Чем вредно обезжиренное молоко. Польза обезжиренных молочных продуктов. Обезжиренные продукты и приятный вкус



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Понятие об обезжиренных продуктах

Общая идея проста: из продуктов животного происхождения различными способами (технологическими или химическими) удаляются содержащиеся в них жиры. Обезжиривание бывает частичным, тогда продукты называются маложирными. В других случаях удаление жиров бывает почти полным – тогда продукт называют обезжиренным и ставят пометку «0% жирности». Не стоит заблуждаться: минимальный процент жирности (0,5–0,05%) в любом продукте остается даже при «полном» обезжиривании. Чаще всего жиры удаляют из молочных продуктов. С развитием технологий жиры стали удалять из хлеба и колбас, однако обезжирить, например, яйца, свежее мясо и натуральное сливочное масло пока не удалось.

Чем привлекают нас обезжиренные продукты?

Прежде всего, рассчитаны они на желающих похудеть, а у нас таких людей всё больше: испортить себе и своим детям обмен веществ за последние десятилетия продуктового «изобилия» успели многие. Женщин среди потребителей такой еды подавляющее большинство: в любой диете для похудения присутствуют рекомендации — есть нежирное и обезжиренное. А где такое найти? Можно, конечно, составить сбалансированный рацион, использовать продукты с отрицательной (нулевой) калорийностью, но для этого нужно время, а в магазине всё можно купить в готовом виде: зачем утруждаться, если мудрый производитель уже всё посчитал? Мода на «обезжиренное» распространилась быстро. Эти продукты регулярно покупают не только худеющие, но и те, кто хочет поддерживать вес в норме, а также мамы, следящие за питанием детей – им кажется, что «так полезнее». Многих привлекают упаковки и рекламные призывы: маркетологи умеют оформлять продукты так, что их невозможно игнорировать – например, помещают на упаковке изображения любимых стройных киногероев.

Как обезжиренные продукты влияют на организм?

Почему диетологи советуют переходить на обезжиренные продукты? В первую очередь это связано с понижением калорийности потребляемых продуктов за счет отказа от жирной пищи. Поэтому женщины активно потребляют обезжиренные йогурты и творог, молоко с наименьшим процентом жирности, отказываются от всего жареного. В этом есть определенная логика: в 1 грамме содержится 9 килокалорий, а вот в 1 грамме углеводов или белков – всего 4 килокалории. С точки зрения похудения, переход на обезжиренные продукты понятен и действительно работает, но все ли так безупречно? Главная проблема обезжиренных продуктов заключается в том, что такая пища не насыщает организм. А так как обезжиренные продукты не вредят фигуре, женщины начинают есть их без ограничений. Но вот в чем дело — обезжиренные продукты нельзя назвать действительно низкокалорийными, так как производители компенсируют недостаток жиров добавлением крахмала и сахара. Это, как известно, углеводы. А что мы знаем про углеводы? Правильно, они любят откладываться в неподходящих для женского силуэта местах: на животе, бедрах и ягодицах.

Поэтому диета на обезжиренных продуктах не только не приносит желаемого результата в виде похудения, но и увеличивает потребляемые вами килокалории. И происходит это как раз из-за того, что обезжиренные продукты не в силах принести чувство насыщения. Также лишние килограммы при потреблении обезжиренных продуктов могут появиться из-за повышения уровня инсулина в крови, который неизбежен при отказе от жиров. Нарушаются все обменные процессы в организме, и вес прибавляется. От недостатка жиров в организме начинает с ухудшаться состояние кожи и волос, витамины А, D, Е и К, поступающие в организм с пищей, могут раствориться только при наличии в рационе жиров.

Сколько жиров нам нужно «для счастья»?

Оптимальную суточную потребность в животных жирах, которая позволяет избежать проблем с атеросклерозом и лишним весом, нужно определять с учетом возраста и пола.

Для детей:

  • младшего школьного возраста требуется 50-60 г жиров в день;
  • среднего школьного возраста – 60-70 г;
  • старшего школьного возраста – 70-75 г.

Для людей от 18 до 40 лет:

  • у мужчин среднего возраста с нормальной массой тела (выполняющих работу, не связанную с физическим трудом) – 1-1,3 г на 1 кг массы тела;
  • у женщин – не более 1 г/кг;
  • у мужчин среднего возраста с нормальной массой тела (выполняющих работу, связанную с физическим трудом или повышенной двигательной активностью) – 2 г на 1 кг массы тела;
  • у женщин – не более 1,3 г/кг.

Для лиц старше пятидесяти лет:

  • у мужчин 0,5-0,6 г на 1 кг веса;
  • у женщин не более 0,4-0,5 г на 1 кг. Поэтому в период от сорока до пятидесяти лет нужно постепенно уменьшать долю жиров в рационе.

Польза обезжиренных молочных продуктов

Обезжиренные продукты обладают невысокой калорийностью за счет минимума жиров, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы – уровень плохого холестерина в крови обезжиренные продукты не повышают в отличие, например, от сливочного масла или жирной сметаны.

При организации разгрузочных дней диетологи обращают внимание именно на обезжиренные кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт. Еженедельное применение таких дней помогает не только держать вес в узде, но и избавиться от лишнего при минимальных усилиях.

Это, если верить рекламе — главное достоинство обезжиренных молочных продуктов. Кроме того, обезжиренные продукты дают легкость, улучшают пищеварение, нормализуют липидный (жировой) обмен в организме. Это ли не повод, чтобы перейти на обезжиренные продукты, полностью отказываясь от жирного творога и сливочного масла?

Однако практика показывает, что в употреблении обезжиренных продуктов не все так просто. США, где существует культ обезжиренных продуктов, и где производят больше всего обезжиренного молока, остается в числе мировых лидеров по числу людей, страдающих от ожирения.

В последнее время безусловная польза обезжиренных молочных продуктов вызывает сомнения. Появились исследования, не только подвергающие сомнению постулат о пользе обезжиренных молочных продуктов, но и ставящих в прямую зависимость ухудшение здоровья с регулярным употреблением обезжиренных продуктов.

В чем вред обезжиренных молочных продуктов

Минимальная питательная ценность приводит к голоду

Обезжиренные молочные продукты, как указывалось выше, имеют низкую калорийность, что помогает похудеть. Однако на практике получается, что люди, которые регулярно употребляют в пищу молочные продукты с нулевой или близкой к нулю жирностью, съедают в среднем на 200-300 килокалорий больше, если специально не подсчитывают общей калорийности рациона. Почему?

Дело в том, что субъективное чувство сытости дают именно жиры. Если в рационе жиры отсутствуют, либо их количество минимально, человек постоянно испытывает чувство голода, даже сразу после еды. Если это – результат целенаправленной диеты, в ходе которой человек контролирует свой рацион, то в принципе, с этим можно мириться. Многие люди, обладающие стойким характером, готовы во имя стройной талии терпеть чувство голода, либо обладают методиками, как это чувство голода заглушить (например, выпить стакан теплой воды).

Однако большинство людей, употребляющих в пищу обезжиренный творог, не догадываются о его коварстве – неспособности давать чувство насыщения надолго, и в конечном итоге, как было указано выше, съедают в результате больше, чем планировали.

Добавки в обезжиренные йогурты

Отчасти более высокая калорийность суточного рациона связана с тем, что многие производители молочных продуктов стараются улучшить вкус обезжиренного продукта. Если из йогурта отсепарировать весь жир, то это будет малосъедобный продукт неприятной консистенции. Специальные добавки придают вкус и необходимую консистенцию.

В качестве таких добавок выступают стабилизаторы (то есть крахмал), сахар и сахаросодержащие продукты. Эти добавки нивелируют всю пользу, которую может дать организму низкокалорийная еда, делают такие йогурты более калорийными, более углеводистыми и не просто менее полезными, а небезопасными для здоровья.

Сахар и крахмал также добавляют в диетические творожки с жирностью около 0 процентов, в «диетический» творог и другие кисло-молочные продукты. Прежде чем купить обезжиренный продукт, следует внимательно прочитать состав.

Сепарированное молоко с нулевой жирностью – это водянистая жидкость практически мало отличимая по вкусу от обычной воды, слегка белесая. При таких товарных качествах трудно представить, кто решиться пить такой напиток даже во имя здорового образа жизни.

Те, кто хоть раз пробовал магазинное молоко с нулевой жирностью, готовы возразить: даже обезжиренное молоко имеет вкус и цвет молока. На самом деле, это – уловки производителей. Чтобы придать обезжиренному молоку молочный вкус, производители добавляют в него порошковый концентрат.

Это достижение производителей обезжиренного молока вряд ли можно назвать продуктом, полезным для здоровья. Порошковый молочный концентрат – продукт высокотемпературной денатурации белков. Денатурированные белки тяжело усваиваются организмом, ложатся дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

Обезжиренное молоко и авитаминоз

Молоко, даже обезжиренное – источник кальция. Для его усвоения организму необходимы витамин A и D. В цельном, то есть коровьем молоке с естественной долей жира эти витамины присутствуют в количествах, достаточных для усвоения кальция из молока. Если постоянно употреблять обезжиренное молоко, то организм будет тратить резервные запасы витаминов A и D, создавая, тем самым, их дефицит в организме.

Обезжиренное молоко, таким образом, не дает организму ничего: вкус – фальшивый за счет концентрата, белок почти не усваивается, чувство сытости происходит на короткое время.

Отсутствие животных жиров и интеллект

Некоторые поборники здорового питания доводят свою идею до абсурда, сводя до минимума, почти до нуля, количество съедаемых животных жиров. Это приводит к снижению интеллекта, так как мозгу необходимы для нормальной работы животные жиры.

Также отсутствие животных жиров плохо сказывается и на психо-эмоциональном состоянии человека: появляются раздражительность, перепады настроения, плаксивость или агрессивность.

Так неужели обезжиренные продукты – зло, приводящее к ухудшению здоровья? Врачи и диетологи едины – все хорошо в меру. Не стоит увлекаться, стараясь уменьшить до минимума содержание жиров, поступающих с молочными продуктами. Разгрузочные дни, непродолжительная диета на основе обезжиренных молочных продуктов помогут снизить вес, не навредив. Постоянное употребление в пищу молочных продуктов с жирностью 0% способно разрушить здоровье.

Выбираем обезжиренные продукты правильно

При выборе продукта не стоит полагаться только на рекламу, призванную преподнести любой товар в самом выгодном и не всегда правдивом свете. Чтобы избежать ошибки внимательно изучайте этикетку приобретаемого продукта. Минимальный процент жира зачастую соседствует с сахаром или сахарозаменителями, химическими консервантами и ароматизаторами и другими небезопасными добавками – чем их в продукте меньше, тем лучше для нашего здоровья.

Например, диетические хлебцы, могут оказаться достаточно калорийным продуктом, в них содержатся сухое молоко, соль и значительное количество простых углеводов, которые не насыщают организм надолго, поэтому в качестве диетического продукта больше подойдет хлеб, выпеченный из муки грубого помола, из которого организм получит необходимые ему витамины и растительную клетчатку.

Не стоит включать в свой список диетических продуктов и хлопья для завтрака (быстрого приготовления). Да, жиров в них нет, но присутствуют: те же простые углеводы, ароматизаторы, могут также входить в состав и транс-жиры. Соблюдая диету лучше предпочесть обычные каши: гречневую, коричневый рис, овсянку и другие, сваренные на воде. Обезжиренный творог, как это ни странно, зачастую может иметь ту же и даже большую калорийность, что и немного более жирный, обязательно читайте то, что написано на упаковке. Объяснение этому простое: в обезжиренный творог часто добавляют вещества, улучшающие вкусовые качества продукта.

Молочные обезжиренные продукты можно покупать лишь те, срок хранения и реализации которых минимальный. И сравнивайте калорийность – энергетическая ценность обезжиренных молочных продуктов мало отличается от аналогичных продуктов с небольшим процентом жирности. Йогурты стоит покупать лишь натуральные, без каких-либо добавок и несладкие.

Если вы покупаете мясные постные полуфабрикаты, читайте состав на упаковке, достаточно часто в них добавляют транс-жиры, считающиеся виновниками увеличения уровня «плохого» холестерина в крови. Это же можно отнести и к маргарину и спрэдам. Конечно, когда можно выбрать более или менее нежирные продукты натурального происхождения нужно покупать менее жирные. В диетическом питании должны присутствовать: крольчатина, белое мясо птицы, телятина, говядина. Что касается рыбы, стоит включать в рацион и жирные, и нежирные сорта рыбы, и морепродукты.

Научные исследования

В конце 2010 года ученые британского Центра питания Шеффилдского университета и Американской диетологической ассоциации доказали, что регулярное употребление обезжиренных продуктов серьезно нарушает обмен веществ, а также вызывает приступы депрессии и раздражительности.

Кроме того, по мнению американских ученых, продукты с низкой жирностью могут представлять серьезную угрозу для сердечно-сосудистой системы: регулярное употребление нежирной пищи снижает эластичность сосудов и негативно сказывается на свертываемости крови. В супермаркетах из обезжиренных продуктов чаще всего можно встретить молочные продукты.

Во всем нужно знать меру – это золотое правило. Следить за количеством потребляемых жиров нужно, но вот полностью исключать их из своего рациона нельзя категорически. Ведь жиры – важнейший строительный материал организма, обеспечивающий механическую защиту и теплоизоляцию клеток», – считает Тамара Ванцова. Прежде всего, жиры необходимы нам для поддержания иммунитета, а также чтобы полноценно усваивались витамины и питательные вещества. Поэтому даже пожилым людям следует ежедневно съедать не менее 15-30 г растительного или 20-25 г сливочного масла.

Лучше употреблять жиры, которые входят в состав молочных продуктов. Ведь в них также содержится белок, молочный сахар, витамины, микроэлементы (особенно кальций и фосфор), ферменты. Поэтому с утра гораздо полезнее съесть бутерброд с маслом, нежели диетический хлебец или обезжиренный творог.

Вы тщательно следите за своим рационом, чтобы не набрать лишние килограммы. Покупаете йогурты, кефир, мороженое, творог, печенье и другие продукты с низким процентом содержания жира или вообще с его отсутствием.

Но на самом деле его небольшое количество или полное отсутствие никоим образом не свидетельствует о низком уровне калорий. Такая еда вовсе не помогает контролировать вес, она также калорийна, как и обычная. А то, что на упаковке указано «без жира», многие воспринимают как «зеленый свет» и часто переедание мучает их. Поэтому, что бы быть в форме и не набирать лишний вес, нам нужно правильно выбирать нежирные продукты.

Чем вредны обезжиренные продукты

Подобные элементы вашего рациона имеют неплохой вкус и дарят отличный заряд энергии. Но в обезжиренных продуктах отсутствуют клетчатка, белки, минералы и витамины. Кроме этого, чтобы сохранить вкусовые качества при изъятии жиров, в них добавляется сахароза и крахмал. Таким образом еда теряет жиры, а приобретает больше углеводов.

Как же правильно поступить в этой ситуации? При избыточном весе или количество жира в вашем меню стоит ограничить. Можно питаться едой с низким содержанием жира или вообще с отсутствием этого вредного вещества:

  • нежирным сыром,
  • обезжиренным молоком,
  • легким майонезом,
  • заправкой для салата.

Но, не слишком увлекайтесь такими заменителями. Изначально вы должны исключить из своего рациона действительно жирную пищу:

Далее надо взяться за изменение самого способа приготовления. Жарку на масле замените на гриль, варку в воде или на пару. Также крайне важно употреблять натуральную еду. Чем меньше она обрабатывается, тем он полезнее, питательнее и содержит меньше сахара и жиров.

Научитесь правильно читать этикетки! Чаще всего производители используют такую уловку, при которой на упаковке указано количество жира в одной единице продукта (например, в одном печенье). Люди, желающие похудеть или держать себя в форме, увидев магические цифры, словно под гипнозом не видят истинные показатели и правильное питание становится способом их жизни.

Поэтому, чтобы избежать такой ситуации, вы должны знать:

  • В обезжиренном продукте, жир составляет не более полграмма на одну единицу, а продукт с низким процентом его содержания или вообще с его отсутствием.– 3 г и меньше. В «легких» продуктах – на 25% меньше жиров, чем в обычных;
  • показательным является общее содержание углеводов (сахароза, крахмал);
  • умейте различать вес упаковки и вес, относительно которого указано количество жиров.

Нежирный кисломолочный продукт в таблице.

Можно с уверенностью сказать, что обезжиренные продукты прочно заняли свое место в рационе каждого человека. Но есть ли в этом смысл и польза?

Популярность обезжиренных продуктов связана в первую очередь с верой в опасность холестерина . Второе место в списке причин занимает всемирная борьба за стройность фигуры. Йогурты, творог, молоко, спреды и даже колбасы с «нулевой» жирностью вошли в рацион миллионов людей, однако особых результатов пока не видно - число случаев ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний не уменьшается. В чем же смысл обезжиренных продуктов и есть ли необходимость их употреблять?

Выбирая обезжиренные продукты, следует внимательно читать этикетку.
Честный производитель укажет полный состав продукта, вместо того чтобы
употреблять слова «0% жирности», маскируя наличие транс-жиров. Словами
о наличии биологически активных полезных микроорганизмов тоже не стоит
обольщаться, лучше посмотреть на количество этих микроорганизмов и срок
хранения товара - в содержимом красивых упаковок с длительными
сроками годности «жизни», а значит, и пользы нет.

Понятие об обезжиренных продуктах

Общая идея проста: из продуктов животного происхождения различными способами (технологическими или химическими) удаляются содержащиеся в них жиры. Обезжиривание бывает частичным, тогда продукты называются маложирными. В других случаях удаление жиров бывает почти полным - тогда продукт называют обезжиренным и ставят пометку «0% жирности». Не стоит заблуждаться: минимальный процент жирности (0,5-0,05%) в любом продукте остается даже при «полном» обезжиривании.

Чаще всего жиры удаляют из молочных продуктов. С развитием технологий жиры стали удалять из хлеба и колбас, однако обезжирить, например, яйца, свежее мясо и натуральное сливочное масло пока не удалось.

Подводные камни

Добавки-улучшители
Главный недостаток обезжиренных продуктов связан с физиологическими особенностями человеческого организма и с выработанными человечеством пищевыми привычками. Вкусными и сытными человек считает именно жирные продукты. Именно на этом спекулируют производители обезжиренных продуктов. Они добавляют в свою «здоровую» продукцию множество подсластителей, стабилизаторов и улучшителей вкуса - только для того, чтобы вкус обезжиренного продукта мог конкурировать со вкусом обычного. В итоге о натуральности обезжиренного питания можно забыть. Привычку удовлетворять голод за счет маложирных продуктов нужно вырабатывать, сама она (как все полезные привычки) не развивается.

Мифы о низкой калорийности
Снижение калорийности обезжиренных продуктов не более чем миф. Как правило, разница в калорийности невелика, поскольку все добавки, призванные скомпенсировать вкусовые различия обычных и обезжиренных продуктов, имеют свои калории, так что в конечном счете худеющий потребитель ничего не выигрывает.

Осторожно: транс-жиры!
Отдельного упоминания заслуживают транс-жиры. Это искусственно стабилизированные жиры, которые не содержат никаких полезных веществ. Их задача - повысить срок хранения продуктов. Маргарины, спреды, «облегченное» сливочное масло - все это транс-жиры, которые, согласно данным многочисленных исследований, повышают уровень холестерина, а пользы не приносят. Именно их используют в пищевой промышленности при производстве кондитерских изделий, полуфабрикатов и других продуктов пониженной жирности.

Коварство психологии
Последняя ловушка - психологическая. Человеческий мозг в большинстве случаев склонен за любое ограничение «выдавать индульгенцию» - право на какую-то компенсацию. В ситуации с обезжиренными продуктами эта схема проста: редкий человек удержится от переедания, если перед ним йогурт, майонез или колбаса пониженной жирности. Многие люди уверены, что обезжиренных продуктов можно съесть больше, чем обычных, ведь кажется, что в них больше пользы и меньше калорий. На практике же лишние килограммы никуда не уходят, ведь причин для этого нет.

Что делать?

Самое время вспомнить о том, что здоровое питание - это система, а не разовые действия. Она включает в себя коррекцию не только состава потребляемых продуктов, но и их количества, режима приема пищи, образа жизни, физических нагрузок и т. д.

Ставка на натуральность
В сочетании с ограничением количества пищи и фитнесом употребление обезжиренных продуктов позволит снизить вес - это факт. Однако польза для здоровья будет полной лишь при условии, что такая пища не утратила своей натуральности. Компенсировать вкусовые недостатки нежирной еды лучше самостоятельно, добавляя, например, зелень, натуральные фрукты, мед, орехи и т. д.

Цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями гораздо полезнее для организма, нежели самые низкокалорийные хлебцы, вкус которых в большинстве случаев даже химическим путем не улучшить.

Разговоры об обезжиренной колбасе с точки зрения здоровья просто смешны - найти такой продукт, в котором есть натуральные качественные ингредиенты, практически невозможно. Даже обычная куриная грудка гораздо полезнее, натуральнее и диетичнее, а яркости вкусовых ощущений помогут добиться овощные соусы и приправы.

Снять с натурального молока сливки , обрезать жир и кожу с мяса и птицы, отказаться от переедания и злоупотребления сахаром и солью - вот простые способы добиться нужного эффекта, будь то похудение или общее оздоровление рациона. Это гораздо выгоднее, чем покупать промышленные продукты пониженной жирности, которые приносят пользу лишь их производителям - преимущественно, финансовую.

Противопоказания

Обезжиренные продукты приемлемы в рационе далеко не каждого человека. Детям, для полноценного развития которых животные жиры просто необходимы, полезнее есть обычные продукты в достаточном для организма количестве. Беременным и кормящим тоже лучше заботиться не об обезжиренности, а о натуральности своего питания. То же самое касается пожилых людей, организм которых может негативно отреагировать на химические добавки.

Не следует забывать, что полноценное усвоение витаминов и других нутриентов зависит от баланса этих веществ в организме. Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, поэтому полностью «обезжиривать» рацион просто опасно.

Несколько слов в защиту

Взрослым здоровым людям употреблять обезжиренные продукты можно, однако необходимо следить за сбалансированностью рациона и не лишать организм нужных ему животных жиров. Их источником вполне могут стать яйца, сливочное масло, жирные сорта рыбы. Также обезжиренные продукты необходимы в рационе людей, страдающих заболеваниями, исключающими употребление жиров. Эти продукты входят в состав ряда лечебных диет (№ 4, № 5, № 6, № 8, № 9, № 10).

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Когда правильное питание превратилось в модный тренд, на полках магазина появились обезжиренные продукты. Люди, которые стремятся похудеть, выбирают продукты с 0% жира в надежде, что это поможет не набирать вес. Кроме того, здоровый образ жизни предполагает следить за нормой употребления жиров в своем рационе. Разве обезжиренный йогурт, молоко или хлебцы не лучший вариант для здорового питания? По мнению врачей и ученых, однозначно нет.

Обезжиренные продукты: вред или польза

Надпись на упаковке «0% жирности» вовсе не означает, что этот продукт принесет пользу для организма. Жиры — один из важных компонентов в ежедневном рационе. Они необходимы для усвоения витаминов (A, D, K, E) и питательных веществ, нормального пищеварения, обеспечивают нас энергией и защищают тело от холода. Если жиры исключить из пищи, то организм не сможет полноценно функционировать.

Обезжиренные продукты таят в себе главную опасность — они ограничивают нас в жирах, но вовсе не способствуют похудению. При регулярном их употреблении нарушается обмен веществ и повышается риск развития заболевания сердечно-сосудистой системы.

Почему обезжиренные продукты вредны

Прежде всего, стоит сказать, что все продукты содержат жиры. Невозможно полностью обезжирить молоко, оно превратится в водный раствор. Только вода и зеленый чай могут быть с нулевой жирностью.

Обезжиренная еда теряет свои вкусовые качества, поэтому производители добавляют в продукты сахарозаменители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы. А вот полезные жиры заменяют на трансжиры. В больших количествах эти пищевые добавки приносят организму существенный вред: страдает иммунитет, возрастает риск развития сахарного диабета и растет уровень холестерина в крови.

Существует заблуждение, что обезжиренные продукты можно есть в неограниченных количествах и это никак не отразится на весе. Но на деле они оказываются куда калорийнее, чем обычные. В них содержится повышенное количество соли и углеводов, поэтому человек не только не худеет, но и прибавляет в весе.

Кроме того, продукты с низким содержанием жира не приносят здоровью никакой пользы. Жирорастворимые витамины, микроэлементы и кальций в обезжиренном твороге, молоке, йогурте практически не усваиваются организмом.

При этом обезжиренные продукты не дают чувства сытости и насыщения. После того, как вы за завтраком съедите обезжиренный творог с хлебцами, вам очень скоро снова захочется есть.

Особенно такие продукты могут быть опасными для женщин, увлеченных диетами. Исключая жир из своего рациона, они провоцируют гормональный сбой, преждевременное старение организма и кожи.

Ученые доказали, что регулярное употребление продуктов 1% жирности может привести к депрессии, раздражительности и плохому настроению. Это происходит потому что, организму не хватает энергии, которую ему дают жиры.

Когда можно есть обезжиренные продукты

Употребление обезжиренных продуктов может быть оправдано в трех случаях:

    Когда врач назначает специальную лечебную диету.

    Для больных гипертонией.

    В качестве перекуса в разгрузочные дни.

В остальных случаях, здоровым людям не стоит отказываться от здоровой пищи и продуктов со средней или высокой жирностью. Ежедневный рацион должен состоять на 25%-30% из жиров. Употреблять надо растительные и животные жиры в соотношении 30% на 70%.

Почему не нужно исключать жиры из рациона

Особенно не стоит отказываться от жиров, которые содержатся в молочных продуктах. Они прекрасно усваиваются организмом вместе с белком, витаминами, кальцием и фосфором. В обезжиренных молочных продуктах мало калорий, но зато много искусственных добавок, которые усиливают аппетит. В результате от таких продуктов легко набрать лишний вес, но не получить никакой питательной пользы.

Неважно, доливаем ли мы молоко в зерновой завтрак, в утренний кофе или пьем прямо из стакана, у всех нас есть предпочтения, когда речь идет о разных типах молока. И на сегодняшнем рынке молока, кроме обычного коровьего, можно найти также соевое, миндальное, рисовое и кокосовое. Тем не менее, несмотря на множество вариантов, большинство из нас тратит не больше, чем несколько секунд, чтобы решить, какое молоко купить.

Когда дело доходит до сравнения различных видов молока в отношении пользы для здоровья, есть много путей сравнения. В содержится меньше жира и его калорийность делает его идеальным вариантом для тех, кто хочет снизить ежедневное потребление калорий. Обезжиренное молоко – отличный вариант для утренней каши и кофе.

Жирность молока

Большинство коммерческих молочных продуктов подвергаются обработке перед тем, как поступить на прилавки. Три основных шага — это пастеризация, гомогенизация и фортификация. Эти процедуры уничтожают вредные микроорганизмы, продлевают срок годности, создют гладкую текстуру и повышают общую питательную ценность молока. В то время как цельное молоко, содержащее около 3,25% жира, как правило, не проходит дополнительной обработки, молоко с небольшой массовой долей жира (2% жира), нежирное молоко (1% жирности) и обезжиренное молоко (0% жира) проходят определенную обработку для того, чтобы удалить лишний жир из первоначального продукта. Снижение процента жирности равно снижению калорийности. В то время как одна чашка цельного молока содержит около 150 калорий, одна чашка обезжиренного содержит около 90 калорий.

Другие питательные вещества

Независимо от различной жирности, стакан любого коровьего молока содержит примерно 8 граммов белка, 12 граммов углеводов и 300 миллиграммов кальция. Молоко также богато другими витаминами и минералами, в том числе калием, фосфором и витаминами. Кроме того, молоко, как правило, обогащено витамином D, что делает его одним из немногих хороших пищевых источников этого витамина.

При производстве и обезжиренных сортов из цельного молока удаляются жиры. К сожалению, удаление жира удаляет и жирорастворимые витамины D, А, Е и К. В результате нежирные сорта содержат меньшее количество многих питательных веществ. Тем не менее, и такие сорта молока очень похожи на и могут оставаться существенным источником витаминов в рационе. Витамин D добавляется к большей части производимого молока, чтобы облегчить поглощение кальция. Кроме того, витамин А, как правило, добавляется в обезжиренное молоко, что способствует укреплению зрения.

В целом, каждый сорт молока имеет свои плюсы и минусы. Найти то молоко, которое больше подходит тебе, можно, определив свои цели и вкусовые предпочтения. Для тех, кто хочет снизить общую долю жира и калорийности в своем рационе, лучшим вариантом является обезжиренное молоко.