Диетическое лечебное питание при желудочно-кишечных заболеваниях. Лечебное питание при заболеваниях жкт и меню диеты

Когда желудок начинает болеть, это чаще всего воспринимают как временное неудобство – принял таблетку обезболивающего, подождал, и можно опять портить себе здоровье фастфудом, крепким алкоголем и прочими не слишком полезными продуктами. Однако уже на этом этапе стоит задуматься о правильности своего питания, чтобы не пришлось потом обращаться к врачу с тяжелыми симптомами и получать страшный диагноз, обрекающий на месяцы и годы соблюдения диеты.

При сильной боли в желудке гастроэнтерологи рекомендуют избегать приема пищи в течение суток, до успокоения боли или до медицинской консультации. В это время можно пить теплую воду, некрепкий чай без сахара, негазированную минеральную воду. По истечении суток организму требуется полноценное щадящее питание, способное помочь ему справиться с заболеванием. Лучший помощник для больного – знание своего диагноза, поэтому только доктор конкретно укажет, что можно есть, когда болит желудок, а от чего точно стоит отказаться.

Режим питания

Важнейшей частью диеты можно назвать соблюдение культуры питания. Для этого необходимо:

1. Назначить фиксированное время для приемов пищи.

2. Участить питание и уменьшить разовые порции. Для профилактики заболеваний желудка необходимо трехразовое питание, в диете при хронических болезнях используется четырехразовое, полгода после обострения – пятиразовое, после 3 недель – шестиразовое питание.

3. Отделить питье охлажденных жидкостей или пищи (молоко, сок, напитки, вода, мороженое) от приема твердой еды с обилием белка и грубых углеводов 2-3 часами перерыва. При наличии установленных заболеваний желудка лучше вообще отказаться от них. Во время обострений нельзя употреблять пищу холоднее 15 °C.

4. Избегать горячих блюд или напитков. Максимально допустимая температура, с учетом охлаждения во рту – 65 °C.

5. Тщательно пережевывать пищу, не заглатывать ее резко. В питании больных используется измельченная пища, после обострения – перетертая на терке или даже через сито.

При болях в желудке можно кушать:

  • каши, разваренные в полужидкое состояние и протертые через сито – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Варить каши лучше на молоке, не добавляя соли и масла;
  • вермишель, макароны;
  • супы – крупяные, слизистые, на овощном бульоне;
  • хлеб – белый, вчерашний, просушенный в духовке, или белые несдобные сухари;
  • яйцо всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • овощи в сваренном и измельченном до состояния пюре виде – картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, цветную капусту;
  • отварное мясо и рыбу нежирных сортов – измельченное в виде котлет, пюре и других блюд;
  • отвар шиповника и некрепкий чай.
  • жирное мясо и рыбу;
  • острые, соленые блюда, соусы и приправы;
  • жареные блюда в панировке;
  • овощи с обилием грубой клетчатки – белокочанную капусту, редис, редьку, лук и так далее, особенно в сыром виде;
  • яйца вкрутую или зажаренные с образованием грубой подгоревшей корки;
  • все животные жиры и маргарины, кроме сливочного масла высокого качества (в том числе топленого);
  • копченые продукты и консервы, приготовленные с использованием копчения или жарки, то есть все, кроме диетических;
  • несушеный черный хлеб и сдобу;
  • алкоголь в любом виде.

1. Водянистый понос и боль в желудке и кишечнике, бурление в животе, рвота – признаки пищевого отравления или бактериального заражения.

2. Боль в животе выше пупка, тошнит, мучает изжога, отрыжка, диарея – гастрит с повышенной кислотностью.

3. Если боль сопровождается постоянной тяжестью в желудке, гнилостной отрыжкой и запахом изо рта, поносом или запором – это признак гастрита с пониженной кислотностью.

4. Когда желудок сильно болит после еды или утром натощак, преследует рвота, запоры, в выделениях присутствует кровь – нужно срочно обращаться к врачу. В лучшем случае это симптомы геморрагического или эрозийного гастрита, но скорее всего – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

Как питаться при разных заболеваниях?

Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

  • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
  • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
  • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

1. Диета при высокой кислотности желудка.

Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

  • блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
  • не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
  • сладкие фрукты без кожуры;
  • отварную печень;
  • икру осетровых (в разумных количествах).

Исключаются из питания:

  • каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых;
  • ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии;
  • маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы;
  • грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус;
  • газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.

Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.

2. Питание при низкой кислотности желудка.

Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:

  • все мягкие кисломолочные блюда, кумыс;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян;
  • протертые, запеченные, сваренные овощи;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).

Нельзя кушать:

  • бобовые;
  • цельное неразбавленное молоко, молочные супы;
  • сырые непотертые овощи (кроме томатов);
  • тяжелые для желудка сладости – финики, инжир, шоколад.

3. Для лечения панкреатита и холецистита.

Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов. Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов. Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.

  • пшенную, ячневую кашу, все крупы в рассыпчатом виде, бобовые, кукурузу;
  • любые овощи и фрукты в сыром виде, грибы;
  • мясные бульоны и блюда на их основе;
  • маринады, квашеные продукты, пряности;
  • печень, почки, мозг, сердце;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • все сладости.

Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.

Первые 2-3 недели после обострения боли необходимо строго соблюдать правила питания и готовки пищи, постепенно можно делать некоторые послабления – перейти с перетертой пищи на измельченную, с сухарей – на слегка подсушенный хлеб, ввести в рацион более грубые продукты. Через полгода-год (при язве иногда дольше) переходят на менее жесткую диету, избегая употреблять только еду, способную вызвать боль.

Диетическое питание при болезни желудка и кишечника – часть комплексной терапии (которая включает также прием медикаментов). Каждому больному подбирается специальное меню на неделю, состоящее из полезных блюд. Благодаря соблюдению диеты устраняются очаги воспаления в организме, нормализуется работа органов ЖКТ, предотвращается риск возникновения гнилостных процессов.

Если у человека наблюдаются хронические или острые заболевания органов пищеварения, специалисты советуют снизить нагрузку на желудок и кишечник. Пациентам рекомендуется соблюдение специальной диеты (которая включает щадящие и сбалансированные блюда), что поможет предотвратить возникновение процессов брожения в пищеварительном тракте, раздражение слизистых оболочек.

Главная задача диеты – активизация восстановительных процессов в желудке и кишечнике. Этому будут способствовать витамины и микроэлементы, попадающие в ЖКТ из полезной пищи. Легкие диетические блюда быстро перевариваются, организм получает необходимые питательные элементы, благодаря чему существенно снижается возбудимость желудка.

  1. Основа рациона – кисломолочная продукция и хорошо проваренные крупы.
  2. Мясные и рыбные блюда необходимо отваривать, запекать или готовить на пару.
  3. Твердые продукты нужно измельчать – в блендере, натереть на терке или пропустить через сито.
  4. Необходима обязательная термическая обработка яблок, творога и прочих продуктов с высоким уровнем кислоты.
  5. Горячие блюда могут повредить слизистые оболочки желудка, поэтому их необходимо исключить из рациона.
  6. Калорийность пищи за сутки должна быть не менее 2000 ккал, а количество приемов – 5-6 раз.
  7. Важно соблюдать правильный питьевой режим и выпивать не менее 2 литров жидкости.

Список продуктов

Диетическое меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть рациональным и питательным. А также составлено таким образом, чтобы пациент с пищей получал необходимое количество белков, жиров, углеводов.

Важно! В диетическом рационе обязательно должны быть такие группы продуктов, как овощи и фрукты, мясо, рыба, каши, молочка.

  1. Готовить овощи лучше посредством запекания или на пару. Запрещены – лук и баклажаны, так как они вызывают раздражение органов ЖКТ.
  2. Из фруктов лучше отдать предпочтение яблокам, грушам, бананам, дыням и арбузам. Исключить цитрусовые, так как в них содержится кислота, повреждающая слизистые желудка.
  3. Из мяса диетологи рекомендуют говядину, курицу, индейку. Такие блюда не жарятся и не заправляются специями.
  4. Подойдут нежирные сорта рыбы – щука, судак, лещ, минтай, карп, камбала – запеченные или приготовленные на пару.
  5. Необходимо регулярное потребление сырно-молочной продукции – обезжиренный творог, сыр, йогурт, кефир.
  6. Не стоит забывать и об углеводах в ежедневном рационе. Больше всего их содержится в кашах – овсянке, гречке, рисе. Не рекомендуется сильно приправлять блюда маслом или специями.

Есть ряд продуктов, запрещенных к приему во время диеты:

  1. Из овощей следует воздержаться от белокочанной капусты, баклажанов, лука.
  2. Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) и рыбы (сардины, селедка, форель, тунец).
  3. Из кисломолочной продукции откажитесь от сметаны, ряженки, жирного творога.
  4. Острые блюда, щедро заправленные такими специями, как перец чили, имбирь, горчица.
  5. Виноградный сок, раздражающий слизистую желудка.
  6. Под строгим запретом все газированные напитки.
  7. Из рациона следует исключить кофеин. Поэтому кофе заменяется чашкой зеленого чая или отвара шиповника.

Меню на неделю

Составлением диетического меню должен врач-гастроэнтеролог, после проведения консультации и с учетом индивидуальных особенностей пациента. В основе рациона легкоусвояемые продукты, с помощью которых можно приготовить множество блюд и разнообразить свое недельное меню.

Диета 1а

Заболевания, при которых назначается диета 1а:

  • обострение язвы или гастрита;
  • гастродуоденит;
  • ожог пищевода;
  • в период после проведения операции на желудке.

Соблюдение диетического рациона поможет:

  • устранить воспалительные процессы в слизистых органов ЖКТ;
  • быстрее восстановить поврежденные оболочки желудка и кишечника;
  • снизить возбудимость рецепторов.

Основа рациона – легкие блюда, приготовленные на пару или отваренные. Подаются в жидком или кашеобразном виде.

Примерное диетическое меню на неделю для пациентов с болезнями желудка:

Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин 2 ужин
Понедельник Гречка Перетертое рагу из тушеных овощей Овощной суп, запеченная индейка 2 сваренных вкрутую яйца Рисовая каша Творожная запеканка
Вторник Овсянка, зеленый чай Омлет с зеленью Гречневый суп, хек на пару Салат из перетертой свеклы Ягодный кисель Манка
Среда Кукурузная каша Отварная морковь, пару кусочков телятины Картофельное пюре Рыбный бульон Йогурт Запеченные перетертые яблоки
Четверг Овсянка 2 яйца всмятку Рисовый суп, запеченное куриное филе Гречка Салат из моркови и свеклы Пюрированные персики
Пятница Омлет, зеленый чай Молочный коктейль Овсяный суп Картофельное пюре, индейка Перетертые груша и яблоки Подслащенный компот из шиповника
Суббота Рисовая каша Грушевое желе Отварной минтай, овощи Салат из отварной моркови и свеклы Ячневый суп, запеченная индейка Ягодный кисель
Воскресенье Манка Омлет с зеленью Рисовый суп, запеченная рыба Овощное рагу из кабачка и морковки Перетертые бананы Молочный коктейль

Диета 1б

Продолжение диеты 1а. Основные принципы питания не изменяются, но возможны небольшие послабления. Рекомендуется приготовление пищи на пару, запекать или отваривать.

Хорошим дополнением к диетическому питанию станет домашний морковный сок. Подробнее об этапах его приготовления можно прочитать в .

Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин 2 ужин
Понедельник Омлет с зеленью, приготовленный на пару, чашка чая Стакан молока Молочный суп, отварное куриное филе Кисель Паровые котлеты из индейки, картофельное пюре Йогурт
Вторник Творог, зеленый чай Молочный коктейль Рисовый суп, запеченный лещ, сок Йогурт Овсяная каша, филе Запеканка
Среда 2 отварных яйца Ягодное желе Овощное перетертое рагу, суфле из индейки Манка Творожная запеканка, чай Стакан молока с медом
Четверг Паровой омлет, зеленый чай Кисель Гречневая каша, паровые куриные котлеты Сок, перетертое яблоко Овсянка, стакан молока Йогурт
Пятница Манка Ягодное смузи Овощи, филе минтая, сок Гречка, молоко Запеканка Кисель
Суббота Обезжиренный творог Омлет Гречка, отварная говядина Молочный коктейль Рис, рыбные паровые котлеты Манная каша
Воскресенье Овсянка, зеленый чай Кисель Картофельное пюре, запеченная камбала, сок Йогурт Овсянка, куриное филе Ягодное желе

Стол №3 для кишечника

Диетическое меню при больном желудке и кишечнике исключает жирную пищу, так как она способна усиливать процесс брожения. Блюда необходимо готовить на пару, варить или запекать.

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин 2 ужин
Понедельник Гречневая каша, овощи Яблочное пюре Овощной суп, куриные паровые котлеты Фрукты Овсянка, отварной карп Желе
Вторник Омлет, чай Фруктовое пюре Ячневый суп, паровые голубцы Салат из перетертой моркови и свеклы Картофельное пюре, паровые котлеты Кисель
Среда Овсянка, овощной салат, зеленый чай Банановое пюре Рисовый суп, запеченная рыба Ягодный кисель Гречка, куриное филе Йогурт
Четверг Манка, чай Кисель Гречка, отварной карп, сок Творожная запеканка Овощной салат, паровые тефтели Желе
Пятница Паровой омлет, чай Овощной салат, заправленный оливковым маслом Рисовый суп, котлеты из индейки Йогурт Картофельное пюре, овощи на пару Молочный коктейль
Суббота Овсянка, зеленый чай Пюре из перетертых яблок Овощное рагу, куриное мясо Салат из перетертой свеклы и моркови Рисовая каша, паровые тефтельки, сок Ягодное желе
Воскресенье Пшенная каша Творожная запеканка Овощной суп, запеченная рыба, сок Творог Гречка, тушенная капуста Ягодное смузи

Щадящая диета

Меню при таком виде диеты более разнообразное, но пациенту запрещены жареные блюда. Стоит также отказаться от маринадов и острых специй. Необходимо раз в день есть суп, жидкую кашу. Специальное питание поможет избавиться от гастрита.

Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин 2 ужин
Понедельник Овсянка, стакан молока Обезжиренный творог, зеленый чай Куриный бульон, говядина, сок Фрукты Рис, паровые котлеты, овощи Кексы с отрубями
Вторник Обезжиренный творог, фрукты, чай Йогурт Овощной салат, отварная рыба, хлеб с отрубями Кефир, банан Гречка, овощи, запеченное куриное филе Яблочное пюре
Среда Творог с медом, зеленый чай Ягодное смузи Картофельное пюре, котлеты из индейки, приготовленные на пару Банановое желе Рис, говядина, овощи Йогурт
Четверг Овсянка, перетертое яблоко Творожная запеканка Овощи, паровые тефтели, хлеб с отрубями Фруктовый салат Овощное рагу, картофельное пюре, отварная рыба Кисель
Пятница Омлет, чай, кекс с отрубями Бананово-яблочное пюре Рис, рыбная запеканка Диететические кексы, яблоко Паровые овощи, запеченное рыбное филе Свежевыжатый сок
Суббота Овсянка с фруктами Йогурт Овощной суп, куриные котлеты, салат их зелени с брынзой Пару кусочков арбуза или дины Салат из тертой моркови и свеклы, телятина Ягодное желе
Воскресенье 2 отваренных яйца, хлеб с отрубями, кусочек отварной курицы Обезжиренный творог, сок Рис, овощи, запеченное филе минтая Фруктовый салат Овощной салат с брынзой, запеченная индейка, сок Творожная запеканка

В меню которой, вопреки «советскому» названию, могут входить вкусные, питательные и полезные блюда.

Жесткую диету № 1 назначают и двенадцатиперстной кишки, а также после лечения острого гастрита. Но пока такие проблемы не возникли, принципы диеты № 1 могут стать основой для здорового питания, которое помогает вашему пищеварению.

Основные правила

Чтобы поддержать пищеварительный тракт и дать ему шанс восстановиться, блюда надо варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона следует исключить очень горячие и очень холодные блюда. Еще древние йоги говорили, что еда должна быть средней температуры, чтобы организм не тратил свои ресурсы на разогрев пищи и не подвергался ожогам. Теперь об этом говорят диетологи.

Следует ограничить - она не только задерживает воду в организме, но и раздражает слизистую желудка. Питаться следует дробно: 5-6 раз в день понемногу. Калорийность диеты № 1 должна составлять 2800-3000 калорий в день.

Первое-второе

В рамках диеты №1 можно готовить огромное разнообразие вкусных и полезных супов. Приветствуются на основе овощ-ного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять такие супы можно сливками или добавлять в бульон яйцо, что придаст блюдам неожиданное звучание.

Вместо привычного сдобного хлеба (если вы его едите, вопреки заботам о фигуре) можно воспользоваться подсушенным хлебом или сухариками, которые можно добавлять прямо в суп.

Что касается мясных блюд, то в рамках диеты рекомендуется нежирная курица или кролик - самые диетические виды мяса. Запеченная телятина или индейка также могут скрасить ваш . Несколько дней в неделю можно готовить нежирные виды рыбы на пару или в виде рыбных котлеток со сливочным соусом.

Молоко как лекарство

Сохранить здоровье пищеварительного тракта помогают разнообразные : молоко и сливки, свежая сметана и кефир, некислый творог и простокваша. Если молочные продукты надоели, можно всегда побаловать себя и родных запеченными сырниками, которые не теряют полезных свойств молочного продукта. Молоко можно добавлять в блюда из яиц - получится нежный, вкусный омлет. Каши также лучше варить на молоке - они будут и полезными, и сытными.

Ограничения

Чтобы не переутомлять желудок, следует отказаться от ржаного хлеба и слоеного теста, и разнообразных ужасов, которые активно покидают рацион людей, следящих за здоровьем: консервов, соленых сыров, острых соусов и маринадов. Также противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, черный кофе.

Примерное меню на день

1‑й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.

2‑й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овощной, фрикадельки мясные паровые с картофельным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: красная рыба, запеченная под молочным соусом, овощное рагу, чай с молоком.

На ночь: молоко и яблоко или банан.


Всем нам прекрасно известно, что сбалансированное, рациональное питание является залогом хорошего здоровья, но, к сожалению, не все мы придерживаемся этого правила.

Количество людей, страдающих заболеваниями (ЖКТ), с каждым годом возрастает, а возраст больных - молодеет.

Все заболевания ЖКТ требуют особой диеты, щадящей органы пищеварения. Но это совсем не означает, что людям с проблемами ЖКТ нужно отказаться от всех продуктов и питаться одной лишь жидкой кашицей, которая не нанесет вреда организму. Нужно просто знать, что и как готовить, что можно включать в рацион, а от чего следует отказаться. В этом-то мы с вами и попробуем сегодня разобраться.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ с использованием широкого ассортимента продуктов рассчитана на длительный период. Учитывая особенности своего организма, вы сами сможете в дальнейшем составлять свой рацион, ориентируясь на определенные правила. Их не так уж много, и запомнить их не составит большого труда.

1. Пищу лучше всего варить, тушить или запекать, но не жарить.

2. Для приготовления блюд используйте мясо молодых животных, нежирную говядину, изредка - свинину попостнее, цыпленка, индейку, кролика; свежую и замороженную рыбу - судака, нежирного карпа, толстолобика, мороженое рыбное филе.

3. При заболеваниях ЖКТ противопоказаны жирные сорта мяса, утки, гуси, почки, мозги, копчености, большинство колбас.

4. Готовьте блюда на сковороде с тефлоновым покрытием и без жира, ибо он при высокой температуре во время жарения «пригорает» - возникающие при этом вредные вещества раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка.

5. Твердая пища, большие куски, свежие фрукты с кожурой, капуста, хрящи, сухожилия, жесткое мясо оказывают вредное механическое воздействие на органы пищеварения.

6. Жиры в виде свежего масла добавляйте в уже приготовленные блюда(из жиров разрешаются лишь свежее сливочное и растительные масла).

7. Пища и напитки должны быть не очень горячими, но и не слишком холодными.

8. Исключите из рациона крепкий и натуральный кофе, крепкое какао, сладкую фруктовую воду, алкогольные и охлажденные напитки.

9. Все продукты должны быть достаточно проварены, протушены, пропечены, а блюда должны быть мягкими и вкусными, но не приправлены острыми пряностями и солью.

10. Употребляйте пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, хлебобулочные изделия вчерашней выпечки, сухой бисквит, печенье затяжное.

11. Избегайте употребления мягкого свежего и черного хлеба, свежей выпечки, слоеного и сдобного теста.

12. Из пряностей допускаются только те, что не раздражают слизистую оболочку: зелень петрушки, укроп, лавровый лист, тмин. Можно использовать майоран, ванилин, корицу, лимонную цедру. Пряности, раздражающие слизистую оболочку желудка (жгучий перец, горчица, хрен и др.), а также овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок), кислые плоды, острые и соленые гастрономические изделия, мясные и рыбные продукты, в значительном количестве содержащие экстрактивные вещества, мясные соусы, крепкие бульоны, следует полностью исключить из рациона.

13. При обострении хронических заболеваний обязательно соблюдайте строгую диету.

14. В спокойном периоде болезни можно перейти на более твердую пищу.

15. Есть следует медленно, тщательно пережевывая пищу.

Так что же все-таки можно есть при заболеваниях ЖКТ?

Как ни странно, но и при заболеваниях ЖКТ предлагает большой выбор различных блюд - вкусных, полезных и в то же время щадящих органы пищеварения.

В качестве первых блюд готовим супы :

Слизистые крупяные супы (из рисовой, овсяной и манной круп).
Протертые овощные супы (из картофеля, моркови, шпината, сельдерея).
Молочно-крупяные супы из хорошо разваренных круп.
Молочные супы-пюре из овощей, из заранее вываренных кур или мяса.
Манные супы с овощами или сладкими ягодами.
Овощные супы (морковный, из кольраби, кабачков, тыквы, цветной капусты, картофеля).
Мясные супы на крепком обезжиренном мясном бульоне.
Куриный обезжиренный суп или суп из цыплячьих потрохов.

Как видите, ассортимент первых блюд достаточно широк. Остается добавить, что супы должны содержать протертые или очень измельченные продукты, а овощи (морковь, лук, белые коренья) следует не пассеровать, а припускать. Если для заправки супов используется мука, то подсушивать ее нужно при температуре 100-110 градусов без изменения цвета, а по возможности лучше всего обходиться без нее.

Исключите из рациона супы с жаренной на масле заправкой, фасолевый, гороховый, луковый, с пшеном, капустный (в том числе из савойской капусты). Не включайте в рацион зеленые щи, окрошку, а также мясные, рыбные, грибные бульоны, и бульоны из мозгов, из почек.

При заболеваниях ЖКТ можно готовить блюда из круп , которые используются не только для варки супов, как сказано выше, но и для приготовления вторых блюд, таких как каши (для гарнира), запеканки или пудинги, а также для утренних или вечерних каш.

С крупами можно приготовить шарлотки, плов с сухофруктами, морковью, крупеники, гречневую и овсяную кашу.

С обострением воспалительного процесса желудка или кишечника, особенно при поносах, рекомендуются отвары из риса и овсяных хлопьев на воде, без молока и добавления жиров, по вкусу посоленные, протертые через сито.

В качестве самостоятельных блюд, а также и для гарнира при заболеваниях ЖКТ используют сырые, отварные или тушеные овощи. Сырыми можно есть помидоры (если они не вызывают изжогу), заправив их лимонным соком.

Используйте в рационе свеклу, тыкву, молодую кольраби, цветную капусту (только соцветия), зеленый горошек (весенний, ранний), зелень петрушки, укроп.

Исключите из рациона овощи, содержащие грубо волокнистые вещества, способствующие вздутию кишечника (редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, грибы, зеленый лук), а также маринованные овощи.

Тушить овощи следует только в собственном соку, добавляя сливочное масло при подаче на стол.

Из вареных овощей также можно приготовить вкусные блюда, заправляя их сметанным или томатным соусом или соусом бешамель без мучной пассеровки.

Исключите соусы мясные, рыбные, грибные, луковые, чесночные, на майонезе.

Для приготовления и гарнира можно также использовать отварной картофель или картофельное пюре, вареный или тушеный рис, отварные макаронные изделия (тонкая лапша, вермишель, макароны мелкорубленые).

Исключите все виды жареного картофеля, пшеничную, перловую, кукурузную каши, а также блюда из бобовых.

Много вкусных и полезных блюд можно приготовить из мяса, птицы и рыбы. Главное условие – любое мясо или рыба не должны быть жирными.

Телятину варим или тушим с овощами, готовим фарш, натуральный шницель или рагу. Хороши запеканки, пудинги и телятина, фаршированная рисом и овощами. Язык можно в вареном виде.

Говядина используется в отварном, паровом, запеченном после варки виде. Из протертой и рубленой говядины готовим котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов.

Свинина - молодая и постная, несоленая вареная ветчина без жира.

Баранина – только мясо ягненка.

Птица - цыпленок тушеный, отварной, запеченный, индейка запеченная.

Можно использовать тушеное или запеченное мясо кролика, зайца, нутрии .

Рыба - нежирная, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы, нежирные карп, сазан - тушеные, запеченные в алюминиевой фольге, судак, филе морских рыб.

Исключите из рациона говяжье мясо старых животных, жилистое, жирное; свинину во всех остальных видах, кроме указанных выше, особенно жареную, копчености, сало, шкварки; птицу жареную с перцем, гуся, утку; баранину с перцем; рыбу соленую, копченую, жареную, жирную, сардины, шпроты, консервы.

Молоко и молочные продукты обычно хорошо переносятся людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ, а при язвенной болезни желудка, особенно при повышенной кислотности, молоко и сливки просто необходимы. Молоко можно добавлять в блюда, в чай. Используйте в рационе полужирный и нежирный творог, готовьте из него блюда: запеканки, пудинги, ленивые вареники, нежирный и неострый сыр, сливочное масло. В ограниченных количествах разрешается сметана и нежирные сливки. Добавляя в творожные блюда тмин, предварительно обдайте его кипятком, чтобы он стал мягче. Некоторым больным вместо молока больше подходят кефир, ацидофилин.

Исключите из рациона жирный, кислый творог, ряженку, соленый, жирный сыр.

Фрукты и некислые ягоды лучше всего использовать для приготовления компотов, киселей, отваров, муссов и самбуков. Можно готовить желе, джем или , сладкие фруктовые подливки.

Исключите из рациона груши, чернику, бруснику, малину, виноград, инжир, миндаль, орехи, компоты - клубничный, из смородины, твердых плодов.

На десерт можно готовить нежирные и не очень сладкие муссы, самбуки (яблочный, лимонный, из апельсинов, абрикосов, слив) или кремы (ванильный, кофейный, сметанный, фруктовый). Хороши и не слишком сладкие пудинги (манный с яблоками, творожный с черносливом), каши (рисовая, манная, овсяная) или (рисовая, манная, гречневая) с творогом, фруктами или ванилью, а также булочки с яблоками или творогом.

Исключите из рациона мороженое, слишком сладкие и жирные пудинги, ореховые запеканки, и запеканки с изюмом; булочки с орехами, миндалем, жареные блинчики, блины, пончики, шоколад.

Продолжение следует…

Болевой синдром в зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных воспалений или с раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется ниже уровня груди в центральной части грудной клетки и может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной рвотой, затяжной тревожащей изжогой.

Все эти неприятности часто зависят от анормального питания. Например, в случае гастрита спазмы начинаются, когда в желудок поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном болевом синдроме необходимо придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и нельзя включать в свой рацион.

Особенности диеты и режима питания

Диета при болях в желудке – непременная лечебная процедура, без участия которой восстановить функции органа просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются только временным эффектом, и после снижения их воздействия приступ начинается с новой силой.

При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:

  • Кушать нужно в одно и то же время. Эта полезная привычка поможет в производстве жёлчи и желудочного сока к последующей трапезе, что предотвратит раздражение стенок.
  • Дробное питание с 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при этом сокращать до маленьких порций. В итоге организм насытится всеми необходимыми элементами.
  • Не употреблять чрезмерно холодную, горячую еду и питьё. Охлаждённые или газированные напитки в комплексе с жирными блюдами замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна быть от +20 до +50 градусов.
  • Пищу готовитьрекомендуется на пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом нужно избегать формирования румяной корочки.
  • В приоритете жидкие и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно пережёвывать).
  • Не пренебрегать утренними приёмами пищи. Завтрак должен быть насыщенным, но, ни в коем случае не тяжёлым.

При пониженной кислотности

Чёткое следование всем правилам диетического питания – одно из важных направлений при лечении. В зависимости от стадии заболевания нужно грамотно подбирать рацион. Все продукты должны способствовать повышению кислотности желудочного секрета.

Основные типы питания:

  • Щадящее. Назначается во время обострения патологического процесса вне зависимости от причин его возникновения. Её первоочередная функция – это уменьшение воспаления слизистой.
  • Стимулирующее. Применятся постепенно в зависимости от снижения активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого аппарата, включая обкладочные клетки.

При повышенной кислотности

Понизить высокий уровень кислоты поможет специальная диета. Её принципами являются:

  • Отказ от острой пищи.
  • Употребление маленьких порций.
  • В меню должны господствовать насыщенные белками продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.
  • Отказ от концентрированных кислотами овощей и фруктов, так как они действуют возбуждающе на секреторные железы, скапливая желудочный сок.
  • Последняя трапеза должна быть за 3–4 часа до ночного отдыха.
  • Минимизировать, а лучше вовсе отказаться от нестероидных лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  • Исключение стрессов.

Вода и напитки

Правильное питание при больном желудке поможет быстрей выздороветь. Но думать только о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный баланс никто не отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать предпочтение таким напиткам:

  • Настойка шиповника.
  • Тыквенный сок.
  • Минерализованная негазированная вода.
  • Коктейль из банана с клубникой.
  • Некрепкий чай.
  • Отвар льна.
  • Какао и кисели.
  • Компот из сухофруктов.
  • Ромашковый настой.

Что можно и нельзя есть, когда болит желудок

При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:

  • Сухарики.
  • Низкокалорийные супы и пюре.
  • Котлетки, приготовленные на пару.
  • Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
  • Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
  • Натуральный зефир.
  • Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
  • Отварные рыба и мясо.
  • Бананы, яблоки, инжир.
  • Рисовая каша.
  • Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
  • Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
  • Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.

Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:

  • Насыщенные жирами бульоны.
  • Свежая сдоба и выпечка.
  • Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
  • Консервация, маринады, разносолы.
  • Копчёности, острые специи.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.

Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.

Примерное меню

При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.

Вот примерное меню:

  • Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
  • Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
  • Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
  • Полдник. Грушевый компот с крекерами.
  • Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.

Можно использовать такой вариант:

  • Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
  • Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
  • Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
  • Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
  • Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.

Рецепты

Лёгкий картофельный суп.

Вам понадобится:

  • 500 гр. картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. сл. масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сливок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени.

Котлеты из курицы с молочной подливкой, приготовленные в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. филе;
  • 1 ст. л. молока;
  • 20 гр. пшеничного хлеба.
  • 1 ч. л. муки;
  • 10 гр. сл. масла;
  • 5 гр. сыра;
  • 2 ст. л. молока.

Фруктовый мусс.

Ингредиенты:

  • 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. желатина.

Для сиропа:

  • 150 гр. малины или каких-то других спелых не кислых ягод;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. воды.

Профилактика

Если вы не страдаете от периодических болей в области живота или кишечника, не мучаетесь от приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем не значит, что питаться надо как попало. Всем известно, в каких условиях мы сегодня живём. И речь не только о продуктах, качество которых иногда совсем не соответствует нормам, но и обо всей экологической обстановке в целом.

Чтобы избежать возможных отравлений, лишних нагрузок для системы пищеварения и прочих отклонений, лучше поддерживать желудок в хорошей форме. И сделать это можно только благодаря правильной культуре питания.

На вашем столе должны присутствовать:

  • Фрукты, овощи, отруби.
  • Растительные масла, улучшающие моторику.
  • Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на кишечную флору.
  • Дары моря, насыщающие организм йодом и полезными микроэлементами.
  • Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и каши.
  • Диетические блюда.

Когда мы говорим о культуре питания, а вместе с ней и заботе о здоровье, то имеем в виду.