Почему нельзя пить после еды: советы диетолога. Почему нельзя пить алкоголь

О вреде алкоголя для молодежи есть много статей и видео. И многие люди думают, что все они не правдивые. Ведь мало кто умирает от приема горячительных напитков. Но все не так просто. Поэтому стоит рассмотреть, почему нельзя употреблять алкоголь и что будет, если этот запрет нарушить. Конечно, никто не говорит о скорой смерти или тяжелых болезнях. Но и приятного здесь мало.

Пагубное действие алкоголя

Принцип действия любых алкогольных напитков заключается в том, что спирт заставляет работать весь организм намного быстрее, чем обычно.

Все ваши клетки расширяются до максимума. В итоге, вы чувствуете прилив так называемой энергии. Кроме того, спирты угнетают нервную систему. Это заставляет человека чувствовать некое моральное облегчение. В частности, пьяный человек ощущает:

  1. Гиперактивность;
  2. Радость;
  3. Отсутствие чувства ответственности;
  4. Полное здоровье;
  5. Чувство удовлетворения жизнью.

Но после этого, клетки организма начинают до предела сжиматься. Им не хватает влаги. И многие из них погибают. Особенно это касается клеток тех органов, которые выводят алкоголь из организма.

Почему конкретно нельзя употреблять алкоголь?

Если говорить конкретно, то горячительные напитки имеют такие побочные эффекты, как:

  • Разрушение печени. Она выводит спирт из крови. И ей достаётся больше всего;
  • Проблемы с сердцем. Сердце не получает должного питания. Отсюда давление и все остальное;
  • Отмирание клеток мозга. При регулярном употреблении алкоголя мыслительная активность человека снижается в разы;
  • Психические болезни. Каждый алкоголик имеет целый будет психических болезней, от панических атак до мании преследования;
  • Риск легочных болезней. Из-за алкоголя легкие высушиваются, что делает их слабыми и уязвимыми.

Все это может не давать о себе знать годами. В итоге, уже после 30 лет человек становится постоянным клиентом больниц. Хотя, еще в 16-20 лет он искренне думал, что именно на него алкоголь вообще никак не влияет.

Разрушение личности

Если вы не понимаете, почему нельзя употреблять алкоголь, то посмотрите на своих знакомых, которые его употребляют. Эти люди, как правило, могут проявлять свои эмоции только под «градусом».

В обычное время же они грустные, депрессивные и даже озлобленные. При этом вернуть их к жизни могут только разговоры про алкоголь и про его распитие.

В этом и есть самая страшная проблема пьянства. Человек не может радоваться, любить и вообще обращать внимание на что-то, когда он трезвый.

Это из-за того, что измученная злоупотреблением нервная система просто отключает мыслительный центр, чтобы хоть немного отдохнуть. И это полностью отбивает человеческий облик у алкоголика.

При этом сам он не понимает, что с ним происходит. Но он инстинктивно тянется к рюмке, чтобы вновь вернуть свою жизнь. Это и есть полное разрушение личности.

Зависимость от алкоголя

Алкогольная зависимость это далеко не миф, но в нее мало кто верит. Поэтому большинство молодых людей, думают, что они просто вовремя остановятся.

Но это не так. Вначале вы пьете на каждом празднике. Потом вы начинаете выпивать уже каждую неделю. После чего, вам хочется выпить и между выходными. А когда вы понимаете, что уже все кончено, то бежать нет смысла. Вы алкоголик.

Причем каждый алкаш в нашей стране когда-то был смазливым парнем, который искренне считал, что его эта дрянь не коснется. Именно в этом и есть опасность наступления зависимости. Она не наступает быстро, как от наркотиков.

Конечно если вы выпиваете на днях рождения, то это не плохо. Но не стоит ставить алкоголь на первое место. Иначе, он постепенно вытеснит из вашей жизни все. И вы испытаете на себе все социальные рекламы от Министерства здравоохранения.

Прежде чем выяснять, почему нельзя пить после еды и откуда взялся этот строгий двухчасовой порог, рекомендуемый диетологами, разберемся - а ко всем ли жидкостям в равной степени относится ограничение? Диетологи неоднозначны в своих рекомендациях, и общедоступная информация противоречива. Почему после еды нельзя пить чай или газировку? Возможно, речь идет только о воде, а обобществление жидкостей подчиняется очередному мифу?

Немного анатомии

Не уводя разговор в сторону, поясним, что и насчет воды страхи сильно преувеличены - никакого вреда она организму не принесет ни до не после еды. Никакую еду из желудка вода не вымоет, концентрацию желудочного сока не ослабит и, конечно, никаких структурных изменений органа не произведет.

Приводя все вышеуказанные доводы, не очень грамотные специалисты, видимо, представляют себе желудок в виде абсолютной полости, в которую, вперемешку, попадает вся употребленная пищевая масса. Затем откуда-то появляется желудочный сок, который "при виде посторонней жидкости" сразу обезличивается, и здоровье человека мгновенно ухудшается. Конечно, все это не так, и в первую очередь - не так относительно разведения желудочного сока водой, которого не происходит совершенно.

Немногие знают, но пить во время и сразу после еды не рекомендуется. Особенно тем, кто заботится о здоровье своего организма и хочет избавиться от лишнего веса. Представляем вашему вниманию четыре аргумента, над которыми обязательно нужно задуматься.

Затрудняется процесс переваривания пищи.

Любая жидкость, поступившая в организм вместе с едой, разбавляет желудочный сок и снижает его эффективность. Как следствие — пища переваривается гораздо медленнее, что не идет на пользу организму. Если вы перестанете «запивать» еду, то через некоторое время заметите, как активизируется ваш метаболизм.

Неполное переваривание пищи.

Продолжение первого аргумента. Когда желудочный сок не справляется с расщеплением еды, ее часть остается догнивать. В результате нас мучает совершенно ненужный дискомфорт, которого можно было бы избежать.

Негативное влияние на внутренние органы.

Жидкость снижает концентрацию ферментов, которые организм вырабатывает для успешного переваривания пищи. Если их недостаточно, то экстренно вырабатываются новые. Такая избыточная и, опять же, ненужная нагрузка в первую очередь отражается на внутренних органах.

Метеоризм.

Это лишь малая часть неприятностей, которая может случиться из-за употребления жидкостей во время еды. Также возможны колит, дисбактериоз и диарея. Многие при появлении таких проблем обращаются к врачу. Советуем вам просто не пить во время еды, и вы попросту забудете об этих неприятностях.

P.S. Отметим, что в течение определенного времени после еды также не рекомендуется употреблять жидкости. Это время зависит от качества пищи: если это был легкий салат, то пить можно уже через полчаса. А если, скажем, шашлык — то придется ждать часа три-четыре, пока организм не переварит пищу.

P.S.S. А тем, кто планирует похудеть, рекомендуем пить за полчаса до еды — стакан теплой воды помогает скушать меньше и полностью наесться.

Употребление алкоголя может аномально влиять на органы и ткани будущего малыша с момента зачатия и в течение всего периода беременности. И также его токсичное воздействие распространится на последующий период грудного вскармливания. Очень часто алкоголь является причиной женского бесплодия, преждевременного выкидыша, а также синдрома внезапной младенческой смерти. Наилучшим способом обезопасить себя и своего малыша во время беременности является полный отказ от употребления любых спиртных напитков. Вот только ряд неблагоприятный последствий, связанный с их употреблением:

Употребление алкоголя может нанести непоправимый вред будущему ребенку

Особенно важно воздержаться от употребления в первый триместр беременности, когда происходит формирование главных жизненных систем плода. Ущерб, нанесенный по средствам еще не родившемуся ребенку, не поддается лечению.

Беременность не может считаться безопасной при употреблении даже самой маленькой дозы .
Следует немедленно спиртное, если беременная женщина так поступает. Важно понимать что если будущая мама принимает алкоголь, то и ее ребенок вынужден делать это. Алкоголь принято считать сильнодействующим веществом, потому что он непоправимо влияет на артериальное давление, почки, печень и изменение настроения. Главная опасность заключается в том, что алкоголь легко проходит сквозь плаценту, поступая непосредственно к плоду. Организм зародыша не имеет необходимых ферментов чтобы полностью усвоить вещество, нейтрализовав его токсичность.

При планировании беременности также рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя. Существуют многочисленные исследования, показывающие, что это может привести к возникновению различных врожденных патологий. Такой синдром в медицине знаком под названием FAS: ребенок подвергается воздействию алкоголя еще в пренатальный жизни. Этот факт может вызвать ряд осложнений, таких как:

  • недостаточный вес при рождении;
  • аномальные физические отклонения;
  • нарушения развития нервной системы (умственная отсталость);
  • изменения работы функций жизненно важных органов (почки, печень);
  • аномалии в развитии сердца;
  • значительные задержки в росте;
  • когнитивные и поведенческие расстройства;
  • трудности в обучении и концентрации.

Не принимая всерьез риски для здоровья малыша можно получить вышеперечисленные дисфункции как на первом году жизни, так и когда, ребенок начнет посещать школу. Уже поэтому следует задаться вопросом: почему во время нельзя пить?

Вино и пиво во время беременности

Существует всеобщее заблуждение что уровень градусов в алкоголе влияет на возможность его употребления при беременности. На самом же деле важно помнить что любые спиртные напитки могут привести к опасности. Лучшим вариантом уберечь себя и своего малыша от непоправимых последствий является полный отказ от употребления алкоголя. В качестве альтернативы женщина может выбрать безалкогольные коктейли.

В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу. При ежедневном употреблении 500 мл вина или полтора литра пива последствия могут быть трагическими. Следует незамедлительно уменьшит дозу или прекратить полностью употребление спиртного. В случае алкогольной зависимости будущей мамы следует обратиться к психологу.

С медицинской точки зрения, до тех пор, пока не будет выявлен ущерб, вызванный алкоголем, трудно предложить эффективные защитные меры. Тем не менее некоторые общие рекомендации могут оказаться полезными:

  • введение антиоксидантов (витамин е, с и бета-каротина), для скорейшего вывода алкоголя из крови.
  • прием ретиноевой кислоты, способствующей нормальному развитию зародыша.

Эффективная профилактика должна происходить на нескольких уровнях:

  • Необходимо информировать беременных женщин и их партнеров на риск употребления алкоголя для будущего ребенка. Потребление алкоголя без риска для ребенка не существует.
  • Своевременное оповещение врача, ведущего беременность о злоупотреблении алкоголем. Своевременного лечения может помочь плоду развиваться здоровым образом, даже в случае, употребления матерью спиртного.

Осведомления населения о необходимости отказаться от алкоголя во время беременности. Главными аргументы, на которых выстраивается политика профилактики являются: опасность для будущего , принятие ответственности со стороны партнеров и родственников, использование эффективной контрацепции для сексуально активных женщин, страдающих алкогольной зависимостью (так как они могут забеременеть и не знать об этом в течение нескольких недель и более).

По мнению исследователей из университета города Торонто, существует-таки оптимальная доза алкоголя, не вредящая здоровью будущей маме и ее ребенку. Она составляет 10 грамм спиртного в день. Если суммировать эту сумму то примерно получится два бокала вина в неделю. Увеличение же дозы до 30 грамм может привести к существенному риску преждевременных родов и нарушению развития плода. Эти же ученые полностью исключают прием спиртного в первый триместр беременности.

В завершение важно отметить, что при планировании зачатия необходимо полагаться на здравый смысл и благоразумие. Ведь риски родить нездорового ребенка очень велики. И только полный отказ от спиртного может обезопасить будущую мать и ее ребенка от его пагубного воздействия.

Всем известно, что не следует пить воду во время еды. Однако не все люди этому правилу следуют, быть может, потому, что не до конца представляют, как происходит процесс пищеварения. Так почему нельзя пить воду во время еды? На какое время до и после еды следует воздержаться от приема жидкостей? Почему следует делать паузу перед тем, как приступить к чаю?

Как происходит процесс пищеварения?

Многие, наверное, помнят еще из школьного курса биологии, что даже такую пищу, как манная каша или картофельное пюре, следует держать во рту и пережевывать, смачивая слюной. А вот почему так надо поступать, большинство людей уже забыли, и вроде бы зная, как надо, все же поспешно проглатывают то, что и так уже измельчено.

Питательные вещества, содержащиеся в еде, начинают расщепляться и усваиваться еще во рту при контакте со слюной.

Так как же происходит процесс пищеварения? Питательные вещества, содержащиеся в еде, начинают расщепляться и усваиваться еще во рту при контакте со слюной. Еще одна функция слюны — сделать так, чтобы пища легко прошла по пищеводу. Есть люди, которые, чувствуя, что проглотить сухую еду сложно, запивают ее водой. Этого-то делать категорически нельзя, потому что так вы нарушаете весь процесс пищеварения — в желудке уже не выделяется тех ферментов, которые вырабатываются во рту. Кроме этого, так вы тратите меньше усилий на пережевывание еды, вследствие чего в желудке оказываются слишком большие кусочки, которые тяжело переварить.

Еще несколько причин хорошо жевать еду

Во рту находятся рецепторы, которые отвечают за аппетит. Иногда бывает так, что желудок уже полон, а вам все еще хочется что-то съесть. Это случается, если вы плохо пережевали пищу. Таким образом, хорошее жевание помогает быть умереннее в еде.

Возможно, вас не очень впечатляет, что еда при плохом пережевывании плохо усваивается. Тогда подумайте вот над чем: некоторые эксперты считают причиной появления седых волос вовсе не процесс старения как таковой, а плохое усваивание питательных веществ в желудке и кишечнике. В молодости организм справляется, но, в конце концов, в сочетании с загрязнением пищеварительной системы этот фактор приводит к дефициту питательных веществ.

Многие люди имеют обычай читать книгу во время еды или смотреть фильм. Эта привычка, конечно, и сама по себе вредна. Однако в данном случае она плоха тем, что включит поглощение пищи в режим «автопилота». Это означает, что даже если вы осознали, насколько важно тщательно пережевывать пищу , и решили ее жевать лучше, то на автомате вы продолжите делать как раньше. Поэтому, по крайней мере, до тех пор, пока вы не приучились разжевывать пищу как надо, лучше не отвлекать себя такой деятельностью, которая захватывает внимание.

До тех пор, пока вы не приучились разжевывать пищу как надо, лучше не отвлекать себя деятельностью, которая захватывает внимание.

Если вам тяжело заставить себя пережевывать жидкие продукты (каши, пюре), стоит отказаться от них. А фрукты и овощи в любом случае гораздо полезнее есть в целом виде.

Чтобы приучить ребенка хорошо жевать еду с раннего детства, американский натуропат Г. Шелтон советует исключать из меню жидкие каши и фруктовые пюре. Нужно давать детям твердую еду — кусочки фруктов и овощей. Если ребенок не способен пережевать пищу, значит, она для него еще не предназначена, и нужно подождать.

Детям постарше нужно объяснить, что после пережевывания во рту все кусочки еды должны быть измельчены так мелко, чтобы получилась кашица.

Как правильно пить воду?

Воду не следует пить не только во время еды, но и непосредственно до и после приема пищи. Вода растворяет желудочный сок и, покидая желудок раньше, чем пища, уносит с собой ферменты, необходимые для ее переваривания. Воду следует пить минимум за 10 минут до еды, а лучше — за полчаса.

Через сколько можно пить после приема пищи? Зависит от того, что вы съели. После фруктов — примерно через 30 минут, после овощей — примерно через час, после углеводной пищи — через 2 часа, после белковой — через 4 часа.

Выходит, что традиция пить чай противоречит сразу двум принципам питания: нельзя пить воду в процессе приема пищи и нельзя пить жидкость сразу после него. Если вы не готовы ждать так долго после еды, выдержите хотя бы полчаса или час перед тем, как начать пить чай. Еще один вариант — съесть свой десерт, не запивая его.

Есть продукты, которые гораздо лучше усвоятся , если перед употреблением вы замочите их на несколько часов в воде. Например, орехи и семена. Для того чтобы они не прорастали, пока не оказались в земле, природа предусмотрела защитный механизм: в них содержатся ингибиторы роста, которые препятствуют этому процессу. Но если семя смочено водой, ингибиторы уходят в воду, и в нем начинаются биологические процессы. Таким образом, отмоченные семена и орехи усваиваются в несколько раз быстрее, да и полезных веществ в них больше. То же самое относится и к зерновым. Но, конечно же, вам все равно нужно будет их как следует пережевать. Мелкие семена (кунжут, лен и пр.) не усвоятся, если вы их проглотите целиком.