Как пить сок из кокоса. Кокос (кокосовый орех). От вирусных и простудных недомоганий

Кокосовая вода – не что иное, как эндосперм недозревших плодов кокосовой пальмы. Она является главным ингредиентом красоты и молодости жителей тропических регионов и считается одним из лучших растительных компонентов, признанных во всем мире. Много столетий ее используют в кулинарии, косметологии и даже медицине. С чем связана такая популярность и какова польза и вред кокосовой воды на самом деле?

Химический состав и калорийность кокосовой воды

В одном кокосе содержится от 200 мл до 1 литра воды. Напиток имеет низкую калорийность (20 кКал на 100 грамм) и удовлетворяет суточную потребность организма в питательных элементах не более, чем на 8%. Ввиду этого, кокосовая вода не может выступать источником энергии и заменять полноценные приемы пищи. Однако, в ее составе содержится много витаминов и электролитов, позволяющих воде стать отличным дополнением к привычному рациону и приносить здоровью неоценимую пользу.

Химический состав и энергетическая ценность на 100 грамм кокосовой воды:

Важно! Кокосовая вода не содержит крахмала, холестерина, сахара и вредных жиров. Это делает ее полезным диетическим продуктом.

Чем полезна кокосовая вода

Сок кокоса обязан полезными свойствами богатому набору природных электролитов. Эти вещества играют важную роль в составе крови человека, отвечая за скорость метаболизма, частоту сердечных сокращений, повышение иммунитета, очищение крови и желудочно-кишечного тракта, а также работу многих систем и физиологических процессов.

Утоляет жажду

Кокосовая вода не только отлично утоляет жажду, но и помогает при отравлении. Она состоит на 95% из воды и имеет высокое содержание магния, что очень полезно при дегидратации (потери общей жидкости при диарее, рвоте, физических нагрузках).

Стабилизирует давление

Благодаря высокому содержанию калия, напиток способен нормализовать работу сердечных сокращений. Такое свойство приносит неоценимую пользу гипертоникам, так как позволяет стабилизировать кровеносное давление и свести к минимуму возможные риски негативных последствий.

Предотвращает появление камней в почках

За счет мочегонных свойств натуральный сок способен очистить организм от вредных токсинов и выступать как профилактическое средство борьбы с появлением почечных камней.

Снижает уровень сахара в крови

Напиток – хороший источник магния, который улучшает чувствительность к инсулину и имеет способность снижать уровень сахара.

Помогает от похмелья

Похмелье возникает в результате нарушения работы печени. Большое количество вредных токсинов мешает органу функционировать, поэтому человек чувствует сильную жажду и дискомфорт. Кокосовая вода нормализует водный баланс в организме, а витамин С помогает снять остаточные симптомы плохого самочувствия.

Снижает риск сердечных заболеваний

Среди чудодейственных свойств ореха почетное место занимает его способность снижать уровень холестерина и триглицеридов путем вывода вредных веществ. Это помогает свести к минимуму риски развития сердечных пороков и заболеваний.

Нормализует уровень рН в организме

Вода пальмовых плодов помогает нормализовать уровень кислотности. Это свойство полезно как для профилактики образования патогенных микробов внутри организма, так и для лечения пациентов, страдающих от изжоги, гастрита и диабета.

Лечит головную боль

Головные боли зачастую являются следствием обезвоживания или высокого давления. Так как этот напиток является отличным помощником как при дегидратации, так и при гипертонии, его употребление при мигренях принесет только пользу.

Помогает справиться со стрессом

Поддержание уровня электролитов помогает снизить усталость и стресс. Сочетание калия и магния является хорошим средством для снятия мышечного напряжения, а приятный нейтральный вкус кокосовой воды позволяет организму активно вырабатывать серотонин (гормон хорошего настроения).

Укрепляет иммунитет

В воде ореха содержатся иммуномодуляторы и богатый витаминный комплекс. Такой состав хоть и незначительно, но все же способен повысить иммунитет.

Омолаживает организм

Вода ореха богата цитокининами, отвечающими за рост, развитие и регенерацию клеток организма. Помощь в этих процессах делает напиток источником молодости и важнейшим средством для поддержания внутренней красоты.

Польза кокосовой воды для спортсменов

На одном из собраний Американского химического сообщества было сделано интересное заявление. Профессор Бхаттачария провела череду исследований, в ходе которых зафиксировала положительное влияние кокосового сока на организм спортсменов. Дело в том, что свойства природного напитка позволяют восполнять необходимый запас полезных микроэлементов и антиоксидантов. Таким образом, выпивая по стакану сока до и после тренировки, можно насытить организм именно теми питательными веществами, которые были потеряны во время высокой физической активности.

Важно! В 1 литре воды ореха содержится 1500 мг калия. Это примерно в 5 раз больше, чем в таком же количестве знаменитого спортивного напитка фирмы Gatorade или Powerade.

Кокосовая вода для похудения

Кокос – популярный диетический продукт, однако, именно его сок считается наиболее подходящим средством для похудения. Из-за отсутствия жиров даже обильное его употребление не причинит никакого вреда. Зато высокое содержание клетчатки и других электролитов помогут сдержать вздутие живота, вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать обменные процессы. Диетологи рекомендуют принимать кокосовую воду натощак. Именно такой способ употребления позволяет максимально раскрыть полезные свойства экзотического напитка.

Применение кокосовой воды в косметологии

Кокос считается ценным продуктом в составе многих косметических средств. Он прочно закрепил за собой репутацию естественного увлажняющего и питательного компонента. В косметологии очень популярно масло кокоса, так как оно отлично впитывается и имеет удобную для нанесения консистенцию. Однако, вода из ядра ореха не менее полезна и зачастую используется для поддержания красоты:

  • Кокосовая вода – незаменимое средство для ломких волос. В экзотических странах жидкостью ополаскивают локоны для придания им силы и блеска. Польза для волос обусловлена наличием лауриновой кислоты, благотворно влияющей на структуру волос и кожу головы;
  • Полезна для кожи. Разумеется, ценные вещества кокосовой воды имеют положительное влияние и на кожу лица. При регулярном умывании цитокинины и фитогормоны помогают кожным клеткам активно обновляться, что делает кожу упругой и продлевает молодость.

Интересно! Бытует миф, что жидкость молодого кокоса имеет идентичный состав с плазмой венозной крови и даже может ее заменить. Сравнение обусловлено тем, что кокосовый сок стерилен и действительно имеет схожий с кровью электролитный состав. Внутривенное введение кокосовой воды исследуется и по сей день. Единственным однозначным выводом стало то, что она впитывается и усваивается гораздо лучше, чем производные других экзотических растений или лекарственных трав.

Как правильно пить кокосовую воду

Кокосовая вода очень популярна в тропических странах. В Малайзии и Таиланде ее называют «соком жизни» и продают буквально везде – на улицах, рынках, в супермаркетах. Самой качественный и полезный сок находится в недозрелых зеленых кокосовых орехах. Однако, индустрия не стоит на месте и найти супер-дринк можно в любом магазине здорового питания по всему миру. Независимо от производителя, магазинные напитки менее полезны. В них больше сахара, консервантов и других добавок, способных нанести вред. К тому же вкус настоящего кокосового сока и магазинного напитка имеет некоторые различия. Несмотря на это, даже консервированная кокосовая вода ценится гораздо выше всеми признанной минеральной. Употреблять ее можно натощак, во время диеты и даже спортивных тренировок.

Как употреблять кокосовую воду в лечебных целях

От глистов

Разумеется, экзотическое питье не сможет вылечить простуду за один день. Кокосовую воду используют, как часть комплексной терапии и принимают в теплом виде. Употребление напитка натощак поможет максимально раскрыть его противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства.

При обезвоживании

При легком обезвоживании (потере до 3% общей жидкости), кокосовый сок пьется дробно, небольшими порциями. Это поможет постепенно восполнить потерю жидкости и питательных веществ.

Важно! При обезвоживании, не стоит пить витаминизированные напитки залпом. Резкий подъем электролитов может негативно сказаться на организме, причиняя вред общему состоянию и самочувствию.

Кокосовая вода в кулинарии

Кокос – незаменимый помощник для приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Его сок используют как основу для летних освежающих напитков, йогуртов и десертов. Сок ореха отлично сочетается со вкусом тропических фруктов – ананасов, банана, манго или авокадо. Существует множество рецептов смузи на основе кокосовой воды и ягод, а знаменитый тропический коктейль «Пина Колада» готовится из кокосовой мякоти, сока, рома и ананаса.

Рецепты напитков на основе кокосовой воды

Смузи на кокосовой воде – отличный питательный завтрак или перекус в течение дня. Для его приготовления понадобится:

  • кокосовая вода – 200 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • персик – 1 шт.

Способ приготовления: фрукты тщательно помыть и нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать в чаше блендера и измельчить до однородной массы.

Второй популярный напиток на основе кокосовой воды – холодный тропический чай.

Для его приготовления понадобится:

  • кокосовая вода – 200 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • лайм – ¼ шт.;
  • свежий чабрец.

Способ приготовления:

  1. Чабрец, имбирь и лайм поместить в стакан для лонг-дринков и придавить мадлером (толкушкой).
  2. Добавить несколько кубиков льда и залить кокосовым соком.

Вред кокосовой воды и противопоказания к применению

Как и любой другой натуральный компонент, кокосовый сок может принести организму не только пользу, но и вред. Несмотря на то что в настоящее время не выявлено никаких значительных противопоказаний, все же стоит соблюдать некоторые рекомендации. От употребления сока стоит отказаться людям:

  • С индивидуальной непереносимостью;
  • переизбытком калия.

Сок также советуют исключать непосредственно перед любым хирургическим вмешательством. В конкретных случаях его влияние на частоту сердечных сокращений может нанести вред.

Чем кокосовая вода отличается от кокосового молока

Молоко и воду спутать невозможно. Видимая разница между кокосовой водой и кокосовым молоком заключается в характерном цвете и консистенции. Молоко производят искусственно, смешивая мякоть ореха, созревшую жидкость эндосперма и воду. Оно калорийно и насыщено жирными кислотами, в то время как вода – более легкий, прозрачный напиток, имеющий природное происхождение.

Хранение кокосовой воды

Чтобы кокосовая вода приносила организму пользу, а не вред, важно соблюдать нормы хранения. Если речь идет о зеленом кокосе, лучше выпить напиток сразу. В противном случае хранить его можно не более суток. Магазинная консервированная продукция не портится гораздо дольше. Она может сохранять полезные свойства до 12 месяцев (при температуре от 0 о С до 30 о С), а во вскрытой упаковке – не более 1 недели.

Очень часто на тюбиках с косметическими средствами можно встретить надпись, которая свидетельствует о содержании в них или молочка. Может и в самом деле кокос так полезен, если его применяют в косметических целях? Об этом далее.

Чем полезен кокос?

Чтобы определить все полезные его свойства, изначально следует поинтересоваться, из чего он состоит. В кокосе присутствуют жирные масла, железо, магний, кальций, а также витамины группы В и С. Это свидетельствует о его полезности для организма человека.

Кокос способствует улучшению процессов что позволяет использоваться его в качестве натуральных компонентов в изготовлении косметических средств. Кроме того, он очищает и снижает жирность кожи, способен снизить уровень холестерина в крови и сжечь лишние жиры в организме. В том, чем полезен кокос, пожалуй, мы разобрались. Но все-таки, чем полезны отдельные его части?

Сок кокоса

Пока созревает в нем содержится сок, который со временем становится все гуще и жирней, образовывая Полезные свойства его очень разнообразны. Оно способно значительно улучшить работу почек, а также помогает рассасыванию камней в них. Кроме того, положительное влияние этого молочка на сердечно-сосудистую систему достаточно известно во всем мире. Полезные свойства кокосового молока заключаются также в понижении уровня холестерина и снижении риска развития атеросклероза и других заболеваний.

Мякоть кокоса

Итак, мы уже знаем, чем полезен кокос и какие полезные элементы в него входят, о мякоти же кокоса поговорим отдельно. Употребление ее в пищу может улучшить обмен веществ в организме, а также значительно укрепить иммунитет. Таким образом можно активно поддерживать защитные свойства организма против различных вирусных инфекций и грибковых заболеваний.

К тому же, кокосовый запах может снизить аппетит и подавить чувство голода. Мякоть кокоса содержит жиры, которые активно превращаются в энергию и не откладываются в организме. Именно благодаря этому данная мякоть часто используется в диетологии.

Чаще всего кокососвую мякоть можно встретить в виде стружки или масла, которые используются в изготовлении кондитерских изделий. Но даже в таком виде полезные свойства мякоти достаточно значительные. Помимо аромата и вкуса, следует знать, чем полезен кокос еще. Его стружка благоприятно влияет на работу кишечника, а также систему пищеварения в целом. Масло кокоса иногда упоребляется внутрь в качестве профилактики такого заболевания, как остеопороз.

Несомненно, больше всего применется масло кокоса в области косметологии. И в самом деле, для кожи это средство считается самым полезным и питательным. С его помощью можно устранить различные дефекты кожи, повреждения, а также разгладить морщины. Кроме того, отлично справится с угревой сыпью и предотвратит появление аллергии на различные продукты питания.

Следует отметить пользу масла кокоса и для волос. Если у вас поврежденные волосы, к примеру, после окрашивания, тогда маски с добавлением экстракта кокоса помогут восстановить их природную красоту и блеск.

Довольно часто это масло используется и для массажей, тем самым давая положительный эффект на кожу. Кроме увлажнения, кожа получае массу полезных веществ, благодаря которым становится упругой и шелковистой. При этом замедляются процессы ее старения.

Как видно, невероятна не только при внутреннем его употреблении, но и в виде косметических средств. Вы можете не просто насладиться его превосходным вкусом, но использовать для восстановления красоты кожи и волос. Поэтому вопрос "Чем полезен кокос?" уже не должен ставить вас в тупик.

Кокосовые орехи не так часто можно приобрести вследствие их не столь широкой распространенности в магазинах в отличие от цитрусовых фруктов или бананов. И хотя транспортировать кокосы гораздо проще, да и сохранность им обеспечить тоже намного удобней, не привыкшие к подобной экзотике люди не спешат сметать с прилавков эти ворсистые орехи. Именно поэтому далеко не каждый житель нашей страны сможет ответить, каков кокос на вкус и чем он полезен для организма? И если все-таки кокосовый орех был приобретен, то нужно ли употреблять его с осторожностью во избежание причинения вреда организму?

Чтобы покупка и употребление кокоса не вызывали у вас сомнений, предлагаем поговорить о пользе и вреде белоснежной кокосовой мякоти и продуктов, произведенных на ее основе.

Занимательные «кокосовые» факты

Первоначальными местами произрастания кокосовых пальм являются Филиппины, Индонезия, Таиланд, Бразилия, а вот название «кокос» имеет португальские корни. В переводе с этого языка слово «coco» обозначает «обезьяна». И неспроста – если внимательно присмотреться к трем темным точкам на поверхности мохнатого ореха, то можно разглядеть обезьянью мордочку.

Во времена межплеменных войн на полинезийских остовах кокосовые пальмы часто спасали беглецов от врагов, ведь широкая раскидистая листва (длиной до четырех метров) и огромная высота (около двадцати пяти метров) отлично защищали от стрел, а добытые кокосы служили одновременно и пищей, и питьем. Кстати, кокосовые орехи и сами часто применялись в качестве орудия защиты – тяжелые кокосы с толстой плотной скорлупой при метком попадании надолго обездвиживали противника.

Если верить ученым, то кокосовые деревья, относящиеся к семейству «пальмовые», входят в перечень древнейшей растительности, существующей на планете до сих пор.

Кстати, кокос – вовсе не орех, как мы привыкли его называть. Если разобраться детально, то он является костянкой (сухой косточкой кокосовых пальм), причем довольно увесистой и крупной – в среднем кокос весит около 2,5 кг и может достигать в диаметре 30 см. Внутри плода находится мякоть и сок (или кокосовая вода). По мере вызревания сок загустевает, превращаясь в белоснежную упругую мякоть. Процесс вызревания кокосов растягивается – плоды зреют не все одновременно, а постепенно в течение года.

Окультуренные кокосовые пальмы довольно распространены сейчас на Карибских островах, Гавайях, на юге Калифорнии и Флориды, в Индии и Полинезии.

В отличие от других пальмовых деревьев, кокосу не вредит морская вода, вблизи которой он прекрасно произрастает. Корни кокосовых пальм уходят под землю не очень глубоко и легко впитывают присутствующую в почве влагу. Соленая вода не вредит не только пальме, но и ее плодам – кокос может долго «путешествовать» по морю, а при попадании на берег из него почти со стопроцентной вероятностью сможет вырасти новая пальма.

Состав кокоса и его калорийность

Кокосы неспроста так любят за границей – их полезный состав обширен и разнообразен.

Хотя тем, кто сидит на низкокалорийной диете, этот продукт рекомендован в малых количествах ввиду своей высокой калорийности – 100 г свежедобытой мякоти кокоса содержат от 350 ккал. Если же вам встретилась продукция с добавлением сушеных кокосов (мюсли, хлопья), то учитывайте, что его калорийность еще выше – 100 г высушенной мякоти кокоса приравниваются к 590 ккал.

Хотя кокосовый сок при диете вполне допустим к употреблению – 100 мл кокосовой воды добавят лишь 17 ккал.

В общем, пищей диетиков кокосы вряд ли смогут стать. Однако в разумных количествах кокосовая мякоть является мощным источником энергии, так необходимой нашему организму. Тем более что в составе кокоса не так уж и много жиров (до 30%), если сравнивать его с теми же грецкими орехами или фундуком, у которых процентное содержание масел в составе – 70 и 80% соответственно.

Польза мякоти кокоса вытекает из её составляющих компонентов, в числе которых:

  • антиоксидантные вещества
  • ненасыщенные жиры
  • быстроусвояемые сахара с преобладанием фруктозы, благодаря чему гликемический индекс кокосовой мякоти не так уж и высок (45 единиц)
  • аминокислоты
  • клетчатка
  • природные масла
  • витамины С, Е, А, группы В (В1, В2, В5, В6)
  • марганец, магний, фосфор, йод, медь, кальций, цинк, калий
  • насыщенные жирные кислоты, особо важной среди которых является лауриновая кислота, обладающая способностью снижать холестерин

Открываем для себя кокос с новой стороны – в чем его польза для человеческого организма?

Не зря кокосовую пальму окрестили «деревом, у которого имеется тысяча применений» – польза кокоса и полученных на его основе продуктов чрезвычайно важна для организма.

Кокосы, внутри которых много сока (не путайте с кокосовым молоком, которое является результатом смешивания кокосовой мякоти и воды), продаются не так уж и часто. Низкокалорийная кокосовая вода на вкус сладкая, но всё же со слабой кислинкой. Главными полезными способностями сока кокоса являются:

  • утоление жажды, предупреждение обезвоживания;
  • понижение жара;
  • устранение инфекций в мочевом пузыре.

Кстати, пастеризованный сок кокоса при условии отсутствия примесей и консервантов сохраняет все полезные свойства!

Обладая свойствами физиологического раствора, кокосовая вода рекомендована при мочекаменной болезни и диабете.

Когда стоит употреблять кокосы

  • суставные заболевания
  • низкий иммунитет
  • заболевания нервной системы
  • вегетарианское питание
  • дисбаланс гормонов
  • сахарный диабет II типа
  • урологические болезни
  • нарушения метаболизма
  • сосудистые заболевания
  • болезни глаз, ослабление зрения
  • проблемы с сердцем
  • расстройства ЖКТ
  • дерматологические заболевания

Куда вообще можно применить кокосы

Кокосовые орехи поистине удивительны, из них можно получить весьма разнообразный набор вторичных кокосовых продуктов:

  • стружку
  • масло
  • молоко
  • сиропы и ликеры (алкогольные и безалкогольные)
  • пюре и сливки

Конечно, до нас кокос редко доходит в свежем виде. Чаще всего мы приобретаем высушенную и измельченную кокосовую мякоть в виде кокосовой стружки. Главным ее предназначением обычно служит украшение выпечки. Готовят с использованием кокосовой стружки и десерты, каши, пудинги, закуски.

Молоку кокоса тоже есть место в кулинарии – на его основе приготовляют сладкие блюда и десерты, напитки, супы, соусы.

Кокосовая скорлупа служит сырьем для производства активированного угля. Из нее также умудряются создавать игрушки, сувениры, музыкальные инструменты, посуду.

Кокосовым волокнам находят применение при производстве матрасов, веревок, канатов, стройматериалов, щеток, рыболовецких сетей и мебели.

Вред, который таит в себе кокос

Радует то, что этот продукт практически лишен противопоказаний и может навредить только в случае индивидуальной непереносимости и склонности к набору веса. При хронической диарее кокосами тоже увлекаться не следует.

Вот и все – в остальных случаях наслаждаться кокосами можно смело. Главное, приобретать качественный орех – без внешних признаков порчи и нарушений его целостности (надколы, трещины). Еще один совет для покупки – если потрясти кокос, то вы должны слышать, как в нем слабо плещется сок.

Немного видео о пользе кокосового молока

Кокосовая вода – это прозрачная жидкость молодых кокосовых орехов. По сути – это сок кокоса. Относится к одним из самых освежающих напитков, созданных природой. Обладает многими питательными и полезными свойствами для организма человека.

Коксовая вода очень популярна в тропических странах, там, где растет кокос. Ее часто продают уличные торговцы, надрезая плод зеленого ореха. Эта жидкость, содержащиеся внутри не созревшего плода, прекрасное освежающее и тонизирующее средство.

Каждый такой орех может содержать от 200 мл до одного литра кокосовой воды. В зрелых ее содержится меньше. Та жидкость, что содержится внутри спелого ореха, это кокосовое молоко.

Полезные свойства кокосовой воды

Кокосовые пальмы растут во всех субтропических странах. Каждое такое дерево за сезон может дать несколько сотен орехов.

Разновидностей кокосовых пальм много. Поэтому вкус и аромат сока будет отличаться. Он зависит:

От вида пальмы;

Расположенности от моря;

и прочих условий.

Жидкость, которая находится внутри зеленого кокоса, сладкая и стерильная. Содержит много полезных питательных веществ. Это:

Витамины группы В, аскорбиновая кислота;

Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, сера, хлориды;

Ферменты: фосфатаза, каталаза, пероксидаза и другие;

Аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая кислота цистин и другие;

Фитогормоны.

Цитокинины - это класс фитогормонов, которые стимулируют деление клеток. Как показывают исследования, они обладают противоканцерогенными свойствами, замедляют старение, препятствуют образованию тромбов.

Большую часть сока составляют глюкоза и фруктоза. Их концентрация составляет примерно от полутора до 5,5 процентов в первые месяцы созревания. Затем медленно падает и достигает около 2 процентов в стадии полной зрелости ореха.

По минеральному составу она богаче, чем апельсиновый сок. Среди всех минералов более половины составляет калий. Он играет важную роль в работе мочевыделительной системы.

Кроме калия, присутствует значительное количество натрия. В 100 мл воды содержится 250 мг калия и 105 мг натрия.

Как показывают исследования, по своему составу кокосовая вода близка к составу крови человека. Это прекрасный изотонический освежающий напиток.

С целью извлечения жидкости молодые орехи собирают, когда они достигнут 5-7 месячного возраста.

Польза кокосовой воды для организма

Она хорошо утоляет жажду и может быть альтернативой обычной воде. К тому же содержит много питательных веществ для человека.

Кокосовая вода:

Способствует снижению веса;

Полезна при проблемной коже;

Подходит для спортивного питания;

Повышает циркуляцию крови;

Поддерживает уровень pH в жидкостях организма;

Борется со свободными радикалами;

Хорошо подходит для гидратации;

Выводит токсины;

Не содержит жиров и холестерина.

Лечебные свойства

В странах, где растут кокосовые пальмы, ее используют для лечения многих заболеваний. Когда еще не было физрастворов, вместо него использовали кокосовую воду. Ведь внутри ореха жидкость стерильна.
По сей день, несмотря на запрет в официальной медицине, ее применяют в экстренных случаях.

С лечебной целью сок кокоса используют:

При диарее;

Как противоглистное средство;

При рвоте;

Для кормления грудных детей, страдающих расстройством пищеварения;

При инфекциях мочевых путей;

Для стимуляции роста;

Против потницы (она хорошо подсушивает гнойнички, в том числе вызванных оспой, ветрянкой, корью).

Наличие белков и солевого раствора делает кокосовую воду хорошим средством во время холеры.

Отличный тоник для пожилых и больных людей.

Эффективна при лечении камней в почках и мочевом пузыре, так как обладает мочегонными свойствами.

Как мочегонное средство можно использовать при заболевании мочевыводящих путей.

При лечении СПИДа способствует быстрому всасыванию лекарств, увеличивая их содержание в крови.

Безусловно, что у нас применение кокосовой воды в лечебных целях практически недоступно. Все это относится к свежей кокосовой воде, т.е. воде, которую только что извлекли из ореха. Употреблять консервированную кокосовую воду для пополнения запасом полезных элементов – вполне реально.

Она хорошо действует на пищеварительный тракт, улучшая процесс пищеварения, повышает метаболизм.

Окажет пользу при высоком кровяном давлении, отеках рук и ног. Рекомендуется употреблять утром, чтобы стимулировать баланс электролитов.

Как выбрать и хранить кокос

У нас кокосы продаются только зрелые. Зеленых, с соком, пока нет. Но кто бывает в тропических странах, видели их в продаже.
редко можно встретить кокосовую воду. У нас она пока экзотика. Тем не менее, в крупных городах или в интернет магазинах купить ее можно.

Конечно, она содержит консерванты для продления срока годности.
Да и по вкусу отличается от воды только что вскрытого ореха.

Если вы привезете кокосы из отпуска в тропической стране, то при комнатной температуре хранить их можно в течение 5-10 дней.

После вскрытия ореха жидкость быстро закисает вследствие большой ферментативной активности. Оставшуюся жидкость хранить в холодильнике.

Допускается замораживание. После разморозки она не теряет своих свойств.

При употреблении в воду можно добавить ломтик лимона или веточку мяты, цедру апельсина, лимона и другое.

Извлечь ее просто. Для этого потребуется острый нож. Желательно не маленький. Вскрывают орех с нижней или верхней части.

Пить можно сразу при помощи соломинки или перелить в бокал.

Кстати, не выбрасывайте орех! Нежная кокосовая мякоть внутри также очень вкусная и сладкая.

Вред и противопоказания

Противопоказаний почти не имеет. Нельзя ее употреблять при индивидуальной непереносимости или аллергии на кокосовый орех.
Чрезмерное употребление может вызвать почечную недостаточность вследствие увеличения содержания калия в крови. Возможна аритмия, потеря сознания.

Правда, гиперкалиемия может быть вызвана только употреблением нескольких литров кокосовой воды в течение короткого времени.

При чрезмерном употреблении возможно:

Повышение уровня сахара в крови;

Снижение артериального давления (особенно у людей, предрасположенных к гипотонии);

Обезвоживание из-за мочегонных свойств;

Слабительный эффект.

Следует ограничивать людям, склонным к ожирению и быстрому набору лишнего веса. В 300 мл воды содержится примерно 60 ккал.
К недостаткам можно отнести сильный мочегонный эффект, что не очень удобно в определенных ситуациях.

Таким образом, подводя итог, нужно сказать, что кокосовая вода полезный напиток. Пить ее можно в умеренных пределах.

Что такое кокосовая вода смотрите в видео

Натуральный кокосовый сок пока еще не является для нашей страны широко распространенным продуктом, хотя все чаще встречаются кулинарные рецепты с его использованием. Сок кокоса в чистом виде можно купить в супермаркетах. Любители этого ореха самостоятельно, в домашних условиях, добывают вкусную жидкость из целых плодов.

В местах произрастания кокоса его сок часто служит в качестве обычной питьевой воды. Многие не задумываются о его пользе, а ведь в состав ореха входят не только вкусные, но и полезные для организма вещества.

Что такое кокос и его сок?

Название ореха происходит от португальского слова коко - обезьяна. Так плоды назвали матросы, впервые увидевшие их в Новой Гвинее и пораженные волосистой кожурой. Ботаники считают, что название орех для кокоса ошибочно, на самом деле это костянка - такой же плод, как у персика, сливы, черешни: внутри косточка, а вокруг нее - мякоть и кожистый слой. Таким образом, как считают биологи, кокос - это семена пальмы.

Кокосовое молоко (кокосовая вода) вырабатывается только в молодых плодах пальмы. Вода, поглощаемая корнями дерева, поднимается по стволу и аккумулируется в семенах. Поэтому она имеет текстурированную структуру, наподобие всем известного березового сока.

По мере созревания плода, когда он достигает возраста 0,5 года, в составе сока появляются капельки жира и вода превращается в молоко, а по мере загустения - в мякоть. Выглядит сок из кокоса как абсолютно прозрачная бесцветная жидкость, кисло-сладкая на вкус, с характерным ароматом. Она хорошо утоляет жажду, часто используется для приготовления различных коктейлей. Однако богатый состав кокосового сока позволяет использовать ее не только в кулинарии, но и как натуральное лекарственное средство.

Польза сока

Кокосовый сок на 95% состоит из структурированной воды, 4% - углеводов и менее 1% - белков и жиров. В составе сока содержатся различные витамины и микроэлементы: некоторое количество электролитов (натрия, магния и калия), небольшой объем витаминов основных групп (A, B, C, E, пантотеновая кислота, холин), в небольших дозах присутствуют пектин и клетчатка, органические кислоты, лауриновая кислота, глюкоза и жирное масло. Неоспоримым достоинством продукта считается низкая калорийность - около 20 ккал на 100 мл сока.

В каких случаях можно использовать сок из кокоса:

  1. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу кокосовую воду, а не молоко. В воде меньше жира, она легче усваивается организмом, поэтому рекомендуется для тех, кто следит за фигурой. Эффективен для похудения такой коктейль: 1 л сока кокоса, 2 зеленых яблока среднего размера, 400 г мякоти спелого ананаса. Взбить в блендере и употреблять в течении всего дня. Можно использовать для разгрузочных дней.
  2. Есть мнение, что по своему составу этот сок похож на состав плазмы крови. Поэтому его полезные свойства способны значительно обогатить состав циркулирующей в организме жидкости, восполнить нехватку в ней микроэлементов и жизненно необходимых веществ, очистить от излишнего холестерина и накопившихся шлаков.
  3. Лауриновая кислота содержится в натуральном женском материнском молоке, поэтому кокосовую воду можно с успехом использовать при искусственном вскармливании младенцев. Этот компонент искусственной смеси обогащает питание грудничков, способствует правильному функционированию желудка и кишечника.
  4. При вирусных и простудных заболеваниях полезно употреблять ежедневно по 100 мл кокосовой воды 3 раза в день в качестве жаропонижающего средства. Таким веществом можно с успехом лечить заболевания верхних дыхательных путей даже у маленьких детей.
  5. Считается, что если спортсменам вместо привычных энергетических напитков употреблять кокосовый сок, то пользы будет гораздо больше. В нем меньше химических соединений, искусственных сахаров и других добавок.
  6. Кокосовая вода насыщает организм энергией, повышает работоспособность и выносливость.
  7. Присутствие электролитов в составе благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека.
  8. Вода из кокоса обладает легким мочегонным действием, поэтому ее можно пить для избавления от отеков и нормализации баланса жидкостей в организме.
  9. Кокосовую воду полезно пить при обезвоживании, особенно в результате расстройства кишечника. Оптимальной дозой считается 1 л жидкости (сок из 3 плодов среднего размера).
  10. Благодаря низкому содержанию сахаров этот напиток можно включать в свой рацион диабетикам. Его можно пить как в чистом виде, так и в составе сложных коктейлей.
  11. Воду из кокоса с успехом используют в косметологии, особенно при сухой и возрастной коже - для умывания и в составе масок. Она смягчает и отбеливает кожу лица, добавляет ей свежесть и сияние. Особую бархатистость коже может придать тропическая маска из 1 банана (взять ½ небольшого плода), меда и сока (по 1 ст. л.). Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 0,5 часа и смыть водой.
  12. Есть мнение, что при регулярном употреблении кокосовая вода способна укреплять иммунитет. Однако доподлинно неизвестно, в каком количестве и в течение какого времени следует пить этот напиток для достижения необходимого эффекта.
  13. Народные целители предлагают использовать напиток в качестве глистогонного средства. В течение 1-2 недель нужно выпивать сок 1 кокоса натощак утром, можно дополнительно съесть и мякоть плода. Следующий прием пищи возможен только через 4 часа.

Зная, чем полезен сок из кокоса, важно не переусердствовать в его употреблении. Хорошей профилактической нормой считается 500 мл, выпитых в течение дня в 2 приема. Сок можно добавлять в другие напитки, делать сложные коктейли, смузи и фреши. Жидкость из кокоса часто добавляют в различные блюда и соусы.

Противопоказаний для этого напитка нет, только индивидуальная непереносимость.

prosoki.ru

Полезные свойства кокосового сока

Кокосовые орехи – гости из далеких тропиков – уже прочно заняли место на столе многих россиян. Пожалуй, это единственный плод, который может добраться куда-либо «своим ходом»: падающие в море кокосы способны проплывать много сотен километров, ничуть не портясь благодаря очень толстой кожуре. Немногие знают, но полезные свойства сока кокоса ценятся во многих странах не менее, чем его оригинальный и приятный вкус в кулинарии. Польза кокосового сока настолько велика, что растение уважительно называют «деревом жизни», а его дары применяют без остатка.

Кокосовый сок: польза и состав

Кокосовая вода, как еще называют сок этого плода, содержится в молодых кокосовых орехах (до 5 месяцев). Эта жидкость великолепно утоляет жажду, имеет своеобразный кисло-сладкий вкус, нежный аромат и чрезвычайно богатый состав. Среди ценных элементов сока:

  • Витамины «С», «А», «Е»
  • Группа витаминов «В»
  • Множество минералов
  • Органические кислоты
  • Пектин
  • Лауриновая кислота (компонент материнского молока)
  • Уникальные хлористые соединения
  • Пищевые волокна

В кокосе средних размеров примерно 300 мл сока. По мере старения плода кокосовая вода загустевает и становится кокосовым молочком, а затем – мякотью. Освежающий сок почти не содержит холестерина и включает очень мало углеводов, низкокалориен, поэтому является диетическим напитком и поистине целебным эликсиром.

Сок кокоса: полезные свойства

Напиток из тропического плода считается очень эффективным средством для лечения, профилактики ряда заболеваний. Он содержит очень высокую концентрацию калия, поэтому прекрасно регулирует давление, а благодаря лауриновой кислоте еще и исцеляет больное сердце, изгоняет холестерин из сосудов.

Кокосовый сок, польза которого хорошо известна на его родине, применяется как жаропонижающее, антибактериальное средство, лекарство для поддержания солевого баланса в организме. Также напиток лечит почки, растворяет камни, нормализует обменные процессы при диабете.

Рецепты для здоровья с кокосовым соком

Польза кокосового сока не оставляет места для отрицательных моментов в употреблении этого плода: никаких побочных эффектов при лечении напитком не возникнет. Сок можно принимать детям, кормящим, беременным, так как он – один из самых безопасных продуктов природы. Единственное противопоказание – непереносимость продукта, что встречается не часто.

Кокосовая вода от вирусных, простудных заболеваний

Сок кокоса не хуже малинового варенья сбивает высокую температуру. Его принимают по 100 мл трижды в день при гриппе, ОРВИ, а также любых болезнях верхних дыхательных путей до выздоровления.

Сок кокосового ореха в косметологии

После использования напитка из кокоса в качестве основы для масок кожа лица будет мягкой, нежной, невероятно бархатистой. Также полезные свойства сока кокоса помогут избавиться от пигментации, угрей, любых воспалений. Чтобы добиться этих эффектов, дважды в неделю нужно выполнять маску. Смешать половину измельченного банана, по ложке меда и сока кокоса. Нанести массу на лицо, через 30 минут смыть.

Сок кокоса от обезвоживания

Кокосовая вода может играть роль физиологического раствора. Он прекрасно восполняет дефицит влаги в организме после обезвоживания. Полезные свойства сока кокоса позволяют пить сок из 3 и более плодов в сутки до улучшения состояния больного. В смеси с глюкозой напиток вообще может применяться для инъекций при дизентерии, прочих болезнях, сопровождающихся тяжелой диареей, но в нашей стране такие методы лечения не практикуются.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru

Кокосовый сок включите в питание, он излечит все недомогания!

Кокосовый сок – один из самых вкусных и полезных напитков в мире. Регулярное его употребление врачует недуги, омолаживает внешность, очищает кровь и дарует потрясающую работоспособность. Чудодейственный нектар кокосовых орехов называют природным энергетиком и целебным эликсиром. Рассмотрим его медикаментозные достоинства более детально.

Химический состав

Кокосовую воду (сок) получают из молодых плодов, возрастом до 5 месяцев. Жидкость обладает интересным кисло-сладким вкусом с бодрящими, освежающими нотами и нежным ароматом. Этот прохладительный напиток включает внушительный набор витаминов и минералов.

Ценные вещества, которыми обладает кокосовый сок:

  • витамины группы A, B, C, E;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • пектины;
  • белки, жиры, углеводы;
  • лауриновая кислота;
  • минералы: фосфор, калий, магний, железо, цинк, натрий, селен, кальций, медь и др.

Внимание! В небольшом кокосовом плоде содержится до 300 мл питательного сока. По мере созревания ореха жидкость постепенно густеет и превращается сначала в молоко, а затем – в мякоть.

Сок кокосов свободен от холестерина, низкокалориен (около 20 ккал/100 мл) и включает малое число углеводов, посему снискал себе славу эффективного диетического напитка.

Кокосовый сок – результативный диетический напиток

Целебные качества

Живительный кокосовый сок применяется для профилактики и лечения целой армии недугов:

Нектар кокоса является мощным природным энергетиком

Внимание! При регулярном приеме кокосовой воды заметные результаты появятся уже спустя 10-14 дней. Значительно улучшится самочувствие, тело нальется силами и бодростью.

Как пить

Напиток характеризуется довольно своеобразным вкусом, который может быть для кого-то даже неприятен. Однако это не повод от него отказываться, так как польза кокосового сока поистине обширна. Уровень его электролитного баланса идентичен показателям человеческой крови. При ежедневном употреблении напитка кровь очищается естественным образом, значительно улучшается кровообращение.

Чтобы направить лечебную мощь сока в нужное русло и не переусердствовать, будет достаточно двух приемов в день по 200-250 мл (общая суточная норма не должна превышать 500 мл). Первую порцию желательно выпивать по утрам. Это поможет восполнить дефицит воды в организме и запустить процесс метаболизма. Вторую порцию следует принимать во время полдника или после тренировки.

Несколько рецептов

От глистов

Внимание! Садиться за стол можно только спустя 4 часа после приема средства.

От вирусных и простудных недомоганий

Нектар кокосового ореха прекрасно сбивает жар и облегчает симптомы простуды. При гриппе, ОРВИ и воспалениях верхних дыхательных путей его следует пить 3 раза в день по 100 г до полного выздоровления.

Ежедневное употребление напитка благотворно скажется на всем организме

От обезвоживания

Сок кокоса прекрасно помогает при обезвоживании организма, восполняя дефицит влаги за считанные дни. Для этого пьют жидкость 3-5 плодов в сутки, разделяя ее на несколько приемов до улучшения самочувствия. Кокосовый сок применяют при дизентерии и других недугах, которые сопровождаются сильным поносом. В этих случаях он используется в виде инъекций совместно с глюкозой.

При борьбе с лишним весом

Кокосовая вода ускоряет процесс обмена веществ и прочищает желудочно-кишечный тракт от канцерогенных веществ. Благодаря этому активно устраняются жировые массы. Вдобавок ко всему напиток освежает организм и дарует бодрость, что весьма необходимо человеку, сидящему на диете.

Рецепты для похудения:

  1. Смешайте в блендере: кокосовый нектар (120 мл), тертый имбирь (1 ч. ложку), половинку лимона (без цедры), шпинат (3 пригоршни), одно зеленое яблоко. Этот коктейль (или смузи) снабдит ваше тело силами, а кожу – антиоксидантами и влагой.
  2. Выложите в блендер: кокосовый сок (1 л), мякоть ананаса и дыни (по 400 г), зеленые яблоки (2 шт.). При желании можно добавить немного шпината и черники – для густоты напитка. Этот ультра энергетический смузи следует пить в течение дня. Летом можно замораживать и употреблять в виде шербета.

В косметологии

Кокосовую воду часто включают в состав масок для лица. После подобных косметических процедур кожа приобретает шелковистую мягкость, нежность, упругость, разглаживаются мелкие морщины. Кроме того, целебный сок устраняет пигментные пятна, угри, сыпь и прочие раздражения.

Для приготовления маски смешайте половинку мелко порубленного банана с нектаром кокоса и медом (по 1 ч. ложке). Смесь нанесите на лицо, спустя 30 минут смойте. Периодичность процедуры – 2 раза в неделю.

Кокосовый напиток можно пить всем, без исключения

Побочные эффекты и противопоказания

Полезнейший кокосовый сок не имеет ни побочных эффектов, ни противопоказаний. Поэтому его называют одним из лучших и безопасных природных напитков. Он разрешен к приему беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям.

Внимание! Кокосовой водой можно заменять препараты, содержащие калий, так как этого элемента в ней предостаточно.

Единственное противопоказание напитка – индивидуальная непереносимость кокосов, но она встречается очень редко.

Нектар кокоса не случайно называют «соком жизни». Это мощный источник жизненной энергии и сил, несравнимый ни с какими заводскими энергетиками. Польза кокосового сока велика и многогранна, поэтому обязательно включите его в свой рацион!

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

priroda-znaet.ru

Кокосовый сок, польза продуктов из кокоса, как и где они применяются

Когда мы говорим о кокосе, то представляем себе лето, море и белый песок. Он невольно ассоциируется с отдыхом и теплыми странами. Сидишь под пальмой и потягиваешь из соломинки кокосовый сок.

Оказывается этот продукт не только вкусный, но и полезный. Да и использовать его можно в разных ситуациях. Существует кокосовая вода и молоко. В чем различие?

Что есть полезного в экзотическом орехе

Не смотря на то, что продукт по своей сути является костянкой, как вишня или персик, называют его кокосовым орехом. Состоит он из мякоти, жидкости и твердой косточки. К моменту созревания мякоть приобретает твердость.

Орех используют в разнообразных целях. В дело идут даже волокна твердой скорлупы. Из них мастерят очень крепкие канаты, тросы и веревки. Из этой части получаются хорошие ковры и даже хозяйственные щетки. Также из скорлупы мастерят сувениры, музыкальные инструменты и всякие безделушки.

Оказывается, кокос способен обеспечить человека всем необходимым. Ведь это целый кладезь полезных веществ. Он содержит витамины А, В2, С, Е, никотиновую кислоту, протеины, тиамин. Богат такими важными минералами, как калий, фосфор, натрий, кальций, фосфор и железо. Кокос издавна приобрел славу афродизиака. Облагает восстанавливающими и регенерирующими свойствами.

Мякоть кокоса – не самый диетический продукт. Ее калорийность составляет около 350-380 ккал в 100 г. Приблизительно столько находится в сладкой сдобе.

Польза кокосового сока неоспорима. Он практически лишен холестерина, в нем мало углеводов и много полезных компонентов. Помимо витаминов он богат пектином, органическими кислотами, хлористыми соединениями.

Напиток отлично справляется со следующими задачами:

  • нормализация давления
  • укрепление сердца
  • очищение сосудов
  • снижение температуры
  • противомикробное действие
  • устранение камней в почках

Помимо этого кокос очень полезен для красоты кожи, здоровья зубов и десен. Повышает жизненный тонус, добавляет сил и энергии, добавляет выносливости. Избавляет от депрессивных состояний и усталости.

Кокосовый сок отлично утоляет жажду в жаркие дни и после занятий спортом. Сейчас купить коксовый сок можно на прилавках специализированных супермаркетов или в интернет-магазинах.

Вода, молоко или масло

Кокосовая вода (сок)

На самом деле коксовой водой называют сок кокоса. Ее добывают только из еще молодых плодов. Дальше жидкость начнет густеть и превращаться в мякоть. Кокосовая вода обладает нежным ароматом, а на вкус кисло-сладкая.

Сок кокоса является природным энергетиком, гипоаллергенен, прекрасно восстанавливает водный баланс организма. Улучшает пищеварение, состояние сердечно-сосудистой системы, избавляет от инфекций. Кокосовая вода идеально подходит для восполнения потерь жидкости из-за содержания калия и натрия.

Калорийность кокосовой воды составляет всего 20 ккал на 100 г. В стандартном орехе ее количество около 300 мл. А значит выпив сок одного плода вы не получите более 100 ккал.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко получают из сильно измельченной мякоти ореха. Это можно сделать даже в домашних условиях. Нужно просто перемолоть продукт в блендере и добавить в эту массу немного воды.

А вот калорийность такого молока составит уже 230 ккал всего в 100 г. Это в 10 раз больше, чем в кокосовой воде. Выпив один стакан такого напитка можно сразу получить около 500 ккал. Приблизительно такое количество калорий находится в одной плитке шоколада.

Кокосовое масло

В свою очередь кокосовое молоко на 40% состоит из масла. Именно в масле находится лауриновая кислота, которая уникальна по составу. Нормализует работу щитовидной железы, защищает от бактерий и вирусов, обладает бактерицидным действием.

Масло кокоса усваивается очень хорошо. Особенность этого продукта в том, что оно может храниться длительное время даже в открытом состоянии.

Кокос – уникальный орех. Из него можно получить сок, молоко и даже масло. Все эти продукты разные и используют их по разным назначениям. Но их объединяют отличные вкусовые и целебные достоинства.

Практическое использование кокоса

Мякоть и сок кокоса – натуральные средства, которые используют даже в лечении заболеваний. Благодаря своему природному происхождению продукт имеет гораздо меньше побочных эффектов при использовании, чем многие аптечные лекарства. В каких случаях его применяют?

Респираторные заболевания

Вирусные инфекции, грипп и простуды не единожды касались каждого человека. Конечно, хочется вернуть хорошее самочувствие как можно быстрее. Кокосовый сок способен снижать повышенную температуру не хуже чая с малиной. При ОРВИ его пьют три раза в сутки по 100 г. Не помешает прием и в случае других заболеваний верхних дыхательных путей.

Обезвоживание организма

Обезвоживание может случиться по разным причинам – рвота, диарея, очень высокая температура. Кокосовая водя является отличным средством для восполнения патологических потерь жидкости. Этот напиток вернет организму утерянные минералы и микроэлементы. Рекомендуется выпивать за день сок трех орехов, равномерно распределив приемы.

Лишний вес

Для избавления от жировых отложений используют кокосовую воду. Это отличная жидкость с оптимальным составом полезных веществ и низкой калорийностью. Ускоряет метаболизм и способствует очищению от шлаков и токсинов. Оптимизация веса во многом происходит из-за благотворного воздействия на щитовидную железу.

Однако, не стоит надеяться только на сок кокоса. Нужно помнить о физической активности и правильном питании. Напиток только окажет дополнительную помощь.

Косметология

Чаще всего в этой сфере используется кокосовое масло. Применять его можно при любом типе кожи и волос. Масло обладает питательными, увлажняющими, регенерирующими и смягчающими свойствами. Создает на коже невидимую защитную пленку, которая не допускает потерь влаги.

Кокосовое масло входит в состав антивозрастных средств, косметики для сухой и тусклой кожи. Также подходит для ухода за проблемной кожей с высыпаниями. Успокаивает, снимает раздражение, воспаления и зуд.

Масло кокоса используют для предупреждения и лечения солнечных ожогов. Его не только добавляют в защитные кремы, но и наносят на кожу в чистом виде. Применять можно и после загара в качестве смягчающего средства. В результате вы получите ровный золотистый оттенок без неприятных последствий.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Кокосовый сок приносит пользу и вред. И если о первом сказано достаточно много, то о втором можно поведать гораздо меньше. А все потому, что кокосовая вода и молоко практически не имеют противопоказаний.

Многочисленные исследования доказали, что кокосовый сок – не тот напиток, от которого можно ждать вреда. Однако безобидный орех имеет своих противников. Некоторые считают, что не стоит увлекаться заморскими продуктами, что он не свойственен для людей наших широт. И так как заморское лакомство у нас не произрастает, то и пользы не принесет. Но это чисто субъективное мнение, которое не обосновано научно.

Тут стоит искать подвох в другом. Так как сок кокоса добывается в определенный период, доставить его в другую часть планеты в естественном виде часто не приходится возможным. Его разливают в упаковки и отправляют в пункт назначения.

Для увеличения срока хранения продукта производители могут снабжать свой напиток всевозможными консервантами и стабилизаторами. Особенную опасность несет в составе гуаровая камедь, которая плохо переваривается и может негативно повлиять на здоровье.

Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав на этикетке. Лучше отдать предпочтение баночке с наименее продолжительным сроком годности. Это значит, что там использовалось минимальное количество химических веществ.

Кокос имеет незначительные противопоказания. Людям со следующими особенностями нужно быть более осторожными в употреблении:

  • Непереносимость фруктозы. Могут появиться высыпания, зуд или жидкий стул.
  • Слабая перистальтика кишечника.
  • Беременность. В это время реакция организма на продукты может быть иная чем в обычном состоянии.

Также не стоит слишком рано вводить кокос в детский рацион. Пищеварительная система ребенка еще не сформирована, а вероятность аллергических реакций повышена. И начинать следует не с промышленных упаковок, а с натуральной мякоти или кокосовой воды.

Кокосовый сок, польза которого не вызывает сомнений, на самом деле очень вкусный и полезный напиток. Поэтому не стоит отказывать себе в таком удовольствии.

Не даром кокос применяется в самых разнообразных аспектах жизни. Благодаря своим питательным и целебным свойствам орех завоевал огромную популярность.

Тем более в современном мире достать этот продукт не составит труда в любой точке земного шара.

Подробнее о кокосовом соке и молоке, пользе продуктов из кокоса - на видео: