Что такое тим? Значение понятия в среде геймеров и в соционике. Книга: Тим Кассер «Быть или иметь


Тим Кассер

Быть или иметь? Психология культуры потребления

Tim Kasser

The High Price of Materialism

Научный редактор Руслан Хусаинов

Издано с разрешения Massachusetts Institute of Technology acting through The Mit Press и литературного агентства Александра Корженевского

Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс».

© Tim Kasser, 2002

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2015

Посвящается врачам, медсестрам, исследователям и другим сотрудникам детской больницы Святого апостола Иуды в Мемфисе и ее филиала в Пеории

Предисловие

В настоящий период истории человечества у людей достаточно материальных ресурсов, чтобы прокормить, одеть, выучить и обеспечить жильем каждого жителя планеты. Более того, мы обладаем поистине огромным потенциалом для повышения уровня медицинского обслуживания, эффективной борьбы с серьезными заболеваниями и значительного улучшения экологической ситуации на планете. И все эти ресурсы – не какая-то утопическая фантазия, а реальность, которая сегодня, по сути, даже не обсуждается.

Тем не менее даже беглого взгляда на практически любую часть нашего постепенно нагревающегося «шарика» достаточно, чтобы понять, как бесконечно далеки мы от достижения любой из этих важных целей. Если отнестись к вопросу с максимальным вниманием, непременно увидишь, что человечество существует в двух совершенно разных мирах: первый наполнен изобилием, роскошью и избытком материальных благ; для второго характерны лишения, нищета и бесконечная борьба за выживание. В прошлом эти миры разделяли в основном государственные границы, но в последнее время все чаще и во все большем числе стран можно найти относительно изолированные островки благополучия, окруженные неуклонно расширяющимися зонами тотального обнищания. Львиная доля населения планеты в настоящее время проживает в условиях экономик, базирующихся на ментальности типа «победитель получает все», где главная цель – иметь как можно больше благ; так сказать, каждому по его жадности. И нет ничего удивительного в том, что на таком экономическом фоне эгоизм и откровенно материалистическое отношение к жизни больше не считаются моральными проблемами и все чаще становятся смыслом человеческого существования.

Между тем причина столь неутешительной глобальной реальности одна: нас, людей – а я действительно имею в виду каждого из нас, – можно без особого труда обратить в веру потребительства и материализма. Собственно говоря, массовый переход в эту веру уже свершился. Очень многие наши современники глубоко убеждены, что чем больше у человека денег и прочих материальных благ, тем лучше и счастливее его жизнь. Мы с удивительной готовностью проглотили утверждение о том, что счастливая жизнь – это непременно богатая жизнь. Мы сознательно или неосознанно приучились оценивать свое субъективное благополучие и жизненные достижения не по состоянию души и своему мироощущению, а глядя как бы снаружи, то есть сквозь призму того, что у нас есть и что еще мы можем себе позволить. А еще мы приняли мировоззрение, согласно которому достоинства и успехи людей оцениваются не с точки зрения их мудрости, доброты или вклада в жизнь и развитие общества и мира в целом, а исходя из того, носят ли они «правильную» одежду, водят ли «правильный» автомобиль и вообще владеют ли «правильными» вещами.

Возможно, самое ужасное в этом современном мериле человеческой ценности заключается в том, что теперь люди стремятся иметь не просто достаточно, а больше других. Иными словами, наша самооценка зависит от того, как наши кошельки и собственность выглядят по сравнению с кошельками и собственностью других людей – как тех, кто окружает нас в реальной жизни, так и тех, кого мы видим только в псевдореальной среде телесериалов и кинофильмов. А в подобном контексте никто и никогда не сможет иметь достаточно, потому что всегда найдутся те, у кого есть больше разных благ. Исключение составляет, пожалуй, только Билл Гейтс. Иначе говоря, при любом богатстве и достатке некоторые люди жаждут иметь еще более дорогие игрушки, дополнительные символы статуса и имиджа и буквально одержимы жаждой дальнейшего обогащения. Руководители рекламных агентств вот уже несколько десятилетий подряд строят свой бизнес на положении, что человек становится хорошим потребителем в случае, если он принимает простое «желание» за насущную «потребность», а его концепция «жизненных потребностей» размыта и непомерно раздута. Очевидно, что, судя по этим критериям, большинство из нас сегодня можно считать очень хорошими потребителями.

Хорошо бы обещания потребительского общества были реалистичными и выполнимыми, но это совсем не так. Этой теме и посвящена небольшая, но чрезвычайно полезная книга Тима Кассера. В ней автор кратко описывает поистине угрожающее число научных исследований, неопровержимо подтверждающих весьма нелогичный, с точки зрения многих современников, факт: наличие солидной суммы денег и массы дорогих вещей не приносит человеку удовлетворения жизнью и не укрепляет его психологическое здоровье. Иными словами, после того как доход человека достигает уровня, превышающего черту бедности, дальнейший рост богатства практически не оказывает позитивного эффекта на его мироощущение и субъективное благополучие. Но основная мысль Кассера, благодаря которой его выводы воспринимаются как нечто действительно новое и необычное, заключается в том, что наше безудержное стремление к богатству, судя по всему, делает нас менее счастливыми. Автор подтверждает научными фактами, что люди, излишне ориентированные на материальные ценности и цели, нередко жалуются на нервозность, больше подвержены депрессии и даже чаще болеют, в отличие от тех, кто менее озабочен проблемами финансового характера. А еще «материалисты» любят смотреть телевизор, чаще употребляют алкоголь и наркотики и, как правило, не могут похвастаться хорошими взаимоотношениями с окружающими. Даже во сне им нет покоя: их мучают кошмары и не покидает тревога. Таким образом, как только человек загорается «американской мечтой» как можно больше набить карманы, в его душе и самоощущении возникает некая пустота; и чем дальше, тем хуже ему становится.

Не менее важно и то, что в своей книге Кассер предлагает одно из самых полных и убедительных сегодня объяснений, почему лживые обещания потребительского общества столь легко и основательно завладевают нашим сознанием. Особенно примечательно, что его объяснение базируется не на общем действии макроэкономических сил современного рыночного консьюмеризма, а на представленных гораздо более крупным планом факторах, заставляющих современных людей упорно стараться психологически подпитывать себя материальными благами и символами статуса даже несмотря на то, что это их совершенно не насыщает.

Кассер акцентирует внимание на двух причинах, по которым материалистическое отношение к жизни уменьшает наше ощущение счастья. Первая связана с тяжким бременем, налагаемым материализмом на человеческую душу. Желание иметь больше материальных благ ускоряет темп жизни. Мы не только вынуждены больше и тяжелее трудиться, но и, становясь владельцами многочисленных вещей, должны поддерживать их в надлежащем состоянии, модернизировать, заменять, страховать и делать что-то подобное – в общем, постоянно ими управлять. В итоге бремя, лежащее на плечах убежденного «материалиста», растет и тяжелеет, и человеку, вместо того чтобы посвящать время и энергию любви, приобретению новых знаний и позитивного опыта (тем важным поступкам и событиям, которые могут принести ему истинное удовлетворение), приходится расходовать их на удовлетворение своих материальных потребностей. Таким образом, материализм хоть и обещает нам счастье, на самом деле ведет лишь к проблемам и стрессам.

Материализм влечет за собой несчастье, а несчастье зачастую становится причиной перехода «поезда» человека на рельсы безудержной наживы. В своей книге Тим Кассер наглядно показывает, каким образом чрезмерное желание, или, с позволения сказать, «потребность» обогащения тесными и динамичными узами связано с ощущением личной незащищенности. Оказывается, материалистический настрой быстрее всего «вызревает» в людях, испытывающих неуверенность в таких вопросах, как любовь, самоуважение, компетентность или контроль. Очень многим нашим современникам кажется, что избавиться от неуверенности и тревоги им помогут богатство и статус. Потребительская культура настойчиво пытается убедить нас в том, что мы можем успешно противостоять этим негативным эмоциям, купив себе доступ к высокой самооценке и заплатив за то, чтобы стать достойным любви. Вездесущий месседж, распространяемый современными популярными СМИ, рекламой и звездами, четок и неизменен. Его суть сводится к тому, что самооценка непременно повысится, если окружить себя внешними символами значимости: гаджетами, которыми будут восхищаться окружающие; одеждой и украшениями, которые сделают нас более привлекательными; имиджевыми продуктами, якобы доказывающими наше умение жить. Кассер считает, что психологическая незащищенность человека в значительной мере есть результат этого ложного обещания и объясняется тем, что общество весьма усердно подбрасывает дровишки в костер потребления.

В повседневной жизни каждому из нас постоянно приходится сталкиваться с жаргонизмами и сленговыми выражениями. Русский язык в последнее время очень много позаимствовал терминов из английского, особенно сильно сленговый англицизм наблюдается в сфере компьютерных технологий и среди геймеров. Многие сленговые слова появляются в речи настолько быстро, что многие не успевают разобраться в их значении. Есть очень интересное слово «тим», которое часто встречается на просторах игровых чатов или на геймерских форумах. В статье пойдет речь о понятии «тим». Что это такое? Что оно значит? Откуда было заимствовано?

Определение понятия

«Тим» - это англицизм, то есть произошел от английского слова, которое переводится на русский язык как «команда», «сплоченная группа». В нашем языке это выражение приобрело более узкое значение - «сплоченный коллектив». «Тим» - это типичный жаргонизм, такого слова официально не существует, оно не является нормой литературного языка. Его используют геймеры в чатах и на форумах, а также в разговорной речи.

Значение понятия у геймеров

Итак, что такое тим у геймеров? Какое оно имеет значение?

Люди во многих онлайн-играх стараются сплотиться в коллективы, объединиться, сбиться в «стаи», и тогда одолеть противника значительно легче. И если прочитать на форуме переписку игроков, то они именно это значение понятия они и имеют в виду.

Тим - это команда, группа, за которую играет геймер. Например, в переписке можно встретить выражение: «тима раков», что значит коллектив или группа, персонажи которой играют очень плохо.

В некоторых ситуациях тим имеет значение «коллектив сплоченных единомышленников» или «коллектив заговорщиков». У игроков "Доты-2" есть распространенное выражение «дримтим», что означает «команда неудачников», то есть понятие используется в слегка ироничном значении.

Неважно, в какой игре используется тим, смысл один и тот же - это команда, к которой принадлежит игрок.

Некоторые геймеры считают, что тим - это когда некоторые нубы (неудачники, не умеющие играть) группируются в команду, чтобы не было так страшно.

Значение понятия в соционике

Но понятие используется еще и в соционике. Что такое тим в соционической концепции? Какое значение имеет понятие?

Тим - это суть информационного обмена между человеком и окружающей средой, это то, как и какого рода информацию человек выдает в мир или воспринимает сам.

Данное понятие выдумали в соционике - это концепция типов личности и взаимоотношений, которые возникают между ними. Основоположницей этой теории была в 1970 году Аугустинавичюте Аушра, а основывалась она на типологии Юнга и теории Кемпинского А. Согласно этой теории, существует в мире 16 соционических типов личности человека, в зависимости от восприятия мира и отношения к нему, а также от реакции на действительность.

Но следует отметить, что соционика до сих пор не имеет общепризнанного научного статуса.

Основные положения о тиме в соционике

Итак, что такое тим в соционике?

В мире все люди делятся на 16 тимов. Считается, что это основа психики человека, она заложена с рождения, и именно на нее накладываются воспитание, модели поведения, опыт. До 21 года происходит постоянное наполнение тима.

Психотип, или тим, определяет способы получения информации, особенности взаимодействия человека с миром и с людьми, определяет слабые и сильные стороны человка.

У представителя каждого отдельного психотипа есть свои сильные и слабые стороны, особенности поведения, способы мышления, собственные ценности. Конечно, характер человека зависит от воспитания, образования, окружения и многих других факторов. Но существуют и особенности устройства нашей психики, которые заложены природой. К одинаковым психотипам относятся люди из совершенно разных слоев общества: политики, беспризорники, ученые, домохозяйки. Их всех объединяют похожие реакции на какие-либо жизненные ситуации, близкие взгляды на жизнь, общество, мир и людей.

Согласно соционике, тим человека не меняется в течение жизни, однако информационное наполнение личности с годами изменяется.

Зачем необходимо знать свой тим?

Свой психотип необходимо знать, чтобы иметь представление о своих слабых и сильных сторонах устройства психики. Используя свои сильные функции, можно избежать депрессий и перегрузок. Зная свой психотип, можно найти человека с подходящим тимом для дружбы, семейных отношений. Следует также отметить, что межтимные отношения делятся, согласно теории социоников, на плохие, нормальные и хорошие. Все отношения в обществе - это фон, на котором происходит общение между людьми. Мы даже не задумываемся о том, что умеем чувствовать его, у каждого в жизни была такая ситуация, когда видим вроде бы человека первый раз, а внутри ощущаем, что он нам не нравится.

В сети интернет очень много информации на данную тему, в мире существует огромное количество школ, которые изучают данную тематику, но многие из них между собой совершено не дружат, а иногда и откровенно враждуют.

В 1963 году ученый Иван Ефремов писал: «Три кита нашей общественной жизни: зависть, болтовня во всех её видах и покупка бесчисленных вещей». Что изменилось полвека спустя? Да, головой мы понимаем, что вещи не главное в жизни, но вспомните, как начинаем радоваться, покупая новенький гаджет. Как понять, где заканчивается нормальное желание «жить хорошо» и начинается потребительство? Как спасти себя, близких и детей от навязанных стереотипов и понять, чего мы хотим на самом деле? Об этом - в книге профессора психологии Тима Кассера «Быть или иметь».

Ложные месседжи

«В средневековой системе капитал был слугой человека, а в современной - стал его хозяином», - писал Эрих Фромм. Сегодня нас бомбардируют месседжами, сводящимися к тому, что любые потребности можно удовлетворить благодаря правильным продуктам. Вы не чувствуете себя в безопасности на дороге или дома? Приобретите новые шины или дверной замок. Вас беспокоит, что вы можете умереть молодым? Ешьте на завтрак вот эти полезные хлопья и на всякий случай застрахуйтесь вот в этой страховой компании.

Потребительское общество предлагает множество ролевых моделей, изначально предполагающих, что высокое качество жизни (то есть полное удовлетворение потребностей) возможно только в случае успешного достижения материальных целей. Нам говорят: вот это преуспевающие люди, которым нужно стараться подражать и чью жизнь стоит скопировать. Не верьте этим призывам.

Индивидуальность в бутылке

Реклама призывает: «Делай по-своему! Поступай как знаешь!» Но это заведомо ложное утверждение. Если бы каждый человек действительно выражал свое «я» через потребительские товары, ни одна компания не выжила бы.

Прибыль в бизнесе базируется на массовом производстве и массовом потреблении. Реклама пытается убедить нас в нашей уникальности, объясняя ее тем, что мы владеем конкретным продуктом или стремимся его заполучить. Но не стоит забывать, что рекламные послания нацелены на тысячную и даже миллионную аудиторию.

Продавать расфасованную индивидуальность - главное предназначение рекламы.

Опыт миллиардеров

До создания Silicon Graphics Джим Кларк говорил, что счастливым его сделает состояние в 10 миллионов долларов; перед основанием Netscape - что ему нужно 100 миллионов; перед Healtheon - миллиард; а недавно он сказал: «Я буду полностью счастлив, когда у меня будет больше денег, чем у Ларри Эллисона».

Большинство людей думают, что, достигнув желаемого, они станут абсолютно счастливыми и довольными жизнью. В сущности, здравый смысл, равно как и многие психологические теории, говорит, что если мы реализуем свои цели, наша самооценка и уровень удовлетворенности жизнью непременно повысятся. Однако, как видно на примере Джима Кларка, люди, которые зарабатывают много денег и имеют высокий статус, достигая намеченных целей, остаются недовольны результатом.

Исследователи Марвин Голдберг и Джеральд Горн решили проверить, как сказывается просмотр рекламы на детях.

Малышей 4–5 лет разделили на группы и продемонстрировали два ролика. В первом рекламы не было вообще, а второй дважды прерывался рекламой конкретной игрушки. Затем детям показали фотографии двух одинаково привлекательных мальчиков. Один держал в руках только что разрекламированную игрушку, но его описали как «не очень хорошего мальчика»; второй был с пустыми руками, но детям сказали, что «это очень хороший мальчик».

Далее маленьких респондентов попросили ответить, с каким из этих двух мальчиков им больше хотелось бы подружиться. Из группы, которой не показывали рекламу, с владельцем вожделенной игрушки, захотели играть только 30 процентов ребятишек, а во второй группе таких желающих оказалось целых 65 процентов. Дети были готовы на все, только бы получить шанс поиграть с игрушкой. И внутри нас нередко просыпаются точно такие же четырехлетние дети.

Многие из нас убеждены, что чем больше у человека денег и материальных благ, тем он счастливее. Но на самом деле это ловушка. Постарайтесь не попадать в нее. Итак, что вы выбираете - быть или иметь?

По материалам книги «Быть или иметь».