Куриная печень кормящим. Как выбирать и на что обратить внимание? На что обратить внимание

Часто после родов женщина сталкивается с проблемой пониженного гемоглобина. Врачи советуют поднимать уровень железа в крови с помощью продуктов питания, таких как печень, гречка, свекла, но молодые мамы сомневаются, можно ли есть печень при грудном вскармливании.

Печеночные блюда необходимо вводить в рацион кормящей маме, так как они содержат белковый комплекс ферритин, который насыщает ткани железом.

Кормящей маме кушать печень можно с достижения 3-4 недельного возраста ребенка. Употребляют ее не чаще 1-2 раза в неделю. Этот субпродукт не является аллергеном, за исключением печени рыб (трески, минтая). Лучше воздержаться от употребления рыбной печени, до достижения годовалого возраста ребенка. Первое знакомство с этим субпродуктом начинают с небольших порций 50-100 грамм, и наблюдают за реакцией со стороны малыша на протяжении 2-3 суток.

Нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Только тогда нужно задаваться вопросом можно ли печень при грудном вскармливании. Субпродукты от разных животных вводят постепенно. Кормящим мамам следует избегать жареной пищи, поэтому перед употреблением продукт варят или тушат.

Говяжья печень

Наиболее диетический субпродукт, богатый комплексом полезных веществ:

  • аминокислоты (аргинин, триптофан, тиамин, лизин, метионин);
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • экстрактивные вещества;
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий);
  • микроэлементы (медь, железо, фтор, селен);
  • витамины (группы B, C, A, E, K, D, РР).

Калорийность говяжьей печени - 127 ккал на 100 гр. Жиры составляют 2-4%, углеводы - 5%, белки 18%. Этот субпродукт рекомендуется для употребления беременным, кормящим, людям на диете, пожилым людям. Вводить в рацион ребенка рекомендуют печенку телячью, в возрасте 9-10 месяцев. Она хорошо усваивается организмом, при температурной обработке сохраняет полезные вещества. Выбирая этот продукт, следует обратить внимание на цвет и структуру. У молодого животного печенка светлая и имеет однородную, гладкую структуру. У зрелого животного рыхлая и темного цвета.

Свиная печень

Она не уступает по полезному составу говяжьей, но имеет ярко выраженный горьковатый привкус и жесткую структуру. Избавиться от нотки горечи можно, предварительно вымачивая ее не менее двух часов в молоке. Чаще ее используют как ингредиент салата или готовят паштеты. Потушив свиную печенку с яблоками, получится полезное блюдо с пикантной сладостью. Витамины группы B в этом продукте, улучшают работу нервной системы и повышают стрессоустойчивость. Незаменима печенка при анемии и нехватке железа. Гормоны-глюкокортикоиды, содержащиеся в ней, повышают защитные силы организма, и помогают легче переносить воспалительные процессы.

Любая печень содержит холестерин , в свиной его значение составляет 130-250 мг на 100 гр продукта. Такая концентрация неблагоприятно влияет на сосуды.

Переизбыток холестерина приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, инфаркту, инсульту . Без вреда для здоровья рекомендуется употреблять этот вид субпродукта не чаще 1 раза в неделю.

Печень птиц

Популярна индюшиная, утиная и куриная печень. Индюшиная содержит 22 гр жиров на 100 гр продукта, утиная - 38 гр. Эти деликатесы являются жирными, поэтому их употребление рекомендуется после прекращения лактации. Куриная печенка подходит для диетического питания, содержит 4-6 гр жиров. Этот субпродукт приносит пользу благодаря составу:

  • фолиевая кислота необходима для нормального развития органов и регенерации тканей;
  • витамин А благоприятно влияет на зрение;
  • железо повышает уровень гемоглобина;
  • холин улучшает память и стимулирует мозговую деятельность;
  • селен поддерживает в организме нужное количество йода.

Куриная печенка не требует особой подготовки, ее не нужно вымачивать. Перед приготовлением достаточно промыть и удалить соединительные ткани. Готовится она быстро, отваривается в течение 10-15 минут.

Как выбрать?

Выбирая этот продукт, придерживаются следующих правил:

  • Свежесть продукта. Срок годности в сыром виде - 2 суток в холодильнике. В морозильной камере она хранится 3 месяца, но после заморозки теряет вкусовые качества и полезные вещества.
  • Печенка должна быть однородной, гладкой структуры, не рыхлой, не иметь кровяных сгустков и неприятного запаха. Все протоки и лимфоузлы удаляют.
  • Выбирать субпродукты лучше от домашних животных, которые выросли в благоприятных условиях и не вскормлены химическими пищевыми добавками.

Печень при грудном вскармливании полезна и необходима малышу и маме. Употреблять ее нужно регулярно, выбирая свежие и качественные продукты.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Молоко матери – это своего рода кладезь витаминов и минералов для маленького новорожденного человечка. Через него малыш получает все нужные ему полезности для роста и развития. Для восполнения витаминных запасов в рационе матери нужна куриная печень.

СПРАВКА. Куриная печенка по составу своих полезных веществ не уступает полноценному мясу.

С какого месяца?

В каком виде употреблять?

Чтобы не повредить хрупкое здоровье новорожденного, печенку рекомендовано употреблять в варенном и тушеном виде. Ни в коем случае не стоит ее кушать в жаренном состоянии. Это крайне тяжело перенесется крохой!

Польза

Печень не только вкусный и сытный продукт, еще она богата на различные полезные микроэлементы и витамины:

  • После длительной беременности и родоразрешения этот субпродукт поможет восстановить энергию.
  • Устранить тревожные состояния, отличный природный антидепрессант. Устраняет проблемы со сном.
  • Печенка славится своим качеством к приведению гемоглобина в норму и предотвращение анемии.
  • Входящие в состав аминокислоты способны предупредить инфаркт и инсульт. Способствуют усвоению кальция и магния в организме.

Внимание! Куриная печенка содержит фолиевую кислоту, необходимую беременным, кормящим матерям и детям.

Может ли быть в питании ребенка?

Будет бесчестно, если не сказать о том, что печенка полезный продукт в рационе у маленьких детей .

Употребляя ее, кроха получит многие полезные микроэлементы.

С какого возраста?

Начать прикорм куриной печенкой следует во втором полугодие жизни , желательно в 8-9 месяцев. Малыш должен быть знаком с овощами, кашами, фруктами и мясом к тому возрасту. Организм уже будет готов к пробам нового блюда.

Как включать в прикорм/еду?

Дети в раннем возрасте не способны пережевывать пищу самостоятельно. У них не развиты к этому навыки и частичное или полное отсутствие зубов. Поэтому мама должна помочь чаду, с такой не простой задачей. Из этого продукта можно приготовить вкусные:

  • супы;
  • суфле;
  • паштет;
  • пюре.

Малышу дать на пробу одну чайную ложку, внимательно смотреть за реакцией. Аллергии практически не встречаются на печень , но исключать возможность данного факта все-таки не стоит. Если ничего не приятного не произошло, то можно увеличить постепенно дозу до 60 грамм в день.

Чем полезно?

При правильном и умеренном поедании печени, малыш может получить много витаминов и микроэлементов нужных ему для полноценного роста и развития.

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота)- повышает иммунитет, защищает от вирусов, усиливает защитные свойства организма.
  2. Витамин Д — отлично профилактирует от аутоиммунных и инфекционных заболеваний.
  3. Витамины В — отвечают за физиологические процессы головного и спинного мозга.
  4. Витамин Е — укрепляет мышцы.
  5. Фосфор, кальций и магний помогает в формировании скелета.

Вред

В некоторых случаях печень не безопасна для кормящей матери и ребенка. Так как в продукте очень большое содержание белка, то употребление ее стоит сократить или вовсе исключить, если есть :

  • избыточный вес;
  • диагностирована язвенная болезнь или патологии почек;
  • аллергия или выявлена индивидуальная непереносимость продукта;
  • высокий уровень холестерина.

Навредить печень может и абсолютно здоровым людям, если птицу содержали в плохих, антисанитарных условиях, питалась она химией и ей кололи антибиотики для быстрого роста.

ВАЖНО! Употребление куриной печени хотя бы раз в две недели помогает восстанавливать нормальное функционирование всего организма.

Как выбирать и на что обратить внимание?

При кормлении грудью важно тщательно следить за качеством продуктов поступающих в пищу , и нужно правильно выбрать в магазине.

  1. Приобретать печень лучше охлажденной или размороженной.
  2. Обратить внимание на цвет, должна быть темно-коричневой.
  3. Поверхность субпродукта- глянцевая и гладкая, без выраженных кровеносных сосудов или сгустков крови. (Последние говорят об испорченности продукта).
  4. Запах не должен быть резким и неприятным.
  5. Посмотреть дату изготовления и срок годности. Стоит помнить, что она долго не хранится.

В приготовлении куриная печень не требует каких-то необыкновенных способностей. С этим справится даже самая юная хозяюшка. Еще одним плюсом является, то что времени на ее готовку уходит намного меньше по сравнению с цельным мясом. Длительная варка сделает печень очень жесткой.

В период лактации желательно исключить жареные блюда. Печень тушенная с картошечкой и овощами, прежде вымоченная в молоке по вкусовым качествам ничуть не уступает жареной, а вот пользы приносит намного больше. Перед приготовлением стоит убрать желчные протоки, если они попадут в блюдо, то испортят его горьким вкусом.

Как правильно ввести в рацион?

При вводе в рацион кормящей женщины нужно придерживаться некоторым правилам, тогда можно избежать неприятных реакций у малыша. Для первого раза:

  • стоит употребить не более 2-3 небольших кусочков;
  • время пробы должно быть в первой половине дня;
  • отказаться от других нововведений в меню на несколько дней.

Внимание! Следующие два дня внимательно наблюдать за малышом. Если не произошло негативного воздействия (например: кишечных колик или красных высыпаний на кожных покровах), дозу в следующие приемы можно постепенно увеличить.

Суточная и недельная норма

Крайне не желательно в период лактации злоупотреблять какими-либо продуктами, печенка здесь не исключение. Не желательно употреблять чаще 2х раз в неделю. Суточная норма субпродукта составляет не более 150 грамм. В период грудного вскармливания не нужно слишком строгой диеты, есть масса продуктов, такие как куриная печенка, которые не только полезные, но и очень вкусные.

Главное с умом подойти к составлению меню кормящей мамочки и тогда с легкостью можно разнообразить его.

Период грудного вскармливания - это время, когда молодая мама следит за своим питанием тщательнее всего. Можно ли печень при грудном вскармливании? Печень - очень полезный мясной продукт в рационе молодых мам, которым необходимо восстановить силы после родов, кровопотери, но в период кормления грудью с осторожностью необходимо относиться даже к нему. Врачи рекомендуют есть его много тем мамам, которые прошли через кесарево сечение или имели хирургическое вмешательство во время естественных родов.

    Показать всё

    Когда продукт лучше не употреблять?

    Не всегда ответ на вопрос, можно ли кормящей маме печень при гв, положителен. В некоторых случаях употребление продукта в этот период не только не рекомендуется, но и запрещено.

    Большинство веществ, которые поступают в организм матерям с пищей, попадают с молоком в пищеварительную систему младенцев. Из-за этого могут возникать различные аллергические реакции, расстройства стула, отравления, метеоризм и вздутие живота.

    Печень разрешена только в случае, если у ребенка нормально усваивается витамин Д и нет его переизбытка. Вещества, которые содержатся в продукте, способствуют накапливанию витамина Д. Его переизбыток может отрицательно сказываться на работе пищеварительной, кровеносной и мочевыводящей систем.

    В большинстве случаев расстройства здоровья ребенка при грудном вскармливании связано с особенностями пищеварительной системы мамы. Если у нее не хватает каких-либо элементов, есть недостаток или, наоборот, переизбыток желчи, дисбактериоз - это приводит к нарушению процесса переваривания у матери и аналогично у ребенка.

    Кормящей маме печень можно только в случае отсутствия каких-либо заболеваний пищеварительной системы. Ни в коем случае не стоит есть очень жирный продукт, особенно, если у женщины наблюдается высокий холестерин в организме или образование бляшек на стенках сосудов.

    Продукт противопоказан и мамочке, и ребенку, если у кого-то из них наблюдается повышенный уровень сахара в организме.

    Можно ли есть печень, каковы особенности ее употребления? Употреблять ее можно только в свежем виде. Если она полежит несколько дней в холодильнике, ее лучше выкинуть. Покупать нужно у проверенных продавцов или непосредственно на ферме. Печень способна накапливать токсины при неправильном кормлении или некоторых заболеваниях при жизни животного.

    Говяжья печень

    Говядина - это один из наиболее полезных продуктов для кормления молодой мамы. Ее можно употреблять уже в первый день после родов при отсутствии каких-либо противопоказаний.

    Говяжья печень содержит огромное количество полезных веществ, но при этом в ней намного меньше жира, чем в мясе. Она же содержит и много полезных микроэлементов и даже витаминов, но основное ее достоинство - большое количество железа. Во время родов женщина теряет огромное количество крови, ее организм начинает перестраиваться. В этот период наблюдается снижение гемоглобина, что характеризуется слабостью, потерей в весе, постоянной усталостью. Говяжья печень содержит железо, которое легко усваивается и позволяет организму быстро восстановиться.

    Говяжья печень будет очень полезна тем женщинам, у которых снижается зрение после родов. Употребление ее не менее 5 раз в месяц позволяет вернуть нормальное зрение при его незначительных нарушениях.

    Вместе с тем у данного продукта есть и несколько минусов. Он обладает меньшим количеством жира, чем даже постный кусок мяса, но количество холестерина в нем просто огромное. Поэтому его лучше не употреблять женщинам с атеросклерозом и варикозным расширением вен. Говяжья печень довольно твердая и жесткая, как и мясо. Ее нельзя готовить при очень высокой температуре.

    Лучшим способом приготовить это блюдо для молодых мам является тушение в сметане или молоке, а также печеночный паштет без добавления консервантов и большого количества приправ.

    Свиная печень

    Свиную печень нельзя назвать такой же полезной, как и говяжья, но она тоже допускается в питание при гв.

    Свинина сама по себе довольно жирная, она запрещена при определенных показателях, особенно в первые месяцы жизни малыша. Свиную же печень можно использовать в качестве диетического продукта, если устранить из нее жировые вкрапления и пленочки. В ней огромное количество железа и микроэлементов, которые обязательно должны присутствовать в рационе молодой мамы, особенно при нервных расстройствах и возникновении так называемой послеродовой депрессии. Во всех смыслах этого слова свиная печень является отличным успокоительным средством. Это происходит благодаря метионину - веществу, которое способствует улучшению работы нервной системы.

    Свиная печень очень полезна женщинам, которые долго восстанавливаются после родов, имеют низкий уровень гемоглобина и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

    В то же время продукт содержит большое количество холестерина. Он будет не очень полезен людям, которые пытаются похудеть и имеют проблемы с лишним весом. Молодым мамам необходимо быть очень острожными при его приготовлении. При неправильной термической обработке он становится невкусным и сильно горчит. Это происходит из-за того, что в клетках печени начинают выделяться токсины. Они не только не полезны, но и очень опасны для здоровья мамы и ребенка.

    Свиную печень нельзя готовить до полного выжаривания, полезнее всего она полуготовая. Разрешается использовать ее для приготовления блинчиков, котлет, в качестве наполнителя для пирогов и овощно-мясных паштетов. При грудном вскармливании запрещено употреблять ее в жареном виде.

    Печень трески

    Рыбная печень очень полезна для здоровья людей и непременно должна присутствовать в рационе, она необходима в питании женщины и ее малыша. Это связано с тем, что рыбий жир считается самым полезным пищевым продуктом. Она обладает и большим количеством омега-жирных кислот, которые обязательно должны присутствовать в рационе растущего человека. Именно от этих веществ в какой-то мере зависит его иммунитет.

    Но кормящей маме необходимо знать, что печень трески при грудном вскармливании не всегда может быть полезной. Это также связано с большим количеством рыбьего жира. Его необходимо употреблять только при подозрении на развитие у ребенка рахита. В другом случае переизбыток рыбьего жира приводит к нарушениям работы почек и нервной системы.

    В продукте содержится большое количество железа и меди. Первый элемент защищает маму и ребенка от возможного развития анемии, а второй необходим в организме для профилактики воспалительных заболеваний. В печени трески практически нет холестерина.

    Чтобы продукт приносил только пользу и не воздействовал большим количеством жира на желудок, необходимо употреблять его в сочетании с хлебом или овощами.

    Куриная печень

    Куриная печень полезна в первую очередь самой женщине. После ее регулярного употребления отмечается улучшение самочувствия, состояния кожи и волос, налаживается зрение. В курином продукте очень много белка. Благодаря нему малыш растет крепким и здоровым. Куриная печень полезна детям из-за большого количества аминокислот. Они улучшают рост ребенка, укрепляют его кости и увеличивают количество мышечной массы.

    1. 1. Печень, запеченная в молоке. Такое блюдо можно кушать уже через 1 неделю после родов. Оно очень нежное и вкусное. Для его приготовления можно использовать телячью, говяжью или свиную печень. Последнюю необходимо в течение нескольких часов вымочить в молоке. Понадобится около 0,5 кг печени, молоко и немного соли. Печенка очищается от жировой прослойки и пленочки, нарезается на порционные куски. Молоко смешивается с солью до полного растворения. Если ребенку больше 6 месяцев и у него нет проблем с пищеварением, можно добавить немного приправ. Кусочки печенки необходимо поместить в молоко на 30 минут. Затем каждый кусочек заворачивается в фольгу. Запекается блюдо в разогретой духовке в течение 8 минут. Затем духовку надо выключить, а горячие кусочки сбрызнуть небольшим количеством молока.
    2. 2. Куриная печень в сметане.Это недорогое и вкусное блюдо. Оно очень питательное, хотя не обладает большим количеством калорий, отлично подойдет для тех мам, которые мечтают похудеть после родов, не прерывая грудное вскармливание. Необходим 1 кг куриной печени, упаковка низкопроцентной сметаны, соль. Если состояние здоровья позволяет, то дополнительно можно использовать лук, морковь, некоторые приправы. Куриную печень необходимо очистить от пленок и порезать на небольшие кусочки. Отдельно готовится сметанная заливка. Она состоит из низкопроцентной сметаны (если сметана жирная, ее можно разбавить водой). К сметане добавляются соль и приправы, все тщательно перемешивается. Предварительно на сковороде необходимо обжарить лук и морковь. Потом к ним добавляется печень. После того как печенка обжарится, все заливается сметаной и тушится в течение 10 минут. Если женщине нежелательно употреблять жареное, можно предварительно печень отварить. В таком случае ее не нужно дополнительно обжаривать. Отваренную печень необходимо поместить в блюдо с глубоким дном, залить сметаной с солью и поместить на несколько минут в горячую духовку.
    3. 3. Печень с рисом.Это блюдо отлично подойдет для питания даже маленьких детей от 1 года. Для приготовления понадобится любая печень, рис, молоко, отварные овощи. Предварительно печень можно отварить, обжарить или потушить в сметане по рецепту, который приведен выше. Если используется говяжий или свиной продукт, заранее его необходимо порезать и отмочить в молоке для устранения горечи.Отдельно отваривается рисовая каша. Для женщин на ранних этапах кормления лучше использовать рассыпчатую кашу на воде. После приготовления к каше добавляется печенка и отварные овощи.
    4. 4. Салат с печенью трески.Это вкусное блюдо можно поставить на стол, если в гости придет мама, кормящая грудью. Для приготовления салата понадобится 1 баночка печени трески,1 отварное яйцо, соль, зелень, вареная куриная грудка. Все ингредиенты нарезаются небольшими кусочками, смешиваются с зеленью. Дополнительно все сбрызгивается оливковым маслом и сдабривается солью.

    Приятного аппетита мамам и хорошего здоровья малышам!

Печень - свиная и говяжья, индюшиная и куриная, гусиная, утиная и кроличья, а также печень трески и минтая - относится к субпродуктам. По количеству белка она не уступает мясу, к тому же усваивается легко и признана продуктом диетическим. Содержит железопротеиды - вещества, участвующие в процессах кислородного обмена и кроветворения. Печень отличается своеобразным вкусом и считается деликатесом. Но можно ли употреблять её в период лактации и как правильно готовить блюда из неё?

Печень в рационе кормящей мамы: польза или вред

Печень у позвоночных относится к железам смешанной секреции и находится в брюшной полости под диафрагмой. Она выполняет ряд важных физиологических функций, одной из которых является обезвреживание и выведение из организма чужеродных структур - аллергенов, излишков лекарств и витаминов, конечных и промежуточных продуктов метаболизма, токсинов и ядов. Все эти вещества в печени обезвреживаются путём расщепления и присоединения других элементов до получения безобидных легко выводимых соединений. Помимо этого, печень участвует в процессах кроветворения, секреции гемоглобина, продукции ферментов для пищеварения.

Вот почему взаимоотношения кулинаров с печенью всегда были очень неоднозначными. То её считали одним из самых бросовых субпродуктов, то возносили в ранг деликатесов. Диетологи современности уверены, что при умеренном употреблении печень для организма очень полезна.

Печень относится к органам кроветворения, через неё проходят большие кровеносные сосуды

Женщинам в период грудного вскармливания есть печень можно и нужно, только включать в меню её следует не чаще 1–2 раз в неделю, а объём порций не должен превышать 100–150 г. Соблюдение этих норм сведёт риск развития любых неблагоприятных реакций у малыша к минимуму. При этом вы насытите свой организм витаминами и минералами, аминокислотами, жирными кислотами, белком и очень важными для кроветворения и лактации веществами - железопротеидами (ферритином, гемоглобином).

Ферритин - белковый комплекс, железопротеид, выполняющий роль внутриклеточного хранилища для железа в биологически полезной форме и являющийся основным показателем запасов этого микроэлемента в организме. Железо катализирует процессы кислородного обмена в клетках и тканях. При дефиците ферритина наблюдается недостаток железа, и развивается железодефицитная анемия.

Гемоглобин - также железосодержащий белок, переносящий к лёгким углекислый газ, а к тканям кислород. Он присутствует в составе эритроцитов (красных кровяных телец). Именно благодаря ему в кровоток проникает оксиген (кислород в составе соединений) и далее с кровью переносится в каждый орган, в каждую клетку.

Поступая в лёгкие с кровью, гемоглобин образует соединение с кислородом - оксигеноглобин. Именно это соединение транспортирует кислород в ткани, где в результате окислительных реакций происходит его высвобождение. Эти реакции проходят в присутствии витамина С (аскорбиновой кислоты).

В печени имеются и железо, и витамин С. Её употребление способствует повышению в крови уровня гемоглобина и обогащению клеток кислородом - элементом, без которого нарушается метаболизм.


Куриная печень является вполне доступным продуктом

Норма гемоглобина для кормящей женщины - 119–139 г/л. После родов этот показатель может быть ниже, вследствие значительной потери крови. Врачи в послеродовом периоде рекомендуют включить в рацион говядину и печень для нормализации уровня гемоглобина в крови. Именно эти продукты наиболее эффективно восполняют запасы железа в организме.

Разные виды печени отличаются по химическому составу и питательной ценности. Вы наверняка замечали, что в магазине или на рынке говяжья и куриная печень продаётся значительно дороже, чем, скажем, свиная или индюшиная. Это потому что в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Кроличья печень по составу близка к индюшиной, но она считается редким продуктом, а потому цена на неё несколько выше.


Это говяжья печень, выбирайте самую свежую, без тёмных пятен на поверхности

Кормящей маме лучше отдавать предпочтение печени говяжьей (телячьей) или куриной, пробовать вводить её в рацион разрешается уже со второй недели послеродового периода (при отсутствии противопоказаний и с разрешения лечащего врача). Но это не значит, что другие виды печени вам есть нельзя. Конечно, можно, только пользы от них будет меньше. А вот что касается печени трески (минтая), то несмотря на всю полезность, при грудном вскармливании её рекомендуется начинать пробовать только через 3 месяца после родов.

Дело в том, что этот продукт продают обычно в виде консервов, приготовленных с добавлением масла. А жирная пища в материнском меню может негативно сказаться на пищеварении новорождённого - вызвать повышенное газообразование, расстройства стула, ведь у крохи ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) находится в стадии развития ещё некоторое время после рождения.

Фуа-гра - печень специально откормленных гусей или уток. Считается деликатесным и очень дорогим блюдом. Отличается повышенной жирностью, особым вкусом и нежной консистенцией. Кормящим мамам не рекомендована из-за высокого содержания в составе жиров.

Таблица: химический состав и энергетическая ценность разных видов печени

Химический состав (содержание биологически активных веществ в 100 г продукта) Печень
Куриная Индюшиная/кроличья Говяжья Свиная Трески/минтая (консервы)
Калорийность (кКал) 137,6 276/166 127 109 613/474
Белки (г) 20,4 19,5/19 17,9 18,8 4,2/6
Жиры (г) 5,9 22/10 3,7 3,8 65,7/50
Углеводы (г) 0,73 19/19,5 5,3 4,7 г 1,2
Витамин А, РЭ (мг) 12 0,01 8,4 3,45 4,4
Ретинол (мг) 12 0,01 8,2 3,45 4,4
Витамин В1, тиамин (мг) 0,5 0,05 0,3 0,3 0,05
Витамин В2, рибофлавин (мг) 2,1 0,2 2,2 2,18 0,41
Витамин В4, холин (мг) 194,4 139 635 5,17
Витамин В5, пантотеновая кислота (мг) 0,6 6,8 5,8
Витамин В6, пиридоксин (мг) 0,9 0,3 0,7 0,52 0,23
Витамин В9, фолаты (мг) 0,24 0,01 0,24 0,23 0,11
Витамин C, аскорбиновая кислота (мг) 25 24 33 21 3,4
Витамин РР, НЭ (мг) 13,4 7 13 17,2 2,7
Калий, K (мг) 289 210 277 271 110
Кальций, Ca (мг) 15 12 9 9 35
Магний, Mg (мг) 24 19 18 21 50
Натрий, Na (мг) 90 100 104 81 720
Сера, S (мг) 204 248 239 187 42
Фосфор, Ph (мг) 268 200 314 347 230
Железо, Fe (мг) 17,5 4 6,9 20,2 18

Печень содержит совсем немного жира (за исключением консервов). Она богата витаминами - А, группы В, РР. А также минералами - кальцием и магнием, натрием и калием, железом и фосфором. В ней много белка, жирных и аминокислот. Блюда из печени полезны и вкусны, готовятся быстро, отлично утоляют голод, усваиваются легко (намного легче мяса) - вот почему этот диетический, низкокалорийный продукт кормящим мамам к употреблению рекомендован.

Видео: печень индейки - диетический продукт (Елена Малышева)

Полезные свойства

Печень помогает восстановиться организму женщины после родов, насыщает его биологически активными веществами, улучшает качественный состав крови матери. А из компонентов материнской крови продуцируется грудное молоко. При достаточном содержании в крови витаминов, минералов, других компонентов в молоке тоже присутствуют все необходимые полезности для активного роста и правильного развития грудничка.

Польза печени для кормящих мам определяется её химическим составом:

  1. Белки, жиры, углеводы. Из-за высокого содержания белков и низкого уровня жиров и углеводов печень считается низкокалорийным, диетическим, легкоусвояемым, но питательным и ценным продуктом.
  2. Витамин А, ретинол. Улучшает состояние кожных покровов, поддерживает здоровье зубов и волос, отвечает за остроту зрения.
  3. Витамины группы В. Тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Участвуют в обмене веществ, помогают бороться с воспалительными процессами, укрепляют нервную систему, способствуют росту и развитию ребёнка. Холин, которого в печени содержится много, активизирует деятельность головного мозга, улучшает память.
  4. Витамин С. Укрепляет иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
  5. Натрий. Поддерживает водно-солевой баланс в организме.
  6. Кальций. Участвует в формировании костной ткани, способствует правильному росту и развитию скелета, отвечает за здоровье зубов, улучшает состояние волос, ногтей, мышечных тканей.
  7. Железо. Инициирует синтез гемоглобина, обеспечивает кислородный обмен, запускает реакции с витаминами группы В, предотвращает развитие анемии.
  8. Аминокислоты. Из них образуются белки. Они присутствуют при синтезе ферментов, построении клеток, выработке антител. Улучшают мозговую деятельность, укрепляют нервную систему, замедляют старение.

Куриная печень поможет избавиться от анемии, нормализует работу щитовидной железы. Употребление говяжьей печени послужит хорошей профилактикой развития сахарного диабета и атеросклероза. Свиная - постная, хороша для приготовления паштетов. Печень трески - источник жирных кислот.

Многие мамы опасаются, что от употребления печени грудное молоко у них может поменять вкус, станет горчить. Это миф. Напрямую то, что вы едите, не может повлиять ни на вкус молока, ни на его состав, так как продуцируется материнское молоко из компонентов крови.

Видео: печень говяжья и куриная - какая полезнее (Елена Малышева)

Противопоказания и меры предосторожности

Прежде всего, вы должны знать, что печень очень быстро портится. Выбирайте только самую свежую. Без прожилок, пятен, плевы. Покупайте её лишь у проверенных продавцов. Печень (как и мясо) от больных и выращенных в неблагоприятных условиях животных для употребления в период лактации не подходит.

Хоть печень и считается продуктом гипоаллергенным, есть её кормящим мамам нужно в ограниченных количествах. Незрелая пищеварительная система новорождённого ребёнка вырабатывает ещё недостаточно ферментов для расщепления всех элементов, попадающих из материнской крови в грудное молоко. Отчего расстройства пищеварения у грудничков до трёх месяцев бывают очень часто. Если кроха родился недоношенным, ферментативная недостаточность у него - явление очень частое, поэтому нужно соблюдать рекомендации врача и строго следить за своим рационом.

Всегда добавляйте в своё меню только один новый продукт. Тогда вы точно будете знать, на что среагировал малыш. Между каждым новым и предыдущим делайте перерыв. Минимальный - два дня.

Чтобы по максимуму снизить риски возникновения вздутия у крохи, кишечных колик или проявления сыпи на коже, печень вводите в свой рацион постепенно. Начните с 5 г. Через сутки, если у малыша никаких негативных реакций не выявите, можно съесть порцию вдвое больше - и так до достижения рекомендованных 100–150 г.

Блюда из печени противопоказаны:

  • в случае индивидуальной непереносимости - чаще всего это предостережение касается печени рыбы - трески, минтая;
  • женщинам с повышенным содержанием холестерина в крови и с гипертиреозом (повышенной функцией щитовидной железы);
  • при мочекаменной болезни и подагре (запрет касается свиной печени, в которой присутствуют пуриновые соединения, способные вызвать обострение этих заболеваний).

Учтите, что большие агрофирмы часто выращивают цыплят с модифицированными генами, вводят им антибиотики и стероиды для получения сверхприбылей. Поэтому куриную печень покупайте у проверенных продавцов, реализующих продукцию небольших фермерских хозяйств, обязательно проверяйте наличие сертификата качества.

Это важно! Систематическое употребление печени в больших количествах может привести к аллергии, гипервитаминозу и отравлению.

Видео: печень трески - калорийность, польза и вред (Елена Малышева)

Рецепты приготовления печени в период лактации

Ешьте печень варёную, тушёную, запечённую в духовке, паштет из печени. От жареной в период грудного вскармливания лучше отказаться. При жарке образовываются вредные соединения, к тому же жирность жареных блюд намного выше.

Чтобы печень после приготовления была вкусной, ароматной, мягкой и не горчила:

  • покупайте её только самого высшего качества, непременно свежую;
  • сначала хорошо промойте цельные куски;
  • затем тщательно промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу и остатки крови;
  • перед приготовлением 30–40 минут подержите печень в холодильнике;
  • освободите от плевы, вырежьте из кусков жёлчные протоки;
  • вымачивайте в молоке с добавлением 1 ч. л. сахара от 40 минут до 2 часов (для вымачивания также подойдёт нежирный кефир или простокваша);
  • слегка отбейте печень отбивным молотком (тяпкой);
  • в зависимости от размера кусков, готовьте её от 5–7 до 10–15 минут - если печень держать на огне дольше, она становится жёсткой;
  • чтобы избавиться от горечи и специфического запаха, во время приготовления добавьте к печени пару долек лимона;
  • если в блюдо следует класть сметану, она должна быть комнатной температуры, иначе сметана может свернуться.

Вашему вниманию - рецепты нескольких простых диетических блюд. Их основные достоинства - отменный вкус, полезность и быстрота приготовления.

Витаминный салат из моркови с печенью

У салата пикантный вкус - сладковатый, с небольшой горчинкой, присущей печени. Он отличается повышенным содержанием ретинола и бета-каротина. Очень питательный и красивый.


Салат обладает пикантным сладковатым вкусом с горчинкой, его приготовление не занимает много времени

Ингредиенты:

  • печень говяжья - вымоченная в молоке, отварная, нарезанная тонкой соломкой - 250–300 г;
  • морковь - отварная, очищенная, натёртая на крупной тёрке - 2–3 шт. (200–300 г);
  • лук (красный, сладкий) репчатый - очищенный, промытый, нарезанный полукольцами - 2–3 шт. (200–300 г);
  • листья салата - промытые, нарезанные крупными полосками - 1–2 розетки (100–200 г);
  • базилик - листья, промытые, измельчённые - 2 веточки;
  • масло оливковое - 1–2 ст. л. (17–34 мл);
  • соль кухонная - по вкусу.

Приготовление.

  1. Печень, морковь, лук, листья салата положите в широкую посуду и всё хорошо перемешайте.
  2. Добавьте соль, базилик, оливковое масло и ещё раз размешайте салат.
  3. Выложите его в салатник.

Салат можно украсить листьями салата и базилика, розочками из моркови, свежей зеленью.

Печёночные котлеты

Паровые котлеты из печени сочные и нежные, ничем не хуже жареных. А вкус таких котлет можно разнообразить, если подавать их вместе с рукколой и болгарским перцем.


Подавать такие котлеты можно также с любым сезонным овощным салатом

Ингредиенты:

  • печень куриная - вымоченная в молоке - 300 г;
  • морковь - промытая, очищенная - 100 г;
  • лук репчатый - очищенный, промытый - 1 шт. (средняя луковица, 80–100 г);
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • мука или манка - по надобности;
  • перец болгарский - промытый, очищенный от семян, нарезанный пластинками - 1 шт. (средний, 100–150 г);
  • руккола - листья, промытые - 100 г.

Приготовление.

  1. Печень измельчите с помощью мясорубки вместе с луком и морковью.
  2. В полученную массу добавьте яйцо, соль, перец.
  3. Всё хорошо вымешайте.
  4. Если фарш получился жидковатым, добавьте в него немного муки или манки (дайте манке немного разбухнуть).
  5. Сформируйте небольшие котлеты и выложите их в пароварку.
  6. Готовьте 20–30 минут на пару.

Готовые печёночные котлеты выложите на блюдо, на каждой расположите листик рукколы и пластинку болгарского перца.

Кормящим мамам можно есть печёночный паштет только домашнего приготовления. В магазинных паштетах присутствуют химические добавки, вредные для здоровья, способные вызывать аллергию и расстройства пищеварения у грудничка.


Печёночный паштет можно готовить из любых видов печени с добавлением овощей и зелени

Ингредиенты:

  • вода - очищенная, кипяток - 1 л;
  • печень куриная - вымоченная в молоке - 0,5 кг;
  • морковь - промытая, очищенная, нарезанная кольцами - 1 шт. (средняя, 75–100 г);
  • лук репчатый - очищенный, нарезанный четвертинками - 2 шт. (средние, 160–200 г);
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
  • масло сливочное - 50 г.

Приготовление.

  1. В кастрюлю сложите печень и овощи.
  2. Залейте кипятком.
  3. Поставьте на огонь и после закипания тушите 20–25 минут.
  4. Бульон слейте в отдельную посуду.
  5. Всё охладите.
  6. Затем измельчите овощи и печень удобным способом - с помощью блендера, мясорубки.
  7. В полученную массу добавьте масло, соль и перец и хорошо её взбейте.
  8. До нужной консистенции паштет доводите бульоном, в котором тушили печень с овощами - масса должна быть пластичной.
  9. Выложите готовый паштет на пищевую плёнку, сформируйте рулет.
  10. Поместите его на 30 минут в холодильник.

Печёночный паштет подавайте к столу нарезанный тонкими ломтиками и присыпанный измельчённым зелёным луком. Либо намазывайте его на бутерброды.

Диетическая печень по-строгановски

Приготовленную по этому рецепту печень можно подавать в качестве гарнира к макаронам, каше, картофелю.


Печень по-строгановски - вкусное и полезное диетическое блюдо для кормящих мам

Ингредиенты:

  • печень говяжья (можно использовать свиную) - нарезанная соломкой, вымоченная в молоке - 600 г;
  • вода - очищенная, кипяток - 1 ст. (250 мл);
  • сметана 10% (можно брать нежирный йогурт) - 250–300 г;
  • лук репчатый - очищенный, промытый, нарезанный кубиками - 1 шт. (средняя, 80–100 г);
  • морковь - промытая, очищенная, натёртая на крупной тёрке - 1 шт. (средняя, 75–100 г);
  • соль, чёрный молотый перец, измельчённая зелень - по вкусу.

Приготовление.

  1. На сковороде с антипригарным покрытием обжарьте лук - без масла - до того, как станет прозрачным, но не золотистым.
  2. Добавьте печень, нарезанную соломкой, обжарьте со всех сторон.
  3. Залейте печень с луком горячей водой и потушите 2–3 минуты.
  4. Туда же отправьте йогурт и натёртую морковь, посолите всё и поперчите, хорошо размешайте.
  5. Тушите на медленном огне под крышкой 20–25 минут.

Подавайте печень по-строгановски в качестве гарнира, присыпав сверху измельчённой зеленью. Часто её едят с бобовыми (фасолью, бобами, чечевицей). При грудном вскармливании бобовые могут вызывать метеоризм, а потому их лучше кормящим мамам не употреблять.

Печень прекрасно сочетается с овощами, рисом, запечённым картофелем, зелёным горошком. Её добавляют в салаты, запекают в горшочках. Делают из неё паштет. Подают горячей и холодной.

В период лактации кормящей маме ни в коем случае не стоит отказываться от употребления печени. Если у вас нет противопоказаний и лечащий врач разрешает, ешьте её на здоровье 1–2 раза в неделю по 100–150 г. Наиболее богатой по своему составу считается куриная и говяжья печень. Индюшиную, кроличью и свиную при грудном вскармливании тоже можно включить в рацион. А вот печень трески и минтая в виде консервов содержит слишком много жиров, потому кормящим мамам может быть рекомендована лишь спустя 3 месяца после родов, а то и позже - нужно ориентироваться по реакциям малыша.

Каждая мать, которая кормит своего ребенка грудью, несет ответственность за употребляемую пищу. Поскольку именно с молоком дитя поглощает микроэлементы, нужные для здорового развития в его первые дни жизни. К каждому виду еды стоит отнестись с особым вниманием и знанием свойств. В данной статье рассмотрим, можно ли печень при грудном вскармливании, какую лучше выбрать, в каком виде ее лучше употреблять, и нет ли противопоказаний.

Полезные свойства

Печень при грудном вскармливании имеет множество позитивных качеств и полезных свойств для организма. Во-первых, есть большая разница с мясом: печень менее жирный продукт. Во-вторых, имеет огромное количество витаминов и других составляющих, которые помогают организму нормально функционировать.

К числу полезных свойств относятся:

  • поднятие иммунитета (витамин С);
  • улучшение характеристик волос и кожи, зрения (витамин А);
  • хороший рост и обмен веществ (витамин В);
  • структуризация нервных клеток (фолиевая кислота);
  • формирование опорно-двигательного аппарата (цинк);
  • продукция гемоглобина в крови (железо);
  • систематическая работа дыхательной системы (медь);
  • укрепление костной системы и поддержание баланса веществ (калий, натрий).

В дополнение, адекватная порция печени содержит нормальное количество аминокислот на сутки.

Возможный вред

Не стоит забывать, что печень, как и любой другой продукт, может вызвать аллергическую реакцию. После первого кормления может проявиться непереносимость печени ребенком. Через некоторое время малыш станет неспокойным, начнет капризничать и плакать. Могут возникнуть колики в животе, плохой сон. В таком случае стоит прекратить употребление данной пищи. Так же, не стоит кушать печень больше 3-х раз в неделю, даже если у ребенка нормальное восприятие.

Так можно ли кормящей маме печенку, или же нет? Конечно, можно, только стоит проверить на переносимость детским организмом.

Как вводить в рацион кормящей мамы

Можно ли есть печень при грудном вскармливании, и какие могут быть последствия? Можно ли паштет при грудном вскармливании? Как было написано выше, полезность это продукта для молодой мамы едва ли можно переоценить. Стоит только кушать ее небольшими порциями и смотреть, нет ли аллергической реакции.

Нужно акцентировать внимание на том, что печень – это фактор риска инфаркта и тромбов. Поэтому женщины, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания, должны воздержаться от большого количества и частого наличия в рационе печенки.

Какую печень предпочесть

Независимо от того, какой сорт печени вы выберете, ее не стоит употреблять в жареном виде. В рационе кормящей мамы должна быть только вареная или тушеная. А вот какая лучше – свиная, куриная или говяжья – можно определить, сравнив их характеристики.

Говяжья

Говяжья печень при ГВ способствует восстановлению нормального показателя гемоглобина в эритроцитах и суточную дозу аминокислот. Именно этот продукт советуют к применению кормящим женщинам с анемией или сахарным диабетом.

Можно ли говяжью печень при грудном вскармливании? Да, но не стоит забывать, что она способствует возникновению атеросклероза, если к этому есть предрасположенность.

Свиная

Относительно употребления свиной печени при грудном вскармливании вопросов возникает больше всего, поскольку этот продукт отличается высокой жирностью. И хотя она имеет в себе огромное количество нужных микроэлементов, вводить ее в питание мамы стоит с 3-4 месяцев жизни ребенка. Свиная печень – достаточно тяжелый и холестериновый продукт.

Женщине, у которой есть заболевания желчного пузыря, стоит и вовсе от нее отказаться, поскольку такая еда пагубно может воздействовать на данную патологию.

Стоит отметить, что многим не нравится горький привкус, поэтому они избегают употребления этой печенки при грудном вскармливании. Смягчить горечь можно так: перед приготовлением, замочите ее в молоке или холодной воде на несколько часов и только потом готовьте. Так блюдо будет намного меньше горчить.

Куриная

Куриная печень при грудном вскармливании часто назначается диетологами, поскольку она имеет очень низкий процент жиров. А в придачу, много фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на развитие головного мозга чада, память, в том числе. Щитовидная железа также получает все необходимые микроэлементы для нормального физического роста и функционирования.

Можно ли куриную печень при грудном вскармливании? Ответ, очевидно, положительный.

Трески

Многие любят этот аппетитный и питательный продукт. Но вот можно ли печень при ГВ? Употребление печени трески стоит отложить до того, как ребенок достигнет возраста 6 месяцев. Этот продукт высококалориен, содержит много холестерина. А в первые недели жизни малыша его ЖКТ еще не достаточно развит для переваривания такой сложной пищи, даже в составе молока матери.

Но это не повод совсем отказаться от данной печени. Ведь она содержит очень ценные микроэлементы, которые способствуют хорошему развитию головного мозга. А значит, наличие такого продукта в рационе кормящей женщины скажется на малыше самым положительным образом.

Противопоказание: гипертония у матери.

Печеночный паштет

Можно ли печеночный паштет кормящей маме? Это часто задаваемый вопрос. Положительный ответ будет только в том случае, если это продукт домашнего приготовления и мама уверена в его составе и качестве продукта.

Что же касается консервов на полках магазинов, их брать не стоит из-за значительного содержания консерваторов и канцерогенов. Они вредны даже взрослым людям, что уж говорить о неокрепшем организме грудничка.

Как правильно выбрать и хранить

Стоит со вниманием отнестись к выбору печени, чтобы она отвечала высокому показателю качества и принесла только пользу организмам: как матери, так и ребенку:

  1. Цвет печени должен быть темно-красного равномерного цвета, без каких-либо прожилок. Запах приятный, а если он слегка настораживает – не рисковать, стоит поискать лучший вариант.
  2. Куриную печень при ГВ лучше брать домашнюю, чтобы избежать огромного количества антибиотиков, которыми сейчас напичканы все продукты птицефабрик.
  3. Можно ли хранить в холодильнике? Да, но желательно, не больше двух дней, дабы она не потеряла свою свежесть.
  4. Печень кормящей маме можно есть только, если предварительно удалить пленку с продукта.
  5. Термическая обработка, которая разрешается – это варение или тушение. В таком случае в еде сохраняется наибольшее количество полезных микроэлементов.
  6. Можно ли есть печень при грудном вскармливании, если она подается в жареном виде? Врачи не советуют, поскольку значительно уменьшается объем нужных витаминов, за счет добавления масла повышается жирность и содержание холестерина.

Полезные рецепты для кормящих мам

Можно ли печенку при грудном вскармливании сделать настоящим деликатесом? Предлагаем несколько простых, но весьма вкусных рецептов для мам.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • печень трески – 100 г;
  • оливки – 50 г;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем, потом режем кубиками.
  2. Нарезаем и добавляем отварную печень и оливки кружочками.
  3. Заправляем лимонным соком.

Печень под сметаной

Ингредиенты:

  • печень свиная или говяжья – 200 г;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сметана – 170 г.

Приготовление:

  1. Печень отварить и оставить на 2 часа в воде.
  2. Тем временем нарезать лук и ошпарить, чтобы избежать неприятного запаха.
  3. Затем натирается морковь.
  4. Настоявшаяся печень режется на мелкие кусочки.
  5. Все смешивается и добавляется сметана, соль/перец по вкусу.

Гречневая запеканка

Ингредиенты:

  • печень – 400 г;
  • гречка – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • репчатый лук – 100 г.

Приготовление:

  1. Добавить к воде молоко, сварить в этом гречку.
  2. Сделать из печени и лука паштет, измельчив их с помощью блендера.
  3. Добавить туда готовую кашу, соль/перец по вкусу.
  4. Смазать противень маслом, выложить на него полученную массу.
  5. Держать в духовке около часа при температуре 180°.

Так, можно ли кормящей маме печень? Не только можно, но и нужно. Не забывайте только убедиться в том, что ваш малыш хорошо воспринимает обновление маминого рациона. Ну, и конечно, выбирайте качественный, свежий продукт и готовьте из него полезные блюда!

Видео

В нашем видео — рецепт полезного и очень вкусного паштета из куриной печени.