Как сделать чтоб разложило нос. Свободное дыхание без капель для носа. Если заложен нос и нет капель: что делать

Если вы ярый любитель домашних сладостей, то наверняка вам известно, что торт вкуснее всего получается с нежным и воздушным кремом. Делать его можно по-разному, с применением различных ингредиентов. Именно поэтому сегодня мы решили поведать вам о том, как готовится крем масляный для торта.

Классический рецепт масляного крема

Чтобы сделать классический рецепт масляного крема для торта, не нужно приобретать дорогостоящие и редкие продукты. Ведь делается он из простых ингредиентов, доступных каждому.

Хорошо взбейте ингредиенты. У вас должна получиться нежная и воздушная масса, которую следует слегка остудить при комнатной температуре. После этого крем масляный для торта можно смело использовать для смазывания бисквитных или каких-либо других коржей.

Следует отметить, что с такой начинкой домашний десерт получается очень вкусным, нежным и буквально тающим во рту.

Делаем белково-масляный крем для торта

Представленный рецепт сладкого лакомства известен многим. Ведь такой крем очень часто используют во время приготовления магазинных тортов. И если вы не хотите приобретать десерт в супермаркете, то предлагаем сделать его самостоятельно. Для этого нам понадобится:


Способ приготовления

Масляно-белковый крем для торта делается достаточно легко. Для начала размягченный кулинарный жир следует выложить в миску и взбить добела при помощи миксера на самой большой скорости. При этом у вас должна получиться масса консистенцией густой сметаны. Далее требуется соединить яичные белки с некрупным сахаром в металлической миске, поставить их на водяную баню, а затем взбить до получения пышной и довольно густой массы. После этого компоненты необходимо снять с огня. Продолжая их перешивать, следует дождаться полного остывания содержимого посуды.

Получив и остудив пышную белковую массу, к ней требуется постепенно ввести (по одной большой ложке) ранее взбитую маслянистую смесь. В завершение к ингредиентам необходимо добавить ликер (по желанию) и продолжать перемешивать еще около 4-8 минут.

После того как у вас образуется однородный и пышный крем, его следует сразу же использовать для украшения домашнего торта или нанесения на коржи.

Самый простой и быстрый крем

Бисквитный торт с масляным кремом получается очень вкусным и калорийным. Но если вы не хотите долго возиться с начинкой для такого десерта, то предлагаем воспользоваться нижепредставленным рецептом, который требует применения лишь двух ингредиентов, а именно:


Процесс приготовления

Чтобы сделать такой крем, необходимо полностью оттаять кулинарный жир в тепле (но не на плите), а затем выложить его в блендер и взбить до получения воздушной и пышной массы. После того как сливочное масло побелеет, к нему следует добавить невареное сгущенное молоко и продолжить процесс интенсивного перемешивания еще какое-то время.

В результате таких действий вы должны получить очень вкусный и сладкий крем для торта, которым хорошо пропитаются совершенно любые коржи. Если вы решили делать шоколадный десерт, то для придания начинке соответствующего оттенка к маслу и сгущенному молоку следует добавить несколько ложек порошка какао.

Использовать такой крем для приготовления домашнего торта можно сразу же после активного перемешивания всех ингредиентов.

Каким кремом можно украшать торт?

Масляный крем для украшения торта делается так же легко и просто, как и начинка, используемая для промазывания коржей. Однако он должен быть не жидким, а густым и стойким. В ином случае вы не сможете сформировать украшения (розочки, лепесточки и проч.), которые будут наноситься на поверхность десерта при помощи кулинарного шприца.

Итак, чтобы сделать масляный крем для украшения торта, нам понадобится:

  • пудра из сахара - небольшой стакан;
  • натуральные красители пищевые - применять по усмотрению и вкусу;
  • сливочное масло большой жирности - полная пачка или 185 г.

Способ приготовления

Сделать такой крем сможет даже новичок в кулинарном деле. Для этого кулинарный жир следует оттаять при комнатной температуре (ни в коем случае не подвергать термической обработке), а затем взбить добела, используя для этого миксер. Далее к сливочному маслу необходимо постепенно всыпать пудру и продолжить процесс интенсивного взбивания до тех пор, пока вы не получите стойкую и воздушную массу.

Красим крем для торта

После того как масляный крем будет готов, следует приступить к его окрашиванию. Для этого взбитую массу необходимо разделить на несколько частей, а затем добавить к ним пищевые красители и тщательно перемешать ложечкой до получения однородного цвета (красный - для цветочков, зеленый - для лепесточков и проч.).

Осуществив все описанный действия, масляный крем требуется поместить в кулинарный шприц и выдавить на поверхность торта в виде какого-либо узора. После украшения всего десерта его следует поместить в холодильник, чтобы сформированные розочки и лепесточки немного застыли и приняли устойчивую форму.

Если по каким-либо причинам вы не смогли приобрести пищевые красители, то вместо них можно использовать и такие натуральные ингредиенты, как сок свеклы, моркови, зеленку, порошок какао и проч.

Масляный крем для торта благодаря своей стабильности и простоте приготовления считается классикой кондитерского искусства. Он способен справиться с различными задачами: будь то розочки-цветочки в малазийской технике или придание четких форм десерту перед покрытием мастикой. Большое количество разных рецептур его приготовления позволяют кардинальным образом изменить вкус торта, даже если в качестве коржей будет использован обычный классический бисквит.

Классический масляный крем готовится несложно и подходит для тех, кто только начинает путь кондитера. Он идеально держит форму и его легко отсадить различными рельефными узорами через кондитерские насадки. Чем жирнее будет масло, тем вкуснее получится крем.

Масляный крем для торта — классика кондитерского дела.

Для классического варианта используется:

  • 200 граммовая пачка сливоч. масла;
  • 160-180 г сахарной пудры;
  • 30-45 мл коровьего молока.

Приготовление по шагам:

  1. При комнатной температуре довести масло до мягкости, когда его можно будет легко продавить пальцем. Сахарную пудру просеять. Если используется домашнее, а не магазинное пастеризованное молоко, то его лучше прокипятить и охладить. Идеальной для работы считается температура масла на уровне 25 градусов. Чтобы в креме не было сахарных крупинок, брать следует только сахарную пудру, а не сахар, и обязательно просеивать ее.
  2. Сливочное масло сначала взбиваем миксером добела и пышности, а затем малыми частями вводим в него остальные ингредиенты: сначала пудру, а затем молоко.
  3. Готовый крем будет пышным, блестящим и гладким. При желании ему можно придать ягодный, кофейный или шоколадный вкус, добавив немного ягодного сиропа, кофе или какао.

Сладкая прослойка со сгущенкой

Масляный крем со сгущенкой прекрасно подойдет не только для прослаивания коржей, но и в качестве массы для выравнивания торта под мастику. Вкус этой прослойки может быть молочным, если взять цельное сгущенное молоко, или карамельным при использовании вареной сгущенки. Ингредиенты для его приготовления должны быть одинаковой температуры – комнатной.

Что понадобится для крема:

  • 300 г сливоч. масла;
  • 400 г сгущенного молока (можно варенного).

Способ приготовления:

  1. Венчиками миксера, работающими на максимальной скорости, взбить масло в белую пышную массу.
  2. После этого продолжая процесс постепенно ввести сгущенку, взбивая крем до получения пышной и плотной смеси.

Часто бывает, что масляный крем на сгущенке расслаивается. Это может произойти из-за разницы в температуре масла и молока, или если масло перевзбили, и отделилась пахта. Чтобы исправить ситуацию, крем можно немного подогреть на паровой бане до однородности и снова взбить.

Рецепт заварной начинки со сливочным маслом

Этот заварной сливочный крем получается достаточно легким и нежным, несмотря на достаточное количество сливочного масла в его составе. Если большинство других масляных начинок полностью раскрывают свой вкус при комнатной температуре, то у него бесподобный вкус тающей на языке прохлады и сразу из холодильника.


Лучшая начинка для выпечки — масляный крем.

Перечень используемых продуктов:

  • 200 г сливоч. масла;
  • 200 мл воды;
  • 200 г сахара-песка;
  • 50 г муки.

Алгоритм приготовления:

  1. Половину рецептурного количества воды смешать с сахаром и на среднем огне довести до полного растворения всех сахарных крупинок.
  2. Оставшуюся воду смешать с мукой и влить тонкой струйкой в горячий, начинающий кипеть сироп. При постоянном помешивании уварить смесь до густоты.
  3. В негорячую, но теплую заварную основу выложить нарезанное небольшими произвольными кусочками сливочное масло комнатной температуры.
  4. Взбить составляющие крема миксером. Сначала масса будет иметь желтый цвет и редкую консистенцию, но постепенно она побелеет и загустеет.
  5. Крем будет готов, когда на его поверхности будут оставаться четкие следы от венчика. Перед использованием массу рекомендуется подержать четверть часа в холоде.

Сметано-масляный крем

Начинка из взбитых сливок неизбежно осядет под тяжестью коржей, поэтому лучше в этом случае использовать масляный крем для бисквитного торта с добавлением сметаны. Он выходит более легким, чем классическая масляная начинка, но более устойчивым, чем взбитые с сахаром сливки или сметана.

Для прослойки одного среднего торта потребуется:

  • 200 г сливоч. масла;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 350 г сметаны жирностью 20-30%;
  • ванилин по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Все ингредиенты перед началом приготовления нужно довести до комнатной температуры, особенно это касается масла. Иначе его не получится взбить, а если сметана будет холодной, то крем может расслоиться.
  2. Мягкое масло взбить вместе с сахарной пудрой. Масса должна приобрести более светлый оттенок, и увеличиться в объеме. Продолжительность взбивания составит 4-6 минут.
  3. Затем небольшими порциями ввести сметану. Если она слишком жидкая, то ее количество можно уменьшить при достижении нужной консистенции крема. В конце приготовления добавить немного ванили и взбить все вместе буквально одну минуту.

С добавлением шоколада

Поскольку масляные варианты крема для украшения тортов не боятся жира так, как белковые, то любой из приведенных рецептов можно быстро превратить в шоколадный, добавив пару столовых ложек какао-порошка. Но есть более шоколадный вариант начинки, который также часто используется кондитерами для выравнивания тортов под мастику – это шоколадный крем-ганаш.


Такой рецепт очень легко приготовить в домашних условиях.

Для его приготовления нужно взять:

  • 105 г сливоч. масла (82% жирности);
  • 180 г темного шоколада;
  • 75 г жирных сливок (от 30%).

Приготовление:

  1. Шоколад мелко порубить ножом, выложить в емкость подходящего литража и залить сливками. Отправить эти продукты на паровую баню и прогревать до полного растворения шоколада.
  2. Когда сливки и шоколад станут гладкой и блестящей однородной жидкостью, их нужно будет убрать с огня и остудить до 40 градусов. Затем выложить в него и перемешать очень мягкое сливочное масло.
  3. Теплый ганаш накрыть пищевой пленкой в контакт и убрать на час-два в холодильник. После того, как крем застынет и станет плотным можно приступать к украшению торта.

Белково-масляный крем

Основа этого крема – белково-заварной крем, который называют швейцарской меренгой. Масло дает такую стабильность, которая позволяет использовать его для создания цветов и прочих украшений выпечки, выравнивания тортов, в том числе и под мастику.

Пропорции масла и ингредиентов для швейцарской меренги будут следующими:

  • 90 г сырых белков куриных яиц (приблизительно 3 белка яиц категории С1);
  • 200 г сахара-песка;
  • 250 г сливоч. масла.

Как приготовить:

  1. На плите соорудить паровую баню. В сухую и чистую посудину подходящего размера вылить белки и высыпать весь сахар. Затем установить емкость на бане, чтобы ее дно не касалось воды.
  2. Белки с сахаром при непрерывном помешивании (не взбивать!) прогреть до 60 градусов и полного растворения всех кристалликов сахара.
  3. Затем сироп взбить в пышную и гладкую воздушную меренгу на средней скорости миксера. Готовую белковую массу снять с паровой бани и взбивать до полного ее остывания.
  4. Следующий этап приготовления – добавление сливочного масла. Его предварительно нужно размягчить и довести до 23-25 градусов. Продолжая взбивание, масло вводят в белки микроскопическими порциями – не более одной чайной ложки за один раз. После того как будет добавлена последняя ложечка масла, белково-масляный крем будет готов.

Вариант с творогом

Устойчивый масляный крем с добавлением творога идеально подойдет не только для прослойки или украшения тортов и капкейков, но и для наполнения эклеров, профитролей и слоеных трубочек. Важно, чтобы творог был не сухим и не кислым. Чем жирнее будет этот кисломолочный продукт, тем лучше будет результат.


В составе крема творог не потеряет свои полезные качества.

На порцию масляно-творожного крема нужно взять:

  • 300 г сливоч. масла;
  • 300 г сахарной пудры;
  • 500 г нежного жирного творога;
  • ваниль или цедра лимона для аромата.

Этапы приготовления:

  1. Творог продавить через мелкоячеистое сито. Можно также перебить его погружным блендером. Задача – добиться максимально однородной консистенции, чтобы готовый крем был гладким.
  2. Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой, воспользовавшись миксером на максимальной скорости. Во время взбивания можно добавить выбранный ароматизатор (цедру или ваниль).
  3. Далее не выключая миксер нужно соединить обе массы. Творог добавляют небольшими порциями во взбитое масло.

Французский рецепт «Шарлотт»

«Шарлотт» смело можно назвать универсальным кремом, им можно переслоить бисквитный торт, прекрасен он в составе «Киевского» торта. А то, как этот крем держит форму, делает его идеальной массой для создания кремовых цветов и выравнивания торта перед обтяжкой мастикой.

Основные составляющие крема «Шарлотт» — молочно-яичный сироп и взбитое сливочное масло, пропорции ингредиентов для этих составляющих будут следующие:

  • 300 г сливоч. масла жирностью от 73,0%;
  • 180 мл молока;
  • 1 отборное яйцо категории С0 или С1;
  • 240 г сахара-песка;
  • 3 г порошка ванили;
  • 20-25 мл коньяка по желанию.

Ход работы:

  1. Масло достать из холодильника, чтобы к моменту добавления в него сиропа оно имело приблизительно одинаковую с ним температуру – комнатную.
  2. Яйцо растереть с сахаром и ванилином, в полученную смесь влить молоко. Переместить емкость со смесью на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Затем уваривать сироп 4-5 минут до загустения.
  3. Сваренный сироп нужно довести до комнатной температуры. Чтобы во время этого на поверхности не появилась плотная корочка, его следует периодически перемешивать, или прикрыть пищевой пленкой в контакт.
  4. Мягкое масло взбить миксером. Масса должна стать белее и пышнее. Затем продолжая взбивание небольшими порциями (не более столовой ложки) ввести в мало остывший сироп. На этом же этапе можно влить и коньяк. Крем для украшения торта (и не только «Киевского) готов.

Кондитерский крем – это сладкая паста, которая используется для начинки различных десертов – эклеров, профитролей, тортов, рулетов, разных трубочек и пирожных, а также для их украшения. Традиционные кремы готовят на основе сметаны, сливок, яиц или сливочного масла. Масляные кремы занимают почетное место в кондитерском искусстве за свою способность удерживать приданную им форму. Благодаря этой особенности, без них не обходится практически ни один праздничный торт.

Масляный крем для торта

Масляный крем по классическому рецепту приготовить совсем не сложно. Не смотря на простоту изготовления, этот крем имеет множество способов использования – им украшают торты, промазывают коржи, начиняют различные пирожные, корзиночки, эклеры и профитроли.

Вкус Инфо Сироп и крем

Ингредиенты

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарная пудра – 200-230 г;
  • молоко – 2 ст.л.

Как приготовить масляный крем для украшения торта

Масло оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы оно хорошо размягчилось.

В миксере или комбайне взбивать масло 2-3 минуты на средней скорости.

Добавить к нему третью часть сахарной пудры и взбивать на самой низкой скорости 2 минуты, а затем еще 2 минуты на средней.

Добавить половину оставшейся пудры и взбивать еще 2-3 минуты на средней скорости.

Всыпать остальную пудру и взбивать еще 2 минуты также на средней скорости.

Влить молоко и взбивать крем еще 3 минуты на самой низкой скорости. Он получится нежным, легким и эластичным.

Белково-масляный крем

Этот вариант крема из масла получится легче и воздушнее, чем предыдущий. Кроме того, он прекрасно держит форму. Поэтому часто используют белково-масляный крем для украшения торта.

Ингредиенты:

  • крупные яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Отделить белки и слегка взбить их с добавлением щепотки соли.

Добавить к ним сахар и перемешать.

Установить эту смесь на водяную баню и взбивать, пока сахар не растворится полностью.

Теперь взбить белки на самой большой скорости около 10 минут.

Масло нарезать небольшими кусочками.

Добавлять их по одному к белковой смеси, не прекращая взбивать, но уже на низкой скорости.

Когда все масло будет введено в смесь, продолжать взбивать на средней скорости еще 1-2 минуты. Готовый крем будет легким и воздушным, но достаточно плотным.

Масляный крем под мастику

Крем под мастику используется для выравнивания торта, чтобы мастика могла равномерно покрыть его. Консистенция крема должны быть густой, но пластичной – тогда торт удастся.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 пачка;
  • сгущенное молоко – 1 банка (можно использовать вареное).

Приготовление:

Размягченное сливочное масло взбить миксером до образования однородной массы.

Постепенно добавить банку сгущенного молока, не прекращая взбивать масло.

Когда все ингредиенты соединятся между собой, крем готов.

Совет: если используется невареное сгущенное молоко, лучше добавить в крем крошку из нескольких песочных печений – он станет гуще.

Масляный крем на яйцах и молоке

Крем по этому рецепту может использоваться не только самостоятельно. Его можно использовать как основу для других кремов – орехового, шоколадного, медового и т.д.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • молоко – 4 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление:

В сотейнике смешать молоко с сахаром и нагреть эту смесь до 90-95 градусов, постоянно помешивая.

Яйца слегка взбить в отдельной емкости.

Тонкой струйкой влить яйца в горячее молоко, не прекращая взбивать.

Смесь нагреть, но не доводить до кипения. Затем снова остудить до комнатной температуры.

Размягченное масло слегка подогреть, чтобы его консистенция напоминала густую сметану. Затем взбить его до получения пышной массы.

Не переставая взбивать, постепенно влить в масло молочный сироп и взбивать все вместе до образования крема.

Тизерная сеть

Крем из масла и сливочного сыра

Этот восхитительный воздушный крем с ярким сливочным вкусом идеально подойдет для начинки бисквитного торта и всевозможных пирожных, а сделать его проще простого.

Ингредиенты:

  • сливочный сыр – 400 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарная пудра – 200 г.

Приготовление:

Сливочный сыр перемешать миксером до мягкости.

Не переставая взбивать, постепенно добавить мягкое масло.

Добавить сахарную пудру и перемешать крем до получения гладкой массы.

Творожно-масляный крем

Этот рецепт понравится противникам жирных приторных кремов. Творог сгладит жирность масла и, к тому же, внесет в крем приятную кислинку, поэтому он не будет слишком сладким.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарная пудра – 120-130 г.

Приготовление:

  1. Творог дважды протереть через сито.
  2. Мягкое масло взбить миксером до пышности.
  3. Убавить скорость миксера и всыпать понемногу сахарную пудру.
  4. По ложке добавить творог и взбивать все вместе до получения однородной эластичной массы.

Шоколадный масляный крем

Такой крем обладает бархатистой текстурой и не оставит равнодушным ни одного любителя шоколада. Он очень эффектно выглядит, поэтому хорошо украсить им торт или пирожные.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 300 г (полторы пачки);
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • какао – 5 ст.л.

Приготовление:

Сливочное масло размягчить и взбить миксером до пышной гладкой массы.

На маленькой скорости постепенно добавить какао (если на миксере нет низкой скорости, какао лучше вмешивать вручную венчиком).

Не переставая взбивать, по ложке ввести сгущенное молоко.

Когда все ингредиенты полностью соединились, крем готов.

Совет: количество какао порошка в рецепте можно слегка изменять. Вкус молочного шоколада получится, если положить три ложки вместо пяти. А можно и наоборот – увеличить объем какао до шести ложек. Тогда шоколадный вкус будет насыщеннее.

Как украшать торты масляным кремом

Чаще всего для украшения торта необходимы кремы разных цветов. В этом помогут красители. Можно использовать готовые пищевые краски или заменить их натуральными – из подручных ингредиентов.

  • В красный цвет крем окрасит порошок паприки. Он имеет слегка сладковатый привкус, поэтому вкус самого крема не испортит – главное не переусердствовать с количеством. Кроме паприки можно использовать сок или сироп из красных ягод (клубника, малина и их смеси).
  • Розовый цвет придаст свекольный сок. Он также достаточно сладкий, так что вкус десерта не пострадает.
  • Желтый цвет крему придаст порошок шафрана или лимонная цедра.
  • В оранжевый крем покрасится морковным соком и цедрой апельсина.
  • Зеленый цвет крема получится, если добавить в него немного шпинатного сока.
  • Голубой цвет можно получить, если добавить в состав несколько капель «Блю Кюрасао» - ликера насыщенного синего цвета.
  • Легкий фиолетовый оттенок придаст сок из черники или черной смородины. Его стоит дважды процедить через самое мелкое сито или марлю, чтобы удалить мелкие частицы мякоти и кожуры.
  • Коричневый цвет придадут шоколад или какао-порошок.

Получив все нужные цвета, приступаем к непосредственно украшению. Для этого понадобятся определенные инструменты – кондитерский мешок, разные насадки, лопатка. С их помощью можно создавать всевозможные фигуры и узоры на тортах. Если нет необходимого инструментария – это не проблема. Некоторые украшения можно создать, используя подручные средства. Например, надписи и простые бордюры можно нанести на торт, используя обычный плотный пакет с небольшим отверстием – такая конструкция заменит кондитерский мешок.

Если планируется украшать десерт более замысловатыми фигурами, то без мешка со специальными насадками не обойтись. С их помощью можно отсаживать фигурки самых разных форм.

  • Для масляного крема лучше всего использовать качественное сливочное масло жирностью не менее 70%. Всевозможные спреды и маргарины не заменят масло в креме. Они придадут ему синтетический вкус и не образуют нужную консистенцию.
  • Готовый крем хранить можно не более 36 часов в холодильнике.
  • Добавляйте по вкусу ваниль. Ванилин лучше не использовать – из-за него крем будет горчить. Также в продаже иногда встречается жидкий экстракт ванили.
  • В качестве ароматизатора можно использовать несколько капель ликера вместо привычной ванили.
  • Все красители, кроме порошка какао, добавляют в самом конце приготовления.
  • Чтобы порошок какао не образовывал комочков в шоколадном креме, его нужно предварительно смешать с сахарной пудрой и просеять через сито.
  • Если нет возможности использовать масло высокой жирности, то на каждые 200 г масла надо добавить неполную ложку крахмала.
  • Если при размягчении из масла выделится жидкость, ее лучше слить.
  • Десерты с декором из масляного крема хранятся в холодильнике не более трех дней.

Крем из сливочного масла один из самых часто используемых кондитерских кремов. Без него сложно представить большой праздничный торт или всем известный наполеон.

Несомненное достоинство продукта – это его пластичность и способность хорошо удерживать форму. Вот почему часто используют масляный крем для украшения торта. Из него удается создавать самые разнообразные рисунки и фигуры – звезды, розы и другие цветы, фигурные бордюры, плетения и многое другое.

Классический масляный крем часто недолюбливают из-за его приторности и слишком высокой жирности. Чтобы исключить эти неприятные свойства, попробуйте приготовить кремы на масляной основе с различными добавками – творогом, сливочным сыром, молоком и другими как рассказано в нашей статье. Эти ингредиенты изменят привычный всем масляный крем до неузнаваемости. Он приобретет более легкую текстуру и вкус станет намного приятнее.

Заложенность носа является неприятным состоянием, при котором наблюдается отек слизистых носовой полости. Для устранения данного симптома используются различные средства - аптечные и домашние. Согласно отзывам, многие применяют эффективные, самостоятельно приготовленные лекарства. Чем пробить нос, рассказано в статье.

Причины

Данное явление может быть связано с:

  • воздействием патогенных микроорганизмов при инфекционных недугах;
  • аллергией, появившейся после вдыхания пыли, токсических компонентов, пыльцы растений;
  • вазомоторным ринитом;
  • врожденными аномалиями строения носовых ходов и травмами перегородок носа.

Симптомы заложенности всегда одни: дыхание усложнено, обоняние снижено, что приводит к сильной слабости и ощущению сильного дискомфорта. Какая бы причина этого явления ни была, нужно знать, чем пробить нос.

Аптечные капли

Чем пробить нос? Самым быстрым средством являются капли, имеющие сосудосуживающее действие. Можно выбрать «Ксилометазолин», «Отривин», «Називин», «Нафтизин», «Фармазолин». Чтобы капли оказали нужное терапевтическое действие и не привели к побочным эффектам и осложнениям, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Нельзя пользоваться каплями больше 5 дней. Если эффекта нет или он выражен слабо, нужно обратиться к врачу.
  2. Не стоит заниматься самолечением, поскольку заложенность может быть связана с разными причинами, установить которые способен только специалист.
  3. Нельзя применять масляные капли и средства с антибактериальным веществом лишь после очищения носовых ходов от скопления слизи. Лекарственное средство должно проникать на слизистые оболочки носа.
  4. Следует внимательно изучать инструкцию.
  5. Нужно пользоваться препаратами, подходящими по возрасту.

Чем пробить нос ребенку? Для этого нужно выбирать детские виды капель. Желательно обратиться к врачу, который назначит эффективное средство. Из-за самолечения вероятно привыкание и появление осложнений.

Когда капли не помогают

Чем пробить нос, если капли оказались неэффективны? Продаются препараты в виде таблеток, порошков, растворов. Эффективны следующие средства:

  1. Антигистаминные. Помогают при аллергическом рините. Это таблетки «Зиртек», «Тавегил», «Эриус».
  2. Гомеопатические. С ними повышаются защитные силы. Эффективны такие средства, как «Циннабсин», «Фервекс», «Терафлю».
  3. Бальзам «Звездочка». С этим средством нос лучше дышит. Его необходимо наносить на место между бровями и на боковые части носа не больше 2 раз в день.

Промывание

Пробить нос в домашних условиях получится промыванием носовых ходов с помощью теплого раствора поваренной соли (1 ст. л. на 1 литр кипяченой воды). По отзывам, это один из лучших способов, позволяющих быстро улучшить самочувствие. Выполняется процедура по следующим правилам:

  1. Для проведения процедуры применяют специальный чайник-нети. После его наполнения солевым раствором и вставления носика в ноздрю, которая хоть немного дышит, нужно наклонить голову. Следует найти то положение, при котором раствор поступал бы в верхнюю ноздрю, а удалялся из нижней. После промывания одного носового хода высмаркивают слизистый секрет. Все то же выполняется и с другой ноздрей.
  2. При отсутствии чайника-нети для промывания применяется небольшая резиновая груша.
  3. Если нет и этого приспособления, то промывание можно выполнить более простым методом. Блюдце наполняют солевым раствором, погружают в него 1 ноздрю и втягивают в нее жидкость, зажав вторую ноздрю пальцем. Через несколько секунд втянутый раствор нужно выпустить из носа и промыть другой носовой канал.
  4. Свежий раствор следует набрать в пипетку и после запрокидывания головы его закапать в 1 носовой канал. Посчитав до 10, нужно склониться над раковиной и выдуть раствор, зажав вторую ноздрю пальцем. Потом то же выполняется со вторым носовым каналом.

Мед

Как пробить нос без капель в домашних условиях? Для этого может использоваться мед. Как свидетельствуют отзывы, этот продукт быстро устраняет заложенность. Главное, выполнять процедуру по следующим правилам:

  1. Потребуются 2 ватные палочки. Их головки надо обмакнуть в баночку с медом, а затем на ¼ часа поместить в обе ноздри.
  2. Устранить заложенность носовых ходов позволит длительное (не меньше 15 минут) пережевывание медовых сот. После этого пережеванный воск нужно выплюнуть.
  3. Пробить нос можно смесью на основе меда и хрена, взятых в одном количестве. Терапевтическое действие обеспечивается после регулярного приема 1 ч. л. снадобья. Принимать продукт желательно после еды.

Домашние капли

Чем пробить нос в домашних условиях? Сужение отекших сосудов делают возможным капли, созданные на основе свежего сока растений. Лечебные мероприятия проводятся следующим образом:

  1. Потребуются свежие листья мать-и-мачехи (несколько штук), которые надо промыть и размять деревянной толкушкой. Кашицу помещают в марлю, отжимают лечебный сок. Готовым средством необходимо закапывать 3 раза в день, вводя по 5 капель.
  2. Отличное терапевтическое действие имеет сок, который выжимают из листьев зрелого алоэ. Возраст растения должен составлять не меньше 3 лет. Перед созданием капель алоэ нельзя поливать на протяжении недели: в данной ситуации концентрация ценных компонентов в листках будет повышенной. Если ощущается сильное жжение, средство разводят малым количеством кипяченой воды. Доза и частота процедур в данном случае такие же, как в прошлом рецепте.
  3. При бактериальном рините, когда появляются вязкие и густые выделения с гноем, нужно применять капли на основе сока каланхоэ. По отзывам, это средство быстро прочищает носовые ходы, улучшает носовое дыхание.

Прогревание

Как пробить нос без капель срочно? Полезными являются процедуры прогревания:

  1. Эффективной считается самодельная грелка для носа, которую делают на основе детского хлопчатобумажного носка или лоскутка хлопкового материала. Данная грелка должна быть подобна продолговатому валику. Ее наполняют речным песком или поваренной солью, раскаленными на сухой сковородке. Грелку надо приложить к переносице и держать у крыльев носа до остывания. При желании данная грелка наполняется свежесваренным пшеном. Длительность данного компресса составляет около 30 минут.
  2. Такое же действие обеспечивает тепловая процедура, созданная с помощью сваренных яиц или картофеля. Горячие яйца, которые были сварены вкрутую, со скорлупой нужно поместить внутрь хлопковых носков и прижать к ноздрям. Аналогом может быть картошка, сваренная в мундире. Продукты нужно регулярно переворачивать.

Ароматерапия

Как пробить нос без капель? Для этого применяется ароматерапия, которая, согласно отзывам, имеет отличный эффект:

  1. Прекрасное действие от заложенности имеет мало эвкалипта. Потребуется 5 его капель, которые смешиваются с 5 ч. л. оливкового масла. Готовым составом надо смочить кончики 2 бумажных салфеток, которые свернули в виде кулечков. Такие тампоны вставляют в носовые ходы на 20 минут. Если дыхание сильно затруднено, то вставлять тампоны нужно поочередно. В данном случае длительность процедуры увеличивается в 2 раза. Выполнять ее желательно за 2 часа до сна. Смесь можно поставить на прикроватной тумбочке: пары масла действуют на дыхательные органы, восстанавливая носовое дыхание.
  2. Такое же назначение имеет процедура, при которой грудь нужно натереть камфорным маслом (небольшим количеством). По отзывам, сеанс улучшает состояние человека с заложенным носом.
  3. Облегчить состояние позволяет вдыхание паров эфирного масла с поверхности пропитанного им носового платка.
  4. Хорошее действие обеспечивается смазыванием ароматическим маслом кожи у ноздрей.

Ингаляции

Чем пробить заложенный нос, если отсутствуют лекарственные средства, сужающие сосуды? Эффективны домашние ингаляции. Есть несколько методов их выполнения:

  1. Горячий душ оказывает терапевтическое воздействие на забитые носовые ходы. Проводить процедуру нужно не меньше 10 минут, вдыхая пар. Эффект достигается быстро, но он будет недлительным.
  2. Помогают горячие ванны с эвкалиптовым маслом. Для устранения заложенности носа на некоторое время требуется 5 капель эфира. Длится процедура 10-15 минут.
  3. Используются паровые домашние ингаляции. Процедура их выполнения неизменна в течение десятилетий. В емкость наливают горячий отвар лечебных трав (ромашки, шалфея, эвкалипта, сосновой хвои). Над емкостью надо склониться, укрывшись махровым полотенцем, выполняя глубокие дыхательные движения. Необходимо вдыхать пары. Полезно вдыхать пары от горячих картофелин, сваренных в мундире.
  4. Безопасными являются ингаляции с ароматическими маслами, которые проводят с современными ингаляторами или небулайзерами. Поскольку ароматические масла не способны растворяться в воде, желательно несколько капель смешать с медом, кристаллами соли или сахара и только потом добавить готовую смесь в кипяток.

Физические упражнения

Если часто заложен нос, то следует заняться спортом. Он считается средством экстренной помощи и нужным компонентом мер профилактики. С помощью спортивных упражнений не только устраняется заложенность, но и обеспечивается недостающее количество кислорода.

Человеческое тело с повышенной физической нагрузкой разогревается, и в итоге улучшается кровообращение тканей. Нос будет лучше дышать. Помогают следующие упражнения:

  • приседания;
  • махи ногами;
  • качание пресса;

Важно, чтобы во время данной нагрузки человек потел. При потении подмышек быстро устраняется заложенность носа. Недостатком является то, что результат не всегда длительный, поэтому после пробивания надо сразу нос промыть солевым раствором. Метод подходит для детей и взрослых.

Вспомогательные методы

Еще чем можно пробить нос? Согласно отзывам, есть еще эффективные методы, позволяющие улучшить носовое дыхание:

  1. Больному иногда помогает употребление острых приправ: васаби, имбиря, хрена, перца.
  2. При хорошей физической форме эффективна стойка на голове.
  3. Отличный эффект обеспечивается с помощью точечного массажа акупунктурных точек.
  4. Улучшить ночной сон при заложенности носа позволит приподнятое положение головы. Для этого нужно приподнять изголовье кровати или подложить под голову вторую подушку.

Что нельзя делать?

Все манипуляции необходимо выполнять после консультации с врачом для определения причины заложенности. Если лечение будет неправильным, состояние будет ухудшено. Нельзя прогревать нос при гайморите или повышенной температуре. В данном состоянии не стоит выполнять массаж пазух.

Промывания не выполняют при искривлении носовой перегородки, опухолях слизистой и частых кровотечениях из носа. Заложенность не будет серьезной проблемой, если своевременно начать терапию. Проблемы с носовым дыханием могут быть вызваны приемом определенных медикаментов, поэтому важно, чтобы лечение было назначено специалистом.

Насморк — это всегда неприятно. Особенно, если под рукой нет привычных лекарств, и избавиться от соплей трудно. Хочется, наконец, задышать носом, но капли кончились … А других способов убрать заложенность носа вы не знаете.

Знакомая картина? Хорошо, что есть народные способы быстро решитьпроблему и очистить дыхание. О них и поговорим.

Читайте также:

Пробиваем нос быстро

Самое важное — это определить причину заложенности носа, только после этого получится снять отек(а это ничто иное, как отечность слизистой).

Если вы страдаете аллергией, то наши советы вам не подойдут и могут усугубить ситуацию. То же самое касается и осложнений насморка — синуситов, гайморитов, травм перегородки.

Но если вы точно знаете о простудном характер вашего недуга, тогда вперед!

Все советы можно поделить на три категории:

  • народные рецепты
  • физическое воздействие
  • неординарные методы

Попробуйте всего понемногу.

Физическая активность

Пробить заложенность носа без капель можно, усилив кровообращение в организме. Для этого пригодится бег по лестнице или ровной поверхности (или хотя бы ходьба). В крайнем случае поприседайте, сделайте выпады или покачайте пресс. По телу сразу разольется тепло, из носа потечет.

Массаж

Слегка помассируйте область переносицы и гайморовых пазух, отечность должна уменьшится. Знакомые с акупунктурой могут надавать на определенные точки вокруг носа, чтобы сразу задышать свободнее.

Народные методы

Снять заложенность носа смогут и домашние средства, проверенные еще нашими предками. Правда, причину заболевания они не уберут, но облегчить симптомы помогут.

Прогревание

В копилке народных советов этот метод один из самых популярных. Еще наши бабушки грели переносицу и пазухи горячим вареным яйцом, раскаленной на сковороде солью, завернутой в носок (вместо нее можно использовать гречку).

Промывание

Способ очистки носовых пазух, подаренный нам еще древними йогами. Помогает не только прочистить носовые ходы, но и убрать корочки и бактерии со слизистой.

Ингаляции

Помните, как мама заставляла нас дышать над паром, и как тут же начинало капать с носа? В этом случае — принцип тот же. Сварите картошки и сядьте над ней с полотенцем на голове. Или разогрейте в кастрюльке воду, капните туда эфирное масло эвкалипта, ментола или кусочек бальзама «Звездочка». Можно заварить шалфей или ромашку и дышать этим полезным испарением. Если нос забит, то пар отлично справится с задачей, и сопли потекут рекой.

Как промывать?

Если кратко, то раствор такой:

Одна чайная ложка соли на 1 литр теплой воды. Набираем в шприц или спринцовку (можно воспользоваться маленьким чайничком), наклоняемся над ванной и начинаем потихоньку заливать соленую воду сначала в одну ноздрю, потом в другую. Сразу станет легче дышать.

Хозяйственное мыло

Как это не кажется странным, но это средство способно быстро убрать сопли и подсушить слизистую. Намыливаем палец самым темным мылом, смазываем изнутри, через минуту хорошо все прополоскать.

Чеснок

А точнее — жидкость на его основе. Стаканом кипяченой теплой воды залить два тертых на мелкой терке зубчика чеснока. Оставить на 10 минут настаиваться, процедить через марлю. Этой жидкостью промыть носовые пазухи, как описывалось выше.

Чем капать?

Итак, капель и назальных спреев нет. Но все равно в наш носик можно что-нибудь закапать полезное, и отек сразу спадет.

  • От заложенности носа каланхоэ и алоэ помогают на «ура». Держите в доме эти растения — если не ради красоты, то хотя бы ради здоровья.
  • Можно закапать соком свеклы, лука или чеснока. В некоторых случаях их сок слишком ядреный и его надо развести с небольшим количеством воды.

Горячее питье

Обильное питье горячего чая (а еще с лимоном или малиной) — отличный способ избавиться от первых симптомов простуды.

Смазывание

Все тот же бальзам «Звездочка» — смазываем им крылья носа и виски и дышим, дышим глубоко!