Секрет в том, что в овощах и фруктах уже содержится соль. Поэтому необходимый минимум данного минерала на протяжении 14 дней организм будет получать. Что касается питания, то кушать нужно понемногу и часто. В среднем: 5 приемов пищи в день. Перекусами могут служить овощи и фрукты. Составить вкусный и полезный рацион помогут правильно подобранные рецепты блюд.

Норма потребления пищевой соли составляет от 2,8 до 5 г в день. Для спортсменов или работников физического труда, эта норма повышается до 7 г, так как много соли уходит с потом. Поэтому помните, бессолевая диета не должна соблюдаться в жару, так как в это время организм наоборот нуждается в соли.

Продукты из зеленого и красного списков


Диета - синоним здорового питания. Бессолевая диета подразумевает на протяжении 14 дней, употребление блюд, приготовленных наиболее здоровым способом: на пару, запеченных, отварных. Главное – брать ингредиенты из разрешенного списка продуктов:

  • овощи: огурцы, морковь, свекла, редис, капуста, фасоль, помидоры;
  • фрукты: любые кроме бананов;
  • соки свежеотжатые;
  • мясо - нежирные сорта (курица, говядина);
  • рыба - нежирные сорта;
  • творог;
  • кофе, чай;
  • продукты, в составе которых содержится калий: курага, инжир, изюм. Ими отлично можно перекусить между приемами еды.

А вот продукты из «красного» списка вводить в меню не следует. На протяжении 14 дней нельзя употреблять:

  • соленую и вяленую рыбу;
  • разнообразные копчености, в том числе колбасу;
  • консервы;
  • полуфабрикаты: котлеты, голубцы и прочее;
  • хлеб, макароны, хлебобулочные изделия;
  • сладости: пирожное, торты, конфеты, шоколад;
  • майонез;
  • соль;
  • следует избегать употребление жирных блюд и алкоголя.

Подробное меню на две недели


Главное – не переедать. На тарелке должно быть около 200 гр питательной еды. Приемлемы умеренные физические нагрузки. Не переусердствуйте в тренажерном зале. Что касается воды, то она обязательно должна быть в рационе. Суточная норма потребления её в чистом виде – от 1,5 до 2-х литров. Диета эффективная: за 14 дней, при соблюдении меню и режима питания, она дает возможность сбросить около 10 кг веса.

Как же распределить рацион питания на 14 дней? Пример диетического меню.

Меню первого дня:

  • Завтрак: кофе или напиток кофейный.
  • Обед: салат из вареных овощей, например капусту. Отварить два яйца. Можно выпить стакан сока, например, томатного.
  • Ужин: запеченная или вареная рыба, салат из овощей.

Меню второго дня:

  • Завтрак: кофе или кофейный напиток. К нему - порционный кусочек подсушенного хлеба.
  • Обед: рыба запеченная или на пару. Салат из овощей.
  • Ужин: отварная куриная грудка или говядина – не более 200 гр. Нежирный йогурт.

Меню третьего дня:

  • Завтрак: кофе или кофейный напиток.
  • Обед: два сваренных яйца. Салат овощной с добавлением корня сельдерея. Можно сделать овощное рагу. Из фруктов – мандарины.
  • Ужин: кусок куриной грудки без шкурки или отварной говядины. На тарелку отправляется 300 гр мяса. Овощной салат (можно капусту).

Меню четвертого дня:

  • Завтрак: черный кофе или кофейный напиток, можно заменить зеленым чаем.
  • Обед: сваренное всмятку яйцо. Салат, состоящий из трех крупных отварных морковок с оливковым маслом. Около 15 г нежирного твердого сыра.
  • Ужин: любые фрукты, исключая бананы.

Меню пятого дня:

  • Завтрак: овощи. Например, морковь с лимонным соком и капелькой подсолнечного масла.
  • Обед: можно съесть полкило жареной или запеченной рыбы, а можно - потушить рыбу в томате. Запить стаканом томатного сока.
  • Ужин: около 200 гр овощного салата и 100 гр свежих овощей.

Меню шестого дня:

  • Завтрак: чашечка кофе или кофейного напитка и сухарик.
  • Обед: вареное мясо (говядина или куриная грудка) – около 200 г. Овощной салат.
  • Ужин: два варенных яйца и салат из перетертой моркови.

Меню седьмого дня:

  • Завтрак: чашечка зеленого чая.
  • Обед: около 200 г отварного мяса (говядина) и фрукты.
  • Ужин: можно любой из вышеуказанных, кроме ужина третьего дня.

Бессолевая диета для похудения даст больший эффект, если повторить курс еще раз, начиная с первого дня.

Аналог диеты с добавлением каш


Существует менее строгий вариант диеты. Согласно ему, список блюд можно варьировать на свой вкус, подбирая необходимые продукты. Диета без соли даст результат, главное придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак: каждый день - любая каша на воде. Стакан нежирного йогурта или кефира.
  • Обед насыщаем белковой едой. В меню включается около 200 г либо рыбы (нежирные сорта), либо мяса (куриная грудка, говядина), либо не более одного-двух варенных яиц.
  • Ужин (не позже 19:00): овощной салат, стакан кефира нежирного. Можно варенное яйцо.
  • Для перекусов можно и нужно использовать фрукты (кроме бананов).

Бессолевая диета хороша, но чтобы не навредить организму, из нее нужно выходить постепенно, аккуратно вводя привычные продукты. Около двух недель после ее завершения продолжайте соблюдать питьевой режим.

Что может заменить соль


Как обойтись все 14 дней без соли? Мало кто знает, но вкусовые рецепторы обмануть можно. Соль заменят:

  • лимонный сок. При соблюдении пропорций, придаст еде изысканный вкус и не даст соскучиться по соли в те дни, когда длится бессолевая диета;
  • пряные травы, а именно:
  • чабрец, базилик, кинза, петрушка;
  • укроп, лук зеленый, лавровый лист и смесь перцев;
  • имбирь не только может заменить соль, но и подарить организму ощущение бодрости, повысит работоспособность;
  • корень сельдерея имеет солоноватый вкус и может легко заменить NaCl для первых и вторых блюд, а также салатов.
  • Быстрая навигация по статье:

    Неопровержимые факты:

    • избыток соли удерживает жидкости в организме, способствует появлению отеков, тучности, формированию целлюлита;
    • чрезмерное потребление соли замедляет обмен веществ;
    • для желающих похудеть, необходимо значительно уменьшить количество потребляемой соли;
    • суточная норма соли для взрослого человека составляет менее 5г;
    • соль или хлорид натрия NaCl содержит 40% натрия и 60% хлора , и это соединение управляет процессами нормального функционирования клеток нервной системы, мышечных тканей. Поэтому любые нарушения солевого баланса приводят к изменениям обмена веществ.

    Обилие пересоленных продуктов на полках супермаркетов делает нас заложниками чрезмерного потребления соли. Невольно мы привыкаем есть все соленое, например, сыр, консервы, колбасы, чипсы, даже детское питание содержит излишки соли.

    Солить или не солить?

    Как же быть, спросите вы, - избыток соли ведет к тучности и отекам, а недостаток - приведет к замедлению обмена веществ и упадку жизненных сил. Я советую придерживаться золотой середины, а именно, понять и запомнить, что:

    • все промышленно приготовленные блюда уже подсолены в достаточной мере;
    • консервы, хлеб, колбасные изделия, тушенка, соусы, кисломолочные продукты, сыры, сливочное масло, паштеты, кондитерские изделия и выпечка - огромный перечень продуктов содержит намного больше суточной нормы соли. Не рекомендуется есть и чипсы, однако все же можно их покупать иногда, чтобы участвовать в акциях Lay"s , и выигрывать отличные призы;
    • густо подсаливая пищу за столом, мы превышаем суточную норму в несколько раз.

    И еще один важный совет, который я даю на основании отзывов моих многочисленных пациентов: даже если вначале вам трудно представить, как можно есть несоленые салаты, яйца, свежие овощи, то буквально через две-три недели вы настолько привыкнете, что будете недоумевать, как это вам раньше не приходило в голову попробовать не портить солью и без того вкусную пищу.

    Посмотрите видео, в котором свое мнение о бессолевой диете высказывает моя коллега, врач-диетолог:

    Диета без соли для похудения

    Означает ли, что бессолевая диета для похудения подразумевает полный отказ от соли? Несмотря на название, диета не призывает вас полностью отказаться от соли.

    Это нужно делать только в том случае, если вы имеете проблемы с почками, если ваш лечащий врач предписал вам полный отказ от соли. Во всех остальных случаях отказ от соли будет условным, потому что, соль и так содержится во многих продуктах, которые будут присутствовать в диете. Я рекомендую лишь:

    • ограничить потребление свободной соли;
    • отказаться от дополнительного подсаливания готовых блюд;
    • не солить овощи, яйца, минимально подсаливать супы и все блюда, которые вы готовите сами.

    Бессолевая диета создана для того, чтобы нормализовать водно-солевой баланс, устранить скрытые отеки, подсушить тело.

    За несколько недель с помощью бессолевой диеты можно похудеть на 5-6кг.

    Меню диеты без соли

    Подбор продуктов для бессолевой диеты не составит труда. Вы можете питаться натуральными продуктами, не подсаливая их при готовке. Меню диеты без соли состоит из свежих овощей, фруктов, отварных, тушеных, запеченных белковых блюд . Например, вот примерное меню бессолевой диеты на каждый день:

    1

    День первый:

    • Завтрак: омлет из одного яйца и нежирного молока, чай с молоком;
    • Второй завтрак: тертое яблоко;
    • Обед: суп с курицей (вместо соли добавьте неострые ароматные специи); салат из помидоров и огурцов;
    • Полдник: стакан морковного сока;
    • Ужин: стейк лосося на гриле, листовой салат.
    2

    День первый:

    • Завтрак: творог нежирный с натуральным йогуртом и горстью любых ягод;
    • Второй завтрак: морковь на терке;
    • Обед: рагу из овощей и телятины с зеленью и приправами; салат из огурцов и свежей капусты;
    • Полдник: кефир 200мл;
    • Ужин: запеченная рыба, два помидора, листовой салат.
    3

    День третий:

    • Завтрак: овсяные хлопья, запаренные в горячем молоке;
    • Второй завтрак: печеное яблоко;
    • Обед: тушеная капуста с куриным фаршем и зеленью; салат из помидоров и зеленого горошка;
    • Полдник: томатный сок (несоленый);
    • Ужин: творожная запеканка из нежирного творога, яйца и свежих фруктов.

    Совет: размеры порций ограничивайте, по возможности съедая не более 250-300г за один раз, чтобы сократить объем желудка. Во время бессолевой диеты необходимо больше пить, поэтому смело пейте чай, травяные отвары, очищенную воду, морсы и отвары фруктов без сахара.

    Бессолевая диета на 14 дней составляется по той же схеме, вы можете делать это самостоятельно, поняв основной принцип. Для этого сочетайте овощные, белковые, молочные блюда, не подсаливая их.

    Как привыкнуть есть без соли

    Мясо и курицу без соли есть немного непривычно. Но это только вначале. Я могу дать несколько простых советов, как привыкнуть есть без соли.

    • чтобы контролировать поступление соли в организм, во время бессолевой диеты откажитесь от всех покупных блюд, продуктов из магазина, хлеба, печенья, сыров, полуфабрикатов, консервов, так как в них добавляют соль по рецептуре;
    • вам придется готовить самостоятельно, чтобы четко знать, сколько соли вы потребляете. В день вы можете съедать не более 5г соли (примерно чайная ложка без верха) Но этот объем распределяется на всю еду, поступающую в ваш организм;
    • заменяйте соль душистыми, ароматными специями: кориандром, майораном, карри, корицей, мускатным орехом, душистым перцем, гвоздикой, анисом, укропом и пр.;
    • приготовив блюдо, подсолите его несколькими крупинками соли. Для этого не используйте мелкую соль, лучше взять крупную, а еще лучше - морскую . Так вы сможете ограничиться несколькими крупинками;
    • старайтесь ощутить вкус самих блюд, каждого ингредиента, так вам будет проще не думать о соли.

    Соли содержатся во многих натуральных продуктах в природном виде. Например, соль уже присутствует в мясе, в овощах, злаках. Поэтому при некоторых заболеваниях показан полный отказ от соли. Если вы в принципе здоровы, вам рекомендуется диета, содержащая мало соли. Она поможет убрать отеки, освободиться от лишних килограммов, которые удерживаются в организме из-за избытка натриевых соединений.

    Вот еще несколько приемов, помогающих безболезненно отказаться от излишков соли:

    • заменяйте соль чесноком, луком;
    • приправляйте готовые блюда соевым соусом без соли;
    • добавляйте измельченные и высушенные пряные травы, создавая иллюзию того, что вы подсаливаете пищу.

    Тест. Нужна ли вам бессолевая диета

    А теперь маленький тест, который поможет узнать, нужна ли бессолевая диета именно вам. Чтобы осознать, насколько вы превышаете потребление соли, вспомните о тех продуктах, которые содержат ее в огромных количествах.

    Вы злоупотребляете солью, если в вашем рационе хотя бы периодически присутствуют такие блюда:

    • колбаса и сосиски;
    • магазинные пельмени, вареники, фастфуд;
    • соленые палочки, крекеры, соленая выпечка;
    • орешки, чипсы, сушеная рыбка к пиву;
    • хлеб, хлебобулочные изделия, печенье;
    • соления, квашения, копчености, маринованные продукты;
    • консервы, домашние закатки (салаты, овощные соусы и пр.)
    • майонез, кетчуп.

    Если вы позволяете себе такие продукты ежедневно, то количество соли, поступающей в ваш организм, превышает норму в 3-5 раз . При употреблении этих продуктов хотя бы раз в неделю, вы увеличиваете норму потребления соли в 2-3 раза.

    Даже если вы знаете о вреде соли, не едите этих продуктов или позволяете их себе в редких случаях, но подсаливаете блюда во время еды, то все равно соль поступает с избытком. Поэтому хотя бы раз в полгода вам необходима бессолевая диета.

    А здесь мнение девушки, которая не употребляет соль уже в течение 6,5 лет. В ее рассказе есть много правильных мыслей:

    Плюсы и минусы бессолевой диеты

    Бессолевая диета для похудения полезна не только тем, кто страдает от лишнего веса. Ее можно использовать тем, у кого:

    • повышенное давление;
    • избыток кальция в организме;
    • болезни почек и сосудов;
    • склонность к отекам;
    • болезни сердечнососудистой системы.

    Плюсами бессолевой диеты являются:

    • потеря лишней жидкости, которая задерживается в организме и заставляет работать многие системы с большой нагрузкой;
    • уменьшение объемов тела, благодаря тому, что жировые клетки перестают удерживать воду;
    • лучше начинают работать такие органы, как сердце, сосуды, почки, мочевыводящая система.

    Минусы бессолевой диеты:

    Исследования ученых доказали, что недостаток соли или натрия в организме также вреден, как и его избыток. Дело в том, что:

    • люди, которые полностью отказались от соли, также не могут похвастать идеальным здоровьем.
    • они чаще других страдают от болезней сердечно-сосудистой системы;
    • жалуются на плохое самочувствие, раздражительность, разжижение крови;
    • у многих женщин нарушается цикл, появляются незапланированные мажущие кровянистые выделения.

    К чему может привести недостаток натрия

    Недостаток натрия может нарушить здоровье . Основные функции, выполняемые натрием и хлором в организме, приведены в таблице:

    Вот почему присутствие соли в организме все же необходимо. Но это правило действует только если вы не переусердствуете и не превышаете суточную норму потребления. К сожалению, многие люди вместо 5-6г соли потребляют до 30-40г . Это неминуемо приведет к нарушению здоровья.

    Помните! Превышение нормы соли в 100 раз станет смертельным для любого человека.

    Японская бессолевая диета на 14 дней

    Одним из достаточно известных и популярных типов диеты считается японская бессолевая диета на 14 дней. Здесь рекомендовано не менять состав продуктов, не заменять обед ужином, больше пить. Рацион достаточно сытный, к изменениям можно привыкнуть за несколько первых дней . Обычно за время диеты можно сбросить до 4-6кг.

    Итак, меню японской бессолевой диеты на 14 дней:

    День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Чашечка черного кофе 2 яйца вкрутую; салат из свежей капусты с оливк. маслом и зеленью Стакан томатного сока или помидор Запеченная рыба, салат из свежих огурцов
    Вторник Черный кофе Тушеная рыба, салат из свежих огурцов Стакан кефира Отварная телятина 200г, листовой салат
    Среда Черный кофе Отварное яйцо, салат из сырой моркови Два помидора Яблоки
    Четверг Черный кофе Вегетарианский суп из овощей 100г нежирного творога Фрукты
    Пятница Черный кофе Рыба гриль, салат из огурцов и зелени Томатный сок Тертая морковь
    Суббота Черный кофе Вареная курица, салат из капусты и моркови Яблочный сок Два отварных яйца, огурец
    Воскресенье Черный кофе Отварная говядина, салат из помидоров Стакан кефира Фрукты
    Понедельник Чай 200г отварной телятины Два огурца Яблоки
    Вторник Кофе Четверть вареной курицы, листовой салат Яблоко Тертая морковь
    Среда Чай Два отварных яйца, сырая морковь тертая Стакан кефира Рыба запеченная, помидор
    Четверг Кофе Уха без картофеля Печеное яблоко Творог и нежирный йогурт
    Пятница Чай Салат из отварной моркови с растит. маслом, куриные тефтели Стакан томатного сока Фрукты
    Суббота Кофе Запеченные на гриле овощи и грибы Тертая морковь Яблоки
    Воскресенье Чай Отварная курица и салат из капусты Кефир Отварная говядина, листовой салат

    Как вы заметили, диета без соли и сахара на 14 дней, может применяться ограниченное время.

    1. Вы можете использовать японский вариант диеты, но я бы рекомендовала более щадящий режим, во время которого следует соблюдать такие правила:
    2. Готовьте без соли, но слегка подсаливайте пищу в тарелке. Так вам будет проще постепенно уменьшить количество соленых блюд.
    3. Ешьте 4-5 раз в день, небольшими порциями.
    4. Старайтесь встать из-за стола, пока вы еще слегка голодны. Это поможет избежать переедания и сократит объем желудка.

    Допустимые продукты

    В бессолевой диете можно есть достаточное количество разнообразных продуктов:

    • зерновые хлебцы, подсушенный серый или ржаной хлеб, но не более 150г в день;
    • отварные или запеченные мясо, рыбу, грибы, яйца, морепродукты;
    • овощи: капуста, огурцы, кабачки, морковь, свекла, тыква, редис;
    • бобовые: фасоль, горох, соя;
    • кисломолочные продукты: кефир, творог, сыр моцарелла, йогурты, ряженка;
    • фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда, инжира;
    • напитки: чай, кофе, вода, отвары трав.

    Запрещенные продукты

    Во время бессолевой диеты запрещаются все виды продуктов, приготовленных промышленным способом и содержащих большое количество соли.

    • соления, квашения, маринады;
    • колбаса, колбасные изделия, окорок, балык и пр.;
    • копченая соленая и вяленая рыба;
    • кислые, острые блюда;
    • фаст-фуд, еда из кулинарии, полуфабрикаты;
    • спиртные напитки, сладкая газировка;
    • макаронные изделия, сладости, выпечка.

    Одним из аргументов в пользу периодического использования бессолевой диеты является мысль о том, что несоленые продукты кажутся нам безвкусными, а значит, есть мы будем гораздо меньше. К тому же все продукты, перечисленные в этом списке, вызывают повышенный аппетит , побуждают съесть больше, не дают вовремя остановиться.

    Как проконтролировать содержание соли в продуктах

    Самым трудным в бессолевой диете бывает контроль над содержанием соли в продуктах. В самом деле, откуда нам знать, сколько соли содержится в том или ином блюде.

    Для этого я подобрала для вас ряд простых правил, которые помогут вам контролировать содержание соли не только во время диеты, но и во время обычной жизни:

    1. Старайтесь не есть пищу, которую приготовил кто-то, незнакомый с вами. Каждый повар готовит по-своему, поэтому вы всегда будете зависеть от его кулинарных пристрастий.
    2. Когда вы готовите самостоятельно, не солите блюда во время приготовления, поставьте солонку на стол и слегка подсаливайте уже готовые блюда.
    3. Если вы находитесь вне дома и проголодались, не бегите в кафе. Купите несколько фруктов, вымойте их и перекусите.
    4. Берите на работу уже готовые блюда, чтобы всегда иметь под рукой пищу без излишков соли.
    5. Всегда читайте состав продуктов на упаковке, чтобы твердо знать, что данный товар не изобилует солью.
    6. Покупайте крупную серую или морскую соль, которые богаты йодом, калием, магнием, бромом, фосфором. Такая соль содержит меньше хлорида натрия.
    7. Досаливать современную пищу из супермаркетов или объектов общественного питания нет никакой нужды.

    Диета без соли и сахара набирает все больше популярности среди желающих похудеть.

    Было доказано, что человек употребляет данную приправу в гораздо большем количестве, чем требуется его организму.

    Именно злоупотребление соленой пищей вызывает проблемы с лишним весом и такие недуги, как остеопороз, проблемы с почками, повышенное артериальное давление, заболевания суставов.

    Список можно продолжать бесконечно.

    Однако это не значит, что от соли теперь нужно отказаться на всю жизнь.

    Небольшой «отдых» в 10-15 дней пойдет на пользу организму.

    Диета без соли: положительные и отрицательные стороны режима питания

    Если бы существовала идеальная диета, исчезла бы проблема с ожирением. Однако учитывая тот факт, что людей с лишним весом каждый год становится все больше, можно сделать вывод, что не все режимы питания для похудения так хороши, как их описывают. Диета без соли и сахара не является исключением. У нее есть свои плюсы и минусы, о которых нужно знать, прежде чем приступить к борьбе за стройную фигуру.

    Положительные стороны

    1. Бессолевая диета позволит избавиться от отеков и лишних килограмм.

    2. Эффективная и не имеет противопоказаний.

    3. Не требует лишних затрат.

    4. Полезна для людей, которые страдают от болезней почек или заболеваний сердца.

    Диета без соли и сахара: разрешенные и запрещенные продукты

    Если женщина планирует изменить свой рацион питания путем сведения к минимуму употребления соли, нужно знать, какие продукты употреблять можно, а какие находятся в категории «табу».

    В список продуктов, которые разрешает диета без соли и сахара, входят следующие:

    Подсушенный в духовке хлеб;

    Хлеб цельнозерновой;

    Первые блюда, приготовленные на овощном бульоне;

    Мясо и рыба нежирных сортов;

    Овощи с сыром и вареном виде (кабачки, капуста, огурцы, помидоры);

    Сезонные ягоды и фрукты;

    Молочные продукты (свежий творог, кефир, яйца).

    Также очень полезно готовить в домашних условиях без добавления сахара и соли компоты и кисели из сезонных ягод и фруктов.

    В список продуктов из категории «табу» входят следующие:

    Бульоны на мясе или рыбе;

    Слишком копченые, жареные и жирные блюда;

    Маринады и соленья;

    Сладости и мучные изделия;

    Свинина и баранина.

    Несмотря на то, что диета без соли влечет за собой отказ в любимых блюд, нужно помнить, что это пойдет на пользу. Лишний вес негативно сказывается на здоровье человека в любом возрасте. Диета без соли и сахара – это возможность урегулировать свой ежедневный рацион, пересмотреть меню и стимулировать правильную работу желудка и кишечника.

    Диета без соли: особенности режима питания

    Бессолевая диета не призывает человека категорически отказываться от употребления данной приправы. Суть состоит в том, чтобы снизить ее количество до такого, которое не нанесет вреда организму. Мало кто знает, что суточная потребность человека в соли составляет 5-8 грамм. В летний период времени доза увеличивается до 30-40 грамм в течение суток.

    В составе продуктов питания уже есть соль, этого количества вполне достаточно для того, чтобы компенсировать дневную потребность организма. Однако не все это понимают, поэтому усердно используют приправу, заправляя ей супы и прочие блюда.

    Диета без соли и сахара подразумевает отказ от дополнительного использования приправы. Через две недели такого режима питания уходит от 5 до 7 килограмм. Вместо соли аромат блюду можно придать при помощи лука, чеснока или пряностей. Организм при этом не будет испытывать дискомфорта.

    Чтобы усилить процесс похудения необходимо питаться часто, но маленькими порциями. Важно особенное внимание уделить сезонным овощам и фруктам, другим продуктам, в составе которых есть полезные для человека минералы и витамины.

    Примерное меню на 15 дней

    Меню диеты без соли можно составить самостоятельно. Если это вызывает затруднения, можно воспользоваться представленным рационом, рассчитанным на 15 дней.

    1. Первые три дня можно сделать «мясными». В течение суток употребляется не более, чем 500 грамм отварной куриной грудки. Она очень сытная, поэтому чувства голода испытывать не придется.

    2. Следующие три дня «рыбные». Организм уже привыкнет к небольшому количеству потребляемой пищи, поэтому 500 грамм отварной рыбы нежирного сорта очень хорошо будут усваиваться.

    3. С 7 до 9 день упор делается на каши. Это может быть гречка, овсянка. Разрешается добавить в порцию небольшое количество меда.

    4. День 10-12 – упор на овощи. Они могут быть любыми, кроме картофеля. Мало кто знает, что картошка дает пустые калории и не питает организм полезными веществами.

    5. Последние три дня можно порадовать себя фруктами и ягодами. Единственный нюанс – ограничиться стоит от винограда и бананов, так как в них очень много сахара. Любые другие фрукты разрешены, особенно внимание стоит обратить на цитрусы. Например, грейпфрут отлично сжигает жиры и характеризуется небольшой энергетической ценностью.

    Полезные советы

    1. Если внезапно на улице застал голод, отчаиваться не стоит. Утолить его можно фруктом или обезжиренным йогуртом, приобретенными в ближайшем магазине.

    2. Чтобы приготовленные блюда не были пресными, вместо соли туда добавляется куркума, лимонный сок, горчица или хрен.

    3. Нужно приучить себя накладывать порции не в большие блюда, а в маленькие тарелочки. Так можно зрительно обмануть свой желудок. Ему будет казаться, что человек скушал большую тарелку, чувства голода не будет.

    4. Диета без соли и сахара должна соблюдаться и на рабочем месте. В качестве перекуса отлично подойдет овсяная каша быстрого приготовления, без добавления подсластителей.

    5. Полезный совет для хозяек – чтобы избавить себя от соблазна посолить блюдо, солонку нужно убрать с рабочей поверхности и поставить на обеденный стол. Если кто-то из членов семьи захочет воспользоваться приправой, пусть сделает это только в своей тарелке.

    Диета без соли: рецепты блюд

    1. Овощной низкокалорийный суп

    Для приготовления понадобится:

    Редиска (10 штук);

    Свежие огурцы (2 штуки);

    Сельдерей (2 стебля);

    Томаты (3-4 штуки).

    Такой супчик быстрого приготовления отлично подходит для диеты без соли и сахара. Все ингредиенты мелко нарезаются и раскладываются по тарелкам. Томаты опускаются в кипящую воду, чтобы шкурка легче снималась. Затем помидоры прокручиваются в блендере до образования однородной массы вместе с чесноком. Разложенные по тарелкам овощи заливаются кефиром низкой жирности, туда же добавляется томатная смесь.

    2. Салат из овощей и фруктов

    В удобной емкости смешивается в одинаковом количестве (по 300 грамм) мелко нарезанный абрикос, белокочанная капуста, кабачок. Туда же добавляется красный лук по вкусу. Можно добавить немного сыра. Салат заправляется оливковым маслом.

    3. Оладьи из курицы с овощами

    Небольшой кусочек свежего куриного филе нарезается мелкими кубиками. Туда натирается лук. Полученной смеси нужно дать постоять 30-35 минут. К мясу нарезается мелким кубиком морковка. По вкусу смесь заправляется лимонным соком и зеленью. Всыпается ложка соды, чтобы было легче лепить форму. Оладушки жарятся на медленном огне по 10 минут с каждой стороны.

    4. Рыба в кляре

    Филе любимой рыбы обваливается в муке, сыром яйце и панировочных сухарях. Кусочки обжариваются на оливковом масле до образования румяной корочки.

    5. Весенний рецепт

    Простой и быстрый рецепт вкусного блюда. Мелко нарезается корень сельдерея и кабачок. Все обжаривается в оливковом масле, поливается лимонным соком. Минимальное количество калорий, к тому же, блюдо содержит в себе много витаминов.

    Такая заправка подойдет для любого овощного салата. Заметить отсутствие соли будет невозможно, так она придает насыщенный аромат и безупречный вкус. Понадобится смешать 4 ложки оливкового масла, 100 грамм базилика и выжатый сок из двух лимонов. Все перемалывается в блендере – заправка для салата готова.

    7. Филе рыбы в фольге

    Рыба, приготовленная в фольге – это идеальное блюдо для диеты без соли и сахара. Порционное нарезанное филе смешивается с нарезанной зеленью и поливается лимонным соком. Получившееся блюдо заворачивается в фольгу и запекается 30-40 минут.

    Множество рецептов можно придумать самостоятельно, зная разрешенные продукты для режима питания. Из любых овощей и фруктов женщина легко сделает вкусный смузи, взбив все в блендере. Такой коктейль отлично заменит завтрак.

    Бессолевая диета: принципы организации рациона

    1. Вода – в течение дня необходимо выпиваться не менее, чем 8-9 стаканов. Она выводит из организма шлаки и токсины, избытки соли. Небольшое количество воды можно заменить зеленым чаем без подсластителей или свежим цитрусовым соком.

    2. Диета без соли подразумевает разделение приемов пищи на 5-6 раз. Последний раз кушать необходимо за 3 часа до отхода ко сну, чтобы желудок успел переварить продукты.

    3. Ни в коем случае нельзя позволять себе передать, даже если это салат из фруктов. Конечно, первое время тяжело будет привыкнуть к уменьшенным порциям. Маленькая хитрость поможет быстрее приспособиться к диете. За 15 минут до еды нужно выпить стакан воды. Он заполнит часть желудка, что позволит чувству сытости наступить быстрее.

    4. Если человек ведет активную мозговую деятельность, диета без соли и сахара может снизить его работоспособность. Чтобы этого не произошло, рекомендуется приобрести комплекс витаминов и пить их на протяжении всех 15-ти день нового режима питания.

    5. Продолжительность диеты без соли составляет не более 15-ти дней. После этого обязательно делается перерыв.

    6. Зарядка по утрам. Немного физических упражнений помогут подкачать мышцы, улучшат метаболизм и стимулируют процесс сжигания жира.

    Важно понимать, что первые дни бессолевой диеты будет запущен процесс обезвоживания. По этой причине не нужно удивляться, что количество сброшенных килограмм будет весьма внушительным. Через 5-6 дней организм немного привыкнет и перестанет испытывать стресс. В день будет уходить по 200-300 грамм веса.

    После диеты без соли и сахара важно продолжать следить за своим рационом и не возвращаться к полноценному использованию приправ. Это приведет к тому, что лишние килограммы прибудут обратно.

    Диета без соли – это полноценный рацион питания, основанный на употреблении здоровой пищи и питании организма полезными веществами в допустимом количестве. Если есть желание избавиться навсегда от ненавистных килограмм, пользуясь представленными рецептами и полезными советами это обязательно получится.

    Ограничение соли может способствовать очень быстрому похудению. Поваренная соль полезна и необходима для организма человека. Ежедневно нужно принимать 5-8 грамм соли, что возмещает потерю хлорида натрия, который выделяется с мочой.

    Многие люди не знают, что большое количество соли вредно для организма, поэтому, намного превышают ее суточную норму. Это приводит к тому, что хлорид натрия задерживается в организме, появляются отеки и повышается артериальное давление.

    В чем польза соли

    Соль участвует в некоторых процессах жизненно важных для организма, поэтому полностью отказываться от соли глупо, если не заменять ее, как минимум.

    Соль расщепляет глюкозу, что необходимо для нормальной выработки инсулина. Именно натрий является одним из участников расслабления мышц, что просто необходимо для того, чтобы они работали.

    Для правильного переваривания пищи, в желудке должны вырабатываться естественная соляная кислота, которая и расщепляет еду. За ее образование тоже отвечает соль. Благодаря правильному пищеварению витамины и минералы попадают в кровь.

    Итак, получается, что соль полезна, однако, не в тех количествах, в которых мы привыкли ее употреблять.

    Какое количество соли необходимо человеку

    Считается, что для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку нужно от 4 до 6 грамм соли в сутки, что означает примерно одну чайною ложечку без верха. А вот в Советском Союзе, авторы книг о вкусной и здоровой пище выдавали другую цифру: 2 грамма в сутки.

    Соль постоянно выходит из организма человека вместе с потом (примерно 1-2 грамма/сутки), с калом и мочой (примерно 4 грамма/сутки), но совершенно не стоит думать о дефиците этой составляющей.

    Ведь соль содержится и в мясе, и в сыре, и в овощах, и еще во многих других продуктах, которые мы употребляем каждый день. Оказывается, что даже если питаться одними только фруктами, человек получит около 1 грамма соли в сутки.

    Правила бессолевой диеты

    Продолжительность бессолевой диеты составляет от 4 до 15 дней.

    Солить еду можно, но только немного, и не во время приготовления, а уже готовое блюдо.

    Необходимо придерживаться дробного питания: кушать 5 раз в день небольшими порциями и ничего не есть после 19:00.

    Тем, кто привык к пересоленной пище, можно добавлять в блюда лук, чеснок и травы. Это усилит натуральный вкус еды и поможет выработаться новым пищевым привычкам. Тимьян, розмарин, базилик, петрушка, укроп, карри, мята, имбирь, орегано, лимон и апельсиновый сок также прекрасно справятся с этой задачей.

    Фрукты и каши можно употреблять только до 16 часов.

    Вес одной порции не должен превышать 100 г для женщин и 150 г для мужчин. Спортсмены могут увеличить порцию на 100 г, но только если они интенсивно занимаются не меньше 6 часов в неделю, а не просто делают легкую зарядку для похудения.

    Алкоголь строго исключается.

    В день (обязательно!) следует выпивать 2-3 литра воды, желательно дистиллированной.

    Обезжиренное молоко допускается в небольших количествах.

    Хлеба - не больше 200 г в день, и только в виде исключения.

    Всегда вставайте из-за стола с легким чувством голода - это бодрит и гарантирует, что вы не переели.

    Популярные разновидности бессолевых диет

    Бессолевые методики похудения имеют множество разновидностей.

    Японская бессолевая диета

    Очень строгой и жесткой является японская бессолевая диетическая программа, рассчитанная на 7 дней. По отзывам, на ней можно потерять до 7 кг избыточного веса.

    Меню следующее:

    ☀ День первый:

    - завтрак - чашка кофе без сахара;

    - обед - салат из свежей моркови, 2 отварных яйца;

    - ужин - тот же салатик и вареная или жареная рыба.

    ☀ День второй:

    - завтрак

    - обед - 200 г вареной рыбы, капустный салат, 1 сырое яйцо;-

    - ужин - яблоки.

    ☀ День третий:

    - завтрак - чашка кофе без сахара;

    - обед - салат из свежей моркови, 1 сырое яйцо;

    - ужин - яблоки.

    ☀ День четвертый:

    - завтрак - чашка кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба;

    - обед - кабачок, обжаренный на растительном масле;

    - ужин - 2 вареных яйца, 200 г постной говядины, салат из капусты.

    ☀ День пятый:

    - завтрак - салат из натертой сырой моркови, заправленный лимонным соком;

    - обед - вареная рыба, томатный сок;

    - ужин - яблоки.

    ☀ День шестой:

    - завтрак - чашка кофе без сахара, ломтик ржаного хлеба;

    - обед - 0,5 отварной курицы, салатик из моркови и капусты;

    - ужин - 2 вареных яйца, салат из моркови.

    ☀ День седьмой:

    - завтрак - чашка зеленого чая; - обед - отварная говядина, фрукты; - ужин - любой вариант из предыдущих.

    Существует также и двухнедельный вариант этой программы похудения.

    Бессолевая диета на четыре дня

    За время такой диеты можно сбросить пять килограммов лишнего веса.

    ☀ Первый день:

    В течение дня необходимо есть только отварной картофель без соли и приправ, пить напитки без сахара.

    ☀ Второй день:

    На протяжении дня нужно употреблять исключительно макароны без соли, масла и приправ, пить несладкие напитки.

    ☀ Третий день:

    Кушать в течение дня отварную курицу без кожи и жира, соли и специй, пить напитки без сахара.

    ☀ Четвертый день:

    Едим весь день отварной картофель и пьем несладкие напитки.

    Во время такой диеты употребляйте вышеуказанные продукты в умеренных количествах.

    Вариант бессолевой диеты на 15 дней

    Первые 3 дня едим курицу без кожи и жира (лучше грудку). За день можно съесть 500 граммов.

    Следующие три дня едим рыбу не жирных сортов. За день съедаем 500 граммов.

    Три дня каша любая, сваренная на воде. За день съедаем 500г.

    Три дня овощи, любые кроме картофеля. Можно в сыром, вареном, печеном виде, 1-2 кг за день.

    Три дня фрукты, кроме бананов. 1-2 кг за 1 день.

    Продукты на бессолевой диете

    Можно употреблять

    • ржаной хлеб и сухари
    • супы, только на овощном или фруктовом бульоне
    • нежирную говядину, птицу и рыбу
    • каши их разных круп
    • сырые и вареные овощи (капуста, картофель, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры)
    • сладкие фрукты и ягоды
    • яйца (не более одного в день)
    • кисели, компоты, желе
    • молоко, творог, неострый сыр
    • изюм, курага, урюк, инжир
    • зеленый чай

    Нельзя употреблять на бессолевой диете

    • все жареное и жирное
    • острое и копченое
    • соленья и маринады
    • рыбные и мясные бульоны

    Рецепты для бессолевой диеты

    Овощной суп

    Нарежьте:

    • 10 редисок
    • 2 стебля сельдерея
    • 2 огурчика
    Раздавите 2 зубчика чеснока.

    Разложите всё по тарелкам.

    Возьмите 3-4 томата, опустите в кипяток, чтобы снять шкурку, затем измельчите в блендере.

    Залейте содержимое тарелок кефиром и добавьте томатную кашицу и зелень по вкусу.

    Овощно-фруктовый салат

    Нашинкуйте 300 грамм капусты, порежьте абрикосы (300 грамм), нарежьте небольшой кабачок полосками и добавьте нарезанную красную луковицу.

    Порежьте кубиками адыгейский сыр (100 грамм) и положите к другим ингредиентам.

    Смешайте мед (1 столовая ложка), оливковое масло (3 столовые ложки) и яблочный уксус (1 столовая ложка) и заправьте салат.

    Куриные оладьи с овощами

    Возьмите куриное филе и нарежьте небольшими кусочками, натрите 2 головки лука и добавьте в мясо, оставьте настояться на полчаса.

    Чуть-чуть соды, зелени и лимонного сока по вкусу.

    Рыба в кляре с грецкими орешками и лимоном

    Возьмите:

    • филе любимой рыбы
    • 50 грамм сухарей для панировки
    • 1 лимон
    • 2 яйца
    • горсть очищенных грецких орешек
    • 100 грамм муки

    Пропитайте в течение 10 минут филе рыбы лимонным соком, затем обваляйте в муке, а после во взбитом яйце, и только потом в сухарях. Предварительно добавьте в панировочные сухари лимонную цедру и грецкие орехи.

    После этого можно приступать к приготовлению.

    Что будет если переусердствовать с бессолевой диетой

    Слишком продолжительное соблюдение бессолевой диеты может вызвать нарушения обмена веществ из-за недостатка натрия и хлора (компонентов поваренной соли), в результате происходит обезвоживание, ухудшение усвоения питательных веществ (в том числе витаминов и микроэлементов), судороги (чаще - в икроножных мышцах). Поэтому крайне важно соблюдать временные ограничения бессолевой диеты.

    Если не всем, то многим известно, что излишки соли в повседневном рационе повышают кровяное давление. По мнению ученых, избыток этой специи провоцирует более чем два миллиона смертей каждый год. Смерть наступает в результате инфаркта, инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний. К счастью, можно вкусно готовить и без соли. Вот более здоровые ее альтернативы.

    1. Имбирь

    Имбирь славится неповторимым вкусом: с одной стороны, он пряный, пикантный, с другой - сладкий. Это делает его подходящим для многих блюд, особенно белковых, в частности, из рыбы, курицы, свинины, говядины. Очень хорошо пряность сочетается с чесноком: благодаря такому «миксу» специй не потребуется ни крупинки соли! Имбирь при этом очень здоровый продукт. Он оказывает противовоспалительное действие, улучшает пищеварение, помогает бороться с простудой, повышает иммунитет.

    2. Петрушка

    Это королева специй. Прежде всего, петрушка очень здорова, потому что содержит большое количество витамина С, а также железо, бета-каротин, хром, витамин К. Зелень всегда пригодится на кухне, тем более что доступна она в течение всего года, ее можно вырастить самим на подоконнике. Зелень стоит использовать в качестве вкусного завершающего «аккорда» блюда. Петрушка подходит для супов, яиц, запеканок, основных блюд. Нет необходимости резать ее очень мелко: крупные кусочки будут отличным дополнением к еде. И еще один любопытный факт: жевание петрушки помогает избавиться от острого запаха после чеснока.

    3. Лимонный сок

    Знаете ли вы, что он тоже способен заменить соль? Выжмите сок из лимона на запекаемые на гриле мясо или рыбу, добавьте в блюда из яиц - он хорошо повлияет на вкусовой баланс. Можно использовать и другие цитрусовые: грейпфрут, лайм или апельсин. Их сок так же хорошо сочетается со многими блюдами. Кроме того, эти фрукты - богатый источник витамина С, витаминов Е, А и К. Научные исследования показывают, что их употребление помогает бороться с раком, очищает организм и повышает иммунитет.

    4. Базилик

    Добавление базилика в основные блюда избавляет от необходимости сыпать туда соль. Свежая пряность отлично сочетается с помидорами (которые мы все любим приправлять солью), подходит к овощам, приготовленным на гриле мясу или рыбе. Это незаменимый компонент средиземноморской кухни (добавляют к пицце, пасте и т.д.). Чтобы базилик не лишился аромата, есть его нужно в сыром виде или добавлять при приготовлении блюд в последнюю минуту, класть в кастрюлю или на сковородку в самом конце процесса. Еще один факт об этом растении: базилик содержит мощные антиоксиданты.

    5. Розмарин

    Розмарин - очень ароматная лесная пряность. Прекрасно сочетается с любыми соусами для макарон, отлично подходит к картофелю, особенно запеченному. Если вы хотите сделать быстрый маринад (для картошки, мяса, рыбы), налейте в мисочку оливковое масло, добавьте чеснок и щепотку розмарина - соль будет не нужна. Кроме того, это очень здоровая приправа: хорошо влияет на сердце и мозг, улучшает пищеварение, действует как обезболивающее.

    6. Яблочный и винный уксус

    Вы можете воспользоваться винным уксусом из красного или из белого вина: оба очень ароматны и подчеркивают вкус блюда. Такая приправа замечательно подходит для приготовления салатов, хороша для красного борща, сладко-кислых блюд, мяса. Хорошей заменой соли является также яблочный уксус. Он отлично подходит для любых маринадов, разных сортов капусты, рыбы, мяса (особенно тушеного). Если его добавить в блюдо, соль не понадобится.

    7. Корица

    Это удивительно, потому что корица - пряность, которая ассоциируется, прежде всего, с десертами. Тем не менее, она может заменить и сахар, и соль. Подходит для пищи, которая не требует большого количества соли, например, ячменной или пшенной каши, блюд из пшеницы, риса. Корица отлично сочетается с мясом. Всего одна палочка, брошенная во время тушения мяса, поможет блюду приобрести необычный вкус, и в соли не возникнет необходимости. Маленькая подсказка: корица особенно хорошо сочетается с чили.

    8. Кориандр

    Некоторые его любят, другие наоборот. Лучше оказаться в первой группе, потому что кориандр - очень хороший заменитель соли. Приправа является, прежде всего, базовым дополнением к блюдам из риса. Если вы любите азиатскую кухню, то не соль, а кориандр вам нужен в первую очередь. Однако нужно помнить, что он очень быстро вянет, поэтому свежие растения необходимо использовать как можно скорее. Помимо прочего, кориандр полезен для пищеварения, рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря.

    9. Мята

    Это несколько недооцененная на кухне приправа. Она подходит ко многим основным блюдам, которые благодаря ей приобретают уникальный вкус. Хорошо сочетается с макаронами (особенно спагетти), сырами (особенно типа фета), кускусом, киноа. Мята - отличное дополнение к салатам. Поскольку ее легко выращивать, можно создать запасы зелени на все случаи жизни. Дополнительное преимущество мяты - это богатство витамина С.

    10. Вино

    Во многих зарубежных кухнях вино - это основа для придания блюдам своеобразного вкуса и аромата. Подходит в основном для мясных блюд (из птицы, свинины, говядины, дичи), участвует в создании вкусных соусов. Также можно подать бокал вина к обеду - благодаря этому вы можете не обратить внимания на отсутствие соли на тарелке. Не стоит опасаться, что алкоголь повредит, потому что в процессе приготовления блюда большая часть вина испарится. Кроме того, не помешает помнить, что умеренное употребление этого напитка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    11. Умами

    Умами - это пятый вкус, полный, глубокий, насыщенный. Его источником является глутаминовая кислота. Синтетический аналог умами - глутамат натрия - присутствует в приправах магги и некоторых пищевых продуктах. Добавление этого эквивалента соли делает блюда вкусными, и любые другие специи оказываются ненужными. В естественном виде глутаминовая кислота находится в грибах, сырах (например, пармезане, рокфоре), помидорах, винограде, орехах, брокколи, чесноке и водорослях.

    12. Смесь приправ

    Заменить соль может не одна специя. Их комбинирование создаст сочетание, которое сделает блюдо более ароматным и вкусным. Например, розмарин можно объединять с орегано или базиликом. Можно сочетать острые специи с более нежными, мягкими. Это хорошая идея еще и по другой причине: многие травы имеют похожие полезные для здоровья свойства. Поэтому, комбинируя их, вы делаете так, что в ваш организм поступает больше ценных соединений.