Кверцетин - что это такое? Инструкция по применению таблеток. Кверцетин: польза для здоровья, дозировка и побочные эффекты Кверцетин в составе витаминных комплексов

Противовоспалительный, антиоксидантный, антигистаминный эффекты и более 6 тысяч исследований по всему миру - это портрет данного вещества в натуропатии и медицине долголетия. В природе оно содержится во многих растительных продуктах.

Когда имеет ли смысл уповать на прием пищевой добавки с кверцетином в лечебных целях? В какой дозе принимать? Какие препараты оптимальны по отзывам? Где их можно купить? Противопоказания к приему по инструкции.

Узнаем обо всем по порядку, начиная со списка пищевых источников.

Быстрая навигация по статье:

Продукты, где содержится больше всего

Согласно биохимии рассматриваемое вещество относится к флавоноидам. Это самая изученная группа полифенолов, в которую входят тысячи любопытных биосоединений.

Что такое кверцетин с точки зрения ботаники? Это растительный пигмент. Большинство источников флавоноида - красочные дары природы. Зеленый и красный, почти багровый цвет мякоти и/или шкурки - хороший признак, что в продукте заметное количество ценного помощника.

Ищите его в следующих продуктовых группах.

  • Среди фруктов и ягод: малина, черника, темная вишня, яблоки, красный виноград.
  • В натуральных напитках: красное вино, черный и зеленый чай.
  • В овощах и крупах: гречка, луковая и чесночная шелуха, лук (особенно красный), помидоры болгарский перец (зеленый и красный), перец чили, брокколи, салат Ромэн, шпинат, капусты цветная и кале.
  • А также орехи, оливковое масло и консервированные. Последние - мощный кверцетиновый источник, обожаемый в странах Средиземноморья.

Таблица описывает кверцетин в продуктах питания с примерной концентрацией на 100 граммов. Источники расположены по убыванию.

Название продукта Сколько кверцетина,
в мг/100 г
Гречневая крупа До 800
Шелуха лука и чеснока До 400
Чай черный и зеленый 200-250
Каперсы 170
Красный лук (крымский) 160
Красный виноград, помидоры, брокколи 16
Цитрусовые, малина, брусника и клюква (дикие) До 15
Черноплодная рябина 8,5
Капуста кале 7,7
Черника 5,1
Яблоки с красной шкуркой До 5
Салат Ромэн 4,5
Груши 4,2
Шпинат 4,1

Важно! Главные запасы флавоноида - в шкурке плодов и сразу под ней. Вот почему лучше не чистить яблоки, если вы уверены, что их не обрабатывали вредным воском для долгого хранения.

Как видите, больше всего кверцетина содержится в легко доступных продуктах: гречневая крупа (), чай и чесночная шелуха.

Итак, получать некоторое количество флавоноида из пищи вполне реально, если не игнорировать растительные продукты. Но чем полезен кверцетин для организма?

Польза кверцетина для организма

1) Обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Молекулы нашего помощника делятся электронами с молекулами свободных радикалов, прерывая вредную цепочку окислительных реакций. Сильный окислительный стресс ухудшает здоровье многих людей. Он прямое последствие недостатка сна, психических и физических перегрузок, однообразного рациона питания, где много промышленно переработанной еды, а также хронического отравления токсинами из внешней среды.

2) Сдерживает патологические реакции при аллергии.

Наш герой помогает стабилизировать высвобождение гистамина из иммунных клеток, что приводит к уменьшению всех симптомов аллергии - кашель, конъюнктивит, насморк, крапивница, отек губ и языка, расстройство желудка. Лечебный потенциал флавоноида для аллергиков сочетается с малым числом побочных эффектов. ()

Полезное свойство кверцетина при аллергии особенно выраженно в паре с бромелайном. БАДы из двух веществ уже закрепились в перечне победных шансов при всех аллергических состояниях - от атопического ринита и дерматита до бронхиальной астмы.

3) Защищает кожу от аллергии, сдерживает аутоиммунные кожные проявления.

Этот эффект заслуживает отдельного акцента. Блокировка «тучных клеток» при избыточном иммунном ответе помогает при крапивнице, атопическом дерматите и аутоиммунных заболеваниях с ведущим поражением кожи.

Кверцетин также блокируют выделение многих провоспалительных цитокинов, таких как IL-8 и TNF. Это снижает воспаление, что проявляется в случаях с кожей даже эффективнее, чем в ответ на традиционные лекарства.

4) Яркий представитель противовоспалительных нутриентов.

Современная наука пришла к согласию, что тлеющие воспалительные процессы в тканях прокладывают дорогу старению и смертельным недугам. Для молодости и долголетия нужно замедлить системное старческое воспаление.

Таким образом, кверцетин полезен при онкологии, атеросклерозе, подагре, катаракте, простатите и варикозе. Все болезни, которые чаще всего появляются с возрастом, могут положительно ответить на целевое поступление этого флавоноида.

5) Угнетает злокачественное перерождение клеток.

Дополнительно к уже перечисленным бонусам изучено участие героя обзора в иммунных реакциях на любые внешние стрессоры. Он гармонизирует процессы на клеточном уровне, помогая киназам и фосфатазам - важным мембранным белкам (). Стабилизация мембран вносит вклад в профилактику рака.

Есть наблюдения и о других целебных эффектах.

  • Уменьшает боль при подагре, ревматоидном артрите, простатите и язвенной болезни желудка.
  • Повышает выносливость у спортсменов и худеющих, которые впервые занялись фитнесом.
  • Способствует развитию сосудистой капиллярной сетки.
  • Замедляет развитие атеросклероза. Это хорошо сказывается и в лечении гипертонии. А также удаляет от любого человека сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт, тромбозы вен нижних конечностей и легочных артерий).
  • Помогает при цистите, особенно в комплексе с качественным экстрактом клюквы и/или D-Манноза (если цистит заурядный и вызван кишечной палочкой).

Дозировки при разных состояниях мы перечислим чуть ниже.

Кверцетин и рутин: в чем разница

Интересный момент, в чем oтличиe квepцeтинa oт pутинa, ведь оба соединения определены наукой под общее название «витамин P». Кверцетин - производное рутина с выигрышным молекулярным строением. Он быстро усваивается и быстро выводится. В то время, как рутин дешевле, но усваивается медленнее.

Кверцетин можно получать из рутина. Биодоступность подтверждена. Рандомизированное простое слепое плацебо-контролируемое исследование на людях показало, что 500 мг рутина значительно повышало уровень кверцетина в плазме. ()

Это дает нам еще один бюджетный способ для системного оздоровления - принимать рутин, например, NOW Foods, Рутин, 450 мг, 100 капсул.

Согласно исследованиям в медицине долголетия рутин имеет смысл принимать

  • по 5 мг на 1 кг веса тела всего 1 раз в неделю.

Для человека весом 80 кг - это 400 мг, в один прием вместе с яблоками, которые содержат пектин, усиливающий биодоступность рутина.

Возможный вред и противопоказания

Абсолютных противопоказаний для приема пищевой добавки мало.

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Беременность, особенно 1 и 2 триместры.
  3. Гломерулонефрит и почечная недостаточность.

Риск индивидуальной непереносимости тоже не велик. Это вещество постоянно попадает в организм с пищей и редко вызывает аллергию. Тем не менее, отнеситесь к нему с опаской при известной непереносимости одного из самых насыщенных продуктов. Сверяйтесь со списком выше, в каких продуктах содержится кверцетин больше всего.

Принимая добавку впервые, ограничьтесь малой дозой и в течение 24 часов наблюдайте за реакцией кожи, слизистых и желудочно-кишечного тракта.

Герой обзора увеличивает биодоступность многих лекарств. Среди них разжижающие кровь аспирин и клопидогрель, кортикостероиды, дигоксин и циклоспорина. Начиная прием добавки, консультируйтесь со своим лечащим врачом!

Суточные дозы для разных целей

Вещество не относится к перечню доказательной медицины. О нем не накоплено достаточно масштабных исследований. Это накладывает отпечаток на информацию о дозировке.

Встречаются разные дозы кверцетина: от 300 до 1200 мг в сутки.

  • Для профилактики эффективная доза колеблется в пределах 300-500 мг. Например, курсовой прием флавоноида по 150-250 мг 2 р/день с едой. Длительность приема - от 4 до 12 недель.
  • На первых стадиях гипертонической болезни стойкий эффект показывает 730 мг/сутки.
  • При астме и поллинозе (аллергия на пыльцу сезонных растений) пищевые добавки с кверцетином имеет смысл принимать весь период обострения - от 250 до 600 мг ежедневно.
  • Ослабление боли при ревматоидном артрите - по 250 мг 3 р/день.
  • При цистите в период острых болей и 2 недели после рекомендуют принимать по 500 мг ежедневно (по 250 мг 2 р/день). Аналогичная дозировка актуальна для мужчин при остром простатите. При хроническом возможен прием до 1000 мг в сутки.

Кверцетин: инструкция по применению

В аптеках России легче всего купить Дигидрокверцетин от Эвалар, в виде таблеток. Это доступный вариант для пробы, если вы доверяете отечественному производителю. Согласно инструкции по применению:

  • препарат получен из сибирской и даурской лиственницы;
  • в 1 таблетке - 25 мг.

Цена упаковки из 20 таблеток в районе 180 рублей, из 60 таблеток - около 430 рублей (2017 год)

Интересной формой являются гранулы, которые можно растворять в воде. Их применяют как внутрь, так и наружно, чтобы смазывать воспаления на коже, особенно при аллергии.

  • Местное применение препарата в гранулах. Растворяем 1 г в 5 мл чистой воды, чтобы получилась гелеобразная смазка.
  • Как принимать гранулы внутрь. ½ чайной ложки растворяем в 1 стакане воды. Пьем за 30 минут до еды.

Встречаются утверждения, что кверцетин в двойной дозе в жидком виде защищает слизистую желудка от вреда из-за нестероидных противовоспалительных препаратов. Но мы бы не стали уповать только на этот БАД при долгом приеме НПВП.

Общие Традиционные названия Кверцетин Химическая формула С 15 H 10 O 7 Физические свойства Состояние (ст. усл.) жёлтые кристаллы Молярная масса 302,236 г/моль Плотность 1,799 г/см³ Термические свойства Температура плавления 316 °C Химические свойства Растворимость в этанол 0,345 г/100 мл Растворимость в уксусная кислота 4,35 г/100 мл Классификация Рег. номер CAS 117-39-5 SMILES Oc1cc(O)c2C(=O)C(O)= C(Oc2c1)c3ccc(O)c(O)c3

Кверцетин - флавонол, обладающий противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями; антиоксидант, диуретик. Входит в группу «витамин P ». Почти нерастворим в воде; раствор в этаноле является очень горьким.

Производителем заявляется антиоксидантный эффект данного препарата. Утверждается наличие у препарата радиопротективного и противоопухолевого эффекта.

Производятся лекарственные препараты с кверцетином в виде таблеток, капсул, водных растворов.

Реакции

Источники

  • Золотой ус (каллизия душистая) - кверцетин (рус.) . - Информационный сайт по каллизии душистой. Архивировано
  • Эдуард Экмекчи Кверцетин, уменьшая воспаление, способен защитить от рака толстой кишки (рус.) (24/02/2009). - Сайт о средствах, должных помогать жить дольше. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012. Проверено 13 августа 2009.
  • (англ.) О веществах растений
  • (англ.) Медицинский центр университета Мэрилэнд
  • (англ.) Компания Chengdu Okay Plant & Chemical Co., Ltd.
  • Желудь (рус.) (11 февраля 2012). - Портал о здоровом образе жизни. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2012. Проверено 5 ноября 2012.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Кверцетин" в других словарях:

    - (Quercetinum). 3,5,7,3 4 Пентаоксифлавон. Синонимы: Flavin, Меletin, Quercetol, Quertinе, Sophoretin. Желтый кристаллический порошок без запаха и вкуса. Практически нерастворим в воде, растворим в растворах щелочей. Назначают внутрь взрослым по … Словарь медицинских препаратов

Кверцетин – известный растительный флавоноид, который обладает сильными антивозрастными возможностями и один из сильный лучших естественных веществ, блокирующих выработку гистамина. Он также способен уменьшать воспаление и улучшать здоровье внутренних органов. Далее в статье вы можете прочитать последние научные данные о кверцетине, о его потенциальных возможностях по сохранению здоровья и о том, как увеличить его слабую биодоступность.

Статья основана на выводах 148 научных исследований

  • Институт лабораторной медицины, Кафедра клинической химии, Университетская больница, Лунд, Швеция
  • Группа питания и ожирения, Департамент питания и пищевой науки, Фармацевтический факультет и научный центр Lucio Lascaray, Университет страны Басков, Испания
  • Кафедра биохимии и молекулярной биологии, Университет штата Мэриленд, США
  • Университет L’Aquila, Департамент биотехнологических и прикладных клинических наук, Италия
  • Школа медицины и фармакологии, Университет Западной Австралии, Австралия
  • Кафедра офтальмологии, школа медицины Университета Токио, Япония
  • и другие авторы.

Для ознакомления с исследованиями - переходите по ссылкам (1)

Большинство БАД с кверцетином имеют очень низкую биодоступность. Не более 2% от дозы препарата. Известны случаи, когда люди длительно принимали 2.000 мг кверцетина в сутки и не получали никаких положительных изменений.

Однако наука не стоит на месте и разрабатывает новые формы кверцетина, увеличивая его доступность. Недавно, например, появились препараты с липосомальным и нано-кверцетином, которые, как говорят производители, гораздо лучше усваиваются. [ , , ]

О какой пользе кверцетина пишут производители препаратов:

  • Противовоспалительные свойства
  • Естественный анти-гистамин
  • Увеличение антиоксидантной защиты от широкого спектра заболеваний

О чем умалчивают производители добавок с кверцетином:

  • Большинство препаратов содержит кверцетин с очень малой биодоступностью, которая не принесет пользы
  • Кверцетин может изменить работу щитовидной железы
  • Кверцетин ингибирует фермент катехол-О-метилтрансфераза (COMT), который способствует распаду в организме дофамина, адреналина, норадреналина

Введение

Большинство людей уже слышали о флавоноидах, веществах, проявляющих противоокислительные свойства, и которые рекламируются, как возможность для получения множества положительных эффектов для здоровья. Флавоноиды придают растениям их окраску и относятся к классу полифенолов. Полифенолы в последнее время стали горячей темой, когда были обнаружены их возможности в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических болезней. [ , ]

Кверцетин можно рассматривать как «супер-флавоноид». Это наиболее хорошо изученное вещество, имеющее широкие возможности по влиянию на наш организм.

Много различных овощей, фруктов, орехов, лекарственных трав и даже мёда, содержат кверцетин. Но сырые каперсы имеют наибольшее количество кверцетина, в то время как яблоки являются наиболее распространенным источником кверцетина в нашем питании. Сегодня в питании человека кверцетин составляет около 75% всех флавоноидов, потребляемых с пищей.

Еще в древности люди придавали большое значение влиянию кверцетина, потребляя гранатовый сок, как эликсир для здоровья и долголетия, хотя и не знали ничего об кверцетине.


ИСТОЧНИКИ КВЕРЦЕТИНА

Кверцетин является сильным антиоксидантом , который может блокировать свободные радикалы и восстанавливать ткани и повреждения ДНК. Кверцетин повышает антиоксидантную защиту против широкого спектра заболеваний, связанных с окислительным стрессом. А большинство хронических проблем со здоровьем в современном мире вызваны именно повышенным окислительным стрессом и свободными радикалами. [ , р , ]

В настоящее время БАДы и препараты с кверцетином широко доступны в аптеках. Популярная медицинская библиотека PubMed содержит почти 17.000 исследований с кверцетином.И хотя клинические исследования с людьми гораздо менее распространены, чем эксперименты в пробирке или с животными, тем не менее, более 200 клинических исследований было проведено.

Где содержится кверцетин

Кверцетин содержится в большом количестве пищевых растительных продуктах. В зависимости от того, как выращивались и транспортировались эти продукты питания, и будет определяться концентрация кверцетина в них. Вполне возможно, что органически выращенные растения будут содержать больше кверцетина. В одном исследовании, органически выращенный лук содержал значительно больше кверцетина и других флавоноидов.

Продукты питания Научное название Содержание кверцетина (мг на 100 г сухого веса или 100 мл жидкости)
1. Каперсы свежие Capparis spinosa 233.84
2. Каперсы консервированные Capparis spinosa 172.55
3. Любисток Levisticum officinale 170.0
4. Концентрат сока бузины Sambucus 108.16
5. Щавель, сырой Rumex spp. 86.2
6. Листья редиса Raphanus raphanistrum subsp. сативус 70.37
7. Diplotaxis tenuifolia Diplotaxis tenuifolia 66.19
8. Укроп, свежий Anethum graveolens 55.15
9. Кинза, свежая Coriándrum sátivum 52.9
10. Банановый перец, свеж. Capsicum annuum 50.63
11. Фенхель листья, сырые Foeniculum vulgare 48.8
12. Можжевельник Juniperus communis 46.61
13. Орегано мексиканский Lippia graveolens 42.0
14. Желтый лук, вареный (поздний урожай) Аллиум cepa L. 41.9
15. Лук красный, сырой Аллиум cepa L. 39.21
16. Рожковое дерево Ceratonia siliqua 38.78
17. Радиккио Cichorium intybus 31.51
18. Красный листовой салат 30.6
19. Репчатый лук, порция красной луковицы Allium cepa L. 30.6
20. Кресс-салат, сырой Nasturtium officinale 29.99
21. Tordylium apulum Tordylium apulum 29.3
22. Перец стручковый Capsicum annuum 27.6
23. Бузина Sambucus spp. 26.77
24. Листья боярышника Crataegus monogyna 24.1
25. Спаржа, приготовленная Asparagus officinalis L. 23.6
26. Капуста, сырая Brassica oleracea 22.58
27. Бамия, сырая Abelmoschus esculentus 20.97
28. Пчелиная пыльца 20.95
29. Какао-порошок 20.0
30. Яблоки (только кожа) 19.36
31. , сырые Salvia hispanica 18.42
32. Моринга Moringa oleifera 16.65
33. Ирга канадская Amelanchier canadensis 16.64
34. Однолетний чертополох, листья Sonchus oleraceus 16.0
35. Перцы, сырые Anuum Capsicum 15.98
36. Гречиха Fagopyrum esculentum Moench 15.38
37. Перец цили, сырой Capsicum annuum 14.7
38. Клюква Vaccinium oxycoccos 14.0
39. Ягоды годжи, сушеные Lycium barbarum 13.6
40. Красный и зеленый лук, листья Аллиум cepa L. 12.6
41. Сливы черные сырые с кожурой Prunus domestica 12.45
42. Салат ромэн Lactuca sativa L. var. longifolia 12.0
43. Желтый лук, вареный (летний урожай) Аллиум cepa L. 11.0
44. Лук Allium сера Аллиум или
лук-батун
10.68
45. Красный листовой салат, зимний урожай Lactuca sativa L. var. crispa 10.3
46. Эстрагон, свежий Artemisia dracunculus 10.0
47. Зеленый перец чили, приготовленный Capscicum annuum L. 9.9
48. Листья сладкого картофеля, приготовленные Ipomoea batatas 9.84
49. Горчичная зелень сырая Brassica juncea 8.8
50. Руккола Eruca sativa 7.92
51. Vaccinium spp. 7.67
52. Облепиха Hippophae rhamnoides 7.58
53. Бета обыкновенная Beta vulgaris subsp. Vulagaris 7.5
54. Брусника Vaccinium vitis-idaea 7.4
55. Oregano, свежий Origanum vulgare 7.3
56. Фасоль обыкновенная Phaseolus vulgaris 6.82
57. Цикорий, свежий Cichorium intybus 6.49
58. Желтый перец, свежий Capsicum annuum 6.45
59. Инжир Ficus carica 5.47
60. Вигна китайская, готов. Vigna unguiculata ssp. sesquipedalis 5.3
61. Стручковый перец, свеж Capsicum anuum 5.07
62. , свежая Curcuma
longa
4.92
63. Шнит-лук, свежий Allium schoenoprasum 4.77
64. Ацерола Malpighia emarginata 4.74
65. Брюссельская капуста, приготовленная Brassica oleracea 4.33
66. Листья зеленого салата Lactuca sativa var. crispa 4.16
67. Томатные продукты без добавления соли, консервированные (в среднем) 4.12
68. Яблоки всех сортов (фрукты с кожицей) Род Malus 4.01
69. Шпинат, сырой Spinacia oleracea 3.97
70. Терпкий или кислый вишневый сок Prunus cerasus 3.88
71. Ежевика Rubus spp. 3.58
72. Томат-черри Solanum lycopersicum 3.3
73. Брокколи, свежая Brassica oleracea var. italica 3.26
74. Лавровый лист, свежий Laurus nobilis 3.19
75. Виноград Конкорд Vitis vinifera 3.11
76. Горох зеленый, необработанный Pisum sativum 2.73
77. Латук посевной, свеж. Lactuca sativa var. capitata 2.73
78. Обычный зеленый чай, заваренный Camellia sinensis 2.69
79. Капуста огородная, сырая Brassica oleracea var. viridis 2.57
80. Перцы кайенские, необработанные Capsicum annuum 2.48
81. Брокколи рааб, сырой Brassica ruvo 2.25
82. Зеленый болгарский перец Capsicum annuum 2.21
83. Бета обыкновенная белая, сырая Beta vulgaris subsp. vulagaris 2.2
84. Салат ромэн Lactuca sativa var. logifolia 2.2
85. Черный чай, заваренный Camellia sinensis 2.19
86. Японский зеленый чай, заваренный Camellia sinensis 2.1
87. Яблочное пюре, консервированные Род Malus 2.0
88. Чеснок, сырой Allium sativum 1.74
89. Абрикосы, сырые Prunus armeniaca 1.63
90. Фисташки, сырые Pistacia vera 1.46
91. Красный картофель с кожурой, запеченный Solanum tuberosum 1.43
92. Кочанный салат Lactuca sativa var. capitata 1.42
93. Чай улун, заваренный Camellia sinensis 1.3
94. Вишня Prunus avium L. 1.2
95. Ананас Fragaria X ananassa 1.11
96. Яблоки всех сортов (фрукты без кожицы) Род Malus 1.05
97. Репа, приготовленная Brassica ruvo 1.05
98. Красная малина Rubus spp. 1.05
99. Красные сорта винограда Vitis vinifera 1.04
100. Красное вино 1.04

Источники информации:

  • Специальная база данных по флавоноидам (16 )
  • Nishimuro H, Ohnishi H, Sato M, et al. Оценка суточного потребления и сезонных источников кверцетина в Японии. (17 )
  • Larson AJ, Symons JD, Jalili T. Кверцетин: лечение гипертонии? Обзор эффективности и механизмов. (18 )

Исследования обнаружили, что типичная «западная диета» обеспечивает приблизительно 0-30 мг кверцетина в день , что гораздо меньше тех доз кверцетина, которые получают люди, практикующие питание с большим количеством овощей и фруктов, например, .

Механизмы действия кверцетина


МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ РАЗЛИЧНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ И КВЕРЦЕТИНА (www.researchgate.net)

Как действует сильнейший антиоксидант и флавоноид кверцетин [р+ , ]:

  • Нейтрализует свободные радикалы и активные формы кислорода, защищая от них ткани и органы во всем теле.
  • Уменьшает окислительное повреждение жиров, что снижает и защищает артерии от бляшек, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные болезни.
  • Повышает уровень глутатиона, главный антиоксиданта в организме.
  • Увеличивает общий противоокислительный уровень в крови.
  • Уменьшает воспаление, блокируя важные воспалительные вещества и пути (в том числе и )
  • Помогает в борьбе с бактериями и вирусами
  • Блокируют высвобождение гистамина, уменьшая проявление аллергии и активации тучных клеток.

Кверцетин защищает мозг

Кверцетин является мощным антиоксидантом, который может защитить клетки головного мозга от окислительного стресса.

Кверцетин защищает головной мозг от токсичных веществ при опытах на мышах. Это происходит с помощью увеличения антиоксидантного фермента — супероксиддисмутазы (СОД) и снижением маркеров оксидативного стресса. Кверцетин также способствовал улучшению познания, обучения и памяти.

Кверцетин оказывает эпигенетический эффект у мышей, увеличивает экспрессию генов, которые повышают функции существующих клеток мозга и восстанавливают старые или поврежденные клетки головного мозга.

Флавоноиды, включая кверцетин, блокируют воспалительные молекулы, связанные с развитием серьезных заболеваний мозга, таких как , менингит, СПИД, слабоумие и инсульт.

Кверцетин снизилуровень проблем с мышлениему старых мышей с болезнью Альцгеймера. Это также предотвратило обострение заболевания, и оказало сильнейшее благотворное влияние на ранних и средних стадиях болезни.

Нейролептики, применяемые для лечения шизофрении могут вызвать двигательные расстройства, как побочный эффект, которые похожи на проявления болезни Паркинсона. Кверцетин уменьшил эти побочные эффекты у мышей, получающих нейролептики.

Кверцетин помогает при проницаемости кишечника (дырявый кишечник)

Хронический стресс может привести к чрезмерной активации тучных клеток в кишечнике, что усилит воспаление и проницаемость кишечника (дырявый кишечник). Кверцетин обладает двойным действием: помогает восстановить здоровый кишечный барьер и предотвращает клетки кишечника от увеличения уровня . [ , р ]


СХЕМА РАЗВИТИЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ КИШЕЧНИКА (ДЫРЯВЫЙ КИШЕЧНИК) С УКАЗАНИЕМ ЕГО ПРИЧИН И РАЗВИВАЮЩИХСЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В одном исследовании кверцетин положительно повлиял на проблемы в кишечнике и помог восстановить кишечный барьер. После того как стенки кишечника были восстановлена, произошло снижение воспаления.

Кверцетин повышает активность генов, которые формируют слизистую оболочку кишечника и уменьшают воспаление. Это способно помочь укрепить кишечный барьер и предотвратить попадание нежелательных частиц в кровь в долгосрочной перспективе.

Кверцетин уменьшает воспаление

Кверцетин уменьшает уровень воспалительных цитокинов , которые могут повредить ткани в организме человека. [ , р+ ]

Некоторые люди используют кверцетин для уменьшения воспаления и улучшения функционирования простаты. В небольшом исследовании было отмечено, что прием кверцетина привел е уменьшению симптомов воспаления предстательной железы на 75%.

В другом исследовании с участием 30 мужчин, кверцетин (1000 мг/сут) уменьшил воспаление и боли в предстательной железе у 67% из них через 1 месяц. Дополнительно 17 человек получали также и папаин в качестве дополнений для повышения поглощения кверцетина, вместе с вытяжками из карликовой пальмы и клюквы . Эта комбинация уменьшает симптоматику у более чем 80% мужчин.


КВЕРЦЕТИН ВЛИЯЕТ НА ГЕНЫ МАКРОФАГОВ И СПОСОБСТВУЕТ СНИЖЕНИЮ ВОСПАЛЕНИЯ (https://pubs.rsc.org/)

Кверцетин может уменьшить экспрессию воспалительных генов. Он выключает про-воспалительные гены, которые способствуют выработке ФНО-альфа в иммунных клетках человека. В результате уровень ФНО-альфа падает, предотвращая воспалительные реакции.

Высокие уровни ФНО-альфа связаны со следующими заболеваниями:

  • Псориаз
  • Анкилозирующий спондилит ()
  • и другими.

Фактор некроза опухоли ФНО-альфа (TNF-a) является мишенью многих лекарственных препаратов. Антитела, действующие против ФНО-a, теперь коммерчески доступны по рецепту и доказывают, что они полезны для многих пациентов с воспалительными и аутоиммунными заболеваниями.

В иммунных клетках, кверцетин также уменьшает высвобождение МСР-1 , IL -6 и IL-8 , которые вызывают и усугубляют воспаление.

Кверцетин блокирует выработку простагландинов , ключевых медиаторов воспалительной реакции. Он также блокирует очень важный воспалительный фермент , как это делают большинство НПВП препараты. Таковы результаты исследования на клетках и на животных. [ , р+ ]

Кверцетин снижает скорость старения

Ученые предполагают, что кверцетин может работать как естественное вещество . Старение — это процесс, при котором клетки теряют способность к регенерации. Они становятся «стареющими» клетками, теряют свои функции, вырабатывают воспалительные вещества и повреждают другие клетки. Подобные изменения в клетках, как полагают, лежат в основе старения организма.

Кверцетин считается “senolytic”, естественное соединение, которое может тормозить процесс старения . В исследованиях на человеческих клетках кожи кверцетин смог устранить вредные радикалы, ускоряющие старение клеток. [Р+ ]

У мышей кверцетин усиливал исследовательское поведение, пространственное обучение и память. Кверцетин может увеличить функции мозга, ограничивает окислительный стресс и увеличивает уровень глутатион.


КЛЕТОЧНОЕ СТАРЕНИЕ

Однако неясно, как эти клеточные исследования и опыты с червями будут транслироваться на млекопитающих. Недавнее исследование показало, что кверцетин не продлевает жизнь у животных. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Кверцетин проявляет свойства против рака

Ученые уже давно считают кверцетин и другие флавоноиды из фруктов и овощей важными веществами в профилактике онкологических заболеваний. Люди, которые едят больше фруктов и овощей, как правило, имеют низкий риск некоторых видов рака.

Частое потребление продуктов богатых кверцетином приводит к снижением риска развития рака легких , поданным наблюдательного исследования почти 10.000 человек. Ассоциация была сильнее у тех людей, кто был моложе 50 лет.

Курильщики, которые потребляют в пищу много богатых антиоксидантами и фенолами овощей и фруктов имеют улучшенную защиту от рака мочевого пузыря.

Кверцетин снижает уровень фактора некроза опухоли ФНО-альфа, что уменьшает риск развития рака. Известно, что ФНО-а стимулирует рост и распространение большинства опухолевых клеток. В действительности, мыши с дефицитом ФНО-а были лучше защищены от развития рака кожи . Кверцетин привел к 5-кратному увеличению продолжительности жизни мышей с лейкемией. [ , ]

Другие клеточные исследования подтвердили противораковые свойства кверцетина

  • Останавливаются быстро делящиеся раковые клеткив ранние фазы клеточного цикла. Это замораживает рост опухоли и запускает в митохондриях процесс апоптоза, что убивает раковые клетки. [ , р ]
  • Вызывает гибель раковых клеток в толстой кишке путем блокирования сигнального пути NF-κB.
  • Замедляет рост и вызывает гибель лейкозных клеток за счет подавления выражения ЦОГ-2 и инициируя апоптоз. [ , ]
  • Уменьшает распространение опухоли в головном мозге и печени в клеточных исследованиях. [ , ]
  • Повышает эффективность традиционных химиотерапевтических препаратов, таких как доксорубицин в толстой кишке.
  • Приводит к гибели клеток лейкемии и рака молочной железы без каких-либо вредных воздействий на здоровые клетки.

Ученые считают, что кверцетин может быть полезным для редких видов рака, устойчивых к обычным лекарствам.

Кверцетин уменьшает уровень гистамина

Кверцетин оказывает глубокое влияние на высвобождение :

  • Снижает высвобождение гистамина и других воспалительных веществ, как лейкотриены и простагландины.
  • Эпигенетически уменьшает воспаление в клетках, которые могут помочь контролировать длительность реакции гистамина. Кверцетин выключает гены гистаминовых рецепторов (H1R), что делает организм менее чувствительным к гистамину.

Кверцетин борется с бактериями

Кверцетин убивает различные типы бактерий в исследованиях на клетках. Он уменьшает активность инфекции стафилококка , в том числе устойчивого к антибиотикам золотистого стафилококка . Более того, кверцетин повышает чувствительность стафилококка к антибактериальным соединениям. [ , , р ]

Кверцетин активен против бактерии H. пилори в пробирке.

Кверцетин может улучшить здоровье полости рта. Он подавляет рост широкого перечня бактерий (исследования на клетках).Кверцетин может быть полезен для зубов и десен в защите от инфекций полости рта. Антибактериальная активность кверцетина связана частично с его способностью блокировать важный фермент бактерий (ДНК-гиразы). ()

Кверцетин защищает от ожирения

Кверцетин (в дозе 1000 мг/сут) улучшил метаболический профиль у 78 полных женщинах с синдромом поликистозных яичников в одном клиническом исследовании. Кверцетин принимался в течение 12 недель и уменьшил уровень маркера ожирения — резистина(ADSF), а также улучши показатели тестостерона и лютеинизирующего гормона.


КВЕРЦЕТИН УМЕНЬШАЕТ ЖИРОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ (https://www.suntory.com)

У мышей добавки кверцетина способствовали снижению веса тела почти на 40% , уменьшению воспалительных цитокинов, усилению сжигания жира. Он также увеличил уровень противовоспалительного цитокина IL-10.

Кверцетин снизил вес тела у мышей, вызванный питанием с высоким содержанием жиров, и улучшил чувствительность к инсулину и глюкозе.

Высокие дозы кверцетина уменьшают уровень глюкозы в крови, улучшают липидный спектр крови и снижают у полных крыс. Кверцетин повышает чувствительность жировой ткани к глюкозе, что заставляет жиры принимать больше глюкозы из крови и использовать её. [ , ] В исследованиях на клетках, кверцетин снижал накопление жира и воспаление от ожирения.

Кверцетин уменьшает риск диабета

Мыши, которые получали вместе с пищей кверцетин показывали более низкий уровень глюкозы в крови и гликированного гемоглобина. Кверцетин блокирует ферменты, которые вызывают разрушение сложных сахаров в кишечнике после приема пищи. Как следствие, меньше глюкозы всасывается из пищи и уровень глюкозы не увеличивается в виде пика.

У крыс с сахарным диабетом 1-го типа кверцетин значительно снизил уровень сахара в крови.

Кверцетин также улучшает уровни инсулина у мышей с диабетом и снижает активность генов в печени и поджелудочной железы, которые могут вызвать диабет. Это дает возможность улучшить работу поджелудочной железы и печени, предотвращая повреждения и способствуя восстановлению нормальной ткани органов.

У полных крыс добавки кверцетина уменьшили .

Кверцетин увеличивает поглощение глюкозы в жировых клетках, увеличивая количество и активность важных транспортеров глюкозы. Он также сенсибилизирует пути, которые контролируют выделение инсулина в ответ на глюкозу (ERK1/2) (GLUT4). [ , , р ]


КВЕРЦЕТИН УМЕНЬШАЕТ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ

Одно исследование на клетках проанализировало влияния 10 смесей из ягод на поглощении глюкозы. Две формы кверцетина оказывают наиболее сильное влияние на поглощение глюкозы в тканях через АМPК-путь (кверцетин-3-О-гликозид и свободный кверцетин агликон). ( , Р1)

Блокируя сигнальный путь фактора NF-κB, кверцетин может понизить количество токсинов, которые способны вызывать осложнения здоровья у людей с диабетом.

Кверцетин помогает при артрите

В одном исследовании люди с , которые употребляли много сырых ягод, фруктов, овощей, орехов, корней, семян и листовых растений, богатых кверцетином и другими антиоксидантами, имели меньше симптомов.

Дополнительный прием кверцетина (500 мг/сут) не оказывал никакого влияния на С-реактивный белок, но уменьшал другие воспалительные маркеры (ФНО-альфа и IL-6) в 8-недельном исследовании с участием 51 женщины. Но в более позднем 8-недельном периоде последующего наблюдения (50 женщин), та же доза кверцетина значительно уменьшала тугоподвижность суставов, утренние боли, боли и воспаления после физической активности, а также воспалительного маркера ФНО-альфа. [ , ]

В исследовании на клетках кверцетин спровоцировал гибель воспалительных клеток в ткани суставов, которые способствуют развитию ревматоидного артрита. В другом исследовании, он также остановил эти клетки от деления и предотвратил активацию нейтрофилов, что ухудшает аутоиммунную реакцию. [ , ]

Поскольку обычные лекарственные препараты для лечения артрита (например, метотрексат, паклитаксел) довольно токсичны для всего организма, то кверцетин может быть безопасной альтернативой.

Кверцетин улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Кверцетин (в дозе 730 мг/сут) снижал в пробном исследовании с участием 41 взрослых людей после 28 дней приема.

В другом исследовании с участием 72 женщин с сахарным диабетом 2-го типа кверцетин (в дозе 500 мг/сут) способствовал снижению систолического артериального давления после 10 недель приема.

Небольшая доза кверцетина (100 мг/день) из луковой шелухи позволила улучшить липидный профиль крови, уровень глюкозы и артериального давленияпри наблюдении за 92 курильщиками. Кроме того произошло снижение уровня и , которые являются важными факторами для здоровья сердца.


МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ КВЕРЦЕТИНА ПО ЗАЩИТЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ (www.cambridge.org)

Добавки кверцетина могут в некоторой степени защитить людей, подверженных высоким уровнем окислительного стресса (например, курильщиков) от развития болезней сердца.

Кверцетин способствует циркуляции крови

Влияние кверцетина на циркуляцию крови связано с его защитными свойствами сердечно-сосудистой системы. Своим противоокислительн действием, он защищает и расширяет кровеносные сосуды.

В одном исследовании с участием 120 здоровых людей поливитамины с повышенным содержанием кверцетина привели к снижению гомоцистеина и ГГТ , которые являются важными для здоровья сердца и кровообращения.

Кверцетин улучшает здоровье клеток, выстилающих кровеносные сосуды и гладкую мускулатуру, которые помогают снизить артериальное давление и сохранить кровеносные сосуды эластичными.

Кверцетин снижает аллергические реакции

Лактоза, яйца, арахис, рыба, пшеница, моллюски, орехи, а также соя могут вызывать выброс иммуноглобулина Е (IgE) при аллергической реакции. Кверцетин — это мощный подавитель аллергических реакций и может использоваться как альтернативное средство для IgE-опосредованной пищевой аллергии. В исследованиях на клетках и животных кверцетин уменьшал аллергию и балансировал иммунный ответ. [ , ]

Тучные клетки (мастоциты) активированы во время аллергической реакции или у людей с синдромом активации таких клеток. Гиперактивные мастоциты способствуют воспалению, выпускают молекулы, такие как , лейкотриены, цитокины и другие вредные продукты. Кверцетин блокирует активацию человеческих тучных клеток.

Некоторые люди с аллергической сенной лихорадкой имеют повышенное выражение гена гистаминовых рецепторов H1R. Чем больше этот ген выражен, тем сильнее симптомы аллергии. Кверцетин уменьшает экспрессию этого гена.

Кверцетин может помочь предотвратить простуду

В большом исследовании с участием 1.000 человек кверцетин (в дозе 1.000 мг/сут) сократил число больничных дней и тяжесть симптомов холодной погоды у людей 40 лет и старше.

Кверцетин может уменьшить заболеваемость после интенсивной тренировки. Спортсмены, тренирующиеся на выносливость, очень часто подвержены влиянию холода. Кверцетин (в дозе 100 мг/сут) уменьшил число инфекций верхних дыхательных путей (например, простуды) у 40 натренированных спортсменов. Он выдавался в виде добавки после 3-х дней интенсивных тренировок в течение 2-х недель восстановительного периода.


КВЕРЦЕТИН ПОМОГАЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРОСТУДУ

Однако, прием кверцетина в одиночку (в дозе 1000 мг/сут) в течение 3-х недель до, во время и в течение 2-х недель после 160 км бега на выносливость не смог уменьшить заболеваемость гриппом в другом исследовании.

Кверцетин помогает восстановлению после тренировки

В одном исследовании, кверцетин в дозе 1000 мг/сутуменьшал воспаление у 30 велосипедистов после тяжелых тренировок. Он имел более сильный эффект в сочетании с другими антиоксидантами и противовоспалительными средствами: EGCG (в зеленом чае), изокверцетин, Омега-3. Совмещение нескольких флавоноидов может увеличить их иммунные преимущества.

Кверцетин (в дозе 1000 мг/сут) понижает после тренировки воспаление и окислительный стресс через 2 недели у молодых нетренированных мужчин.

Кверцетин улучшает физическую выносливость

Кверцетин повышает выносливость при физической нагрузке (VO2 max и производительность) в клиническом исследовании с участием более 200 человек. Он применялся в дозе 1000 мг/сут в течение 11 дней. [ , р ]

Кверцетин (1000 мг/сут) повышает выносливость и снижает усталость после тренировки всего за 7 дней в клиническом исследовании 12 нетренированных людей.

В другом исследовании с 10 молодыми людьми разовая доза кверцетина в 1000 мг улучшила мышечную производительность во время и после тренировки с тяжестями.

Кверцетин защищает печень

Дополнительное получение кверцетина вместе с токсичным количеством алкоголя , смогло защитить печень крыс от окислительного стресса. Это позволило нейтрализовать вредные продукты жирового распада и увеличить производство главный антиоксиданта — глутатиона.

Кверцетин защищает печень от повреждения и окислительного стресса у крыс, подвергавшихся воздействию токсинов (alfatoxin).


МНОГО СТУПЕНЧАТЫЙ ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ РАКА ПЕЧЕНИ. ФАКТОРЫ РИСКА. (http://hrjournal.net)

Ацетаминофен (парацетамол ) может причинить серьезное повреждение печени в больших дозах, и передозировки у людях не редки. Кверцетин способен уменьшить повреждение печени от ацетаминофена путем нейтрализации свободных радикалов. Он защищал почки и печень у крыс и улучшал здоровье .

У крыс с повреждением печени кверцетин улучшил её здоровье, уменьшил объем фиброза, оксидативный стресс и повреждение ДНК. Он также способствовал общему снижению воспаления, что помогало восстановлению печени.

Кверцетин способен защитить от ожирения, возникшего на фоне у мышей, путем активации митохондрий и улучшения использования энергии в клетках печени.

Кверцетин возможно защищает почки

Кверцетин уменьшает повреждение почек от токсических веществ. В опытах на крыса применение химиопрепарата цисплатина и его токсическое влияние на ткани почек было нивелировано с помощью кверцетина.

Кверцетин был способен уменьшить повреждение почек и восстановить функции их антиоксидантных ферментов в другом исследовании на крысах.

Стоит заметить, что в этих исследованиях на животных использовались инъекции кверцетина, что давало кверцетину гораздо лучшую биодоступность по сравнению с приемом в виде добавки с пищей.


ЛУЧШИМ ВЫБОРОМ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК ОКАЗАЛСЯ ФЛАВОНОИД — ИКАРИИН (https://www.ncbi.nlm.nih.gov)

В тоже время прием кверцетина (опыты на крысах с гломерулонефритом) не приводил к уменьшению активности транскрипцио́нного фактора NF -κB , который, при увеличении его активности, способствует развитию воспаления и аутоиммунных заболеваний. И даже, наоборот, кверцетин усилил активность другого фактора AP-1 . А у обычных крыс прием кверцетина вызвал рост протеинурии (вывод белка вместе с мочой). Что говорит о возможном неблагоприятном влиянии кверцетина на почки.

Кверцетин помогает при эректильной дисфункции

Оксидативный стресс основная причина невозможности получить или поддержать нормальную работу половых органов у самцов, также известная как эректильная дисфункция . Кверцетин улучшает состояние эректильной дисфункции, снижая уровень оксидативного стресса и увеличивая пропускную способность кровеносных сосудов с помощью оксида азота у мышей с диабетом.

Кверцетин помогает при астме

Астма — это болезнь дыхательных путей с различными симптомами, включая преувеличенное сужение дыхательных путей и их воспаление. Кверцетин способен расслаблять гладкие мышцы, которые выстилают дыхательные пути, что улучшает поток воздуха и уменьшает симптомы астмы. Такой эффект был получен на крысах через введение кверцетина в дыхательные пути с помощью небулайзера.

Кверцетин способствует здоровью глаз

Кверцетин может снизить риск катаракты путем воздействия на глазную линзу, снижая окислительный стресс, гликирование и улучшая клеточную сигнализацию. [ , ]


АНТИОКСИДАНТНОЕ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ СВОЙСТВО КВЕРЦЕТИНА

Клетки сетчатки, обнаруженные в задней части глаз, действуют как световые рецепторы и играют важную роль в определении цвета, разрешении и яркости вашего зрения. Кверцетин оказал защитное действие на клетки сетчатки и увеличил их выживаемость. [ , , ]

Кверцетин защищает от язв

В клиническом исследовании с участием 40 мужчин кверцетин применялся в виде орошения полости рта, где были расположены язвы, что привело к облегчению боли и полному выздоровлению в 50% случаев в течение 7-10 дней.

Кверцетин защищает от развития язвы желудка и кислотного рефлюкса в экспериментах на животных. В исследованиях на клетках он также блокировал рост Хеликобактер пилори (H. Pylori), одну из основных причин язвы желудка. У морских свинок с H. Pylori высокие дозы кверцетина уменьшали инфекцию и воспалительную реакцию.

Дозировки кверцетина и его биодоступность

Доза для получения результата

Исследования и эксперименты с участием людей и животных показывали положительные свойства кверцетина при ежедневном приеме от 12,5 до 25 мг на килограмм веса тела человека. Получается, что для взрослого человека весом в 68 кг ежедневная доза кверцетина находится в диапазоне 850-1.700 мг. Получить такое количество кверцетина с помощью овощей, фруктов и специй очень трудно, ведь большинство подобных продуктов содержат не более 10-20 мг кверцетина в 100 гр. () () ()

Некоторые клинические исследования с участием мужчин и женщин использовали более низкие дозировки — от 50 до 400 мг кверцетина в день. По-видимому, минимальный порог получения кверцетина, когда становятся заметны его позитивные влияния, составляет не менее 500 мг в день. () () ()

Конечно, это не означает, что низкие дозы бесполезны. Просто они, кажется, не достаточны, чтобы проявить нужное влияние в клинических исследованиях. Поэтому самая распространенная доза в клинических исследованиях была в диапазоне 500 — 1000 мг/сут .

Белый или желтый лук содержат от 11 до 41,9 мг кверцетина в 100 гр. согласно приведенной выше таблице продуктов питания. Это изменение связано с сезонами выращивания лука. Летний урожай показывает низкое содержание флавоноида, в то время как зимний (поздний урожай) — почти в 4 раза больше. Эти данные были получены в обширном исследовании, проведенного в Японии, и, вероятно, урожаи в Европе будут следовать аналогичной тенденции, как и все страны в северном полушарии.

Даже когда уровни кверцетина в луке находятся на самом возможном высоком уровне, для того, чтобы получить 500 мг флавоноида потребуется съесть почти 3 кг варенного лука! А если есть сырой лук, то нужно будет еще больше лука. Дело все в том, что при приготовлении лук уменьшает свой вес и, следовательно, увеличивается концентрация кверцетина в единице веса продукта.

Это поднимает следующий пункт о температуре при приготовлении пищи и сохранении кверцетина. Хорошая новость заключается в том, что этот флавоноид имеет замечательное свойство сохраняться при температурной обработке, но только не на открытом огне (гриль, костер).

Не весь кверцетин одинаков

Биодоступность

Важно помнить, что кверцетин доступен во многих формах: свободный кверцетин (агликон) или кверцетин, связанный с различными молекулами сахара. Например, кверцетин из лукового порошка усваивается лучше, чем кверцетин из порошка яблочной кожуры.

Как только кверцетин попадает в желудок или кишечник с пищей, то связывающие его формы сахаров ухудшают высвобождение свободного кверцетина. Одновременно свободный кверцетин очень быстро метаболизируется в тонком кишечнике, почках, толстом кишечнике, и печени, что приводит к выработке его многочисленным метаболитов, которые, вероятно, не активны и не оказывают влияние на организм.

Кроме того, если получать кверцетин из БАД, то заранее стоит знать, насколько он был хорошо изменен в процессе выработки, чтобы стать более растворимым и биодоступным.

Биодоступность кверцетина в организме человека является очень низкой и часто сильно меняется (0-50%), и он быстро выводится с периодом полувыведения 1-2 часа после приема. Биодоступность кверцетина из типичных пищевых добавок (БАД) составляет около 2% .

Кверцетин для детей и при беременности

Безопасная доза кверцетина для детей и беременных женщин не была установлена или изучена. Кверцетин, вероятно, более безопасен, если получать его через диету с продуктами богатыми кверцетином во время беременности и детьми. Стоит аккуратно относится к приему БАД с кверцетином из-за его слабой биодоступности и отсутствия информации о его чистоте.

Кверцетин был в основном безопасен при его приеме во время беременности в исследованиях на животных. Однако в одном исследовании кверцетин повышал риск лейкоза у беременных мышей. В другом исследовании на самках мышей, кверцетин снижал рождаемость. [р Р+ ]

  • (вещество из ананаса) может увеличить биодоступность кверцетина. Кроме того, совместный прием бромелайна может дополнительно снизить воспаления и проявления аллергии.
  • Синергия кверцетина, ресвератрола и EGCG

    Сочетание кверцетина и ресвератрола, полифенола из винограда, возможно, добавляет пользы для здоровья. У крыс при сочетании этих обоих флавоноидов уменьшались жировые отложения , в то время как поодиночке ресвератрол и кверцетин не имели таких эффектов.

    В экспериментах на клетках комбинация кверцетина и ресвератрола заблокировала развитие рака толстой кишки и увеличило смертность раковых клеток.

    Вероятно, что совместное применение флавоноидов приводит к их синергии и увеличивает их способность бороться с окислительным стрессом. Кверцетин увеличивает биодоступность ECGC и других антиоксидантных флавоноидов.

    Безопасность кверцетина и его побочные эффекты

    В целом, кверцетин — это безопасный БАД , которая не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов в рекомендуемых дозах.

    Побочные эффекты упомянутые ниже наблюдались в опытах с животными или в исследованиях на клетках. Требуется больше клинических исследований, чтобы выявить побочные эффекты кверцетина в различных формах и дозах.

    Кверцетин оказывает токсическое действие на нейроны

    Кверцетин был токсичен для клеток мозга крыс. Высокая концентрация кверцетина способствовало высокому количеству умерших клеток мозга. Неясно, как клеточные эффекты и дозы могли бы действовать на людей.

    Кверцетин повышает уровень гомоцистеина

    При нарушениях функции печени с помощью раковых клеток, кверцетин значительно повышал уровень гомоцистеина. Но такой же эффект не наблюдался в клинических испытаниях на людях.

    Кверцетин влияет на работу щитовидной железы

    Высокие дозы кверцетина и других флавоноидов оказывали сильное влияние на работу щитовидной железыв исследованиях на животных. Людям с заболеваниями щитовидной железы следует соблюдать осторожность.

    Особенность представленной информации

    Большинство исследований, упомянутых в этой статье, были сделаны на животных, хотя некоторые клинические испытания также приведены. Все перечисленные полезные свойства опираются на действие поглощенного кверцетина, поэтому сомнительно, что эти преимущества, которым не хватает клинических испытаний, могут быть применены к людям.

    ————————————————————

    Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИ :

    Кверцетин – препарат с одноименным активным веществом растительного происхождения.

    Показания к применению

    • Устранении и предупреждении гиповитаминоза Р
    • Высокой проницаемости капилляров
    • Геморрагическом диатезе
    • Кровоизлияниях в сетчатку
    • Гипертонии
    • Ревматизме
    • Аллергических и инфекционных заболеваниях (кори, скарлатине и пр.)
    • Тромбоцитопенической пурпуре.

    Состав и формы медпрепарата

    Препарат выпускается в виде порошковой смеси для растворения в жидкости. Содержание компонентов в 1 г:

    • Активный: 1 г кверцетина
    • Дополнительные: пектин яблочный, сахар, глюкоза (в форме моногидрата).

    Гранулированный порошок желтовато-зеленоватого оттенка. Фасуется в отдельные пакеты по 1 либо 2 г. В пачке с вложенной сопроводительной аннотацией – 20 саше.

    Лечебные свойства

    Препарат на основе кверцетина –природного вещества, входящего в структуру множества растительных гликозидов. Поскольку натуральное соединение проявляет свойства, близкие к рутину, его считают витаминным средством из группы Р. Больше всего содержится вещества кверцетин в продуктах с яркой окраской: яблоках, цитрусовых, ягодах чернике и ежевике, бобовых, винограде, листовой зелени и пр.

    Вещество благотворно влияет на человеческий организм, поскольку обладает способностью стабилизировать состояние капилляров, снижая его проницаемость. Одновременно оказывает противовоспалительное действие путем нейтрализации обменных процессов арахидоновой кислоты, уменьшения образования медиаторов воспаления.

    Также кверцетин обладает противоязвенными, радиопротекторными, репаративными, кардиопротекторными и многими другими полезными свойствами. Особенно ценно такое качество, как способность оказывать эстрогеноподобное действие, поэтому вещество часто рекомендуется при лучевой терапии.

    Инструкция по применению

    Цена: ~ 200 руб.

    Гранулы предназначены для растворения в воде, полученную жидкость можно использовать как для местного, так и для перорального использования – в зависимости от цели терапии.

    Для местного использования Кверцетин рекомендуется разводить, согласно инструкции по применению, из расчета 2 г порошка в 10 мл воды. Лучше всего брать горячую воду (45-50C). Всыпать препарат, хорошо размешать и оставить разбухать до образования вязкости. Препарат считается готовым к использованию, когда его консистенция станет вязкой, похожей на гель.

    Для приема внутрь раствор готовят из соотношения 0,5 чайн. ложки на 100 мл подогретой воды.

    • При терапии пародонтоза и устранения язвенно-эрозивных явлений показаны аппликации. Приготовленный гель выложить на стерильную салфетку, приложить ее к больному месту. Процедуры продолжать ежедневно.
    • При лечении воспалительно-гнойных патологий мягких тканей Кверцетин применяется местно и перорально: аппликации гелем и прием раствора дважды в день.
    • Предупреждение и терапия состояний во время и после лучевой терапии: прикладывать гель на пораженные места 2-3 р. на протяжении дня, принимать по 1 г ЛС тоже 2 р. (за полчаса до еды).
    • При комбинированной терапии ИБС, нейрорефлекторных явлений остеохондроза позвоночника, а также для недопущения побочных действий НПВП: пить по 1 г 3 р. в день.
    • При лечении НПВП взрослым принимать 3 р. в день по 2 г гранул в течение 30 суток.
    • При устранении климактерических явлений рекомендуется пить по 1 г ЛС три раза в сутки на протяжении 6 месяцев.

    Особенности приема Дигидро-кверцетин Эвалар определяется в зависимости от диагноза.

    При беременности и грудном вскармливании

    Противопоказания и меры предосторожности

    Кверцетин является медпрепаратом с высокой степенью безопасности и минимумом ограничений. Его прием не рекомендован пациентам с высокой степенью чувствительности к содержащимся ингредиентам, а также средствам, имеющим Р-витаминную активность.

    Препарат не следует давать детям, которым не исполнилось 12-и лет, поскольку специалисты пока обладают скудной информацией об особенностях воздействия медикамента на несформировавшийся организм.

    Особые указания по применению

    В составе медпрепарата имеются сахар и глюкоза, поэтому людям с врожденной фруктозной непереносимостью, синдромом ГГ мальабсорбции от приема Кверцетина нужно воздержаться.

    Пациентам, пользующимся съемными зубными протезами, нужно с особенной осторожностью употреблять Кверцетин.

    Людям, страдающим сахарным диабетом, перед приемом лекарственного средства нужно дополнительно проконсультироваться у медиков по поводу возможности приема Кверцетина.

    Перекрестные лекарственные взаимодействия

    При совмещении Кверцетина с медсрествами, содержащими аскорбиновую кислоту, происходит взаимное усиление эффектов.

    Влияние Кверцетина на другие медпрепараты при использовании в одном курсе:

    • Усиливает эффект противовоспалительных ЛС
    • Повышает сывороточную концентрацию Дигоксина
    • Усиливает биодоступность и сывороточное содержание Циклоспорина
    • Изменяет метаболическую трансформацию Паклитаксела
    • Усиливает биодоступность Верапамила
    • Снижает метаболизм Тамоксифена, замедляет выведение его из организма, повышает содержание в сыворотке.

    Побочные эффекты и передозировка

    В результате приема Кверцетина могут возникнуть нежелательные реакции на содержащиеся компоненты. Отрицательный ответ организма на медпрепарат проявляется в виде:

    • Болей головы
    • Покалывания в руках и ногах
    • Тошноты
    • Проявлений индивидуальных реакций гиперчувствительности
    • Высыпаний на коже
    • Зуда.

    При появлении этих или иных неназванных симптомов побочных действий нужно приостановить прием препарата и получить консультацию врача по поводу особенностей дальнейшего лечения.

    Информации об особенностях передозировки недостаточно. Допускается, что после приема большого количества препарата Кверцетин побочные реакции могут проявиться в усиленной форме.

    Для устранения последствий перегрузки организма медпрепаратом назначается симптоматическая терапия.

    Аналоги

    Sopharma (Болгария)

    Цена: гель (40 г) – 53 руб., капс. (50 шт.) – 317 руб.

    Лекарство для исправления расстройств кровотока в венах. Разработан в двух формах – мази и пероральных капсулах. Содержит троксерутин – растительное вещество, биофлавоноид с Р-активностью.

    Медпрепарат подавляет воспалительные процессы, стабилизирует состояние вен, снижает проницаемость и повреждения капилляров, устраняет отечность.

    Плюсы:

    • Натуральное витаминное средство
    • Укрепляет сосуды
    • Быстро снимает отеки.

    Недостатки:

    • Не всегда сильный эффект
    • Длительный прием.

    Кверцетин – природный флавоноид, обладающий массой полезных свойств. Он содержится в некоторых продуктах и входит в состав биологически-активных добавок. А для чего такое вещество необходимо человеческому организму, какие функции оно выполняет? Разберёмся!

    Какие функции выполняет кверцетин?

    Кверцетин не является незаменимым и обязательным к употреблению веществом, но всё же учёные выяснили, что этот компонент обладает множеством полезных свойств. И поэтому он часто входит в состав БАД и активно используется в нетрадиционной медицине, а также в качестве дополнения к медикаментозным препаратам.

    Польза кверцетина для организма заключается в следующих его свойствах:

    • Кверцетин – это мощный природный антиоксидант, нейтрализующий губительную и опасную активность свободных радикалов. Такой эффект позволяет останавливать окисление тканей, замедлять их старение и предупреждать мутацию и повреждение клеток.
    • Вещество защищает сосуды от повреждений и растяжений, повышает их тонус и обеспечивает профилактику атеросклероза. Кроме того, нормализуется уровень «плохого» холестерина.
    • Кверцетин оказывает выраженное противовоспалительное воздействие и помогает купировать воспаления и ускорять восстановление тканей.
    • Вещество способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы: стабилизирует уровень артериального давления, предупреждает повышение свёртываемости крови и образование тромбов, а также обеспечивает защиту сердечной мышцы.
    • Кверцетин обладает антигистаминными свойствами и уменьшает выраженность аллергических реакций.
    • Данный компонент оказывает мощное регенерирующее воздействие и ускоряет заживление и восстановление тканей при различных воспалительных заболеваниях и повреждениях.
    • Кверцетин повышает активность клеток иммунной системы, что укрепляет естественный защитный барьер, повышает устойчивость организма к атакам бактерий, грибков и вирусов, а также снижает заболеваемость ОРВИ, гриппом и другими инфекциями.
    • Такое вещество можно использовать для профилактики онкологических заболеваний.

    Норма потребления и особые указания

    В ходе исследований было установлено, что дозировка для детей в возрасте 7-18 лет составляет около 150-250 миллиграммов кверцетина в сутки, а для взрослых – около 300-400. Но симптомы дефицита неизвестны, так что непонятно, как именно организм может отреагировать на нехватку вещества. При ухудшениях условий жизни или явных проблемах со здоровьем доза может быть увеличена.

    Злоупотребление кверцетином может причинить вред. При передозировке могут наблюдаться проявления аллергии. Нежелательные реакции возможны и при индивидуальной гиперчувствительности к веществу. Побочные эффекты тоже обычно проявляются в виде местных признаков, таких как крапивница. Если вы заметили ухудшение самочувствия или неприятные симптомы, то приём БАД с содержанием кверцетина лучше прекратить.

    Одновременный приём с аскорбиновой кислотой усиливает действие препаратов. А применение вместе с противовоспалительными средствами повышает их эффективность.

    Как можно получить?

    Кверцетин содержат следующие продукты: гречневая крупа, лук и чеснок (особенно шелуха), красный виноград и вино, яблоки, капуста (особенно брокколи), перец, цитрусы, чай, листовые овощи, орехи, некоторые сорта меда, оливковое масло, помидоры, какао, бобовые, спаржа, а также некоторые ягоды: клюква, брусника, вишня, малина, черника, рябина, облепиха. Также вещество обнаруживается в определённых растениях: в золотом усе, бузине, шалфее, зверобое, гинкго билоба.

    В каких случаях показан и противопоказан приём БАД с кверцетином?

    В инструкциях к применению, прилагаемых к БАД на основе кверцетина указываются следующие показания к применению:

    • воспалительные болезни полости рта, например, стоматит, гингивит, пародонтоз;
    • гнойные заболевания кожи или мягких тканей;
    • эрозивные или язвенные поражения слизистых;
    • воздействие радиации, облучение;
    • неблагоприятные или вредные условия труда или проживания;
    • остеохондроз;
    • климакс;
    • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
    • болезни сердечно-сосудистой системы: стенокардия, сердечная недостаточность, ишемия.

    Противопоказания немногочисленны, к ним относятся периоды беременности и грудного вскармливания, склонность к аллергическим реакциям, индивидуальная гиперчувствительность, а также детский возраст до двенадцати лет (данные о результатах исследований и безопасности отсутствуют).

    Рецепты

    Принимать БАД – не единственный способ получить кверцетин, есть натуральные средства. Рассмотрим несколько рецептов:

    1. Поможет получить кверцетин пророщенная зелёная гречка. Возьмите стакан этого продукта, промойте и залейте тремя стаканами тёплой воды, оставьте на два часа. Потом зёрнышки уложите на увлажнённую вату или марлю и оставьте на двое или трое суток. Когда длина ростков достигнет 1-1,5 сантиметров, продукт готов к употреблению. Его можно есть перед каждым приёмом пищи по столовой ложке.
    2. Приготовьте отвар луковой шелухи. Для этого заполните ею стакан, залейте двумя стаканами только что вскипевшей воды, прокипятите в течение десяти минут, процедите и принимайте по две-три столовых ложки после еды. Такое средство можно добавлять в зелёный чай.
    3. При варке супа можно положить в него целую луковицу с шелухой, а потом извлечь её. Такой приём допускается использовать и при приготовлении других горячих блюд.
    4. Пейте больше ягодных морсов, они тоже содержат кверцетин, особенно приготовленные из брусники, рябины, облепихи, малины.
    5. Ешьте овощные салаты из перца, томатов и брокколи, заправленные оливковым маслом. Также можно добавлять масло в другие блюда или принимать по столовой ложке натощак ежедневно.

    Теперь вы знаете, для чего нужен кверцетин, и как его получить из продуктов.