Причины снижения инсулина. О чем говорит низкий уровень инсулина в крови при нормальном сахаре: нормы, причины и лечение. Что нужно делать

Инсулин - жизненно важный для человеческого организма гормон. Поэтому недостаток инсулина провоцирует нарушение практически всех процессов, особенно уровня концентрации глюкозы в крови. Вследствие нехватки гормона расстраивается метаболизм, развивается диабет и увеличивается риск почечной недостаточности. Инсулиновая недостаточность зависит от типа диабета, которым болеет человек.

Нехватка инсулина представляет огромную опасность для пациента. Если своевременно не начать лечение, патология может привести к необратимым последствиям.

Какой должна быть норма?

Инсулин - гормон, который вырабатывается поджелудочной железой, принимает непосредственное участие в обмене углеводов и перемещении аминокислот в ткани. В результате падения уровня происходят сбои этих и многих других процессов в организме человека, поэтому необходимо следить, нижняя граница показателей всегда была в пределах нормы. В таблице представлены нормальные показатели инсулина у здорового человека:

При диабете за уровнем гормона следует тщательно наблюдать, так как может развиться гипергликемия, вызванная недостатком инсулина, а для диабетиков это недопустимо. Измерять показатели у детей и взрослых необходимо от 2-х раз в день, при необходимости чаще. Для контроля за уровнем гормона можно приобрести глюкометр и проводить проверку в домашних условиях.

Причины нехватки


Нехватку гормона может вызвать переедание.

Пониженное содержание инсулина в крови происходит вследствие таких факторов:

  • неправильное питание, переедание;
  • высокое содержание углеводов в употребляемой пище;
  • инфекции и хронические болезни;
  • избыток или отсутствие физической нагрузки;
  • генетическая склонность;
  • нарушение функций поджелудочной железы или последствия хирургических вмешательств на ней;
  • перенапряжение нервной системы, стресс;
  • недостаток цинка и белков, а также большое количество железа.

Разновидности сбоя выработки гормона

Пониженный инсулин в крови чаще всего возникает при сахарном диабете. Недостаток гормона разделяют на 2 категории:

  • панкреатическая (абсолютная);
  • не панкреатическая (относительная).

Абсолютную нехватку гормона вызывает диабет 1 типа. Из-за него происходят необратимые изменения клеток поджелудочной и нарушается функция синтеза инсулина. Гормон перестает выделяться клетками частично или полностью, в результате чего повышается сахар в крови. Для поддержания , пациент должен регулярно вводить инъекции самостоятельно.

Относительная инсулиновая недостаточность характерна для диабетиков 2 типа. В этой форме заболевания гормон выделяется в соответствии с нормой, возможен даже его избыток. Однако разрушается взаимодействие с клетками и тканями организма либо сам инсулин не может выполнять свои функции. Вследствие не панкреатической недостаточности также нарушаются метаболические процессы глюкозы и развивается гипергликемия.


При относительной недостаточности гормона организм не может должным образом его использовать из-за низкой чувствительности.

Если инсулин при нормальном сахаре понижен, это значит, что в организме слишком много глюкагона, адреналина и тироксина.

Еще одна разновидность нарушения работы гормона - повышенный инсулин. Избыточный синтез гормона понижает количество перемещаемой в клетки глюкозы и в результате падает сахар крови. Высокое содержание инсулина - причина интенсивного функционирования сальных желез. Вследствие этого нарушения возникают следующие симптомы:

  • сильное потоотделение;
  • перхоть;
  • угревые высыпания.

Симптомы инсулиновой недостаточности

Определить дефицит инсулина в организме можно, если появились следующие симптомы:

  • высокий уровень глюкозы в крови;
  • частые походы в туалет по малой нужде, особенно в ночное время суток;
  • неутолимая потребность в жидкости;
  • плохая заживляемость ссадин;
  • ощущение усталости и слабости.

Развитие болезни по 1 типу требует регурярных гормональных инъекций.

Недостаточная выработка инсулина провоцирует увеличение гликемии, потому что количества гормона не хватает для переноса глюкозы на клеточный уровень и сахар оседает в плазме крови. Уровень сахара увеличивается в ночное время и если количество инсулина находится на нижней границе, невостребованная глюкоза проникает в мочу и стимулирует повышенное ее выделение (полиурию). Инсулиновая недостаточность приводит к развитию сахарного диабета 1 типа. Эту болезнь можно лечить только постоянными дозами искусственного гормона.

Инсулин является единственным гормоном в организме, способным снижать уровень циркулирующей глюкозы, облегчать доступ глюкозы в инсулинозависимые ткани, стимулировать образование гликогена, включать глюкозу в процессы образования энергии при неизменном общем уровне энергопродукции, стимулировать синтез жиров, белков. Наряду с этими процессами инсулин блокирует глюкозо-6-фосфатазу печени, тормозит выход свободной глюкозы из печени, что обеспечивается торможением гликогенолиза. Инсулин в печени и жировой ткани стимулирует синтез жирных кислот и триглицеридов, способствует проникновению аминокислот через мембрану клетки и дальнейшему включению их в синтез белков, при этом снижается активность аминотрансфераз и ферментов цикла

мочевины, что приводит к замедлению процессов деградации белков. Конечным результатом действия инсулина является развитие гипогликемии, которая стимулирует выработку контринсулярных гормонов, прежде всего глюкагона, катехоламинов, глюкокортикоидов и гормона роста.

Контринсулярные гормоны оказывают противоположные эффекты на все этапы метаболизма:

Активируют гликогенолиз, что приводит к повышению содержания глюкозы в периферической крови и вступлению продуктов расщепления мышечного гликогена в циклы Кори и Кребса;

Активируют липолиз, что способствует поступлению свободных жирных кислот и глицерина в цикл трикарбоновых кислот;

Активируют глюконеогенез из лактата, пирувата, аланина;

Стимулируют распад белков с выделением аминокислот, встраивающихся в цикл трикарбоновых кислот.

Что происходит в условиях дефицита инсулина?

Основная причина большинства проявлений сахарного диабета - абсолютный дефицит инсулина в случае сахарного диабета типа 1 или недостаточное его действие и/или неадекватная секреция, а также недостаточное действие гормона на периферии. Вследствие недостатка инсулина происходит недостаточное использование глюкозы инсулинозависимыми тканями, в первую очередь печенью, мышечной и жировой. Тогда как в инсулинонезависимых тканях происходит активизация полиолового пути утилизации глюкозы с образованием высокоосмолярных соединений: сорбита и фруктозы.

В силу острого дефицита инсулина, который проявляется в нарушении транспорта глюкозы из периферического сосудистого русла в клетки инсулинозависимых тканей, в организме развивается состояние энергетического голода, в силу чего происходит активация всех катаболических процессов, направленных на разрешение создавшейся энергетической проблемы (рис. 11, см. на вклейке):

Повышается активность глюкагона, начинается активный распад гликогена в печени и мышцах, с образованием в первом случае глюкозы, а во втором - лактата. Лактат может встраиваться в цикл Кори с образованием глюкозы или восстанавливаться до пирувата, который, превращаясь в ацетил-КоА, не может полностью утилизироваться в цикле Кребса из-за дефицита инсулина. Ацетил-КоА окисляется до ацетоацетата, высокие концентрации которого приво-

дят к сдвигу кислотно-щелочного равновесия организма в сторону ацидоза;

Под действием контринсулярных гормонов и при отсутствии инсулина активизируется липолиз. Жирные кислоты поступают в печень и там частично ресинтезируются в триглицериды, что обуславливает развитие жировой инфильтрации печени, а частично участвуют в кетогенезе. Образовавшийся ацетил-КоА встраивается в цикл Кребса, где происходит его окисление до ацетоуксусной и бетаоксимасляной кислот. Кетоновые тела, в большом количестве циркулирующие в организме, вызывают развитие метаболического ацидоза. Пытаясь снизить содержание продуктов, вызывающих закисление внутренней среды, организм пытается понизить концентрацию кетоновых тел и выводит их с мочой и выдыхаемым воздухом;

Запущенный глюконеогенез истощает белковые запасы, в результате распада которых накапливаются аминокислоты, участвующие через аланин-глюкозный цикл в синтезе глюкозы. Наряду с этим в организме накапливаются продукты азотистого обмена, что приводит к закислению среды. Вклад в потерю калия и натрия вносит кетонурия, поскольку бета-оксибутират и ацетоацетат как органические анионы связаны с ионами К + и Na + . Кетонурия обуславливает потерю эквимолярных количеств последних, а почечные канальцы, пытаясь заместить утраченные К + и Na + катионами, реабсорбируют Н + и ионы NH 4 ;

Длительная гипергликемия вызвана не столько экзогенным поступлением продуктов, содержащих углеводы, сколько чрезмерной продукцией глюкозы из эндогенных предшественников;

В результате длительной циркуляции высоких концентраций глюкозы в крови почки теряют возможность реабсорбировать глюкозу, в результате чего развивается глюкозурия и полиурия;

Циркуляция осмотически активной глюкозы приводит к компенсаторному выходу внутриклеточной жидкости и развитию гипертонической дегидратации, что и вызывает полиурию; вклад в осмотический диурез вносит и накопление мочевины в ходе разрушения белка;

Полиурия ведет к массивной потере почечными канальцами способности реабсорбировать воду и минеральные вещества, в результате чего организм теряет жизненно важные электролиты: калий, натрий, магний.

Нарастающая кетонемия и кетонурия, потеря жидкости в сочетании с потерей электролитов вызывают ацидоз, который организм

пытается компенсировать, используя буферные системы, в частности гидрокарбонат натрия. По мере нарастания ацидоза и истощения запасов гидрокарбоната натрия в организме развивается некомпенсированный метаболический ацидоз, приводящий к компенсаторной гипервентиляции легких, в силу чего происходит дополнительная потеря жидкости через легкие.

Низкий инсулин в крови человека, есть следствие нарушения работы поджелудочной железы. По ряду причин она перестаёт продуцировать этот гормон, управляющий усвоением глюкозы. Низкий инсулин, таким образом, приводит к серьёзным патологиям — от почечной недостаточности до проблем с центральной нервной системой.

Недостаток инсулина сказывается, прежде всего, на способностях клеток усваивать глюкозу. Если его в организме критически мало, сахар накапливается в кровеносной системе человека, тогда как клетки от нехватки глюкозы испытывают острый дефицит сахара.

Обычно, если инсулин ниже нормы, больному ставится диагноз сахарный диабет 1 типа. Данная болезнь не лечится, человек в таком случае будет вынужден принимать гормон в виде инъекций или других препаратов.

Пониженный инсулин в крови, проявляется вполне характерными признаками:

  1. В первую очередь возникает полиурия – ситуация когда организм начинает вырабатывать необычно много мочи. Это вызвано тем, что организм старается избавиться от неусвоенного сахара, и выводит его с мочой. Кроме того глюкоза способна притягивать воду, это тоже служит дополнительным условием полиурии.
  2. Другое характерное проявление диабета это постоянная жажда. Человек в таком состоянии выпивает более 5 литров воды в день. Это явление вызвано тем, что дефицит инсулина привёл к полиурии, а уже она – к жажде.
  3. Ссадины и раны на коже и слизистой оболочке, долго не заживают и кровоточат.
  4. Больного преследует постоянное ощущение усталости и сонливости.
  5. Если в организме понижен уровень инсулина, возможны и системные заболевания, и инфекционные. Чаще всего повышенная болезненность наблюдается у детей с сахарным диабетом в возрасте от 5 до 12 лет.

Относительная инсулиновая недостаточность, на ранних стадиях, чаще всего обнаруживается в результате планового медицинского осмотра, так как человеку не свойственно обращать внимание на признаки недуга.

Этиология явления

Причины того, что уровень гормона резко упал, множественны и разнообразны.

  1. Основной причиной, считается нарушение правильного питания. Злоупотребление продуктами, содержащими сахар и быстро усвояемые углеводы.
  2. Другая причина, это длительное инфекционное заболевание. Такое состояние подвергает организм критическим нагрузкам, что приводит к нарушению уровня инсулина.
  3. Причины высокого сахара и низкого инсулина в крови могут быть в нервной системе человека. Если он часто и помногу нервничать, живёт в постоянном состоянии стресса, то в организме наступает сбой выделения гормона.
  4. Инсулин понижен у людей с сидячим, малоподвижным образом жизни.
  5. При больших и частых физических нагрузках, так же нарушается уровень инсулина в крови.

Диагностические мероприятия

Диагностируется низкий уровень инсулина с помощью анализа крови. Обычно к этому приводит ряд проявившихся симптомов. Но иногда низкий уровень гормона диагностируется в результате планового медицинского осмотра. Поэтому рекомендуется проходить его регулярно, особенно если есть предпосылки к развитию патологии.

  • Для детей от 5 до 12 лет — от 3 до 20 мкЕд.
  • Для взрослых людей от 18 до 60 лет – от 3 до 25 мкЕд.
  • Для взрослых людей от 60 лет и старше — от 6 до 35 мкЕД.
  • Для беременных женщин – от 6 до 27 мкЕд.

Перед тем как начинать поднимать выработку инсулина в организме, каждый отдельный случай изучается врачом. Несмотря на общепризнанные норма, существует и индивидуальные особенности метаболизма. Особенно в случае с беременными женщинами.

Как восстановить уровень инсулина

Повысить инсулин в организме можно различными способами, всё зависит от тяжести последствий отклонения от нормы, возраста пациента и его общего состояния.

Лечение назначает врач эндокринолог, на основе осмотра пациента, изучения результатов анализов, сбора анамнеза и других данных. Самостоятельно поднять уровень инсулина в крови очень сложно. Как правило, повышают инсулин только комплексные меры;

Лекарственная терапия

Для быстрого и эффективного лечения тяжёлых случаев применяется лечебная терапия с помощью медикаментов. Препараты, нормализующие содержание сахара в крови воздействуют на самые разные органы. Так «Цивилин» воздействует на клетки поджелудочной железы, заставляя её вырабатывать больше инсулина. «Ливицин» воздействует на стенки сосудов, увеличивая просвет в них. Такая мера позволяет организму избавиться от излишков глюкозы. «Медцивин» — укрепляет иммунную систему человека. Кроме этого больной принимает комплекс витаминов, также направленный на общее укрепление организма. Инсулинотерапией можно быстро вернуть сахар в крови к норме. Но проводить её, может только специалист.

Диета

Известно, что есть продукты, повышающие гормон инсулин в крови, и еда способная его понизить. Соблюдая правильную диету можно в кратчайшие сроки вернуть к норме инсулин и сахар в организме. Этим занимается диетолог, он знает, какие продукты повышают инсулин, а какие понижают. Как их нужно употреблять, в каком количестве, последовательности, и точное содержание сахара в каждом их них.

Но не только правильные продукты повышают содержание инсулина в крови, также имеет значение распорядок приёма пищи её количество. Самим оптимальным вариантом считается 6 разовое питание. При этом порции в каждый приём пищи очень маленькие, они призваны утолить голод и почти полностью усвоится организмом.

Обязательно исключается из рациона человека продукты с высоким гликемическим индексом. То есть содержащих крахмал, глюкозу, углеводы и ряд других веществ, способных понизить инсулин в крови. К таким продуктам относятся картофель, рис, манка, мёд, сладкая сдобная выпечка, шоколад, сладкие газированные напитки. Нехватка часто отмечается у людей с алкогольной зависимостью. Происходит это оттого, что алкоголь пагубно действует на поджелудочную железу. Пониженное содержание инсулина отмечается и у курильщиков, так как углекислота и никотин сужают просветы сосудов и пагубно действуют на внутренние органы, оседая, в том числе, и в поджелудочной железе.

Для лечения панкреатита и нормализации выработки инсулина в рацион человека должны входить – мясо, яблоки, черника, свежая петрушка и кисломолочные продукты. Известны случаи, когда признаки некроза поджелудочной железы, пропадали после 2-3 месяцев правильной диеты. Хлеб можно есть только черствый и только без дрожжевой. Пить надо зелёный чай или компот из сухофруктов.

Физиотерапия

Как увеличить выработку инсулина может решить врач физиотерапевт. Для этого больному назначается курс электрофореза, с применением «Биоцинка» или «Биокальция». В ходе этой процедуры молекулы лечебного вещества, помогающие нормализовать уровень инсулина в крови, вводятся через кожу, посредством слабого электрического тока. Кроме того, электрофорез улучшает работу сосудистой системы, что может поднять уровень гормона на долгое время.

Лечебная гимнастика

Вырабатывать инсулин может помочь лечебная гимнастика. Во время физической нагрузки, например 5 километровой прогулке пешком, можно значительно снизить уровень сахара в крови. Но это не означает, что надо истязать себя ежедневно по нескольку часов в спортивном зале. Главное в лечебной гимнастике – регулярность занятий. Достаточно 20-30 минут в день выполнять комплекс упражнений или делать небольшую пробежку, главное, что бы это происходило в одно и то же время. Только регулярность тренировок снижает уровень сахара в крови.

Народная мудрость

Как повысить уровень инсулина в крови, знает и народная медицина. Народными средствами можно лечиться, если нет серьёзных патологий, развившихся на фоне сахарного диабета. Помочь в таком лечении может врач, он в любом случае должен быть в курсе терапии, особенно если имеет место средство из народной медицины.

Обычно предписывает пить отвар из кукурузных рылец. Он может помочь нормализовать работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. При высоком сахаре рекомендуется принимать его, по 2-3 литра вдень. Готовится отвар для повышения инсулина просто – 1 ст. ложка сухих рылец, заливаются 0.5 л. кипятка и настаивается не менее 30 минут.

Иногда целители поднимают уровень инсулина в крови, отваром вербены. Она также заваривается кипятком в соотношении 1 ст. на 0.5 л воды и принимается по 100 гр. 3 раза в день после еды.

Увеличивает выработку инсулина отвар ягод шиповника. Инсулинозависимыми пациентами, давно отмечена польза данного отвара. Он заваривается в термосе, 5-6 ягод на 0.5 литров кипятка. Настаивается отвар не менее 12 часов. Он не только регулирует уровень вырабатываемого инсулина, но и укрепляет иммунную систему человека, так как в его составе есть витамин С.

Мало кто задумывается над тем, что это значит – сахарный диабет. А когда он приходит, человек не может поверить, что сам стал автором и причиной своей болезни. Ведь почему нарушается уровень инсулина в крови? Потому что человек сам разрушил свою поджелудочную железу. Так что имеет смысл заранее задуматься о своём здоровье и всячески помогать своему организму, вырабатывать нужный уровень инсулина.

Мы можем держать низкий уровень инсулина и жить дольше, или держать высокий уровень инсулина и умереть молодым!

В вопросах здоровья и здорового старения, у нас есть выбор.

Мы можем держать низкий уровень инсулина и жить дольше, или держать высокий уровень инсулина и умереть молодым!

Меньше инсулина, больше жизни

Инсулин - это всегда "палка о двух концах" .

С одной стороны он помогает сохранить мышечную массу, поскольку обладает анаболическим действием и улучшает биодоступность потребляемой пищи, а с другой - препятствует липолизу (использованию жирных кислот в качестве источника энергии).

В данный момент в среде здравоохранения и фитнеса очень много усилий тратиться на контроль за инсулином. Но мало кто по настоящему понимает этот непростой гормон.

Инсулин натощак должен быть менее 5 мкЕд/мл и через 2 часа после нагрузки глюкозой не должен подниматься более 30 мкЕд/мл.

Максимально допустимая верхняя норма - 11,5 единиц, но даже медики утверждают, что такое состояние, именуемое интолерантностью, свидетельствует о начальной стадии заболевания диабетом.

Инсулин - это гормон, который запускается в кровоток бета клетками поджелудочной железы . Инсулин отвечает за хранение энергетических запасов и рост мышечной массы.

Еще, инсулин называют самым анаболическим гормоном. После того, как инсулин попадает в кровь, его основная задача - доставка глюкозы (углеводов), аминокислот и жиров в клетки.

Основная работа инсулина заключается в поддержании безопасного и стабильного уровня глюкозы в районе 80-100 мг/децилитр . Когда уровень глюкозы в крови становится более 100, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин "отбирает" из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища.

“В какие клетки?”, - спросите вы.

Ну, в первую очередь - в мышечные и жировые клетки.

Если нутриенты идут главным образом в мышцы - мышцы отвечают ростом, а жира у нас не прибавляется.

Если большая часть нутриентов идёт в жировые клетки - мышечная масса не меняется, зато жира становится больше.

Из-за того, что инсулин отвечает за хранение запасов, большинство людей считают, что его надо избегать, иначе появится больше жира. Это делает его лёгкой мишенью и козлом отпущения, и именно поэтому углеводы очень часто привязаны к тому же позорному столбу, что и инсулин.

«Логика» примерно такая: Высокоуглеводная диета = высокий уровень инсулина = сжигается меньше жира в угоду его запасанию = становишься всё жирнее и жирнее

И потом, как следствие:

Низкоуглеводная диета = низкий уровень инсулина = сжигается больше жира, нежели запасается = становишься худым

Есть несколько причин, почему мы считаем это ошибкой.

Во-первых, нет никаких способов избежать появления инсулина в вашей крови. Если вы едите - инсулин выделяется.

Во-вторых, если вам всё-таки удастся избавиться от инсулина, вы также потеряете все его анаболические функции и его способность хранить питательные вещества в мышцах .

Инсулин - это анаболический гормон.

Фактически, он даже больший анаболик, чем гормон роста . Проблема в том, что он неразборчивый анаболик, и ему все равно - накапливать жир или увеличивать мышечную массу.

Собственно, диабетиков 1-го типа не вырабатывается инсулин, в результате чего, если они не получают инсулина, наступает смерть. Инсулин действительно запускает процесс накопления жира… но не делает вас толстым!

Но, инсулин, как женщина: иногда она любит вас, иногда - ненавидит.

Однако, в отличие от поведения женщины, поведение инсулина мы можем прогнозировать довольно точно.

Гормон инсулин - жизненно важный в небольших количествах, но смертельно опасный, если его слишком много.

Если же вы не будете приводить уровень инсулина в норму, у вас может возникнуть диабет, закупорка артерий, серьезные заболевания сердца и в конце концов наступит преждевременная смерть.

Учитывая то, что 20% женщин в возрасте от 20 до 45 лет находятся на грани развития диабета, вполне возможно, что схожее число молодых матерей страдает от недостатка молока из-за нарушений в работе инсулиновой системы.

Количество молока во многом зависит от концентрации инсулина в их крови - чем ближе к норме его значение, тем больше молока производится. Получается, что инсулин выступет своеобразным ключом к запуску молочной "биофабрики" в груди женщин.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ИНСУЛИНА

1. Инсулин наращивает мышцы.

Инсулин стимулирует синтез белка, активируя его производство рибосомами. Мышцы состоят из белков (аминокислот). Белки производится рибосомами. Рибосомы активируются инсулином. Каким-то, необъяснимым способом, инсулин «включает» механизмы рибосом.

В отсутствие инсулина рибосомы просто перестают работать. Означает ли все это, что инсулин помогает наращиванию мышечной массы? Нет, это означает всего лишь тот факт, что для увеличения мышц требуется инсулин.

2. Инсулин препятствует катаболизму белков.

Инсулин препятствует разрушению мышц. Хотя это может звучать и не очень волнующе, но анти-катаболическая природа инсулина ничуть не менее важна, чем его анаболические свойства.

Любой человек, разбирающийся в финансах, скажет вам, что важно не только, сколько денег вы зарабатываете. Важно также, сколько денег вы тратите. То же самое верно и для мышц.

Ежедневно наше тело синтезирует некоторое количество белков, и в то же время разрушает старые. Удастся ли вам со временем набрать мышечную массу, или нет, зависит от «физиологической арифметики». Для увеличения мышц вы должны синтезировать больше белка, чем разрушать его в процессе катаболизма.

3. Инсулин переносит аминокислоты в мышечные клетки.

Инсулин активно переносит определенные аминокислоты в мышечные клетки. Речь идет про BCAA. Аминокислоты с разветвленными цепочками «персонально» доставляются инсулином в мышечные клетки. И это очень хорошо, если вы намерены наращивать мышечную массу.

4. Инсулин активизирует синтез гликогена.

Инсулин увеличивает активность энзимов (например, гликогенсинтазы), которые стимулируют образование гликогена . Это очень важно, поскольку помогает обеспечивать запас глюкозы в мышечных клетках, тем самым улучшая их производительность, и восстановление.

Но молиться на инсулин тоже не стоит. Если уровень инсулина в крови постоянно находится на высоком уровне - возникают проблемы.

Высокий уровень инсулина ведет к накоплению огромного количества жира, повышению рисков сердечно-сосудистых заболеваний и возникновению диабета 2-го типа.

Этот тип диабета характеризуется ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ослаблению способности мышц сохранять нутриенты, что ведёт к потере мышечных волокон и накоплению еще большего количества жира. Это называется резистентностью к инсулину.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ИНСУЛИНА

1. Инсулин блокирует гормонорецепторную липазу.

Инсулин блокирует энзим, называемый горомон - чувствительной липазой (HSL), который отвечает за расщепление жировой ткани. Очевидно, что это плохо, так как если организм не может расщепить хранимый жир (триглицериды), и превратить его в форму, которую можно сжечь (свободные жирные кислоты), вы не похудеете.

С другой стороны, пищевой жир так же подавляет деятельность горомон - чувствительной липазой, и это при всём том, что пищевому жиру не нужен инсулин для того, чтобы стать частью наших собственных жировых отложений. Поэтому, вы не можете есть столько жира сколько захотите, и при этом худеть.

2. Инсулин снижает использование жира.

Инсулин снижает использование жира для получения энергии. Вместо этого он способствует сжиганию углеводов. Проще говоря, инсулин "сохраняет жир".

Хотя это оказывает отрицательное влияние на вид нашего тела, такое действие имеет смысл, если вспомнить, что основной функцией инсулина является избавления от лишней глюкозы в крови.

3. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот.

Инсулин увеличивает синтез жирных кислот в печени, что является первым шагом в процессе накопления жира. Но это также зависит от доступности избыточных углеводов - если их объем превысит определенный уровень, они, либо немедленно сжигаются, либо сохраняются в виде гликогена.

Без сомнения, излишний инсулин - это первая причина повышенного уровня в организме триглицеридов, жиров, которые раньше считались относительно безопасными.

Прыщи, перхоть и себорея.

Не ожидали? Чем выше инсулин – тем интенсивнее липогенез, чем интенсивнее липогенез - тем выше уровень триглицеридов в крови, чем выше уровень триглицеридов в крови - тем больше «сала» выделяется через сальные железы, расположенные по всему телу, особенно на скальпе и лице.

Речь идет о гиперфункции и гипертрофии сальных желез под действием инсулина. У людей с очень гладкой от природы кожей, у которых никогда не было угревой сыпи и прыщей, это побочное действие инсулина может начисто отсутствовать.

У лиц с более или менее жирной кожей, со способностью к образованию угрей инсулин может вызвать выраженную угревую сыпь, с гипертрофией сальных желез и расширением кожных пор.

Акне у женщин нередко является одним из признаков гиперандрогении, которая может сопровождаться гиперинсулинемией и дислипидемией.

4. Инсулин активирует липопротеинлипазу.

Инсулин активирует энзим, называемый липопротеинлипаза. Если вы знакомы с медицинской терминологией, то это может поначалу восприняться, как положительная характеристика инсулина. Ведь липаза, это энзим, который расщепляет жир, поэтому, почему бы не увеличить его объемы?

Вспомните, что мы только что обсуждали, как инсулин усиливает синтез жирных кислот в печени. Как только эти дополнительные жирные кислоты преобразуются в триглицериды, они захватываются липопротеинами (например, белками VLDL - липопротеинами очень низкой плотности), выбрасываются в кровь, и ищут место для своего хранения.

Пока все идет хорошо, поскольку триглицериды не могут быть абсорбированы жировыми клетками. Так что, хотя у вас в крови может быть достаточно триглицеридов, вы, на самом деле, не будете накапливать жир... до тех пор пока в дело не вступает липопротеинлипаза.

Как только она активируется инсулином, липопротеинлипаза расщепляет эти триглицериды в абсорбируемые жирные кислоты, которые быстро и легко впитываются жировыми клетками, снова преобразуются там в триглицериды, и остаются в жировых клетках.

5. Инсулин способствует переносу глюкозы в жировые клетки.

Инсулин способствует проникновению глюкозы в жировые клетки через их мембраны жировых клеток. Как можно себе представить, хранение избыточной глюкозы в жировых клетках, не приводит ни к чему хорошему.

6. Инсулин стимулирует выработку в печени холестерина LDL.

Для деления клетки необходимо сформировать мембраны дочерних клеток. В свою очередь, одним из обязательных “строительных” материалов для формирования мембраны является холестерин .

Инсулин стимулирует деление клеток и обеспечивает процесс холестерином за счет активации ключевого фермента синтеза холестерола – ОМГ-редуктазы.

С другой стороны, инсулин способен, через ряд посредников, ингибировать активность 7α-гидроксилазы – ключевого фермента синтеза желчных кислот.

Таким образом, с одной стороны, инсулин увеличивает синтез холестерина, а с другой снижает его утилизацию через желчные кислоты.

Кроме того, избыток инсулина способен стимулировать образование так называемых пенестых клеток, образование которых предшествует атерогенезу.

Интересно отметить, что избыток холестерина активирует программированную смерть клеток островков Лангенгарса (апопотоз).

7. Излишки инсулина разрушают артерии.

Инсулин вызывает закупорку артерий, потому что стимулирует рост гладких мышечных тканей вокруг сосудов.

Такое размножение клеток играет очень большую роль в развитии атеросклероза, когда идет накопление холестериновых бляшек, сужение артерий и уменьшение кровяного потока.

Кроме того, инсулин вмешивается в работу системы растворения тромбов, поднимая уровень плазминогенного активатора ингибитора-1. Таким образом, стимулируется образование тромбов, которые закупоривают артерии.

8. Инсулин повышает кровяное давление.

Эта информация не нова. В научных исследованиях, опубликованных еще в 1998 году в журнале «Диабет», сообщалось, что почти у двух третей испытуемых с резистентностью к инсулину также отмечалось повышенное артериальное давление.

Если у вас повышенное кровяное давление, есть 50%-я вероятность, что вы страдаете резистентностью инсулина и его слишком много в вашем кровотоке.

Как именно инсулин воздействует на кровяное давление, пока точно неизвестно. Существует много мнений на этот счет.

Одна теория заключается в том, что инсулин влияет на регуляцию почек и/или нервной системы, заставляя сужаться кровеносные сосуды и тем самым поднимая давление.

Инсулин же в свою очередь необходим для удержания магния в клетках.

Если же наши инсулиновые рецепторы ослабевают и вырабатывают устойчивость к Инсулину, мы не в состоянии удерживать Магний и он покидает наше тело через мочу. Магний же необходим для расслабления мышц.

Если уровень магния в клетках низок, то сосуды будут находиться в напряжённой фазе, не расслабляясь и приводя к повышенному артериальному давлению. К тому же инсулин влияет на давление путём удержания натрии в крови.

Сам по себе инсулин обладает прямым сосудорасширяющим воздействием. У нормальных людей введение физиологических доз инсулина при отсутствии гипогликемии вызывает вазодилатацию, а не повышение уровня артериального давления.

Однако в условиях инсулинорезистентности гиперактивизация симпатической нервной системы приводит к появлению артериальной гипертонии за счет симпатической стимуляция сердца, сосудов и почек.

9. Инсулин стимулирует рост раковых опухолей.

Инсулин – это гормон роста, и его избыток может приводить к повышенному размножению клеток и к опухолям. У полных людей вырабатывается больше инсулина, ведь именно избыток инсулина и вызывает ожирение, поэтому у них чаще, чем у людей с нормальным весом, развиваются раковые опухоли.

У людей высокого роста выработка инсулина тоже повышена (чем выше рост, тем больше инсулина), поэтому риск заболеть раком у них выше. Это данные статистики и общеизвестные факты.

Гиперинсулинемия – как эндогенная (предиабет, метаболический синдром, ожирение, СД 2-го типа, синдром поликистозных яичников), так и экзогенная (инсулинотерапия СД 1-го типа и СД 2-го типа) – увеличивает риск развития рака. Многим раковым клеткам для экстракорпорального роста требуется инсулин.

Женщины с диабетом 2 типа (T2D) имеют на 49% больше шансы смертности связанных с раком молочной железы, по сравнению с женщинами без СД2.

Инсулин может оказывать влияние на рост рака молочной железы за счет его способности усиливать пролиферацию опухолевых клеток, а также за счет воздействия на иммунную систему, процессы стероидогенеза и на синтез рецепторов стероидных гормонов.

Поэтому, роль гиперинсулинемии в прогрессировании рака молочной железы очевидно.

С другой стороны, если уменьшить выработку инсулина в организме, риск развития раковых опухолей тоже уменьшится.

В экспериментах на животных обнаружилось, что длительные регулярные перерывы в еде также снижают риск развития раковых опухолей, даже если общее количество калорий в рационе животных не уменьшается, другими словами, после этих перерывов им дают есть вволю.

В этих экспериментах было установлено, что редкие приёмы пищи приводят к устойчивому и постоянному снижению уровня инсулина в крови.

Описаны случаи, когда больные с раковой опухолью излечивались многодневными голоданиями.

10. Гиперинсулинемия стимулирует хроническое воспаление

Гиперинсулинемия стимулирует образование арахидоновой кислоты, которая затем превращается в стимулирующий воспаление PG-E2 и количество воспалений в организме резко возрастает.

Хронически высокий уровень инсулина или гиперинсулинемия также вызывает низкий уровень адипонектина, и это является проблемой, поскольку это увеличивает резистентность к инсулину и воспаление .

Адипонектин – гормон жировой ткани, который поддерживает нормальную чувствительность к инсулину, препятствует развитию диабета и риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается .

Адипонектин играет важную роль в энергетическом регулировании, а также в липидном и углеводном обмене, снижая уровень глюкозы и липидов, повышая чувствительность к инсулину и имеющий противовоспалительное действие.

У тучных людей (в частности с абдоминальным ожирением) суточная секреция адипонектина, в течении дня, оказалось пониженной.

Адипонектин защищает клетки от апоптоза, воздействуя на церамиды.

Высокие уровни церамидов способствуют развитию диабета, нарушая индуцированные инсулином сигнальные клеточные пути и вызывая гибель бета-клеток поджелудочной железы.


НЕ БУДЕМ ПУГАТЬ, НО ПЕРЕЧИСЛИМ ЕЩЕ НЕКОТОРЫЕ НЕУДОБСТВА ОТ ГИПЕРИНСУЛИНЕМИИ:

Астма, бронхит, воспаления верхних дыхательных путей.

Тоже не ожидали?

А что, собственно, делают карманные ингаляторы и лекарства от астмы?

Известно что: расширяют капилляры бронхов.

А, простите за наивный вопрос, что же их сужает?

Конечно же, высокий уровень инсулина!

Добавьте к нему еще и глюкозу - идеальную подкормку для бессчетных бактерий, - и вот вам отит, ринит, ларингит, гайморит, фронтит…

На начальных стадиях, особенно у детей, пока еще не произошли дегенеративные изменения слизистой бронхов, астма исчезает в тот же момент, когда уровень инсулина нормализуется.

Импотенция.

Как?! И здесь то же…

А вы думаете, что мужской орган поднимает мышца или косточка?

Нет. Конечно же, кровь. А как этой крови-то пробиться к органу любви, если инсулин сузил все сосуды?

Догадываетесь, по какому принципу работает Виагра? Стимулирует расслабляющее действие окиси азота (nitric oxide, NO) на гладкую мускулатуру сосудов пениса и улучшает циркуляцию (прилив) крови (механизм эрекции).

То же самое, что делает нитроглицерин при стенокардии - расслабляет гладкую мускулатуру сосудов и РАСШИРЯЕТ сосуды и капилляры. То же самое, что «веселящий газ» (закись азота, N2O) в кабинете дантиста. Надо же, и за эту глупость (Виагру) дали Нобелевскую премию по медицине!

Уж раз мы заговорили о сексе, давайте коснемся еще нескольких проблем, связанных с гиперинсулинемией.

Первая «бичует» мужчин всех возрастов - преждевременный оргазм (premature ejaculation), и связано это преимущественно с повышенным порогом возбудимости из-за высокого уровня инсулина и глюкозы.

Обратная сторона медали - отсутствие оргазмов у женщин и мужчин (даже при полноценной эрекции) при невропатии, понижении порога чувствительности нервных окончаний. Это состояние хорошо известно больным сахарным диабетом по потере чувствительности в конечностях из-за инъекций инсулина.

Курение.

Тоже от инсулина?

В какой то мере, да.

Углекислый газ в табачном дыме и никотин в сигаретах действуют на гладкую мускулатуру сосудов точно так же, как окись азота на мужской половой орган после Виагры - расслабляют.

Теперь понимаете, почему после сытного обеда тянет покурить?

Чтобы расслабить сосуды, переполненные инсулином.

Сомневаетесь?

Задержите дыхание как можно дольше, и ваше тело наполнится теплом.

Это эффект улучшения циркуляции из-за резкого роста концентрации углекислого газа в крови.

Так что во время инфаркта или приступа стенокардии, прежде чем глубоко дышать, надо наоборот задержать дыхание, чтобы расслабить сосуды и обеспечить приток крови к сердечной мышце.

Инфаркт, инсульт.

Тоже? Еще как!

Что, вы ни разу не видели в кино, на работе или дома - разнервничался, упал, скончался? Большинство инфарктов и инсультов происходят после «здорового» обеда.

Много инсулина, сужаются сосуды, масса энергии, шум-гам-тра-та-там, тут подскакивает адреналин (гормон стресса, близкий по механизму действия к инсулину, только еще более эффективный) - бац! упал, скончался…

Что произошло?

Сосуды сузились настолько, что нарушился приток крови к сердечной мышце или мозгу… Или ранее поврежденный сосуд (aneurysm rupture) просто лопается, и несчастный мгновенно тонет в собственной крови.

Тут никакая скорая не успеет…

Альцгеймер.

Связь болезни Альцгеймера с диабетом 2 типа, ожирением и прочими метаболическими расстройствами неоднократно отмечалась многочисленными исследованиями, и болезнь Альцгеймера даже иногда называют «диабетом мозга».

Тем не менее, характер и причины связи вызывали много споров и были не до конца ясны, потому что заболевание обнаруживают и при избытке, и при недостатке инсулина.

Профессор Мелисса Шиллинг из Университета Нью-Йорка провела детальный интегрированный анализ исследований связи диабета с болезнью Альцгеймера с целью «распутать клубок» противоречивых данных о роли инсулина.

Результаты её исследования были недавно опубликованы в Journal of Alzheimer’s Decease.

Согласно Мелиссе Шиллинг, ключевую роль в предотвращении и в возникновении болезни Альцгеймера играет специальный инсулино-разрушающий фермент IDE. Основная функция этого фермента - регулирование уровня инсулина в организме, т.к. IDE способен убирать «лишний» инсулин.

Но этот же фермент способен разрушать и молекулы бета-амилоида - особого белка, из которого состоят бляшки в поражённом болезнью Альцгеймера мозге. По сути, этот фермент - естественная защита мозга от вредоносных веществ, ведущих к заболеванию, а значит - любые дисфункции, связанные с этим ферментом, могут значительно повышать риск возникновения болезни Альцгеймера.

Так, при хроническом недостатке инсулина (например, при отсутствии адекватного лечения диабета 1 типа), организм вырабатывает недостаточно IDE, что может вести к накоплению в мозге бета-амилоида и других вредоносных протеинов.

Но диабет 1 типа встречается относительно редко и при отсутствии лечения (т.е. инъекций инсулина) у больных немного шансов дожить до возраста, в котором развивается деменция.

Гораздо более распространённой является обратная ситуация - так называемая гиперинсулинемия , т.е. выработка организмом избыточного объёма инсулина.

Гиперинсулинемия возникает обычно при преддиабете, ожирении и ранних стадиях диабета 2 типа.

Повышение выработки инсулина ведёт к повышению и уровня IDE, но в какой-то момент избыток инсулина становится настолько значительным, что он превосходит возможности IDE по его сдерживанию.

А т.к. «борьба» с инсулином - первичная функция IDE, то практически весь вырабатываемый организмом фермент тратится на выполнение этой задачи. На защиту мозга от бета-амилоида IDE уже не хватает, а это значит, что риск возникновения болезни Альцгеймера резко повышается.

Близорукость.

Точно не переборщили?

Дело в том, что чрезмерное количество инсулина приводит к вытягиванию глазного яблока в длину, что и является основным нарушением при близорукости.

По мнению ученых, этим механизмом можно объяснить резкий рост заболеваемости миопией (близорукостью) за последние 200 лет. На сегодняшний день это расстройство затрагивает до 30% населения европейских стран.

Высокий уровень инсулина ведет к снижению количества инсулиноподобного гормона - 3, вследствие чего нарушается нормальное развитие глазного яблока, а именно несоответствие между его длиной и размером хрусталика. Если длина глазного яблока слишком велика, хрусталик не состоянии сфокусировать свет на сетчатке.

Кроме того, было показано, что миопия чаще развивается у людей с излишим весом, а также у больных сахарным диабетом II типа. Оба этих расстройства связаны с повышенным уровнем инсулина.

Еще, превышение уровня инсулина, циркулирующего в крови (гиперинсулинемия) связаны с наличием мужского облысения, и видимо может быть вызвано резистентностью к инсулину.

Были выявлены повышенные группы мужчин, с повышенным риском:

    Гиперинсулинемия увеличивает риск облысения почти в 2 раза;

    Умеренное ожирение увеличивает риск облысения почти в 2 раза;

    Тяжёлое ожирение увеличивает риск облысения почти на 150%;

    Использование понижающих уровень холестерина препаратов увеличивает риск облысения более чем в 4 раза;

    Использование препаратов от давления или диабетических лекарств увеличивает риск облысения более чем в два раза.

Вывод:

нужно научиться контролировать инсулин, чтобы можно было балансировать между питанием мышц и накоплением жира. Заставить его работать так, чтобы ваши мышцы росли, а жир сжигался. Это достигается двумя способами.

Во-первых, нужно повысить чувствительность к инсулину в мышцах и понизить в жировых клетках.

А во-вторых, контролировать выделение инсулина.

Во всех организмах инсулин регулирует поглощение глюкозы клетками. Таким образом, существует общность регуляции метаболизма практически у всех живых организмов, от бактерий и растений до животных и человека.

Рецепторы к инсулину обнаруживаются практически во всех клетках организма, их связыва ющие свойства не зависят от типа ткани и вида животного.

Но, инсулин в высокой концентрации непрерывно бомбить клетки, и они начинают защищаться, закрывать свои "двери" – рецепторы. Так и появляется инсулинорезистентность.

Инсулинорезистентность почаще развивается при ожирении. Подтверждено, что чувствительность тканей к инсулину снижается на 40% при превышении массы тела на 35-40% от нормы.

Если по простому, - это плохо.

Это означает, что ваши клетки - особенно мышечные - не реагирует на анаболический эффект инсулина, т.е. они резистентны действию инсулина.

В этом случае организм начинает выделять еще больше инсулина, пытаясь преодолеть этот барьер в клетках и заставить их хранить в себе нутриенты.

Ну а высокий уровень инсулина в крови, как вы уже знаете, очень плох и ведет к диабету 2-го типа, атеросклерозу, гипертонию и.тд.

Чувствительность к инсулину, с другой стороны, - это очень хорошо. В этом случае ваши клетки - особенно мышечные - отличное реагируют даже на небольшое выделение инсулина.

И, соответственно, нужно совсем немного инсулина, чтобы перевести их в анаболическое состояние. Так что высокая инсулиновая чувствительность это то, что мы ищем.

НАСКОЛЬКО ВАЖНА ИНСУЛИНОВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ?

Мы думаем, что именно инсулиновая чувствительность определяет соотношение жира и мышц в вашем теле , особенно в моменты, когда вы пытаетесь набрать или сбросить вес.

Если в момент набора массы вы более чувствительны к инсулину, вы будете набирать больше мышц, чем жира.

Например, с обычной чувствительностью инсулина вы будете набирать 0.5 кг мышц на каждый килограмм жира, то есть соотношение будет 1:2.

С увеличенной чувствительностью вы сможете набирать 1 кг мышц на каждый килограмм жира. Или даже лучше.

Еще следует сказать, что концентрация рецепторов на поверхности клетки (а к ним относятся и рецепторы инсулина) зависит, помимо всего прочего, и от уровня гормонов в крови.

Если этот уровень возрастает, то число рецепторов соответствующего гормона снижается, т.е. фактически происходит снижение чувствительности клетки к гормону, находящемуся в крови в избытке. И наоборот.

Дополнительное введение инсулина или прием лекарственных средств повыщающие производства инсулина на протяжении длительного периода времени может, как и избыточное потребление пищи, привести к необратимому снижению числа рецепторов инсулина на поверхности клетки, а значит – и к устойчивому снижению способности клеток утилизировать глюкозу, т.е. к диабету типа 2 или его усугублению.

МИФЫ ИНСУЛИНА

Миф: инсулин усиливает голод

Факт: инсулин снижает аппетит. Во множестве исследований было показано, что инсулин на самом деле подавляет аппетит.

Миф: углеводы стимулируют инсулин, который стимулирует запасание жира

Факт: организм отлично умеет синтезировать и запасать жир, даже при низком инсулине.

Считается, что для запасания жира нужен инсулин. Это не так. У вашего тела есть способы откладывать жир даже в условиях низкого инсулина.

Например, в жировых клетках имеется такой фермент, как гормон-сенситивная липаза (HSL). Она помогает расщеплять жиры. Инсулин подавляет ее активность, и, таким образом, подавляет расщепление жира. Вот почему народ считает, что в росте жировых запасов виноваты углеводы.

Однако жир тоже подавляет активность HSL, даже при низком инсулине.

Так что, если вы переберете калорий, пусть и низкоуглеводных, жир все равно сжигаться не будет.

Миф: исключительно углеводы ответственны за повышение инсулина

Факт: белок тоже отлично повышает инсулин

Наверно, это самый распространенный миф. Плохая репутация углеводов вызвана их воздействием на инсулин, но белки тоже отлично его стимулируют. На самом деле, они такой же мощный стимул, как угли.

В одном исследовании сравнивалось воздействие двух приемов пищи на уровень инсулина. Один прием пищи содержал 21 гр белка и 125 гр. углей. В другом было 75 гр белка и 75 гр углей. Оба приема пищи содержали по 675ккал.

ПОВЫШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ИНСУЛИНА СОКРАЩАЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Инсулин принадлежит к эволюционно очень “старым” пептидам.

Если обратиться к эволюционным и онтогенетическим данным, то можно обнаружить инсулин у бактерий, одноклеточных, растений, кольчатых червей, моллюсков, насекомых и других представителей животного мира, которые не имеют панкреатической железы.

Этот гормон играет важнейшую роль в жизнедеятельности самых разных живых существ , включая и червей. А поскольку опыты на червях ставить куда легче, чем на более сложных организмах, многие свойства инсулина удалось выявить как раз в таких экспериментах.

Новое исследование тоже проведено на круглых червях вида C. elegans. Бостонские ученые обнаружили, что увеличение выработки инсулина приводит к дезактивации белка, который контролирует работу целой группы генов, несущих ответственность за защиту клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Поскольку SKN-1 обеспечивает очистку клеток от токсичных продуктов окислительных реакций, он предохраняет организм от преждевременного старения. Отсюда следует, что повышенное производство инсулина сокращает продолжительность жизни.

Поэтому нужно держать низкий уровень инсулина если хотим жить дольше или держать низкий уровень сахара с помощью лекарств повышающего производство инсулина, если хотим умереть молодым!

Инсулиновая чувствительность - важнейший фактор восстановления и изменения состава вашего тела.

Пользуйтесь гликемическим индексом, инсулиновым индексом и грамотно подбирайте диету, чтобы вывести свое тело на пик формы.

Очевидно, основной причиной повышенного уровня смертности больных CД2 пользующихся инсулином и стимуляторами секреции инсулина является избыток инсулина .

КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ИНСУЛИНА ДОЛЖНО БЫТЬ В КРОВИ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА?

Инсулин натощак должен быть менее 5 мкЕд/мл

Через 2 часа после нагрузки глюкозой не должен подниматься более 30 мкЕд/мл.

Если у вас такой анализ - вы здоровы!

Количество инсулина не меняется только в крови маленьких детей , а когда начинается половое созревание, его уровень становится зависимым от принятия еды. То есть, при попадании в организм пищи, уровень инсулина резко повышается.

Поэтому пробы на уровень инсулина проводят только на голодный желудок.

Клетки нашего тела, как космический корабль, бомбардируемый метеорами (гормонами и питательными веществами).

Поэтому, ни гормоны ни клетки не существуют в отрыве от остального организма. Когда мы концентрируемся на чем-то одном, мы рискуем упустить многое другое. Так что, ставя цели и разрабатывая план, держитесь своего подхода. Не пытайтесь идти по чьему-то пути или следовать программе из журнала. Идите своим путём!

Притча о Боге и фермере

Однажды к Богу пришел фермер и сказал:

- Послушай, Ты Бог и Ты создал мир, но одно я могу Тебе сказать - Ты не земледелец. Ты не знаешь даже азов фермерства. Тебе необходимо поучиться немного.

- Что ты предлагаешь? - спросил Бог.

- Дай мне один год, и пусть все происходит, как я хочу, и увидишь, что получится. Бедности не станет.

Бог согласился и дал фермеру один год.

Естественно, фермер просил всего самого лучшего. Не было ни бури, ни молний, ни заморозков, ничего опасного для урожая. Если он хотел солнца - было солнце, когда он хотел дождя - шел дождь, и ровно столько, сколько он желал.

В этом году все было правильно, все было математически точно. Фермер получал все нужное, все самое благоприятное и был счастлив. Пшеница выросла очень высокой!

И вот фермер пришел к Богу и сказал:

- Смотри, в этот раз урожай такой, что даже если в течение 10 лет люди не будут работать, то еды хватит.

Но когда урожай был убран, зерен в пшенице не оказалось.

Фермер был несказанно удивлен. Он спросил Бога:

- Почему так случилось? Что я делал неправильно?

Бог сказал:

- Причина в том, что не было сопротивления, не было конфликта, не было борьбы за выживание… Ты устранил все неблагоприятное, и колосья в твоей пшенице остались пустые! Немножко борьбы для нее было бы в самый раз. И бури необходимы, и гром и молния! Они пробудили бы Душу пшеницы, а ты получил бы хороший урожай!»

РЕШЕНИЕ: КАК ДЕРЖАТЬ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА?

    Питайтесь 2-3 раза в день сознательно БЕЗ ПЕРЕКУСОВ. Попробуйте есть дважды в день. Один раз в день еще лучше для здорового долголетия.

Или завтракайте через 6 часов после пробуждения и прекратите прием пищи за 4 часа до сна. Это не диета, это стиль жизни.

В таком случае перерывы между приемами пищи будут равны 12-18 ч. Это позволит использовать четыре часа на пищеварение и еще восемь - для печени на завершение детоксикации.

    Если у вас получиться, голодайте 24-32 часов один раз в неделю. Голодая раз в неделю, вы голодаете 52 дня в году, что безусловно положительно скажется на вашем организме.

Через день голодая, сахарный диабет 2 типа можно вылечить за 2-10 месяц.

Голодание при диабете – самый физиологический способ лечения. Во время него клетки поджелудочной железы восстанавливаются и «отдыхают», а организм учится использовать другой энергетический источник – жирные кислоты.

Периодическое голодание запускает определенные генетические механизмы клеточного восстановления. Эта адаптация предназначена для продления срока службы клеток во время голода.

Энергетически выгодней ремонтировать клетки, нежели воспроизводить новые. Кстати, такие механизмы препятствуют возникновения рака. Раковые клетки тяжелее переносят голодание, чем обычные, поскольку мутации, приведшие к раку, обеспечивают быстрое размножение клеток в тех физиологических условиях, в которых они возникли, и любое изменение условий – не в их пользу.

Возможно, поэтому голодание в сочетании с обычной противораковой терапией даёт двойной эффект.

Эти механизмы ремонта запускаются соматотропным гормоном (СТГ), который противостоит инсулину.

Как известно, гормон роста усиливает сжигание жиров, усиливает восстановление коллагена, что повышает мышечную силу, крепость сухожилий, связок и костей. Гормон роста также улучшает состояние кожи, уменьшая глубину морщин и быстрее заживляя порезы и ожоги.

Соматотропный гормон специализируется на восстановлении тканей, эффективном использование энергии и снижении активности воспаления.

В противоположность ему, инсулин запасает энергетический субстрат, запускает клеточное деление и воспалительные процессы. Инсулин подавляет активность гормона роста.

Вот такая простая биохимия.

Как сообщает Natural News, ученые из Медицинского центра Intermountain Института сердца обнаружили, что у мужчин, которые постились в течение 24 часов, было зарегистрировано увеличение уровня гормона роста на 2000% (у женщин - на 1300%)! Голодание значительно снизило уровень триглицеридов и стабилизировало уровень сахара в крови.

Полное голодание в течение одних суток в месяц повышает уровень человеческого гормона роста, вызывающего расщепление жира для удовлетворения энергетических потребностей организма, понижает уровень инсулина и других маркеров метаболизма глюкозы.

В результате люди худеют, у них снижается риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Побольше обращайте внимание на так называемых инсулиновый индекс пищи. Если у молока низкий гликемический индекс, но высокий инсулиновый индекс - значит не стоит его пить, когда вы хотите держать инсулин на низком уровне.

Другой пример продукта или комбинации еды для такой ситуации - запеченные бобы в соусе, любые приемы пищи (завтрак, обед или ужин) с рафинированными сахарами и жирами и трапезы, богатые белками и углеводами.

Все перечисленные варианты имеют низкий гликемический индекс, но высокий инсулиновый индекс и ни один из них не подходит, чтобы держать инсулин на низком уровне.

    Повышать чувствительности к инсулину существенно можно после 3-4 силовых занятий в неделю, длящихся по часу каждое. К этим занятиям стоит добавить еще 3-4 аэробных тренинга в неделю по 30 минут каждый. Если вы действительно хотите изменить свою инсулиновую чувствительность аэробные нагрузки нужно давать отдельно от силового тренинга.

Дело в том, что антиинсулиновый гормон ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста) вырабатывается в мышцах во время силовых упражнений и, поступая в кровь, останавливает выделение базового инсулина из поджелудочной железы.

    Повышать чувствительности к инсулину можно еще с диетой с большим количеством клетчатки, особенно растворимые клетчатки и резистентный крахмал . С другой стороны, популярные нынче диеты с высоким содержанием жиров и жестко ограниченные в углеводах могут снизить чувствительность к инсулину.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econe

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Это специальный гормон, который отвечает за выведение лишнего сахара из крови. Именно эта его функция широко известна. Но также инсулин выполняет и другие, не менее значимые функции.

Действие инсулина

Инсулин относится к разряду полипептидных гормонов, которые очень важны для всей «органической вселенной» человека. Какие же функции следует ему выполнять?

  • Он доставляет аминокислоты к работающим клеткам. Гормон помогает «открыть» клетку, чтобы она пропустила глюкозу - источник энергии.
  • Участвует в процессе наращивания мышечной ткани.
  • Благодаря гормону происходит также доставка калия и аминокислот к клеткам.

Колебание уровня этого полипептидного гормона может сопровождаться головной болью, спонтанной болью в ЖКТ, сонным состоянием и запорами. При нарушениях работы поджелудочной нарушается нормальная выработка инсулина.

Норма

Пониженный или повышенный уровень инсулина в крови - это сигнал тревоги, нужно вовремя понять причины и предпринять необходимые меры, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы.

Норма присутствия гормона в крови - от 5,5 до 10 мкЕд/мл. Это средний показатель. На голодный желудок его уровень - от 3 до 27 мкЕд/мл. Однако у женщин во время беременности норма гормонального уровня немного выше 6-27 мкЕд/мл. Также увеличен этот показатель у людей преклонного возраста.

Нужно знать: измеряется уровень инсулина только на голодный желудок. После принятия пищи его показатель всегда возрастает. Такой анализ крови, когда человек утром покушал, не будет верным. Уровень инсулина после еды повышается в подростковом возрасте. В детском возрасте нет такой зависимости при выработке гормона.

В среде медиков также признано, что уровень 11,5 мкЕд/мл - это уже показатель преддиабетического состояния. То есть развивается приобретенный сахарный диабет.

Что будет со здоровьем человека, когда повышен инсулин? Сахар крови может быть нормальным только временно в такой ситуации. Питание одними углеводами приводит к тому, что поджелудочной нужно держать инсулин постоянно на высоком уровне. Но со временем ткани становятся резистентными к гормону, а железа истощает свои ресурсы. Уровень инсулина начинает падать.

Глюкоза пока переходит в жировые прослойки; гликоген (неиспользованная энергия) откладывается в печени. не выходит за нормы сразу же, за неделю или две. Этот процесс происходит медленно. Повышенный уровень гормона инсулина - это так же неблагоприятно, как и пониженный. Человеку грозят со временем такие заболевания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • болезнь Альцгеймера;
  • поликистоз яичников у женщин;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • гипертензия (повышенное артериальное давление).

Если обнаружен повышенный инсулин в крови, что это значит? Это значит, что тромбы не растворяются, давление крови увеличивается, нарушается эластичность сосудов, а в почках задерживается натрий. То есть ситуация со здоровьем все время ухудшается. По приблизительным расчетам, риск инфаркта миокарда увеличивается у таких людей почти в 2 раза.

Признаки повышения инсулина

Обнаружить инсулинорезистентность лучше как можно раньше. Пока организм не подвергся значительным патологическим процессам. Чтобы сказать, повышен инсулин в крови или нет, врачу достаточно опросить человека и выяснить, беспокоят ли его такие проблемы:

  • хроническая усталость;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • повышенное давление;
  • вес увеличивается;
  • жирность кожи;
  • перхоть,
  • себорея.

Если обнаруживается несколько из этих симптомов, то нужно незамедлительно сдать анализ крови на глюкозу. А если время от времени пациента беспокоят приступы гипогликемии (понижение сахара, причем резкое), то назначают специальную диету. Уровень сахара тогда поддерживается в основном с помощью раствора глюкозы.

Причины повышения инсулина. Инсулинома

Важно знать, отчего повышен инсулин в крови. Причины могут быть разными. Например:

  • длительный голод;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • беременность;
  • прием некоторых медицинских препаратов;
  • в рационе слишком много пищи, богатой глюкозой;
  • плохая работа печени.

Однако иногда причиной является длительное недоедание и доведение нервной системы до полного истощения. Тогда нужен длительный отдых и хорошее питание, чтобы уровень гормона пришел в норму.

А еще такая аномалия вызывается новообразованием в поджелудочной железе, которое носит название инсулинома. При раке уровень инсулина все время повышен. А также инсулиному сопровождают и другие, более существенные болезненные симптомы.

  1. Слабость в мышцах.
  2. Дрожь.
  3. Нарушение зрения.
  4. Нарушение речи.
  5. Сильная головная боль.
  6. Судороги.
  7. Голод и холодный пот.

Проявляется симптоматика преимущественно в ранние утренние часы. Рак поджелудочной не лечится. Опухоль можно только вырезать и следить, чтобы не возникло вторичных опухолей в мозге или печени.

Как понизить уровень инсулина?

Но иногда бывает, что обнаруживается в анализе повышенная глюкоза, инсулин крови при этом вполне соответствует нормальным показателям. Этот анализ говорит о скором возникновении диабета. Малоподвижный сидячий ритм жизни приводит к увеличению веса и метаболическому синдрому. Им эндокринологи называют совокупность факторов преддиабетического состояния.

Невосприятие организмом инсулина называется инсулинорезистентностью. Это первый шаг к Именно этот механизм запускается, когда принимается слишком много сладкой пищи, и организм привыкает к высокому уровню инсулина. Тогда, несмотря на то что поджелудочная вырабатывает больше полипептидного гормона, глюкоза не усваивается организмом как должна. Это приводит к ожирению. Но иногда это связано с неприятием фруктозы по наследственным причинам.

Чтобы предотвратить процесс «блокировки» инсулина, нужно помочь организму. Глюкоза должна поступать в мышцы, обмен веществ при этом активизируется, и вес приходит в норму. Нормализуется при этом уровень половых гормонов. То есть нужно заняться спортом и перейти на здоровую, подходящую вашей комплекции и образу жизни пищу.

Пониженный инсулин. Диабет

Пониженный инсулин приводит к тому, что сахар крови постепенно повышается. Клетки не могут переработать поступающую с пищей глюкозу. Такая ситуация очень опасна. Повышение уровня сахара заметить несложно. Сопровождают недостаток глюкозы такие симптомы, как:

  • частое дыхание;
  • ухудшение зрения;
  • потеря аппетита;
  • иногда беспокоит рвота и боль в желудке.

Очень низкий уровень столь важного гормона характеризуется следующими факторами:

  1. Ощущается сильный голод.
  2. Беспокоит необоснованная тревога.
  3. Хочется пить.
  4. Температура повышается и выделяется пот.

Нарушение производства инсулина приводит в конечном счете к диабету 1-го типа.

Такой диабет развивается у детей и людей молодого возраста зачастую после перенесенных некоторых заболеваний. В таком случае крайне необходимо постоянно следить за уровнем глюкозы с помощью глюкометра.

Диабетическая нейропатия. Последствие диабета

Так как инсулин повышает нарушается со временем работа нервной системы. После 10-15 лет неизменно начинается диабетическая нейропатия. Ее подразделяют на несколько видов: автономная, периферическая и фокальная. Наиболее часто диабетиков сопровождают признаки именно периферической нейропатии. Они таковы:

  • снижение чувствительности или онемение конечностей;
  • нарушение координации;
  • потеря равновесия;
  • покалывание, онемение и боль в конечностях (чаще в стопах).

Чтобы не допустить дальнейшего развития нейропатии, нужно постоянно сдавать кровь на анализ и следить за уровнем сахара. Обязателен отказ от курения и алкогольных напитков.

Конечно, заболевание и по другим причинам возникает - травмы, влияние токсических веществ, другие причины. Но почти всегда именно приобретенный диабет, который медленно развивается и постепенно разрушает стенки сосудов и нервную ткань, является причиной нейропатии.

Еще следствиями диабета являются глаукома и нарушение кровообращения. Кровообращение снижается вплоть до образования язв на конечностях с последующей ампутацией.

Лечение диабета

Согласно анализам крови на уровень сахара, врач назначит необходимое лечение. При диабете, причиной которого является именно недостаточная секреция поджелудочной (первого типа), приходится колоть инсулин 2 раза в день. Врач также назначает диету, лишенную сахарозы, которую нужно соблюдать неуклонно на протяжении всей жизни.

Ну а диабет второго типа - это следствие чаще всего стрессов и неверного, малоподвижного образа жизни, вследствие чего повышен инсулин в крови. Этот тип носит название инсулинонезависимого диабета, он лечится определенными препаратами. Желательно найти любой вид спорта по душе и давать умеренные физические нагрузки на мышцы. Однако уровень инсулина также нужно проверять постоянно и ходить на консультации к лечащему врачу-эндокринологу.

Правильное питание диабетиков

Основа лечения диабета - это диета. Она зависит от того, каков уровень инсулина. Если повышен инсулин в крови, придерживаться нужно следующих рекомендаций.

  1. Полезны молочные продукты, но нежирные.
  2. Цельные злаки.
  3. Нежирная рыба.
  4. Яйца вареные, не более 3 шт. на 7 дней.
  5. От мяса нужно отказаться, в особенности от слишком жирной свинины.

Питаться необходимо в строго отведенные часы. Тогда организм вовремя будет вырабатывать все необходимые пищеварительные ферменты.

А также важно, чтобы порции были маленькими, но зато в день нужно 5 и даже 6 раз поесть.

Мы знаем, что инсулин повышает сахар крови, поэтому для тех, кто страдает инсулинозависимым типом диабета, диета строже. В такой диете все калории должны быть строго высчитаны, чтобы инсулина хватило для переработки в энергию каждой молекулы сахарозы.

Жизнь без плохих привычек — лучшая профилактика

На самом деле такая болезнь, как диабет, почти не лечится. В редких случаях можно наблюдать улучшение состояния больного. В том случае, если он постоянно пребывает под контролем медиков.

Но скорее всего, даже при постоянном контроле сахара заболевание будет прогрессировать и выльется или в раковую опухоль, или в тяжелое ожирение, одышку и инфаркт.

Лучше всего чаще выходить на прогулку, беречь свою нервную систему от излишнего стресса с помощью физических нагрузок и радостного отношения к жизни. Умеренное питание, без лишних жиров, без фаст-фудов продлит вам жизнь и избавит от многих болезней. Не только от нарушения уровня инсулина.