Горячие тосты с грибами и томатами. Условно разрешенные продукты питания

В терапии важным моментом является правильное питание. Люди, у которых есть нарушения углеводного, жирового и водно-солевого обмена, также увеличен уровень глюкозы в крови, могут облегчить свою жизнь с помощью созданной диеты №9. Этот диетический стол – эффективный вариант в борьбе с сахарным диабетом. Цель диеты – достичь нормы сахара в организме, снизить холестерин, артериальное давление, отечность.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак : фруктовый десерт с творогом .
  • 2-й завтрак: стакан кефира.
  • Обед : щи, отварное мясо в сметанном соусе .
  • Полдник : яблоко.
  • Ужин : запеченные овощи, рыба в пароварке.

Вторник

  • Завтрак : гречка, залитая кипятком с вечера.
  • 2-й завтрак: чай из трав.
  • Обед : суп из овощей с вареным яйцом, говяжьи котлеты , смородиновый компот.
  • Полдник : салат из капусты.
  • Ужин : тушеная рыба, огурец.

Среда

  • Завтрак : овсянка с несладким изюмом, кукурузными хлопьями и молоком .
  • 2-й завтрак: апельсин.
  • Обед : необычная окрошка из редиски , котлеты из рыбы, компот.
  • Полдник : омлет.
  • Ужин : тушенное куриное филе с капустой , морковный салат с сельдереем.

Четверг

  • Завтрак : омлет из белков, яблоко.
  • 2-й завтрак: домашний йогурт.
  • Обед : уха, перец, фаршированный овощами и куриным фаршем .
  • Полдник : запеканка из творога, моркови и яблок.
  • Ужин : котлеты, перловка, сок.

Пятница

  • Завтрак : запеканка творожная, молоко.
  • 2-й завтрак: апельсины.
  • Обед : ячневая каша, свекольный салат, борщ.
  • Полдник : кефир с отрубным печеньем.
  • Ужин : гречка с печенкой, салат со спаржи, фасоли.

Суббота

  • Завтрак : ягодно-творожный десерт.
  • 2-й завтрак: фрукт несладкий.
  • Обед : суп гороховый, салат из квашеной капусты.
  • Полдник : фруктовый салат.
  • Ужин : тушеная фасоль с помидорами, отварные раки.

Воскресенье

  • Завтрак : оливье без майонеза , пшено, цикорий.
  • 2-й завтрак: яблочное пюре.
  • Обед : суп-пюре, перловка, паровая котлета.
  • Полдник : теплое молоко, сухарик.
  • Ужин : говяжий гуляш, салат с яйцом, капустой и помидором.

Перед сном можно по желанию выбрать следующие продукты: кефир, простокваша, яблоки.

Рецепты

Фруктовый десерт с творогом

  • творог 200г;
  • нежирная сметана 2 ст. л.;
  • небольшой апельсин;
  • яблоко;
  • груша;
  • горстка черники;
  • заменитель сахара.

Сметана с творогом взбивается в блендере. Апельсин, грушу и яблоко почистить, порезать на мелкие кусочки. Перемешать все вместе, поместить в красивые вазочки. Сверху посыпать черникой.

Отварное мясо в сметанном соусе

  • куриное мясо 200г;
  • небольшая луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1/3 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • немного соли;
  • зелень.

Филе вымыть, вытереть полотенцем и отварить в слегка подсоленной воде. Вытянуть из воды, остудить и порезать на средние кусочки. В кастрюлю с водой положить лук кольцами, проварить до мягкого состояния, вкинуть муку и мясо, слегка посолив. В последнюю очередь добавляется сметана и (вода, если выпарилась). Тушить продукты около 10 минут. В конце по желанию положить зелень.

Говяжьи котлеты диабетические

  • телятина 500г;
  • луковица;
  • сухарик;
  • крахмал 1 ст. л.;
  • куриное яйцо;
  • сметана 1ст. л.;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • петрушка;
  • соли немного.

Выбрать нежирную часть телятины, зачистить от пленок, помыть в прохладной воде. Нарезать небольшими кусочками, пропустить через электромясорубку. Там же перемолоть лук, в конце – сухарик, намоченный в молоке. В миску с фаршем добавить яйцо, соль, оливковое масло, сметану, петрушку, немного воды (чтобы фарш стал сочным).

Сформировать котлеты, поставить в пароварку. Если нет такого приспособления, можно на паровой бане: на кастрюлю поставить сито, на которое поместить котлеты. Закрыть крышкой и готовить около 45 минут. Через некоторое время следует переворачивать их.

  • овсянка 100г;
  • среднее яблоко;
  • горсть изюма;
  • кукурузные хлопья 50г;
  • молоко или йогурт 0,5 ст.;
  • малина, черная смородина горсть;

Овсяные и кукурузные хлопья залить йогуртом и поставить на 1 ч в холодильник или на ночь. Если нет времени, можно утром залить горячим молоком. Порезать мелко яблоко, перемешать, сверху добавить изюм, малину, смородину. Завтрак готов!

Необычная окрошка

  • кусочек куриного мяса 200г;
  • редиска 2 шт.;
  • свежий огурец;
  • помидор;
  • сушеное или свежее яблоко;
  • яйцо вареное;
  • сметана 50г;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • Несколько капель лимона.

Помыть овощи, нарезать аккуратными кубиками. Сушеное яблоко обдать кипятком и дать настояться 1 ч. Предварительно сварить яйцо и мясо, порезать кубиками, а желток и горчицу перетереть со сметаной. Смешивать все продукты в кастрюле с кипяченой охлажденной водой. Зелень мелко нарезать и кинуть в окрошку, добавить лимон. Дать постоять.

Тушенное куриное филе с капустой

  • 0,4 кг капусты;
  • 200г филе курицы;
  • 1 ст. л. томатного сока или помидор;
  • морковь;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Сварить куриное филе, остудить, нарезать на мелкие кусочки. Капусту помыть, нашинковать мелко. Соединить с мясом в кастрюле. Предварительно почистить морковь, нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими кольцами. Добавить оливковое масло, томатный сок, перец, соль. Тушить до готовности. В конце добавить зелень.

Сахарный диабет – болезнь очень неприятная, связанная с нарушениями работы эндокринной системы. В результате чего поджелудочной железой не вырабатывается в нужном объеме инсулин – специальный гормон, который участвует в обменных процессах многих веществ организма, а в углеводном обмене играет основную роль. Поэтому при сахарном диабете, необходимо организовать свое питание так, чтобы предотвратить нарушения жирового и обеспечить нормализацию углеводного обмена в организме. При диабете не подходит еда с общего стола. Необходим свой, индивидуальный кулинарный режим. В этой ситуации поможет лечебное питание, в частности диета №9, соблюдение которой позволяет обходиться без инсулиновых инъекций, или снизить их дозу. Ее назначают страдающим этой болезнью в легкой и средней степени тяжести.

Диета №9 организована таким образом, чтобы сбалансировать химический состав пищи, и одновременно содержать все полезные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. При этом режиме питания исключаются из рациона сахар со сладостями. При приготовления сладких блюд используют сахарозаменители – сахарин, сорбит, ксилит и прочие. Увеличено содержание витаминов, пищевых волокон (клетчатки), липотропных веществ. Умеренно ограничено содержание холестерина, поваренной соли, экстрактивных веществ. Белки в диете соответствуют физиологической норме, а вот содержание животных жиров и легкоусвояемых углеводов снижено, но не радикально, поэтому придерживаться диеты можно длительное время. Суточный рацион необходимо разбить на 5-6 приемов, распределяя углеводы равномерно в течение дня. Нет ограничений по температурному режиму – температура подаваемых блюд обычная.

Диета №9 — какие продукты можно употреблять

1. Мучные изделия и хлеб: белково-отрубной, пшеничный из муки второго сорта, ржаной, белково-пшеничный. Итого хлебобулочных изделий в день – не более 300г. За счет уменьшения дневной нормы хлеба, разрешается включать в рацион несдобные мучные изделия.
2. Супы: борщ, свекольник, щи, овощная и мясная окрошка, любые овощные супы. Бульоны – грибные, рыбные и мясные с овсяной крупой, гречневой, картофелем, овощами, фрикадельками.
3. Мясо и птица: постная телятина, говядина, мясная и обрезная баранина, свинина, мясо кролика, индейки, кур в отварном, а также жареном (после отваривания) и тушеном виде, как рубленые, так и цельным куском. Отварной язык, диетическая колбаса. Разрешается употребление печени (ограниченно).
4. Рыба: рыбу нежирных пород в запеченном, отварном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в томате или собственном соку.
5. Жиры: масло топленое и сливочное несоленое, масло растительное – только в блюда.
6. Яйца: всмятку, омлеты белковые, до 1,5 в день, желтки с ограничением.
7. Молочные продукты: кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог, блюда из него, молоко, несоленый, нежирный сыр. С ограничениями разрешается употреблять сметану.
8. Крупы: бобовые, каши из ячневой крупы, гречневой, овсяной, перловой, пшенной. Крупяные изделия употребляют ограниченно, укладываясь в пределы нормы углеводов.
9. Овощи: необходимо помнить, что некоторые овощи богаты углеводами – картофель, зеленый горошек, морковь, свекла. Поэтому их необходимо включать в рацион, учитывая общесуточную норму углеводов. Из овощей предпочтительнее употреблять тыкву, кабачки, капусту, салат, огурцы, баклажаны и томаты, т.к. они содержат малое количество углеводов. Овощи едят в сыром, тушеном, вареном, запеченном виде, изредка разрешается в жареном.
10. Сладости, сладкие блюда, плоды: муссы, желе, компоты на ксилите, сахарине, сорбите. С ограничениями разрешается мед. Свежие кислосладкие ягоды и фрукты в любом виде.
11. Закуски: икра овощная, кабачковая, винегреты, заливная рыба или мясо, салаты — из свежих овощей, продуктов моря, несоленый сыр, вымоченная сельдь, нежирный студень (холодец) из говядины.
12. Напитки: кофе с молоком, чай, соки овощные, из малосладких ягод и фруктов, отвар шиповника.
13. Пряности, соусы: томатный, на овощном отваре, нежирные соусы на некрепких мясных, грибных и рыбных бульонах. Разрешены в ограниченных количествах – хрен, горчица, перец.

Диета №9 — какие продукты нельзя употреблять

1. Мучные изделия и хлеб: изделия и выпечка из слоеного теста и сдобного.
2. Супы: бульоны жирные и наваристые, молочные супы с лапшой, рисом, манной крупой.
3. Мясо и птица: утку, гуся, мясные консервы, жирные сорта мяса, копчености, большинство видов колбас и сосисок.
4. Рыба: рыбу жирных пород, соленую, копченую, икру, рыбные консервы в масле и с добавлением масла.
5. Жиры: кулинарный и животный жир.
6. Яйца: жареные.
7. Молочные продукты: сливки, сладкие творожные сырки, сыры соленые.
8. Крупы: макаронные изделия, манная крупа, рис – эти продукты резко ограничивают или совсем исключают.
9. Овощи: соленые и маринованные.
10. Сладости, сладкие блюда, плоды: инжир, изюм, финики, бананы, виноград, конфеты, сахар, варенье, мороженое.
11. Закуски: копчености, острые и чрезмерно соленые закуски.
12. Напитки: газированные напитки с сахаром, сок виноградный и прочие сладкие соки.
13. Пряности, соусы: соусы соленые, острые и жирные, типа майонез, соевый, табаско и подобные.

Диета №9 — примеры меню

Понедельник

Завтрак (первый): овощной салат, заправленный натуральным йогуртом, маложирный творог, чай.
Завтрак (второй): фрукты свежие.
Обед: рассольник вегетарианский со сметаной (1/2 порции), отварной кролик, тушеная капуста, компот на ксилите.
Полдник: творожно-морковная запеканка, сметана (1/2 порции).
Ужин: рыбные паровые котлеты, овощное рагу, чай с ксилитом.
На ночь: нежирный кефир.

Вторник

Завтрак (первый): творожное суфле, тертая сырая морковь с яблоком и добавлением меда (1 чайн.лож.), кофе с молоком без сахара.
Завтрак (второй): несладкая гречневая каша с маслом сливочным, стакан молока.
Обед: суп на курином бульоне с перловой крупой, жареная (после отваривания) курица, морковное пюре, томатный сок.
Полдник: свежие ягоды (по сезону) или яблоки.
Ужин: отварная рыба, винегрет, чай с сахарозаменителем.

Среда

Завтрак (первый): морковно-творожный пудинг, белковый омлет, чай с сахарозаменителем.
Завтрак (второй): овсяная каша на молоке.
Обед: борщ с мясом из квашеной капусты со сметаной, заливная рыба, картофельное пюре, салат из капусты (свежей), томатный сок.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: маложирный или обезжиренный творог, свежие помидоры, чай зеленый.
На ночь: нежирный кефир.

Четверг

Завтрак (первый): сырники, сметана, тертая морковь, кофе с молоком.
Завтрак (второй): каша гороховая, натуральный обезжиренный йогурт.
Обед: овощой суп-пюре, тушеная (после отваривания) говядина, гречневая каша, томатный (или белый нежирный) соус, компот на ксилите.
Полдник: ломтик несоленого сыра, свежее яблоко.
Ужин: овощной рагу из кабачков и картофеля, диетическая колбаса, чай с сорбитом.
На ночь: нежирный кефир.

Пятница

Завтрак (первый): пшенная каша с молоком и тыквой на ксилите, ломтик несоленого сыра, чай.
Завтрак (второй): нежирный творог, стакан молока.
Обед: гороховый суп с мясом, тушеная на постном масле белокочанная капуста, отварная курица, томатный сок.
Полдник: свежий апельсин.
Ужин: винегрет, кусочек вымоченной сельди, отвар шиповника.
На ночь: нежирная простокваша.

Суббота

Завтрак (первый): паровой белковый омлет, свежие томаты и огурцы (в салате или натуральном виде), ломтик несоленого сыра, хлеб, чай.
Завтрак (второй): яблоки свежие.
Обед: суп картофельный на курином бульоне с фрикадельками, гороховая каша, отварная говядине, соус, клюквенный морс.
Полдник: ягодный мусс на ксилите.
Ужин: шницель из капусты, рыбные тефтели, запеченные под белым соусом, чай.
На ночь: обезжиренный кефир.

Воскресенье

Завтрак (первый): творог с молоком, яйцо всмятку, чай с ксилитом.
Завтрак (второй): фруктовое желе на ксилите, вязкая гречневая каша на молоке.
Обед: борщ с мясом и сметаной, овощное рагу, запеченный (после отваривания) кролик в белом соусе, оладьи из кабачков, компот на ксилите.
Полдник: фрукты (ягоды) свежие.
Ужин: нежирный холодец из говядины, овощная икра, чай с молоком.
На ночь: нежирный кефир.

Нередко страдающие сахарным диабетом испытывают повышенное чувство голода, поэтому в рацион следует стараться включать продукты низкокалорийные, но богатые клетчаткой, например, огурцы, морковь, кабачки, тыква, капуста. На их переработку организм затрачивает довольно много времени, которого как раз хватит до следующего перекуса. Одновременно клетчатка помогает поддерживать уровень сахара, что снижает тягу к сладкому.

Принцип диетотерапии был положен еще в советское время диетологом Певзнером. Для диабетиков применяется стол №9.

Исследовав взаимосвязь здоровья человека с употребляемыми в пищу продуктами, врач-гастроэнтеролог М.Певзнер еще в советские годы разработал особые режимы лечебного питания для пациентов с различными заболеваниями, каждый стол имеет свой номер. Система включает 15 вариантов диетических рационов, причем некоторые содержат внутренние разграничения. Диета 9 (стол) при сахарном диабете имеет свои особенности, что нужно знать пациенту и его близким для успешного лечения.

Общие понятия

Базовая диета №9 используется в комплексной терапии при сахарном диабете. Заболевание выражается в нарушении углеводного обмена и повышении в крови уровня глюкозы – источника энергии организма. Это вызывает у больного нарушение зрения, судороги в ногах, сухость и зуд кожных покровов, постоянное чувство жажды, частое мочеиспускание. Превышение допустимой нормы сахара может привести к фатальным последствиям.

Болезнь имеет 2 разновидности. При сахарном диабете 1 типа – наблюдается недостаток гормона инсулина, необходимого для усвоения сахара клетками организма. Причина сбоя в работе поджелудочной железы – посттравматическое или постинфекционное осложнение. При сахарном диабете 2 типа недуг носит накопительный характер. Предпосылками резистентности клеток к инсулину служат:

  • лишний вес;
  • стрессы;
  • неблагополучная экология;
  • наследственный фактор;
  • излишнее употребление сладостей.

Диабетический стол №9 направлен на снижение веса, ограничивает суточную энергетическую ценность меню до 2300 калорий. Избавление от лишних килограммов благодаря диете и физическим нагрузкам ведет к повышению расхода организмом сахароснижающего инсулина. Диета 9-ого стола, в меру определяющий прием богатой углеводами пищи, рекомендован также пациентам с аллергией, болезнями суставов.

Грамотно скорректированный рацион разнообразен и полезен даже не имеющим проблем со здоровьем людям. Диета привлекает эффективностью для быстрого похудения.

Диета №9а показана при сахарном диабете 2 типа в легкой форме, для больных со 2 и 3 степенью ожирения, не применяющих в терапии инсулин. Количество разрешенных калорий снижено до 1650.


Полноценный стол №9б с калорийностью 2800-3200 назначается при диагностированной средней и тяжелой форме диабета 1 типа в сочетании с инсулинотерапией и увеличенной физической нагрузкой.

Отличия диеты №9

Универсальная нестрогая диета (9 стол) используется в качестве профилактической меры при имеющемся сахарном диабете 2 типа путем нормализации обменных процессов в организме, определения расчетной индивидуальной дозы инсулина.

Особенности правильного пищевого поведения для лечения диабета 1 и 2 типа:

  • обязательный плотный завтрак;
  • дробный 5-6 разовый прием пищи, строго в отведенные часы;
  • недопустимо переедание;
  • полное исключение из меню фастфуда и других источников транс-жиров;
  • замена блюда из легкоусвояемых рафинированных углеводов на продукт, содержащий медленно преобразующиеся в глюкозу углеводы;
  • сбалансированный и равномерно распределенный на протяжении дня прием углеводов;
  • основная роль в меню отведена овощам, особенно сырым, и белковым продуктам;
  • минимальное употребление жирной, богатой холестерином еды;
  • сокращение принимаемого количества соли;
  • ограниченное употребление сахарозаменителей (сахарина, ксилита, сорбита) или натурального подсластителя стевия;
  • жарка – запрещенная кулинарная обработка блюда.

Диета включает химические компоненты:

  • белки животного происхождения и растительные жиры по 80 гр в день;
  • около 300 гр сложных углеводов;
  • 12 гр соли;
  • 1,5-2 л воды.

Для контроля количества углеводов ведется подсчет хлебных единиц. 12 гр углеводов равны 1 ХЕ (25 гр хлеба). Содержание хлебных единиц в 1 приеме пищи не должно превышать 6.


Нежелательные и запрещенные блюда

  • тушенку, копченое мясо, а также колбасные продукты и жирное утиное и гусиное мясо;
  • соусы и бульоны с повышенным содержанием жира, а также слишком острые;
  • сырки как соленые, так и творожные;
  • молочные супы;
  • жирную рыбу, икру, рыбные консервы, содержащие масло;
  • яичные желтки;
  • любой хлеб из муки высшего сорта, всю сдобную выпечку;
  • сладкие ягоды и фрукты (клубника, виноград, финики, инжир, бананы, груши);
  • кондитерские десерты (конфеты, мороженое, сгущенное молоко, варенье, шоколад);
  • сладкую газировку, квас, соки и нектары;
  • соленые и маринованные овощи;
  • кофе и алкоголь.

Диета строго ограничивает количество потребления нежелательных продуктов:

  • молоко, сливки, сметану, несоленое сливочное масло и жирный творог;
  • свинину, баранину, язык, печень;
  • вымоченную сельдь;
  • картофель, бобовые из-за содержания крахмала, свеклу, морковь;
  • белый рис, манку, макаронные изделия;
  • мед, пряности (перец, горчица, хрен).

Перечень разрешенных продуктов питания

Диета №9 включает не влияющие на уровень сахара блюда:

  • маложирную рыбу (окунь, треска, карп, судак) и мясо (говядина, телятина, кролик, индейка, курица);
  • грибы в составе супа;
  • яичные белки (не более 2), лучше в качестве омлета;
  • не содержащие жир молоко и молочная продукция (кефир, йогурт и творог);
  • зелень и овощи (капуста, томаты, тыква, кабачки, огурцы, редис, баклажаны);
  • кислые фрукты и ягоды (яблоки, цитрусовые, вишня, смородина);
  • несладкие компоты, томатный сок, кофе и чай без сахара с молоком, настой шиповника;
  • блюда из круп: гречневой, овсяной, перловой, ячневой и пшеничной;
  • не более 200 гр ржаного или грубого помола хлеба в день, или хлеб из отрубей.

Примерный состав меню 9 стола

Правильно составленное меню учитывает индивидуальные вкусовые предпочтения, пол, возраст и уровень физической активности больного. Предпочтительны отварные на пару, запеченные в духовке, реже тушеные, с обычной температурой подачи блюда. Полезно включать в диету витаминизированные фруктовые чаи, настоянные на корках цитрусов, вишневых или облепиховых веточках.

Советы по приготовлению домашних блюд:

  • картофель для супов необходимо вымачивать в течение 2 часов;
  • хлеб в котлетном фарше заменить на геркулес или капусту;
  • рис в фаршированном перце – на гречку;
  • в качестве заправки овощных салатов использовать авокадо;
  • каши для замедления переваривания лучше запаривать в термосе.

Стандартное дневное меню (стол №9) состоит из 3 основных приемов пищи небольшими порциями и 3 перекусов. Блюда для ориентировочного варианта суточного меню:

Для успешного лечения при диабете важно.

Помимо сахарного диабета второго типа, такое питание могут назначить и во множестве других заболеваний, не имеющих отношение к стабилизации инсулина.

Диету 9 назначают также при аллергиях, крапивнице, ревматизме и полиартрите, при бронхиальной астме. В зависимости от заболевания и его тяжести врач регулирует питание больного согласно правилам диеты.

Особенности диеты стол 9 при сахарном диабете 2 типа

Основные предписания стола сводятся к тому, чтобы сделать питание максимально здоровым, наполненным необходимыми витаминами и микроэлементами. С другой стороны, необходимо ограничить и совсем убрать быстрые углеводы, вредные рафинированные жиры и так далее. Но обо всем по порядку.

  • Правила стола №9 подразумевает дробное питание маленькими порциями. Один прием пищи состоит изграммов. Интервалы между приемами 3 часа. Стройте свое меню таким образом, чтобы питание было шестиразовым.
  • Калорийность дневного рациона – приблизительно 2300 кал. В зависимости от заболевания и веса больного это количество может изменяться.
  • Характерной чертой диеты 9 стол является ограничение углеводов, поскольку именно они вызывают скачки инсулина. Но совсем исключать его нельзя, поэтому необходимо следить, чтобы за день в рационе было не более 300 грамм углеводов. Речь идет о сложных углеводах: крупах, овощах и фруктах.
  • 100 грамм белка – такова норма на диете. В это количество входят животные и растительные белки в оптимальной пропорции по 50% дневного рациона.
  • Жиры необходимо употреблять в количестве 80 грамм в день, из них треть – растительные жиры.
  • Исключите из рациона сахар и все блюда, в состав которых он входит. Для того, чтобы выбрать оптимальный заменитель сахара, посоветуйтесь с лечащим врачом.
  • Количество соли ограничивается дограмм в день.
  • Категорически запрещаются острое, соленое, копченое, маринованное, жареное. И все те блюда, в составе которых много холестерина.
  • Исключаются напитки, содержащие алкоголь.
  • Наполняйте свой ежедневный рацион витаминами и минералами за счет свежих овощей и фруктов, полезных круп, полезных отваров шиповника и лечебных трав.

Диета 9 стол - что можно, что нельзя (таблица)

Может показаться, что на диете 9 стол очень ограничивается питание. С одной стороны это так, ведь запрещено все сладкое и некоторые продукты, которые мы все привыкли употреблять. Но, если посмотреть с другой стороны, то можно есть множество круп, множество овощей и фруктов, молочные продукты, различные сорта мяса, птицы и рыбы.

Если грамотно подойти к составлению меню, сделать его разнообразным и готовить интересные и полезные блюда, то такое питание будет совсем не ограниченным, а даже более разнообразным, чем у обычных людей. Сверяйте ваши рецепты с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя на диете №9 при диабете второго типа.

Меню диеты стол 9

Для того, чтобы грамотно составить меню для диеты 9 стол, воспользуйтесь информацией таблицы о разрешенных и запрещенных продуктах. Ежедневно учитывайте количество углеводов в рационе. Добавляйте больше свежих овощей и фруктов, молочных продуктов для того, чтобы питание было разнообразным и полезным.

Особенно внимательно отнеситесь к количеству хлеба, круп и овощей с большим содержанием углеводов, поскольку диета стол 9 – это, прежде всего, ограничение углеводов в рационе. Старайтесь разнообразить рацион супами, супами-пюре. Также используйте разрешенные овощи в неограниченном количестве: как в сыром виде, так и тушеных, запеченных.

Мясо и рыбу готовьте в тушеном и отварном виде. Иногда, в редких случаях, после отваривания можно поджарить филе. Очень удобны в приготовлении и полезны котлеты на пару: мясные, куриные, рыбные. Также можно готовить мясные продукты на гриле.

  • Завтрак: овсяная каша с молоком.
  • Перекус: фрукты.
  • Обед: овощной суп из капусты и фасоли, рыбное филе в лимонном соку на гриле, 75 грамм гречневой каши.
  • Перекус: паровой омлет.
  • Ужин: творожная запеканка.
  • Перекус: кефир.

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

Это блюдо очень универсально. Его можно использовать при диабете второго типа каждый день, меняя сорта рыбы и чередуя овощи. Необходимо только выбирать те продукты, которые разрешены на питании стол 9, и вы можете создавать свои интересные и вкусные блюда.

  • филе хека (300 грамм);
  • лимонный сок (20 грамм);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • цветная капуста (200 грамм);
  • замороженный горошек (2 ст.л.);
  • морковь (1 шт.);
  • сливочное масло (1 ст.л.).

Приготовление. Промойте филе хека, натрите его лимонным соком и оставьте на 20 минут. Промойте цветную капусту, разделите на соцветия. Почистите и натрите морковь. Положите филе, капусту и морковь в пароварку. Посолите все небольшим количеством соли. Готовьте на паруминут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Этот полезный салат – кладезь витаминов. Пополняйте топинамбуром рацион стола №9 каждый день. При термической обработке этот овощ теряет свои полезные свойства, поэтому ешьте его в салатах в сыром виде. Комбинируйте разные ингредиенты, чтобы разнообразить рацион и сделать его полезным.

Приготовление. Очистите топинамбур, потрите его на среднюю терку. Сбрызните лимонным соком и перемешайте. Также проведите аналогичные манипуляции с яблоком и морковью.

По желанию посолите салат небольшим количеством соли. Сбрызните растительным маслом.

Такой салат необходимо есть сразу после приготовления, потому что и топинамбур, и яблоки склонны темнеть на воздухе. Для разнообразия такой салат можно посыпать семенами льна, кунжута, подсолнечника или тыквы.

Диета 10-й стол

Описание актуально на 12.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект достигается через 1 месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов:50 рублей в неделю

Общие правила

При кардиологических заболеваниях рекомендуется десятый стол и его разновидности. Эта диета широко применяется и используется при пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе без выраженных признаков недостаточности кровообращения (то есть, в стадии компенсации и субкомпенсации).

Что такое Диета номер 10, какое ее назначение и какие основные принципы питания? Ее назначение создать благоприятные условия для кровообращения при полноценном обеспечении организма пищевыми веществами и энергией. Данное лечебное питание - полноценная диета, но с ограничением соли и жидкости.

Лечебная Диета №10 (Стол №10) по Певзнеру имеет следующие особенности:

  • содержит 90 г белков (половина животных), 80 г жиров (третья часть растительных) иг углеводов;
  • полноценный витаминный состав;
  • блюда готовятся без соли, соль разрешена в количестве 5 г в уже готовые блюда;
  • потребление жидкости до 1,5 л.
  • рекомендован регулярный прием пищи (4-5 раз в день);
  • сахар (до 50 г в день), частично разрешается заменять медом, джемом или вареньем;
  • сливочное масло до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
  • при избыточном весе сахар, мучные и крупяные изделия ограничивают;
  • исключаются острые закуски, соления и приправы, жирная жареная пища, мясо и рыба жирных видов, бульоны;
  • ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).

Это основные принципы, но диета имеет много разновидностей, которые адаптированы к разным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Например, питание при атеросклерозе заключается в снижении употребления жиров животного происхождения, исключении поступления холестерина и легкоусвояемых углеводов с пищей. Одновременно предусматривается увеличение потребления пищевых волокон. Немаловажным является увеличение доли растительных и рыбных белков по отношению к животным.

Диета при гипертонической болезни имеет свои особенности: ограничение потребления соли (пища готовится без соли, затем еду можно подсаливать, употребляя 5-6 г в сутки), исключение веществ, возбуждающих ЦНС. Большое значение имеет снижение веса и поддержание уровня калия и магния в крови. С этой целью в рацион вводится рис, пшено, изюм, молоко, овсяная крупа, капуста, чернослив, курага, отвар шиповника, свекла, отрубной хлеб, морковь, картофель, орехи, окунь, говядина. При сопутствующем ожирении назначаются дополнительно разгрузочные дни.

При хронической сердечной недостаточности еще больше ограничивается потребление соли (2-4 г), а при выраженных отеках показано ее полное исключение. Ограничивается также потребление жидкости, и вводятся продукты, обладающие мочегонным действием - это калий содержащие продукты (курага, изюм, виноград, абрикосы, финики, чернослив, картофель, капуста, инжир, шиповник, петрушка). Сложная и поэтапная диетотерапия назначается при инфаркте миокарда.

Разновидности

  • Диета 10А назначается при кардиологических заболеваниях с недостаточностью кровообращения II и III стадии (стадии декомпенсации). В данном случае необходимо максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему. Поэтому в рационе еще больше уменьшено количество соли, снижена калорийность (уменьшено количество хлеба), отсутствуют первые блюда и сокращено количество белков (70 г), жиров (70 г) и углеводов (300 г). Увеличено введение калия и кальция.
  • Диета 10Б показана при ревматизме с малой активностью, без нарушения кровообращения. В рационе увеличено содержание белков (120 г), уменьшено потребление соли (4 г) и полноценное содержание витаминов. Блюда не солят, подают в отварном виде или запеченном.
  • Стол 10С рекомендован при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца и атеросклеротическом кардиосклерозе. Эта гипохолестериновая или противосклеротическая диета направлена на замедление прогрессирования атеросклероза, нормализацию липидного обмена и улучшение общего метаболизма. Содержит нормальное количество белков, ограничен жир (в основном животного происхождения), углеводы (за счет простых) и поваренная соль (4 г). Обогащена полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла) и пищевыми волокнами. Существуют два варианта этого стола: для лиц без ожирения с калорийностью ккал и при сопутствующем ожирении (уменьшено количество жиров до 70 г, углеводов до 300 г и калорийности до 2200 ккал).
  • Стол 10Р показан больным с ревматоидным артритом. Это полноценная диета, с небольшим ограничением жира (70 г) и сокращением углеводной части (250 г) за счет сахара и сладостей. Соль разрешена в количестве 2-3 г в сутки.

Стол 10Г рекомендуется при артериальной гипертензии. Особенностью его является исключение соли или присутствие ее в минимальном количестве (до 2 г). В суточном рационе повышенный уровень витаминов, солей калия и магния. Включаются морепродукты и овощи.

  • Стол 10И назначается при перенесенном инфаркте миокарда и питание направлено на ускорение репаративных процессов в сердечной мышце, улучшение функции кровообращения. Имеет сниженную калорийность, исключена соль и блюда, вызывающие метеоризм. Пища подается в полужидком состоянии, поскольку больной находится на постельном режиме. В первые 2 дня назначается только питье (отвар сухофруктов, некрепкий, слегка подслащенный чай). С третьего разрешается пища в протертом виде небольшими порциями. Затем рацион постепенно расширяется.
  • Показания

    Основной диетический Стол номер 10 назначается при пороках сердца, гипертонической болезни, кардиосклерозе с невыраженной недостаточностью кровообращения.

    Разрешенные продукты

    Хлеб допускается пшеничный или ржаной, а также из обдирной муки, цельнозерновой и с отрубями. Можно употреблять сухое печенье, домашнюю несдобную выпечку с добавлением отрубей. Начинкой может служить творог, капуста, рыба или мясо.

    Овощной суп с крупой

    Разрешены овощные супы и вегетарианские супы с крупой. Их варят на воде или овощном бульоне. Мясо и птица рекомендована нежирных сортов в отварном и запеченном виде. Для уменьшения экстрактивных веществ мясо нужно сначала отваривать, а потом запекать или слегка обжаривать. В рационе должны преобладать блюда из рыбы и морепродуктов.

    Гарнир готовят из капусты, моркови, кабачков, свеклы, баклажанов, тыквы и картофеля в виде овощного рагу. В свежем виде употребляют салаты с сезонными овощами. Из закусок разрешаются винегреты, заправленные растительным маслом, морская капуста, вымоченная сельдь.

    Молоко и кисломолочные продукты рекомендуются с пониженной жирностью, нежирная сметана (только в блюда) и нежирный творог. Яйца разрешаются до 4 штук в неделю и готовят их всмятку. Из макаронных изделий и круп ячневой, гречневой, пшенной, овсяной готовят каши и запеканки с творогом и овощами. При повышенном весе крупяные и мучные изделия строго ограничиваются. Сливочное масло и растительные масла используют в блюда и для приготовления пищи.

    Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром виде, а также в компотах и желе. Если есть необходимость приготовить соусы, то их нужно готовить на овощном отваре или же молочные и томатные со сметаной. Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника.

    Таблица разрешенных продуктов

    Овощи и зелень

    Фрукты

    Ягоды

    Орехи и сухофрукты

    Крупы и каши

    Хлебобулочные изделия

    Кондитерские изделия

    Сырье и приправы

    Молочные продукты

    Сыры и творог

    Мясные продукты

    Колбасные изделия

    Птица

    Рыба и морепродукты

    Масла и жиры

    Напитки безалкогольные

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Полностью исключают свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, бульоны. Нельзя готовить супы из бобовых, употреблять жирные сорта свинины, утку, гуся, кулинарные жиры, почки, печень, колбасы, консервы и всевозможные копчености.

    Под запретом жирные сорта рыбы, рыбные консервы и икра, соленая и копченая рыба. Не употреблять жирный сыр и сливки, творог и сметану. Запрет на употребление редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов. Нельзя есть шоколад, мороженое, изделия с кремом, соленые сыры. Исключаются мясные, рыбные, грибные соусы, горчица, хрен. Запрещены крепкий чай и кофе, какао.

    Ограничиваются блюда из бобовых, так как они вызывают вздутие кишечника и виноградный сок по той же причине. При ожирении в минимальном количестве и очень редко употреблять виноград, сахар, мед, изюм, варенье.

    Таблица запрещенных продуктов

    Овощи и зелень

    Фрукты

    Ягоды

    Грибы

    Орехи и сухофрукты

    Кондитерские изделия

    Мороженое

    Торты

    Шоколад

    Сырье и приправы

    Молочные продукты

    Сыры и творог

    Мясные продукты

    Колбасные изделия

    Птица

    Рыба и морепродукты

    Масла и жиры

    Напитки безалкогольные

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню диеты 10-й стол (Режим питания)

    Организуется 4-5 разовый прием пищи. Если вам назначена Диета Стол №10, меню на каждый день не трудно будет составлять, зная разрешенные продукты и их химический состав, а также количество соли, которое можно употреблять. На весь день разрешается 150 г белого вчерашнего хлеба, 150 г ржаного хлеба, 50 г сахара и 15 г сливочного масла (в готовые блюда).

    Помните, что пищу нужно готовить без соли, а потом досаливать, употребляя строго отвешенное количество соли. Чтобы не выходить за эти пределы, придется исключить готовые мясные изделия и сыры, изначально содержащие большое количество соли.

    Меню на неделю может выглядеть так:

    Понедельник

    • мясо отварное;
    • винегрет;
    • отварная курица;
    • салат из овощей;
    • хлеб зерновой;
    • сок фруктовый.
    • щи на овощном бульоне со сметаной;
    • бефстроганов;
    • каша гречневая;
    • компот из сухофруктов.
    • рыба запеченная;
    • рис отварной;
    • сок томатный.
    • яблоки или простокваша.

    Вторник

    • каша гречневая с маслом на молоке;
    • паровой омлет;
    • чай с молоком;
    • тосты с джемом.
    • отварное мясо;
    • рагу овощное;
    • овощной суп со сметаной;
    • голубцы мясные;
    • кисель.
    • рыбные котлеты;
    • каша пшенная с маслом;
    • чай с молоком;
    • печенье.
    • простокваша.

    Среда

    • каша рисовая молочная;
    • яйцо всмятку;
    • некрепкий чай;
    • галетное печенье.
    • творожная запеканка с курагой;
    • фруктовое желе.
    • суп с лапшой на овощном бульоне
    • паровые котлеты;
    • овощи тушеные;
    • компот.
    • рыба, запеченная;
    • картофельное пюре;
    • несдобное печенье;
    • чай с молоком.
    • нежирный йогурт.

    Четверг

    • каша овсяная молочная;
    • творог со сметаной;
    • напиток цикория с молоком.
    • суфле из моркови и тыквы;
    • печенье;
    • борщ вегетарианский;
    • курица отварная;
    • рис, овощной салат;
    • яблочное пюре.
    • треска в молочном соусе;
    • капустный шницель;
    • чай с молоком;
    • несдобное печенье.
    • йогурт и чернослив.

    Пятница

    • каша пшенная молочная;
    • омлет паровой с овощами;
    • напиток цикория с молоком.
    • крупеник с творогом и вареньем;
    • сок фруктовый.
    • суп из патиссонов;
    • куриные котлеты
    • овощное рагу;
    • кисель.
    • рыба отварная со сметанным соусом;
    • вермишель;
    • салат из сезонных овощей;
    • компот из моркови.
    • кефир.

    Суббота

    • каша гречневая с маслом;
    • отварное яйцо;
    • тосты с вареньем;
    • кофейный напиток.
    • пудинг морковно-рисовый с вареньем;
    • сок фруктовый.
    • овощной бульон с мучными клецками;
    • мясо тушеное с овощами;
    • компот.
    • тефтели рыбные;
    • картофель отварной;
    • печенье галетное;
    • кисель.
    • молоко.

    Воскресенье

    • молочная лапша;
    • творог со сметаной;
    • тосты с вареньем;
    • напиток кофейный.
    • картофельные зразы с мясом;
    • отвар шиповника.
    • летний суп овощной;
    • отварное мясо;
    • каша гречневая;
    • салат из капусты и моркови;
    • компот.
    • рыбные котлеты;
    • рис с томатным соусом;
    • отварная свекла;
    • чай с молоком.
    • кефир.

    Диета 10С мало отличается от основного стола: содержит физиологическую норму белков, несколько уменьшено количество животного жира (на 10г), простых углеводов (с 450 г до 300 г) и соли (до 4 г). Важно увеличить долю растительных продуктов в рационе, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры).

    Откажитесь от продуктов, в которых присутствуют скрытые животные жиры (колбасы, сосиски, ветчина, паштеты, сыры). Выбирайте нежирное мясо и курицу. Употребляйте меньше, а лучше совсем исключить «быстрые» или простые углеводы (сюда относится сахар, конфеты, варенье, торты, джемы, сладкая выпечка).

    Необходимо поддерживать уровень холестерина высокой плотности за счет поступления с пищей омега-3 ПНЖК (суточная их потребность - 2 г). В этом отношении лидируют семя льна, грецкие орехи, скумбрия, сельдь, тунец, соя. Ежедневно нужно употреблять до 500 г фруктов и овощей, богатых пищевыми волокнами. Большое их количество содержится в отрубях, цельной овсяной крупе, черносливе, крыжовнике, малине, финиках, клюкве, инжире, изюме и кураге. Чуть меньше - в крупах, горохе, сладком перце, моркови, капусте, баклажанах, апельсинах, тыкве, айве. Учитывая все это, не трудно составить меню на неделю.

    Рецепты

    Первые блюда

    Овощной бульон с мучными клецками

    Овощной бульон, мука, 2 яйца, молоко, картофель, сливочное масло, зелень.

    В растопленное сливочное масло добавить яйцо, и молоко, хорошо взбить, всыпать муку в таком количестве, чтобы получилось вязкое тесто. Мучную массу маленькими порциями чайной ложкой опустить в кипящий бульон, в котором варится картофель, проварить 5-7 мин. Перед подачей посыпать зеленью.

    Суп овощной летний

    Картофель, кабачок, морковь, лук репчатый, перец болгарский, фасоль стручковая.

    В кипящую воду опустить лавровый лист, душистый перец, нарезанный картофель, фасоль и морковь, через 10 минут добавить к ним нарезанный лук, кабачки и болгарский перец. Варить до готовности овощей. Подавать со сметаной.

    Вторые блюда

    Куриные котлеты

    Куриное мясо, белый хлеб, молоко, луковица, 2 яйца, растительное масло, мука.

    Приготовить куриный фарш, добавить размоченную в молоке булку, лук. Ввести перец, по желанию рубленую зелень, сырые яйца. Массу хорошо вымесить, сформировать котлеты, обвалять их в муке и слегка обжарить на сковороде, закрывая крышкой.

    Рыбные тефтели в сметане

    Рыбный фарш, луковица, отварной рис, яйцо, сметана, 2 ст. л. муки, зелень.

    Рис отварить. В рыбный фарш добавить рис, порезанный лук, взбитое яйцо, специи для рыбы (без соли) и перемешать. Сформировать шарики, посыпать мукой и выложить на противень с растительным маслом, запечь. В конце полить сметаной и немного подержать в духовке. Посыпать зеленью.

    Десерты

    Пудинг морковно-рисовый

    Морковь, яйцо, рис, сливочное масло, панировочные сухари, 1 ст. л. сметаны, разрыхлитель.

    Рис отварить. Морковь натереть и потушить, добавить рис и протереть все через сито. В массу добавить яйцо, панировочные сухари, растопленное масло, разрыхлитель. Тщательно перемешать, выпекать в подходящей формеминут. Полить сметаной.

    Плюсы и минусы

    • Диета доступная и включает разнообразные продукты.
    • Можно постоянно ее придерживаться, поскольку является сбалансированной.
    • Нормализует обмен липидов, положительно влияет на артериальное давление и общее состояние больного.
    • Многие пациенты с трудом переносят ограничение в соли и кондитерских изделиях.

    Отзывы и результаты

    Данное лечебное питание сбалансированно, что позволяет больным постоянно его соблюдать. В целом питание переносится хорошо, но многие отмечают, что первое время достаточно трудно привыкали к уменьшенному количеству соли и отсутствию в рационе копченых мясных изделий. Некоторое ограничение в простых углеводах и соли позволяет снизить вес и избавиться от лишней жидкости в организме. Об этих результатах лечения сообщается в отзывах.

    • «… Результатами довольна, поскольку такая низкохолестериновая диета помогла нормализовать холестерин, сахар тоже стал нормальным. Назначали диету в дополнение к таблеткам, так как холестерин был высоким. Лечебное питание помогло мне похудеть и в целом улучшить здоровье. Продолжаю так питаться, но иногда немного нарушаю»;
    • «… Очень помогает низко солевая диета. Мой результат - исчезла одышка, стало легко двигаться, потому что ушла лишняя жидкость, нормализовалось давление. Нужно сказать, что сначала было трудно есть несоленую пищу, очень хотелось колбаски и ветчины, соленой рыбки, но я все выдержала. Кроме того, за 3 месяца похудела на 5 кг, хотя нормально питалась»;
    • «… У меня порок сердца, беспокоит одышка, отеки и повышенное давление. Это мое основное питание по состоянию здоровья. Достаточно 2 недели поесть соленую пищу и снова возвращаются отеки и становится трудно дышать».

    Цена диеты

    Данное лечебное питание является не очень затратным, продукты обычные, которые используются всеми в повседневной жизни. Она не требует особых навыков приготовления пищи. Подсчитаны ориентировочные расходы на питание на неделю, они составляют50 руб.

    Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

    Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

    Добрый день. Изюм и бананы при болезнях сердца нельзя? Вы шутите? Напишите источник ваших публикаций. Спасибо.

    Кирилл: Был у дерматолога.Назначил мне Акнетин 16мг утром и 8 мг вечером.Сегодня утром забыл.

    Настюша: От спаек просто спасение. Никак не могли забеременеть с мужем(((1,5 года попыток.

    Любовь Николаевна: Хочу приобрести капли Склеровиш Это возможно? Спасибо

    Ваня: Возможно заказать седал?

    Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

    Диета №9 (Стол №9): меню на неделю. Лечебное питание

    Диета №9 (стол №9) – сбалансированное лечебное питание, предназначенное для контроля и лечения сахарного диабета легкой и средней тяжести (1 и 2 степени).

    Рацион питания стола №9 способствует нормализации углеводного обмена и предупреждает нарушения жирового обмена.

    Диету 9 также можно применять для похудения.

    Химический состав стола №9:

    Белкиг (55% животные);

    Жирыг (30% растительные);

    Углеводыг;

    Суточная норма диеты №9: 2200-2400 ккал.

    Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

    Диета №9 (Стол №9). Продукты питания

    Что можно есть при диете №9:

    Важно! Все продукты питания, представленные ниже, необходимо употреблять в количестве, соответствующей суточной норме по содержанию углеводов и жиров.

    Супы: овощной, борщ, щи, свекольник, окрошка, бульоны (нежирные - рыбные, мясные, грибные с овощами, крупой, картофелем и мясом).

    Крупы: гречка, ячка, пшено, овсянка, перловка, кукурузная крупа, бобовые.

    Овощи, зелень: баклажаны, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, тыква. Акцент по углеводам: зеленый горошек, картофель, морковь, свекла.

    Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, баранина, язык отварной, диетическая колбаса, диабетическая колбаса.

    Рыба: рыба нежирных сортов (хек, минтай, окунь, судак, щука, треска, лещ, линь и т.д.) и рыбные консервы в собственном соку или томате.

    Яйца: 1,5 шт. в день. Употребление желтков ограничивают.

    Свежие фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, вишня, гранат, грейпфрут, груша, ежевика, крыжовник, лимон, персик, смородина, черника, яблоки.

    Сухофрукты: курага, сушенные яблоки, сушенные груши, чернослив.

    Орехи: арахис, грецкий орех, кедровый орех, миндаль.

    Молочные продукты: Нежирные или немного жирные молочные продукты (сметана ограничено).

    Кондитерка: диетические кондитерские изделия (редко и в ограниченном количестве).

    Мучные изделия (в среднем - 300 г/день): пшеничный, ржаной, из отрубей, несдобные изделия из муки 2 сорта (300 г в день).

    Сливочное или подсолнечное масло: не более 40 г в день.

    Мёд: мёд можно употреблять в ограниченных количествах.

    Напитки: чай, соки из овощей и фруктов (фреши) с заменителем сахара или без сахара, отвар шиповника.

    Жиры: сливочное, топленое и растительные масла.

    Что нельзя есть при диете №9:

    Сдобная выпечка и сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое, варенье и т.д.);

    Сладкие творожные сырки, сливки, топленое молоко, ряженку и сладкий йогурт;

    Жирные бульоны (необходимо готовить на 2-3 бульоне);

    Рис, макароны, манную крупу;

    Большинство колбас, копчености;

    Маринованные и соленые овощи;

    Пряности и острую пищу;

    Из фруктов: виноград, бананы, изюм, инжир;

    Покупные соки, лимонады, кофе;

    Мясо утки, гуся, мясные консервы;

    Соленая рыба и жирные сорта рыбы;

    Соусы (соленые, острые, жирные), кетчуп, майонез (жирный);

    Старайтесь не употреблять в пищу те продукты питания, о которых Вы не уверены, что они пойдет Вам на пользу.

    Условно разрешенные продукты питания

    В эту группу входят продукты питания, употреблять которые можно только при сахарном диабете 1 степени тяжести (легкой форме) и в ограниченном количестве. Во всех иных случаях их можно есть только после консультации с лечащим врачом.

    Напитки: кофе с молоком, кофейные напитки (с минимальным содержанием или полным отсутствием кофеина, например – цикорий).

    Пряности: горчица, хрен, перец

    Диета №9 (стол №9): меню на неделю

    Стол №9 не такая уж страшная диета, а наоборот разнообразна и наполнена различными витаминами и микроэлементами. Ниже приведено примерное меню на неделю по данной системе питания.

    Блюда следует варить, запекать, тушить или готовить на пару.

    Понедельник

    Завтрак: творожная запеканка (150 г).

    Ланч: яблоки (2 шт.).

    Обед: рыбный суп (200 мл), гречневая каша (100 г), гуляш (100 г).

    Полдник: 1 вареное яйцо.

    Ужин: овощной салат (150 г), мясные котлеты на пару (200 г).

    Вторник

    Завтрак: молочная гречневая каша (200 мл).

    Ланч: отвар шиповника (200 мл).

    Ужин: тушеная баранина с овощами (250 г).

    Среда

    Завтрак: обезжиренный творог с фруктами (200 г).

    Ланч: кефир (1 стакан).

    Обед: овощное рагу с мясом (200 г).

    Полдник: овощной салат (150 г).

    Ужин: запеченная рыба (или на пару) (200 г), овощной салат (150 г).

    Четверг

    Завтрак: омлет из 1-1,5 яйца с овощами (150 г).

    Ланч: апельсин (2 шт).

    Обед: борщ (150 мл), отварная телятина или говядина (150 г).

    Полдник: творожная запеканка (200 г).

    Ужин: куриная грудка на пару (200 г), капуста тушеная (150 г).

    Пятница

    Завтрак: молочная овсяная каша (200 мл).

    Ланч: несладкий йогурт (150 мл).

    Обед: овощной суп (150 мл), рыбные котлеты (150 г), свежие овощи (100 г).

    Полдник: отвар шиповника (200 мл).

    Ужин: рыба запеченная 200 г, овощи запеченные (100 г).

    Суббота

    Завтрак: каша с отрубями (150 г), груша (1 шт).

    Ланч: кефир (1 стакан).

    Обед: щи из свежей капусты (150 мл), отварная куриная индейка (150 г).

    Полдник: несладкий йогурт (150 мл)

    Воскресенье

    Завтрак: гречневая каша (150 г), яйцо вареное (1 шт.).

    Ланч: молоко (1 стакан).

    Обед: гороховый суп (200 мл), отварное мясо (150 г).

    Полдник: фруктовый салат (150 г).

    Ужин: мясо на пару (200 г), овощи на пару (200 г).

    Диета №10с (Стол №10с): питание при атеросклерозе

    Диета №10и (Стол №10и): питание при инфаркте миокарда

    Диета №10а (Стол №10а): питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

    Эффективные экспресс-диеты для быстрого похудения

    Разгрузочные дни для похудения – на кефире, гречке, яблоках и другие варианты меню

    Диета №1б (стол №1б) – питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время их обострения

    12 комментариев к: «Диета №9 (Стол №9): меню на неделю. Лечебное питание» (Написать комментарий)

    На сегодняшний день такое разнообразие пищи, чаще мало полезной, что сложно проконтролировать свой рацион и привести его в порядок. Не знаю, как кто, но я очень люблю лимонад и шоколад. Но походу надо это дело заканчивать. Не хочется развития различных заболеваний из-за этих продуктов. И уж тем более подхватить сахарный диабет. Всем здоровья!

    Какие то не состыковки по диете. Нельзя жирные сорта мяса и тут же предлагают на ужин баранину с овощами. А так же утром творожную запеканку и на полдник 1 яйцо, а запекану что без яиц делать, если можно только 1,5 яйца в день.

    Баранина содержит в 2–3 раза меньше жира, чем свинина и в 2,5 раза меньше жира, чем говядина, поэтому блюда из баранины включают в рацион диетического питания.

    На счёт творожной запеканки, то да, без яиц, почему бы нет?

    Здравствуйте, а подскажите, что из сладкого можно?

    А никого не смущает, что каждый день надо готовить и куда девать то, что наготовлено накануне?

    Антон, замораживать в порционных контейнерах:)) Я заказывала «Диету ЕМ» там всё заморожено. Конечно, не так вкусно (вааааащщщщще не вкусно, особенно без соли, но снимает отеки не на 5, а на 10, впервые увидела косточки на своих стопах и лодыжках), но может сэкономить время в будущем 🙂

    У вас не верная информация указана в статье,написано что диабет 1 типа считается лёгкой формой?! И арбуз точно нельзя употреблять ни при 1 ни при 2 диабете. 1 тип диабета это самая тяжёлая форма.

    Жанна, благодарим за отзыв.

    На сайте все указано верно. Просто Вы видимо перепутали тип и степень.

    В случае, когда мы говорим о сформировавшемся заболевании - «диабет», тогда да, арбуз кушать нельзя, или же после консультации с врачом.

    Если говорить о степени, как указано в данной статье, то - 1 степень - начало развития заболевания, это легкая степень, при которой, внимание! - арбуз относится к условно-разрешенным продуктам питания, что означает - с разрешения врача.

    Спасибо за статью и за меню. Но вот у меня вопрос. Мне нужно мужа кормить правильно. Но те граммы, которые указаны, ему на один укус. Он большой и сильный. Надо как-то поддерживать организм такого размера. Откуда брать энергию, если мяса можно 150гр, 1 яйцо, остальное трава? Как нам быть?

    Уважаемые господа-врачи! Хотелось уточнить насчет бутербродов при диете 9. У меня привычка утром есть 3 бутерброда со специальным хлебом (овсяный или стройный рецепт). Больше хлебобулочных изделий я не употребляю за день. Возможно ли утром за завтраком съедать эти бутерброды с кашей или надо ограничить норму.

    Статья хорошая.диета сбалансированная. Для того что бы сбросить лишний вес эт хорошо. А вот диабетикам я бы порекомендовала перед переходом на любую диету консультироваться с лечащим врачом. Для того что бы не сбрасывать вес.Или для улучшения состояния кожи ногтей и тд. Правильное питание должно быть нормой всей жизни. А не от Пасхи к Новому Году. Живите здорово. С уважением Ирина

    Я на диете 40 дней: готовлю всё на мультиварке по одной порции, никаких «замороженных». У меня уровень сахара в крови был 8,7 натощак, а через два часа после приёма пищи - 15,8, гликинированный гемоглобин - 7,8%; измеряю четвёртый день подряд, результаты- натощак - в среднем 5, после приёма пищи - 5,6. Чувствую себя отлично: нормализовалось зрение, прошёл кожный зуд, перестали беспокоить суставы, нормализовалось АД (последнее время было стабильно 160/100; уже месяц - не поднимается выше 130/80. в ежедневное меню входят: мясо говяжье, куриное, нежирная рыба; каша (гречневая, овсяная, пшенная (из пшёнки), кукурузная (из отрубей), перловая); фасоль красная и белая, горох дробленный, маш; сухофрукты (грецкий орех, миндаль, арахис); фрукты: яблоки, груши, сливы; овощи: тыква, капуста, редка, репка, зелень (укроп, петрушка, кинза, зелёный лук, чеснок) красный репчатый лук; молочные продукты: катык, кефир 1%; сметана 10%,; кефиринежирный, плавленный сыр, твёрдый сыр; масла: подсолнечное, бараний курдюк, сливочное; натуральный томатный сок; сок лимона, разбавленный кипячённой водой. И, обязательно, ежедневные 2-х часовые прогулки. Будьте здоровы!

    Диета №9 (стол №9) – это разработанное специально для диабетиков лечебное питание, которое поможет контролировать и лечить заболевание сахарный диабет.

    Диета 9 подходит для больных 1 и 2 степени тяжести, она способна нормализовать углеводный обмен в организме, устранять нарушения жирового обмена, поэтому подходит также и для похудения.

    Разрешённые и запрещённые продукты при Столе 9 диеты, меню на неделю

    Основные правила, на которых строится диета «Стол 9»:

    Суточная норма белков должна составлять до 90 г, причём 55-60% из них должны быть животными;

    В день нужно потреблять от 70 до 80 г жиров, из них до 30% растительных;

    Суточная потребность в углеводах – 300-350 г;

    Соли разрешается употреблять до 12 г;

    За день человек должен потреблять не более 2200-2500 ккал;

    Дробное питание – 5-6 раз в день;

    Готовить блюда следует методом тушения, варки, обработки паром, запекания без использования масла, можно на гриле.

    Разрешённых продуктов в списке диеты находится немало, но важно каждый день потреблять именно то количество, которое соответствует дневной потребности по правилам диеты по содержанию жиров и углеводов.

    Среди разрешённых продуктов находятся:

    Супы – нежирные бульоны, окрошка, борщ, овощные супы, свекольники, щи;

    Зелень и овощи, в приоритете находятся те, где набольшее содержание углеводов – морковь, горошек, свёкла;

    Мясные блюда – мясо птиц, телятина, говядина, баранина, диетические разновидности колбас;

    Разновидности нежирных сортов рыбы, разрешаются консервы, но только в томате либо в личном соку;

    Яйца потреблять можно, но не более 1,5 штуки в сутки, при этом потребление желтка тоже следует ограничить;

    Ягоды и фрукты в свежем виде и сушёном виде;

    Орехи – грецкие, кедровые, миндаль, арахис;

    Мёд – разрешён продукт в строго ограниченном количестве;

    Любые виды масла – не более 40 г ежедневно;

    Специальные диабетические кондитерские изделия;

    Изделия из муки до 300 г в сутки;

    Натуральные соки без сахара, чаи, отвары, компоты из сухофруктов и овощей, разрешается добавлять сахарозаменитель.

    Среди запрещённых продуктов находятся:

    Макаронные изделия, рис, манка;

    Большая часть представленного ассортимента колбасы, копчёного мяса, сосисок;

    Сладости, десерты, выпечка, сдоба;

    Варенье, топпинги, сливки, сладкие йогурты;

    Ряженка и топлёное молоко;

    Бульоны на основе жирного мяса;

    Молочные крем-супы;

    Различные пряности и приправы;

    Спиртные напитки;

    Любые соусы;

    Газированные сладкие напитки и пакетированные соки;

    Некоторые фрукты, такие как бананы, виноград, и сушёные виды – изюм, инжир;

    Жирные и солёные рыбные блюда и разновидности рыб, а также их икра.

    По возможности следует исключить из рациона те продукты, которых нет в списке, но вы уверены, что пользы организму они не принесут.

    Составление рациона Стола 9 диеты: меню на неделю

    Примерное меню для диабетической диеты №9 может выглядеть таким образом:

    1. Понедельник:

    Завтрак: каша на воде из крупы перловки, 1 яйцо, кофе без сахара некрепкий, салат из зелени и капусты;

    Обед: на первое постный борщ – 200 мл, на второе кусочек отварной говядины, хлебец и компот из сухофруктов без сахара;

    Ужин: варёные креветки и таким же методом приготовленная стручковая фасоль;

    2. Вторник:

    Завтрак: порция творога обезжиренного с ягодами – до 200 г;

    Обед: щи на основе молодой нежирной телятины, капустно-огуречный салат, ломтик хлеба из отрубей, настой шиповника;

    Ужин: творог с ягодами и салат из ингредиентов: огурец, перец, капуста;

    3. Среда:

    Завтрак: стакан ряженки, пшеничная каша с черносливом;

    Обед: овощной суп, маленькая порция гречек – от 3 до 5 больших ложек каши с мясным гуляшом, 2 кусочка хлеба цельно-зернового, кисель;

    Ужин: речная рыба на подушке из овощей – брокколи, капусты и кабачка;

    4. Четверг:

    Завтрак: свежий салат из натёртого яблока и такой же моркови, кружка молока обезжиренного с ломтиком хлеба;

    Обед: овощное рагу с добавление кусочков любого разрешённого мяса;

    Ужин: перловка, куриное отварное филе, салат из свежих овощей, хлеб, ягодный морс;

    5. Пятница:

    Завтрак: до 100 г измельчённой свёклы, хлебец, порция пшеничной каши 50-70 г, кружка чая;

    Обед: овощной суп, рыбные котлеты, овощной салат;

    Ужин: тушёная капуста, овощи и мясо с гриля или запечённые, сырники и чай;

    6. Суббота:

    Завтрак: кабачковая икра с яйцом вприкуску, йогурт без сладких добавок;

    Обед: уха на основе нежирной рыбы, перловая каша с гуляшом, тушёная капуста;

    Ужин: запеканка из цветной капусты и фарша куриного;

    7. Воскресенье:

    Завтрак: яблоко с порцией отрубей;

    Обед: капустный суп на нежирном курином бульоне, а на второе фаршированный перец, кружка чая с сахарозаменителем (по желанию);

    Ужин: тушёные овощи с бараниной.

    В качестве вторых завтраков можно выбирать любой разрешённый фрукт, стакан кисломолочного продукта или молока, отвара или травяного настоя, йогурт, натуральное ягодное или фруктовое желе.

    Полдниками могут стать фруктовые и овощные салаты, творог, фрукты, натуральные соки, желе.

    На второй ужин, которого можно и избежать, целесообразно выбирать подобные продукты.

    Приготовление разнообразных блюд для Стола 9 диеты, меню на неделю

    Рецепты для разбавления привычного меню:

    1. Пудинг по диетическому рецепту.

    Понадобятся:

    Кабачки;

    Масло в растопленном виде;

    Сметана;

    130 г кабачков и 70 г яблок нужно натереть на мелкую тёрку, добавить к ним 30 мл молока, 4 ст. л. муки и остальные ингредиенты, кроме сметаны, перемешать, поместить в форму для выпекания. Готовить в духовке 20 минут при 180°. Сметаной полить в готовом виде.

    2. Рататуй – овощное блюдо .

    Необходимо измельчить в пюре очищенные от кожуры помидоры с зеленью и чесноком. Добавить полученную смесь к обжаренным до полуготовности на оливковом масле кусочкам болгарского перца, кабачков и баклажанов. Протушить 10 минут под крышкой.