Бензапирен как вывести из организма. Какие канцерогены присутствуют в продуктах питания. Самые опасные для человека вещества

Канцерогены, пожалуй, самые опасные враги современного человека. Они незаметно, как партизанский отряд, пробираются в наш организм под прикрытием пищевых добавок, красителей, жирной и жареной пищи, алкогольных напитков, всевозможных консервантов и лекарств.

Мы не чувствуем их разрушающего воздействия, пока зашлакованное тело не начинает подавать сигналы бедствия: лишние килограммы, тусклые волосы и нездоровый цвет лица, раздражительность, сонливость, аллергические реакции и даже хронические заболевания. Не сдавайтесь! Ваше тело - ваш храм, и противнику в нем не место. Как выдворить непрошенных гостей из организма? Ответ прост: начинайте программу очищения.

Запомните основные правила очистки организма:

Пейте много простой воды. Откажитесь от алкоголя и кофе.

Готовьтесь к очищению заранее. Примерно за месяц до диеты откажитесь от тяжелой, жареной, соленой и острой пищи. Также постарайтесь не есть мяса. Ваши друзья: зелень, фрукты, овощи и крупы.

Каждое утро начинайте со стакана воды с лимоном. Можно заменить его свежевыжатым морковным или свекольным соком.

Придерживайтесь строгой диеты не дольше десяти дней, но и не меньше трех.

Повторяйте чистку примерно два раза в год.

Вот пример блюд, из которых можно составить свое диетическое меню.

Овсяная каша с черничным соусом

В чем польза: овес лечит болезни кишечника и желудка, выводит токсины, положительно влияет на работу сердца, почек и печени. Черника, кроме огромного количества витаминов, содержит антиоксиданты; также она понижает уровень сахара в крови.

На две порции.

Ингредиенты:

Для каши:

2½ стакана воды

1 стакан зерен овса (не хлопьев!)

Щепотка молотой корицы или мациса (необязательно)

Для черничного соуса:

1 стакан черники

1 / 8 стакана нектара агавы

Приготовление:

1 . Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Помешивая, добавьте овес и, если используете, корицу или мацис. Выключите огонь, накройте и оставьте на ночь.

2 . Утром хорошо перемешайте, добавьте еще немного воды или заменителя молока, если каша получилась очень густой. Варите на слабом огне примерно 10 минут, периодически помешивая.

3 . Для соуса положите чернику и нектар агавы в кастрюлю. Варите на небольшом огне, периодически помешивая, пока смесь не будет напоминать варенье.

4 . Снимите соус с огня, дайте ему постоять 5 минут на столе или поставьте в холодильник. Полейте кашу теплым или охлажденным соусом и сразу подавайте.

Нежный рисовый пудинг

В чем польза: рис способствует очистке кишечника и всего тела, освобождает организм от шлаков.


Ингредиенты:

2 стакана вареного коричневого риса

¾–1 стакан заменителя молока

1 спелый банан, нарезанный ломтиками, или 1–2 столовые ложки кленового сиропа, кокосового сахара или крупно нарезанных сухофруктов

¼–½ чайной ложки молотой корицы

Несколько щепоток молотого мускатного ореха

1 / 8 чайной ложки морской соли

Тертая апельсиновая или лимонная цедра (необязательно)

Приготовление:

1 . В кастрюльку положите 1½ стакана вареного риса и остальные ингредиенты, кроме цедры. Если хотите, не добавляйте банан. Постепенно влейте ¾ стакана заменителя молока.

2 . Венчиком или вилкой сделайте из смеси пюре. Как вариант, можете сделать пюре в блендере перед тем, как переложить в кастрюлю, но венчиком взбивать быстрее, и его легче мыть.

3 . Добавьте оставшиеся ½ стакана риса и прогревайте смесь на слабом огне до загустения.

4 . При желании разбавьте оставшимся молоком, добавьте по вкусу подсластитель, апельсиновую или лимонную цедру и тщательно перемешайте.

Брюссельская капуста с тыквой и миндалем

В чем польза: любой вид капусты помогает очистке организма, выводит из организма холестерин, снижает уровень сахара в крови и способствует избавлению от лишнего веса. Тыква укрепляет печень и чистит кишечник. Миндаль очищает кровь и стабилизирует количество глюкозы.

На 4-6 порций.

Ингредиенты:

1 мускатная тыква, очищенная и нарезанная кубиками 1,3 см (около 3 стаканов)

2 стакана брюссельской капусты, разрезанной пополам

1 / 3 стакана миндаля

1 чайная ложка тертого имбиря

1 столовая ложка лимонной цедры

1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

1 столовая ложка соуса тамари

1 столовая ложка кленового сиропа или сиропа из коричневого риса

1 столовая ложка коричневого рисового или другого уксуса

Морская соль

Приготовление:

1 . Сварите на пару мускатную тыкву до размягчения (но не разварите!). Переложите в миску.

2 . Так же сварите на пару брюссельскую капусту и добавьте ее к тыкве.

3 . Постоянно помешивая, обжарьте миндаль на сковороде на слабом огне до золотисто-коричневого цвета.

4 . Смешайте оставшиеся ингредиенты в миске, а затем добавьте их к овощам, посыпьте миндалем и хорошо перемешайте. Посолите.

Суп из авокадо с огурцом

(не требует варки)

В чем польза: в авокадо содержится много антиоксидантов, этот фрукт способствует выведению токсинов и снижению холестерина. Огурцы тоже помогают избавиться от вредных веществ и нормализовать пищеварение.

На четыре порции.

Ингредиенты:

1 столовая ложка подсолнечного масла

2 спелых авокадо. Разрезать пополам, удалить косточки, очистить от кожуры и порезать на дольки

2 чашки свежего морковного сока

Огурцы длиной 7,5 см. Очистить от кожуры и грубо нарезать

Сок 1 апельсина, примерно 3 столовые ложки

1 чайная ложка измельченного тмина

1 чайная ложка измельченного кориандра

2 столовые ложки нарезанных свежих листьев фенхеля

2 стакана фильтрованной воды

1 чайная ложка кленового сиропа

1 / 2 стакана мелко нарезанного кабачка

Немного соли по вкусу

Приготовление:

1. Поместить все ингредиенты, кроме кабачка и соли, в блендер или кухонный комбайн с лезвием-насадкой в виде буквы S. Перемешать до однородности. Перелить в большую миску.

2. Добавить кабачок, посолить по вкусу, накрыть и охлаждать в холодильнике в течение 20 минут перед подачей.

Коктейль из сельдерея, яблок, моркови и свеклы

В чем польза: сельдерей помогает вывести шлаки из организма и очистить кровь; яблоки полны антиоксидантами, они избавляют от токсинов; свекла выводит избыточную жидкость, снижает уровень сахара в крови и нейтрализует вредные вещества; морковь очень полезна для печени и кишечника.


На две порции.

Ингредиенты:

3 или 4 стебля сельдерея

2 яблока

2 моркови, очистить

1 небольшая свекла

2 веточки петрушки

Приготовление:

1. Нарезать все ингредиенты на небольшие кусочки, чтобы они могли пройти через подающее отверстие соковыжималки.

2. Пропустить все ингредиенты через соковыжималку. Периодически перемешивать.

3. Разлить коктейль в 2 стакана и сразу выпить.

Нашему организму необходимо регулярно избавляться от накопившихся вредных веществ, и натуральные продукты способны помочь в этом лучше любых лекарств. Очищайтесь, хорошейте и будьте здоровы!

Рецепты из книг «Аюрведа» и

Около 90% случаев рака вызвано факторами окружающей среды, которые повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей, и только 10% онкопатологии спровоцировано мутацией клеток и другими внутренними сбоями. Снизить риск заболевания раком можно, если по максимуму ограничить воздействие канцерогенов на организм. Для этого нужно знать их природу, механизм влияния на внутренние системы.

Какие вещества называют канцерогенами

В переводе с латинского cancer означает рак, а «геннао» с греческого – рождаю. Что такое канцерогены в медицинской науке? Это химические вещества и соединения, биологические, физические агенты, которые способствуют росту злокачественных опухолей. Канцерогенные факторы оказывают влияние на структуру клетки, провоцируя необратимые изменения в генетическом аппарате. Процесс может длиться годами, но при неблагоприятных факторах (травмах, ослаблении иммунитета, сильных стрессах) срабатывает пусковой механизм, и раковые клетки начинают быстро расти, размножаться.

Онкогенные вещества и явления делятся на разные группы в зависимости от их характеристик и влияния на организм человека, животных. Классификационные признаки канцерогенов:

  1. По онкологической опасности. В системе IARC (МАИР) выделено четыре категории: 1 – природные химические канцерогены и вещества, образовавшиеся при производстве (в промышленной сфере), 2А и 2В – канцерогены с высокой и низкой вероятностью активного воздействия, 3 – вещества, которые не классифицируются как канцерогены для человека, но онкогенные для животных, 4 – неканцерогенные для человека.
  2. По характеру влияния на организм: канцерогены локального, отдаленно-селективного, системного действия. Агенты могут поражать конкретный орган, кожу или провоцировать рост опухолей сразу в нескольких местах.
  3. По взаимодействию с ДНК: генотоксичные канцерогены (разрушают генетический аппарат и приводят к мутациям), негенотоксичные (способствуют росту опухоли без вмешательства в геном).
  4. По происхождению: природные, искусственные, антропогенные канцерогены.
  5. По природе онкогенного фактора: химические, биологические, физические.

Химические

Эта группа представлена преимущественно органическими соединениями. Неорганических канцерогенов меньше. Генотоксичные представители группы взаимодействуют с геномом клетки, вызывая повреждение ДНК. Это приводит к нерегулируемому росту потомков поврежденных клеток. Генотоксичные канцерогены делятся на две подгруппы:

  • Прямого действия: высокоактивные химические соединения, которые взаимодействуют со структурами клеток, вызывая развитие опухоли. Соединениям не нужно трансформироваться в организме, чтобы спровоцировать рост раковых клеток. Представители: хлорэтиламины, винилхлорид, лактоны, эпоксиды, эпоксибензантрацен.
  • Непрямого действия: малореакционные канцерогены. В процессе метаболизма поддаются ферментной активации, после чего новообразованные канцерогены меняют структуру ДНК. Представители: ПАУ (бензопирен), бензол, формальдегид, ароматические амины и их производные, афлатоксины, нитрозосоединения, кадмий, мышьяк.

Негенотоксические онкогены – это промоторы канцерогенеза. Они стимулируют образование опухолей, имитируя действие ростовых факторов. Химические канцерогены приводят к пролиферации (разрастанию тканей путем деления клеток), тормозят регулируемый процесс клеточной гибели, нарушают взаимодействие между клетками. Действие промоторов должно быть длительным, чтобы оно привело к появлению злокачественных образований. При прерывании пагубного воздействия опухоль не развивается. Представители группы:

  • пестициды: нитраты, нитриты;
  • циклоспорин;
  • асбест;
  • гормоны;
  • окадаиковая кислота.

Многие канцерогены являются сильнейшими ядами, например, Афлатоксин В1. Вещество провоцирует развитие рака печени. Еще один очень опасный мутаген – бензол. Ароматический углеводород поражает костный мозг, вызывая лейкоз, апластическую анемию. Органическое соединение метилхолантрен (МХА) в 95 раз канцерогеннее бензола. МХА образуется из продуктов сгорания топлива, мусора, нефтепродуктов, входит в состав сигаретного дыма, смога. Вызывает рак простаты, саркому.

Физические

Канцерогенные вещества физической природы поражают ДНК сами или через посредников – медиаторов онкогенеза. К последним относятся свободные радикалы липидов, кислорода, органических или неорганических веществ. Этап инициации проходит так: физические агенты влияют на ДНК, вызывая генные мутации или хромосомные аберрации, либо негеномные изменения. Это приводит к активации протоонкогенов и дальнейшей опухолевой трансформации клетки. Затем формируется фенотип опухолевой клетки. За несколько циклов деления образовывается злокачественное образование.

К физическим канцерогенам относятся разные виды излучений. Основные агенты:

  • Ионизирующее излучение (рентгеновские лучи, альфа-, бета-, гамма-излучения). При превышении допустимых норм эти канцерогены становятся причиной развития лейкозов, сарком. Нейтронное и протонное излучение меняют структуру ДНК, повышают риск рака груди, злокачественных изменений кровеносной системы.
  • Радиоактивность. Вызывает опухоли почти во всех органах и тканях, поглотивших высокую энергию облучения. Самые опасные радиоактивные изотопы: Стронций-89 и 90, Барий-140, Кальций-45 (приводят к опухолям костей); Цезий-144, Лантан-140, Прометий-147, Торий-232, Аурум-198 (вызывают опухоли печени, желудка, толстой кишки, костей, кроветворных тканей).
  • Ультрафиолет. Самые опасные лучи длиной 290-320 нм (УФ-В радиация). Энергия полностью поглощается кожей и провоцирует мутагенные изменения в клетках. В основе процесса лежит фотобиологический эффект – УФ-лучи выбивают электроны из атомов ДНК, из-за чего возникают крупные ошибки транскрипции и малигнизация. Ультрафиолет приводит к развитию базалиомы, плоскоклеточного рака, меланомы. Чем светлее кожа человека, тем выше риск образования злокачественной опухоли.
  • Микроволновое излучение. СВЧ-печи деформируют молекулы пищи, образовывают радиолитические соединения. Они сокращают количество гемоглобина и меняют состав холестерина, увеличивают количество лейкоцитов – это признаки дегенерации крови.

Биологические

Некоторые вирусы являются онкогенными. Биологические канцерогены проникают в клетку, закрепляют там свой генетический материал путем физической интеграции с родной ДНК. Специфические гены вируса превращают нормальную клетку в опухолевую, образовывая онкобелки и онкогенные РНК. В результате клетка не поддается регуляции, меняет свою форму, характер деления.

Самые быстродействующие биологические канцерогены – РНК-вирусы. Они проявляют истинно онкогенные свойства – сами, без толчковых явлений, провоцируют изменения генетического аппарата. К группе относятся ретровирусы HTLV, которые вызывают Т-клеточный лейкоз, Т-клеточную лимфому. Пути заражения – половой (чаще от мужчины к женщине), парентеральный (через повреждения кожи).

  • Папилломавирусы. Высокоонкогенные серотипы – ВПЧ16, ВПЧ18. В 75-95% случаев плоскоклеточного рака шейки матки причиной возникновения болезни стал вирус папилломы человека. Еще он провоцирует рост злокачественных образований органов головы и шеи. Наличия вирусной инфекции недостаточно для развития рака, для запуска процесса необходимы и другие толчковые факторы – клеточные изменения, нарушения иммунитета.
  • Герпесвирусы. Среди онкогенных штаммов значится вирус Эпштейна-Барр, который вызывает лимфому Бёркитта и назофарингеальную карциному. Вирус герпеса VIII типа (вирус саркомы Капоши) приводит к идиопатической пигментной саркоме кожи человека. Заболевание развивается на фоне сильного ослабления клеточного иммунитета.
  • Гепаднавирусы. Вирус гепатита В повышает риск первичной гепатоцеллюлярной карциномы у человека.

Среди бактерий канцерогеном является Helicobacter pylori – она провоцирует развитие лимфом желудка и аденокарцином. Хеликобактер на фоне хронического воспаления усиливает пролиферацию клеток, также во время воспалительного процесса образуются многочисленные генотоксичные вещества. Инициатор болезни – хронический гастрит, сопровождающийся атрофией или дисплазией слизистой оболочки кишечника.

Канцерогены в продуктах питания

Самая опасная еда – полуфабрикаты, консервы, фастфуд. Канцерогенное действие наблюдается у копченых, маринованных продуктов. При жарке или запекании жирного мяса из растительного масла и сильно разогретых жиров образуется акриламид, пероксиды и бензопирены. Опасные онкогенные вещества содержатся в алкоголе, табаке. Канцерогены входят в состав таких продуктов:

Продукты

Онкогенные вещества

Фрукты и овощи, обработанные пестицидами

Нитраты, нитриты

Обработанное мясо: ветчина, бекон, сосиски, копченности

Бензол, фенол, канцерогенные консерванты

Кола и другие газированные напитки

Карамельный краситель

Сухие завтраки, картофельные чипсы

Акриламид

Микроэлементы перфтороктановой кислоты, канцерогены

Консервированные томаты

Бисфенол

Лосось, выращенный на ферме

Пестициды, нестероидные и стероидные эстрогены

Аспартам

Воздержитесь от употребления продуктов долгого хранения – они полны консервантов. Не стоит пить много кофе, употреблять семечки, арахис, муку и крупы сомнительного качества. При неправильном хранении в них образуется желтая плесень. Табачный дым содержит 15 видов канцерогенов. Очень вредное рафинированное подсолнечное масло, поддавшееся термообработке. Раковые клетки питаются простыми углеводами, поэтому стоит ограничивать употребление сахара и продуктов с гликемическим индексом выше 70.

Как вывести канцерогены из организма

Самое простое, что может сделать человек – не есть потенциально опасные продукты и не употреблять алкоголь, табак. Если вы не можете отказаться от жареных блюд, готовьте на рафинированном оливковом масле, как можно чаще переворачивайте мясо – это снизит концентрацию ядовитых веществ. Для сохранения пищи используйте натуральные консерванты – уксус, соль, лимонную кислоту. Фрукты, овощи, зелень лучше замораживать или сушить. Если в продукт входят вещества с маркировкой Е123 и Е121, откажитесь от него.

Чтобы вывести канцерогены, добавьте в меню такую еду:

  • изделия из муки грубого помола, отруби;
  • грейпфруты;
  • запеченные яблоки;
  • листовой черный и зеленый чай;
  • квашеную белокочанную и свежую морскую капусту;
  • помидоры;
  • красный виноград;
  • сок цитрусовых;
  • смесь свекольного и морковного сока.

Принимайте комплексы с витаминами Е, С, В2 и А, соединениями селена. Пейте достаточное количество воды. Не грейте еду в микроволновой печи. Активный образ жизни поддерживает метаболизм на нужном уровне и укрепляет иммунитет, что очень важно в предотвращении канцерогенеза. В некоторых случаях оправдан прием узконаправленных антиканцерогенных веществ. При остром отравлении мышьяком назначают Унитиол, а при хроническом поражении – D-пеницилламин.

Видео

Канцерогены – вещества, вызывающие рак. В процессе жизнедеятельности организм постоянно сталкивается с канцерогенами, поэтому полностью исключить их влияние не поучится, но его можно минимизировать. Например, хорошо проветривать помещение после отделочных работ или покупки строительных и полимерных материалов (пластиковые панели, линолеум). Канцерогеном является и асбест, который может использоваться при изготовлении полотенец, покрывал, постельного белья. Моющие средства, парфюмерия и косметика могут содержать лаурил сульфат натрия, который приводит к образованию канцерогенов в процессе взаимодействии с другими компонентами состава.

Комнатная и уличная пыль адсорбируют на себе канцерогены. Газовые плиты загрязняют воздух помещения, который затем накапливается в легких. Канцерогенов очень много в сигаретах. Отказ от курения смог бы уменьшить заболеваемость раком до 30%.

  1. Для вывода канцерогенов, как и всех вредных веществ, нужно активизировать работу печени. Этого можно достигнуть частым питанием до 5 раз в день.
  2. Вывести канцерогены помогут и натуральные энтеросорбенты: отруби, овощи и фрукты. Для этого они должны составлять основу рациона. Очень хорошо выводит токсины смесь свекольного и морковного сока.
  3. Хорошим энтеросорбентом является пектин, много его содержится в яблоках, поэтому рекомендуется интенсивно кушать запеченные яблоки. Пектин еще входит в состав зефира, пастилы, мармелада, желе. А получают его из отжимок от фруктов при производстве сока, корок лимона и апельсина.
  4. Канцерогены скапливаются в жировых отложениях, поэтому чтобы избавиться от них, необходимо сразу нормализовать свой вес рациональным питанием и физическими тренировками.
  5. Минеральная вода способствует выводу канцерогенов. Пейте также свежевыжатые соки, компоты и отвары из сухофруктов, зеленый чай.
  6. Лечение травами. Принимайте отвары и настои листьев мать-и-мачехи и брусники.
  7. Природным энтеросорбентом является подорожник. Нужно измельчить его листья, взять их три части и добавить одну часть варенья или меда. Готовую смесь употребляют по столовой ложке за полчаса до еды 4 раза в день. Через две недели делают перерыв, а еще через две – возобновляют прием.
  8. Ешьте продукты, богатые селеном и витаминами C, E, A: отвар шиповника, грецкие орехи, чеснок, ярко-красные помидоры, хрен, сельдерей, редис, тыкву, морковь.
  9. Ешьте рыбу и морепродукты. Особенно полезны лосось, тунец и сардины.
  10. Лук предотвращает рак молочной и предстательной желез.
Как избежать попадания в организм канцерогенов?
  1. Пользуйтесь натуральной косметикой. Не покупайте сомнительного качества парфюмерию и косметику, доверяйте только хорошо известным и проверенным фирмам.
  2. Не допускайте попадания химических моющих средств на кожу. При мытье посуды используйте перчатки, а при стирке одежды обязательно выбирайте дополнительное полоскание.
  3. Исключите употребление майонеза, маргарина и кондитерских жиров. Ими богаты к тому же и покупные пирожные и торты, пряники и сладости.
  4. Навсегда забудьте о понятии «фастфуд», отныне «Макдональдсы» - не для вас.
  5. Избегайте гидрированных и рафинированных продуктов.
  6. Замените сковороду пароваркой или духовым шкафом. Из подгоревшего подсолнечного масла, использующегося при жарке, канцерогены поступают в организм.
  7. Перед употреблением в пищу нужно хорошо мыть овощи, фрукты и зелень, предварительно вымачивать их в течение 2-х часов, хранить только в холодильнике.
  8. Мясо в вашем меню должно быть только нежирных сортов. Печень тоже не должна часто присутствовать в рационе.
  9. Замените животные жиры растительными.
  10. Кушайте каши. Гречка и овсянка прекрасно очищают организм и улучшают работу кишечника.
  11. Перестаньте употреблять в пищу маринады, копчености и соленья.
    Старайтесь не употреблять в пищу продукты с Е-добавками.
  12. Ранние овощи и фрукты богаты нитратами. Следует помнить, что в плодах нитраты накапливаются в кожуре и косточках, а в корнеплодах – в верхней части (морковь, свёкла).
  13. Не употребляйте заплесневелый хлеб.
  14. Не пейте кофе, исключите алкоголь.
  15. Не заваривайте чай многократно кипяченой водой.
  16. Оливковое масло при нанесении на кожу защищает ее от рака.
Стоит отметить, что малоподвижный образ жизни тоже косвенно приводит к зашлакованности организма. Поэтому для достижения хорошего результата выводить канцерогены нужно обязательно в сочетании с правильным питанием и разумными физическими нагрузками.

Канцерогенные вещества способны вызывать у человека рак. Многих людей интересует подробная информация о канцерогенах: что это и как их вывести из организма.

Вещества с канцерогенным действием наиболее опасные для человека. Они способны вызывать мутации клеток, в результате которых нарушается процесс их деления. Происходит непрямое деление (амитоз), из-за чего появляется большое количество измененных клеток. Иммунная система не распознает их как чужие, и на месте ускоренного деления злокачественных клеток формируется раковая опухоль.

Чем опасны канцерогены и где они находятся?

Канцерогенные вещества могут содержаться в воздухе, воде. Некоторые люди добровольно вводят в организм канцерогенные вещества табачного дыма. Но большое количество опасных химических соединений содержатся в продуктах питания. Вот список продуктов, где содержатся опасные для жизни вещества:

  1. Колбаса.
  2. Сосиски.
  3. Сладости, содержащие значительное количество химических заменителей и консервантов (в том числе и киндер-сюрпризы).
  4. Жареное мясо (в том числе шашлык).
  5. Чипсы и другие снеки.
  6. Сладкие гизировки.
  7. Карамели (с содержанием пищевых красителей и ароматизаторов).

Вещества с канцерогенными свойствами при определенных условиях образуются при запекании в духовке. Их в больших количествах содержит масло при жарке, особенно если оно используется неоднократно.

Вот почему врачи настоятельно не рекомендуют покупать жареные чебуреки, беляши и другие аналогичные продукты у уличных торговцев. Мало того что они готовятся с пренебрежением основных гигиенических правил. Часто недобросовестные изготовители повторно используют то же масло, что было при первой и последующих жарках. Концентрация опасных веществ при этом повышается.

Какие существуют виды?

Существует такая классификация канцерогенных веществ.

  • Нитриты – соединения азотистой кислоты. Их в большом количестве добавляют в сосиски или колбасы для придания продукции определенного товарного вида. Нитриты предупреждают развитие гнилостных организмов.
  • попадают в организм с овощами и фруктами, выращивавшимися на почве с добавлением азотистых удобрений. В пищеварительном тракте человека эти вещества легко преобразуются в нитриты.
  • В прогорклом жире, перегретом масле образуются пероксиды. Эти вещества не образуются в оливковом и пальмовом масле, так что лучше всего жарить именно на них.
  • При жарке углеводов образуется вредное химическое соединение акриламид. Следовательно, жареная картошка, сухарики и крекеры поставляют в организм опасные химические соединения.
  • В копченостях содержатся бензапирены. Особенно опасны продукты-гриль и шашлыки.
  • Из-за развития плесени образуются чрезвычайно опасные для жизни афлактоксины. Категорически запрещено употреблять в пищу побелевшую или позеленевшую от еду.
  • Во время сжигания мусора образуется незначительное количество диоксина. Это вещество отличается крайне высокой токсичностью и канцерогенностью. Даже минимальные примеси диоксина способны воздействовать на клетки на генетическом уровне. Диоксины практически не выводятся из организма, и способны накапливаться в нем у людей, живущих в экологически неблагоприятных регионах.
  • В организм может попадать и . Он почти не выводится из организма и способствует злокачественному перерождению клеток.
  • Значительно повышает вероятность развития у человека рака . В табачном дыме содержится около 40 опаснейших канцерогенных химических соединений.
  • является канцерогеном, поэтому у лиц, регулярно употребляющих алкоголь, повышается вероятность развития злокачественных опухолей.

Канцерогенными свойствами обладает также ионизирующее излучение. Оно способствует образованию свободных радикалов. Потенциальный риск для человека имеют ультрафиолетовые лучи, излучение от кинескопов и мобильных телефонов. Онкогенными являются вирусы, вызывающие гепатит типа В и С, кондиломы и герпес.

Очень опасны для человека пищевые добавки, маркирующиеся кодом Е. Способны вызывать рак такие химические вещества:

  1. Натрия бензоат (выполняет консервирующую функцию, не дает возможности развиваться бактериям).
  2. Аспартам (применяется в качестве подсластителей и при производстве диабетических продуктов).
  3. Многие красители, особенно Е-123, запрещенный во всех странах мира.
  4. Некоторые антиоксиданты.
  5. Пеногасители, содержащиеся в газированных напитках.
  6. Вещества, способные длительно сохранять в свежести растительное масло.
  7. Калия бромат (его добавляют в хлебобулочные изделия, чтобы они становились мягкими.
  8. Некоторые виды консервантов.
  9. Формальдегид.

Главнейшая задача медицины – ограничение влияния канцерогенных веществ на организм. Этой цели можно достичь, если употреблять продукты, способствующие выведению из организма токсичных канцерогенов.

Как почистить организм?

Избавиться от канцерогенов можно с помощью здорового и рационального питания. Оно поможет вывести токсины, улучшить обмен веществ, не допустить злокачественного перерождения клеток. Чтобы очистить организм, следует придерживаться таких простых рекомендаций:

  • пить побольше воды;
  • отказаться от соленой и маринованной еды;
  • ограничить количество мясных изделий;
  • употреблять больше зелени, фруктов, овощей;
  • каждое утро выпивать стакан воды, в которую добавлен сок лимона (лимонная кислота помогает выводить токсины с канцерогенным действием).

Поможет удалить канцерогены здоровая пища. Предлагаем несколько рецептов здоровой и вкусной еды, способной выводить из организма канцерогенные вещества.

Овсянка с черничным соусом

Польза этой каши в том, что она лечит заболевания пищеварительного тракта, положительно влияет на функции сердца и сосудов и в то же время эффективно выводит токсичные элементы. Для каши надо брать зерна овса в количестве 1 стакана. Последовательность приготовления блюда такая.

  1. В кастрюлю налить 2 с половиной стакана воды и вскипятить ее. В кипяток всыпать овес и специи – корицу и мацис. Выключить огонь и накрыть кастрюлю.
  2. Утром опять перемешать кашу и варить ее еще 10 мин.
  3. Чтобы приготовить соус, нужно на протяжении 10 мин варить чернику и нектар из агавы.
  4. Кашу полить еще теплым соусом.

Пудинг из риса

Рис помогает очистить кишечник и освободить его от канцерогенных шлаков. Для приготовления каши берут неочищенный рис (коричневый) и варят его в молоке. В кастрюльку, где варится рис (полтора стакана крупы) добавляется нарезанный банан, сироп из клена, кокосовый сахар, сухофрукты, немного мускатного ореха и морской соли.

Теперь эту смесь взбивают венчиком (как вариант, возможно использование блендера). После взбивания смеси добавляется еще полстакана риса. Ее варят на маленьком огне до тех пор, пока она не загустеет.

Пудинг можно немного разбавить молоком, добавить в него цедру апельсина или лимона, иногда подсластитель.

Капуста брюссельская с миндалем и тыквой

Капуста превосходно очищает организм от канцерогенных токсинов, не вызывает аллергии, избавляет от чрезмерного веса. Миндаль и тыква очищают крови, стабилизируют показатель глюкозы.

Блюдо содержит такие компоненты:

  • очищенная и нарезанная ломтиками мускатная тыква;
  • измельченная брюссельская капуста (2 стакана);
  • миндаль тертый (треть стакана);
  • измельченный имбирь (чайная ложка);
  • цедра из лимона (столовая ложка);
  • сок лимона;
  • соус тамари (столовая ложка);
  • столовая ложка уксуса (лучше коричневого);
  • соль морская.

Этапы приготовления блюда.

  1. Сварить тыкву на паровой бане (следить за тем, чтобы не разварить ее).
  2. Сварить брюссельскую капусту таким же способом. Добавить ее к тыкве.
  3. Обжарить миндаль на сковородке.
  4. Перемешать все ингредиенты.

Видео: канцерогены в пище.

Питательный фруктово-овощной коктейль

В его состав входит сельдерей, яблоки, свекла, морковь. Все эти компоненты отлично помогают вывести шлаки, избыточную жидкость из организма, нейтрализовать влияние вредных веществ, улучшить обмен веществ и повысить защитные силы.

Для коктейля берут:

  • несколько стеблей сельдерея;
  • 2 яблока;
  • 2 очищенные моркови;
  • свеклу;
  • несколько веточек петрушки.

Все эти компоненты измельчаются и обрабатываются в соковыжималке. Коктейль пьется только свежеприготовленным. За раз рекомендуется выпить два стакана коктейля.

Канцерогенные вещества являются чрезвычайно опасными для человеческого организма. Попадая в него даже в самом ничтожном количестве, они способны вызывать раковое перерождение клеток.

Значительное количество канцерогенных веществ содержится в продуктах питания. Поэтому следует быть особенно внимательными при приготовлении пищи, избегая жарки и отдавая предпочтение варке и тушению. Введение в рацион овощей, фруктов, зелени помогает вывести опасные соединения из организма.

В сознании людей понятие “канцерогены” прочно связано с онкологическими болезнями, что в общем то не случайно – по статистике ВОЗ, в 80-90% случаев они становятся причиной раковых заболеваний. В медицине появился даже новый раздел – онкоэпидемиология, проводящий различные типы исследований на эту тему.

Определение канцерогенов

Канцерогенами называют вещества и факторы окружающей среды, которые созданы при участии человека или синтезируются непосредственно в его организме, и способны вызывать необратимые изменения на генном уровне.

Соответственно канцерогенный эффект – это возникновение доброкачественных или злокачественных новообразований под воздействием таких веществ или факторов. Попадая в организм, канцерогены пагубно воздействуют на ДНК.

При этом некоторые факторы окружающей среды способны оказывать канцерогенный эффект на гены клеток напрямую, например, радиационное излучение.

В результате такого воздействия ДНК изменяет свою структуру, что приводит к нарушению естественного отмирания клеток и/или неконтролируемому делению вновь образующихся клеток. Если не отмирают или бесконтрольно делятся работоспособные клетки, то развивается доброкачественная опухоль, а в случае воспроизводства дефектных клеток образуются раковые новообразования.

Самые опасные для человека вещества

На текущий момент в список канцерогенов, потенциально опасных для человека, включены несколько тысяч наименований. Среди них только 20 достоверно наносят вред, безусловно вызывая онкологические заболевания:

  • асбест, материалы его содержащие и тальк с асбестовыми волокнами;
  • бериллий, кадмий, мышьяк, никель, хром;
  • шестивалентный хром (цементные порошки);
  • диоксины, формальдегиды;
  • производные нафталамина, каменного угля, нефти и сланцев;
  • эфиры бисхлорметила и хлорметилметила;
  • афлатоксины и их природные смеси;
  • бензол, винилхлорид, эрионит и оксид этилена;
  • бензидин и бензапирен.

По результатам исследований, вред для организма человека больше и риск развития онкологического заболевания выше при отравлении химическими веществами с канцерогенным эффектом, нежели при употребления продуктов с содержанием канцерогенов.

Классификация канцерогенных веществ

Способы классификации канцерогенов разнообразны, так как в основу могут быть положены разные параметры:

  • По силе воздействия вещества могут быть явно канцерогенными, канцерогенными или слабо канцерогенными;
  • По онкологической опасности в международной системе IARC выделены 3 категории – природные химические канцерогены и вещества, полученные в процессе производственных процессов (I), канцерогены с высокой (IIА) и низкой (IIВ) вероятностью активного воздействия, а также сомнительные для человека (III);
  • По характеру воздействия выделяют канцерогены множественного (много опухолей), органотропного (опухоль конкретного органа) или местного (контактные поражения кожи) действия;
  • По времени и характеру воздействия вещества объединены в 3 подгруппы – локального, отдалённо-селективного и системного действия, а по происхождению делят на экзогенные – попавшие извне, и эндогенные – выработанные в организме человека;
  • По взаимодействию с человеческой ДНК канцерогены подразделяются на генно-токсические и эпигенетические: первые могут вызывать нарушения в генной структуре клеток, а вторые способствуют росту опухоли без “генетических поломок”.

Ввиду этого, в зависимости от происхождения канцерогены делятся на природные, антропогенные и искусственные.

Природные

К природным канцерогенам относят факторы и вещества в окружающей среде, которые не обусловлены деятельностью человека. К наиболее известным и опасным из них относится ультрафиолетовое излучение, которое является основной причиной развития рака кожи у человека. Привычка загорать повышает риск развития онкологии кожи любого генеза в 5 раз. Это предостережение в первую очередь касается людей европеоидной расы, проживающих в средних и северных широтах.

Вторым по степени опасности для человека природным канцерогеном является радон. Этот инертный газ, попадая в организм при вдыхании, оказывает воздействие на клетки тела изнутри. Основной источник радона – земная кора, поэтому риск развития онкологии из-за газа, скапливающегося на первых этажах помещений составляет 90%. В 9 % онкологические заболевания вызваны выделением радона из таких строительных материалов, как гранит, пемза или туф, а 1 % остаётся за газом, выделившемся из дерева, известняка, мрамора и гипса.

В некоторых источниках к категории природных канцерогенов также относят:

  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) естественного происхождения – содержатся в пластах бурого и каменного угля или образуются при лесных пожарах;
  • человеческие гормоны – эстрогены и пролактин;
  • метаболиты тирозина, триптофана, холестерола и жёлчных кислот.

Особую опасность для человека представляют природные биологические канцерогены:

  • вирусы папилломы, простого герпеса 2 и 8, Эпштейна-Барра, НТLV-1 и НТLV-2;
  • фитотоксины, содержащиеся в некоторых орехах и алкалоиды папоротника;
  • микотоксины, выделяемые плесневелыми грибами рода Aspergillus, Penicillium и Fusarium;
  • бактериотоксин софарол, содержащийся в корице и мускатном орехе.

Вирусы гепатита B и С не могут являться непосредственной причиной рака печени – он возникает как один из последствий цирроза.

Токсины бактерий Helicobacter хоть и увеличивают возможность развития лимфомы желудка, но не способны оказывать прямого канцерогенного воздействия на лимфоидные клетки.

Антропогенные

  • угарный и выхлопной газ, бытовые и производственные сажи;
  • отходы промышленности – отвалы, шлаки, шламы, пыль, опилки, стружка, зола, «хвосты»;
  • ПАУ выделенные в результате сжигания нефтепродуктов, угля, древесины, мусора;
  • формальдегид, содержащийся в городском и промышленном смоге.

Последствия атомного взрыва в Хиросиме и крупных техногенных аварий на украинской и японской атомных электростанциях однозначно ставят ионизирующую радиацию в ряд самых опасных антропогенных канцерогенных факторов, вызывающих онкологические заболевания.

Искусственные

К искусственным канцерогенам относят вещества, которые выделяются во время синтеза некоторых веществ в промышленных масштабах, в лабораторных условиях или в быту. Среди них опасными для человека являются:

  • ароматические амины, возникающие в процессе производства лакокрасящих изделий;
  • нитрозамины – побочные продукты синтеза пластмасс;
  • карбаматы и хлорированные углеводороды – выделяемые в воздух во время изготовления или содержащиеся непосредственно в нитратах, гербицидах и пестицидах.

На заметку бодибилдерам и спортсменам! В 1987 году анаболические стероиды попали в группу канцерогенов IIА по классификации IARC.

Продукты, содержащие канцерогены

Канцерогены в продуктах могут быть причиной самых разных онкологических заболеваний. В этот список входят:

  • табак – курение, жевание и нюхание;
  • сухая солёная рыба;
  • маринованные овощи, фрукты и грибы;
  • кофе;
  • любые продукты, копчёные натуральным или «жидким» дымом;
  • прогорклые жиры и масла;
  • этиловый спирт и его метаболит – ацетальдегид.

Канцерогены при жарке или запекании жирных мясных продуктов стоят отдельного упоминания. Ими являются акриламид, содержащийся в парах и жидкости кипящего растительного масла, а также пероксиды и бензопирены, образующиеся в сильно разогретых жирах. Однако рафинированное оливковое масло лишено перечисленных недостатков – на нем можно жарить пищу 5-7 раз.

Сегодня нет доказательной базы о вреде продуктов ГМО, также как и не зафиксировано ни одного случая возникновения ракового заболевания из-за приёма генномодифицированных продуктов. Подобные измышления распространяются крупными сельскохозяйственными монополистами и компаниями, специализирующимися на производстве удобрений и инсектицидов, в целях сохранения сверхприбылей.

Как вывести канцерогенные вещества из организма

Соблюдение специальной диеты и полный отказа от неорганических косметических средствверный способ борьбы с канцерогенами.

В некоторых случаях помогут узконаправленные антиканцерогенные вещества – противоядия и антидоты. В частности, при остром отравлении мышьяком применяют Унитиол, а при хроническом поражении хорошо выводит канцерогены D-пеницилламин.

Антиканцерогенная диета полностью запрещает:

  • жарить, даже однократно, рыбу, птицу или мясо на любом растительном масле;
  • кушать жаренный картофель и овощи;
  • запекать жирные сорта мяса или рыбы;
  • применять в готовке майонез, особенно при запекании;
  • есть десерты с масляными кремами и пить энерготоники.

Стоит избегать еды в состав которой входят искусственные усилители вкуса, консерванты, красители и пищевые добавки Е123 и Е121. По возможности необходимо воздержаться от курения – его вред не нуждается в дополнительных пояснениях. Более того, по новому правилу Технического регламента Таможенного союза, каждая пачка сигарет должна иметь надпись: «Табак содержит системные яды канцерогенные и мутагенные вещества».

В ежедневное меню следует включить хлеб грубого помола, квашенную и морскую капусту, помидоры, красный виноград, розовые грейпфруты, сок цитрусовых, натуральный листовой чай. Не стоит забывать о достаточном потреблении чистой питьевой воды. Во время приготовления еды помните, что микроволновая печь является источником излучения, отнесённого к физическим антропогенным канцерогенам (чтобы узнать как микроволновка влияет на организм – рекомендуем ознакомиться с )

Мощным антиканцерогенным воздействием обладают витамины Е, С и А, а также соединения селена, которые можно найти в таких лекарствах как Селен-Актив или Селенобел. Предполагается что и витамин В2 обладает противоопухолевым эффектом, поэтому стоит позаботиться, чтобы он присутствовали в пище.