В виде натуральной пищи. Натуральные экологически чистые продукты. Соблюдай четыре заповеди

Безусловно, кормление НАТУРАЛЬНЫМИ правильно сбалансированными ПРОДУКТАМИ, очень полезно. НО! Оцените свои силы - в состоянии ли вы обеспечить кошке 4-5 разовое питание, готовить для нее полноценный рацион, который будет включать и мясо, и овощи, и витамины, и минералы?

Кошки (и собаки), в отличие от человека, плотоядные животные, поэтому питаться одинаково нам нельзя. Но в живой природе, кошки едят не только одно мясо, мышей, например, они ловят и едят, не из-за того что у них потребность в маленьком кусочке мышиного мяса, а из-за мышиной шерсти, которая содержит много необходимых кошке минералов, а так же, вместе с мышкой, зачастую, они съедают и то зерно, что находится у мышки в желудке, тем самым получая необходимые витамины. Кошка в дикой природе может съесть и овощи и необходимую ей травку, она сама составляет себе сбалансированное питание. Решите для себя, сможете ли вы своему питомцу обеспечить такое же меню? Если вы видите у себя возможность и силы предоставить животному разнообразное и сбалансированное питание, то выбирайте натуральное кормление.

Бриташкам НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ давать жирную пищу - свинину, сливки и молоко, кисломолочный продукты только обезжиренные.

Стул, при питании натуральными продуктами, бедет мягче, чем при кормлении сухим кормом, но он должен быть оформленным.

НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ:

  • Телятина. Телятину кошкам лучше вообще не давать, так как не известно, почему этот телёнок пошёл под нож: то ли из-за того, что он был болен и его сначала пролечили антибиотиками, а потом решили пустить на мясо. К сожалению, большинство телятины, которая попадает на наши прилавки, - это телятина вынужденного убоя, она не заразная, потому что животное пролечили, но содержание антибиотиков в нём может зашкаливать. Если же телёнок изначально предназначался на мясо, но тогда его наверняка кололи гормонами. Чаще всего, телятина бывает сильно перегружена осколками антибиотиков и осколками искусственных гормонов. Кроме того, телятина, как мясо, содержит очень высокий уровень мочевой кислоты, которая не усваивается кошкой, а накапливается в её организме.*
  • Свинина. Свининатак же, как и баранина, относится к жирному мясу, но её кошкам лучше не давать ни в каком виде, потому что свиньи могут являться носителями герпесвируса 7-го типа, вызывающего у кошек болезнь ауески - ложное бешенство. Причём сами свиньи устойчивы к действию этого вируса и никогда им не болеют, но очень часто являются его носителями. Кроме того, свинина плохо усваивается организмом кошки, за счёт высокого содержания в ней легкоплавких жиров, которые в отличии от бараньего жира, быстро растапливаются и организм не успевает их переварить, что в свою очередь ведёт к расстройству работы всего желудочно-кишечного тракта и часто приводит к поносам.*
  • Куриные шейки . Использования куриных шеек в кормлении кошек не рекомендуется.* В куриных шейках много острых и мелких костей трубчатого типа, это очень опасно.
  • Рыба речная
  • Креветки . Креветки кошкам лучше не давать, особенно в сыром виде, так как большинство из них заражены сакулиной, имеющей вид серой паутины или мокрого серого порошка. Саккулина опасна тем, что может прорастать в кровеносные сосуды.*
  • Субпродукты (вымя, легкие, рубец, почки)
  • Овощи (лук репчатый, перец красный, помидоры, редис)
  • Зелень (лук, кинза)
  • Молочные продукты (молоко, сливки - может быть понос и колики, аллергия. Взрослым животным в природе негде их взять, и ферменты, позволяющие полноценно усвоить молоко, перестают вырабатываться с окончанием сосания матери)
  • Детское питание в баночках, содержащее крахмал и подсолнечное масло
  • Еда с нашего стола (сыр, колбаса, сосиски, хлебобулочные изделия, сладкое, острое, солёное, маринованное, приправы, пряности, жареное, жирное).

Натуральное питание является основополагающим фактором здорового образа жизни.

Организму человека для нормальной жизнедеятельности постоянно требуется огромное количество витаминов и питательных веществ.

Основная их масса поступает через желудочно-кишечный тракт с пищей.

Ее характер во многом определяет концентрацию тех или иных веществ, их вредность или полезность для человека. Любой продукт содержит разные по количеству и качеству ингредиенты, которые необходимы организму. Искусственное замещение этих компонентов невозможно. Современные технологии не могут в точности воспроизводить растительные и природные вещества.

Витамины

Курс лечения искусственно синтезированным витамином не сможет заменить натуральный растительный (животный) продукт, содержащий витамины. Ярким примером этому служит жизнь далеких предков, которые питались исключительно натуральной пищей, и продолжительность их жизни была гораздо больше современного человека, а в те времена еще не было искусственных заменителей и консервантов (по многочисленным свидетельствам Библии и других исторических источников).

Положительные стороны натурального питания:

1) наличие в натуральных продуктах витаминов и необходимых питательных веществ;
2) хорошая усвояемость в организме;
3) повышение иммунитета;

4) укрепление организма и формирование устойчивости к стрессовым и другим негативным внешним воздействиям;
5) повышение умственной и физической работоспособности;
6) здоровое потомство и долголетие.

Новый век мегаполисов, рыночных отношений и экономики оказал негативное влияние на жизнь человечества. Сильно пострадало и питание. У современного работающего индивида абсолютно нет времени для того, чтобы готовить себе блюда из натуральных продуктов. Экономия времени и продовольствия привела к созданию полуфабрикатов, консервированных и генетически модифицированных продуктов.

Много факторов обусловило появление искусственной пищи:

1) экономия продовольствия (большой прирост населения планеты);
2) малое время и простота приготовления;
3) низкая себестоимость и низкая цена в розничной продаже.

Качество перешло в количество, и человек вынужден потреблять дешевую и «быструю» пищу. Появление пунктов быстрого питания («фаст-фудов») и их постоянная реклама приводят к практически полному отказу людей от натуральных растительных продуктов. Данные медицинских исследований убедительно свидетельствуют об огромной опасности, которая таится в синтетической пище и особенно в генетически модифицированных продуктах, заполонивших весь рынок.

Отрицательные стороны искусственной пищи:

1) плохая усвояемость организмом;
2) отсутствие необходимых питательных веществ и витаминов;
3) снижение иммунитета;
4) развитие опухолевых процессов (причиной выступают все те же генетически модифицированные продукты);
5) снижение интеллектуального потенциала;

6) неполноценное физическое развитие;
7) нарушение обмена веществ;
8) маленькая продолжительность жизни;
9) рождение ослабленных и нездоровых детей.

Очевидны неоспоримые преимущества натуральных продуктов перед консервантами. Существует огромное количество методик натурального питания.

Суть наиболее распространенной методики заключается в пропорциональном распределении определенной пищи в рационе питания и соблюдении различных полезных советов:

1) 3/5 всей пищи - овощи и фрукты, минимально затронутые кулинарной обработкой;
2) 1/5 всей пищи - природные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло), натуральные углеводы (кленовый сахар, мед, сухофрукты), крахмал природного происхождения;

3) 1/5 всей пищи - животные или растительные белки (свежая телятина, рыба, бобовые культуры, орехи, коричневый рис, пивные дрожжи, сыр).

Правила приема пищи

Прием пищи всегда следует начинать с преимущественно сырых фруктов (они содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, клетчатки, необходимой для хорошего пищеварения). Необходимо избегать перенасыщения.

Для увеличения пользы натуральных продуктов необходимо придерживаться ряда простых правил. Никогда не стоит насильно заставлять человека есть. Нелюбимая еда и плохое настроение могут вызвать расстройства в пищеварении и недостаточное усвоение потребляемых продуктов. Необходимо прислушиваться к собственному организму и обязательно сопровождать процесс приема пищи только положительными эмоциями.

Пища должна быть не слишком холодной и не слишком горячей, есть необходимо в просторной, хорошо освещенной комнате. Не стоит пренебрегать сервировкой стола и украшением блюд. Красиво оформленная пища уже сама по себе вызывает позитивную реакцию у человека, начинают активно работать желудочные железы для выработки сока, и происходит важнейший процесс подготовки всего организма для приема пищи.

Спешка, отсутствие сервировки, сильного чувства голода приводят лишь к частичному усвоению пищи. В этом случае снижается работоспособность индивида и появляется раздражительность в поведении. В ротовой полости должно происходить максимальное измельчение еды, для чего ее следует тщательно пережевывать. Когда исчезает вкус пережевываемой пищи, только в этом случае следует ее проглатывать. Умеренные физические нагрузки за 2-3 ч до еды помогут в активации ферментов желудочно-кишечного тракта.

Продукты должны приниматься в определенных сочетаниях и в определенной последовательности:

1) жидкие продукты должны употребляться перед твердой пищей;
2) жиры следует включать в конец трапезы;
3) алкогольные напитки и острые блюда никогда не принимаются на голодный желудок, а только после сытного обеда или ужина.

График приема пищи

Организм человека не любит резких сдвигов в питании. Должно быть установлено четкое время приема пищи. Не следует делать большие контрасты при выборе продуктов питания. Рацион должен иметь сезонность, так как пищеварительная система привыкает к той пище, которую чаще всего потребляет человек, и обильно вырабатывает ферменты именно к ней.

Резкое внедрение в меню новых продуктов (импортируемых фруктов и овощей из других стран) может привести к расстройствам пищеварения и к пищевой аллергии. Дробное и частое питание (7-8 раз в сутки) очень полезно не только для людей, страдающих различными заболеваниями, но и для вполне здорового человека. Каждый прием пищи сопровождается новым выбросом желчи, а при семиразовом питании она постоянно обновляется в желчном пузыре, что предотвращает развитие воспалительных процессов в желчном пузыре (холецистита) и желчнокаменной болезни.

Желчь облегчает и пищеварение в желудке, вызывая правильное и сбалансированное выделение желудочного сока. При частом питании в желудок поступает малое количество пищи, которое полностью расщепляется и хорошо усваивается. Исключаются переедание и связанные с ним неприятные симптомы: отрыжка, чувство тяжести, нехватка воздуха, изжога, неприятный привкус во рту. Кишечник выполняет свою моторную функцию с удвоенной силой - своевременно формируются и выводятся из организма каловые массы, нормализуется стул.

Выбор продукта является очень важным и непростым делом. Он должен быть свежим, полезным для организма и иметь хорошие вкусовые качества.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Как думаете, из чего построены наши кости, мышцы и вообще все тело. Правильно - из того, что мы съели вчера, позавчера или год назад. Сила, форма и красота нашего тела напрямую зависят от того, чем мы питаемся. Набить желудок можно чем угодно, однако из одной пищи будут построены крепкие и здоровые клетки, а из другой - слабые и больные.

Неудивительно, что вопрос правильного питания издавна интересует человека. Предложено множество схем, часто противоречащих друг другу. Одни утверждают, что человек – хищник, которому необходимо мясо, . То советуют , то – увеличить ее потребление. А уж сколько диет напридумано – не перечесть. Сторонники разных схем питания готовы спорить до хрипоты, аргументируя наукой, медициной и даже мистикой. А нам ясно только одно – человек разумный до сих пор не уверен, что знает как питаться правильно .

Интересно, что у диких животных проблем с выбором правильного питания не возникает. Как и несварения, ожирения, большинства болезней и преждевременной старости. Зато всем этим страдают домашние животные. То есть те, режим питания которых устанавливает человек.

Может быть, природа снабдила животных инструкцией по правильному питанию, но забыла выдать ее человеку? А может древний человек тоже умел питаться правильно, не дискутируя и не строя сложных умозаключений? И выжил в дикой природе, без врачей, диетологов и стоматологов. Поднялся на высшую ступень развития животных. А затем возгордился, все забыл, стал питаться по науке и обзавелся кучей болезней.

Дикие животные в питании следуют простым правилам.

  1. Не переедают
  2. Едят натуральную пищу
  3. Не смешивают
  4. Едят то, что вкусно

Вряд ли современный человек должен питаться подобно животному. Это почти невозможно, да и ни к чему. Лучше максимально следовать этим законам, стараться, чтобы большая часть пищи им соответствовала. А остальная еда пусть составляет меньшую часть.

Не переедайте

Ешьте, когда голодны и не ешьте по привычке, а тем более от скуки. Не навязывайте желудку своё мнение. Организм лучше знает, когда готов усвоить пищу. Лишнее не будет полезным.

Что такое натуральная пища

Это пища, которая растёт или бегает, не прошедшая дополнительной обработки. Свежий огурец, спелый банан, свежепойманная рыбка или кузнечик. Всё это натуральная пища, до тех пор, пока не будет сварено, пожарено, засолено, заквашено, напичкано консервантами и усилителями вкуса. Любая обработка лишь снижает полезность еды.

Знаете почему?

Во-первых, природа вряд ли предполагала, что для долгой здоровой жизни человеку понадобится сложная кулинария. Наш организм приспособлен к натуральной пище. Всё остальное – заменители, которые едят от безысходности. Например, если натуральная еда недоступна.

Во-вторых, натуральная пища – живая. Зерно способно прорасти через сотни лет хранения! Свежее яблоко может храниться много месяцев. Разрежьте его – и довольно скоро останется лишь гниль. В дело вступили бактерии-могильщики, разлагающие ткани мёртвых растений и мясо мёртвых животных. Мы научились воевать с бактериями, поместив мёртвое в химию, соль или сахар, заморозив или поджарив. Но разве мумия жива?

В сущности, изобретённая Творцом система настолько хитроумна, что на пакетиках с едой незачем ставить срок годности. Начиная гнить, натуральная пища выглядит неаппетитно, неприятна на ощупь, ужасно пахнет и имеет такой же вкус. Классический пример - подгнившее яблоко.

В живой пище содержатся ферменты (энзимы) – вещества, без которых невозможно пищеварение. На усвоение ненатуральной еды организму приходится расходовать собственные ферменты. Живая пища пополняет этот запас.

Ешьте больше живого, и меньше мёртвого.

Не смешивайте

Это правило особенно важно при питании натуральной пищей. Ферменты, содержащиеся в различной живой пище, отличаются. И могут конфликтовать, тогда от продуктов будет мало пользы. Можно составить и запомнить сложные таблицы совместимости, но лучше есть за один прием пищи только один её вид. Только яблоки, только орехи, только виноград.

В термически обработанной пище (варёной, жареной и т. п.) большинство ферментов разрушено, организм расходует свои, поэтому конфликт минимален. Однако и в этом случае всё подряд переварить сложно.

Исследования показали, что белки (мясо, молоко) в желудке перевариваются в кислой среде, а углеводы (хлеб, макароны) – в щелочной. Если они вместе, значит что-то не переваривается, а гниёт. Кроме того, разные продукты перевариваются разное время. В итоге, что-то выйдет из желудка либо сырым, либо перебродившим.

Не превращайте желудок в свалку.

Ешьте вкусное

Это самое главное правило. Организм отлично знает, какая пища ему нужна именно сейчас. Достаточно прислушаться к нему, есть то, что хочется сейчас и… не обманывать себя.

А обманываем мы себя тем, что постоянно искажаем вкус пищи. Мало того, что мы её жарим, варим и печём, так ещё и снабжаем , и кучей специй. Чтобы "стало вкуснее", чтобы ещё больше обмануть организм.

Ешьте натуральную пищу с её натуральным вкусом. Нравится сырое мясо, рыба или живые жучки-паучки – вперёд. Хочется лизать соль или мел – лижите. Значит организму всё это нужно. Или предпочтите спелые ягоды и фрукты, овощи и зелень, мёд и орехи.

Никому не приходит в голову приправить сочный персик чесноком. Знаете почему? Персик и так вкусный!

Крайности ни к чему

Вряд ли стоит полностью отказываться от употребления каких-то продуктов. Всеядность - преимущество человека перед большинством животных, позволившее занять вершину пищевой пирамиды.

Просто старайтесь почаще соблюдать законы натурального питания, сделав ненатуральную еду дополнением, но не основой. Используйте заменители, когда недоступен оригинал. Иногда полностью переходите на натуральное питание. Например, .

Два наиболее популярных проекта игр-викторин сообщили об объединении в единое игровое пространство.

Нобелевские лауреаты на генном уровне доказали пользу и необходимость полноценного ночного сна.

"Курцвейл Р., Гроссман Т. TRANSCEND. Пошаговое руководство к бессмертию". Обзор книги

Разумеется, книгу со столь заманчивым обещанием мы никак не могли пропустить.

"Аэробика". Обзор системы

Аэробика является самым эффективным приёмом для сжигания жира в режиме реального времени. Однако знаете ли Вы, какую мину замедленного действия для Вашей фигуры содержат регулярные занятия аэробикой?

"Рецепты здоровья и долголетия от Лиэнн Кэмпбелл". Обзор книги

Вегетарианская кухня может быть весьма разнообразной, в теории. На практике же многие приходят к нескольким проверенным ежедневным рецептам. Незаметно подступают коварные рутина и скука, и вот уже организм во всеуслышание требует чего-нибудь эдакого...

Натуральное питание - мечта каждого человека, неравнодушного к собственному здоровью. Что же такое на самом то деле натуральное питание и здоровая пища?

Натуральное питание - это пища, которая произрастает либо бегает, а также не проходит дополнительную обработку. Свежий огурец, ароматный банан, свежепойманная рыбка либо кузнечик. Всё это и является природной пищей до тех самых пор, пока не будет сварено, пожарено, заквашено, пересолено, напичкано всяческими консервантами и усилителями вкуса. Любая кулинарная обработка только понижает благотворность еды, в чём не нуждается натуральное питание. Знаете почему?

Первоочередно, природа вряд ли предполагала, что для продолжительной здоровой жизни человеку необходима замысловатая кулинария. Наш организм приспособлен именно к природной пище (натуральное питание). Всё остальное - просто-напросто заменители, которые кушают от безысходности. К примеру, если природная пища и натуральное питание просто недоступны.

Натуральное питание - это живая пища. Зерно может прорасти спустя сотни лет сберегания! Свежее яблоко может сберегаться много месяцев. Разрежьте его – и весьма скоро останется просто обычная гниль. В дело вступили бактерии-могильщики, которые разлагают ткани мёртвых растений и мясо погибших животных. Мы научились отменно воевать с бактериями, разместив в мёртвое химию, соль либо сахар, заморозив либо поджарив. Но разве мумия живая и разве это и есть натуральное питание?

По сути, система жизни так хитроумна, что на пакетиках с едой не нужно ставить срок годности. Начиная гнить, природная пища (натуральное питание) выглядит очень неаппетитно, неприятна на ощупь, отвратительно пахнет и имеет такой же самый вкус. Стандартный пример - сгнившее яблоко.

Аллен Карр: "Натуральное питание - это лёгкий способ сбросить лишний вес"

В живой природной пище имеются витамины, те самые вещества, которые человек научился синтезировать отдельно от своей еды. Вы до сих пор в это верите? Тогда прочтите, чем искусственные витамины отличаются от природных.

В живой пище (натуральное питание) имеются ферменты (энзимы) – составные, без которых невозможно полноценное пищеварение. На усвоение не природной еды организму человека приходится расходовать свои ферменты. Живая же пища восполняет такой запас.

Кушайте больше живого, и меньше мёртвого - призывает натуральное питание.

Нельзя смешивать жиры и белки, как утверждает натуральное питание.

Это правило ценно при питании природной пищей. Ферменты, имеющиеся в различной живой пище, весомо отличимы. И могут даже конфликтовать, тогда от них будет мало пользы. Можно составить и помнить сложные таблицы совместимости, но предпочтительнее просто кушать за один прием лишь один вид пищи. Лишь яблоки, лишь орехи, лишь виноград, как рекомендует натуральное питание.

В кулинарно обработанной пище (варёной, жареной и т. д.) большинство ферментов просто разрушено, организм расходует собственные, по этой причине конфликт просто минимален. Но и в таком случае всё подряд переварить весьма сложно.

Медики выяснили, что белки (к примеру, мясо, молоко) в желудке перевариваются в кислой среде, а вот углеводы (к примеру, хлеб, макароны), напротив - в щелочной. Если они вместе, значит попросту что-то уже неполноценно переваривается, а просто гниёт, чего не приемлет натуральное питание. Помимо того, разнообразные продукты перевариваются различное количество время. Как итог, что-то выйдет из желудка или вовсе сырым, или перебродившим.

Нельзя превращать собственный желудок в свалку.

Когда кошка появляется в доме, то одновременно с этим у заботливого хозяина возникают вопросы: чем же ее кормить, какая еда для кошек полезнее всего? В подавляющем большинстве случае хозяева дают питомцу пищу со своего стола, но это далеко не всегда правильно.

Несбалансированное питание животного чревато развитием серьёзных проблем со здоровьем питомца. Для того, чтобы обеспечить домашнему любимцу долгую жизнь и прекрасное здоровье, нужно заранее составить рацион натурального питания для кошек.

Кошки – это близкие сородичи львов. Как мы знаем, основой рациона у царя
зверей является животный белок добычи и составляющие её желудка.

Несмотря на то, что добыча кошек чуть поскромней, стоит помнить, что коты — это маленькие хищники. В дикой природе они питаются некоторыми млекопитающими (мышами), нападают на ящериц, птиц и лягушек, редко могут полакомится рыбой.

Целиком поедая добычу, кошки вместе с ней получают все необходимые полезные элементы, в том числе минеральные вещества и витамины. Однако, рацион домашних кошек должен быть составлен таким образом, чтобы он существенно не отличался от меню своих сородичей, живущих на свободе.

Следовательно, пища с хозяйского стола — жареная рыба, сардельки или картофель, не подходит для маленького домашнего хищника.

Рассмотрим, какие продукты необходимо включить для сбалансированного питания усатиков:

Белок

Это важный строительный элемент, который следует в обязательном порядке включить в меню кота. Его источником служат различные продукты, однако основой рациона питомца должно быть именно мясо.

Врачи советуют кормить кошек следующими мясными продуктами:

  • индейка и курица;
  • телятина и говядина;
  • крольчатина;
  • мясное пюре с овощами;
  • нежирная морская рыба;

Мясо обязательно следует отварить и вытащить кости. Кормление рыбой разрешено не чаще 1 раза в неделю. Уже готовое детское пюре можно применять в кормлении маленьких котят, а также для взрослых особей, у который есть проблемы с желудком.

Кроме того, очень полезны для работы желудка кошки следующие кисломолочные продукты:

  • ряженка, кефир;
  • нежирный творог;
  • твёрдый сыр;
  • йогурт;
  • овсяная, манная каша.

Далеко не всем кошкам нравится творог, поэтому его лучше смешать с кефиром или ряженкой и добавить один яичный желток. Твердый сыр можно давать питомцам не чаще 1 раза в неделю.

Углеводы

Для пополнения запаса углеводов в организме кота, ему необходимо регулярно давать зелень, яблоки, морковку, капусту. Все эти продукты хорошо усваиваются в сыром виде.

Если же кот отказывается кушать овощи, их можно сварить, а затем немного добавить обычного растительного масла. В случае, если он не хочет и такое есть, понемногу добавляйте овощи в мясную пищу.

Среди самых полезных овощей для организма кошек можно выделить:

  • цветную капусту и салат;
  • морковь, свёкла;
  • кабачки, тыква.

В рацион кошки запрещено включать баклажаны и помидоры, поскольку они содержат опасные вещества для здоровья вашего любимца.

Витамины

Питание кошки в обязательном порядке должно включать в себя продукты с большим содержанием витаминов.

Для этого питомцу нужно давать:

  1. Траву, а лучше овёс.
  2. Дрожжи (избирательно).
  3. Специальное питание с содержанием большого количества витаминов. При этом нужно не переусердствовать, поскольку избыток витаминов может принести вред здоровью кошки.

Вода – это один из главных элементов, которые необходимы кошке для нормальной работы её желудка. При этом вода в миске всегда должна быть чистой, поэтому важно не забывать менять ее по мере загрязнения.

Когда нужно кормить?

Натуральное питание для кошек должно быть не только сбалансированным, но и регулярным.

Поэтому таких усатых питомцев следует кормить не единожды, а аж несколько раз в день:

  1. Котятам до трех месяцев необходимо давать пищу шесть раз в сутки.
  2. Котят с трехмесячного возраста и до четырёх месяцев придется кормить пять раз.
  3. С 4 до 5 месяцев – нужно кормить четыре раза в день.
  4. Начиная с пяти месяцев и до полугода кошку необходимо кормить три раза в день.

Давать домашний корм для взрослых кошек также необходимо несколько раз в день. При кормлении хозяину важно постараться соблюдать режим, то есть кормить всегда в одно и то же время.

Перед кормлением рекомендуется немного подогреть еду и дать ее кошке в месте, где никто ее не потревожит. Если в доме несколько котов, то постарайтесь давать им пищу в отдельных мисках. А вот собаку с кошкой потребуется кормить в разных комнатах.

Запрещенная еда

Привычная для человека еда не всегда будет вкусной, а уж тем более, и полезной для кошки. Дело в том, что человек может сам не догадываться о том, сколько он употребляет нездоровой пищи.

Если она может нанести вред человеческому здоровью, значит, подобные «лакомства» обязательно пагубно отразятся на здоровье кота.

Итак, к запрещённой кошачьей еде можно отнести следующие продукты:

  • жаренная пища;
  • рыба в больших количествах;
  • солёное и маринованное;
  • жир, сало;
  • сырое мясо;
  • сладкое;
  • белокочанная капуста, картофель;
  • печёное и мучное;
  • кости;
  • молоко;
  • лук и чеснок;
  • пища с содержанием различных специй и приправ.

Полезное меню для кота на каждый день

К вопросу питания каждой отдельной кошки нужно подходить индивидуально, учитывая ее вкусовые предпочтения и особенности. Поэтому хозяин может регулярно менять меню, подстраиваясь под интересы питомца.

Рассмотрим пример натурального питания для кошек — меню на неделю:

  1. Утро. После пробуждения кошка с удовольствием слопает что-нибудь легкое. К примеру, творог с желтком, жидкую молочную кашу или йогурт со злаками.
  2. Обед. В качестве перекуса прекрасно подойдёт ряженка или витаминизированный корм из зоомагазина.
  3. Вечер. Перед сном кошке необходимо хорошенько подкрепиться. Для этого прекрасно подойдет мясо с добавлением варенных овощей или же мясные каши. Упрощенная версия ужина для кошки – это отварное нарезанное мясо.

Некоторые хозяева нашли для себя полезным готовить еду для кошки на пару-тройку дней вперёд, а для хранения помещают ее в холодильник. Это особенно удобно, если вы после работы поздно возвращаетесь домой.

По возвращении домой вам достаточно лишь достать приготовленную кошачью еду, подогреть ее до теплого состояния и накормить домашнего любимца.

Рецепты вкусной и полезной пищи для кошек

Из натуральных продуктов заботливые хозяева готовят вкусные оригинальные блюда для своих питомцев.

Ниже рассмотрим несколько несложных рецептов приготовления натурального корма для кошек:

  1. Вкусные шарики. Добавьте в говяжий фарш морковное пюре, сваренный геркулес и сырой желток. Сформируйте руками маленькие шарики, разложите на разделочную дощечку и заморозите. Размораживайте по мере необходимости.
  2. Мясо с капустой. Ошпарьте кипятком размороженное мясо и мелко порежьте его. Сделайте пюре из сырой брокколи или цветной капусты. Тщательно смешайте все ингредиенты, а затем добавьте чуток растительного масла.
  3. Куриная печень «Мур-мяу». Возьмите на 100 грамм куриной печени небольшой кусочек сыра, дольку банана, немного морковного пюре, молотый геркулес. Все ингредиенты мелко измельчите и потушите. В конце добавьте ложку сливок, и, доведя до кипения, снимите с огня.
  4. Мясо с геркулесом и овощами. Возьмите 1 килограмм мяса, 2 столовые ложечки овсяных хлопьев и смесь разных овощей, например, пол килограмма замороженных. Отварите мясо, а затем в получившемся бульоне сварите до полуготовности овощи. Залейте геркулес бульоном, накройте крышкой и оставьте на десять минут. После этого измельчите хлопья и овощи при помощи блендера, а мясо нарежьте на мелкие кусочки, добавьте 300 грамм бульона. Тщательно перемешайте все ингредиенты, а затем поделите на порции и отправьте в морозилку.

Когда необходим особый рацион?

Конечно же, кормление кошек натуральной пищей – это наилучший вариант, в отличие от питания различными консервантами, однако даже при сбалансированном питании стоит учитывать состояние здоровья животного.

Например, нужно учитывать следующее:

  1. Если кошка породистая, тогда добавьте в ее рацион максимальное количество витамина Е и белков.
  2. Если кошечка ждет появления потомства, то её следует кормить почаще, но порции при этом следует увеличить.
  3. Животных в возрасте необходимо кормить быстро усваиваемой лёгкой пищей. При этом порции нужно немного уменьшить.
  4. Так как больному коту необходим особый уход, по вопросам корректировки питания необходимо проконсультироваться со специалистом.
  5. Необходимо особенно следить за весом кастрированного кота, поскольку у них есть склонность к ожирению.
  6. Ветеринары рекомендуют кормить котенка натуральной пищей, но воздержаться от кормления рыбой до полугода. Кормить котенка нужно чаще, чем взрослого питомца, но суточную порцию нужно значительно уменьшить.

Что следует знать о сухих кормах?

Некоторые владельцы кошек переводят их на сухой корм. Стоит признать, что некоторые кошачьи корма сбалансированные, долго хранятся, не имеют вредных добавок, а их выбор очень разнообразен.

В то же время выбрать правильный корм достаточно нелегко, так как организм каждой отдельной кошки индивидуален. Для того, чтобы убедиться в том, что кошке подходит приобретенный вами корм, постарайтесь в первые несколько дней после первой кормёжки понаблюдать за здоровьем животного.

Важно ! Никогда не покупайте дешёвый корм, поскольку в нём содержится большое количество различных добавок, которые привлекают кота, но при этом приносят сильный вред его здоровью.

Если животное уже привыкло к питанию сухими кормами, тогда можно давать ему и консервированную пищу. Однако сочетать корма с натуральной пищей крайне не рекомендуется. В результате того, что многие этого не знают, у животного начинаются серьезные проблемы с пищеварением.

Итак, если вы решили пользоваться натуральным кормом для кошек, то постарайтесь строго следовать всем вышеперечисленным пунктам. Внимательно следите за самочувствием и поведением питомца, поскольку определенный продукт может не подходить кошке, и его придётся заменить на что-либо другое.

Радуйте любимца полезной и вкусной едой, которую вы приготовили своими руками, и он обязательно отблагодарит вас!