Какие вещества относятся к балластным. Для чего в пище необходимы балластные вещества

Мегамозг

Это те компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются человеком. Главные балластные веществапищевые волокна, содержащиеся во всех растениях, в первую очередь клетчатка. Все пищевые волокна — полисахариды различной структуры с огромными макромолекулами. Многие бактерии легко расщепляют эти соединения, но ферментам человека это не под силу. Долгое время поэтому официальная наука считала балластные вещества не только бесполезными, но даже вредными для здоровья. Лишь с созданием теории адекватного питания эти взгляды радикально изменились. Впрочем, все эмпирические оздоровительные системы, на практике доказавшие свою эффективность, испокон веков настаивали на натуральной пище из неочищенных продуктов с преобладанием плодов и овощей, содержащей огромное количество пищевых волокон. Сейчас доказана нормализующая роль пищевых волокон на всех этапах пищеварения. Они влияют на скорость опорожнения желудка, интенсивность всасывания в тонкой кишке, на общее время прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, устраняют запоры. Балластные вещества служат важнейшим источником питания кишечной микрофлоры, от нормального состава которой зависит жизнедеятельность всего организма. Ведь бактериальная флора разрушает многие токсины, синтезирует витамины, углеводы, жиры и аминокислоты, в том числе незаменимые. Поэтому их употребление служит хорошей профилактикой дисбактериоза. Наконец, пищевые волокна — отличные сорбенты, то есть вещества, способные активно поглощать своими микропорами различные соединения. В медицине широко используются искусственные сорбенты — активированные угли разного происхождения. Известно несколько десятков заболеваний, при которых показано их применение. Это всевозможные отравления, в том числе медикаментами, болезни почек, печени, желчных путей, панкреатиты, перитониты, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные недуги — ревматоидный артрит, подагра, псориаз, аллергии. Лечебный эффект здесь прямо зависит от поглощающей способности. Ведь при этом нейтрализуются многие ядовитые и избыточные продукты обмена — мочевина и креатинин, холестерин, различные аллергены и др. Одновременно улучшается синтез белков и нуклеиновых кислот, нормализуется липидный обмен (липиды — жиры и жироподобные вещества), то есть наблюдаются эффекты омоложения. И действительно, в лабораторных условиях удавалось на 35-40 процентов продлить жизнь старым животным, вводя в их рацион сорбенты. Правда, длительный прием активированного угля невозможен — появляются расстройства пищеварения, тошнота, рвота. Да это и ни к чему, ведь в любой свежей растительной пище хватает природных поглотителей. По данным В. Стелко и Ю. Бутылина, ..ежедневное прохождение через кишечник нескольких десятков граммов натуральных пористых пищевых волокон создает дополнительную поглощающую поверхность в несколько тысяч квадратных метров… Тысячи квадратных метров! Это не шутка. А «несколько десятков граммов» легко набираются при здоровом меню. В цельной пшеничной муке, например, до 12-13 процентов пищевых волокон. В немалых количествах содержатся они и в других злаках, овощах, фруктах, зелени. Вся эта пища и сама по себе образует немного шлаков, но она также способна вывести и до половины других ядовитых продуктов обмена. Нередко используют и специфические способности пищевых волокон поглощать те или иные соединения. Так, пектины удаляют соли тяжелых металлов. Поэтому людям, работающим с подобными веществами, в том числе радиоактивными, рекомендуют Для профилактики есть больше пектиносодержащих продуктов (это смородина, особенно красная, яблоки, джемы из них и др.).

В диагностике Франца К. Майра имеется среди прочих чрезвычайно простой, но вполне надежный показатель, характеризующий состояние здоровья человека, – качество стула. В его формировании главенствующая роль принадлежит питанию, которое должно:

способствовать образованию регулярного, хорошо сформированного мягкого стула в больших объемах,

делать излишними слабительные средства,

не допускать появления избыточного веса.

Питание должно быть таким, чтобы не появлялся крутой стул, тем более не возникали запоры, но и кашеобразного стула или поноса быть не должно.

Все перечисленные условия выполнимы с помощью пищи, богатой на так называемые балластные вещества. Не следует воспринимать это название буквально, как будто речь идет о каком-то ненужном компоненте пищи, бесполезном балласте. На самом деле балластные вещества – это составная часть пищи, расщепляемая пищеварительным аппаратом в незначительном количестве и только отчасти подвергающаяся воздействию бактерий, располагающихся в толстой кишке. Являясь по сути неперевариваемыми, балластные вещества не могут проходить через стенку кишечника в кровеносные сосуды, как это происходит с другими пищевыми компонентами.

К балластным веществам относят высокомолекулярные комплексные углеводы различного строения и лигнины (целлюлоза, гемицеллюлоза, пентозаны и пектины). Чаще всего они попадают в пищеварительный тракт в виде пищевых волокон (клетчатки) при потреблении в первую очередь растительной пищи, в которой они являются составными частями клеточных стенок или растительного остова.

Балластные вещества не всасываются в кишечнике и соответственно не выполняют ни пластическую, ни энергетическую функции. Однако их наличие организму важно для нормального протекания процессов жизнедеятельности.

Балластные вещества активизируют пищеварительные ферменты, без которых не может осуществляться процесс пищеварения. Они связывают холестерин, желчную кислоту, токсины и другие вредные вещества, обеспечивают их выведение из организма. Очень важно, что они связывают и канцерогены, действуя в качестве хорошей защиты от рака. Растворимые балластные вещества, содержащиеся в овсяных отрубях, снижают уровень холестерина. Хотя неперевариваемые волокна и не обеспечивают организм энергией, однако именно они связывают воду в кишечнике и благодаря своему разбуханию способствуют его заполнению. Вследствие увеличения объема содержимого кишечника возникает его естественное механическое раздражение, что активизирует перистальтику и побуждает кишечник к опорожнению.

Немаловажен и тот факт, что в процессе химического преобразования из балластных веществ образуются кислоты, обладающие природными слабительными свойствами. Обеспечивая регулярное естественное опорожнение, балластные вещества способствуют нормализации функции кишечника, создавая тем самым очень важную предпосылку для активизации «внутреннего доктора» и улучшения здоровья. Помимо прочего растительная пища, богатая балластными веществами, приглушает чувство голода, что полезно для желающих похудеть.

Даже это далеко не полное перечисление свойств балластных веществ указывает, что обеспечение ими организма может служить эффективным терапевтическим мероприятием. Во многих случаях их присутствие в рационе помогает устранить всего за несколько недель хроническую (иногда многолетнюю!) атонию кишечника, способствует регуляции стула (слабительные средства становятся не нужны).

Люди, страдающие запорами нерегулярно, могут их устранить с помощью растительных слабительных чаев, однако без предписания врача чаи нельзя применять дольше четырех недель. Беременные женщины должны сначала проконсультироваться у врача по поводу приема слабительных чаев, поскольку при подозрении на закупорку просвета кишки строго запрещается применение слабительных средств в любой форме.

Последствия дефицита балластных веществ

Из-за малого количества сырой и растительной пищи в рационе современного человека нехватка балластных веществ – распространенное явление. При ежедневной потребности 25–30 г большинство получает с пищей в среднем 5-10 г балластных веществ. А недостаток балластных веществ в пищеварительном процессе является причиной нарушения пищеварения и дисфункций кишечника, таких, например, как запор или раздраженный кишечник.

Первым и наиболее частым следствием недостатка балластных веществ является такой широко распространенный недуг, как вялость (атония) кишечника. Если каловые массы слишком долго пребывают в кишечнике, то вызывают раздражение слизистой оболочки, что угрожает возникновению хронических воспалений, а в самом худшем случае приводят к раку кишечника. Шлаки и ядовитые вещества могут обратно всасываться из кишечника в кровь и вызывать его хроническое самоотравление. Вялость кишечника, кроме всего, является причиной возникновения избыточного веса.

Однако не только дефицит, но и неправильное употребление балластных веществ может привести к серьезным осложнениям, в том числе вызвать

метеоризм (важно обеспечивать хорошее пережевывание пищи!),

образование каловых камней,

непроходимость кишечника.

Непроходимость кишечника может возникнуть, например, при введении в рацион льняного семени и пшеничных отрубей без достаточного потребления жидкости; характеризуется непроходимость кишечника задержкой стула и газов, метеоризмом, острыми болями в животе, рвотой, явлениями интоксикации. В зависимости от степени нарушения она может развиваться от частичной (неполной) до полной кишечной непроходимости.

Больше всего балластных веществ содержится в сырой растительной пище: фруктах и овощах, некоторых видах зерновых, в мюсли и продуктах из недробленого (цельного) зерна, в льняном семени, пшеничных и овсяных отрубях и изготовленных на их основе продуктах. Балластные вещества присутствуют в большом количестве в бобах, фасоли, горохе, чечевице. Немало их в цветной, белокочанной, краснокочанной и брюссельской капусте, фенхеле и клубневом сельдерее. Среди фруктов и плодово-ягодных культур можно назвать некоторые сорта яблок, груш, ежевику, смородину, киви, малину и чернику.

Снабжать организм балластными веществами лучше всего через введение в рацион сырой растительной пищи. Однако если потребность не удается полностью покрыть за счет сырой пищи, то можно дополнительно употреблять пшеничные отруби или льняное семя. Большая часть этого набора продуктов состоит из способных к разбуханию волокон, а льняное семя выделяет, кроме того, слизистые вещества, которые облегчают скольжение содержимого кишечника и защищают его слизистую от раздражения. Дневная доза такого дополнения должна учитывать количество балластных веществ, содержащихся в остальной пище, и составляет 10–25 г отрубей или льняного семени.

При использовании этих продуктов, повторюсь, необходимо обращать внимание на прием жидкости (минимум 1/4 л на порцию). Из-за недостатка воды пищевые волокна разбухают неравномерно, что может привести к образованию пробки в прямой кишке, которую иногда невозможно удалить без хирургического вмешательства.

Пищевые продукты должны, насколько это возможно, потребляться в естественном состоянии, то есть без тепловой обработки, без консервации.

Чечевица сушеная 10,6

Горох быстрозамороженный 7,0

Капуста брюссельская 4,4

Сельдерей 4,2

Кукуруза 3,7

Морковь 3,4

Авокадо 3,3

Брокколи 3,0

Капуста цветная сырая 2,9

Фасоль зеленозерная 2,9

Капуста краснокочанная 2,5

Картофель 2,5

Свекла красная 2,5

Капуста белокочанная 2,5

Лук-порей 2,3

Черный корень 2,3

Спаржа 1,5

Капуста савойская 1,5

Баклажан 1,4

Кольраби 1,4

Огурцы 0,9

Орех кокосовый 9,0

Орех лесной 7,4

Арахис 7,1 Каштан европейский 6,8

Орех грецкий 4,6

Свежие фрукты

Смородина черная 6,8

Черника 4,9

Малина 4,7

Смородина красная 3,5

Ревень 3,2

Яблоки 2,3

Апельсины 2,2

Бананы 2,0

Клубника 2,0

Черешня 1,9

Мандарины 1,9

Ананас 1,8

Персики 1,2

Сухофрукты

Чернослив 9,0

Абрикосы 8,0

Хлебобулочные изделия

Хлебцы хрустящие 14,6

Сухари из муки грубого помола 12,0

Хлеб пшеничный из муки грубого помола 6,7

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 4,4

Булочки 3,1

Тосты из муки грубого помола 3,1

Хлеб белый 2,9

Изделия из зерновых культур

Пшеничные отруби 42,4

Рожь, цельное зерно 13,2

Пшеница, цельное зерно 10,6

Мука пшеничная обойная 10,0

Ячмень без цветковой оболочки 9,8

Лапша из муки грубого помола 9,0

Хлопья овсяные 7,0

Мука пшеничная 4,0

Рис нешелушеный (натуральный) 4,0

Гречиха 3,7

Лапша/макаронные изделия 3,4

Рис полированный 1,4

В растительной пище содержатся полисахариды и лигнин, которые не расщепляются под воздействием пищеварительного сока, не перевариваются. До 1980 года, эти элементы рассматривались как балластные вещества в рационе питания. Придумывались технологические способы переработки сырья для уменьшения их количества в продуктах. А в 1982 году, в Великобритании вышло руководство по высоковолокнистой диете.

Дальнейшие исследования показали, что балластные вещества нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Положительные

Балластные вещества устойчивы к воздействию пищеварительных соков. Они не перевариваются в тонкой кишке, в не изменённом виде попадают в . Пищевые волокна:

Часть балластных веществ (пектин, гемицеллюлозы) расщепляются в кишечнике с помощью . Процесс гидролиза микроорганизмами пищевых волокон способствует:

  • регулированию ;
  • тепловому обеспечению организма;
  • усилению иммунитета;
  • поддержанию гомеостаза;
  • образованию сигнальных молекул, нейротрансмиттеров;
  • цитопротекции;
  • регенерации ткани;
  • ингибированию роста ;
  • повышению устойчивости эпителиальных клеток к воздействию канцерогенов;
  • синтезу пантотеновой кислоты, витаминов группы В.

Пищевые волокна, особенно пектин, образуют ионные комплексы с тяжёлыми металлами, радионуклидами и выводят их из организма.

Неусвояемый, даже с помощью микроорганизмов, лигнин связывает и выводит соли жёлчных кислот, раздражающих кишечную стенку.

Отрицательные

В некоторых случаях приём балластных веществ навредит. При спазме кишечника, дополнительное раздражение его стенок пищевыми волокнами приводит к усилению боли. Поэтому перед использованием пищевых волокон для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, билиарной системы, ожирения, атеросклероза следует проконсультироваться у гастроэнтеролога, диетолога.

Даже если нет запрета на потребление продуктов, содержащих балластные вещества, чрезмерное их потребление способствует:

При длительном употреблении продуктов богатых пищевыми волокнами, рекомендуют парентеральное (минуя ЖКТ) введение витаминов, незаменимых аминокислот. Увеличивают потребление продуктов, содержащих необходимые микроэлементы.

Переизбыток пищевых волокон отрицательно влияет на баланс серина, треонина, глутаминовой кислоты, витаминов А, С, Е. Вызывает чувство дискомфорта в кишечнике, боль в животе, понос.

Нормы потребления

Суточная потребность углеводов для взрослого человека составляет 400–500 г. Из них:

  • 75–80 % крахмал;
  • 15–20% лёгкоусвояемые углеводы;
  • 5 % пищевые волокна.

Но не стоит излишне увлекаться пищевыми волокнами. При некоторых заболеваниях они категорически противопоказаны, а чрезмерное их потребление негативно сказывается на здоровье.

» сформировалось ещё в те времена, когда люди рассматривали эти составные компоненты продуктов как бесполезный балласт для организма. Под балластными веществами в основном понимают углеводы.К балластным веществам относятся: целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, агар-агар, лигнин и т.д.

Различают растворимые и нерастворимые балластные вещества .

Рекомендуется принимать 30г балластных веществ в день, но при обычном питании столько организм обычно не получает. При этом калорийность балластных веществ (2-3 ккал) при таких количествах можно не учитывать. От балластных веществ поправиться невозможно.

Рассмотрим особенности балластных веществ по группам.

Растворимые балластные вещества — связывают жёлчные кислоты (состоящие на 80% из холестерина), а также другие продукты обмена веществ и выводят их из организма. Таким образом в кровь попадает меньше холестерина, и уровень его снижается.

Нерастворимые балластные вещества — могут изменять свой объём благодаря способности к набуханию. Они связывают жидкость, увеличивая в объёме содержимое кишечника, что ускоряет перистальтику и сокращает время пребывания пищевой кашицы в кишечнике. Если принимать их в достаточном количестве, это может стать хорошей профилактикой такого распространённого явления как запор. Все балластные вещества (вплоть до лигнина) могут связывать воду. Так называемые набухающие вещества могут связывать количество воды в сто раз превышающее количество самого вещества.

Очевидно позитивное влияние балластных веществ на организм. Оно состоит в том, что они на довольно продолжительное время обеспечивают чувство сытости, а также связывают и выводят жёлчные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина. Кроме того, они усиливают перистальтику и связывают воду, что обеспечивает нормальный стул и предотвращает хронические заболевания кишечника.

Но, к сожалению, существуют и негативные аспекты употребления балластных веществ. Микроорганизмы образуют газы и это может привести к вздутиям, повреждениям эпителия (слизистой оболочки кишечника), связыванию кальция,магния,железа, цинка, вследствие чего организм недополучит эти вещества. Но страшнее, что при чрезмерном употреблении балластных веществ может наступить заворот кишок вследствие переполненности и забитости кишечника. Но если принимать их в пределах рекомендованных норм, то такое развитие событий маловероятно. Намного опаснее недополучать балластные вещества в течение длительного времени.

Где же прячутся такие замечательные балластные вещества? В каких продктах? Исключительно в продуктах растительного происхождения, особенно — из зёрен грубого помола, бобовых, овощах, салатах, растительных побегах и фруктах.

Ниже представляю количество балластных веществ, содержащихся в некоторых распространённых продуктах питания.

№ п/п Название продукта Количество балластных веществ в 100г продукта
1 Овсяные хлопья 10,0
2 Зародыши пшеницы 17,7
3 Пшеничные отруби 45,4
4 Рис 4,5
5 Ржаные хлебцы 14,0
6 Горох 16,6
7 Кукуруза 9,7
8 Чечевица 17,0
9 Соевые бобы 21,9
10 Фасоль белая 23,2
11 Цветная капуста 26,3
12 Морковь 12,1
13 Чернослив 5,0
14 Цельнозерновые макаронные изделия 8,0
15 Хлеб из муки грубого помола с отрубями 8,3

Думаю эта информация в продолжение статей о здоровом питании не будет лишней.

Балластные вещества

К числу углеводов относятся также содержащиеся в клеточных оболочках балластные вещества , которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они не могут служить источником энергии и пластического материала, но играют первостепенную роль в формировании каловых масс. Это обстоятельство, а также выраженное раздражающее действие клеточных оболочек на механорецепторы слизистой кишечника определяют их ведущую роль в стимуляции перистальтики и регуляции моторной функции кишечника. Дефицит балластных веществ в питании человека ведет к замедлению кишечной перистальтики, развитию стазов и дискинезий.

Пищевые рационы должны содержать достаточное количество (не менее 25 г) целлюлозы (клетчатки) и других неперевариваемых полисахаридов, источником которых являются различные растительные продукты. Особое значение приобретает обогащение рациона клетчаткой в пожилом возрасте и у лиц с наклонностью к запорам. Наряду с участием в регуляции перистальтики кишечника клетчатка оказывает нормализующее влияние на моторную функцию желчевыводящих путей, стимулируя процессы выведения желчи и препятствуя развитию застойных явлений в печени и желчном пузыре. Балластные вещества также выводят из организма избыток холестерина.

Источником клетчатки служат все без исключения продукты растительного происхождения. Наиболее высокое содержание клеточных оболочек отмечается в муке грубого помола, пшене, фасоли, зелёном горошке, сухофруктах (особенно в черносливе), свёкле. Значительные количества целлюлозы содержат также гречневая крупа, морковь. Низким содержанием её характеризуются рис, картофель, томаты, кабачки.

Растительные продукты содержат также пектиновые вещества , обладающие способностью адсорбировать различные шлаки, в том числе экзо– и эндогенные токсины, тяжёлые металлы. Это свойство пектинов широко используется в лечебном и профилактическом питании (проведение разгрузочных яблочных дней у больных колитами и энтероколитами; назначение мармелада, обогащённого пектином, для профилактики свинцовых интоксикаций и др.). Пектиновые вещества входят в состав свежих фруктов, корней, листьев и зелёных частей стебля. Наибольшее их количество содержится в яблоках, сливах, чёрной смородине и свёкле.

Способность пектиновых веществ в присутствии органических кислот и сахара образовывать желе (студень) широко используется в кондитерской промышленности при производстве джемов, повидла, зефира, пастилы, мармелада и пр.

Из книги Лечебное питание при сахарном диабете автора Алла Викторовна Нестерова

Минеральные вещества Они необходимы организму человека, поскольку участвуют в построении клеток и тканей, улучшают деятельность ферментных систем. Минеральные вещества делятся на 2 группы: макро– и микроэлементы. Потребность организма взрослого человека в

Из книги Питание и диета для мачо автора Юлия Улыбина

Питательные вещества Рассмотрим более подробно, почему человек нуждается в тех или иных пищевых компонентах. ВОДА Сегодня промышленные отходы проникают глубоко в землю и смешиваются там с грунтовыми водами. Прежде чем оказаться в водопроводе, эти воды проходят

Из книги Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита автора Эдуард Петрович Петренко

Занятие 3: «Отравляющие вещества нервно-паралитического действия и технические химические вещества, влияющие на генерацию, проведение и передачу нервного импульса» Введение.Фосфороорганические отравляющие вещества (ФОВ) по клинической классификации являются ОВ

Из книги Ваш ребенок. Все, что вам нужно знать о вашем ребенке - с рождения до двух лет автора Уильям и Марта Серз

Занятие 5: «Отравляющие вещества и токсичные химические вещества (ТХВ) удушающего и раздражающего действия» 1. Отравляющие вещества (ОВ) и токсичные химические вещества (ТХВ) удушающего действия.Введение.По данным ВОЗ в промышленности и сельском хозяйстве в настоящее

Из книги Все об обычном твороге автора Иван Дубровин

Минеральные вещества Как и витамины, минеральные вещества являются питательными микроэлементами. Организму ребенка они нужны только в очень небольших количествах. Эти вещества поступают в продукты из почвы, а в морские продукты – из океана. Кальций, фосфор, магний

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Минеральные вещества, которые человек получает с пищей, имеют очень большое значение для его жизнедеятельности. Что касается творога, то в нем содержатся, конечно, в первую очередь кальций, железо, потом магний, фосфор и некоторые другие, но их

Из книги Как сделать пищу лекарством автора Геннадий Петрович Малахов

Минеральные вещества Пища, не содержащая минеральных солей, хотя бы она во всем остальном удовлетворяла условиям питания, ведет к медленной голодной смерти, потому что обеднение тела солями неминуемо ведет к расстройству питания. Ф. Ф. Эрисман Минеральные вещества

Из книги Питание и диета для спортсменов автора Елена Анатольевна Бойко

Дубильные вещества Вяжущий, терпкий вкус некоторых плодов (хурма, айва, кизил, груши, рябина, терн и др.) обусловлен присутствием в них дубильных веществ. При замораживании количество этих веществ уменьшается, что делает плоды менее терпкими и

Из книги 36 и 6 правил здоровых зубов автора Нина Александровна Сударикова

Витаминоподобные вещества Эти вещества обладают рядом свойств, присущих истинным витаминам, но не удовлетворяют всем требованиям, предъявленным к ним.Витамин B13 (оротовая кислота)Оротовая кислота благотворно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет

Из книги Питание автора

Минеральные вещества Эти вещества входят в состав тканей и участвуют в их нормальном функционировании, поддерживают необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях и постоянство кислотно-щелочного баланса в организме.Рассмотрим основные минеральные

Из книги Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия автора Андрей Николаевич Цицилин

Пенообразующие вещества (ПАВ) – поверхностно активные вещества Используются в качестве очищающих и дезинфицирующих агентов. Необходимы для обеспечения равномерного распределения пасты в труднодоступных местах полости рта, а также для дополнительного удаления налета

Из книги Защити свое тело – 2. Оптимальное питание автора Светлана Васильевна Баранова

Ароматические вещества Используются для улучшения вкусовых качеств зубной пасты, определяют приятный аромат. Наиболее распространены отдушки мяты, корицы, эвкалипта, оказывающие освежающее действие.Все зубные пасты, представленные на нашем рынке делятся на:

Из книги Здоровый мужчина в вашем доме автора Елена Юрьевна Зигалова

Из книги автора

Дубильные вещества Данная группа растительных полифенолов обладает вяжущим вкусом и способностью «дубить» невыделанную шкуру, превращая ее в кожу. На воздухе они окисляются, образуя флобафены – вещества, окрашенные в бурый цвет, и теряют дубильные свойства.Дубильные

Из книги автора

Балластные вещества К числу углеводов относятся также содержащиеся в клеточных оболочках балластные вещества, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они не могут служить источником энергии и пластического материала, но играют первостепенную роль в

Из книги автора

Балластные вещества Необходимыми компонентами пищи являются не только собственно питательные вещества, но и балластные вещества (пищевые волокна), которые подразделяются на нерастворимые (клетчатка, целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) и растворимые (пектин, камедь, или