Специфическая диагностика сальмонеллеза. Статистика заболеваемости брюшным тифом

Investigated a multistate outbreak of Salmonella Newport and Salmonella Infantis infections linked to imported Maradol papayas from the Rancho El Ganadero farm in Colima, Mexico that were distributed by Caraveo Produce in Colima, Mexico.

Previous Outbreak Announcements

Initial Announcement

Introduction

This outbreak is one of four separate outbreaks currently under investigation that are linked to imported Maradol papayas from Mexico.

CDC, public health and regulatory officials in several states, and the U.S. Food and Drug Administration (FDA)External are investigating a multistate outbreak of Salmonella Newport and Salmonella Infantis infections.

Illnesses started on dates ranging from July 19, 2017 to August 7, 2017. Ill people range in age from 40 to 82 years, with a median age of 63. Two (50%) are female. Two (50%) of the four ill people are of Hispanic ethnicity. Two (50%) of the four ill people have been hospitalized. No deaths have been reported.

In interviews, ill people answered questions about the foods they ate and other exposures in the week before they became ill. All three (100%) people interviewed reported eating papayas. This proportion was significantly higher than results from a survey Cdc-pdf of healthy Hispanic people in which 22% reported eating papayas in the week before they were interviewed during the summer months.

This outbreak can be illustrated with a chart showing the number of people who became ill each day. This chart is called an epidemic curve or epi curve . Illnesses that occurred after August 18, 2017 might not be reported yet due to the time it takes between when a person becomes ill and when the illness is reported. This takes an average of 2 to 4 weeks . Please see the Timeline for Reporting Cases of Salmonella Infection for more details.

As a result of this summer’s outbreak investigation linked to papayas , FDA has increased testing of papayas from Mexico to see if papayas from other farms are contaminated with Salmonella . Through this increased testing, FDA identified Salmonella Newport and Salmonella Infantis on papayas from Caraveo Produce in Tecomán, Mexico that were grown by Rancho El Ganadero. Investigators compared PFGE and WGS results of Salmonella isolates from the papayas to isolates from ill people in the CDC PulseNet database. These results showed the Salmonella Newport and Salmonella Infantis isolates from papayas shared the same DNA fingerprint as the Salmonella isolates from ill people. This result provides more evidence that people in this outbreak got sick from eating contaminated Maradol papayas.

FDA reportsExternal that the shipment of papayas found to be contaminated was destroyed and was not distributed for sale in the United States. Papayas from this farm were distributed in the United States earlier this year, but FDA reports that no shipments of papayas from this farm are on the market in the United States because they are past their shelf life.

Because four separate outbreaks linked to papayas from different farms have been identified, CDC is concerned that papayas from other farms in Mexico might be contaminated with Salmonella and have made people sick. FDA continues testing papayas from Mexico to see if papayas from other farms are contaminated with Salmonella .

Investigations are ongoing to determine if additional consumer warnings are needed beyond the advice not to eat papayas from the specific farm given in this update, and from specific farms given in web postings about the other Salmonella outbreaks linked to Maradol papayas . CDC will provide updates when more information is available.

Сальмонелла Тифи обнаружена в 1880 году Эбертом. Микроб не обладал повышенной опасностью – внимания уделялось немного. В 1888 году из мяса заражённой коровы выделена сальмонелла Энтеритидис. По внешним признакам мало отличаются от тифозных палочек. Этот вид сегодня считается наиболее опасным. В род сальмонелл микробиология записала свыше 2500 наименований. Несколько серотипов составляют до 90% случаев заболевания человека – сальмонелла Тифимуриум, Инфантис, Ньюпорт, Лондон, Дерби.

Особенность: возбудитель отлично сохраняется в воде (до 3 месяцев), почве, пищевых продуктах. Не так опасен как шигеллёз. При возникновении нужных условий начинает размножаться. В кефире, пиве бактерия живёт 2 месяца, дольше в сливочном масле (4 м.), сырах (12 месяцев). Размножение идёт в диапазоне от 7 до 45 градусов Цельсия. Потому в холодильнике поддерживается уровень 4-5 градусов. При изменении настроек, старении бытовой техники уровень может сильно отличаться от номинального. Прибор перестаёт выполнять функции.

К роду сальмонелл относится много бактерий. Микробиологи обобщили их сообразно морфологическим, ферментативным, культуральным свойствам. Между штаммами наблюдается разница в антигенах. Переведём научный язык на русский. Морфологическое сходство означает одинаковость внешнего облика. Под микроскопом палочки выглядят идентично. За исключением мелких белковых образований на оболочке клетки различного назначения – антигенов. По ним ведётся дифференциация.

Под ферментативным сходством понимается способ питания и жизнедеятельности путём образования специальных химических веществ. Меню сальмонелл схоже – бактерии вырабатывают одни ферменты. Культуральные признаки касаются способов роста. Колонии сальмонелл, взращённые на питательной среде, похожи. Культуры невозможно отличить без подробного рассмотрения.

Сальмонелла ферментирует глюкозу, мальтозу, маннит. Особняком стоят тифозные палочки, расщепляющие указанные вещества до кислоты. В других случаях образуется газ. Бактерии названного рода не питаются сахарозой и лактозой. Могут расщеплять белки с выделением сероводорода, исключение – возбудители паратифа А.

Сальмонеллы – неспороносные грамотрицательные палочки со скруглённым концами, общей длиной до 7 микрон, являющиеся аэробами (факультативными анаэробами). Большая часть способна передвигаться посредством полудюжины пар подвижных жгутиков. Бактерия не боится холода, быстро гибнет при нагревании. В мясе палочки живут дольше – до 10 минут при температуре 70 градусов. При пастеризации гибнут быстрее. Кипяток убивает сальмонеллу мгновенно.

Классификация

Первоначально новые биологические виды именовались согласно носителю, в котором обнаружены (мышиная typhimurium). Исследователи быстро сделали вывод о высокой приспособляемости микроба к многочисленным видам животных, людям, рептилиям. Потому названия стали давать от местности проведения лабораторных опытов. Новейшие разработки повергли в шок: штаммы принадлежат одному виду (enterica), что ломает традиционную систему классификации. Внесено предложение поделить палочки на 6 групп. Лишь 2 заинтересовали медиков ввиду заразности (enterica и bongori):

  1. Серотип 1 – Enterica.
  2. Серотип 2 – Salamae.
  3. Серотип 3a – Arizonae.
  4. Серотип 3б – Diarizonae.
  5. Серотип 4 – Houtenae.
  6. Серотип 5 – Bongori (самостоятельная форма).
  7. Серотип 6 – Indica.

Разделение производится на основе наличия антигенов. Серотипы составляют один вид. Учёные высказали мнение о классификации на основе анализа ДНК, получаемого при помощи электрофореза, VTNR-анализа, ПЦР.

Возникают новые комбинации антигенов. Typhimurium ST313 появился 100 лет назад в Африке. Попутно штаммы обзаводятся устойчивостью к антибиотикам – в бассейне Конго бактерия проявила нечувствительность к хлорамфениколу. Африка становится рассадником инфекции благодаря обилию носителей ВИЧ, малярии, недоеданию. Некоторые штаммы вызывают нетипичное течение без диспепсии, с обилием симптомов, связать которые с кишечником непросто (лихорадка, увеличение печени, кашель, бронхит).

Дифференциация

Диагностика (по Кауфману-Уайту) ведётся по антигенам: О – разрушается температурой, Н – устойчив. Характерное поверхностное формирование – К. При гибели живой единицы образуется эндотоксин – главный источник отравлений. Микроб не питается лактозой. Это причина короткой жизни в молоке – три недели. Прочие широко распространённые углеводы, спирты сбраживаются при помощи соответствующих ферментов. Среда становится кислой, иногда пузырится.

Некоторые виды – возбудители тифа, паратифа, не похожих на сальмонеллёз. Медики обособили пищевые отравления от опасных кишечных инфекций с высоким процентом смертельных исходов. При росте образуют колонии тёмно-белого цвета, в бульоне выглядят, как помутнение. Ускоренный рост показывают в селенитовом бульоне, средах Кауфмана, Мюллера и Раппопорта, желчи. В толще мазка располагаются хаотично (учитывается при наблюдении пробы под микроскопом). Палочки различают по биохимическим признакам. Преимущественно идентификаторами служат антитела к перечисленным антигенам.

О-группа представляет устойчивый к изменению температуры липополисахаридный комплекс, инактивируемый формалином. Н-антиген состоит из аминокислот, связан с жгутиками, проявляется свойства противоположные двум названным. Инактивируется этанолом и фенолом. Легко различимые свойства обусловили использование их в качестве признаков для дифференциации видов сальмонелл. Выделяют свыше 60 признаков, обозначающихся буквами латинского алфавита (от А до Е), римскими цифрами. В российской специфики используется кириллица.

Что касается Н-антигена, он проявляется в двух фазах. Первая обозначается латинскими буквами – строчными. Вторая – нумеруется арабскими цифрами, буквами. В результате на основании индивидуальных признаков по О и Н антигенам получается три группы идентификаторов, входящих в обозначение вида бактерий.

Для определения наличия указанных антигенов существуют соответствующие сыворотки, дающие реакцию агглютинации (РПГА) с указанными структурами (Н-сыворотка d). По результатам реакций записываются номера и литеры, затем по таблице отыскивается нужный серовар с подходящими характеристиками. Культуры тифа, паратифа определяются иначе, иногда применяется фаготипирование.

Путь заражения

Барьер желудочного сока большую часть сальмонелл убивает, оптимальный фактор роста – от 7,2 до 7,4 – наблюдается с 12-перстной кишки. Чаще возбудители заболевания, попавшие в ротовую полость, уничтожаются в желудке, где среда с ярко выраженной кислотностью. В тонкой кишке бактерия поражает лимфатические фолликулы. Палочка проникает в жидкие среды организма – лимфу, кровь. Возбудитель поглощается макрофагами, но не уничтожается.

Признак заражения – интоксикация, что провоцирует увеличение в размере печени, селезёнки – главных фильтрующих органов тела. Палочки проникают в желчь, завершая полный круг обращения. Возвращаются через протоки в тонкую кишку. Микроб уничтожается собственными силами организма – коренное отличие от тифа.

Описаны случаи вдыхания младенцами заражённой пыли с последующим развитием заболевания. В развивающихся странах инфекция вызывает серьёзные последствия. В Африке летальность из-за проникновения в кровеносную систему достигает 25%. Осложнения вызываются enteritidis и typhimurium.

Диагностика

Большая часть сальмонелл производит сероводород при размножении в питательных средах. Признак обнаруживается, используя смеси с сульфатом, тройным сахаром железа. В стадии исследований активно используют копирование ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Врачу необходимо знать, что у больного сальмонеллёз группы Д. Медики могут лечить и предотвратить развитие эпидемий. С сальмонеллёзом ярких вспышек не случается. Дополнительная информация о развитии процесса:

  • локализация;
  • цикл жизнедеятельности сальмонелл;
  • присутствие в пищевых продуктах (источники): рыба, мясо, яйца;
  • опасность инфекции.

Сальмонеллы имеют свои тонкие особенности. Вдумайтесь: отравление сальмонеллой не лечится (организм в 99% случаев справляется самостоятельно), симптомы могут отсутствовать. Медики выискивают источник сальмонеллёза, изучают цикл жизнедеятельности. Классификация пополняется – появляются новые инфекции.

Знания об Инфантис или Энтерика позволят своевременно обнаружить новый штамм мутирующих сальмонелл, заранее получить лекарство от опасной болезни (тиф). Люди гибнут ежегодно от кишечных инфекций. Нет вакцин, некому заниматься разработкой – это не обещает получения прибыли.

Антигенная структура сальмонеллы изучается. Микроб поражает развитые страны, число больных растёт. Экономисты посчитали ущерб. Выяснилось: работы оправданы с финансовой точки зрения. Медиков интересует механизм передачи «смешного» заболевания, пока десятки тысяч продолжают гибнуть от дизентерии в Африке, Индии, подобных слаборазвитых странах (где экономический ущерб невелик).

Кровь

Выявив признаки заражения, врач назначает анализ крови. Берут 10-20 мл из вены. Проба высевается в соотношении 1 к 10 на селективную среду. Если выращивание производится в среде Раппопорта, используется специальный поплавок для сбора газа (с целью дифференциации от паратифа). Количество крови выбирается, исходя из состояния больного. В лихорадочный период плотность титра сальмонелл высока – будет достаточно 10 мл. В прочие периоды производится забор большего количества. Термостат используется для поддержания оптимальной температуры.

Через сутки пробы осматриваются, вне зависимости от результата производится высевание на среды Плоскирева и Эндо. Если рост не наблюдается, медики пытаются выдержать пробу в термостате чуть дольше. Параллельно производится высевание на дифференциальные среды. Если через неделю не наблюдается всходов, даётся отрицательный ответ на наличие диагноза.

Культура в крови присутствует недолго. Велик шанс ошибки. Период бактериемии короткий.

Испражнения

При сальмонеллёзе собирают 3-5 г в баночку. Для выявления пищевых токсикоинфекций производят посев в дифференциальные среды Плоскирева и Эндо, висмут-сульфитный агар. Параллельно производится исследование на сальмонеллы в средах обогащения: Кауфмана, Мюллера, селенитовой. Через сутки повторно высевают на дифференциальную среду. Собранный кал хранится на холоде, в глицериновой среде.

Для высевания пробы с раствором встряхивают, чтобы образовалась эмульсия. Факторы патогенности максимально контактируют с средой, находящейся в чашках Петри. Каплю мажут на поверхность, втирают досуха в нужные места. При наличии возбудителя будут создаваться всходы.

Чашки Петри находятся в термостате, схема выбора сред описана выше. Через сутки могут обнаружиться всходы. Если внешний вид культуры медикам видится похожим (белёсые мягкие всходы), подозрительный штамм исследуется по общей схеме.

Моча

Чтобы не изменить биохимические свойства мочи, требуется катетер, вводимый внутрь. Предварительно омывается отверстие мочеиспускательного канала изотоником из хлорида натрия. Первая порция сливается, затем берётся до 50 мл образца. Для получения тяжёлых фракций сбор вертят в центрифуге, отстаивают.

Для сальмонелл используются применимые ранее среды в анализе крови. В моче сальмонеллу обнаружить проще. Кровь осваивают на непродолжительный отрезок времени.

Исследование кожи

Если имеется сыпь, характеристика бактерий, размножающихся на коже, позволит установить диагноз. Попробуйте сдать бациллу на анализ. Придётся потерпеть: медики скальпелем делают соскрёб с поражённого участка.

Проводится слабая дезинфекция раствора хлорида натрия. Стерильным скальпелем берётся проба с поверхности розеолы. На вскрытый участок наливают питательный бульон с желчью. Полученные капли – материал для дальнейшего анализа – забирается пипеткой.

Костный мозг

Пункция костного мозга берётся при заболеваниях более серьёзных, нежели пищевое отравление. Когда поражается кроветворная система, есть смысл проводить неприятную операцию.

Дуоденальное содержимое

В желчи микроб присутствует с первых дней заболевания. Этим путём проще проводится идентификация носителей. Пациенту вводят зонд через ротовую полость, пищевод. Предварительно даётся спазмолитическое средство для упрощения оттока желчи. В условиях стационара медсестра приносит грелку. Содержимое желчного пузыря отходит без труда.

Производится высевание на дифференциальные среды. Проверка производится каждые 2 дня, если всходы не обнаружены раньше. Тогда производится первичная идентификация культуры: штамм рассматривается под микроскопом. Затем исследование идёт по обычному пути.

Прочее

В условиях стационаров образцом для исследования часто становятся рвотные массы. Не остаются без работы патологоанатомы. Смертельный исход при сальмонеллёзе – настоящая редкость.

Научные исследования

На западе разработаны модели поведения сальмонелл, заражающих свинину, мясо птицы, томаты. В среднем микроб делится бесполым путём каждые 40 минут. Палочка сохраняется долгое время в общественных уборных, душевых, проявляя беспримерную устойчивость. Срок жизни исчисляется неделями, что способствует передаче заразы.

Сальмонелла легко гибнет при повышенных температурах. Метод пастеризации используется для уничтожения кишечных инфекций в пищевых продуктах: шигеллы, сальмонеллы. ГОСТ предписывает проводить обработку. Установлены сроки жизни палочки при повышенных температурах:

  1. Полтора часа при 55 градусах Цельсия.
  2. 12 минут при 60 градусах Цельсия.

Пастеризация проводится в течение получаса при 63 градусах. Медики рекомендуют в качестве профилактики греть пищу до 75, выдерживать 10 минут. Если вода не заряжается от Чумака, попробуйте иные методы воздействия на палочку.

Сальмонеллезные заболевания - группа разнообразных по клиническому проявлению и тяжести течения паратифозных заболеваний, вызываемых микробами из рода сальмонелл.

Удельный вес сальмонеллезных больных в группе острых кишечных заболеваний нарастает.

В настоящее время число микробов Salmonella, выделенных у людей, домашних и диких животных, птиц, насекомых, составляет свыше 2000. Среди возбудителей сальмонеллезов у детей описаны сальмонеллы паратифа В, мышиного тифа (Бреслау), Гейдельберг, паратифа С типа Кундендорф, Ньюпорт, энтеритидис (Гертнера), свиной чумы, паратифа N1, N2и ряд других.

Сальмонеллы обладают высокой устойчивостью к воздействию различных факторов внешней среды, они длительное время сохраняются в почве, воде, различных пищевых продуктах.

Основными резервуарами сальмонеллезной инфекции являются различные виды животных, а также больной человек и бактерионоситель.

В организм человека сальмонеллы проникают с инфицированными пищевыми продуктами - мясом, молоком, овощами, рыбой и др.

При спорадических случаях сальмонеллеза в отличие от пищевых токсикоинфекций основным путем заражения является фекально-оральный.

Установлен также и контактно-бытовой путь передачи инфекции, когда источником заражения могут быть больные, особенно со стертыми и нераспознанными формами заболевания, бациллоносители, предметы ухода, игрушки, руки обслуживающего персонала. Доказана внутрибольничная передача инфекции в детских отделениях. Контактная форма сальмонеллезов наблюдается чаще среди новорожденных и детей раннего возраста.

Сальмонеллезы выявляются у детей всех возрастных групп, но чаще заболевают дети в возрасте до 3 лет. Эти заболевания регистрируются в течение всего года, но максимальный подъем наблюдается в летние месяцы.

Клиника сальмонеллезов у детей характеризуется большим полиморфизмом, что выражается в различной форме и тяжести течения, степени поражения отдельных органов и систем, в возникновении осложнений, в разных сроках выздоровления.

Клиника пищевых токсикоинфекций сальмонеллезной этиологии может быть весьма разнообразной и сходна с симптомами токсических форм дизентерии и других острых кишечных заболеваний. Инкубационный период очень короткий - 6-24 ч после приема инфицированной пищи. Нарушается общее состояние, появляются тошнота, повторная рвота, боли в животе, повышается температура тела, появляется жидкий стул, напоминающий рисовый отвар, иногда с примесью небольшого количества слизи. Развиваются симптомы резкого обезвоживания. При групповых заболеваниях у большинства больных сальмонеллез- ная инфекция протекает легко - быстро проходящая тошнота, нечастый жидкий стул, общее состояние заметно не нарушается. На 2-3-й день лечения полностью восстанавливаются нарушенные функции. Пищевые токсикоинфекции возникают чаще всего у детей старшего возраста, однако они могут наблюдаться и у новорожденных.

Тифоподобная форма чаще отмечается у детей старшего возраста. Длительность инкубационного периода 3-10 дней. У большинства больных заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38-39°С, головных болей, иногда озноба, реже рвоты, тошноты. Отмечается вялость, анорексия, мышечные и суставные боли. Лихорадочный период продолжается около 2 нед, иногда до 3-4 нед. Довольно часто наблюдаются признаки менннгизма, затемнение сознания, бред. Появляются боли в животе, стул жидкий, водянистый, нечастый, без патологических примесей, язык густо обложен. У большинства больных наблюдается умеренная гепатоспленомегалия. С 3-5-го дня заболевания у некоторых больных может появиться плохо выраженная сыпь в виде единичных розеол, пе- техий, эритемы. В тяжелых случаях отмечаются глухость тонов сердца, брадикардия, снижение артериального давления. Чаще наблюдаются лейкопения, анэозинофилия, увеличенная СОЭ.

Септическая форма сальмонеллеза встречается редко, преимущественно у грудных детей с неблагоприятным преморбидным фоном. Она характеризуется длительной лихорадкой, выраженными признаками интоксикации. Могут наблюдаться желтуха, явления геморрагического синдрома в виде гематурии, кровотечений, кровоизлияний в конъюнктиву, петехиально-геморрагических сыпей на коже. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается тахикардия, глухость сердечных тонов, редко - расширение границ сердца, появление систолического шума. Отмечается увеличение печени и селезенки. Стул нечастый, жидкий, иногда с примесью слизи, редко крови, могут наблюдаться анорексия, повторная рвота, метеоризм. Отмечается нарушение деятельности почек с различными формами поражения почечной паренхимы. Характерны множественные осложнения - пневмонии, плеврит, отит, пиелонефрит, менингит, перикардит. В крови - лейкоцитоз, анэозинофилия, анемия, увеличенная СОЭ.

Гастроннтестинальная форма встречается наиболее часто, ведущими в клинической картине являются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит, энтерит, энтероколит, колит). Заболевание в большинстве случаев начинается остро, с повышением температуры, появления рвоты, частого жидкого обильного стула, чаще с зеленью, 5-7-10 раз в сутки. Аппетит понижен, язык густо обложен, сухой, отмечается вздутие живота. В тяжелых случаях в клинической картине этой формы преобладают явления кишечного токсикоза. Наблюдается увеличение печени, реже селезенки. Продолжительность лихорадочного периода в большинстве случаев составляет 3-7 дней. Нормализация стула наступает медленно - на 2-3-й неделе заболевания.

Следует подчеркнуть, что у детей раннего возраста начало заболевания может сопровождаться катаральными явлениями в верхних дыхательных путях.

При сальмонеллезной инфекции наблюдается бессимптомная форма течения болезни, при которой диагноз устанавливают на основании высева из испражнений сальмонелл и положительной серологической реакции.

Все перечисленные клинические формы сальмонеллезной инфекции могут быть не только при спорадических заболеваниях, но и при пищевых токсикоинфекциях и протекают в тяжелой, среднетяжелой и легкой форме.

Большое значение в диагностике сальмонеллеза имеют лабораторные методы исследования. Бактериологическое исследование является основным методом. Кроме испражнений, бактериологическому исследованию подвергают мочу, рвотные массы, промывные воды, дуоденальное содержимое, кровь, а также остатки пищи, съеденной заболевшим (при пищевых токсикоинфекциях), смывы с посуды, со столов.

Наибольший процент высеваемости сальмонелл из испражнений приходится в основном на 1-ю неделю заболевания, однако высеваемость отмечается еще и на 4-5-й неделе болезни.

Выделение гемокультуры при посеве крови - наиболее ранний и ценный диагностический метод, который применяют при всех формах болезни с 1-го дня и в течение всего лихорадочного периода в любом возрасте. Из серологических исследований используют реакцию агглютинации с сальмонеллезными диагностикумами, которая бывает положительной, начиная с 5-7-го дня болезни, и реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА) с диагностическим титром 1: 80 и выше.

Выписку переболевших сальмонеллезом из стационара производят после клинического выздоровления и трехкратного бактериологического исследования фекалий на сальмонеллы с отрицательным результатом.

«Сальмонеллёз редких групп» – это сальмонеллёз, вызванный сальмонеллами редких групп. Насколько актуальна эта тема в России – об этом тоже в статье «Сальмонеллёз редких групп» .

Итак, почему сальмонеллы редких групп? !!
1. Эти бактерии можно подтвердить только при бактериологическом исследовании кала, крови и мочи.
2. Это означает, что у больного должна быть клинически выраженная форма этой кишечной инфекции.
3. На самом деле это бывает редко, так как в основном сальмонеллы редких групп ведут себя как условно-патогенная флора. Поэтому не каждый из нас при проблемах с кишечником бежит обследовать кал на патогенную флору, а это следует делать, как минимум при каждом возвращении из поездок куда-нибудь, даже если поездка была в пределах России в течение 7 дней после возвращения. Я бы рекомендовала обследовать кал на микрофлору или дисбактериоз!
4. Серологические исследования крови ничего не покажут, так как первоначально исследуется сыворотка больных в РПГА с комплексным препаратом диагностикума АВСД групп О антигена. Далее, при наличии агглютинации с комплексным диагностикумом, РПГА ставят с препаратами групп А (1,2,12), В (1,4,12), С1 (6,7), С2 (6,8), Д (1,9,12) и Е (3,10).
В таблице представлена антигенная характеристика сальмонелл, на основании которой и осуществляется диагностика серологических вариантов сальмонелл.

Группа. Сальмонеллы. Антигены.
Соматические — О. Жгутиковые — Нспецифические.
А S.paratiphi A 1, 2, 12 a
B S. paratiphi B 1, 4, 5, 12 b
S.typhimurium 1, 4, 5, 12 i
S.heidelberg 4, 5, 12 r
S.derby 1, 4, 12 f,g
C1 S.paratiphi C 6, 7, Vi c
S.choleraesuis 6, 7, c
S.newport 6, 8 e, h
D1 S.typhi 9, 12, Vi d
S.enteritidis 1, 9, 12 g, m
E1 S.anatum 3, 10 e, h
S.london 3, 10 l, v

Сальмонеллы же редких групп входят в группы F, G1, Z, K, N, O, P, S, U,V,X и 53, для которых просто нет эритроцитарных диагностикумов и по антителам в крови сальмонеллёз редких групп обнаружить на сегодняшний день нельзя!!!
5. Иммуноферментный диагноз :
— выявление IgM и IgG;
— анти-ЛПС по ELISA
пока так же не доступны для обычного использования.
6. Для исследовательских целей используются :
— полимеразная цепная реакция (ПЦР);
— тесты на:
а) фаготипирование;
б) чувствительность к антибиотикам;
— плазмидный профиль некоторых штаммов.

Так зачем нужна диагностика сальмонелл редких групп?
1. Для больного :
— это своевременная диагностика для правильного лечения;
— неформирование носительства;
— отсутствия осложнений;
— благоприятного исхода заболевания.
Обращаю Ваше внимание на следующие моменты в этом разделе:
1.1 у половины новорожденных детей с диагнозом менингит – этиологический фактор – сальмонелла!
1.2 сальмонеллы имеют склонность к локализации :
— в атеросклеротических аневризмах, бляшках и аномальных эндокардиальных поверхностей;
— в костной ткани:
а) ослабленной предыдущей травмой;
б) больных серповидно-клеточной анемией и остеомиелитом;
1.3 сальмонеллы :
а) возбудители метастатических инфекций, таких как внутричерепные абсцессы, эмпиемы, абсцессы лёгких, селезёнки и т.д.
б) причина переходных карбункулов (гнойное поражение глубоких слоёв кожи):
— у 5% здоровых взрослых с энтероколитами, чаще, когда нет основного заболевания;
— у младенцев и детей в взрасте до 3-х лет с тяжёлыми формами сальмонеллёзной инфекции.
1.5 Долгосрочный эффект сальмонеллёза – артрит !
Сальмонеллёзная инфекция может осложниться и спровоцировать не сразу, а с течением времени, реактивный артрит – синдром Рейтера!
Синдром Рейтера вызывает воспаление в различных частях тела, особенно в позвоночнике и в суставах.
Таким образом, зачастую причину артрита у больного синдромом Рейтера никто не связывает с сальмонеллёзной инфекцией, которая была у него пару лет назад!!!
1.6 Сальмонеллы устойчивы к мощным антибиотикам !
У этих бактерий выработался ген антибиотикоустойчивости. А поскольку при острых случаях сальмонеллёза антибиотики необходимы, то в настоящее время это считается глобальной проблемой здравоохранения всего мира!!!

2. Для контактных:
— своевременный медосмотр и бактериологическое обследование;
— проведения профилактических мероприятий с дезинфекцией для ликвидации очага и недопущения повторных случаев распространения инфекции среди населения.
Несмотря на то, что сальмонеллёз у нас в первую очередь ассоциируется с курой, яйцами, продуктами питания, а значит с пищевым путём передачи этой кишечной инфекции:
Читайте «Пищевые сальмонеллёзы» http://сайт/medicina/pishhevyie-salmonellyozyi

Не надо забывать, что сальмонеллёз – это заболевание грязных рук с контактно-бытовым путём передачи этой инфекции!
И в этой связи хочу обратить Ваше внимание на такие данные статистической отчётности, как:
1) носительство сальмонеллёза:
— среди домашних собак составляет от 8 до 13%;
— среди кошек от 8 до 12%;
2) сальмонеллёз широко распространён среди диких птиц, амфибий и беспозвоночных;
3) сальмонеллы — нормальные обитатели кишечника и кожи рептилий (черепахи, змеи, игуаны, ящерицы), и обычно не вызывают у них заболевание;
4) заражённые грызуны, такие как мыши и крысы могут заражать пищевые продуктами посредством их фекалий;
5) важную роль в распространении сальмонелл играют мухи и тараканы.
В настоящее время в мире известно около 2000 сероваров сальмонелл, для человека патогенными являются только 700 представителей этого рода.
Поэтому любое изменение характера стула особенно с наступлением эпидсезона этой кишечной инфекции должно иметь своё объяснение, и обязательно лабораторно подтверждено. Не полагайтесь «на авось!»
Это, как модно говорить сейчас: «Не прокатит!»

Чтобы получать новости с моего сайта заполните форму ниже.