Витамины нужно пить утром или вечером. Витамины группы В. Взаимодействие между различными витаминами и минералами

В какое время года лучше принимать витамины? Вопрос актуален и не дает покоя множеству людей. Если вы волнуетесь о своем здоровье и хотите поддерживать его в отличном состоянии – узнайте, когда пить витамины, как это лучше делать, какое время суток оптимально и как их прием соотносится с временами года. Мои Советы помогут разобраться, когда начинать пить витамины!


Ввиду особенностей работы организма, витамины нужно пить круглогодично. У всех без исключения современных людей в наше время наблюдается нехватка этих элементов в организме.

Пройдемся по всем временам года:

1. Зима. Прием витамином зимой актуален и необходим, ведь естественные витамины усваиваются плохо, более медленно, а некоторые так и вовсе не усваиваются из-за недостатка солнца (витамин D).

2. Весна. Принимать витамины весной важно, ведь за зиму летний витаминный запас истощается и наступает период авитаминоза – столь знакомого каждому из нас.

3. Лето. В это время года витаминов обычно хватает, ведь рацион пополняется свежими фруктами и овощами (а если домашними, а не из маркета, так вообще отлично). Все элементы отлично усваиваются благодаря солнечному свету, организм медленнее расходует ресурсы.

4. Осень. сезон листопадов организм полон сил и здоровья, даже если вам так не кажется. Простуды, насморки, вирусы и эпидемии гриппа – это одно, но сам по себе организм насыщен витаминами, отдохнувший после теплого лета. Принимать витамины осенью не обязательно, лучше сделать перерыв во избежание гипервитаминоза (которые не менее страшен, чем авитаминоз).

Итак, когда нужно пить витамины в конце концов? Мы рекомендуем такую схему:

1. Лето – введение в рацион естественных витаминов в виде свежих фруктов и овощей, .
2. Осень – сконцентрируйте внимание на лимоне, клюкве, облепихе, всем, что богато витамином С. Последний держится мало, быстро выводится, поэтому его запасы можно пополнять БАДами. Стандартная дозировка включает суточную норму витамина С (6-8 лимонов) в одну таблетку.
3. Зима – комплексный прием витаминов по назначению терапевта.
4. Весна – второй курс для предотвращения авитаминоза.

Когда нужно начинать пить витамины?

После развернутого биохимического анализа крови – вот то время, когда идеально начинать пить витамины. Анализ покажет, чего именно недостает в вашем организме. Имеет смысл принимать только реально недостающие элементы, а не все подряд и сразу.

Комплексные поливитамины – не панацея. Помните об этом!

Консультация врача обязательна, ведь многие витамины не дают усваиваться друг другу!

Когда можно принимать несколько витаминов сразу?

Таблица сочетаемости витаминов и некоторых минералов между собой:
Теперь вы знаете, когда лучше пить витамины и какие виды можно сочетать между собой. Делитесь информацией о том, когда правильно пить витамины, с друзьями, а также смотрите на портале Мои Советы дешевле по цене в 3-5 раз!

Вы решили принимать витаминные добавки? Знаете ли вы, когда лучше принимать витамины утром или вечером? Можно ли пить витамины когда болеешь? Когда нужно начинать пить витамины для беременных? Вообще витамины и минералы присутствуют в пище, а пищевые добавки поглощаются лучше. Но существуют исключения из правил. Прочтите эту статью, чтобы узнать, когда лучше пить витамины и минералы..

Врачи рекомендуют витаминные и минеральные добавки младенцам, детям, молодым людям, беременным женщинам, женщинам в период менопаузы и пожилым людям для различных целей. Витамины A, B, C, D, E, K и минералы, такие как медь, кальций, железо, магний, помогают укрепить нашу иммунную систему, зубы и кости. Они помогают улучшить функцию нервной системы, сделать мышцы мощными и способствуют правильному росту плода в утробе матери. Это питательные вещества, которые помогают генерировать энергию и увеличить ее, улучшить общее состояние здоровья. Но для наибольшего эффекта необходимо знать когда нужно пить витамины.

Существует множество типов и сочетаний витаминов и поливитаминов. Лучшее время когда принимать витамины и минералы варьируется в зависимости от характера и функции этих питательных веществ. Большинство витаминов и минералов есть не что иное, как питательные элементы, найденные в нашей пище. Таким образом, они перевариваются и усваиваются лучше всего в компании самой пищи. Это общая причина, почему врачи предлагают принимать витаминные добавки вместе с едой.

Витамины A, D, Е и К являются жирорастворимыми витаминами, а витамины комплекса В и витамин С являются водорастворимыми витаминами.

Витамины, которые растворяются в воде, выходят из тела через мочу и другие выделения, в то время как жирорастворимые витамины сохраняются в организме. Регулярное употребление растворимых в воде витаминов очень важно.

Для надлежащего поглощения и переваривания, а также для непрерывного потока витаминов, рекомендуется принимать витамины, разделив их. Витамины способствуют углеводному обмену и производству энергии. Так что лучше начать свой день с B-витаминов вместе с завтраком утром. Или можно принять их за обедом в полдень. Это поможет сохранить уровень энергии в течение дня.

Полезные ископаемые, такие как кальций и магний способствуют расслаблению мышц и поэтому лучше принимать их в вечернее время, чтобы обеспечить хороший сон ночью.

Иногда, из-за напряженного графика, мы забываем об обеде или на него просто нет времени. Тогда желательно принимать мульти-витамины с небольшой горсткой орехов. Орехи и сухофрукты считаются здоровыми закусками. Они обеспечивают хороший жир, необходимый для поглощения жирорастворимых витаминов.

Необходимо помнить, что витамины, принятые с пищей, должны правильно перевариваться и использоваться. Желудок должен иметь достаточно кислоты для надлежащей обработки и поглощения минералов, таких как кальций, магний, железо и цинк.

Взаимодействие между различными витаминами и минералами

Хотя врачи просят принимать добавки с пищей, необходимо учитывать их взаимодействие или поглощение другими витаминами. Если вы принимаете железо для борьбы с анемией и кальций для борьбы с остеопорозом, то вы должны принимать препараты железа утром, а кальций в другое время в течение дня. В противном случае кальций и железо будут бороться друг с другом за поглощение в пищеварительном тракте.

Прием более чем одного минерала в то же время может привести к дисбалансу желудочной кислоты. Точно так же, если вы принимаете добавки для снижения воспаления в желудочно-кишечном тракте, лучше принимать их на пустой желудок.

Врачи считают, что принимать добавки аминокислот лучше на пустой желудок. Например, триптофан или лизин. Если принимать их вместе с пищей, эти аминокислоты будут конкурировать с другими аминокислотами в пище при поглощении.

То же самое в случае с ферментами. Например, бромелайн помогает снять боль, но если принимать его с пищей, он может работать как пищеварительный фермент, а не работать как обезболивающее. Бромелайн, принятый натощак, помогает уменьшить воспаление. Чтение инструкции на этикетке и советы врача очень важны для оптимального усвоения и использования добавок. Производители предоставляют информацию о том, как наиболее эффективно использовать их продукт.

Принятие витаминов и минералов в виде добавок с едой мало отличается от принятия пищи, богатой витаминами и минералами. Правильное здоровое питание, богатое необходимыми питательными веществами в нужных пропорциях всегда рассматривается как лучший способ приема витаминов и минералов. Поэтому время приема как таковое не сильно важно.

Когда нужно принимать витамины при беременности

А когда нужно пить витамины при беременности? При беременности советы те же самые. За исключением индивидуальных рекомендаций врача или состояния вашего здоровья.

Самые частые вопросы, которые вы задаете в блоге, касаются приема витаминов и это неудивительно! Как правильно пить витамины, какие витамины принимать во время еды, а какие в перерывах? Я собрала эти вопросы, на которые ответят эксперты из Американской Лаборатории Тестирования витаминов.

В предыдущий раз эксперты ответили на вопрос Сегодня поговорим о том, как правильно принимать витамины.

Как принимать пробиотики: во время еды или в перерывах?

Если вы принимаете пробиотики с кислотоустойчивым покрытием (enteric coating), то вы можете принимать их в любое время, поскольку пробиотические бактерии не пострадают от действия желудочной кислоты. Но не все пробиотики (особенно в порошке) покрыты специальным покрытием, и лучшее время их приема — с едой, содержащей немного жира или же незадолго до такой еды .

В этом случае выживаемость бактерий в желудочной кислоте будет существенно увеличена, и пробиотики не потеряют высокой активности.

Какие витамины принимать во время еды?

Витамины A, D, E и К это жирорастворимые витамины, и лучше всего они всасываются при употреблении вместе с пищей, содержащей жиры .

То же самое правило относится к приему всех видов масел и омега кислот (рыбий жир, омега 3-6-7-9, масло примулы, масло криля и др), альфа-липоевой кислоте, станолам и коэнзиму Q 10 (хотя сейчас есть специальные виды коэнзима, который обладает растворимостью в воде).

Некоторые добавки лучше всего принимать во время еды, это уменьшает возникновение побочных эффектов . Например, принимая магний с едой, можно уменьшить возникновение диареи, также прием добавок железа или SAMe снижает вероятность расстройства желудка, хотя еда не является необходимой для их усвоения.

Как правильно пить витамины?

Если жирорастворимые витамины лучше всего принимать вместе с пищей, то по аналогии легко предположить, что водорастворимые формы витаминов можно употреблять и с водой.

Почему? Еда замедляет время прохождения добавок через тонкий кишечник, где всасываются витамины и минералы. Более длительно время их нахождения в кишечнике создает больше возможностей для их поглощения.

Поэтому очевидно, что все витамины и минералы лучше всего принимать во время еды.

Как принимать травы?

Горькие травы (биттеры) для улучшения пищеварения следует принимать за 10-15 минут до еды. Все остальные травяные экстракты следует принимать как можно дальше от еды (обычно за 40 минут до или 2-3 часа после еды), поскольку содержащиеся в пище волокна могут привести к ухудшению всасываемости трав.

Если вы принимаете травяной комплекс, в котором большинcтво компонентов — это травы, то принимайте его в перерывах между приемами пищи. Но если в комплексе преобладают витамины и минералы, то лучше вместе с едой.

Как правильно пить энзимы?

Чтобы помочь пищеварению, принимайте энзимы в начале еды .

Но если вы принимаете системные энзимы для лечения заболевания или каких-либо органов (например, бромелайн для уменьшения боли и воспаления), то принимайте его между приемами пищи.

Как правильно пить аминокислоты?

Хотя все вида белка (протеина) содержат аминокислоты, которые расщепляются в процессе пищеварения, специальные аминокислотные добавки и комплексы следует принимать отдельно от еды , чтобы не вызвать конкуренции с протеинами.

Аминокислотные добавки принимают натощак, за 40 минут до еды или через 2-3 часа после.

Примеры . Я назову самые популярные: лизин для лечения герпеса, триптофан для хорошего сна и настроения. NAC для повышения антиоксидантной защиты и нейтрализации токсинов. Аргинин для нормализации давления, BCAA для построения мышц.

Как принимать гиалуроновую кислоту и коллаген

Гиалуроновую кислоту лучше всего принимать на голодный желудок или через некоторое время после еды (через 2-3 часа). Как пробиотики, гиалуроновая кислота чувствительна к действию желудочной кислоты, которая ее разрушает.

Точно также лучше принимать коллагеновые добавки, чтобы они максимально и без потерь усвоились организмом.

Как правильно пить витамины? Я уверена, что теперь вы обладаете всеми необходимыми знаниями для этого! =)

Некоторые витамины поступают в организм вместе с пищей, другие приходится принимать в виде таблеток, чтобы восполнить дефицит, так как не все они могут вырабатываться организмом человека. Хорошо, если все продукты, которые употребляет человек, богаты и насыщены витаминами, и питают клетки. Но если этого не происходит, необходимо восполнять их недостаток. В противном случае, это отразиться на здоровье внутренних органов, на внешнем виде и, конечно, на самочувствии.

Натуральные природные витамины

Однако все же есть время года, когда организм испытывает наибольшую нехватку витаминов в организме – это весна. Многие люди замечали, что именно весной происходит обострение многих хронических заболеваний, чаще активизируется простуда и грипп, человек ощущает усталость и нехватку сил.

Объясняется это очень просто: лето и осень – это времена года, которые богаты фруктами и овощами. Именно эти продукты являются источниками большинства групп витаминов для организма человека. Даже если не делать упор на употребление именно овощей и фруктов, все равно в летне-осеннем рационе их присутствует наибольшее количество.

Таким образом, организм на протяжении 5-6 месяцев накапливает полезные вещества и микроэлементы, используя в максимальную силу все их положительные характеристики и позитивное влияние на работу органов и систем. Такого витаминного «заряда» хватает и на часть зимы. Но поскольку зимой и весной пищи, насыщенной витаминами, становится все меньше, ресурсы организма заканчиваются, и наступает состояние иммунодефицита.

Необходимость во вспомогательных витаминах

Весной, или даже начиная с февраля, желательно укреплять иммунитет и поддерживать здоровье организма с помощью промышленных витаминов, которые можно приобрести в аптеке. Какие именно принимать препараты лучше, скажет врач после проведения поверхностного обследования. Для кого-то более актуальными будут микроэлементы, поддерживающие работу сердца и кровеносной системы, обеспечивая стабильное давление.

Другому человеку гораздо важнее пить витамины с содержанием кальция, для укрепления костей, зубов, ногтей и волос. Для третьего самыми важными в этот период могут быть комплексы, поддерживающие нужный уровень иммунитета для сопротивления вирусным заболеваниям.

Все люди разные и имеют различные потребности. Для общего укрепления организма без привязки к каким-либо возможным заболеваниям можно пить комплекс витаминов, который является поддержкой общего состояния здоровья.