Что можно заменить место соли. Противопоказания бессолевой диеты. Зеленый и репчатый лук

Самый простой, но не самый легкий шаг к здоровью и стройной фигуре – ограничение соли в продуктах питания. Вся потребленная соль откладывается в наших бедных суставах и не только. Врачи бьют тревогу – выявлена прямая зависимость между потреблением соли и многими серьезными заболеваниями. Болезни почек, гипертония, бронхиальная астма – вот неполный перечень пагубного злоупотребления обычной поваренной солью. Некоторые разумные люди прониклись этой проблемой, и перешли на бессолевое

А может, питание без соли вредно для здоровья? И , чтоб было вкусно и комфортно? Вот об этом наша статья.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Чем заметь соль

Вред поваренной соли

Речь идет не о том, чтоб совсем отказаться от соли, а о том, как ее чрезмерное употребление отражается на нашем организме.

Почки

Поваренная соль представляет собой натрий хлор. При большом поступлении в организм натрия и кальция их избыток выделяется в мочу, перегружает почки и оседает в них в виде камней, нарушая их работу.

Отеки и обезвоживание

Всем известно, что соленные продукты вызывают жажду. Объясняется это тем, что соли натрия задерживают воду, тем самым приводя клетки к обезвоживанию. Такие клетки сигнализируют о своем бедственном положении, и мы пьем воду, которая приводит к отекам, лишнему весу и даже к целлюлиту.

Гипертония

При употреблении соленых продуктов элемент задерживает воду, насыщая кровь большим количеством жидкости и вызывая повышенное артериальное давление. Высокое давление провоцирует заболевания сердечно-сосудистых систем и может спровоцировать инфаркт или инсульт. Доказано, что уменьшение употребления соли приводит в норму артериальное давление.

Заболевания сердца

Злоупотребление солью вызывает увеличенную жажду, приводит к большому насыщению крови жидкостью. Увеличенный объем крови приводит к перегрузкам сердца и быстрому изнашиванию сердечной мышцы. В итоге нарушается работа сердечно-сосудистой системы, ухудшается уровень жизни.

Ограничение элемента в продуктах питания .

Остеопороз

Соли натрия нейтрализуют в организме кальций, приводя к истончению костной массы, ее пористости. Это может привести к нарушениям костного скелета, большой вероятности переломов. К группе риска относятся пожилые люди, диабетики. Поэтому им необходимо пересмотреть свой рацион и исключить продукты с большим количеством соли.

Нарушения деятельности органов пищеварения

Избыток соли вызывает увеличение кислотности желудка. Это приводит к изменениям слизистой желудка и кишечника, провоцируя изжогу, гастрит, язву.

Польза поваренной соли

В чем же польза поваренной соли ? Для нормальной деятельности пищеварительной системы требуется соляная кислота (желудочный сок). Для выработки солянки необходима соль, которая поступает с продуктами питания. Если организм не будет получать соль натрия с пищей, то натрий будет поступать из костей и мышц. Это обязательно приведет к остеопорозу – истончению костной массы, а также к судорогам и спазмам мускулатуры.

Недостаток натрия способствует перебоям в нормальном функционировании сердца, вызовет нервный стресс, депрессию.

Суточная норма

Для взрослого человека потребность в соли натрии составляет 15000 мг (15 г). Учитывая, что часть продуктов уже содержат соль, то вполне достаточно при приготовлении пищи использовать не более 5 г, это составляет примерно пол чайной ложки.

Поэтому лишать себя полностью соли нельзя, но полезно регулярно садиться на бессолевую диету.

Правила питания без соли

Такая диета привлекательна тем, что не надо приобретать какие-либо особенные продукты и даже не нужно считать калории. Надо просто не солить приготовленную пищу и исключить все продукты с большим содержанием натрий хлора: соленья, копчености, чипсы и прочее.

Следует пищу принимать небольшими порциями и часто, то есть использовать дробное питание.

Постараться выдержать такой режим питания 5 – 15 дней.

Строгого рациона не существует, но следует исключить: жареное, копченое, острое, соленое, жирное. Не стоит в этот период употреблять соусы, маринады, майонез, колбасу, сыр, газированные напитки, алкоголь.

Какую пищу употреблять?

Птица, рыба, мясо, морепродукты в отварном виде без соли, любые овощи и фрукты кроме банана. Включить в меню яйца, кисломолочные продукты, нежирное молоко, творог, немного хлеба, а лучше сухарики. Пить много воды, чая, компота, соки. Подходят для диеты овощные супы.

Противопоказания бессолевой диеты

Нельзя питаться с ограничением соли спортсменам и людям, ведущих активный образ жизни. Из-за отсутствия элемента может возникнуть обезвоживание организма. По этой же причине в жаркую погоду не рекомендуется бессолевая диета.

Чем можно заменить соль

Употребление продуктов, нетребующих добавления соли, около двух недель обычно приводит к тому, что потребность в ней значительно уменьшиться. В природе существует немало продуктов, ароматических трав, которые своими вкусом с успехом заменяют соль.

К ним относятся: чеснок, лук всех видов, хрен, редька, укроп, петрушка, черемша, соки из клюквы, апельсина, граната.

  1. Морская капуста в сушеном виде является отличным заменителем соли, это очень ценная для здоровья приправа. Кроме этого, ламинария имеет много витаминов и микроэлементов и легко усваивается организмом. В магазинах и аптеках можно купить морскую капусту сушеную, маринованную, замороженную, прессованную.
  2. Можно заготовить настои различных трав на любом растительном масле. Травы настаивать можно любые, какие вам нравятся, смешивая в разных пропорциях.
  3. Специфический вкус чеснока позволяет с успехом использовать его вместо соли. Кто не терпит запах чеснока может смело использовать его в сухом виде. Первое время будет ощущаться нехватка соли, но надо просто потерпеть и дать организму привыкнуть к минимуму этого вещества.
  4. Сушеная зелень сельдерея поможет готовить без соли. Можно приготовить такую приправу: взять корни сельдерея, высушить при температуре 60 градусов, перемолоть и смешать с морской солью в соотношении 1:1 и поместить в стеклянную банку с плотной крышкой.
  5. Приготовленная в пароварке или на гриле пища сохраняет натуральный вкус и природную соль продуктов.
  6. Можно не солить пищу, если использовать качественные приправы: куркуму, кориандр, мацеллу, тмин, орегано, розмарин.
  7. Альтернативой солению является приправа блюд соевым соусом. К блюдам нужно добавлять соуса капельку, чтоб почувствовать аромат. Хорошим считается соевый соус, в состав которого входят соевые бобы, соль, вода, пшеница.

Приготовление соусов – заменителей соли

  • Приправа из лимона. Сок лимона добавить в растительное масло, по желанию можно также положить в приправу порезанный чеснок, щепотку горчичного порошка и ароматные травы.
  • Сок апельсина, лимона смешать с чесноком и луком в любой пропорции.
  • Чайную ложку тертого лука смешать с двумя столовыми ложками растительного масла и добавить зелень петрушки, укропа, сельдерея.
  • Для курицы, мяса и рыбы прекрасно подходит вкусный остро-сладкий соус, приготовленный из меда и горчицы.
  • Также готовят маринады из чеснока, сока апельсина, лимона, апельсиновой цедры и оливкового масла. Вам поможет информация о .

Таким образом, зная, , можно существенно уменьшить потребление соленого элемента, расстаться с лишними килограммами и обезопасить себя от будущих проблем со здоровьем.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Без соли человек не может существовать. Это вещество является основным поставщиком важнейших микроэлементов для нормального функционирования организма – натрия и хлора. Треть этих элементов содержится в костях, остальное – в мышечных, нервных тканях, внеклеточной жидкости человека. Самостоятельно соль не вырабатывается. Натрий важен при внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, для поддержания кислотно-щелочного баланса, активизации пищевых ферментов. Хлор нужен при регуляции водного обмена, образовании желудочной соляной кислоты.

При полном исключении хлорида натрия из рациона могут наступить серьезные проблемы со здоровьем. Недостаток минерала приводит к:

Соль попадает в организм не только как отдельный продукт: очень много ее поступает с едой. Источником высокой концентрации солевых минеральных веществ являются консервированные овощи, квашеная капуста, соленая сельдь, копченые колбасы, сосиски, полуфабрикаты и другие вредные продукты. Злоупотребление минералом может привести к проблемам с почками, отекам, высокому артериальному, внутричерепному, глазному давлению. Повышенная потливость, жажда, нервная возбудимость, частые позывы к мочеиспусканию говорят о чрезмерном количестве хлорида натрия в организме.

Какой соли лучше отдать предпочтение

Плюсов и минусов обычной пищевой соли очень много. Она жизненно необходима для человеческого организма, но на короткое время при бессолевой диете ее потребление рекомендуется максимально сократить. Хорошей альтернативой является смена обычной пищевой соли на иные виды:

  • морскую;
  • розовую гималайскую и черную;
  • поваренную;
  • йодированную;
  • каменную.

Практически в 100 процентах используется поваренная соль. Этот обработанный продукт почти не имеет полезных минералов, после термального воздействия остается только хлор и натрий. Каменная соль не всем нравится из-за запаха, но мягче, больше подходит для готовки. Йодированная отличается от поваренной только тем, что обогащена йодом. Этот продукт рекомендуется тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой, но такая соль не подходит для маринования овощей.

Морская соль

Этот вид соли отличается от поваренной или йодированной, которую можно приобрести в любом супермаркете. Нередко можно встретить аналоги морской, но далекие от нее по составу. Получается минерал путем естественного выпаривания из воды. Отличительные характеристики морской соли: крупные кристаллы, сероватый цвет, небольшая влажность. Используя полученный продукт в небольшом количестве можно насытить организм ценными витаминами и минералами: калием, бромом, кальцием, магнием, йодом и т.д. (более 50 веществ).

Гималайская розовая и черная

Для тех, кто решил сбросить вес, отличная альтернатива поваренной соли – гималайская розовая и черная. Продается в аптеках, интернет-магазинах, других торговых пунктах. Это дорогой, редкий, прекрасно сбалансированный вид природной натуральной соли. Добывается продукт в Пакистане у самого подножия гималайских гор. Внешне она розоватого цвета, имеет приятный аромат. По химическому составу соль уникальна: 84 микроэлемента, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Чем можно заменить соль во время диеты

Для очень людей многих минерал является неотъемлемой частью их гастрономических пристрастий. Соль используется для приготовления горячих блюд, салатов, закусок, но неконтролируемое ее применение нередко вредит здоровью. Как замена соли в пище могут использоваться специи, овощи. С такими приправами любое диетическое блюдо может стать не только полезным, но и вкусным. Единственное ограничение – не использовать смеси для детского меню.

При отказе от соли начинать нужно с малого: постепенно сокращать дозировку. Эта мера поможет избежать срыва, не возвратиться к прежнему питанию. Существует ряд причин, почему во время диеты важно сократить или полностью отказаться от соли:

  1. Нормализация работы сердца, сосудов. Особенно это важно для диабетиков.
  2. Выведение лишней жидкости из организма.
  3. Стабильное уменьшение лишнего веса.
  4. Улучшение зрения.
  5. Уменьшение приступов бронхиальной астмы.

Приготовить натуральный заменитель соли можно самостоятельно. Для этого используется кофемолка, которая сушеные овощи, специи превратит в однородную массу. Например, можно смешать тимьян, базилик, имбирь, карри, кинза, орегано, петрушку, розмарин. Заправляются таким пряным травяным составом салаты, каши. Для приготовления мяса и птицы прекрасно подходят маринады, в состав которых входят цитрусовые, например, апельсиновая цедра, лимон, лайм.

Использовать натуральный заменитель соли рекомендуется в умеренных количествах, для начала не более щепотки на порцию. Первоначально вкусовые рецепторы могут не принять новый непривычный вкус. Со временем организм перестроится, лишние килограммы будут таять на глазах. Вкусовые качества и особенности новых приправ улучшат общее состояние человека.

Приправа, сделанная на основе любимых трав и специй, подходит для любых блюд, придает им необычный пищевой оттенок. Например:

  • оливковое масло с чесночным и лимонным соком сделают блюдо пикантным;
  • смесь горчицы и меда придадут рыбе, курице остро-сладкий вкус;
  • молотый орех, кориандр, хрен добавят остроты блюду;
  • копченая паприка, карри, душистый перец обладают пряным, островатым ароматом;
  • заменить лук и чеснок можно порошком горчицы, что придаст такую же приятную горчинку;
  • морская капуста, семена льна, зелень подходят для мяса;
  • кориандр даст свежий лимонный запах.

Соевый соус

Состав натурального соевого соуса предусматривает незначительное наличие соли, но ее содержание намного ниже, чем количество бобов и пшеницы. Качественный продукт не содержит других добавок, исключение составляют только жидкости с содержанием имбиря или других подобных специй. Натуральный соевый соус богат аминокислотами, минералами, витаминами, которые омолаживают организм. Эта приправа считается более эффективным средством от преждевременного старения, чем красное вино. Рекомендуемая доза соуса – не более 2 столовых ложек за сутки.

Ламинария (морские водоросли)

Морская трава ламинария представляет собой водоросли, которые положительно влияют на пищеварение, заменяют хлорид натрия, обогащают еду питательными веществами, витаминами, йодом. Применяется в свежем или сушеном виде. Высушенная ламинария перемалывается блендером, кофемолкой до образования пудры. Сухая морская капуста добавляется в салаты как самостоятельный ингредиент. Для этого водоросль замачивается и нарезается небольшими кусочками. Природный солоноватый вкус ламинарии придает блюду остроту.

Сельдерей

Сельдерей – диетическое низкокалорийное растение, в его составе присутствует органическая соль. Чтобы получить приправу, стебли сельдерея нужно очистить, мелко нарезать, высушить (температура при этом не должна быть выше 42 градусов). Чтобы выдержать температурный режим при сушке любого овоща или фрукта, можно использовать дегидратор. Высушенный сельдерей измельчается до состояния порошка, которым приправляется еда. Используется растение в сухом и свежем виде.

Чеснок

Отлично заменяет хлорид натрия чеснок или порошок из него. Приправа обладает необычным острым вкусом, имеет много полезных свойств. Кроме солевой зависимости, чеснок укрепляет иммунитет, это хорошее средство против опухолей, преждевременного старения. Особенность растения – яркий вкус, сильный запах, поэтому для смягчения можно брать измельченный или порошкообразный чеснок. Рекомендуется использовать такую сильную специю очень дозировано. Перебить запах чеснока может петрушка или стакан молока.

Приправы без соли

Заменить соль способны травы, специи:

  • Например, однолетнее растение зира, родиной которого являются страны Ближнего Востока и Египет, имеет горьковатый, чуть ореховый запах.
  • Тмин, розмарин, горчица похожи по вкусу, также хорошо проявляют себя в мясных блюдах, маринадах, супах.
  • Кинза или кориандр, базилик, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец – такие душистые травы подчеркнут вкус еды.
  • Все виды перцев, карри считаются универсальными, подходят ко многим блюдам.

Заменителем соли для салатов, первых и вторых блюд могут выступать помидоры, сладкий болгарский перец, репчатый и зеленый лук. Едкий аромат последнего объясняется высоким содержанием серы, которая при вдыхании обеззараживает и очищает кровь. Все сушеные овощи сохраняют аромат, по концентрации витаминов даже превосходят свежие. Самое важное – они являются экологически чистыми заменителями соли, делающими блюда яркими, насыщенными.

Отдельное место занимают хрен и имбирь. Жгучие свойства корней этих растений заменяют не только соль, но и многие острые приправы. Добавляются в еду сырые или сушеные, как отдельные ингредиенты, как компоненты соусов и заправок. Имбирь тонизирует, придает бодрость, повышает работоспособность и улучшает память. Хрен считается прекрасным антибиотиком: обогащенный витамином С, минералами, он прекрасно защищает организм от простудных заболеваний.

Лимонный сок или натуральный уксус

Хорошая приправа для многих блюд – цедра, мякоть и сок цитрусовых. Лимон лидирует в этом наборе. Очищающий, тонизирующий лимонный сок делает любой салат пикантным. Хорошо проявляет себя лимон в сочетании с любыми травами и острыми специями, например, кардамоном, зирой или кумином, фенхелем, ванилью, манго. Антисептические свойства лимона помогают выводить токсины, яды из организма.

Натуральный уксус, например, яблочный, винный, рисовый, бальзамический – приправа, которая идеально подходит для заправки, приготовления многих блюд. Хорошо сочетается жидкость с душистыми травами. Хересный уксус с цикорием используется при готовке мяса, рисовый часто применяется в китайской кухне. Яблочным, бальзамическим, винным, красным лучше всего заправлять салаты.

Видео

И снова всем привет, друзья! Сегодня о солененьком. Предлагаю поговорить о натуральных альтернативах соли. Замена есть, не сомневайтесь. Поэтому давайте прямо сейчас разберемся, чем можно заменить соль в питании, если по каким-то определенным причинам она противопоказана.

Такие острые пряности, как имбирь и корень хрена также придают еде пикантности и успешно маскируют отсутствие соли. И это очень хорошая маскировка, не сомневайтесь.

Уксус

Еще одна натуральная приправа, достойно заменяющая соль. Честно говоря, до недавних пор, я довольно равнодушно к ней относился. А зря. Его идеально использовать для заправки салатов.

Очень важно выбрать полезный уксус – например, яблочный, рисовый, винный или бальзамический. Еще лучше, если уксус будет дополняться душистыми травами.

Травы

Кинза (она же кориандр), орегано, эстрагон, базилик, петрушка – эти душистые травы отлично подчеркнут вкус первых и вторых блюд. А горьковатые по вкусу тмин, зира, розмарин и горчица удачно проявятся в мясных блюдах. Все виды перцев, а также пряная смесь карри практически универсальны для блюд, рецепты которых требуют наличие соли.

В заключение хочу напомнить, что все вышеперечисленные заменители соли будут эффективными лишь при соблюдении меры и качества этих добавок. Покупайте специи только у проверенных производителей , доказавших высокий уровень своей продукции на опыте многих людей. Для меня таким по-прежнему остается этот, всем знакомый, .

А как вы относитесь к соли? Планируете ли заменять ее полезными специями? Жду ваши мнения в комментариях, друзья.

Если не хотите хотите пропустить выход новых статей, то без подписки на новости не обойтись. А если считаете статью полезной? Тогда поделитесь ею в соц. сетях.

С вами был Денис Стаценко. Приятного вам солененького аппетита

Выход из голодания - очень важная составляющая разгрузочно-диетической терапии. Соблюдение рекомендаций по питанию после окончания лечебного голодания обеспечивает сохранение и улучшение результата, достигнутого голоданием.
Одно из правил, которое необходимо соблюдать на выходе, - ограничить употребление в пищу соли.
Помните, все продукты питания уже содержат соль, и потому не стоит опасаться, что исключение солевой добавки навредит организму. В таблице приведены цифры содержания натрия в продуктах питания (мг/100 г)

хлеб пшеничный - 495

хлеб украинский - 395

мука пшеничная - 12

крупа манная - 22

пшено - 39

рис - 26

фасоль - 40

горох - 69

картофель - 28

капуста белокочанная - 13

морковь - 21

томаты - 40

огурцы - 8

свекла - 86

лук репчатый - 50

тыква - 14

редька - 17

редис - 10

салат - 8

щавель - 15

хрен - 140

укроп - 43

арбуз - 16

дыня - 32

яблоки - 26

груши - 14

абрикосы - 30

вишни - 20

виноград - 26

крыжовник - 23

смородина черная - 32

смородина красная - 32

перец красный - 19

петрушка - 79

чеснок -120

малина - 19

апельсины - 13

лимоны - 11

слива - 18

Попробуйте следующие смеси в качестве приправ к еде и убедитесь, что вкус продуктов не пострадает, и Ваше здоровье тоже.

Специи - вместо соли
2 чайные ложки чесночного порошка
1 чайная ложка сушеного орегана
1 чайная ложка сушеного базилика
1 щепотка белого перца
1 чайная ложка тертой лимонной цедры и сухой.
Высыпьте в контейнер с крышкой и отверстиями (например, солонку), перемешать и все готово! Подготовленную смесь специй можно добавлять в любой салат, макаронные изделия, мясо, рыбу и другие продукты.

К куриному мясу

Заменит соль: лимонный сок, майоран, зеленый перец, красный перец, свежие грибы, чабрец, шалфей, петрушка.

К рыбе
Сухая горчица, лавровый лист, лимонный сок, зеленый перец, красный перец, майоран.

К молодой баранине
Розмарин, трава мята, чеснок.

К свинине
Имбирь, майоран, лавровый лист, абрикос, лук, шалфей, чеснок, яблоки, яблочный уксус.

К говядине
Чабрец, перец, лук, мускатный орех, свежие грибы, майоран, зеленый перец, сухая горчица в порошке, лавровый лист.

К супам
К гороховому: лавровый лист, петрушка.
К овощному: чуть-чуть сахара, уксус.
К фасолевому: щепотка сухой горчицы.

К овощным блюдам
К спарже: лук, уксус, сок лимона, чеснок.
К огурцам: укроп, уксус, чеснок, лук-резанец.
К кукурузе: свежие помидоры, душистый перец, зеленый перец.
К стручковой фасоли: душистый перец, мускатный орех, лимонный сок, укроп, майоран.
К зелени: уксус, лук, перец.
К гороху: петрушка, мята, свежие грибы, зеленый перец, лук.
К картофелю: красный перец, петрушка, лук, зеленый перец.
К рису: шафран, душистый перец, лук, зеленый перец.
К кабачкам: лук, мускатный орех, имбирь, коричневый сахар, корица.
К помидорам: душица, лук, майоран, базилик.

Рецепты солезаменяющих соусов, которые могут быть использованы для заправки овощных салатов, для приготовления маринадов:
§ Стакан растительного масла, сок лимона, потихоньку вливать и взбивать вилкой, одну дольку чеснока (мелко нарезать или выдавить на чесночницу), щепотка горчичного порошка.
§ Берем 200 грамм сметаны, сок половинки лимона, горсть укропа, щепотка черного перца.
§ Берем три ложки растительного масла, ложку лимонного сока, столовую ложку петрушки, чайную ложку тертого лука.
§ Сок лайма или лимона, мелко нерезаные стебли мелиссы, тертый имбирь, все смешиваем, этот соус подходит к рыбе, мясу, к жареным овощам.

Самые популярные травы, которые заменят соль: шалфей, чеснок, чабрец, все виды перца, укроп, петрушка, кинза, лук, лавровый лист, базилик. Эти пряности можно использовать как в сушенном, так и в свежем виде. Причем в сушенном и растертом виде эти приправы и пряные травы прекрасно заменяют соль. Можно заменить соль сухой морской капустой.

В бульон можно добавить букет из трав: взять веточку тимьяна, лавровый лист и несколько веточек петрушки, связать тонкой ниточкой в пучок и добавить в кастрюлю с тушенным мясом, бульонам, в овощное рагу. Добавлять за несколько минут до готовности, а перед подачей на стол травы вынимаем. В пучок трав по желанию можно добавить майоран или эстрагон.

Можно приготовить сливочное масло с пряными травами: мелко измельчить шалфей, розмарин, чеснок, тимьян, шнитт-лук. Берем чайную ложку мелко нарезанной зелени на сто грамм размягченного сливочного масла, масло с травами растереть до однородного состояния.

Можно настоять растительное масло на пряных травах. Растительное или оливковое масло, настоянное на одной или нескольких видах трав можно использовать для заправки салатов, для маринадов, для приготовления соусов. Можно настаивать растительное или оливковое масло, добавив в масло базилик, чеснок, стручок красного перца, розмарин, тимьян.

В Грузии, например, заменяют обычную соль сванской солью. В сванскую соль входит не менее 8 ингредиентов: обычная поваренная соль, измельченные семена фенхеля, чеснок, кориандр, тмин, майоран, петрушка, сельдерей, красный перец, базилик, мята. Сванскую соль добавляют в салаты, к рыбе, к мясу, к овощам, к яйцам.

Помните! Некоторые приправы и пряности могут раздражать слизистую оболочку желудка, мочеточников, кишечника. Поэтому приправы нужно употреблять с осторожностью людям, страдающим заболеванием почек, желудка, кишечника, печени. Также чрезмерное употребление в пищу пряностей противопоказано людям с сердечно - сосудистыми заболеваниями, так как приправы вызывают жажду.
Используйте сванскую соль, чтоб подсолить еду, растительное масло, настоянное на травах, пряности и пряные травы. Не злоупотребляйте пряными травами, они должны только заменять соль и не портить вкус блюд. Будьте здоровы!

Врачи нашего центра
Чекелек Ксения Валентиновна

Все перечисленные результаты оздоровления возможны при проведении курса не менее 7–10 дней. Такое длительное голодание обязательно должно проходить в клинике, под наблюдением врача и после предварительного обследования.

Шуйская Елена Николаевна
Врач разгрузочно-диетической терапии.

Очень много зависит от того, как человек относится к своему здоровью, как сказал китайский мудрец «Беды приходят тогда, когда люди в своей лени забывают заботиться о себе.

Зырянова Анна Валерьевна
Врач разгрузочно-диетической терапии.

Лечебное (дозированное) голодание - это немедикаментозный метод лечения и оздоровления организма, метод который делает пациента и врача союзниками в борьбе за здоровье.

02/09/2013

Когда возникает необходимость в соблюдении диеты для снижения веса, диетологи советуют, в первую очередь, значительно снизить потребление пищевой соли, а то и вовсе исключить ее из рациона. Эта специя имеет очень неприятное свойство задерживать жидкость в организме. Поэтому, без ее ограничения будет довольно проблематично избавиться от лишних килограммов.

Однако, сказать легче, чем сделать. Многие не могут отказаться от соли, так как без нее пища кажется пресной и безвкусной. Питание при похудении итак предполагает значительные ограничения и еще одно может оказаться для многих просто невыполнимым. Поэтому полезно будет знать, чем привычную нам соль заменить, но так чтобы блюда не теряли своего привычного вкуса.

Итак, расскажем чем при похудении в еде заменить поваренную соль. Об этом мы поговорим с вами сегодня на сайте «Популярно о здоровье».

Чем заменить в еде пищевую соль ?

Соевый соус

Для переходного периода это наилучший вариант и многие начинают именно с него. Он также содержит соль, однако при добавлении соуса к блюдам, содержание в них хлорида натрия (научное название соли) значительно ниже.

Однако, если вы решили выбрать соевый соус в качестве замены в еде соли, купите качественный, дорогой, состоящий исключительно из натуральных компонентов. Добавляйте его к блюдам понемногу, только для подсаливания. Эта приправа прекрасно подходит к мясу, рыбе, рису, макаронам, отварным, тушеным овощам.

Порошок из ламинарии

Такую измельченную ламинарию (морскую капусту) можно купить в аптеке. Либо приобретаются целые сушеные водоросли, которые измельчают с помощью кофемолки. Этот полезный продукт содержит натуральную морскую соль, а также аминокислоты, витамины и минералы. Насыпьте порошок в солонку и добавляйте по щепотке к уже готовым блюдам.

Сельдерей

Все части этого огородного растения практически не имеют калорий и богаты натрием, который придает солоноватый вкус пище. Порежьте на мелкие кусочки стебли, хорошо их высушите в духовке и перетрите. Пересыпьте в баночку, используйте, по мере необходимости. В частности, такая приправа отлично дополняет вкус свежих овощных салатов.

Чеснок, лук и черемша

Эти ароматные специи придают вкус любому блюду. Лук можно добавлять любой - репчатый или зеленый. Чеснок можно использовать, как свежий, так и высушенный. Причем сушеный предпочтительнее, так как он не дает специфического запаха.

Если в вашем регионе растет черемша, е также можно использовать. Ее вкус похож на чесночный и луковый сразу. Причем зелень сдержит большое количество полезных веществ, в частности, витамина С. Мелко порезанную зелень добавляйте в свежем виде к зеленым салатам, холодным и горячим закускам.

Огородная зелень, специи и травяные масла

Разнообразить вкус пищи помогут сушеные или свежие травы: петрушка, укроп, базилик, шалфей, кинза, мята, розмарин, и др., Они подходят к мясу, рыбе, крупам, овощным блюдам и свежим салатам.

Пикантный вкус, аромат придадут блюдам специи: красный (горький и сладкий), черный перец, молотый имбирь, куркума, кари, молотые зерна горчицы.

Вместо соли можно использовать растительное масло, настоянное на перечисленных травах, либо с добавлением чеснока или лука. В качестве самостоятельной приправы диетологи советуют использовать кунжутное, ореховое и другие ароматные масла.

Другие продукты :

Заменить при похудении соль можно и другими продуктами. Например, использовать лимонный, апельсиновый, томатный и другие свежевыжатые соки. Они, как и натуральный яблочный уксус сделают более полным вкус мясных, рыбных, овощных блюд и крупяных блюд.

Однако признаемся откровенно, далеко не каждый из нас может сразу и надолго отказаться от привычного вкуса подсоленных продуктов. Это довольно трудно. Да и многие врачи не советуют этого делать, так как соль в небольших количествах организму, все же, необходима. Поэтому лучше не отказываться полностью, а выбрать более полезную разновидность этой специи. Например, морскую или черную соль:

Морская :

Сразу оговоримся, это не тот продукт, что продается в магазинах. Настоящую морскую соль можно найти в аптеке. Ее кристаллы серого цвета, слегка влажные. Именно ее можно добавлять к пище, но в очень ограниченном количестве. Такая специя не вредна для здоровья, наоборот, имеет сложный состав, куда входят нужные и важные для человека вещества.

Черная :

Можно приобрести в специализированных отделах супермаркетов, где продаются продукты для здорового питания. Готовят ее по старинному рецепту, путем томления на огне белой соли, ржаной муки и иных ингредиентов. Такой натуральный продукт очень полезен, так как содержит необходимые организму микроэлементы и минералы. Только использовать ее нужно понемногу - слегка присаливая готовые блюда.

В заключение отметим, что на время соблюдения краткосрочной диеты, лучше, конечно полностью исключить хлорид натрия из рациона. Если же диета легкая, длится более трех месяцев, либо вы решили полностью перейти на здоровое питание, не отказывайтесь от соли совсем. Просто значительно ограничьте ее потребление.

Кстати, во многих супермаркетах можно купить обычную белую соль, содержание натрия в которой значительно снижено. Можно попробовать использовать ее в качестве альтернативы. В любом случае, всегда можно обойтись без соли, при похудении заменить ее соусами, специями, зеленью. Было бы желание… В общем, выбор за вами!