Железо в организме человека и его важнейшие свойства. Роль железа в организме человека: функции, признаки нехватки способы устранения дефицита Что такое железо в организме

Нормальный рост, развитие и правильное выполнение всех биологических функций всем живым организмам необходимо достаточно большое количество неорганических элементов. Железо представляет собой наиболее ценный и важный микроэлемент, который входит в состав практически семидесяти различных ферментов. Описать кратко биологическую роль железа в человеческом организме просто не представляется возможным, поскольку именно этот элемент выполняет довольно обширный спектр всевозможных функций.

Какова роль железа в жизнедеятельности организмов была точно определена еще в 18 веке. Биологическая роль железа заключается в том, что этот элемент принимает участие в дыхательных процессах, в энергетическом обмене, в синтезе структуры ДНК, а также других ферментов, в окислительно-восстановительных реакциях и формировании кровеносной системы.

Новорожденные младенцы появляются на свет уже с некоторым запасом этого микроэлемента, который составляет около 300 мг. Однако по мере взросления, усиленного роста и развития детского организма, это количество запасного железа исчерпывается уже к полугодию жизни ребенка. Потому затем необходимо приумножать количественные запасы этого элемента в организме человека.

Большая и значительная часть металла находится в составе красящего вещества крови – гемоглобина, именно здесь содержится около 60 процентов всего запаса. Незначительная часть приходится на миоглобин и гемовые ферменты. Весь остальной запас уходит в резервное хранение и преобразовывается в ферритин, который выполняет важные функции в печени, селезенке, мышечной ткани и костном мозге.

Биологическая роль железа велика потому, что без него невозможно нормальное функционирование всех живых существ на планете – растений, животных и людей. Помимо всех витаминов и ферментов, именно этот элемент незаменим в природе. Все живые существа, которые обитают на земле, могут погибнуть без этого микроэлемента – настолько велика биологическая роль железа в организме человека

Роль железа в живом организме – это важнейшие функции, в которых этот элемент принимает участие и вносит значительный вклад во множество физиологических процессов. Множество важнейших процессов, которые постоянно протекают в человеческом организме, не могут обойтись без помощи этого главного микроэлемента. Главные функции железа в организме человека:

  1. Транспортировка и сохранение кислорода. Функция переноса железа заключается в том, что этот элемент захватывает молекулы кислорода, которые затем переносятся эритроцитами по всем органам и системам. И затем все те же эритроциты забирают углекислый газ и переносят в легкие для устранения. Все это становится возможным только благодаря железу.
  1. Положительное воздействие на обменные процессы в организме. Металл входит в состав большинства ферментов, без которых невозможно осуществление обменной деятельности: происходит разрушение и устранение токсинов в организме человека, калории превращаются в энергию.
  1. Поддержание иммунной защиты человека, формирование гемоглобина. При помощи железа происходит процесс захватывания и переваривания клетками твердых частиц, который и защищает человеческий организм от различных болезней. Стоит также упомянуть про интерферон, который ведет активную борьбу с вирусами – железо активизирует его работу.
  1. Главнейшая функция железа – участвует в кроветворном процессе. Этот микроэлемент обязательно является частью небелкового гемоглобина. Также он входит в состав красных кровяных телец – эритроцитов. Миоглобин, в составе которого присутствует железо, составляет дыхательный белок сердечной мускулатуры.
  1. Принимает участие в формировании гормонов для щитовидной железы. Благодаря железу, мы можем наблюдать синтез гормонов щитовидки, которые необходимы для метаболического процесса.

Железосодержащие белки

Роль железа в организме человека трудно переоценить. Основная функция этого элемента заключается в том, что он соединяет белки, которые производят гемоглобин. Этот особый протеин не только придает кровяным клеткам окраску, но также выполняет жизненно важную функцию – транспортирует молекулы кислорода через кровь ко всем тканям человеческого организма.

Стоит также добавить, что без железа невозможно формирование миоглобина, которое находится только в мышечной ткани. Миоглобин – это очень важный элемент, поскольку именно благодаря нему кислород поступает в мышечные клетки, что обеспечивает химические реакции. Эти же реакции способствуют сокращению мышц в человеческом организме.

Роль железа в организме всех живых существ оценивается многогранным спектром его функциональности и незаменимым участием в биохимической деятельности, в активном процессе клеточного дыхания. Именно по этой причине даже малейший недостаток содержания этого элемента в организме сразу сказывается на общем самочувствии человека, а зачастую даже приводит к появлению серьезных проблем.

Когда человеку не хватает этого элемента, у него появляется хроническое утомление, снижается аппетит, появляются язвочки и ранки – если говорить обобщенно, то недостаточное содержание металла приводит к серьезным проблемам со здоровьем, самочувствием и внешним видом. Также этот важнейший микроэлемент крайне необходим для иммунной защиты человеческого организма. Он выступает как главный защитник от различных «агрессоров» — инфекционных заболеваний. Учитывая все многозначительные и капитальные процессы, осуществление которых возможно только благодаря этому микроэлементу, стоит всегда контролировать его содержание в крови.

Какова роль железа в организме человека? Недостаточное количество этого микроэлемента может отражаться на общем состоянии здоровья и самочувствии. Железо имеет одно из важнейших значений, ведь оно отвечает за выработку гемоглобина в крови, который поддерживает питание органов, тканей и систем.

Зачем организму железо?

Можно описать роль железа в организме человека кратко - это один из основных химических элементов, который несет ответственность за нормальное функционирование всего организма. Этот микроэлемент который вводит в ткани кислород и выводит из них углерод.

Без железа эритроциты не смогут правильно функционировать, что приведет к кислородному голоданию. Все эти процессы самым отрицательным образом влияют на организм, больше всего от нехватки кислорода страдают сердце и головной мозг.

Функции железа

Какая роль железа в организме человека? содержится в организме в малых количествах, но он выполняет следующие функции:

  • поддерживает иммунную систему;
  • укрепляет костные ткани;
  • поддерживает работу поджелудочной железы;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает физическую активность;
  • поддерживает функционирование нервной системы.

Железо в организм попадает вместе с пищей. В продуктах животного происхождения микроэлемент содержится в легкоусвояемом виде. Присутствует железо и в растительной продукции, но организм плохо усваивает его из таких источников.

Обычно микроэлемент поступает в организм вместе с пищей и в пищеварительном тракте на него воздействует желудочный сок. Полное его всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке. Именно так происходит попадание железа в кровь и связывание его с белком, а затем вместе с кровью он отправляется в нужные части организма.

В каких продуктах много железа?

Какая роль железа в организме? На самом деле очень существенная, но для этого необходимо, чтобы микроэлемент стабильно попадал в него с пищей.

Продукты, которые богаты железом, должны присутствовать в рационе человека постоянно. Больше всего микроэлемент содержится в пище животного происхождения. Из растительных продуктов железо усваивается плохо.

Для лучшего всасывания помогает: аскорбиновая кислота, сорбит и фруктоза. Чай и кофе неблагоприятно воздействуют на процесс всасывания железа, поэтому сразу после трапезы лучше пить фруктовые соки. Это поможет микроэлементу быстрее усвоиться.

Источники железа животного происхождения:

  • мясо (говядина, свинина, индейка и кролик);
  • печень;
  • скумбрия, горбуша;
  • желток яйца;
  • улитки, устрицы.

Источники растительного происхождения:

  • овсяная и гречневая крупа;
  • свекла, сельдерей, помидоры, тыква;
  • курага, финики, чернослив, изюм;
  • грецкие орехи.

Именно эти продукты являются источником железа, которое так важно организму для правильного функционирования.

Суточная норма железа в организме

Рассмотрим подробно, какова роль элемента железа в организме человека. Из всего количества химического элемента, поступающего в организм с пищей, полностью усваивается только десятая часть. Это связано с тем, что продукты, содержащие железо, усваиваются по-разному. Главным источником микроэлемента считаются продукты животного происхождения. Количество необходимого железа для устанавливается отдельно.

Для детского организма такая доза составляет 5-15 мг, но с возрастом необходимое количество микроэлемента будет расти.

Женский организм нуждается в 20 мг, во время беременности показатель вырастает до 30 мг.

Для мужского организма суточная норма составляет 10-15 мг. При тяжелой физической работе, приеме алкоголя и курении необходимость в железе возрастает.

Признаки дефицита железа

Какова биологическая роль железа в организме человека и признаки дефицита микроэлемента? Важность железа трудно переоценить, недостаточное его количество может вызвать неполадки в организме.

К признакам недостатка железа можно отнести:

  • бледность кожных покров;
  • приступы удушья;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль и головокружение;
  • серьезные изменения вкусовых пристрастий - постоянный прием острой пищи, маринадов, солений;
  • ощущение сухости во рту, трещинки вокруг губ;
  • депрессии;
  • ослабление иммунитета.

В группу риска входят: беременные женщины, спортсмены, дети и подростки в период роста организма. Категории этих людей подлежит постоянному контролю за уровнем гемоглобина в крови.

Избыток железа в организме

Мы уже выяснили, какую роль играет железо в организме человека, и как проявляется нехватка микроэлемента. Несмотря на необходимость достаточного поступления железа в организм, его переизбыток также негативно влияет на здоровье. Вот какие признаки повышенного уровня микроэлемента можно наблюдать:

  • кожа приобретает желтушный цвет;
  • ощущается кожный зуд;
  • увеличивается размер печени;
  • снижается масса тела;
  • происходит нарушение ритма сердца;
  • пигментные пятна на ладонях и в области подмышек.

Подобные симптомы могут появляться в очень редких случаях, или у людей, зависимых от алкоголя. Избыток железа представляет опасность в виде нарушения функций головного мозга и поражения печени и почек.

Чем опасно недостаточное количество железа в организме?

Какова роль железа в организме человека и чем чреват дефицит микроэлемента? Избыток и нехватка оказывают отрицательное влияние на здоровье человека.

Если вовремя не восполнить уровень микроэлемента в крови, то может развиться:

  • анемия;
  • сердечная недостаточность;
  • аритмия;
  • депрессия;
  • постоянные инфекционные болезни из-за снижения иммунитета.

Это не все последствия, которые происходят при нехватке в организме железа, но эти изменения в состоянии здоровья наблюдаются достаточно часто.

Что делать при возникновении дефицита железа?

Многие люди задаются вопросом: какая роль железа в организме человека и что делать, если возник дефицит этого микроэлемента? Да, железо очень важный компонент для здоровья человека, но прежде чем восполнять его потери, необходимо установить, насколько значительна его нехватка.

В отдельных случаях для попадания микроэлемента в организм в соответствующем количестве нужно изменить рацион питания, в других необходимо принимать витамины и лекарственные средства.

При подтверждении диагноза специалист назначает такие препараты:

  • "Актиферин".
  • "Сорбифер дурулес".
  • "Феррум Лек".
  • "Тотема".

Эти лекарственные препараты имеют некоторые противопоказания, и принимать их нужно только по назначению врача. Во время лечения обязательно назначается "Аскорбиновая кислота" и "Панктеатин", которые помогут улучшить усваивание железа организмом и защитят желудок от воздействия агрессивных химических компонентов. Время приема препаратов составляет не менее 2 месяцев.

Правила приема железосодержащих препаратов:

  • запивать препарат небольшим количеством воды;
  • не принимать вместе с железосодержащими с кальцием, тетрациклином, левомицитином;
  • не увеличивать дозу препарата, даже если пропущен его разовый прием.

Побочные реакции организма на употребление препаратов могут проявляться в виде: тошноты, снижения аппетита, диареи или запора, метеоризма.

В отдельных случаях для восполнения количества железа бывает достаточно принять витаминный комплекс, который содержит этот микроэлемент. Имеются следующие их виды:

  • "Мульти-табс".
  • "АлфаВит Классик".
  • "Компливит".
  • "Витрум".
  • "Элевитпренаталь".

Использование витаминных комплексов удобно тем, что их состав полностью сбалансирован, и поэтому железо усваивается организмом полностью. Применение их дает возможность не заботиться о продуктах питания, которые содержат данный микроэлемент.

Перед приемом витаминов необходимо получить консультацию специалиста, для того чтобы выбрать комплекс, соответствующий индивидуальным особенностям организма.

Профилактика железодефицита

Зная информацию о том, какова роль железа в организме человека, стоит задуматься о профилактике. По данным ВОЗ, железодефицитные состояния являются наиболее частыми причинами нарушениями обмена веществ у человека. Около 60% населения планеты страдают от дефицита в организме железа.

Для профилактики возникновения анемии в рацион необходимо включать продукты, содержащие железо в достаточных количествах. Только сбалансированное питание снизит риск возникновения подобных явлений.

Когда с пищей организм недополучает необходимое количество железа, то человеку можно прибегнуть к приему специального витаминного комплекса. И только при диагностировании специалистами анемии необходимо начинать прием железосодержащих препаратов.

Роль железа в организме человека нельзя преуменьшать, поэтому при обнаружении его дефицита следует пройти индивидуальное обследование, и только в этом случае принимать препараты, которые содержат этот микроэлемент.

Железо представляет собой важный для здоровья человека микроэлемент, значение которого нельзя переоценить, так как он входит в состав семидесяти ферментов, оберегающих клетки организма. Данный металл является важнейшим биологически активным веществом, который имеет способность быстрого восстановления и окисления.

Железо участвует в транспортировке кислорода в крови

Железо в организме человека отвечает за «производство» гемоглобина крови, что нормализует питание тканей, систем и органов. Это обусловлено улучшением кровообращения, благодаря чему поддерживается активность и здоровье организма.

Основные функции железа в организме

  • Поддержание иммунной системы;
  • Повышение физической активности;
  • Укрепление костных тканей;
  • Нормализация кровообращения;
  • Поддержание работы щитовидной железы;
  • Поддержание и восстановление ЦНС.

В организме человека присутствует очень мало железа, но, несмотря на это без него невозможны многие функции. Основная роль минерала – производство белых (лимфоцитов) и красных (эритроцитов) кровяных клеток. Лимфоциты отвечают за иммунитет, а эритроциты снабжают кровь кислородом. Читайте также: функции .

В организм железо поступает непосредственно с пищей. В продуктах питания животного происхождения данный минерал содержится в легкоусвояемой форме. Существуют и растительные продукты, богатые железом, но организм тяжелее усваивает микроэлемент, поступающий с подобными источниками.

Железо поступает в пищеварительный тракт, где на него воздействует желудочный сок, вследствие чего происходит его усваивание. Всасывание микроэлемента производится непосредственно в двенадцатиперстной кишке, а также в верхнем отделе тонкого кишечника. Именно таким путём железо попадает в кровь, где связывается с белком и вместе с кровотоком переносится в необходимые отделы организма.

В каких продуктах содержится железо


В 100 граммах мяса содержится 2-3 мг железа

Аскорбиновая кислота, сорбит, фруктоза и янтарная кислота обеспечивает лучшее всасывание железа в организм. Соевый белок напротив, угнетает усваивание данного минерала, что говорит о необходимости исключения продукта из рациона при недостатке железа в организме. Чай и кофе содержат частицы, отрицательно влияющие на процесс всасывания микроэлемента, поэтому опытные диетологи рекомендуют после приёма пищи употреблять соки, что благоприятно влияет на усваивание железа клетками пищеварительной системы.

Животные источники железа

  • Мясные продукты – телятина, говядина, свинина, крольчатина, индейка;
  • Субпродукты – печень;
  • Морепродукты – моллюски, улитки, устрицы;
  • Рыба – скумбрия, горбуша;
  • Яичный желток.

Растительные источники железа

  • Злаки – цельная овсянка, гречка;
  • Бобовые – красная фасоль;
  • Овощи – свекла, сельдерей, цветная капуста, помидоры, тыква;
  • Фрукты – яблоки, груши, абрикосы, виноград, инжир, персики;
  • Сухофрукты – курага, чернослив, финики, изюм, груши, яблоки;
  • Ягоды – ежевика, черника, земляника;
  • Грецкие орехи.


Суточные нормы железа

От общего количества железа, которое поступает в организм с продуктами питания, усваивается только 10%. Это обусловлено тем, что разные продукты, содержащие данный минерал усваиваются по-разному. С продуктами животного происхождения микроэлемент усваивается гораздо быстрее и лучше. Суточная норма железа устанавливается для каждого человека индивидуально, что зависит от его образа жизни и возраста.

Суточная норма для детей

Детский организм нуждается в 5-15 миллиграммах в зависимости от возрастной группы, чем старше ребёнок, тем больше минерала ему необходимо.

Суточная норма для женщин

Женский организм при здоровом образе жизни и полноценном питании нуждается в 20 мг железа. В период беременности и в послеродовый период, потребность в минерале увеличивается, и составляет 30 миллиграмм в сутки.

Суточная норма для мужчин

Мужскому организму необходимо от 10 до 15 миллиграмм железа. Необходимость в данном микроэлементе повышается при физических нагрузках и злоупотреблении алкогольными напитками и курением.

Недостаток железа в организме

Нехватка железа в организме человека возникает в следующих случаях:

Период беременности, роста организма и лактации могут также привести к недостатку железа. Дефицит минерала может развиться после перенесенных инфекционных заболеваний, а также при патологических нарушениях кишечной флоры.

Отсутствие в рационе питания мясных продуктов и преобладание корнеплодов и картофеля, приводит к возникновению серьёзных проблем, связанных с дефицитом микроэлемента.

Последствия дефицита железа

  • Развитие мышечной слабости и одышка;
  • Сухость кожных покровов;
  • Преждевременное появление морщин;
  • Ломкость волос и ногтей;
  • Ухудшение памяти;
  • Излишняя раздражительность;
  • Сонливость;
  • Снижение способности сосредоточивания.

Люди, страдающие недостатком железа в организме, отличаются бледностью кожи и склонностью к обморочным состояниям и частым головокружениям.

Избыток железа в организме

Избыток железа в организме также приводит к неприятным последствиям, так как данный микроэлемент обладает способностью накапливания во внутренних органах человека: сердце, печени, поджелудочной железе. Подобное накопление может привести к повреждению тканей внутренних органов, а также к нарушению их физиологических функций.

Видео из интернет

Причины передозировки

  • Повышенная всасываемость железа кишечником;
  • Некоторые наследственные факторы;
  • Массивное переливание крови;
  • Неконтролируемое использование железосодержащих препаратов.

Препараты, содержащие железо

Препараты железа – представляют собой группу лекарственных средств, которые содержат соли и комплексы соединений микроэлемента, или его комбинации с другими минералами. В основном данные препараты используют для профилактики и лечения железодефицитной анемии.


Лекарственные препараты, содержащие данный минерал должны назначаться врачом после проведения необходимых анализов. Самостоятельный приём железа в виде лекарственных средств может нанести большой вред здоровью.

Правила приёма препаратов железа

  1. Запивать небольшим количеством воды;
  2. Не принимать перорально с препаратами кальция, тетрациклинами, левомицетином, а также антацидами (альмагелем, фосфалюгелем и т. д.);
  3. Не увеличивать дозировку даже после пропуска приёма.

Побочные эффекты от приёма препарата железа выражаются в виде гиперемии кожи, тошноты, снижения аппетита, появления запора или диареи, кишечных коликов и отрыжки. В данном случае употребление препаратов следует прекратить.

Особую аккуратность при приёме лекарственных средств данного минерала следует соблюдать в детском возрасте, так как передозировка железа (300 миллиграмм в сутки) может привести к летальному исходу.

В настоящее время наиболее популярны следующие препараты железа, которые обладают максимально точной дозировкой минерала и имеют минимум побочных воздействий на организм:

  1. Конферон (Conferon) – венгерское производство, выпуском по 50 капсул, каждая из которых содержит диоктилсульфосукцинат натрия – 35 мг и сульфат железа (II) — по 250 мг (50 миллиграмм элементарного железа). Натрий способствует всасыванию в организм железа и повышает его терапевтическую эффективность. Назначается при железодефицитной анемии различной этиологии.
  2. Феракрил (Feracrylum)– содержит в составе неполную железную соль полиакриловых кислот. Выпускается в виде стеклообразных хрупких пластинок жёлтого или тёмно-коричневого цвета. Трудно растворяется в воде. Используется для образования сгустков с кровяным белком. Применяется как местное гемостатическое средство.
  3. Феррум лек (Ferrum Lek) – препарат железа для внутривенных и внутримышечных инъекций, югославского производства. Расчёт дозировки лекарственного средства производится для каждого пациента индивидуально.
  4. Гемостимулин (Haemostimulinum) – назначается для стимулирования кровотечений и лечения гипохромных анемий различной этиологии. Выпускается в таблетированной форме. Содержит лактат закисного железа в количестве 0,246 грамма.

Каждый макро- и микроэлемент – «кирпичик», на котором зиждется здоровье и молодость любого человека. Но одну их главных ролей в этом «фундаменте» играет железо (химическое название – Fe, феррум).

Очень важно, чтобы продукты, содержащие его в больших количествах, ежедневно присутствовали в рационе. В противном случае, начнут ухудшаться иммунитет, стрессоустойчивость, общее эмоциональное и физическое состояние. Попробуем разобраться, какое место занимает железо в организме человека и из каких продуктов его можно черпать.

В ответе за здоровье и жизнь

Для начала следует разобраться, для чего именно нужен данный микроэлемент и какую роль играет. Если взять в качестве расчётов среднестатистический взрослый организм, то в нём содержится в пределах 3,5-4,5 г железа. Две трети из них сосредоточены в крови, а оставшаяся часть – в печени, селезёнке, костном мозге и мышцах. Казалось бы, несколько граммов – это такая малость…

Однако от количества данного микроэлемента зависят важнейшие жизненные реакции.

Во-первых, железо содержится в гемоглобине. Речь идёт белке, который является своеобразным посредником между лёгкими и тканями и выполняет следующие функции:

  • транспортировка кислорода от альвеол лёгких к различным тканям;
  • обратный перенос углекислого газа от тканей к лёгким;
  • поддержание буферного кислотно-основного равновесия.

Если организм испытывает дефицит железа, то концентрация гемоглобина находится на недостаточном уровне. В данной ситуации пациенту ставят диагноз «железодефицитная анемия». А значит, органы и ткани испытывают кислородное голодание.

Кроме того, существуют и иные, не менее значимые функции железа в организме. В том числе:

  • метаболические: данный микроэлемент необходим для образования ферментов и белков, «отвечающих» за производство ДНК, окислительно-восстановительные реакции, обмен холестерина и многие другие процессы;
  • эндокринные: феррум важен для щитовидной железы, вырабатывающей важные гормоны трийодтиронин и тиреоглобулин;
  • иммунные: наличие железа обеспечивает активность гранулярных лимфоцетов – естественных «киллеров», уничтожающих клетки, заражённые вирусами, а также онкообразования.

Признаки дефицита

Очевидно, что нехватка железа может обернуться для организма самыми плачевными последствиями. Начальные стадии анемии характеризуются невинными, на первый взгляд, признаками: снижением концентрации внимания, хронической усталостью, частыми простудными заболеваниями.

То есть, уже на этой стадии тело начинает подавать сигналы: «Нужно железо!». Однако лишь единицы их распознают и принимают какие-либо меры.

Дальше – больше. Со временем проблема нехватки феррума обостряется, и появляются уже иные симптомы. В том числе, сильное отекание конечностей, увеличение печени. И самое страшное – конечная стадия болезни: она сопровождается сильнейшей кардиомиопатией и, как результат, летальным исходом.

Таким образом, роль железа в организме человека невозможно переоценить. И на вопрос о том, зачем оно нужно, можно ответить двумя словами – чтобы жить!

Куда исчезло всё железо?

А теперь перечислим распространённые факторы, которые являются причиной дефицита железа:

  • голодание или несбалансированное питание;
  • врождённый недостаток данного микроэлемента;
  • заболевания, вызывающие нарушения его всасывания;
  • повышенная кровопотеря (травмы и роды);
  • алкоголизм;
  • приём ряда лекарственных препаратов.

Разумеется, далеко не всегда нехватку феррума можно скорректировать одной лишь диетой. Однако правильно составленное меню – это всегда «галочка» в пользу того, кто решил задуматься о состоянии своего здоровья, и шанс улучшить свою жизнь.

Они богаты феррумом…

Существуют продукты, содержащие большое количество железа. Употребляя их в пищу, люди могут либо поддерживать уровень данного микроэлемента в оптимальных границах, либо, при анемии, повысить его. В данном списке значатся:

  • плоды шиповника: «рекордсмен» по содержанию Fe – 20 мг;
  • морская капуста (16 мг): помимо прочего, имеет в составе йод, который является «партнёром» железа по совместимости;
  • чернослив (13 мг): его часто вводят в рацион беременных женщин, так как данный сухофрукт содержит большое количество полезных веществ;
  • гречневая крупа (8 мг): особенно эффективна при употреблении в сухом перемолотом виде;
  • семечки подсолнечника (6 мг): из-за высокой калорийности их нельзя есть в больших количествах;
  • чёрная смородина (5,2 мг): содержит также витамин С, который улучшает биологическую доступность железа для организма;
  • миндаль (4,5 мг): эти орехи являются одними из наиболее «железонасыщенных»; но нужно помнить, что они содержат много жира, поэтому в сутки необходимо употреблять не более одной горсточки;
  • персик (4 мг): мало кто знает, но именно он является рекордсменом по содержанию феррума среди фруктов;
  • яблоко (2,5 мг): как вы поняли, оно не является лидером по содержанию изучаемого нами микроэлемента, однако данный плод станет отличным дополнением к меню, ориентированному для насыщения организма железом.

Кроме того, железо содержится в гранате, кураге, сливовом соке, пророщенной пшенице.

Обогащая свой повседневный рацион перечисленными продуктами, можно увеличить содержание железа в организме. Однако следует понимать, что быстро это не произойдёт. В отличие от многих других микроэлементов, феррум имеет свойство накапливаться в клетках постепенно.

Поэтому, чтобы выбраться из дефицитного дна, человеку может понадобиться несколько месяцев.

Теперь вы знаете, для чего нужно железо и как может реагировать тело на его нехватку. Дело за малым:

  • сдать анализ, позволяющий определить содержание данного микроэлемента в организме;
  • купить правильные продукты;
  • отказаться от вредных привычек и чаще находиться на свежем воздухе.

Комплексный подход станет настоящим подарком для организма, и он ответит бодростью, крепким иммунитетом и отличным настроением.