Рута применение. Применение в народной медицине. Полезные свойства руты лекарственной

Рута душистая - Ruta graveolens L. - многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства рутовых (Rutaceae). Стебель ветвистый, высотой до 70 см, у основания одревесневающий. Ежегодно весной от этого основания отрастает несколько однолетних сизовато-зеленых побегов. Листья очередные; нижние и средние - с длинными черешками, дважды- или триждыперисторассеченные на продолговато-ланцетные сегменты, снабженные черешочками; верхние листья сидячие, перисторассеченные на более узкие сегменты. Листья усеяны многочисленными точками, на просвет кажутся исколотыми иголками. Эти точки-проколы не что иное, как вместилища эфирного масла, которое обеспечивает руте сильный запоминающийся запах. Соцветия верхушечные, рыхлые, щитковидные. Цветки зеленовато-желтые, с 4 зелеными треугольными чашелистиками, 4 желтыми лепестками длиной 6 - 9 мм, 8 тычинками, 1 пестиком с верхней завязью. Плод - почти шаровидная 4 - 5-гнездная коробочка диаметром 5 - 7 мм. Семена черные, угловатые.



Как дикорастущее растение рута встречается по всему Средиземноморью - от Канарских островов до Малой Азии, в том числе в Южном Крыму. Растет в характерных для Средиземноморья разреженных сообществах вечнозеленых низкорослых кустарников. Древние народы считали, что это растение отгоняет злых духов, помогает от болезней и ядов. Еще в средние века руту стали выращивать в Западной Европе в качестве лекарственного и ароматического растения. Характерно, что запах свежего растения большинству людей не нравится - он неприятный, но при высыхании аромат растительного сырья радикально меняется, становится вполне привлекательным, а цветки в сухом состоянии, по мнению многих, пахнут как роза. В настоящее время руту довольно широко культивируют во многих субтропических и тропических регионах как Старого, так и Нового Света. На юге России ее разводят любители на индивидуальных огородах. Местами растение дичает.

Культивируют руту в промышленном масштабе ради эфирного масла, которое используют в парфюмерной и фармацевтической промышленности. Впервые оно получено в чистом виде в середине XVI столетия. В начале ХХ в. в Испании получали до 2 т рутового масла ежегодно. Сейчас интерес к нему снизился. В качестве пряности используют олиственные однолетние побеги. Их срезают ранним летом, до цветения растений, сушат, размалывают и полученным порошком ароматизируют мясные, рыбные и овощные блюда, а также сыр и яйца. Листья руты иногда используют для приготовпения пищевых уксусных настоек. В меньшей степени пряностью служат семена. Молодые листья с верхушек побегов употребляют в пищу и непосредственно, добавляя понемножку в салаты. Нужно помнить, что эту пряность можно употреблять в пищу лишь в весьма небольших дозах, так как она может вызвать отравление.

Применение в народной медицине и лечение: Однолетние надземные побеги и листья руты используют не только как пряность, но и с лечебными целями. Как лекарственное растение рута упоминалась еще в сочинениях Плиния и других ученых Древнего мира. И до сих пор во многих странах ее включают в фармакопеи. Действующими веществами являются разные соединения: эфирное масло, содержание которого колеблется от 0,6 до 1,2%; флавоноид рутин, обладающий Р-витаминной активностью, т.е. понижающий проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов; фурокумарины бергаптен, ксантотоксин и другие, содержание которых составляет 0,5 - 1%.

В народной медицине рута считается тонизирующим, противоспазматическим, обезболивающим, противосудорожным, кровоостанавливающим, антитоксическим, успокаивающим нервную систему, ранозаживляющим средством. Отвар и настой травы или только листьев этого растения пьют при спазмах желудка, почечнокаменной болезни, некоторых заболеваниях женских половых органов. Такой настой назначают также как возбуждающее аппетит и ветрогонное средство. Особенно часто лекарства из руты назначают при болезнях, связанных с расстройством нервной системы: при эпилепсии, истерии, повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, головокружении, головной боли. Их назначают также при атеросклерозе, климактерическом неврозе.

  • Обычно для внутреннего употребления готовят настой из одной чайной ложки измельченной травы на 2 стакана воды комнатной температуры. Настаивают 8 час. и процеживают. Полученный настой пьют по половине стакана 3 раза в день после еды.

Из нее делают примочки при поражении надкостницы, параличе лицевого нерва и пролежнях. Свежий сок в смеси с медом рекомендуют при ушибах, кровоизлияниях (гематомах), как ранозаживляющее средство.



При сильных приливах крови к голове, при отсутствии аппетита и несварении желудка, а также при других видах желудочных недомоганий принимают 3 раза в день по 10 капель спиртового настоя руты на ложке воды или кусочке сахара. Его готовят так: 1 часть сока от свежих размятых листьев руты заливают 6 частями спирта, ставят на 10 дней в темное место, после чего процеживают, отжимают и опять процеживают.
  • При истерии нужно больному пить глотками чай из напара листьев руты и корня валерианы, взятых в равных частях (1/4 стакана смеси залить кипятком, настаивать 1 час). За день больной должен выпить 1 стакан такого чая.
  • При слабых месячных «с болями в низу живота» принимают отвар листьев руты, смешанных с семенами петрушки. Руты 2 части, петрушки 1 часть, воды 2 стакана. Варят 10 мин. Выпивают глотками в течение всего дня не более стакана.
Чай из руты благоприятно действует на женщин в климактерическом периоде; кроме того, считается хорошим средством при импотенции. Настой из надземной части в период цветения используется как тонизирующее средство при атеросклерозе. При золотухе детям дают натощак по 3 - 4 листочка руты с хлебом до самого излечения.
  • Настоем травы руты (15 г сырья на 400 мл воды) полощут десны при нарывах.
На Руси как средство, «отворяющее месячные крови», использовали настой:

Настой: 15 г травы руты, собранной до цветения, залить 400 мл воды, настаивать. Употреблять внутрь вместо чая. Этот настой обладает потогонным свойством. Принимать по 1 рюмке через 2 часа.

Нужно помнить, что рута - довольно ядовитое растение, поэтому длительное применение препаратов из нее нежелательно.

Противопоказано применение лекарств из руты при беременности. Наружное применение руты иногда вызывает ожоги кожи.

Наружно лекарства из руты в виде примочек, компрессов, обмываний употребляют при чесотке и других кожных заболеваниях, а также при различных гнойных язвах, ранах, нарывах и ушибах. Порошком травы руты засыпают нагноившиеся раны и язвы. Настоем руты промывают глаза при конъюнктивите. Свежие листья прикладывают к месту ушибов и кровоподтеков. Известно использование рутового эфирного масла в качестве противоглистного средства. Рута довольно широко используется в гомеопатии. Из свежей надземной части этого растения, собранной перед началом цветения, готовят эссенцию, которая является основой для приготовления различных гомеопатических препаратов. Бытует мнение, что там, где растет рута, никогда не появляются змеи. А главное, руту не переносят мухи: стоит поставить в воду веточку руты, как мухи покидают помещение.

В "Салернском кодексе здоровья" говорится:

"Рута, а с нею шалфей опьянение винное гонят,
Розы добавишь цветок и утихнут любовные боли".

Заготовка: Для лечебных целей надземные части (траву) и отдельно листья собирают в период массового цветения растений. При заготовках сырья в сухую жаркую погоду следует соблюдать осторожность - рута может вызвать ожог, если достаточно долго ее касаться голой кожей. Сок руты, попадая на кожу, также вызывает сильное, долго незаживающее воспаление, поэтому срезать побеги желательно в достаточно плотных перчатках (лучше в резиновых). У лиц, предрасположенных к аллергическим реакциям, заготовка сырья руты, приготовление и употребление снадобий из нее может вызвать покраснение кожного покрова, образование сыпи, зуд. Сухое сырье в значительной мере теряет эти неприятные раздражающие свойства.

Признаки отравления: слюнотечение, опухание языка, острое желудочно-кишечное расстройство, замедление пульса, затрудненное дыхание, понижение температуры тела, судороги и, наконец, потеря сознания. В целях быстрого удаления яда рекомендуется давать потогонные средства, делать клизмы, принимать легкие возбуждающие средства.

Рута – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Рутовые (Rutaceae). Своё названия рута получила от греческого слова «reuo» – «для освобождения», это растение помогало в лечении различных заболеваний. Рута в народе известная как рута пахучая, рута садовая, глазная рута, благородная рута, чирейник, яловник, немецкая рута, винная рута и другие.

Названия на других языках:

  • на немецком - Raute, Augenraute, Edelraute, Gnadenkraut, Ruta;
  • на английском - rue, herb of grace;
  • на французском - rue, rue fétide.

Внешний вид

Рута относится к многолетним травам, иногда встречается в виде полукустарника серовато-зелёного оттенка. Стебли растения являются прямыми, ветвистыми, немного деревенеющие около основания, в высоту достигают от 20 до 50 см. Листья руты являются очередными, не имеют прилистников и содержат эфирное масло с сильным приятным ароматом. Нижние и средние листья размещаются на длинных черешках, а верхние являются сидячими.

Цветки растения являются правильными, обоеполыми и четырёхмерными. Они обладают жёлто-зелёным оттенком и собраны в полузонтичное соцветие. Чашелистики имеют треугольную форму, в длину достигают до 2,5 мм. Лепестки являются лодочковидными, жёлтого цвета, в длину – 6–9 мм. Плоды руты представлены в виде четырёх- или пятигнездной коробочки, длина которой составляет до 7 мм. В каждой коробочке хранятся чёрные семена, которые имеют боковой зародыш и эндосперм.



Виды

Науке известно около 40 видов этого растения, но наибольшего распространения получили:

  • большелистная (Ruta macrophylla)
  • горная (Ruta montana)
  • душистая (Ruta graveolens)
  • зимняя (Ruta chalepensis)
  • садовая (Ruta hortensis)
  • узколистная (Ruta angustifolia)






Где растёт

Это многолетнее растение можно встретить в умеренной зоне Азии, в Северо-Восточной Африке, а также на территории Средиземноморья, в Северной и Южной Америки. Поэтому практически на каждом континенте люди знают об этом растении.

В России растёт только один вид этого рода – Рута душистая. Это однолетнее растение, оно вымерзает при первых морозах. Только на западе страны это растение может пережить зиму в почве. В России рута в основном выращивается, как декоративное или пряное растение. На территории Польши и Украины рута используется в лечебных целях и добавляется в пищу. Хотя её целебными свойствами пользуются нечасто, так как растение относится к ядовитым.

Рута любит песчаные почвы и теплый засушливый климат

Способ изготовления специи

  • До цветения руты собираются только её листья, при этом необходимо быть в резиновых перчатках, чтобы избежать аллергических реакций после её прикосновения.
  • Листья нужно сушить в местах с хорошей вентиляцией подальше от прямого попадания солнечных лучей, поэтому можно использовать чердаки, навесы или сушилки, где температура воздуха не должна превышать 30 градусов.
  • Высушенная трава приобретает приятный аромат и уже не вызывает сыпи на коже.
  • Сухие листья необходимо хранить в бумажных пакетах не больше одного года.
  • Перед использованием специи листья необходимо измельчить.

Сухие измельченные листья прекрасно подчёркивают вкус рыбных блюд, придают им особый аромат, немного напоминающий розу. Также в сухом виде листочки добавляются к баранине, овощным салатам, блюдам из яиц или сыров. Специя в виде порошка добавляется к большому количеству блюд из мяса, рыбы, овощей или грибов. Уксус благодаря этой специи приобретает особый приятный аромат.

Свежая трава имеет неприятный запах, более того она очень ядовита и употреблять её в пищу не желательно, она может вызвать ожоги не только кожи рук, но и слизистых оболочек рта, желудка и других тканей организма.


Особенности

На восточных базарах руту применяют для магических ритуалов, привлекающих удачу в торговле

Химический состав

Листья руты содержат:

  • эфирное масло (0,25–1,2%)
  • дубильные вещества
  • смолистые вещества
  • горькие вещества
  • флавоноиды (в основном флавонгликозид рутин)
  • фурокумарины (0,5–1%)
  • алкалоиды
  • кумарины
  • лигнаны,
  • савинин
  • гравеолленовую кислоту
  • акроницин,
  • бергаптен
  • витамин С (156,6 мг/%)
  • витамин Е
  • витамины группы В
  • другие биологически активные вещества.

В плодах руты обнаружены следы скиммиамина (0,018 %) и кокусагинина, а в ее корнях содержится кумарин, фурокумарины, алкалоиды и эфирное масло.


Сухие листья руты не ядовиты, они богаты эфирными маслами и имеют тонкий запах чайной розы

Полезные свойства

  • Рута является противовоспалительным средством, поэтому широко используется в стоматологии.
  • Настои и отвары с этого растения оказывают антибактериальное воздействие на организм.
  • Рута помогает избавиться от глистов.
  • Компоненты растения обладают седативными и противосудорожными свойствами.
  • Отвар руты используется как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
  • Для наружного применения рута применяется в виде примочек и для полосканий.
  • Сок растения оказывает детоксикационное воздействие на организм.


Чаи и отвары руты применяются при сильных отравлениях

Вред

Рута является ядовитым растением, поэтому с ней необходимо быть осторожным. Если употреблять эту траву в больших количествах, то большое накопление эфирных масел может нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта, что появляется повышенным слюноотделении и в отёчности языка. Иногда встречаются случаи интоксикации, которые сопровождаются замедлением пульса, понижением температуры тела, а иногда и потерей сознания.

Нельзя руками трогать растение, ведь при контакте с кожей возникает аллергия, которая проявляется отёчностью, зудом, покраснением, и высыпанием в виде водянистых пузырей. Категорически запрещается употреблять руту при беременности и в период лактации.

Противопоказания

Масло

Эфирное масло является ядовитым для человека, если его принимать в больших дозах. При правильной дозировке мало обладает многими полезными свойствами, как антигельминтное, бактерицидное, абортивное, анестезирующее, помогает при судорогах.

В Индии масло руты помогает при лечении импотенции, оказывает антисептическое и тонизирующее воздействие. При наружном применении оно помогает при лечении аллергических проявлений, различных ран и язв, а также применяется при лечении рахита и ревматизма. Эфирное масло растения используется при создании парфюмов, а также на его основе производят коньяк и восточный ликёр.


Применение

В кулинарии

  • В виде приправы рута добавляется в овощные салаты или другие блюда из овощей.
  • Сушёные листья прекрасно дополняют вкусовые качества мясных начинок или тушёной баранины.
  • Рута служит отличным ароматизатором уксуса.
  • Это растение добавляют при консервации томатов или огурцов.
  • Рута придаёт особого аромата коктейлям из овощей или ягод.
  • Пикантная горечь руты гармонично дополняет клюквенные напитки и бутерброды (чёрный хлеб со сливочным маслом).

Чтобы не испортить блюдо, нужно придерживать определённой пропорции. Так, на 1 порцию необходимо брать не более 0,15 грамма руты. Рута прекрасно гармонирует с другими специями, как тимьян, розмарин, чеснок, майоран, тмин, шалфей. Эту приправу добавляют за несколько минут до полной готовности блюда, ведь под действием термической обработки теряются полезные свойства и аромат.


В медицине

Рута не применяется в официальной медицине, но это не уменьшает её полезных свойств. В препаратах народной медицины это растение помогает справиться с различными недугами и болезнями:

Рута позитивно влияет на состояние всего организма, приводит его в тонус, помогает побороть усталость и успокоить нервы. Средства на основе руты помогают расслабить гладкие мышцы.

Некоторые рецепты на основе руты, которые помогают при разных заболеваниях:

  • при варикозном расширении вен – настой: 2 стол. ложки руты нужно поместить в стеклянную ёмкость, влить туда 200 мл водки и поставить на 10 дней в тёмное место. Потом настой нужно процедить с помощью марли. Нужно 10 капель развести в 1 стол. ложки воды и принимать 3 раза в сутки;
  • при авитаминозе – нужно взять 1 стол. ложку листьев руты, 2 стол. ложки травы трёхцветной фиалки и 2 стол. ложки цветков чёрной бузины, перемешать все ингредиенты. Залить травы 200 мл воды и поварить несколько минут. Употреблять отвар необходимо по 100 мл 2 раза на день;
  • при нервных расстройствах – взять 25 грамм листьев руты и 25 грамм измельчённых корней валерианы, залить 200 мл кипятка, дать немного настояться, процедить и выпить средство в течение дня;
  • при нерегулярном менструальном цикле – взять листья руты и семена петрушки в пропорции 1:2, на 1 стол. ложку смеси трав понадобится 400 мл воды. Отвар варится 10 минут, а потом по 200 мл за раз выпивают в течение дня.


Рута входит в состав лечебных отваров при болезнях щитовидной железы, при отравлениях и для укрепления стенок сосудов

Сорта

На сегодняшний день наиболее известными декоративными видами руты являются:

  • Голубая Джекмана (Jackman’s Blue) – характеризуется голубым цветом листьев;
  • Вариегата (Variegata) – этот сорт выделяется листьями зелёного цвета с бело-кремовыми пятнами;
  • Голубое кружево – обладает ажурной листвой голубоватого оттенка.


Выращивание

Рута относится к неприхотливым растениям, ведь прекрасно переносит отсутствие влаги и может прорастать под прямыми солнечными лучами. Её можно сажать в любой садовый грунт. Если использовать известковые, щебенистые, суглинистые или карбонатные почвы, то рута будет себя чувствовать великолепно.

Это растение можно размножать различными способами: с помощью семян, используя черенки или деление куста.

Сначала почву следует подготовить: вскопать грунт примерно до полуметра в глубину и внести минеральные удобрения. Посев растения происходит в середине или конце осени, а также в первом весеннем месяце.

Если растение выращивать с помощью семян, то их необходимо посадить ещё в начале марта в домашние горшочки и дождаться всходов рассады. Когда листья достигнуть 3–4 фазы развития, тогда руту можно пикировать. Её рассаживают в отдельные горшки, ведь таким образом, растение будет сильнее для высадки в открытый грунт. Рассада высаживается в начале июля. Особого ухода руте не нужно, то время от времени нужно производить прополку, подкормку и рыхление.

Если семена посеять сразу в грунт ранней весной, то следует знать, что расход семян существенно увеличивается, а растение можно будет использовать как декоративное только через год.

  • Ещё в Древнем Риме рута являлась оберегом от колдовских чар, поэтому её носили всегда с собой, чтобы избежать сглаза. Для оберегания жилья небольшой кустик руты вешали над входной дверью.
  • Аромат руты помогает снимать возбуждение у мужчин, поэтому во времена Средневековья её активно высаживали в садах мужских монастырей.
  • Руту использовали в дезинфицирующих целях. Так, во время чумы ею натирали всё тело, а её дым использовался для дезинфекции помещений.

Рута душистая

Применение в народной медицине

Рута душистая – малоизвестное растение, которое может помочь многим больным. Другие названия – рута садовая, рута благородная. По-латыни – Ruta graveolens. В переводе с греческого, Ruta – спасать, grave – очень, olens – душистая, духмяная.

В народном поверье рута душистая считается приворотным зельем – за магическую силу и способность очаровать, привлечь, приворожить. Как бы то ни было, но после употребления зелья мрачное лицо озаряется радостью, становится светлым и привлекательным; уходят нервные расстройства и боли, вокруг образуется невидимая аура, притягивающая к единению любимого человека.

Здравствуйте, уважаемые друзья, гости и читатели медицинского блога « »!

Рута душистая – общие сведения, содержание активных веществ

● Многолетний кустарник относится к семейству рутовых. Прямостоячий центральный ветвистый стебель может вырасти до 70 см, а то и больше, у основания он одеревеневший.

Каждый год, весной, из основания растения вырастают несколько сизовато-зеленых однолетних побегов и раскидистых веточек с очередными мелкими сидячими сизовато-зелеными листочками.

Листочки на просвет выглядят, словно исколотые иголками – это насыщенные эфирным маслом железки с ощутимым запоминающимся ароматом.

● На верхушке стебля расположилось щитовидное соцветие с нежными зеленовато-золотистыми четырехлепестковыми цветочками, у которых торчат пестик и тычинки.

Рута душистая цветет в июне-июле месяцах. Это сезон заготовки свежей травы для приготовления настоек, экстрактов и эссенций. Сушить траву следует в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами, хранить при комнатной температуре в картонных коробках не более двух лет.

● Основное преимущество руты душистой – одновременное содержание алкалоидов (0,2-1,4%) и масла эфирного (от 0,5 до 1,5%). Такое сочетание активных веществ в природе встречается крайне редко.

В растении также содержатся флавоноид рутин, обладающий P-витаминной активностью и понижающий хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов; дубильные вещества, фурокумарины (0,5-1%) и другие микроэлементы.

«Внимание! Во время заготовки руты душистой нужно работать в резиновых перчатках в целях предупреждения высыпаний, воспалений и волдырей на коже. Помните, что растение довольно ядовитое и использовать его следует осторожно, не превышая рекомендуемых доз»

Применение руты в народной медицине

● Ниже приведены три рецепта на основе руты душистой. Вы можете принимать внутрь одно из них при , душевной боли, нервных расстройствах в :

1. Настаивайте в темном месте 10 дней одну часть измельченной свежей травы руты в пяти частях водки; принимайте за 15 минут до еды в день трижды на ложке дистиллированной или переваренной воды;

2. Заваривайте 10 минут в стакане кипятка чайную ложку сухой мелкоизмельченной травы и пейте по целому стакану утром и вечером;

3. Настаивайте с вечера до утра (около 10 часов) чайную ложку сухого растения в двух стаканах прокипячённой холодной воды; пейте три или четыре раза в день по половинке стакана.

● Рута душистая вошла в фармакопею восьми стран планеты. На состоявшейся в Киеве в 1984 году первой республиканской конференции по медицинской ботанике с интересом был заслушан доклад о целебности руты душистой, ее способности оказывать противоопухолевое, противосудорожное и детоксикационное действия.

На постсоветском пространстве и за рубежом проводилось множество исследований по изучению действия руты душистой на организм человека. Еще в XVIII веке знаменитый немецкий священник и целитель Себастьян Кнейпп писал: «Если бы мы смогли понять немой язык этого чудного растения, то помогли бы при всех неизлечимых доселе болезнях».

● Вот испытанный рецепт для лечения «неизлечимых» болезней (злокачественных опухолей):

— соберите верхушки цветущей руты душистой (длиной от 10 до 15 см), измельчите мелко их на деревянной дощечке (фанере), поместите сырье в стеклянную банку, уплотните чуточку и залейте 70-процентным спиртом на один-два см выше массы, прикройте пластмассовой крышкой; поставьте настаиваться в темном месте на три недели, после профильтруйте, хорошенько отожмите траву и отстаивайте еще 3-4 дня и вновь процедите. У вас получится эссенция, независимо от объема банки;

— теперь, чтобы получить 10% настойку 30 мл эссенции смешайте с 70 мл водки; при раке любой локализации больному нужно принимать настойку по 20 капель на ложку дистиллированной или кипяченой теплой воды перед трапезой в день трижды на протяжении тридцати дней. Одновременно больной принимает противоопухолевый препарат, назначенный врачом. Это может быть аптечный препарат инол , который принимается до еды за тридцать минут по чайной ложке.

Киевский профессор И. С. Чекман в качестве противоопухолевого средства рекомендует следующий рецепт:

— нужно залить 10 г измельченной сухой травы руты душистой 50 мл водки и настоять десять суток в темном месте; больному раком дают по 10 капель на ложку дистиллированной воды до трапезы в день трижды на протяжении тридцати дней; курс лечения повторяют через десятидневный перерыв.

— одну столовую ложку смеси (по объему поровну) держать на водяной бане в стакане кипятка под крышкой один час; больному дают выпить весь настой в 4-5 приема за день.

— две ст. ложки сухой травы залейте стаканом водки и поставьте на 10 дней в тёмное место; принимать по 10 капель в день трижды за 15 минут до трапезы – месяц подряд. После 1-2 недельного перерыва курс лечения следует повторить, и так 3-4 раза за год.

● Пожилым уставшим людям в качестве успокоительного средства, улучшающего сон и душевное равновесие, помогающее при , нервных расстройствах, быстрой утомляемости и раздражительности можно использовать следующий рецепт народной медицины:

— смешиваем в равных частях по весу траву руты душистой, чабреца, барвинка (розового, малого или большого) цветки , мелко измельченный корень валерианы лекарственной; настаиваем 8-10 часов две столовых ложек смеси в двух стаканах теплой кипяченой воды. Принимать в день два или три раза по целому стакану настоя в течение одной-двух недель, можно при необходимости и дольше.

● Следующий рецепт предназначен больным, страдающим головокружением, параличом, сердцебиением, нервной раздражительностью, эпилепсией, задержкой или болезненной менструацией; невралгии , пролежнях, невритах, люмбаго рекомендуется применять в виде компрессов, растираний и примочек как обезболивающее средство спиртовую настойку на 40-процентном спирте в соотношении 1:10 (десять дней настаивать!).

● Последний рецепт поможет женщинам при отягощенном климаксе:

— следует настаивать 8 часов чайную ложку сухих листьев руты душистой в двух стаканах остуженной кипяченой воды; после фильтрования можно принимать в день четырежды по полстакана до трапезы в течение одного месяца; после семидневного перерыва лечение можно продолжить.

«Противопоказания. У руты много достоинств и преимуществ, но она противопоказана при беременности, гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, а также при гипотонии (низком артериальном давлении)»

В статье использованы материалы фитотерапевта В. Купчина.

Будьте здоровы, храни вас Бог!!!

В статье говорим о руте душистой, применение которой вызывает вопросы и опасения. Вы узнаете о всех плюсах и минусах применения этого растения, ядовито ли оно. Расскажем о мерах предосторожности при употреблении травы руты. Фото растения поможет узнать его при встрече в природе и избежать неприятных последствий.

Внешний вид (фото) руты душистой

Рута душистая — многолетний полукустарник семейства Рутовых. Растет в Южной Европе и Крыму в диком виде, культивируется как лекарственное растение во многих странах Европы.

Рута душистая, фото которой присутствует во всех справочниках популярных пряных трав, обладает лечебными свойствами и нарядно выглядит. Ею декорируют дачные участки и выращивают ради сбора листьев, которые имеют сильный специфический аромат. Их используют в свежем и сухом виде как пряность и в лечебных целях.

Химический состав

Листья руты содержат:

  • алкалоиды;
  • эфирное масло;
  • флавоколрутин;
  • фуронумарин;
  • фурокумарин;
  • ксантоксин;
  • рутин;
  • кумарин;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • горечи.

Полезные свойства

Из руты было выделено лекарственное вещество — рутин (или витамин Р), он уменьшает вязкость крови, улучшает эластичность стенок сосудов и капилляров.

Наиболее ценное свойство руты — снимать спазмы гладкой мускулатуры кишечника и желчных протоков. Это растение улучшает отток желчи и мочи, снижает артериальное давление. Горечи в составе руты помогают в лечении желчекаменной болезни.

Способность препаратов на основе руты нормализовать возбужденное нервное состояние человека используют для лечения эпилепсии и невроза.

В индийской медицине наиболее частое руты душистой применение в качестве антисептика. В Европе траву руты добавляют в фармацевтические травяные сборы при кашле и простуде.

Настойкой руты растирают пораженные суставы при подагре и ревматизме, а отваром протирают кожу с высыпаниями.

Масло из руты применяют в ароматерапии при мигренях, растяжении связок и ушибах. Молодые листочки руты добавляют в чай. Сушеную руту используют как пряность при приготовлении пищи.

Применение в кулинарии

Руту душистую можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах

Главное правило при использовании руты — добавлять ее в небольшом количестве . Свежие молодые листья обладают резким, пряным запахом и пикантной горечью. Измельченные листья добавьте в:

  • салаты;
  • мясные или овощные блюда;
  • несладкую начинку для пирогов;
  • травяной чай.

Пара молодых листочков руты, добавленных в уксус, сделают его ароматным и пряным.

Молотую сушеную руту используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями для добавления:

  • в бутерброды со сливочным сыром;
  • при приготовления мяса со специфическим вкусом (баранины, дичи);
  • в итальянские томатные соусы с оливками и каперсами;
  • в маринады и овощные соки;
  • в клюквенный морс.

Применение в народной медицине

Присущие траве руте лечебные свойства нашли широкое применение в народной медицине . Это растение хорошо зарекомендовало себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний, головных болей, венозной недостаточности и варикоза, неврозов и конъюнктивита. Основные препараты из руты:

  • настой;
  • настойка на вине;
  • настойка на водке;
  • настойка на спирту.

Настой

Настой душистой руты обладает успокаивающим действием, восстанавливает работу ЖКТ, избавляет от головокружений.

Ингредиенты :

  1. Трава руты — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Измельченную траву залейте водой комнатной температуры. Оставьте на 8 часов, процедите.

Как использовать : Пейте по ¼ стакана четыре раза в день за 30 минут до еды.

Результат : Настой восстанавливает сон и душевное равновесие, устраняет вздутие живота и метеоризм. Снижает болевые ощущения при мигрени.

Настойка на вине

Настойку руты на вине используют для лечения тахикардии, нейтрализации и вывода из организма ядовитых веществ, облегчения судорог, улучшения зрения.

Ингредиенты :

  1. Порошок руты — 4 г.
  2. Вино белое — 200 мл.

Как приготовить : Порошок руты залейте вином. Оставьте на 7 дней, время от времени взбалтывая. Отфильтруйте.

Как использовать : Принимайте по 10 мл один раз в сутки.

Результат : Такое вино улучшает общее состояние, благодаря очищению организма от ядовитых веществ и нормализации работы сердца и внутренних органов.

Настойка на водке

Эта настойка эффективна при эпилепсии, варикозе и ослабленности организма.

Ингредиенты :

  1. Высушенные листья руты — 15 г.
  2. Водка — 100 мл.

Как приготовить : Измельченную траву залейте водкой. Оставьте в темном месте на 14 дней, процедите.

Как использовать : Пейте по 10-15 капель три раза в день за 15 минут до еды.

Результат : Употребление настойки снижает количество и интенсивность приступов при эпилепсии. Укрепляет организм. Устраняет застои крови в конечностях, пораженных варикозом.

Настойка на спирту

Эффективная форма использования травы руты — применение спиртовой настойки. Действующие вещества этого растения лучше всего растворяются в спирте. Такая настойка улучшает аппетит, при наружном употреблении борется с кожными высыпаниями. Ею растирают болезненные места при ревматизме, радикулите и подагре. Ушибы и растяжения связок проходят быстрее при втирании настойки.

Ингредиенты :

  1. Трава руты — 1 часть.
  2. Спирт — 6 частей.

Как приготовить : Залейте сырье спиртом в предложенной пропорции. Оставьте в темном месте на 10 дней.

Как использовать : Принимайте по 10 капель в день в ложке воды или на кубике сахара. Массируйте воспаленные места, нанеся небольшое количество настойки.

Результат : Регулярное употребление настойки улучшает аппетит. Растирания снимают болевые ощущения при подагре и радикулите.

Как заготавливать и как хранить

Для заготовки руту сушат в проветриваемом помещении

Заготавливают душистую руту в период ее цветения. Внимательно изучите растения руты фото для уверенности в правильном выборе объекта сбора.

Верхушки кустарника срезают и раскладывают в хорошо вентилируемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. При сборе избегайте попадания сока растения на кожу, для этого воспользуйтесь перчатками. В противном случае возможно покраснение и зуд кожи, вероятны аллергические реакции.

Хранить высушенную траву следует в сухом, прохладном помещении в темной посуде или плотном бумажном пакете. Использовать сырье можно в течение года.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять руту и препараты из нее:

  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • гипотоникам;
  • детям;
  • больным гастритом.

Излишнее употребление руты может вызвать отравление.

Растение ядовито, все препараты из него должны быть изготовлены со строгим соблюдением дозировки. Рутовое масло нельзя употреблять внутрь, только наружно. Лечение рутой лучше осуществлять после консультации с врачом, в согласованных с ним дозах.

Что запомнить

  1. Рута душистая — лекарственное растение с уникальным химическим составом и широким спектром лечебного действия.
  2. Растение ядовито и требует особой осторожности при сборе и употреблении.
  3. Рута употребляют в качестве пряности, она улучшает вкус мяса, сыра и овощей.
  4. Прежде чем воспользоваться лечебными свойствами руты, следует проконсультироваться с врачом.
  5. Существует ряд заболеваний, при которых руту не применяют.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня пойдет речь об интересном растении. Рута душистая является многолетним полукустарником, высотой до 70 см. Цветки растения имеют жёлтый окрас. Зелёные листья обладают интересной особенностью: если на них смотреть на просвет, то видны миниатюрные дырочки, которые покрывают всю их поверхность. В дырочках находится эфирное масло, за счёт которого растение имеет выраженный запах.

Растение является дикорастущим и распространено в районах Средиземного моря и на юге Крыма.

С древних времён растение использовалось в качестве снадобья от многих недугов. Его удивительная способность выступать противоядием от змеиного яда используется о сих пор. Считалось, что оно способно защищать от злых духов. Несмотря на его полезные свойства, с рутой следует соблюдать осторожность, так как она является ядовитой.

Рута душистая — свойства

Расстение обладает следующими свойствами:

  • Антисептические.
  • Противовоспалительные.
  • Ранозаживляющим.
  • Кровоостанавливающие.
  • Общеукрепляющие.
  • Противосудорожное.
  • Детоксикационные.
  • Ветрогонные.

Рута душистая — химический состав

Растение богато различными активными веществами, основными из которых являются:

  • Витамин С. Необходим иммунитету, особенно во время различных заболеваний. Витамин повышает защитные способности организма и позволяет быстрее справляться с недугами. Элемент способствует выводу токсинов. Присутствует в составе коллагена, поэтому он необходим для поддержания упругости кожи. Полезен для сердца.
  • Р. Необходим для сердечно-сосудистой системы. Витамин разжижает кровь, делает сосудистые и капиллярные стенки более эластичными.
  • Горечи. Важны для органов пищеварения. Они стимулируют процесс переваривания пищи, улучшают аппетит, устраняют запоры и брожение в желудке.
  • Органические кислоты. Имеют большое значение для метаболизма, обеспечивая белковый, жировой и углеводный обмен. Стимулируют выделение слюны, желудочного сока и жёлчи. Обладают антисептическими свойствами. Положительно влияют на состояние волос, ногтей и волос.

Кроме того, в руте душистой присутствуют алкалоиды, фуронумарин, эфирное масло, кумарин, флавоколрутин, кверцитин, смолистые вещества.

Польза для здоровья

  1. Растение способствует снижению давления и частоты пульса. Используется при терапии сердечной недостаточности и хронической аритмии.
  2. Положительно влияет на ЖКТ: снимает спазмы и колики, эффективно при лечении гастрита с пониженной кислотностью, улучшает отток желчи.
  3. Препараты, в составе которых присутствует рута душистая, назначаются для лечения мочекаменной болезни.
  4. Мочегонный эффект помогает устранить лишнюю воду из тканей. А также выводит токсины и шлаки.
  5. Растение помогает лечить бронхит и пневмонию.
  6. В гинекологии трава используется для нормализации менструального цикла, а также в период менопаузы.
  7. Растение способно снизить болевые ощущения при невралгии, суставных хронических заболеваниях и ревматизме.
  8. Эффективно при терапии инфекционного неврита, параличе лицевого нерва и воспалении седалищного нерва.
  9. Рута может избавить от систематических головных болей и головокружений.
  10. Обладает высокими глистогонными качествами.
  11. Помогает снять интоксикацию от змеиных ядов.
  12. Повышает остроту зрения.
  13. Смешав траву руты с шалфеем и уксусом, можно получить эффективное средство от лихорадки и анемии.
  14. Используется для более быстрого заживления ушибов мягких тканей и устранения кровоизлияний. Средства с рутой стимулируют заживление прилежней, язв и различных ран.
  15. Настой растения рекомендовано использовать при конъюнктивитах.
  16. Полоскания настоем способны вылечить воспаления дёсен и различные повреждения слизистой в ротовой полости.
  17. Растение показано использовать мужчинам при возникновении проблем с потенцией.
  18. Назначают при лечении эпилепсии.
  19. Рута способна избавлять от неприятного запаха изо рта. Ликвидирует даже запах лука и чеснока.

Противопоказания

Рута душистая обладает небольшим количеством противопоказаний. От неё следует отказаться в следующих случаях:

  1. При аллергических реакциях.
  2. При беременности и лактации.
  3. При детском возрасте - до 14 лет.
  4. При гастрите с повышенной кислотностью.
  5. При гипотонии.
  6. В период менструаций или иных маточных кровотечений.

Важно знать, что растение относится к разряду ядовитых, поэтому малейшая передозировка опасна для здоровья.

Длительный приём средств в рутой душистой в составе значительно повышает восприимчивость кожи к ультрафиолету. Поэтому существует риск получения солнечного ожога.

Применение руты душистой в кулинарии

Несмотря на то что растение относится к ядовитым, умеренное его потребление не считается опасным.

Рута душистая используется в кулинарии благодаря своему сильному аромату. Важно не переборщить с её количеством, так как она легко может перебить вкус и запах самого блюда.

Несмотря на небольшую известность руты в качестве приправы, она удивительным образом сочетается с огромным количеством ингредиентов. Она прекрасно подходит к различным мясным блюдам, особенно из баранины. При этом её можно сочетать и с рыбой.

Её добавляют в соусы и комбинируют с другими специями. С большинством из которых рута не конфликтует.

В некоторых странах, она применяется для придания особого аромата блюдам из творога и сыра.

Рута может быть добавлена в чаи, компоты, коктейли. На её основе готовят ликёры.

Можно добавлять руту в салаты из овощей, яиц, баранины, яиц, сыров, дичи. Она часто входит в маринады для консервирования овощей.

В качестве специи применяют как свежую, так и сушёную траву руты душистой. В зависимости от этого она имеет различные вкусовые и ароматические характеристики. Свежие листья схожи со смесью лука и чеснока. А сушёные напоминают аромат лепестков роз.

Рута душистая — применение в народной медицине

Для терапии многих недугов из руты делают настойки, сборы, чаи. Готовые средства могут применяться для наружного или внутреннего применения. Для повышения эффективности терапевтического эффекта, рута душистая часто комбинируется с другими растительными компонентами. Но даже если готовить лечебные средства исключительно из руты душистой, можно устранить многие заболевания.

Лечение импотенции

Растение довольно хорошо восстанавливает потенцию. Готовое средство необходимо выпивать утром и вечером по 0,1 л. Для его приготовления необходимо руту душистую (1 ст. л.) залить кипятком (0,2 л.). Дать настояться в течение 15 минут и процедить.

Лечение головной боли и неврозов

Как готовить:

  1. Измельчённую траву руты (1 ч. л.) залить кипятком (2 стакана).
  2. Оставить на 8 часов.
  3. Иногда встряхивать ёмкость с настоем.
  4. Процедить.

Для восстановления менструального цикла

Настой на вине поможет тогда, когда пропали месячные или приходят с очень большими интервалами. Этот же рецепт пригодится и тем, кто хочет улучшить своё зрение. Готовый настой следует пить по 30-50 мл. в сутки.

Как готовить:

  1. Порошок из руты (4 гр.) залить белым вином (0,2 л.).
  2. Настаивать неделю в тёмном месте.
  3. Время от времени сосуд со смесью необходимо встряхивать.
  4. Процедить.

Общеукрепляющее средство

Настой поможет повысить работоспособность и ощутить прилив энергии. Он эффективен при постоянном ощущении слабости. Также его рекомендуется принимать эпилептикам. Готовое средство необходимо добавлять (10 капель) на кусочек сахара. Возможно употреблять не более двух раз в день.

Как готовить:

  1. Молотую траву руты душистой (15 гр.) насыпать в ёмкость.
  2. Влить водку (0,1 л.).
  3. Настаивать 14 дней в тёмном месте.
  4. Спиртовую настойку следует время от времени встряхивать.
  5. Процедить.

Лечение несварения желудка

Настой на спирту эффективен при отравлениях. Кроме того, он показан тем, кто страдает отсутствием аппетита. Готовый настой (10 капель) капается на кусочек сахара или разбавляется ложкой воды.

Как готовить:

  1. Сок из руты смешать со спиртом в пропорции 1:6.
  2. Поставить на 10 дней в темноту.
  3. Настой необходимо время от времени взбалтывать.
  4. Процедить.

Лечение варикоза

Средство необходимо принимать 3 раза в день, разводя настой (10 капель) в воде (1 ст. л.).

Как готовить:

  1. Измельчённую руту (2 ст. л.) насыпать в стеклянную банку.
  2. Влить водку (0,2 л.).
  3. Поместить на 10 дней в тёмное место.
  4. Иногда банку со смесью необходимо взбалтывать.
  5. Процедить.

Терапия авитаминоза

Восполнить недостаток витаминов в организме поможет отвар, приготовленный из нескольких компонентов. Напиток необходимо пить 2 раза в день по 100 мл.

Как готовить:

  1. Смешать в одной ёмкости листья руты (1 ст. л.), цветки бузины чёрной (2 ст. л.), траву фиалки трёхцветной (2 ст. л.).
  2. Налить горячую воду (0,2 л.).
  3. Варить 3 минуты.
  4. Процедить.

Средство, помогающее при неврозах

При различных проблемах с нервной системой рекомендуется пить средство, приготовленное из руты душистой. В сочетании с валерианой удаётся сделать удивительное по эффективности натуральное успокаивающее средство. Готовую порцию следует выпить в течение 1 дня.

Как готовить:

  1. Смешать в равных пропорциях (по 25 гр.) листочки руты душистой (сушёные) и мелко корень валерианы (мелко нарубленный).
  2. Залить кипятком (0,2 л.).
  3. Немного настоять.
  4. Процедить.

Заготовка травы и её хранение

Срезать руту душистую следует в период цветения (июнь - июль). Необходимо выбрать экологически-чистый район, в противном случае трава принесёт значительно больше вреда, чем пользы. Собирается только верхняя часть растения, корень не нужен.

У руты душистой очень агрессивный сок. При попадании на кожу он может вызвать покраснение, сыпь. В некоторых случаях он может стать причиной серьёзной аллергической реакции. Особую осторожность следует проявлять людям, склонным к аллергии. Чтобы процесс срезки растения был максимально безопасным, следует надеть на руки резиновые перчатки.

После того как стебли срезаны, их необходимо тщательно промыть. Это поможет избавить руту душистую от насекомых и пыли. Затем необходимо разложить траву там, где она будет сушиться. Место должно быть сухим, хорошо вентилируемым и тенистым. Стебли следует разложить тонким слоем.

Если трава сушится в специальных сушилках, тогда следует следить за температурным режимом. Он не должен превышать 40°С.

После просушки, руту душистую следует поместить на хранение в плотный пакет из бумаги или плотно закрывающуюся банку. Убрать в тёмное и сухое место. При соблюдении всех требований трава может храниться не более 1 года.

Несмотря на то что рута душистая может быть очень полезной для здоровья, не рекомендуется использовать средства с ней без предварительной консультации со специалистом. Он подберёт наиболее правильную схему приёма.