Главная
20.05.2018 г.
Главное меню
Главная
О Борке
Форум
Культурные события
Спорт
Люди Борка
фотоальбом
О сайте
Фотовыставки
Видео про Борок
Авторские статьи
Студия
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Выбор шаблона
blue_lights
Раздел ОБЪЯВЛЕНИЯ
Поиск по сайту
100x100-1




Ленты Новостей
Пожертвования

Друзья!

Обеспечение нормальной бесперебойной работы Общественного борковского сайта дело очень накладное, не дешевле совершенствование его. Поэтому обращаемся с просьбой тем, кто имеет такую возможность, пожертвовать для сайта любую сколь угодно малую сумму, отправив или положив её на мобильный номер 9036387785 ("Билайн",этот провайдер с недавних пор участвует в системе безналичных электронных расчётов). С переводом, пожалуйста, отправьте на этот номер СМС о том, кто вы. Все полученные переводы будут отмечены в разделе "Пожертвования" на нашем форуме.

Поможем нашему сайту Борка!

Памятник человеку-легенде
Автор Т.Л.Сметанина   
07.05.2007 г.
 21 мая 2007г. исполняется 70 лет со дня высадки первой в мире научной экспедиции в район Северного полюса, которую возглавил Иван Дмитриевич Папанин. Однако именно в Борке, так обязанным великому полярнику своим подъёмом, памятника И.Д.Папанину до сих пор не было...
Иван Дмитриевич Папанин
 

Человек - легенда.

21 мая 2007г. исполняется 70 лет со дня высадки первой в мире научной экспедиции в район Северного полюса, которую возглавил Иван Дмитриевич Папанин.
Ее участниками были метеоролог Е. К. Федоров, океанолог П. П. Ширшов и радист Э. Т. Кренкель. 21 мая 1937 года самолеты доставили их на полюс. А 6 июня они остались на льду вчетвером. Правда, с ними был еще не предусмотренный штатным расписанием пес по кличке Веселый. Жили в многослойной брезентовой  палатке площадью чуть более 9 квадратных метров. А за тонкой стенкой только ветер, холод и лед. Ни души на сотни и тысячи километров вокруг. Под ногами темная глубина Ледовитого океана. Надо было не думать об этом. Универсальное средство в таких случаях - работа.
- Работа участников экспедиции требовала монотонного непрерывного и напряженного труда. В первые недели мы так уставали, что порой я не мог взять в руки карандаш, чтобы сделать очередную запись в дневнике, - вспоминал потом Папанин. А позже как-то признался, что так сильно уставал только дважды в жизни - на льдине и на войне.
Это не означает, что, когда первые недели прошли, стало легче. Просто втянулись. А сложностей только прибавлялось. Уже в июле на окраинах льдины появились признаки сжатия. Вокруг разбежались трещины. Лагерь приходилось переносить с места на место - опять трата времени и сил. Стараясь наверстать упущенное, работали по 16-18 часов в сутки: "Чтобы наука не страдала"… А чего стоили одни гидрологические станции - ручной лебедкой опустить и вновь выбрать стальной четырехкилометровый трос с приборами. Льдина продолжала крошиться по краям. "Шум торошения, - писал в дневнике Э.Т. Кренкель 24 января 1938 года, - страшно действует на нервы. Не находишь себе места. Сказывается усталость восьмимесячной дрейфующей жизни. Восемь месяцев однообразной пищи, холода, сырости, темноты и напряжения…"
В экспедиционных исследованиях бывает довольно трудно определить долю уча-стия того или иного члена коллектива. Деятельность Ивана Дмитриевича на станции СП-1 была исключительно плодотворной  и необходимой. Он выполнял уйму всевозможных дел.  Здесь надо еще раз упомянуть о "папанинской" удачливости. За все, что происходило вокруг, отвечал он. Решал, когда и куда надо перемещать лагерь. Всегда имел наготове продуманную систему действий на случай самого невероятного поворота событий. Был в ответе за состояние духа каждого из членов экипажа.
Но за свою удачливость Папанин платил сполна - невероятным нервным напряжением и постоянным ожиданием. К концу дрейфа похудел на 30  кг и весил всего 60кг. Это при обильном, хотя и однообразном питании!
Оценивая результаты географических исследований, никогда не следует забывать о том, в каких условиях они были добыты, При всех внешне благоприятных обстоятельствах для выполнения программы СП-1 потребовалось, как записал в дневнике 14 сентября 1937г. И. Д. Папапин, "мобилизовать всю волю, энергию, знания, подчинить этой цели свои чувства; ...наконец, собрать в кулак все свои внутренние ресурсы, то есть то, что дано природой и приобретено жизненным опытом. Вот в таком именно состоянии находимся мы все, живущие па дрейфую-щей льдине в Центральном полярном бассейне". Эпопея ледовой четверки закончилась 19 февраля 1938 года, когда позади оставалось более 2500 километров и 274 дня пути. Они собрали уникальный материал по метеорологии, океанологии, гляциологии, полярной биологии и многим другим направлениям науки. Доказали неограниченные возможности человека, заложили основы нового направления полярных исследований.
Смелая по замыслу, героиче-ская по выполнению и богатая по добытым научным результатам, экспе-диция в Полярном бассейне привлекла пристальное внимание советских и зарубежных ученых. Сведения о научных открытиях по маршруту дрей-фа СП-1 передавались по радио систематически и без промедления, а от-крытий было немало, ибо многое из того, что делалось там в то время, делалось впервые.
274 дня дрейфа (по 19 февраля 1938г.) научной станции "Северный полюс" (СП-1) от полюса до 70-и параллели явилось событием всемирно-исторического значения. 
В докладе И. Д. Папанина на Общем собрании Академии наук СССР 23 апреля 1938г., опубликованном в четвертом номере "Вестника АН СССР" за тот же  год сформулированы основные  научные итоги экспедиции: "Твердо и окончательно установлено, что в районе Северного полюса никакой земли нет. В центре Полярного бассейна имеется глубокая впадина, постепенно возвышающаяся по мере дрей-фа на юг... Твердо и окончательно установлено, что в Центральном полярном
бассейне существует животный и растительный мир… Твердо в окончательно установлено, что к Северно-му полюсу и далее на разных горизонтах проходит теплое атлантическое течение.  Изучение дрейфа... будет способствовать составлению ледовых прогнозов для Се-верного морского пути, рав-но как наши наблюдения за погодой послужат для синоп-тиков всего мира".
  По справедливому утверждению И. Д. Папанина, беспримерная работа СП-1 открыла дорогу новому, ныне широко применяющемуся ме-тоду исследования Арктики. Создание этой станции открыло новую эпоху в исследованиях Северного Ледовитого океана. Все последующие исследования явились  естественным продолжением этого выдающегося эксперимента. Неудержимо мечтая о покорении Севера с 1925г., Иван Дмитриевич писал: "Север - совершено особая страна, забирает человека без остатка. Север завораживает…"
В результате этой экспедиции были стерты многие белые пятна Центральной Арктики. И.Д. Папанину за эту экспедицию было присвоено звание Героя Советского Союза, он был избран Почетным членом Географического общества СССР и многих обществ зарубежных стран. Высшая аттестационная комиссия присвоила И.Д. Папанину ученую степень доктора географических наук.
В 1986году вышла в свет книга И.Д.Папанина "Лед и пламень", в которой повествуется, как осваивался Северный морской путь, и обживались районы Крайнего Севера, об удивительных людях - ученых, моряках, летчиках, чьими трудами были покорены эти суровые края.
 О других научно-исследовательских заслугах И. Д. Папанина в Арк-тике  можно сказать, что Иван Дмитриевич возглавлял полярные станции на  Земле Франца-Иосифа, на мысе Челюскин. Много лет был начальником Главсевморпути, первым в истории мореплаваний прошел на ледоколе  "Сталин"  Северным морским  путем в одну навигацию с запада  на восток и с востока на запад. В 1940г. И.Д. Папанин по заданию правительства руководил экспедицией по выводу ледокольного парохода "Г. Седов" из льдов Арктики, где он совершал свой трехлетний исторический дрейф. За эту героическую экспедицию И.Д. Папанин награжден второй золотой звездой Героя Советского Союза.
По инициативе Всероссийской Ассоциации полярников во главе с Президентом  Чилингаровым Артуром Николаевичем заместителем председателя Государственной Думы РФ, при активной поддержке члена Ассоциации Баянова Игоря Александровича из г. Переславля-Залесского и Депутата Ярославской Государственной Думы Александра Михайловича Дымы в пос.Борок было предложено поставить памятник Ивану Дмитриевичу Папанину. После длительных переговоров Администрации ИБВВ РАН,  Президиума РАН, Администрации Ярославской области в лице Губернатора Лисицына А.И. и Администрации Некоузского муниципального района Департаментом культуры и туризма рассмотрен вопрос о возможности финансирования создания бюста дважды Герою Советского Союза Ивану Дмитриевичу Папанину для установки в поселке Борок  Некоузского Муниципального района Ярославской области.
Финансирование указанных расходов будет произведено из резервного фонда Администрации Ярославской области, выделенного депутатам Ярославской Государственной Думы: Лифанову Виктору Александровичу, Дыме Александру Михайловичу, Бакирову Альхиру Сидаевичу для покрытия дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых Администрацией Ярославской области.   И резервного фонда Губернатора Ярославской области для финансирования непредвиденных расходов областного бюджета. Заказчиком на создание бюста выступает Администрация Некоузского  муниципального района.
Расходы на установку постамента и благоустройство близлежащей территории около памятника профинансировала Российская Академия Наук, и заказчиком на изготовление постамента выступает Институт биологии внутренних вод им.И.Д.Папапнина Российской Академии Наук.
Веретейская сельская администрация провела публичные слушания, на которых было определено место для возведения памятника. Это центральное место Борка - площадь, находящаяся перед зданием общежития аспирантов и студентов. Это место понравилось  и  приезжавшим в пос.Борок  полярникам, инициаторам данного проекта.
После проведения открытых конкурсов на право заключения контрактов на выполнение работ по созданию памятника Ивану Дмитриевичу Папанину надеемся, что он будет установлен, отдавая дань уважения  не только "папанинцам", но и  многим людям, чьи профессии и судьбы связаны с освоением и покорением Севера. Это единственный памятник Ивану Дмитриевичу Папанину в России. Изготовление его осуществилось при паритетном финансировании Администрации Ярославской области и Российской Академии Наук. А мы, борковчане, будем гордиться тем, что на нашей Ярославской земле, в пос.Борок, будет увековечена память первого Почетного гражданина Ярославской  области, первого директора нашего Института, которым он самозабвенно руководил в течение 20 лет, дважды Героя Советского Союза, кавалера девяти орденов Ленина, контр-адмирала, знаменитого человека - легенды.


Председатель профсоюзной организации ИБВВ им.И,Д,Папанина РАН

 28 апреля 2007г.                                       Сметанина Т.Л.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Пожалуйста, не ругайтесь в комментариях!

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Раздел ОБЪЯВЛЕНИЯ
Опросы
Что вы ждёте от нового, 2017 года?

Улучшилась ли работа МВД после переименования МИЛИЦИИ в ПОЛИЦИЮ и повысилась ли компетенция?

Как Вы относитесь к "Прямой линии с Владимиром Путиным?"

Поздравления
Погода
Борок
Цены и услуги

 Расписание пригородных поездов (телефоны Шестихинского вокзала (48547)32-686, 21-158)

 


 Автобусы (телефон Шестихинского АТП (48547)32-621)

 


 Гостиница ИБВВ РАН (на 1 августа 2015)

№ п/п Описание размещения в номере Стоимость за сутки при одноместном размещении, руб.
1. Двухкомнатный номер с двуспальной кроватью (люкс) 1980
2. Двухкомнатный номер с двумя раздельными кроватями (люкс) 990
3. Однокомнатный номер с одной кроватью(полулюкс) 990
4. Однокомнатный номер с двумя раздельными кроватями (полулюкс) 790
5. Четырехместный двухкомнатный номер с двумя раздельными кроватями в каждой комнате после косметического ремонта (простой) 550
6. Четырехместный двухкомнатный номер с двумя раздельными кроватями в каждой комнате (простой) 500

Маршрутные такси

Из Борка на рейсы с Брейтова ходит маршрутка (справки - по тф. 8-48545-21859)


Отель "Рыбинка"

Цены на услуги указаны ЗДЕСЬ

Универмаг "Борок" (последнее обновление март 2011)

Часы работы:
будние дни - 08:00-22:00
выходные дни - 08:00-20:00
промтоварный отдел (второй этаж):
09:00-18:00

магазин "Мебель" - с 11-18 час
Магазин "Сантехника" - с 10 17 час, обед с 13-14 час
выходной - воскресенье

Кафетерий "Минутка":
ежедневно 9:00-21:00

Парикмахерская:
10:00-16:00
выходной воскресенье

Ярославский бройлер
с 11 до 18, обед 14-15
выходной - воскресенье

Столовая-буфет с 7-9, с 12-22, обед 14-15
Столовая с 12-16.

Магазин "Ольгас"

Ежедневно 09:00-21:00


Трактир (с.Веретея)
Ежедневно, 13:00-01:00
(режим зависит от заказов и клиентуры)


Кассы Шестихино по продаже билетов на поезда дальнего следования (до 22.12.08)
с 14 до 15 часов
с 18 до 21-30.

Валюта
Курс ЦБ доллар-рубль
Курс Доллар США - рубль
Курс ЦБ евро-рубль Курс Евро - рубль
Праздники
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей
©MikaS