Вред и норма потребления сахара. Суточная норма потребления сахара для человека

Сахар - во многом запретная тема. До начала XXI в. специалисты рекомендовали потреблять его умеренно. Согласитесь, более абстрактной и пустой рекомендации и быть не может. Но на 57-й ассамблее Всемирной организации здравоохранения в 2004 г. пределы безвредного потребления сахара всё-таки были озвучены. Правда, они не стали ни достоянием широкой общественности, ни руководством к действию для медиков и производителей продуктов. Почему?

Во-первых, рекомендация была всё-таки не очень внятной. Эксперты не сказали нам, сколько граммов, кусочков или чайных ложечек «белой смерти» допустимы. Они лишь посоветовали потреблять столько сахара, чтобы с ним в наш организм поступало не более 10% всех калорий дневного рациона. Сколько это сахара реально? Чтобы решить такую задачку со многими неизвестными, нужно быть специалистом, поэтому «АиФ» подготовил для своих читателей готовый ответ, с которым вы можете познакомиться в таблице.

Лобби - по лбу

Но главная причина того, что рекомендация ВОЗ не стала достоянием мира, - в сахарном лобби. Удивительно, как ещё экспертам позволили озвучить их рекомендации. Давление на них и на тогдашнего гендиректора ВОЗ Гру Брундтлант было беспрецедентным. Например, американские сахарные лоббисты прозрачно намекнули, что урежут финансирование ВОЗ, задействовав свои связи в конгрессе. Цена вопроса была более 400 млн долл., и, демонстрируя серьёзность намерений, президент «Сахарной ассоциации» США Э. Бриско приложил к своему посланию гендиректору ВОЗ письма влиятельных сенаторов Л. Крэйга и Дж. Брикса.

К слову, у себя на родине они победили без проблем, в Америке официальные нормы потребления сахара, опубликованные тамошним Минздравом, в 2,5 раза больше, чем рекомендуемые ВОЗ: то есть янки могут со спокойной совестью потреблять четверть всех дневных калорий в виде сахаров. Конечно, и там есть противники такой «шизофрении от сладкого»: Американская сердечная ассоциация официально рекомендует ограничить суточное потребление сахара 5% от суточного количества калорий. И похоже, кардиологи правы.

На днях в США обнародованы данные об опасности больших доз сахара для сердца и сосудов. Особенно когда его потребляют в виде так называемого высокофруктозного сиропа. В максимальных рекомендуемых дозах этот «национальный» американский сахар, который там делают из кукурузы и суют во все продукты, даже в те, куда сахар традиционно не добавляли, резко повышал в крови плохой холестерин и липиды. Всё это приводит к развитию атеросклероза, а значит - инфарктов, инсультов, стенокардии и прочих сосудистых недугов. К счастью, у нас этого сиропа немного, в основном он бывает в составе импортных продуктов.

Но и обычный сахар - «не сахар». У учёных нет никаких сомнений, что он способствует развитию ожирения. Это многократно показано в наблюдениях за большими группами людей, потребляющих разные количества продуктов с сахаром. И это подтверждено биохимиками: поглощаемый в больших количествах сахар превращается в жиры. В кишечнике сахар распадается до глюкозы, и она всасывается в кровь. Часть её откладывается в печени, а весь избыток после ряда биохимических реакций превращается в жир.

Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует инсулин. И чем глюкозы больше, тем больше этого гормона нужно и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз.

Эти болезни связаны в трагический клубок общими механизмами развития, помогая друг другу прогрессировать. Сегодня медики даже объединяют их в единую болезнь - метаболический синдром.

Маски сладкого

А теперь самая горькая пилюля. Когда мы говорим о сахаре, речь идёт не только о сахарном песке и рафинаде, которые вы добавляете дома в чай, кофе, компоты, варенья, кефир, творог и каши (только на это среднестатистический россиянин часто использует больше сахара, чем рекомендует ВОЗ).

В предельные 10% калорий входит не только этот сахар, но ещё и сахара в мёде, соках и натуральных сиропах. Но и это не всё. Нужно учитывать и все промышленные сахара, которые добавляют в продукты их производители. Это не только классический сахар, который химики называют сахарозой, но и глюкоза, фруктоза и прочие виды и формы сахаров (см. таблицу). Их названия указывают в составе продуктов.

Но, к сожалению, с ними связана одна российская проблема: на Западе на этикетке всегда отдельной строкой указывают, сколько граммов сахара содержится в одной порции продукта. Так и пишут: «sugar 16 g». И в состав этого «шугара» входят все сахара, о которых мы только что говорили. Их специально подсчитали и привели к общему знаменателю.

В России эту информацию не приводят, и мы можем судить о количестве общего сахара только на глазок: если сахара указаны в начале списка ингредиентов или употреблены сразу несколько видов, то можно быть уверенным, что их много.

Средняя суточная потребность в энергии**, ккал

Возраст и пол

Сахар

граммы

кусочки или чайные ложки

Дети 2-3 л.

Дети 4-8 л.

Девочки 9-13 л., женщины после 50 л.

Мальчики 9-13 л., девушки 14-18 л., женщины с 30 до 50 л.

Девушки с 19 л., женщины

до 30 л., мужчины после 50 л.

Мужчины 30-50 л.

Мужчины 19-30 л.

** Потребность в энергии для людей, занимающихся физическими упражнениями или трудом менее 30 минут в день

Многие слышали поговорку: «Сахар – белая смерть». Такое утверждение появилось неслучайно, ведь сахар содержит много калорий и негативно влияет на обменные процессы. Избыток его в рационе приводит к набору веса, вызывает ожирение, проблемы с сердцем и диабет. Но большинство настолько привыкло употреблять "белую сладость", что не представляет себе ни дня без этого продукта. Так сколько же сахара можно съесть в день при этом не навредив своему здоровью?

Норма потребления

Даже специалисты не могут точно сказать, какова норма потребления сахара в день. Чтобы выявить приблизительное количество, были проведены статистические исследования. В результате выяснилось, что минимальное количество потребляемого сахара составляет около 28 кг в год на одного человека. И это без учета газированных напитков и фруктовых соков. Если разделить это количество на 365 дней, получится, что в день человек съедает 76,9 г сахара (19 чайных ложек, или 306 кКал). Эти цифры сперва было решено считать суточной нормой.

Однако в результате дополнительного анализа ученые пришли к выводу, что суточная доза сахара также зависит от качества продукции, возраста и пола человека.

  • ребенку 2–3 лет можно съедать не более 13 г (максимум 25 г) сахарного песка;
  • для детей от 4 до 8 лет рекомендуемая доза составляет 15–18 г (максимально 30 г);
  • для детей от 9 до 13 лет количество сахара можно увеличить до 20–23 г, но не более 45 г;
  • для женщин норма составляет 25 г (максимум 50 г);
  • для мужчин – около 30 г, но не больше 60 г в сутки.

Эти показатели считаются оптимальными для людей с нормальной массой тела. При наличии лишнего веса и ожирения медики рекомендуют совсем отказаться от употребления сладких блюд и сахара в чистом виде.

Виды сахара и его содержание в разных продуктах

Даже сторонники здорового образа жизни не могут полностью исключить углеводы из своего рациона. Они входят в состав фруктов, ягод, некоторых овощей. А что уж говорить о макаронах и прочих сладких на вкус продуктах? Производители научились маскировать белую смерть под другими наименованиями. Фруктоза , глюкоза, декстроза, сахароза, лактоза, мед, мальтоза, сироп, патока – все это разновидности сахара.

Классифицировать сахар можно по нескольким категориям: исходному сырью, цвету, виду и консистенции. Самым популярным считается сахар-песок и его подвид – кусковой. Обе разновидности производятся из свеклы и активно используются в кондитерской и кулинарной сферах. Следующим в списке идет коричневый сахар. Он добывается из сахарного тростника. Применяется для приготовления соусов и глазури.

Среди специфических видов можно выделить инвертированный. Он жидкий по консистенции и состоит из равных частей фруктозы и глюкозы. На вкус такой сахар гораздо слаще обычного. Его используют для производства алкогольной продукции или искусственного меда.

Другая экзотическая разновидность – кленовый сахар. Сироп собирается во время движения соков в красном или черном клене. Различают 2 вида кленового сахара: канадский и американский. В связи с трудностями сбора такое лакомство недешево, поэтому не нашло широкого применения в кулинарии.

Помимо перечисленных существуют и другие виды сахара: пальмовый, сорговый, кенди и т. д. Однако какую бы разновидность вы ни выбрали, все они имеют одно схожее качество: обладают высокой калорийностью. В 100 г продукта содержится от 306 до 374 ккал. Об этом стоит помнить, прежде чем съесть то или иное блюдо.

Вот список популярных продуктов и содержание сахара в них.

Наименование Объем или вес Содержание сахара, в чайных ложках
Кока-кола, пепси и др. 330 мл 9
Йогурт 135 мг 6
Горячий шоколад 200 мл 6
Латте 300 мл 7
Обезжиренный йогурт 150 г 5
Мороженое 90 г 4
Шоколадный батончик «Марс» 51 г 8
Молочный шоколад 100 г 10
Горький шоколад 100 г 5
Бисквитное пирожное 100 г 6
Мед 100 г 15
Квас 500 мл 5
Леденцы 100 г 17

Вред и польза

Доводы о вреде сахара:

  • Нарушается липидный обмен. В результате набираются лишние килограммы, развивается атеросклероз.
  • Усиливается аппетит. Возникает неконтролируемое желание съесть еще что-нибудь.
  • Растет уровень сахара в крови, что может стать причиной развития диабета.
  • Вымывается кальций из костей.
  • Снижается иммунитет и ухудшается здоровье, возникают проблемы с зубами, развиваются различные болезни.
  • Усугубляются и затягиваются стрессовые состояния. В этой ситуации сахар можно сравнить с алкоголем . Сначала приходит расслабление, затем человек впадает в еще большее уныние.
  • Теряется упругость и эластичность кожи, появляются морщины, наступает преждевременное старение.

Однако не все виды сахара вредны. В состав нерафинированного продукта входят витамины и минералы (иногда в большом количестве). Умеренное его потребление не только не вредно, но и несет некоторую пользу. Например, позволяет быстро восстановиться после больших физических и умственных нагрузок или сдачи крови в качестве донора. Поэтому, если есть возможность, используйте в повседневной жизни коричневые тростниковые сорта.

Как самостоятельно сократить потребление

Теперь, когда вы знаете, сколько сахара можно съедать в день без вреда для организма, стоит задуматься о том, как снизить его потребление. Постарайтесь придерживаться некоторых правил.

Откажитесь от сладких безалкогольных напитков и фруктовых соков промышленного производства. В них очень высоко содержание сахара. Пейте чистую или минеральную воду.

Уменьшите потребление конфет, сладостей и выпечки. Если сложно сразу отказаться от лакомства, снижайте порции постепенно. Замените консервированные в сиропе фрукты и компоты на свежие продукты.

Если тяжело совсем отказаться от сахара, употребляйте его коричневую разновидность или стевию в качестве подсластителя.

Не ешьте обезжиренную или диетическую продукцию. Чтобы сделать ее вкуснее, производители добавляют в нее много сахара. Не налегайте на сухофрукты. Они тоже насыщены сахарами.

Высокое потребление сахара – это бич 21 века.

Массовость и легкодоступность продуктов с чрезмерным содержанием простых углеводов приводит к неконтролируемому потреблению сахара, который, в свою очередь, губительно воздействует на организм человека.

Ведущие институты мира тратят миллионы долларов на исследования, на основе которых выводятся определенные нормы потребления, в том числе и суточная норма потребления сахаров для женщин.

Как правило, все женщины — невероятные сладкоежки. В силу своей природы они в большей степени подвержены любви к сладкому и влиянию последнего на их здоровье.

Кто-то не может отказать себе в булочке, кто-то не представляет жизнь без шоколадки, кому-то подавай варенье. Поедая все большее количество сладкого, хочется еще и еще и этот круг не разорвать.

Дело в том, что человеческое тело не приспособлено для поглощения больших доз простых углеводов. Из-за стремительного поглощения сахарозы, резко повышается уровень глюкозы в крови, происходит выброс инсулина.

В результате чего наступает эффект «углеводного голодания». С точки зрения организма, все поступившие вещества усвоились слишком быстро и необходимо ещё. Получение новой порции вызывает очередной всплеск, тем самым образуя замкнутый круг. Мозг не может понять, что в действительности новой энергии не требуется и продолжает сигнализировать.

Ко всему прочему поступление сахара воздействует на дофаминовую систему центра удовольствия мозга, вызывая схожий эффект с употреблением опиатов. Так что в какой-то степени его чрезмерное употребление схоже с наркотической зависимостью.

В группу риска входят люди чувствительные к снижению уровня глюкозы в крови.

Чаще всего это связанно с генетическими особенностями организма и не является признаком слабой воли или разболтанности.

Снижение уровня глюкозы приводит к перепадам настроения, что заставляет мозг желать сладкого, которое может помочь в выработке гормона счастья серотонина и тем самым исправить положение.

Медленный убийца

Употребление сахара в больших количествах вызывает множественные нарушения в функционировании практически всего организма.

Происходит ослабление иммунитета, снижается усвояемость минеральных веществ, ухудшается зрение, увеличивается уровень глюкозы и инсулина, создается благоприятная среда для грибковых заболеваний, ускоряются возрастные изменения.

На фоне этих нарушений со временем развиваются характерные заболевания: инфекции, атеросклероз и артрит, сахарный диабет, дряблость кожи и .

Виды сахара

Не все сахара одинаково вредны. Семейство сахаров включает множество различных видов. К основным, встречающимся в повседневной жизни, относятся: сахароза, глюкоза, фруктоза и лактоза.

Сахароза

Привычный для всех нас белый сахар. В природе в чистом виде практически не встречается. Быстро усваивается и не дает чувство насыщения. Именно сахароза является наиболее распространённым компонентом пищи.

Глюкоза

Самый простой вид, это означает, что усвояемость максимально быстрая. Вызывает мощный инсулиновый всплеск в организме. С большой вероятностью превращается в жировые отложения. Содержится в большинстве видах ягод.

Глюкоза в фруктах и ягодах

Фруктоза

Фруктоза – самый безвредный и медленно усваиваемый тип сахара, содержится во фруктах и меде. Благодаря достаточной сладости может использоваться как заменитель сахарозы. На первом этапе не нуждается в инсулине для усвоения.

Лактоза

Содержится в молочных продуктах и в плохо очищенных молочных протеинах. По скорости усвоения находится между сахарозой и глюкозой.

В продаже встречается гораздо более дорогой бурый сахар. Не стоит считать его полезней своего белого собрата.

Бурый – это нерафинированный тростниковый сахар, по калорийности не уступающий обычному. В его защиту можно сказать, что он содержит множество минеральных веществ: кальция, железа, магния, калия, фосфора и других, которые несомненно полезны.

Норма потребления сахара в день для женщин

По данным всемирной организации здравоохранения, рекомендованная норма сахара в день для женщин составляет 25 г. (5%), максимально допустимая 50 г. (10%).

Данные показатели эквивалентны 6 и 12 чайным ложкам. Цифры, приведенные в скобках, являются процентами от общей калорийности продуктов, потребляемых женщиной в течение дня.

Например, для женщины среднесуточная норма потребления является 2000 килокалорий. Из них на сахара может приходиться не более 200 ккал (10%). Если учесть, что в 100 г. сахара приблизительно 400 ккал, то получается ровно 50 г. Следует помнить, что это общее количество потребляемого сахара, в том числе содержащегося в продуктах, а не чистый вес сахарного порошка.

Норма сахара в сутки для женщин может меняться в зависимости от индивидуальных физических показателей. Так, женщины занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни могут употребить большее количество калорий без вреда для здоровья, потому как они всё равно будут быстро сожжены. Если же они малоактивны или склонны к лишнему весу, лучше вовсе отказаться от употребления сахара и сахаросодержащих продуктов.

Продукты, в которых скрывается сахар

Женщины зачастую не догадываются о наличии гигантского содержания сахара в тех или иных продуктах. Поэтому, даже пытаясь питаться правильно, продолжают неосознанно употреблять вредную пищу.

В топ сахаросодержащих продуктов входят:

  • быстрые завтраки: мюсли, заварные овсяные каши, кукурузные хлопья, пюре в пакетиках и др.;
  • всевозможные соусы (в том числе кетчуп и );
  • копчёные и вареные колбасы;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты;
  • напитки (в том числе алкогольные): соки, сладкие газировки, пиво, ликер, сладкие вина и др.

Как избавиться от сахарной зависимости?

В повседневной жизни необходимо ограничивать себя в таких привычных продуктах, как белый и серый хлеб, макароны из муки высшего сорта, белый рис, мучное, сладкое, а так же варенье и сухофрукты.

Следует употреблять больше овощей и свежей зелени. Заменить обычный хлеб и макароны на продукты из муки грубого помола. Ввести обязательные физические упражнения в свой распорядок дня.

Вот несколько простых советов на пути к избавлению от сахарной зависимости:

  1. придерживайтесь распорядка дня, хорошо отдыхайте (сон не менее 8 часов), избегайте стресса;
  2. заручитесь в своём стремлении поддержкой родственников. Очень тяжело бороться с соблазном, когда кто-то рядом постоянно жуёт;
  3. употребляйте больше белков в виде рыбы или птицы. Их медленное усвоение подавляет чувство голода;
  4. пройдите обследование эндокринолога и гинеколога. Тяга к сладкому является одним из симптомов или заражения кандидозом;
  5. по консультации с врачом начните прием витамина B, снижающий уровень стресса;
  6. для поднятия настроения употребляйте небольшие кусочки темного шоколада, не менее 70% какао;
  7. читайте состав на этикетке, не покупайте сахаросодержащих продуктов.

Так же существуют специальные медицинские препараты для подавления тяги к сладкому. Они являются последним шагом, когда все другие способы не дают результата. Здесь главное не заниматься самостоятельной терапией, а обязательно проконсультироваться с врачом.

Препараты на основе хрома давно применяются для достижения нужного эффекта. Хром и сахар тесно связаны внутри человеческого организма.

Употребление сахара «вымывает» хром, употребление которого снижает тягу к сладкому.

Препараты на основе глютамина применяются не так давно.

Эта универсальная аминокислота воздействует усмиряющим образом на мозговое и нервное напряжение, снимая при этом желание потреблять сахар.

Существуют продукты с высоким содержанием хрома или глютамина. К первым относятся: говяжья печень, морская и речная рыба, перловая крупа. Ко вторым относятся: говядина, баранина, твердый сыр, творог, яйца.

Видео по теме

В каких продуктах больше всего скрытого сахара? Ответ в видео:

Бороться с чрезмерным потреблением сахара возможно. Существует множество методик и способов, как противостоять соблазну и тренировать силу воли. На сегодняшний день составлены специальные таблицы содержания сахара в продуктах, калькуляторы расчета ежедневного рациона и многое другое. Вести здоровый образ жизни полезно и модно, поэтому не стоит откладывать перемены в долгий ящик. Если вы прочли этот текст, то, как минимум, задумались о необходимости что-то изменить. А это значит, что осталось сделать всего несколько шагов на пути к здоровому будущему.

Сколько сахара вы положили в утреннюю чашку кофе? Две, три ложки? Надеюсь, что меньше. Диетологи установили предел для потребления сахара в течение дня, и он не такой уж большой.

Давайте расставим все точки над i. Сахар виноват в лишних килограммах. Именно он заставляет вас чувствовать себя неуверенно в купальнике.

Если не прекратить бесконтрольное поглощение сахара, в будущем он одарит вас сахарным диабетом и болезнями сердца.

Каждому сахару своя норма

Сюда относится весь добавленный сахар. То есть и тот сахар, который производители положили в продукты питания (печенье, кетчуп или молоко с шоколадом).

Сахар оказывает на наш мозг практически такой же эффект, как и кокаин. Вот почему так важно контролировать свой аппетит по отношению к сахару. Фото: Unsplash/pixabay/CC0 Public Domain

Однако сахар, содержащийся во фруктах, овощах и других натуральных продуктах сюда не относится. Для них диетологи предел не устанавливают.

Натуральные продукты содержат клетчатку, витамины, антиоксиданты и минералы. Поэтому их не стоит ограничивать. Ограничения касаются только добавленного сахара.

Как узнать о сахаре

Ищите сахар в списке ингредиентов. Он может скрываться под наименованием сахарозы, коричневого сахара, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, декстрозы, просто фруктозы, кленового или тростникового сиропа.

Если такие ингредиенты входят в первую пятёрку, то лучше выбрать что-нибудь другое.

Натуральный или добавленный сахар?

Для того чтобы понять сколько добавленного сахара содержится в продукте, сравните его с натуральным аналогом. Например, возьмите с полки натуральный йогурт без сахара и обычный сладкий.

Молочные продукты содержат натуральный сахар - лактозу, если в них не добавили ничего другого.

В 100 гр натурального йогурта содержится 4 гр лактозы (молочного сахара). И если йогурт сладкий - значит, остальной сахар был добавлен.

Конечно, мы не роботы, и иногда побаловать себя тоже можно. Но не стоит постоянно быть сладкоежкой.

П риветствую тебя, мой читатель, стремящийся к ЗОЖ! Сегодня я расскажу тебе, пожалуй, об одной из краеугольных проблем современной диетологии – сколько сахара можно употреблять в день. Большинство окружающих нас людей (а может быть, и ты сам) являются сладкоежками.

Печенье на завтрак, булочка на перекус, тортик на ужин, шоколадка перед сном. Ничего не напоминает? Если нет, то могу порадоваться за тебя. А на деле так живет половина человечества. К чему это может привести? Каковы дневные нормы сахара? Как сбалансировать и очистить свой рацион? Давай будем разбираться.

Чистый белый враг

Такой заголовок я выбрал не случайно. Долгие годы все именовали «белой смертью» соль. Но и сахар не такой уж безобидный в диетическом плане. Его единственное преимущество в том, что он – источник энергии для человеческого организма. А в остальном – вопрос открытый.


Индустрия сахара, вне зависимости от исходного сырья, поставляет на наш стол выпаренный, кристаллизованный и полностью очищенный от природных примесей продукт. Таким образом, мы получаем пустышку, чистые калории, дающие моментальный, но краткосрочный прилив энергии.

И прочие полезности в белом сахаре искать бесполезно. А вот болезни найти можно.

Прежде всего, от избытка сахара страдают наши зубы. Если совмещать потребление сладких продуктов и напитков с безответственным отношением к гигиене полости рта, то кариес не заставит себя ждать.

Избыток углеводов (а сахар – это углевод сахароза) неизменно приведет к отложению жира, что кардинально изменит весовые показатели. Под руку с ожирением шествуют сахарный диабет и сосудистые осложнения, в частности атеросклероз. А от последнего недалеко и до стенокардии и инфаркта миокарда. После такого следует призадуматься.

Считаем «сахарные калории»

Американские ученые 8 лет назад выяснили, что среднестатистический американец употребляет около 28 кг сахарного песка за год. Если подключить математику, то можно выяснить, что на день приходится порядка 76-77 г, или более 300 ккал. И это – чистый сахар! Без учета иных продуктов питания, поставляющих углеводы в наш организм. Причем при подсчете не были учтены жидкие источники сахара (соки, газировки), что говорит о том, что цифры явно занижены.


Чтобы визуально представить масштаб проблемы, можно провести эксперимент. Возьми кусковой сахар и положи его в стакан (построй пирамиду, выложи геометрическую фигуру – фантазируй!). В одном куске содержится 5 г сахара. В итоге получается около 15-16 кусочков. Стакан заполняется? Впечатляет? Мне кажется, что да.


Об нам многое теперь понятно. А существуют ли нормы, отграничивающие здоровое питание от самоуничтожения? Ученые постарались и таковые утвердили.

Считается, что сильной половине человечества не следует превышать дневной порог в 150 «сахарных» ккал. Это равняется 9 чайным ложкам сахара, или 37,5 г. Для женщин норма в три раза меньше от современных стандартов переедания – 25 г (или 6 чайных ложек).

Чистим свой рацион

Существует ряд продуктов, в которых концентрация сахара избыточна, а порой даже опасна. Вот эти предатели:

  • Кондитерские изделия, сладости;
  • Сладкая выпечка;
  • Фруктовые соки, произведенные промышленным способом;
  • Консервированные фрукты;
  • Безалкогольные напитки;
  • Обезжиренные молочные продукты;
  • Сухофрукты.

О последних двух категориях хотелось бы рассказать поподробнее. Не вся обезжиренная молочная продукция так уж плоха. Однако многие производители легких йогуртов и творожков убеждают своих покупателей, что в их продукте минимум (а порой полное отсутствие) жиров. И все забывают про сахар. А ему порой отводится почетное первое место в составе продукта.

Молочный жир не так страшен в умеренном количестве (даже полезен), как излишки сахара.

В отношении сухофруктов также следует оговориться. В кураге, изюме, черносливе и прочей сушеной снеди содержатся природные, не прошедшие через промышленный конвейер сахара. Не следует, правда, забывать, что их концентрация довольно высока.

Поэтому с сухофруктами следует быть очень осторожным. Тем не менее в них много полезных микроэлементов, что делает их хоть и ограниченным (в количественном эквиваленте), но необходимым продуктом питания.

Питаемся сбалансировано

Теперь, когда ты, мой читатель, знаешь, сколько сахара можно употреблять в день, можно перейти к организации питания. Не следует насиловать себя, разом убирая все сахаросодержащие продукты из своего рациона. Диета должна быть постепенной и комфортной в психологическом плане. В конечном итоге она должна стать твоим привычным образом жизни.

В первую очередь, необходимо сократить употребление вышеперечисленных продуктов. Первые пять пунктов, в конечном итоге, должны исчезнуть из холодильника. Обезжиренные продукты и сухофрукты следует лимитировать, не исключая их полностью.

Дневной рацион нужно разнообразить фруктами и овощами, сложными углеводами и качественным белком. О каждой группе расскажу вкратце.

Свежие – это кладезь витаминов и микроэлементов. Натуральные сахара, содержащиеся в них, имеют низкую концентрацию. К тому же, клетчатка, неизменно присутствующая в дарах садов и огородов, помогает сахару правильно и медленно усваиваться.

Сложные углеводы можно найти в крупах, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы. Чем они сложны? Их молекулярная цепочка разветвленная, поэтому проходит достаточное время, пока она расщепится ферментами до простых углеводов. Таким образом, уровень сахара в крови не поднимается резко, а медленно и прогрессивно увеличивается по мере расщепления таких продуктов. В результате, организм дольше обеспечен энергией, что приводит к снижению объема потребляемых продуктов.

– один из важнейших пунктов диеты для похудения. Структура белка такова, что на ее переработку организм тратит дополнительную энергию, который он мобилизует из жировых запасов. К тому же, потребление белка и углеводов обогащает рацион в нутритивном (пищевом) плане.

Вот и все, что я хотел рассказать сегодня, мой читатель. Тема питания бесконечна и говорить о ней можно долго. Надеюсь, что ты почерпнул для себя полезную информацию из статьи. Если так, то продолжай следить за блогом, делись ссылками с друзьями и не жалей лайков. До встречи!

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.