Главная
25.05.2018 г.
Главное меню
Главная
О Борке
Форум
Культурные события
Спорт
Люди Борка
фотоальбом
О сайте
Фотовыставки
Видео про Борок
Авторские статьи
Студия
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Выбор шаблона
blue_lights
Раздел ОБЪЯВЛЕНИЯ
Поиск по сайту
100x100-1




Ленты Новостей
Пожертвования

Друзья!

Обеспечение нормальной бесперебойной работы Общественного борковского сайта дело очень накладное, не дешевле совершенствование его. Поэтому обращаемся с просьбой тем, кто имеет такую возможность, пожертвовать для сайта любую сколь угодно малую сумму, отправив или положив её на мобильный номер 9036387785 ("Билайн",этот провайдер с недавних пор участвует в системе безналичных электронных расчётов). С переводом, пожалуйста, отправьте на этот номер СМС о том, кто вы. Все полученные переводы будут отмечены в разделе "Пожертвования" на нашем форуме.

Поможем нашему сайту Борка!

Презентация "Портрета художника"
Автор mikas (специально для АиФВВ)   
05.01.2007 г.

 

 В конце апреля в Борке, находящемся недалеко от места, где родился Ф.Г.Солнцев состоялась презентация книги, посвящённой выдающемуся деятелю культуры - пожалуй, первая серьёзная попытка биографического исследования.  
Фёдор Солнцев. Портрет 19 века.

Известные социальные потрясения в начале XX века в нашей стране сильно изменили отношение государства к великому наследию российского народа. Имея непрочные корни в русской истории, пришедшие к власти большевики отчаянно искали возможности обратить в свою пользу величайшие дореволюционные достижения, очевидность которых было невозможно отменить, если можно так выразиться - заочно "переманить" в свой лагерь крупнейших деятелей, русскую литературу представить едва ли не исключительно как борьбу народа с самодержавием и угнетателями. Такая линия искусственно созданного сродства  революционеров и покойных к тому времени корифеев нашей культуры проводилась сознательно на протяжении десятилетий. Это давало искажённый образ нашей истории, порой доходило до анекдота (невозможно было ведь отменить тот факт, что носителями русской культуры были прежде всего враждебные большевикам классы, поэтому советским пропагандистам не оставалось ничего, как поделить дворянство на "хороших" и "плохих", разумеется, из соображений полезности делу революции).

Как бы там ни было, но благодаря такой политике нашему культурному наследию в значительной степени удалось сохраниться, не подвергнуться такому безжалостному опустошению, какое пришлось на долю, например, Православной церкви. Но всё, что не попадало в поле зрения советской "целесообразности", просто вычеркивалось из нашей истории.

Такой крупной личностью, биографию и наследие которого только теперь по крупицам восстанавливают исследователи-энтузиасты, можно назвать Фёдора Солнцева (1801-1892), выдающегося архитектора, археолога, академика живописи. Это кажется невероятным, но один из архитекторов Большого Кремлёвского дворца, член Кабинета Его Императорского величества, друг Карла Брюлова, знакомый Пушкина и Крылова, - ни разу не упоминается в "Большой Советской Энциклопедии" III-го издания, с немалым трудом можно обнаружить косвенные упоминания о Солнцеве лишь в биографиях выдающихся людей XIX века. Фёдор Григорьевич вплоть до последнего периода не был известен даже жителям Некоузского района Ярославской области, - а именно здесь, в селе Верхне-Никульское, он родился, и здесь же изумил своей одарённостью пожилого Мусина-Пушкина - знаменитого первооткрывателя рукописей "Слова о полку Игореве"…

В конце апреля в Борке, находящемся недалеко от места, где родился Ф.Г.Солнцев состоялась презентация книги, посвящённой выдающемуся деятелю культуры - пожалуй, первая серьёзная попытка биографического исследования. Это мероприятие посетила Ирина Богатская - хранитель музея "Московский Кремль", другие исследователи. Автор книги "Портрет художника", публицист Алла Путинцева, попыталась исследовать выдающегося художника в контексте культурной и политической жизни XIX века, а Солнцев, бывший свидетелем важнейших событий в России того времени, был и участником многих из них.

Ф.Г.Солнцев обладал огромной работоспособностью и продуктивностью (достаточно сказать, что именно он был руководителем подготовки многотомного издания "Древности Государства Российского", где изображены и со скрупулёзной точностью описаны тысячи ценнейших исторических свидетельств средневековой и древней Руси, многие из которых ныне утрачены). Но значение исследований его творчества выходят за рамки только лишь культурного значения. Возвращение великого имени в нашу историю заставляет задуматься - а сколько ещё замечательных соотечественников подверглись забвению и ждут ещё, когда потомки отдадут им должное.

А.Н.Путинцева, автор книги

 

Добавить комментарий

Пожалуйста, не ругайтесь в комментариях!

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Раздел ОБЪЯВЛЕНИЯ
Опросы
Что вы ждёте от нового, 2017 года?

Улучшилась ли работа МВД после переименования МИЛИЦИИ в ПОЛИЦИЮ и повысилась ли компетенция?

Как Вы относитесь к "Прямой линии с Владимиром Путиным?"

Поздравления
Погода
Борок
Цены и услуги

 Расписание пригородных поездов (телефоны Шестихинского вокзала (48547)32-686, 21-158)

 


 Автобусы (телефон Шестихинского АТП (48547)32-621)

 


 Гостиница ИБВВ РАН (на 1 августа 2015)

№ п/п Описание размещения в номере Стоимость за сутки при одноместном размещении, руб.
1. Двухкомнатный номер с двуспальной кроватью (люкс) 1980
2. Двухкомнатный номер с двумя раздельными кроватями (люкс) 990
3. Однокомнатный номер с одной кроватью(полулюкс) 990
4. Однокомнатный номер с двумя раздельными кроватями (полулюкс) 790
5. Четырехместный двухкомнатный номер с двумя раздельными кроватями в каждой комнате после косметического ремонта (простой) 550
6. Четырехместный двухкомнатный номер с двумя раздельными кроватями в каждой комнате (простой) 500

Маршрутные такси

Из Борка на рейсы с Брейтова ходит маршрутка (справки - по тф. 8-48545-21859)


Отель "Рыбинка"

Цены на услуги указаны ЗДЕСЬ

Универмаг "Борок" (последнее обновление март 2011)

Часы работы:
будние дни - 08:00-22:00
выходные дни - 08:00-20:00
промтоварный отдел (второй этаж):
09:00-18:00

магазин "Мебель" - с 11-18 час
Магазин "Сантехника" - с 10 17 час, обед с 13-14 час
выходной - воскресенье

Кафетерий "Минутка":
ежедневно 9:00-21:00

Парикмахерская:
10:00-16:00
выходной воскресенье

Ярославский бройлер
с 11 до 18, обед 14-15
выходной - воскресенье

Столовая-буфет с 7-9, с 12-22, обед 14-15
Столовая с 12-16.

Магазин "Ольгас"

Ежедневно 09:00-21:00


Трактир (с.Веретея)
Ежедневно, 13:00-01:00
(режим зависит от заказов и клиентуры)


Кассы Шестихино по продаже билетов на поезда дальнего следования (до 22.12.08)
с 14 до 15 часов
с 18 до 21-30.

Валюта
Курс ЦБ доллар-рубль
Курс Доллар США - рубль
Курс ЦБ евро-рубль Курс Евро - рубль
Праздники
Кто на сайте?
©MikaS