Мед из сосновых шишек польза и вред. Сосновый мед превосходное вкусное лечебное средство для детей и…: mettiss. Приготовление мёда из сосновых побегов

Сосна в природе обладает множеством полезных свойств. Из сосновых шишек и пади делают настойки, сосновый мед. Мед из сосновых шишек рецепты которого различные, не производится с участием пчел, но он обладает своими целебными свойствами. Этот препарат использовался для лечения разнообразных недугов еще нашими предками. На сегодняшний день польза соснового сладкого янтаря была доказана сотнями тысяч раз.

Сосновый мед - что это такое, полезные свойства

Мед из сосновых шишек польза и вред описаны в этой статье, состоит из антиоксидантных веществ, эфирных масел, органических соединений, аминокислот, флавоноидов, железа, витаминов, селена и прочих минералов.

Действие продукта направлено на снижение давления, очищение крови, снижение концентрации холестерина. Мед также способен оказывать противовоспалительное и противовирусное свойства, что позволяет использовать его при простудных болезнях и гриппе. Во время применения средства, обеспечивается купирование болезненных ощущений. При этом также улучшается обмен веществ, укрепляется иммунитет.

Мед характеризуется наличием желче- и мочегонного действия. С его помощью обеспечивается увеличение работоспособности, а также улучшение памяти и умственной деятельности мозга. Благодаря продукту обеспечивается замедление процессов старения и возобновление кроветворения.

Что нужно знать о меде из сосновых шишек? Отличительные черты, польза и вред

Сосновые шишки имеют хороший химический состав. Его применяют для лечения разнообразных патологий благодаря наличию биологических веществ и органических соединений.

Бывает ли сосновый мед? Характеристика соснового сладкого янтаря из шишек и побегов сосны, википедия

Сосновый мед – это ценный продукт, который характеризуется большим количеством целебных свойств. Если проводится рациональное варение и применение продукта, он не способен нанести вред организму.

  1. Цвет - характеризуется темно-коричневым, а иногда и зеленоватым цветом.
  2. Вкус - обладает смолистым горьковатым вкусом.
  3. Запах - средство пахнет хвоей.
  4. Кристаллизация - медицинская настойка является жидким и не кристаллизуется.
  5. Когда засахаривается сосновый мед, и как быстро это происходит - Процесс засахаривания проходит очень медленно – в течение нескольких лет при условии содержания продукта при высоких температурах.
  6. Состав - молодой мед состоит из витаминов, флавоноидов и микроэлементов.
  7. Калорийность соснового сладкого янтаря из сосновых почек - в одной чайной ложке содержится 38 калорий.

Сосновая пыльца с медом - чем полезно? Как принимать сосновую пыльцу с медом?

Сосновую пыльцу смешивают с падью для увеличения эффекта воздействия данного продукта. Принимать ее рекомендуется ежедневно. Перга добавляется в зеленый чай для очищения организма. Собирать пыльцу необходимо во время цветения.

Лечение заболеваний

Народный препарат назначается для комплексной терапии туберкулеза, бронхиальной астмы. Также с его помощью эффективно справляются с гинекологическими болезнями, патологиями сердечно-сосудистой системы, ОРВИ. Лакомство также показано при почечной недостаточности и патологиях желчного пузыря.

Как подделывают сосновый мед из молодых шишек?

Приготовление подделки проводится методом добавления соснового ароматического масла в пчелиный мед.

Секретный рецепт приготовление соснового меда

Для того чтобы приготовить мед из сосновых шишек, необходимо заблаговременно позаботиться о сборе сырья. Сделать это нужно еще в апреле-мае. Шишки при этом должны быть зеленого цвета, мягкие на ощупь. После того, как необходимый нам продукт будет собран, можно приступать к варке меда.

На 1 кг шишек сосны понадобится 1 кг сахара, 1 л воды и пакетик лимонной кислоты.

Заготовка меда делится на процессы:

  1. Подготавливаем шишки, промываем их тщательно, складываем в кастрюлю.
  2. Заливаем все шишки водой, ставим на огонь до закипания.
  3. Когда вода закипит, варим шишки еще час на медленном огне, регулярно помешивая.
  4. Дальше внимаем с огня и оставляем настаиваться на протяжении 8 часов.
  5. По окончании этого времени снова ставим шишки на огонь, доводим до кипения, варим еще час на медленном огне и снимаем на 8 часов. Этот процесс повторяем еще 2 раза.
  6. Затем, как все процессы будут выполнены, процеживаем отвар и добавляем в него сахар.
  7. Проварить еще полчаса до полного растворения сахара, в конце варки добавляем немного кислоты лимонной.
  8. Готовый мед разливаем по банкам.

Сосновый мед: полезные свойства и противопоказания, показания

Препарат обладает широким спектром полезных свойств, что дает возможность его применения для лечения разнообразных патологических состояний.

Простудные болезни

Препарат широко применяется при кашле благодаря наличию отхаркивающих свойств. С его помощью проводится устранение общего недомогания и слабости. Применение продукта рекомендуется на начальных стадиях протекания заболевания.

Болезни ЖКТ

Болезни сердечно-сосудистой системы

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Является противовоспалительным и отхаркивающим средством, что позволяет его использовать при бронхиальной астме и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Болезни кожи

С помощью сладкого янтаря излечиваются дерматиты, экземы, аллергические проявления. Прием средства может проводиться внутрь или наружно.

Восстановление нервной системы после стрессов

Падь обладает успокаивающими свойствами, что дает возможность его применения после стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений.

Профилактика болезней

Для профилактики заболеваний необходимо дозу, которая используется при их лечении, уменьшить в два раза.

Рецепты красоты с использованием сосновых почек с медом

Препарат может использоваться не только в медицине, но и в косметологии.

Маски для лица

Падь обладает регенерирующими свойствами, что способствует омоложению кожных покровов лица. Рекомендуется применение масок на основе этого средства, с добавлением эфирных масел, огурца, сметаны.

Маски для волос

С помощью сладкого янтаря обеспечивается укрепление и рост волос. При этом сосновый мед необходимо одновременно использовать с дрожжами, бананом, красным перцем, простоквашей и т.д.

Сосновый мед из иголок сосны для тела

Применение средства осуществляется для увеличения тонуса кожных покровов. Его наносят на кожу в виде масок на 15-20 минут.

Массаж

Для усиления эффекта воздействия сладкого янтаря на кожу рекомендуется проведение массажа. Процедура должна повторяться один раз в неделю.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, падь характеризуется наличием определенных противопоказаний. Применение средства при сахарном диабете категорически запрещается, так как в его состав входит сахар. Если у пациента наблюдается гиперчувствительность к компонентам, использование продукта запрещено.

Человек, при болезнях печени и почек, должен употреблять средство максимально осторожно. Лицам, страдающим алкогольной зависимостью использовать сосновый мед рекомендуется после консультации с доктором. Этого правила рекомендуется придерживаться пациентам при избыточном весе.

Дозировка для детей и взрослых

Условия хранения

Хранить падь необходимо в сухом и прохладном месте.

Как определить настоящий сосновый мед?

Для обеспечения максимальной эффективности соснового сладкого янтаря необходимо его отличать от подделки. В падь добавляется известь, после чего должны появиться белые хлопья.

Подделка продукта состоит из пчелиного сладкого янтаря и ароматических масел. Отличить сосновый мед от подделки можно по цвету. Натуральный препарат имеет темно-коричневый цвет, а подделка – светло-коричневый. В натуральном меде остаются кусочки шишек.

Сосновый мед - вкусное лакомство, которое положительно влияет на все органы и системы организма. Единственным недостатком является то, что его не вырабатывают пчелы. Однако его легко можно сделать дома по рецепту.

Словосочетание «сосновый мед» может вызвать недоумение. Казалось бы, сосны не цветут, поэтому и пчелам не с чего собирать пыльцу, чтобы произвести свой сладкий нектар. Нет, мед сосны - это не продукт пчеловодства. Производит его человек, готовя вкуснейший и полезнейший мед из шишек, молодых побегов и почек дерева. Результат - настоящее снадобье, способное помочь организму справиться со многими заболеваниями и укрепить иммунную систему.

Мед сосны и его полезные свойства

Гуляя в сосновом лесу, каждый человек замечает, что дышится в нем невероятно легко. Эти деревья выделяют особые вещества, которые помогают при недугах дыхательных путей. В весенние месяцы эти вещества образуются особенно активно. Но каждый день вряд ли можно приезжать в лес, чтобы наслаждаться его запахами и поправлять здоровье. А вот приготовить из растения полезное лакомство может любой человек. Сосновый мед - это варенье, приготовленное из зеленых шишек и молодых побегов дерева.

Польза снадобья признается не только народной медициной. При лечении ряда заболеваний употреблять варенье из сосновых шишек, почек и побегов рекомендуют и врачи. В его составе содержатся такие полезные вещества, как флавоноиды, различные витамины и минералы. Полезно лакомство при следующих недугах:

  1. Заболевания, поражающие дыхательные пути. Варенье с сосновыми шишками или почками обладает антимикробными свойствами, поэтому его употребление избавляет слизистые оболочки носоглотки от вредоносных микроорганизмов. В результате боль и кашель постепенно исчезают, мокрота из легких отходит легче и быстрее.
  2. Сосна выделяет много флавоноидов, в результате чего в организме нормализуется содержание липидов, уменьшается холестерин в крови. Эти свойства варенья помогают тем больным, у кого нарушены обменные процессы.
  3. В сосновом меде много железа и селена, поэтому полезен он тем людям, кто страдает железодефицитной анемией. Лакомство также укрепляет иммунную систему организма и систему кроветворения.
  4. Сосновое лакомство обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Употреблять его рекомендуется при болезнях почек, мочевыводящих и желчевыводящих путей.
  5. Сосновый мед советуют употреблять в те периоды, когда свирепствует грипп. Полезные свойства этого продукта помогают укрепить защитные силы организма, повысить его сопротивляемость заболеванию. А кто боится набрать лишние килограммы, должен определиться, что важнее: возможность избежать гриппа или лишние калории. От последних можно легко избавиться, если позаниматься физическими упражнениями.

Среди всех полезных свойств соснового лакомство можно отметить еще и то, что его употребление помогает организму долго оставаться молодым. В продукте содержатся антиоксиданты и селен, замедляющие процессы старения.

Приготовление соснового меда

Приготовление соснового меда по рецептам, рекомендуемым народными целителями, – процесс несложный. В качестве сырья используются молодые побеги, которые следует собирать в первые весенние месяцы – в марте или начале апреля. Издавна варенье варили и из зеленых шишечек дерева, а также и из его почек. Все виды лакомства вкусны и обладают всеми полезными свойствами сосны.

Варенье из сосновых побегов готовят по следующему рецепту:

  • первым делом необходимо подготовить побеги, очистив их от хвои и тщательно промыв холодной водой, желательно проточной;
  • затем надо уложить сырье в глубокую кастрюлю, налить воду – примерно так, чтобы она покрывала побеги на сантиметр;
  • после этого необходимо поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения на сильном огне, затем его убавить до минимума и варить настой 20 минут;
  • выключить плиту, настоять отвар в течение 24 часов (обязательно закрыть кастрюлю крышкой);
  • процедить, добавить сахар – 1 кг на 1 л полученного настоя, варить на медленном огне, как обычное варенье (постоянно помешивая).

Готовое варенье из сосновых побегов можно разлить в баночки и употреблять вкусный и полезный продукт по мере необходимости.

Рецепт лакомства из сосновых почек тоже достаточно прост. Сначала необходимо почки хорошо промыть в холодной воде и измельчить их. Затем сырье следует залить холодной водой, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Кипятить отвар надо не менее 20 минут, после чего засыпать сахар и варить, постоянно помешивая. Сосновый мед готов, если его объем уменьшился от первоначального примерно на треть. Есть небольшой секрет для тех, кого не волнует калорийность продукта: если в сваренное сосновое лакомство добавить натуральный мед, то варенье приобретет особый вкус и станет еще более полезным.

Как приготовить варенье из шишек сосны

Мед из сосновых шишек готовится довольно просто, но времени потребуется достаточно много. Необходимо подготовить следующие продукты:

  • сахарный песок - 1 кг;
  • холодная вода - 1 л;
  • зеленые шишечки сосны (очищенные от хвои, хорошо промытые водой) – 1 кг;
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л.

Шишки необходимо уложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту, включив ее на небольшой жар. На медленном огне довести до кипения и поварить в течение часа. После этого настой должен постоять 8-10 часов. Процедуру следует повторить 2-3 раза, пока шишечки не станут мягкими. Затем отвар надо процедить, добавить к размягченным шишкам сахар и варить 30 минут, постоянно помешивая.

Готовый мед из сосновых шишек будет храниться дольше, если к нему добавить лимонную кислоту. Разливают его в прокипяченные баночки и закатывают крышками, как и прочие домашние заготовки.

А тем, кто беспокоится за свою фигуру, следует знать, что сосновое варенье не калорийней других сладких продуктов. В нем содержится от 140 до 180 Ккал на 100 г. А вот пользу от варенья переоценить сложно: это не просто лакомство, а настоящее лекарство.

Употребление меда, приготовленного из сосны

Сосновый мед содержит в себе полезные свойства всех составляющих природного лекаря – сосны. Он полезен и взрослым и детям.

Употреблять снадобье лучше всего до 3-х раз в день по 1 ст. л. перед приемом пищи (примерно за 30 минут). В таком количестве можно использовать мед, если обострились болезни или наступил период эпидемий гриппа. В профилактических целях вполне достаточно будет 1 ст. л. в день. Варенье можно давать и детям, но дозу следует уменьшить: вместо столовой ложки хватит чайной.

Народная медицина издавна использует сосновое варенье для лечения туберкулеза. Но для этого потребуется еще и пыльца, которую собирают весной с соцветий растения. Внешне сосновые соцветия напоминают крохотные початки кукурузы. Вот их и надо собрать, а затем хорошо высушить. Сухой состав необходимо потрясти над листом белой бумаги. Пыльца легко высыпается на бумагу.

Мед из сосны (150 г) смешивается с сосновой пыльцой (1 ст. л.), в результате чего и получится уникальное лекарство, помогающее бороться с серьезным заболеванием. Принимают приготовленный состав 3 раза в сутки по столовой ложке за час до приема пищи. Длительность курса – 2 месяца, затем делается перерыв (2 недели) и курс повторяется.

Народные рецепты хороши и проверены временем. Но при серьезных заболеваниях лучше все-таки пользоваться ими после консультации с лечащим врачом.

Людям с хроническими проблемами дыхательных путей просто необходимо гулять по сосновому бору. Многие знают, что из сосновых почек варят варенье или же сироп. Еще его в народе называют сосновый мед. В нем есть все необходимые для организма элементы и витамины.

Данное варенье имеет мочегонное воздействие, оно выводит из организма всех вредных микробов. Сосновый мед - это настоящий источник сил и энергии.

Как сварить мед из сосновых почек

Естественно, без почек сосны здесь не обойтись. Их нужно вымыть, залить ледяной водой и прогреть на слабом огне. После чего их необходимо довести до кипения и кипятить четверть часа. Лишь после этого добавить в мед сахар.

В результате после полного растворения сахара у вас получится настоящий сироп, который и есть сосновым медом.

Но данное лакомство можно приготовить и из еще зеленых шишек. Сразу стоит отметить, что мед долгое время остается жидким и прозрачным. Хранить его необходимо лишь в холодильнике.

Основные секреты приготовления соснового меда

Чтобы ваше лекарство приносило максимальное количество пользы - ингредиенты хорошенько измельчите. Варите сироп, пока от его прежнего объема не уйдет около трети. После варки можно добавить в него чайную ложку натурального пчелиного меда.

Какие заболевания лечит мед из сосны

Принимать в пищу его можно всем. Он лечит от болей в горле, бронхита, простуды, гриппа, проблем с кишечником и т.д. Его можно кушать для профилактических мер от онкологии. Также специалисты рекомендуют принимать сироп при низком гемоглобине.

Когда кушать сосновый мед

Если сосновым человек лечится, то оптимальной дозировкой будет: по 3 столовой ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Это рекомендованная порция взрослым. Дети кушают варенье точно также, только столовые ложки замените десертными.

Еще один способ приготовления соснового меда

Подготовьте молодые побеги. Уберите с них остатки веток. Промойте побеги под холодной проточной водой. Поместите в эмалированную кастрюлю и также залейте холодной водой. Она должна полностью накрывать данные ингредиенты хотя бы на один сантиметр. Емкость накройте крышкой и поставьте на слабый огонь. Доведите сироп до кипения и варите еще четверть часа. Далее снимите с огня емкость и настаивайте отвар примерно сутки, только не снимайте крышку.

Если вы все делали по рекомендациям, то мед должен получить зеленого оттенка. Через сутки его переливают в другую эмалированную емкость. Добавляют один килограмм сахара на один литр настоя. Емкость поставьте на слабый огонь и варите примерно 90 минут. Образовавшуюся пенку на сиропе - сразу же убирайте. Собственно вот именно так и готовится сосновый мед.

Он очень полезный и безумно вкусный. Не пожалейте своего времени на сбор шишек или побегов. Результат вас непременно удивит. Сосновый мед очень полезен при лечении простудных болезней, органов дыхания и кишечника.

Сосновые шишки нужно собирать во второй половине весны и начале лета. Зависит от региона, где растут сосны . Шишки должны быть уже сформировавшимися, но еще не спелыми. Зеленого цвета, плотными, но с легкостью прокалываться даже ногтем.

Шишки перебрать от мусора и хвои хорошо промыть под холодной водой. Не следует мыть их теплой или горячей водой, так как они сразу начнут выделять смолу и станут липкими. Это усложнит весь процесс.

Перебирая шишки, внимательно осмотрите их на наличие каких-либо повреждений или отверстий. В таком случае, вам попалась шишка, испорченая вредителем. Если ее разрезать, то вы можете его обнаружить.

Перебранные и помытые шишки сложить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы она покрыла их на 1-1,5 см. Не следует использовать эмалированную посуду, ее сложнее будет отмыть от смолы и сиропа.

Довести шишки до кипения и кипятить на медленном огне 20 минут. Потом поставить остужаться при комнатной температуре и дать настояться в течение суток.

Через сутки на поверхности воды можно увидеть пленку смолы, поэтому следует еще раз довести шишки до кипения. Самые крупные из них могут развариться и потерять форму, но это не страшно.

Выбрать шишки шумовкой или ложкой. Те шишки, которые не разварились можно отложить для украшения банок, остальные выкинуть.

Сироп процедить через марлю или мелкое сито. Залить в чистую кастрюлю, довести до кипения и всыпать частями сахар из расчета 1 гк сахара на 1 литр сиропа.

Варить сироп в течение 2 часов, постоянно помешивая, чтобы не пригорал и снимая пенки. В них как раз собирается вся лишняя и ненужная смола.

Банки простерилизовать и разложить на дно по несколько шишек для украшения.

Горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками или закатать ключом.

Варенье из сосновых шишек очень хорошее средство при авитаминозе и при пониженном гемоглобине. Благодаря противовоспалительным свойствам его следует применять при простудных заболеваниях, гриппе, ОРЗ и ОРВИ. Также оно хорошо помогает при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, пневмонии, различных бронхитах, туберкулезе легких и бронхиальной астме.

Сосновые шишки являются очень сильным антиоксидантом, поэтому все, что сделано на их основе, защищает организм человека от действия свободных радикалов. Также они являются отличным профилактическим средством против опухолей различного рода.

Но не следует забывать и о мерах предосторожности при приеме этого варенья. Употреблять его с особой осторожностью следует детям, чтобы избежать аллергической реакции, и людям старше 60 лет, так как варенье из сосновых шишек может влиять на изменение артериального давления.

Сосновый мед превосходное вкусное лечебное средство для детей и взрослых.Я на него обратила внимание после того,как соседка вылечила мужу серьезное заболевание бронхов. Как известно, пчелы с сосны нектар не собирают, сосна его не выделяет, вот и приходится измудряться и готовить это сладкое лечебное лакомство самому.

Готовить целебный сосновый мед можно из шишек сосны, её пыльников, молодых побегов. Сосновый мед полученный из пыльников сосны обладает наилучшими целебными свойствами, но и мед приготовленный из сосновых шишек обладает прекрасными лечебными качествами.

Средство полученное из любых этих даров сосны обладает ярко выраженным лечебным эффектом при бронхолегочных заболеваниях: бронхит, ангина, простуда, а также при гриппе. Сосновый мед оказывает положительное лечебное воздействие и на пищеварительную систему, на кровь, почки и печень. Крайне необходимо употребление соснового меда и при нарушении обмена веществ.

При приготовлении соснового меда прежде всего получают насыщенный отвар зеленых сосновых шишек и настаивают его несколько часов. Все лечебные компоненты шишек переходят в отвар-настой, конечно, при этом разрушается часть витаминов, но ведь их можно восполнить и из других источников, витамины-то грипп и простуду не лечат, а мы готовим лекарство именно для этих целей.

После настаивания отделяем настой от шишек, сливая его через 3-4 слоя марли в варочную емкость, добавляем сахар и варим. Все, целебный сосновый мед, который так нравится детям, готов.

Рецепт приготовления соснового меда из молодых зеленых сосновых шишек

Шишек 5 кг

Вода 5 л

Сахар 5 кг

Лимонная кислота 0,5 ст. л

Готовим настой: Перебрать шишки, удалить испорченные, веточки и мусор, сполоснуть шишки под струей воды, засыпать в эмалированную варочную емкость, залить водой и варить 1 час. После чего, снять с огня и оставить до полного остывания и настаивания на 8 часов. Через 8 часов опять ставим на огонь и кипятим 1 час и настаиваем 8 часов. И так 3 - 4 раза, до тех пор, пока шишечки не станут мягкими. По готовности, слить настой через дуршлаг накрытый 3-4 слоями марли. Перелить в варочную емкость, добавить на 1 кг настоя 1 килограмм сахара и кипятить 20 - 30 минут.

Все, целебный сосновый мед готов. Добавить 0,5 ст. л лимонной кислоты, чтобы сосновый мед не засахаривался, перелить в стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить сосновый мед в холодильнике.

Употреблять по 1 ст. л за 30 мин до приема пищи 1-3 раза в день для профилактики и лечения бронхолегочных заболеваний и болезней ЖКТ.

Очень приятный на вкус, сосновый мед, это именно то средства лечения и профилактики болезней, от которого не откажется ребенок, это можно гарантировать. Флавоноиды, содержащиеся в сосновом меде, заметно снижают содержание в крови холестерина и липидов. Магний и железо, входящие в состав соснового меда, значительно активизируют ферментную систему и служат носителями для питательных элементов. Сосновый мед содержит значительное количество антиоксидантов и микроэлементов, например, селен, ограничивает избыточное окисление протеинов и липидов, соответственно замедляет процессы старения.

Сосновый мед, - это именно то средство, которое необходимо каждому, следящему за своим здоровьем, человеку. Проверенное веками народное средство от бронхолегочных заболеваний, в том числе и астмы.

Сосновый мёд применяют при заболеваниях органов дыхания, ревматизме, водянке и нарушении обмена веществ. Он обладает противомикробным, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, кровоочистительным свойством. И если у вас есть возможность, обязательно приготовьте это снадобье.

Мед из молодых побегов сосны.

Заготовить молодые побеги сосны, те что вырастают из центральной сосновой почки, обмыть их проточной водой от пыли, порезать (примерно по 1 см) и засыпать сахаром (на 1 кг побегов 1.5 кг сахара), оставить на сутки. На следующий день варим мед: добавляем 1л воды, доводим до кипения на медленном огне и варим 5 минут, даем остыть. Снова ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут и так 3 раза.

Готовый сосновый мед переливаем в емкости и храним в холодильнике, чтобы не засахаривался можно добавить 0.5 ч.л. лимонной кислоты. Употреблять сосновый мед можно 1 ст ложку за один раз 1-3 раза в день.

Мед прекрасно лечит бронхо - легочные заболевания, грипп, простуду. Если ежедневно употреблять сосновый мед из побегов в качестве профилактики, то про грипп вы забудете.

Сосновый мёд из сосновых шишек

Шишек, (собранных до 15 июля), требуется для соснового меда много: 80-90 штук на литр воды. И на каждый литр воды потребуется 1 кг сахара. Сначала в кастрюлю отсчитываешь шишки, допустим, 400 штук на 5 л воды. Варишь их при лёгком кипении, пока не сделаются совсем мягкими. После процеживания шишки выбрасываешь, а в отвар насыпаешь 5 кг сахара и снова варишь, пока весь сахар не растворится. Сосновый мёд готов. Чтобы он не засахаривался, положить неполную чайную ложку лимонной кислоты. Сосновый мёд перелить в банки и убирать в холодильник - он не портится.

При лейкозах, раке лёгких, желудка и кишечника, да и почти при всех злокачественных опухолях даю больному смесь соснового мёда и настойки пыльцы сосны обычно по чайной ложке 3 раза в день, а в отдельных случаях по столовой ложке 3 4 раза в день до еды, обязательно в комплексе с необходимыми травяными настоями.

В профилактических целях употребляют по 1 ст. ложке утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном.

Сосновый мед можно добавлять в чай. Сосновый мёд обладает превосходным вкусом и запахом, что особенно нравится детям. Противопоказания - обострение болезни почек.

Сосновый мед из шишек от болезней почек

Измельчите 1 кг петрушки с корнями и 1 крупный корень сельдерея, добавьте 1 кг пчелиного меда, 0,5 кг меда из шишек сосны и 1,2 л воды. Поставьте смесь на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая. Настаивайте 3 дня. Добавьте еще 0,5л воды, снова доведите до кипения, процедите, не давая смеси остыть. Полученный сироп принимайте по 2 ст. л. перед едой.

Сосновый мед из молодых сосновых побегов и шишек от камней в мочевом пузыре

Горсть плодов бедренца и шиповника залейте 1 л воды и кипятите в течение 15 минут, добавьте сосновый мед 300 гр, а затем принимайте в теплом виде с 1 ст. л. по 1-2 чашки в день.

Розовый мед при астме

Возьмите 100 г розовых лепестков, 500 г натертой сырой тыквы, 5 мелко нарезанных листов подорожника, 2 ст. л. меда и 1 л красного сухого вина. Смесь доведите до кипения, но не кипятите. Настаивайте сутки, затем процедите. Пейте по столовой ложке 5 раз в день.

Сосновый мед из шишек при коклюше

Размешайте пчелиный мед с теплым оливковым маслом, добавьте меда из сосновых шишек и давайте ребенку по чайной ложке 3-4 раза в день.

Сосновый мед от бронхита

Возьмите 100 г соснового меда, 50 г пчелиного меда, 100 г сливочного масла, 100 г гусиного сала, 15 г сока алоэ и 100 г какао. Все это перемешайте, разогрейте, не доводя до кипения. Принимайте по столовой ложке на стакан горячего чая 2 раза в день - утром и вечером.

Лечение гипертонии сосновым медом

Возьмите по стакану сока свеклы, сока моркови, сока хрена или редьки (натертый хрен предварительно нужно настоять на воде в течение 36 ч.) и сок 1 лимона. Эту смесь перемешайте с 1 ст. меда и 0,5 ст меда из сосновых шишек. Принимайте по 1 ст. л. 2-3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после. Курс лечения: два месяца.

Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте.

Сосновый мед из молодых побегов от гастрита.

Сосновый мед с подорожником - от гастрита. 500 г меда смешайте с 500 г сока подорожника и кипятите на очень слабом огне 20 мин. Охлажденный сок принимайте перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день. Храните в темном месте.

Лечение запора сосновым медом

Медовые сухофрукты от запора. Пропустите через мясорубку 400 г кураги, 400 г чернослива. К этой массе добавьте 200 г соснового меда и хорошо перемешайте. Принимайте по 1 ч. л. за ужином, запивая теплой водой.

Сосновый мед от камней в желчном пузыре.

Редька с медом - от камней в желчном. Смешайте стакан соснового меда и стакан сока черной редьки. Принимайте этот раствор 3 раза в день по 0,5 стакана 1 неделю.