Все время хочется спать усталость. Постоянная сонливость: причины. Причины постоянной усталости и сонливости. Низкое давление и сонливость

Яйца - это полноценный источник белка, поэтому их любят поклонники здорового образа жизни. Но очень важно следить за качеством употребляемого продукта. Проверить яйца на свежесть можно сразу после покупки, так как в магазине или на рынке вряд ли будет такая возможность.

Как выбрать яйца в супермаркете

Определить свежесть яиц можно по внешнему виду. Матовая поверхность скорлупы говорит о том, что яичко было снесено недавно, если скорлупа глянцевая, то, скорее всего, продукт хранится продолжительное время.

К сожалению, такой метод не способен дать полную информацию о состоянии яйца, так как продавцы зачастую промывают и натирают их.

Определить на глаз даже совсем протухшие яйца практически невозможно, но следует внимательно изучать цвет всего десятка. Если расцветка различается, то это может свидетельствовать о том, что старые и новые яйца были перемешаны. Лучше приобретать продукт из одной партии, ведь в таком случае шанс купить негодные яйца значительно снижается.

Проверить тухлое яйцо или нет, можно прямо в магазине, достаточно потрясти его в воздухе. Если будет замечено, что внутри что-то перекатывается, то брать такой товар определённо не стоит.

Популярные способы для проверки яиц на свежесть

Дома проверить яйца на свежесть намного легче, так как домохозяйки уже давно придумали для этого несколько действенных способов. Можно:

  • опустить продукт в воду;
  • покрутить на поверхности стола;
  • погрузить в соляной раствор;
  • осмотреть содержимое скорлупы;
  • определить по запаху.

Способ № 1. Опускание в воду

Это самый проверенный метод, с помощью которого можно определить свежесть продукта. Для этого необходимо просто поместить его в прозрачную ёмкость с водой. Если яйцо всплывает в холодной воде, это значит что оно далеко не первой свежести. Если оно балансирует в жидкости, то употреблять его в пищу всё равно нежелательно, так как это говорит о том, что его срок годности на исходе. Свежее яйцо тонет, и ложится на дно в горизонтальном положении.


Способ № 2. Кручение на столе

Данный способ очень прост в применении, достаточно расположить яйцо на ровной поверхности и покрутить его. Негодный продукт сделает в два раза больше поворотов вокруг своей оси, чем свежий.

Способ № 3. Соляной раствор

Понять, что яйцо испортилось можно при использовании соляного раствора. Для этого нужно налить в стеклянную посуду 1 л. чистой воды, и добавить в неё 1 ч.л. соли. Всё тщательно перемешать, пока кристаллы полностью не растворятся в жидкости. Далее, нужно действовать так же, как и в методе с водой, показатели при этом будут такими же.

Если яйцо всплыло при варке, но во время эксперимента оставалось ближе ко дну, то есть такой продукт категорически не рекомендуется.

Способ № 4. Визуальный осмотр белка и желтка

Если человек уже приобрёл товар, но придя домой засомневался в его качестве, то можно осмотреть содержимое скорлупы. Для этого необходимо разбить яйцо, вылить в тарелку и оценить состояние продукта.


Свежий желток будет густым, а белок пышным. Несвежий желток быстро растекается и имеет жидкую консистенцию. Если нет характерного неприятного запаха, то продукт ещё годен к употреблению, но лучше не стоит этого делать, если желток плоской формы и имеет белёсый цвет.

Способ № 5. Определение по запаху

Свежесть яйца можно без труда определить по запаху, так как скорлупа восприимчива к посторонним ароматам. Свежий продукт имеет лёгкий запах извести, а яйцо, которое хранится продолжительное время, может пахнуть чем угодно.

Кроме основных методов существуют и другие, например, прибор для проверки яиц. Он называется «овоскоп», и с его помощью можно проверить свежесть продуктов. Действует он по принципу обычной лампы, которой просвечивают яйца, и даёт возможность обнаружить различные дефекты в содержимом скорлупы.


Его можно сделать и в домашних условиях, для этого необходимо найти небольшую коробку, сделать в ней дырку, чтобы поместить туда лампу. Сверху коробки нужно вырезать ещё одну, но очень маленькую дырку, чтобы яйца не падали внутрь самодельного овоскопа. После этого можно включить в приборе свет, сверху положить яйцо, аккуратно прокручивать и изучать его содержимое.

Перед тем как употреблять продукт в пищу, необходимо соблюсти некоторые правила, которые касаются гигиены. В первую очередь, следует не забывать о сроке годности и тщательно изучать упаковку. Перед приготовлением яиц, нужно помыть их с применением моющего средства. Не стоит класть их в воду сразу, после покупки, так как это сокращает срок их хранения.


  1. Необходимо приобретать только свежий товар, и не тянуть с его употреблением, так как немытые яйца хранятся 4-5 недель, а вымытые 4 дня.
  2. Хранить продукт следует в холодильнике при температуре не выше 6°C. Если яйца будут лежать при комнатной температуре, то бактерии сальмонеллы будут активно размножаться. Класть такой продукт обратно в холодильник уже не имеет смысла.
  3. При готовке пищи, где понадобятся сырые яйца, нужно пользовать только свежие продукты. Варить следует не менее 5-ти минут.
  4. Если оболочка яйца негерметична и треснула, то хранить его уже нельзя. Если незамедлительно что-нибудь из него приготовить, то употребить его в пищу вполне допускается.
  5. Сальмонеллы погибают под воздействием высоких температур от 70 °C, поэтому, если срок годности у яиц вышел, но на вид они вполне нормальные и не имеют неприятного запаха, то можно попробовать их сварить.

Легче всего проверить яйца на свежесть в воде, это старинный метод, который полностью себя оправдал. Если потребуется узнать степень свежести перепелиного яйца, то данным методом также можно воспользоваться. Правила при этом будут такие же, как и для куриных яиц.

Привет дорогие мои читатели! У вас остаются после праздников неиспользованные сырые яйца? У меня остаются довольно часто. Через некоторое время я начинаю сомневаться в их свежести и тогда мне на помощь приходит старинный испытанный метод проверки. Сегодня я расскажу вам, как проверить свежесть яиц в воде.

Я часто покупаю домашние куриные яйца на рынке, поэтому мне трудно проконтролировать срок их годности. Когда их снесла курица и сколько они хранились до продажи мне неизвестно. Хозяйки обычно собирают партию и только потом выносят ее на продажу.

На помощь приходит обыкновенная вода и элементарные знания физики. Жалко выбрасывать добро, поэтому стоит немножко повозиться. Проверить свежесть сырых куриных и перепелиных яиц с помощью воды очень легко!

Как проверить свежесть яиц в воде проверенным способом

Набираем холодную воду в миску или стакан.

Если яйцо опустилось на самое дно и «залегло» на боку, то Вас можно поздравить. Вы имеете дело со свежайшим, практически только что снесенным курицей экземпляром. На фото — стакан слева. Если испытуемый объект опустится на дно, но слегка поднимет тупой конец вверх, то возраст его около семи дней. На фото — справа.

Если подопытный опустится на дно острым концом, а тупой будет смотреть вверх, то ему от роду от двух до трех недель. Его нужно использовать для приготовления еды в первую очередь.

На заметку

Свежесть перепелиных яиц в воде проверяется так же, как и свежесть куриных!

Вот тут на картинке проверка перепелиных.

Вот и все! Мы научились определять свежеть яиц, опустив их в воду.

Краткая инструкция

  1. Налить воду с миску или прозрачный стакан.
  2. Опустить экземпляр в воду.
  3. Наблюдать за его поведением: яйцо на дне на боку — свежайшее, чуть приподняло тупой конец — свежее, недельной давности, стоит перпендикулярно дну тупым концом вверх — двух — трехнедельной давности, всплыло — негодно в пищу!

Предлагаю вам посмотреть еще видео о том, как проверить яйца на свежесть.

Почему данный метод точен

Яйца очень пористы. Со временем воздух проникает через оболочку (скорлупу) внутрь. Чем больше воздуха попадает под оболочку, тем срок годности продукта уменьшается. Кроме того, чем больше воздуха поступает под оболочку, тем более плавучим становится яйцо.

Вы когда-нибудь пробовали этот метод для проверки свежести яиц? Как вам этот способ, дорогие мои читатели? Меня он никогда еще не подводил. Делитесь своими опытом. Оказалась ли вам полезна статья о том,

Все хозяйки стремятся выбирать только лучшие продукты для своих домашних. Они внимательно осматривают овощи, чтобы на них не было никаких «намеков» на гниение или нитраты, очень старательно выбирают мясо для любого блюда и досконально изучают состав того или иного изделия.

К сожалению, на свежесть и срок годности яиц многие не обращают внимания. Кто-то никогда не задумывался об этом, кто-то слишком доверяет производителю, а кто-то хочет проверить, но не знает как. Так как узнать свежесть яиц?

Общие сведения о хранении. Срок годности

Срок годности куриного яйца составляет двадцать пять дней . Они одинаково хорошо хранятся как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Прекрасным средством для хранения является раствор обычной поваренной соли. Все дело в том, что соль может выполнять функцию консерванта. Так, продукты питания, находящиеся в растворе соли, могут храниться до четырех недель. Неплохой срок, не правда ли? Мало кто знает, но хранить этот продукт в холодильнике на полке дверцы – не самый лучший вариант. Постоянное движение, перепады температур — не есть хорошие условия. Так, их лучше хранить в отделении для овощей.

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Для проверки на свежесть куриных яиц в домашних условиях существует несколько способов. Самый известный и один из наиболее простых – это проверка в воде.

Как проверить яйцо на свежесть в воде

Данный метод основан на строении яичной скорлупы: она пронизана миллионами крошечных пор. Через эти поры проходит воздух. И создается эффект надувного круга, который не дает тонуть.

А заключается способ проверки на свежесть в следующем. В любую ёмкость (желательно прозрачную) нужно налить воду и опустить в неё «объект». Если при погружении он касается дна боком, значит «идеально» свеж, если же он не касается дна, но близко к нему, то продукт еще можно употреблять, но он уже не может похвастаться особой свежестью, а вот когда проверяемый «объект» всплывает на поверхность , то его лучше выбросить. Это говорит об испорченности.

Проверка яиц на свежесть на слух

Это еще один способ проверки куриного яйца, при котором его не требуется разбивать. Порой, звуки могут сказать о предмете намного больше, чем кажется на первый взгляд. Чтобы определить свежесть, нужно поднести его к уху и слегка потрясти . Если нет никаких звуков, то продукт свежий.

Этот необычный метод основывается на законах химии и физики. С течением времени через скорлупу проходит все больше и больше кислорода, из-за которого начинается сжатие белка и желтка . Поэтому в испорченном продукте они будут свободно плавать, издавая звуки при потряхивании.

Как проверить на свежесть разбитое яйцо

Как проверить свежесть яиц в воде и на слух, уже известно. Теперь пора поговорить о том, как можно определить качество этого продукта по внутреннему содержимому.

Если помещение хорошо освещено и в него попадают солнечные лучи (либо яркая лампа), то достаточно посмотреть на целый «объект», повернув его к источнику света. Если через скорлупу четко просматривается желток , находящийся примерно посередине, то такой продукт безопасен для употребления.

Еще одним простым способом определения свежести яиц является проверка за запах . Испорченный продукт издает неприятный и достаточно резкий запах серы. Иногда это можно почувствовать, даже не разбивая его.

Вареные яйца

Определить свежесть в этом случае может быть несколько сложнее. Здесь тоже есть несколько способов.

Таким образом определить, насколько свеж продукт очень просто. Существует огромное множество способов на «любой вкус». Самым простым и верным методом считается проверка яиц на свежесть в воде. Здесь все зависит от положения проверяемого продукта. Чем ближе он ко дну, тем свежее. Еще одним очень простым способом является проверка на свету. Если желток хорошо виден и расположен посередине, то качество хорошее. С определением свежести вареного продукта могут возникнуть некоторые сложности. Самым простым способом здесь считается определение свежести по запаху. Испорченный продукт обладает резким неприятным запахом серы. Срок годности обычного куриного яйца при нормальных условиях — 25 суток.

Еще с древних времен люди употребляют яйца. Обычно в наших холодильниках можно увидеть куриные яйца, реже - перепелиные. Иногда для выпечки могут использовать утиные или гусиные. В ресторанах в качестве экзотики могут предложить страусиное яйцо или даже крокодилье.

Главным признаком качества яйца считается его свежесть. Но внешне определить ее очень сложно. Чтобы выяснить, не является ли яйцо испорченным, существует несколько простых и проверенных способов.

Особенности выбора и хранения

При покупке в магазине нужно обратить внимание на маркировку яиц. На них стоит штамп, указывающий на категорию продукта.

На диетических яйцах ставят красный штамп, на котором указана дата производства и сортовая метка. Такой продукт ценен до семидневного срока. После 7 дней яйца становятся столовыми.

Оптимальные условия для хранения яиц +5-8оС. Хранить их можно не больше месяца.

  • Влажность не должна быть высокой.
  • Перед приготовлением блюд из яиц их нужно помыть.
  • Не хранить рядом продукты с запахом.
  • Складывать в лоток яйца острым концом книзу.

Опасность несвежего продукта

Главная проблема, которая может ожидать после употребления яиц не первой свежести, это сальмонеллез. Происходит пищевое отравление, интоксикация организма. Если своевременно не принять меры, все может закончиться летальным исходом. Сальмонелла может заразить куриные яйца. В перепелиных ее нет.

Обратите внимание! Яйца содержат аллергены, у чувствительных людей они могут вызвать непредсказуемую реакцию. Вероятность развития аллергии увеличивается по мере возрастания срока хранения продукта.

Проверка яиц перед покупкой

Если яйца недавно снесены, то поверхность их скорлупы должна быть матовой. А если они хранятся долго, появляется легкий глянец. Но этим способом не всегда можно определить свежесть продукта. Ведь часто яйца натирают, чтобы они выглядели презентабельно.

Если яйца в лотке различны по оттенку, то может быть такое, что свежие были перемешаны со старыми. Протухшие яйца будут издавать неприятный запах. Но такой продукт вряд ли окажется на полках магазинов.

Можно встряхнуть яйцо. Если оно старое, то внутренняя оболочка будет отделяться от скорлупы и оно будет болтаться.

Можно взвесить яйцо. Если оно выше 75 г - это высшая категория. Должна быть соответствующая маркировка «В». 65-75 г - отборные яйца с маркировкой «О». 1 категория - 55-65 г, 2 - 45-55. Если яйцо весит меньше заявленной маркировки, то оно бракованное. Это может свидетельствовать о том, что в нем испарилась влага, оно усыхает.

Способы домашней проверки

После покупки яйца тоже следует проверить. Дома это можно сделать несколькими способами: народными методами или специальным оборудованием - просветить УФ лучами. Свежее яйцо внутри ярко-красное. Если оно не пригодно для употребления - лилового оттенка. Если просто поднести яйцо к свету и при этом будут видны темные пятна, продукт не пригоден для еды.

Погружение в воду

Опустить яйцо в стакан с водой. Если оно свежее, то должно утонуть. Тухлое всплывет на поверхность. Кроме чистой воды можно использовать соленую (0,5 ч. ложки на 2 стакана воды). Чем старее яйцо, тем больше воздуха в нем скапливается и оно начинает всплывать наверх.

На странице узнайте о том, чем и как почистить потемневшее серебро в домашних условиях.

Белок и желток

Разбить яйцо на тарелку. Если оно свежее, белок у него пышный, не сильно растекается. Он прозрачный и густой, как желе. Желток возвышается над белком. Если они находятся на одном уровне, то это продукт не первой свежести. Но есть его можно. Наличие неприятного запаха - свидетельство размножения патогенной микрофлоры. Такие яйца нужно выбросить.

Скорлупа

Свежее яйцо пахнет известью. Чем длиннее срок хранения, тем больше запахов извне впитывает продукт. Степень свежести можно определить после варки. Недавно снесенные яйца чистятся от скорлупы очень плохо. Попробовать языком поочередно скорлупу остывшего вареного яйца с острого и тупого конца. Тупая сторона должна быть теплее, если продукт свежий.

Яйца - неотъемлемый продукт на любой кухне. Из них можно приготовить множество блюд. Чтобы избежать проблем с пищеварением и заражением болезнетворными бактериями, необходимо, чтобы яйца были свежими. Проверить свежесть можно самостоятельно простыми, доступными каждому способами.

Из следующего ролика можно узнать больше полезной информации о том, как определить свежесть яйца дома: